공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5841l
이 글은 2년 전 (2021/9/30) 게시물이에요
옛날에는 없어서 못봤는데...ㅠ 그때부터 벨 파던 익있음?ㅠ 진짜 구라암치고 하나도없었음 무조건 벨만화밖에 볼게없었는데 아님 티테일이나 네이버도전만화에서 비엘물 일반인이 그리는거 줏어먹거나 ㅋㅋㅋㅋ지금은 이렇게 넘쳐나는게 신기하다 정확히 소설쪽에 네임드 작가님들 이북진출하고 웹툰판도 급 이렇게 변했는데 걍 문득 신기함...벨일러스트도 넘쳐나고 옛날엔 일본 벨일러스트 줏어먹던 기억나네ㅠ 괜히 혼자 감정 벅참  

요즘 입문하는 사람들 ㄹㅇ 축복받는듯

투니1
그니까.... 난 엄청 옛날부터 팠던 건 아닌데 나때 비엘은 오직 네이버 도전 만화에서만 볼 수 있는 거였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소설도 암암리에 있었즤,,,
2년 전
글쓴투니
ㄹㅇ진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소설은 그나마 한국꺼 존재하긴했는데 비엘그림은 일러스트도 보기진짜힘들었음..(웹툰은 더욱가뭄) 그래서 소설 팬아트 그리시는 네이버블로그분들 인기많았는데 요즘 진짜살아가기좋다!!
2년 전
투니1
맞음 요즘 진짜 좋아~!~!~! 살기 좋은 세상,,,^^ 비엘 아니었으면 내 삶은 정말 재미없었을거야
2년 전
투니2
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한 6-7년 전쯤부터 봤었는데 그땐 레진이 제일 큰 벨툰 플랫폼이었지...
새삼 판 커진거 실감나고 좋고 그르타,,요즘 세상 살기 좋아^^~

2년 전
글쓴투니
ㄹㅇ 씹어삼키다 권태 이해불능 이런겈ㅋㅋㅋ 근데 그것도없었을때 그전은 진짜 가뭄 그자체.... 요즘 진짜 살기 좋은 세상임 😌 미쳤어
2년 전
투니2
한창 울프인더하우스랑 돌핀요정 보다가 휴재 들어갔을 때였나 아예 끊었었거든 더 볼거 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 그 끝에 있는것...? 맞나
그러다가 최근에 봄툰 광고를 보기 시작하면서,,,3달 전쯤 봄툰에 가입을 해버렸고......😇😇😇😇

2년 전
투니3
판 커져서 좋당
2년 전
투니4
ㅇㅈㅇㅈ그땐 지금처럼 골라먹을수가 없었어,,,
2년 전
투니5
ㅎㅎ 도전만화에서 하나씩 찾아보는 재미가 있었지..
근데 완결난 적은 하나도 없었다..ㅠ 휴재 공지 올리고 연중하기도 하고 그냥 말없이 안 올라오거나 어느 날 사라져있기도 했었지.. 홀홀

2년 전
글쓴투니
맞아진짜... 그림체 이쁜거 나오면 무조건 2화밖에 안나오거나 연중임 ㅠㅋㅋㅋ 그리고 상업목적이 아니라서 퀄리티가 글캐 좋지않음 낚서 끄적인 느낌? 근데도 그때는 그거라도 너무 좋았지..
2년 전
투니8
ㄹㅇ 레진코믹스 생기기전엔 그냥 네이버 도전만화에서 bl말머리 달린거 닥치는대로 보는게 다였어.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴투니
별이삼샵우물정아냐고ㅜ 네이버도전웹툰중에 플랫폼빠져서 돈 벌어도 될정도였어 ㅋㅋㅋ
2년 전
투니8
아 그거 유명했지.....ㅋㅋㅋㅋㅋ 작가님 별이삼우물정 리메이크 연재 협의 들어가셨다고 하시고 소식이 없으셔...ㅠ
2년 전
글쓴투니
맞아 협의 들어가셨다해서 미쳤네 했는데 소식이 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ웹툰쪽으로는 안나가실려는듯
2년 전
투니9
맞어... 게다가 그 벨만화도 볼데 없어서 만화책 사서보는수밖에 없었는데 지금은 일본 벨만화도 막 이북으로 볼수있고...
2년 전
글쓴투니
ㅁㅈㅁㅈ진짜 근데 난 벨만화 보면서도 싫어했어ㅠ 너무 기승전떡인내용이 넘 많아서
2년 전
투니10
진짜 하늘의 별 따기였어😭 지금은 다 챙겨 보기도 힘들 정도로 넘쳐나서 너무 행복해
2년 전
글쓴투니
ㄹㅇ지금은 막 내가 고를수있다는게 신기해. 그림체 안 맞거나 스토리 안 맞거나 취향에 안맞아도 무조건 볼수밖에없었는뎈ㅋㅋㅋ
2년 전