모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/8/16) 게시물이에요
이런 의견을 밀어붙이는게 무례해 보일지도 모르지만 최근 여러 사건들을 겪으면서 그냥 다른 리그에서 대우받으면서 선수 생활 이어나가면 좋겠어. 그리고 이건 페이커 뿐만이 아니라 조롱당하는 모든 선수들에게 바라고 있어. 

뭐 페이커가 안좋은 일 겪으면 흔히들 그러잖아 왕관의 무게를 견뎌야 한다. 근데 언제부터 그 왕관의 무게가 내외부에서 몰아붙이는 은퇴와 후계자 양성에 대한 압박이고, 쉴새없이 들이닥치는 광고촬영이고, 각종 커뮤니티를 넘어 관계자와 직업 동료에게 받는 조롱이 되었나? 사실 선수가 받아야 하는 무게는 사람들로부터 받는 기대와 본인을 향한 다른 팀들의 견제 아니야? 내가 페이커를 좋아하게 된 시기는 17년도 롤드컵부터였는데 난 그때부터 지금까지 페이커를 향한 조롱이 끊기는 걸 본 적이 없어. 근데 그 조롱의 시초가 되는 공간이 그 커뮤니티인데 거기를 여론이라고 생각하는 관계자들의 행동도 이해가 안돼. 

대중적이고 이목을 집중시켜 더 많은 시청자를 끌어모으고 싶어서 선택한 프랜차이즈화 아니야? 근데 지금 롤판을 보면 자기들끼리만 아는, 자기들끼리만 소통이 가능한 별명과 각종 밈을 차용해서 공식 중계방송을 대중적인 공간보다는 하나의 거대한 음지로 만들고 있는 것이 해설자를 비롯한 관계자들이라는 게 좀 웃기기도 하고. 난 어느 대중 스포츠에서도 커뮤니티에 휘둘리는 해설자들을 본 적이 없어. 심지어 레전드나 베테랑에 대한 존중이 이렇게 막장인 곳도. 스포츠들뿐만 아니라 다른 E스포츠에서도 레전드 선수들은 진짜 존중해주고 아무리 어그로가 끌려도 휘둘리지 않는데 롤판은 한국프로게임 중에서 가장 커져있는데 가장 잘 휘둘려. 혹시 어느 다른 프로 스포츠가 음지 커뮤니티에서 쓰는 별명을 공식방송에서 차용하는 지 본 적 있는 사람있니? 공식방송에서 그 커뮤니티를 거리낌없이 받아들이고 사용하니까 진짜 그 공간이 음지에서 벗어나 활성화가 되는 거잖아. 

내가 19년도부터 공식 중계방송을 잘 안보게 된 것도 공식 중계가 다른 프로선수들이 중계해주는 것보다 질적으로 우선되지 않기 때문인데 심지어 커뮤니티에 휘둘리면 공정성과 객관성마저 잃은 건데 어떻게 신뢰할 수가 있겠어. 해설이 물론 재미를 주면서 시청자들의 텐션을 끌어올리는 건 좋지. 근데 거기서 자기들만 아는 은어들을 사용하는데 지나가는 유동 시청자를 어떻게 잡아. 이제 처음 중계를 보는 사람들이 롤킹, 고버지 같은 밈들을 어떻게 알아? 이해하지 못하는데 이 판에 어떻게 흥미를 둬? 나도 롤킹은 유튜브를 보면서 어느정도 알고 있어서 이해했지만 지금도 가끔 롤킹이 누구냐, 왜 롤킹이냐라는 질문도 채팅에서 많이 봤고, 고버지같은 밈은 듣고나서 그게 뭐야라고했는데 왜 자체적으로 공감대를 축소시키는 일을 하는건지 모르겠어. 

뭐, 그 커뮤니티가 사람이 가장 많이 모이고 즉각적이고 실시간 반응을 볼 수 있는 공간인 건 알겠어. 근데 그게 여론이 될 수 있는게 맞아? 리그를 몇십만명이 보는데 그 수많은 사람들이 전부 그 공간에 모이나? 나같은 경우에도 작년까지만 해도 그냥 중계나 유투브만 보고 갔고 그 커뮤는 끔찍해서 발도 안들이미는데 그런 사람이 한둘은 아닐 거 아니야. 근데 동종 직업군들이 다들 그 커뮤니티에 휘둘리고 심지어 공식방송마저도 그렇게 점칠되어 가면 리그가 고착화 되는 건 시간문제 일 것 같은데. 지금도 선수들을 조롱하기 위해 시작된 밈들 조차 거르지 않고 가져와 쓰는데 나중이라고 이 상황이 변할까? 오히려 더 심화되겠지. 근데 그 판에서 가장 피해보는 건 결국 페이커와 조롱당할 선수들일텐데 그럼 대체 왜 이 리그에 남아있어야 하는걸까. 오히려 다른 리그에서는 더 대우받고 더 인정받을텐데 왜 굳이 자신을 조롱하는 그라운드에 남아 그 수모들을 견디고 스트레스를 받으면서 그들을 이해해야하지? 음지화 되고 비대중적인 그리고 유동 시청자를 잡지 못해 미래가 어두운 이 리그에서 더이상 뭘 얻을 수 있을까. 

끝으로 지금 이 판에서 페이커에게 레전드 대우? 바라지도 않아 적어도 인간적인 대우는 해줘야 하잖아. 혹시 페이커를 진짜 상처를 받지도 않는 로봇이나 AI로 착각하는 거 아닐까싶을 정도로 한 사람을 몰아붙이는 데 왜 이판은 이토록 직업 윤리가 없는 사람들이 많을까? 적어도 사람들에게 이름이 알려지고 얼굴이 알려지는 직업을 택했으면 최소한의 도덕적인 사상은 지닐 생각은 해야 하지 않을까? 언행이나 행동을 가다듬을 의지는 가져야 하지 않아? 지금 본인들의 행동이 본인이 디디고 서있는 공간을 모래성으로 만드는 일을 하고 있다고 자각해줬으면 좋겠네.
추천  6

쑥1
다 받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들 스스로 자기 일자리 먹칠하는걸 왜 모를까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 처음에 롤킹이라고 하도 말해서 라바 닉이 롤킹인줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 롤갤에서 온거라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들만 아는 밈 사용하다가 고인물화 돼서 망할 걱정은 안하나?
그리고 페이커 현역인데 페이커한테 후배 양성 하라고 좀 하지말았으면 어떤 사람은 후배 양성도 안하는 페이커 이기적이다 뭐 이런 말도 했던데 현역 프로선수가 자기 연습하기도 벅찬데 왜 후계자 양성을 해야함? 진짜 lck판 너무함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어린 선수들이 삐끗하면 실수다 신인이라 그렇다 페이커나 베테랑이 그러면 에이징 커브다 은퇴할때 됐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 lck판 떴으면 좋겠다

3년 전
쑥2
와 나 쓰니 글 다 받고 익인 댓글도 다 받아 내가 썸머부터 타팀 경기 다 챙겨봤었는데 롤킹이 진짜 누구길래 자꾸 부르냐 생각했는데 롤갤에서 온거였어????? 아니 롤갤 안하는사람은 그럼 어떻게 하라고 공식중계에서 그러냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴쑥
정확히 말하면 담원 선수들이 롤드컵 우승하고 스프링 시즌 전에 각각 롤닉네임을 미드킹, 탑킹, 정글킹으로 바꿨었는데 스프링때 브리온이 담원을 이겼잖아 그때 라바가 엄청 잘해서 이겼을거야 그래서 롤갤에서 미드킹을 이겼다고 롤킹이라고 불렀어 근데 공식중계에서 선수 공식닉넴을 안부르고 롤킹이라고 하면 어떻게 알까ㅋㅋㅋ
3년 전
쑥3
아 유래가 그렇게 돼..? 진짜 ㄹㄱ에 아예 잡아먹혔네
3년 전
쑥2
와 그게 유래가 그거였어???? 알려줘서 고마워ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쑥3
진짜 본문 윗댓들 다 받는다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쑥4
아 그냥 페이커 다른 리그 가고 lck 폭망해버리고 정신좀 차렸으면 좋겠음 진짜 솔직히 그런 커뮤밈 공식 채널에서 쓰눈 것 부터 못배운 사람 같아서 보기 싫었음 댓글 더러워서 공방 안보는 것도 있는데 공식방 중계진 해설 싫어서 안보는 거 반인게 허구헌날 ㅋㅌ의 프레임 씌우기 개오져 저번에 캐니언 잘 할때도 사람들이 뭐 무지성풀캠 정글 아니냐 이런 말 많았거든요~~~~ 이런 식으로 해설하는데 그거 부터 롤갤 티 겁나 나고 왜 지가 대표로 그걸 공식화 시키는지 모를일 ㅋㅋ 그리고 이번 snl은 이다 진짜
3년 전
쑥2
와 이 댓도 다받는다 캐니언 무지성풀캠 그거 듣고 너무 기분상했음ㅋㅋㅋㅋ 아니 풀캠을 도는걸 선호하는 선수다 라고 말하면 될것을 왜 "무지성"이라고 함????
3년 전
쑥4
ㄹㅇ 누가 방송에서 선수 개인 탁 집어서 무지성이라 하냐 냐.. 근데 애초에 이런 언급 자체를 안했으면 함 왜냐면 캐니언이 풀캠 도는 걸 선호한다 라는 언급도 롤갈들한테 거봐 ㅋ 내 말 맞지? 풀캠충이라니까 이런 먹이 주는거잖아.. 그냥 딱 그 경기에 대한 칭찬만 하면 되는데 왜저러는지 ㅜ
3년 전
쑥2
쑥말도 무슨말인지 알겠음...애초에 풀캠을 선호한다는 말이 나올거면 풀캠의 장점은 뭐였지만 상대가 어떤식으로 이용했다라는 분석이나 상대가 이런 전략을 채용할수있는 가능성이 있다 등의 예상으로 이어져야하는데 해설은 그냥 "무지성 풀캠"이라고 말하고 끝임 그니까 받아들이는 입장에서는 아~저게 무조건적으로 안좋은거네 상대 정글 개꿀이네~하면서 캐니언 비판에 이어지는거지만 캐니언도 조합상의 전략이 있어서 그런거잖아... 공식중계가 그런거 분석 안하고 뭐하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ빛돌이나 울프가 분석 다하는게 말이되냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쑥4
아 맞아맞아 ㅜ 그런 방법도 있지 어휴ㅠ 근데 맨날 고함만 지르고 롤갤밈만 쓰는거 봐서 뭐가 해설인지도 내가 잊은듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그리고 갑자기 생각났는데 저번에 브리온 인터뷰때 호야한테 나르 주지 마라라는 이야기 어떻게 생각하세요? 이거 호야 답변이 제가 나르밖에 못한다고 생각하실 까봐 걱정이다였나 이런식으로 말해서 괜히 짠했었음
3년 전
쑥2
4에게
아니야 쑥말이 맞음 공식해설이 워낙 저래서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 분석을 못하겠으면 공격적인 멘트를 날리질 말던지...공식해설 도저히 못보겠음
그거 기억나ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 짠하더라 공식해설이 선수들을 이미지메이킹 하는게 너무 많아 선수들이 진짜 어떤 사람들인지 선수들 개인방송 안보면 모르고 공식적으로는 인터뷰정도밖에 방법이없는데 해설진은 공식적으로 무지성이니 뭐니하면서 이미지 만들고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선수들 빨리 탈 LCK했으면 좋겠음ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
글쓴쑥
해설얘기 나오는 김에 덧붙이는데 지금 해설들이 장벽이 되는 것도 맞는 것 같은게 지금이 2021년도인데 2012, 2013년도 드립을 지금도 사용하면 유입 시청자들은 이해를 못하지 않을까? 내가 처음 리그 보면서 힘들었던게 넌지시 이 자리 익숙한데요~같은 말을 하면서 자기들끼리 웃고 설명을 하나도 안해줘서 혼자 공감못해서 못웃고 이해못하던 거였어 이미 자기들끼리 리그를 고인물화하고 있었어
3년 전
쑥5
너무 뼈아프지만, 당연히 모든 매체는 페이커로 우려먹을 수 있는 거 다 우려먹으려고 하지.. 왜냐.. LCK가 잘 돼야 밥줄이 끊기지 않을 거니까..
하지만 .... 이걸 반대로 보면 페이커가 떠난 LCK는 거의 팬들이 많이 빠져나갈 거기 때문에 그저 그런 리그가 되겠지..
억지 프랜차이즈 운영하려는것만 봐도 답이나오는.... -> OGN 운영때보다 지금 LCK 가 운영하는게 나은점이 1도없는 현실... 재미가 ㄹㅇ 없고..
지금도 " 내가 보면 경기력이 안 좋다는 징스크" 로 일부러 경기 안 챙겨 보는 팬들도 은근히 있는.. 이 와중에도 시청자 수는 항상 T1은 굳건하고,
마케팅 또한 참여도도 압도적이지.. 이유는 SKT T1을 우리가 얼마나 사랑했고 SKT T1은 그만큼 사랑받을 수 있는 모든 것을 갖고 있기 때문이었지..
컴캐가 진짜 개똥이긴 하지만 ,, T1의 역사와 추억들이 무궁무진하게 있고 페이커가 있기 때문에 팬들은 항상 응원하는 거지..
나도 그저 응원할 수밖에 없고.. 그래도 난 T1에서 남아준 페이커의 결정을 이제껏 존중할 뿐이고, 앞으로도 어떤 선택을 해도 존중할 따름이야
그래도 마음은 T1에 남아주고 롤드컵 한 번만 더 들어 보이는 모습 보고 싶은 것... 나는 그래.. 괜히 긴 글 돼버렸네..

3년 전
글쓴쑥
사실 나도 이전까지만 해도 떠났으면 좋겠지만 남았으면 좋겠다라는 양가감정이 들었었는데 타팀 선수 사건이나 그 공식방송 발언들을 연타로 겪으면서 왜 저런 모진 일들을 겪으면서 굳이 여기에 남아야 하나 내가 다 현타가 오더라고…구단은 보호를 안해줘, 같은 선수들은 뒤에서 조롱이 근원인 단어로 시시덕 거리고 공식 방송에서조차 그 커뮤니티를 양지로 끌어올리는 역할을 해... 그냥 되게 이 상황이 혐오스럽더라고
3년 전
쑥5
맞아 제대로 사과조차도 없고 ㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 .. 개떡 같아 ㅋㅋㅋㅋ 나는 T1에서 그런 개떡같은 상황은 제대로 엿 먹어봐라 하면서 댓글은 고소,
그런 불미스러운 일엔 제대로 대응 좀 해줬으면 좋겠어 정말 공식 채널부터 구토 나와.... 진심으로..
페이커가 쓰레기는 내 주머니에 넣지 말라고 하는데,,, 가끔 그 말로 다독이면서도 화가 나더라.. 정말 열받아..

3년 전
글쓴쑥
물론 타리그가도 그 커뮤니티는 조롱을 멈추지는 않을거야 근데 적어도 내가 공식방송 보면서 스트레스 받을 일은 없겠지ㅋㅋ
3년 전
쑥5
대응도 안해주는 T1에 남으면서 페이커가 정신적으로 버티는것만봐도 정말 대단하다고 느껴 항상 ㅠㅠㅠㅠ...
3년 전
쑥6
글 다 받음. 타리그 간다고 해도 워낙 유명한 선수라 커뮤에서는 계속 글이 올라오겠지만 이렇게까지 화나지는 않을 것 같다. 그리고 판 고인물화 되고 있는 것도 맞음. 유입 별로 없어. 시청자수 원래 이렇게까지 낮진 않았는데 지금 심각해. 계속 이렇게 가면 점점 더 심해질걸?
3년 전