모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/10/19) 게시물이에요
작년 코로나로 닫혀서 혼자 공부 잘하고 잘 보냈었는데 

사실 여기 학교 온게 한국에 계신 은사님이 잘 아시는 교수님을 추천해줘서 난 중간에 껴서 추천받고 온 케이스 

전액장학금에 생활비 조금 끌어다까지 주셨는데 

가고 싶은 학교는 재정상 못가고 마이너 학교로 온거 

이번학기 학교 오픈해서 생활중인데..한국인 사람들도 진짜 이상하고 나 못살게 하는 애들만 세명+학교 수업 진짜 너무너무너무너무너무 별로임.. 

하루도 여기 공기 마시기 싫고 있고 싶지 않고 누가 나좀 꺼내줬으면 하는 지옥 구렁텅이에 떨어진 기분 

이번학기랑 다음학기 끝나면 끝나 

근데 진짜 이번학기 개강해서부터 지금까지 속을 너무 썩어 

익들아 너희들이라면 어떻게할래..나 진짜 인생 최대 고민 위기다 진짜 여길 뜨지 않고서는 해결 방법 없을거 같아
추천  1

행1
어차피 학교에 한국인 그정도로 적으면 아예 연 끊고 관계 없는 사람처럼 지내는게 좋아. 현지인 친구들 사귀는게 정신건강에나 실질적인 도움 측면에서나 훨씬 좋기도 하고 정 아니다 싶으면 그냥 독고 아싸 마이웨이로 학교 다니는 애들도 많자나
수업 퀄리티가 별로라도 성적은 잘 나오는 거자나? 아니더라도 해외대 졸업장 하나가 주는 의미가 크니까 나는 1년만 더 버텨보는거 추천해

3년 전
글쓴행
한달간 고민하고 속끓이고 잠도 못자고 먹지도 못했는데 아무리 생각해봐도 계속 해결이 안난다..
3년 전
행1
휴학제도나 카운셀링같은거는 알아봤어? 너무 힘들면 지금이나 이번학기 끝나고 잠깐 쉬다 오는건 어때? 거의 다 왔는데 여기서 포기하기엔 여태까지 해온게 너무 아까우니까...
3년 전
글쓴행
응 안그래도 겨울방학때 가서 쉬다 오려했는데 이 지긋지긋한걸 한달 반이나 더하고 봄학기? 모르겠어..특히 여기 한국애들 자기들끼리 사회 형성해놓고 물갈이 하면서 여론형성 하고 어중이떠중이들이 와서 숨어서 농땡이 피우고 이러기 딱좋은 학교거든. 솔직히 난 학교도 한국에서 잘나와서 기대를 많이 하고 왔는데 진짜 개실망중
3년 전
행1
한국인 사회가 참... 그렇지... 나도 그렇게 뒤에서 욕먹다 아예 연 끊었거든. 근데 웃긴게 뭔줄 알아? 내가 어디 인턴 얻었다/뭐 좀 잘된게 있다 하면 전에 얼굴만 알던 한국애가 먼저와서 인사하면서 너 인턴됐대매? 이렇게 말걸더라ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 할 수 있는 최선의 복수는 걔네를 아예 머릿속에서 치워버리고 학교생활 잘 끝내서 한국을 돌아가든 하고싶은 일을 하는거야
3년 전
글쓴행
1에게
그냥 가만히 있어도 흘기면서 쳐다보고 어떤 사람은 아예 트러블 나서 날 보고도 인사 안하고 다들 저런식이야 무시하면 되는데 사실 겪어보면 무시하기 쉽지 않잖아ㅠ 익이말 공감 되고 충분히 이해 가고 머릿속으로도 다 아는건데 이제 그냥 진절머리가 나..ㅎㅎ

3년 전
행1
글쓴이에게
아이고.... 내가 휴학 추천한게 한학기나 1년정도 한국가서 쉬다 조용히 들어가면 그런애들이 이미 떠나거나 새로 타겟이 생겨서 쓰니한테 관심이 없을 확률이 높아서 그래... 힘들면 당연히 도망치고 쉬다와도 괜찮은데 나는 자퇴같이 아예 돌아올 수 있는 길을 없애버리는 선택은 다른 길이 있거나 정말 확실하게 이쪽으로 돌아 오지 않을 확신이 있을때만 했으면 좋겠어..

3년 전
글쓴행
1에게
ㅎㅎ아쉽게도 자퇴 아니면 버티는 방법밖에 없어 휴학이 안되는 과정이야..ㅜㅜ 나도 휴학 고민 학기초부터 했어서 물어봤는데 안된다고 하더라구..진짜 고통스럽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

3년 전
행1
글쓴이에게
아 휴학이 안되는구나... 차라리 다른학교로 편입할 수는 있어? 아님 혹시 학교에 재입학(readmission) 제도가 있을까? 마음만 같으면 얼마 안남은거 버텨봐! 라고 말하고는 싶지만 먹고 자는것도 힘든 상태로 그 기간을 보내는게 위험 하니까... 결정은 쓰니가 하는거지만 나는 그래도 적어도 남은 한달반만은 어찌저찌 견뎌서 겨울에 한국 돌아가서 푹 쉬고 멘탈도 회복한 뒤에 다시 생각해 보는게 좋을것 같아

3년 전
글쓴행
1에게
응..편입 제도도 없는 과정이라..내가 학위 과정이 아니야ㅠ 한달 반은 일단 참아야겠지..? 머리가 복잡하다ㅠ 그냥 여기 사람들 보고 싶지도 않고 사실 수업 들을때도 지금껏 한번도 만족한적이 없어. 매번 수업도 너무 엉망이고 이래서.. 쨌든 고마워😭 애초에 시작하지 말걸 한국에 계신 선생님이랑 부모님이 반강제로 설득하셔서 온건데 그냥 내 주장 고집피울걸 그랬나봐

3년 전
행1
글쓴이에게
남일 같지가 않아서 괜히 더 걱정되네ㅜㅜㅜ 다들 겪어보기 전에는 모르는 부분이니까... 어떤 선택을 하든 쓰니가 내린 결정은 다 괜찮을 거니까 응원할게!!

3년 전
글쓴행
1에게
고마워!!ㅎㅎ

3년 전
행2
자퇴 추천
일단 가고싶은 학교도 아니었고 어부지리로 가게된거면 열심히하려해도 맘이 안생기더라..
경험상 그래ㅋㅋ아 근데 두학기 남았으면…여태까지 버틴게 아깝긴하다ㅠㅠ일단 졸업은 하고 대학원 생각해보는게 어때?

3년 전
글쓴행
지금 대학원과정인데 학위는 아니야 디플로마라고 대학원 바로 밑단계…일년 다닌거지 뭐
3년 전
행2
하 그럼 난 버틸듯… ㅠ
3년 전
글쓴행
자퇴??ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
행2
버틴다 였는데 필러링됐어ㅋㅋ
3년 전
행2
2에게
jon버

3년 전
글쓴행
2에게
아 ㅋㅋㅋㅋ..하 나 근데 진짜 ㅋㅋㅋ그냥 이제 정도 다 털렸고..쩝..

3년 전
행3
난 버틸래.
나도 너같은 케이스였는데 자퇴했어. 근데 그러면 고졸 되는거잖아.. 너무 싫더라. 지금 편입 준비하고있어. 근데 너무 힘들어.
난 편입 쉬울줄알고 기고만장하게 자퇴한건데 현실은 아니더라.
나도 학교 정털릴대로 털렸고 애들도 싫었고 룸메도 싫었고 한국인들? 더 싫었음 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 너희집이 엄청 부자이고 자퇴해도 먹고살방법 명확한거 아니면 자퇴하는거 추천안해.

3년 전