모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/8/16) 게시물이에요
내 친구 예시밖에 없긴 하지만 

대회영상은 하나도 안보고 겜만 조금 하는 앤데 

롤 오래하고 티어 높은거 아닌이상 겜 볼줄 모르는거 똑같음 

10년차 브실이 2년차 다이아보다 겜 못본다 생각함.. 

여튼 그런 이유로 자기는 겜 봐도 뭐가 뭔지 몰라서 안본다 하는거 내가 심심해서 내가 해설해주면서 같이 몇 번 보니까 이제 재밌다고 가끔씩 챙겨봄..  

이제 거기다가 울프나 고릴라 같은 애들이 디테일 하고 해설해주면 우와우와 하면서 보고 거기에 재미 느끼는간데 

말 나오는 거처럼 지금 해설은 소리치는거 밖에 더 있나

쑥1
ㄹㅇ 선수들간 심리전이나 운영, 센스 이런 것들 알고서 보면 더 재밌는데 그런 설명 없이 소리치기만 하고 리플레이 때도 거의 감탄만 하니.... 어느정도 교체가 필요하다 생각함
3년 전
쑥3
맞아ㅠ 예전에는 해설이 안 그래ㅛ는데 요즘은 진짜 걍 소리만 지르는 느낌 한타 대박치면 티이이이워어어어언!!!!! 하는데 나도 해설하겠다 싶음 한타 대박나면 우리 팀 이름만 외치면 되는데 뭐ㅠ 그러라고 해설 자리 앉혀놓는 거 아닐텐데 넘 속상함
3년 전
글쓴쑥
명장면에서 선수 이름만 부르기보다 그 장면 왜 나왔는지 설명해주는걸 듣고 싶은데 그래서 이걸 그나마 설명해주는게 울프라서 울프 채널 보게되고..
3년 전
쑥2
롤이란 게임이 매번 난타전이 펼쳐지는 것도 아니고 중간중간 운영이란 게 있는데 시야를 기반해서 할 수 있는 플레이의 예측, 이 플레이를 할 수 있는 근거, 선수가 어떤 방법으로 선이니쉬를 걸고 한타를 이길 수 있는 발판이 되었는지 그런 설명보단 당장 기억나는 해설이라곤 선수 닉네임 연발하는 것과 누구한테 무슨 챔 주면 안되요, 누가 해줘야 되요. 전문적인 판단과 예측보단 누구라도 할 수 있는 기대와 감탄사뿐인데 롤을 안하고 잘 모르는 시청층은 해설에서 얻을 수 있는 정보나 지식이 없는데 흥미를 가질리가ㅋㅋ
3년 전
글쓴쑥
그니까 그리고 쑥이 말한 누구 무슨 챔 주면 안되요 이런거 진짜 개개인 프레임 너무 씌움 …
3년 전
쑥4
맞아 쑥 친구가 딱 나같은 경운데 나는 게임도 잘 안하고 경기만 몇 년 째 보고 있단 말이야.. 그래서 저 챔프가 왜 저렇게 이니시 거는지 어떻게 해서 운영이 되고있는건지 잘 알지도 못해서 공식해설 안본지 오래됐음.. 설명을 너무 안해줌... 나도 쓰니같은 친구 있었음 좋겠다 ㅠㅠ
3년 전
글쓴쑥
에휴 속상하다,, 진짜 울프말처럼 알고보면 더 재밌는거 맞는듯 나도 처음에 암것도 몰랐을때는 그냥 와 저걸 아떻게 반응하지? 가 끝이었는데 점점 뭔가 겜 굴러가는게 보이니까 다 재밌긴 하더라 근데 운영 꼴아박고 한타도 없으면 개노잼리긴함 ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쑥5
롤이 진짜 어려워 아이템이나 용탐 버프 이런 것도 많고... 진입장벽 자체가 높은데 해설가들은 와아아아아ㅏ @@@@!! 이런 것만 외치고 있으니까 적응을 잘 못함... 는 내 얘기 일년 넘게 보고 있지만 사실 아직도 잘 모름 ㅠ 게임 자체가 뉴비한테 불친절한데 해설가가 그 어려움을 해소하지 못해서 나타나는 현상이지 뭐
3년 전