모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)
안뇽 익들아 

https://instiz.net/name/46599173 

이 글 쓴 토익 2주만에 점수 올린 익이야 

일단 나는 가성비 따지는 인간이라 학원, 유료 인강 없이 쌩독학이었어^^.. 우리에게는 구글, 유튜브 선생님이 있잖아ㅎ..? 

엄청 높은 점수는 아니지만 그래도 도움되었으면 좋겠다 참고로 고득점을 위한 공부 방법은 아니구 노베나 공부 방향 다시 잡고 싶은 익들이 보면 좋을 거 같아 

아 그리고 궁금한 거 있는데 혹시 외부 사이트 주소 써도 되나? 네이버 블로그나 유튜브 주소같은 거.. 아는 익들 있으면 알려줘! 되는 거면 익들 공부하기 편하게 추가해놓을게 

lc

lc는 딱히 파트 별로 구분하지 않고 공부법이 비슷했어 내가 생각하기에 점수 올린 거에l 

많이 도움된 팁 두가지 소개할게 

1)정확한 발음 알기 

일단 우리는 원어민 발음을 듣고 문제를 풀어야 하잖아 그니까 지금부터 한국식 영어 발음은 잊어야 해 비슷한데? 싶어도 이런 사소한 게 lc 점수 올리는 데 제일 도움이 되었던 거 같아  

내가 정확한 발음을 아는지 확인하는 방법을 소개할게 

-lc 스크립트를 보면서 문제를 듣는다 

-내가 알던 발음과 다른 단어, 모르는 단어 모두 체크하기 

처음에는 시간이 걸릴 거야 근데 토익은 단어가 진짜 거기서 거기거든 초반에만 제대로 해놓으면 그 뒤로는 거의 다 들릴 거야  

아무튼 단어들을 체크했으면서 여기서 끝이 아니라 공책에 쭉 써놓고 그 단어를 네이버에 쳐봐 그러면 미국 발음, 영국 발음을 들을 수 있는데 꼭!! 둘다 들어봐야 해 미묘하게 다른 것도 있고 아예 다른 단어들도 있기 때문에 무조건 둘다 듣고 단어 옆에다가 너희들 귀에 들리는대로 적어놔 그리고 계속 외우면 돼 

2)패턴 알기 

토익 공부 조금 해봤던 익들은 알 거야 솔직히 내용도 거기서 거기이고 대답하는 패턴도 비슷비슷해 그러니까 패턴을 익히는 게 좋아 특히 part2 어려워 하는 익들이 많은데 회피형 대답이 많아서 그럴 거야 하지만 토익에서 나오는 회피형 대답은 굉장히 정형화 되어 있고 몇 개 없어!  

예를 들자면 이런 식이야 

창문을 열어도 될까요? 

지금 밖에 바람이 많이 불어요 

토익 공부 초반에 이런 것들 때문에 좀 화났는데^^.. 이제는 제대로 못 들어도 아 얘 좀 이 대답하네? 엥 갑자기 웬 딴소리? 하면 찍어 그러면 거의 다 맞아ㅎㅋ.. 

이건 양치기 하다보면 대충 알 수 있는 부분인데 나 노베다! 양치기 할 시간이 없다! 하면 토익에서 나오는 패턴이라던지 스킬이 다 수록되어 있는 책 추천할게 

>>유수연 토익 lc 강의노트 

(광고 아님.. 비슷한 책 있을 수 있는데 내가 토익 공부 초반에 봤던 건 이거였어) 

팟5

문법 문제랑 단어 문제가 출제되는데 난 솔직히 단어 문제는 잘 모르겠다^^ㅎ… 대신 문법 문제는 2주만에 틀린 수를 엄청 줄였는데 방법 알려줄게 

1)전접부 

나는 얘네 품사 구별할 자신이 없었고 시간도 없었어.. 그래서 그냥 단어 뜻만 외웠어 

전접부 문제 나오면 무조건 모르는 단어가 있나? 살펴봤고 모르거나 헷갈리면 무조건 따로 체크하고 외웠어 나는 한 50개쯤 나온 거 같아ㅎ.. 그리고 특히 얘네는 한 단어에 뜻이 엄청 다양해서 내가 아는 단어라도 꼭 답지 확인해서 내가 아는 뜻이 맞나? 다른 뜻도 있나 하고 확인하고 넘어갔어 

대신! 한 번씩 품사 구별해야 할 때가 있는데 during vs while 이런 문제들이 나와 

둘은 뜻이 똑같기 때문에 해석으로 못 풀고 꼭 품사를 구별해야 해  

하지만 이런 문제도 나오는 단어가 정해져있어 

>> 구글에 “토익 전치사 접속사 구분” 이렇게 검색하면 첫번째 글 들어가서 그것만 외우면 돼! 

2)시제 

난 일단 시제는 개념 정립이 안 된 상태였어 그래서 유튜브 선생님을 찾았지^^,,  

제일 도움되고 이해가 쉬웠던 건 

>> “복습언니 동사 시제” 치면 나오는 영상이야 

3)능/수동태 

이것도 시제랑 마찬가지였으.. 이것도 유튜브에ㅎ 

>> “토익 수동태 능동태” 쳐서 나오는 최서아쌤 영상 

4)품사 역할 

이건 형용사는 명사나 대명사를 꾸민다 뭐 이런 거 말하는 거야 요고는 노베 아니면 다들 알 텐데 만약 나 진짜 영어 못 한다 싶으면 이것도 당연히 정리하고 외워야겠지? 

>> 네이버에 “영어 품사 정리하기” 검색하고 view 들어가서 세번째 게시글 영어랑 공식 포스트 그 글이 제일 좋았어 

+) 고득점을 위한 영문법 정리 

유튜브에 “토익 part5” 검색해서 해커스에 올라온 김진태 선생님 영상 4시간짜리^^…ㅎ 

(참고로 난 2배속으로 했는데 괜찮았어,,) 

난 진짜 이렇게만 해도 익들 절대 문법 문제 안 틀린다고 자부할 수 있어,,  

참고로 난 이거 다 하루만에 했고(오래 안 걸림) 다음날부터 문법 틀린 문제 현저히 줄었고 토익 시험장 가서 모르는 문제는 없었어 

+) part5 문제 양치기 할 수 있는 문제 모음 

구글에 “토익 part5 문제은행” 치면 두번째에 part5 끝장내기 해커스 영어 사이트 있는데 

거기서 다운 받을 수 있어 문제 엄청 많음… 

팟6,7

part6는 따로 공부법은 없어 part5랑 part7 공부만 제대로 하면 이건 식은 죽 먹기야 

Part7 공부법을 알려줄게 

1)단어 

토익은 단어가 전부라고 생각해 특히 part7에서는! 추천하는 단어장은 해커스 노랭이 추천해 근데 이건 시간 많은 익들만ㅎ.. 나처럼 단기간에 올리고 싶으면 그냥 문제 풀면서 몰랐던 단어+유튜브 영상 추천할게 

“아무튼 영어” 이 분 채널에 들어가서 재생목록 보면 토익 rc 단기 공략이 있어 

난 거기 있는 영상 다 봤고 다 외웠어 생각보다 오래 안 걸려!  

참고로 lc 영상 올려주시는 것도 너무 좋아 난 대중교통 이용하면서 노래 대신 이분 lc 영상 봤어 

2)스킬 

빨리 풀 수 있는 스킬은 아는데 나한테는 안 맞아서 진짜 무식하게 읽고 풀어서 이걸 스킬이라고 적기에도 민망하네ㅎ 내가 풀었던 방식은 일단 이름, 지명 등 대명사는 일단 따로 동그라미 치는 등 나중에 정답 근거 찾을 때 빨리 하기 위해 체크했어 

난 part7이 양치기를 해도 틀리는 수가 안 줄어서 왜 그런가 나름 분석했어 

알고보니 내가 지문을 읽고 기억한 걸로 문제를 빠르게 풀고 넘어가면서 틀리더라고 

그래서 내가 선택한 방법은 뇌에 힘 풀고 틀린 그림 찾기였어 

읽을 때 내 의견 xx 아 대충 이런 내용이었는데 그럼 이거겠지~ 절대 ㄴㄴ 

문제 읽고 아 이거 저쯤에 정답 근거 있었던 거 같은데? 하고 지문 읽고 뇌에 힘 풀고 틀린 그림 찾기 하기 

이러니까 틀린 수가 많이 줄었어 나는 이런 식으로 해결했는데 익들도 한번 푸는 습관을 생각해보고 잘못된 점이 있나 한번 생각해보면 좋을 거 같아 

시간배분

1)파본 검사할 때 part5 1~2문제 눈으로 풀기 

2)문제집 펴고 lc 시작 전 뭐라뭐라 안내할 때 part5 최소 108번까지 풀기 

3)lc 얌전히 듣기 (들으면서 바로바로 omr 체크했어) 

4)part5 나머지 문제 7~8분 안에 풀기(omr 바로 체크) 

5)part6 8~10분 안에 풀기(omr 바로 체크) 

6)part7 147~157번까지 8분 

7)omr 체크 

8)158~175번 10분 

9)omr 체크 

10)이중지문 2개 각각 4분 omr 체크 

11)삼중지문 3개 각각 5분 omr 체크 

이렇게 해서 풀었어 

Part1~6은 문제 푸는 대로 바로 omr 체크했는데 part7는 바로바로 안 했어 

이유는 내가 연습으로 풀 때 집중력 쓰레기라서 팟7 맨날 조금 풀고 쉬고 다시 조금 풀고 그랬거등ㅎ 그래서 omr 체크를 집중력 다시 다잡기 이런 의미로 중간중간에 했어 

난 이렇게 해서 항상 시간 남았구 이번 시험에도 시간 남아서 헷갈린 문제들 다시 보고 답 고치기도 했어 

계획표

시간대로 구분하는 건 사람들마다 푸는 속도, 외우는 단어 양 등등 다른 게 많으니까 의미없는 거 같아서 시간은 빼고 그냥 이 날에 뭐 했다~ 정도만 써놨어 참고로 나는 평균적으로 6시간 정도 했어 문제집은 해커스 토익 실전 1200제 lc rc 풀었어!(실토랑 난이도 비슷한듯) 

일단 보기 편하게 되게 간단하게 적었는데 부연 설명을 하자면 

Part5 문제라고 적힌 건 part5 공부법에 보면 문제 양치기 할 수 있게 

엄청 문제 많은 자료 찾는 법 적었는데 거기 들어가서 다운 받으면 돼 

단어 외우기라고 적힌 건 그날 풀었던 문제 중에 모른 단어들 정리해서 외운 거야 

아무튼영어는 part7 공부법 참고하면 뭔 소리인지 알 수 있을 거야 

괄호에 적은 건 동영상 제목 이름 간단하게 적은 거야 

혹시 보고 무슨 소리인지 모르겠다 싶은 건 댓글에 적어줘! 최대한 자세하게 알려줄겡 

+)여기에 사진 올리는 방법 모르겠네,, 댓글에 올려놓을게! 

다들 토익 졸업하장~!~! 

이전 글 : https://www.instiz.net/name/46599173?category=1

추천  417

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
(내용 없음)
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
(내용 없음)
2년 전
익인2
오ㅓ 대박 미래의 토익 노예가 될 나를 위해 스크랩한다 고마워!!!!!!!!!!!!
2년 전
익인3
와 쓰니 공부법 고마워,,,,,,,,600점대도 이거보고 공부해도 되려나?! 스크랩 한다 !♥️
2년 전
웅응 최대한 노베익들도 따라할 수 있게 적었어!!
2년 전
익인4
˗ˋˏ 헐 ˎˊ˗ 고마오ㅠㅠㅠ 내가 딱 한달만에 900점 넘기기가 목푠데 1월에 봐야지 내리지 말아죠 고망워ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인5
제발 지우지말아줘 이따 정독한다
2주만에 진짜 대단해

2년 전
익인6
고마우이!!슼슽슼 기말고사 끝나고 1월 토익 바로 준비해야하능데 고마웡
2년 전
익인7
나 850인데 도움 될까??
2년 전
부족한 부분 있으면 그 부분 읽어보고 한번 시도해봐!!
2년 전
익인8
할 대단해...
2년 전
익인9
우왕 고마워!!
2년 전
익인10
쓰니야 고마워 슼해두고 이번 토익 공부때 참고할게!!
2년 전
익인11
19일에 토익치는데 점수 안올라서 진짜 울고싶어ㅠㅠ 쓰니 글 보고 다시 공부 해봐야겠다 고마워❤
2년 전
익인12
와 이번에 공부하려고 했는데 참고할게 고마워ㅠㅠㅠ
2년 전
익인13
고마워!! 슼해갈게💗
2년 전
익인14
헉 고마워 나도 진짜 열심히 해봐야지 ㅠㅠ
2년 전
익인15
헉 완전 고마워 ㅠㅠㅠ1월에 시험칠건데 지우지 말아주라 나도 팔백점 반드시 넘는다아..!!
2년 전
익인16
고마워!!!!!!
2년 전
익인17
헐 슼슼 제발 지우지말아줘 고마워!!!
2년 전
익인18
크.. 너무 멋있다 고마워 슼슼💙
2년 전
익인20
널 사랑해
2년 전
익인21
멋지다
2년 전
익인22
꺄 공유 고마워!! 멋지다 쓰니👏👏👏
2년 전
익인23
슼할게 사랑해 쓰니
2년 전
익인24
하 일단 슼해두고 담주부터 조진다 사랑해 익인🤍🤍 너무 수고해ㅛ어!!!!
2년 전
익인25
완전 멋있고 대단하다 쓰니 슼해갈게!!!
2년 전
익인26
나 방학에 토익 각잡고 준비할건데 참고할게 쓰니야 정성스럽게 써줘서 고마워 🖤😻
2년 전
익인27
믓찌다 믓쪄 울언니… 멋지면 언니
2년 전
익인28
쓰니 고마워!
제발 지우지 말아줘

2년 전
익인29
와쓰니 진짜 고마워..
2년 전
익인30
슼했어 꼭 읽어봐야지 고마워ㅠㅠㅠ
2년 전
익인31
너 사랑해 나 이대로 해볼게•••
2년 전
익인32
너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ💖💖
2년 전
익인33
헐헐 ㅠㅠㅠ 나 진짜 RC를 너무 못해서 걱정이었는데 짜 쓰니 방법으로 해보께!!! 지우지말아주라ㅠㅠㅠㅠ 고마바요!!!!!!🤎
2년 전
익인34
고마워!
2년 전
익인35
고마워 이번 겨울방학때 참고할께!!💚
2년 전
익인36
고마워❣❣❣
2년 전
익인37
고마워😍
2년 전
익인38
슥슥
2년 전
익인40
제발 지우지말아줘ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워💜💜💜
2년 전
익인41
헐 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인42
정말 감사합니다..💚💚
2년 전
익인43
쓰니 고마워!! 이번 방학때 900 넘기는게 목푠데 참고할게!!!
2년 전
익인44
최고다......고마워
2년 전
익인45
고마워!!!
2년 전
익인46
와 헐 대박 쓰나 진짜 꼼꼼하게 정리해줬네 ㅠㅠㅠ 너무 고마워 미리 복 많이 받아❤️❤️
2년 전
익인47
지우지 말아줘,,, 언제볼진 모르겠지만
너무 고마워 ❤️

2년 전
익인48
❣❣땡큐
2년 전
익인49
대단하다 쓰니야..내 따봉 너 가져..
2년 전
익인50
고마워~~
2년 전
익인51
슼 해갈게 고마워❤️
2년 전
익인52
헉 나 슼슼할게 넘 고마워
2년 전
익인53
고마워~!~!❤❤
2년 전
익인54
쓰니야 고마워ㅠㅠ
2년 전
익인55
와악 진짜 고마워ㅠㅠㅠ
2년 전
익인56
마침 토익 2주남았는데 고마어 쓰나
2년 전
익인57
고마워 슼해놓고 다음에 공부할게
2년 전
익인58
고마워! 제발 지우지말아줘 ♥️
2년 전
익인59
슼슼 고마워!!!!!
2년 전
익인60
슼해갈께 고마워!
2년 전
익인61
고마워 ㄱ스니야💚
2년 전
익인62
넌 최고야.. 고마워 🤍
2년 전
익인63
글 삭제하지 말아주라ㅠㅠ진짜 고마워 슼할게!!
2년 전
익인64
슼슼 고마워♡♡♡
2년 전
익인65
감사합니다 .... 쓰니 대대손손 복 받을거야
2년 전
익인66
쓰니야ㅠㅠㅠ진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인67
슼슼 사랑합니다..
2년 전
익인68
진짜 최고...... 나도 꼭 900넘긴다!!!!
2년 전
익인69
쓰니야 사랑해 고마워 넌 내 한줄기 빛이야🥺💗💗💗💗💗 슼슼
2년 전
익인70
대박 너무 고마워 사랑해💜🧡
2년 전
익인71
슼슼 공유 고마워 나도 열심히 해봐야지 !! ❤️🤍🤍
2년 전
익인72
정성스러운 글 고마워~~ 900점대 넘기가 은근 힘들었는데 참고할게👍
2년 전
익인73
고마워 슼슼!!!
2년 전
익인75
💜❤️❤️‍🔥🎂 복받아 쓰니 ㅠㅠ
2년 전
익인76
근데 다들 파본 검사할때 빨리 읽고 풀 자신 없으면 하지마ㅜ 조금이라고 오래 보고있으면 감독관이 뭐라할 수도 있음ㅜㅜ
감독관마다 다르지만

2년 전
익인77
와..❤️❤️
2년 전
익인78
넘 고마워 ㅜㅜㅜㅡㅜ슼할게
2년 전
익인79
슼해둘게 멋지다ㅜ
2년 전
익인80
대박 쓰니야 고마워ㅠㅠㅠ 슼할게~~😘
2년 전
익인81
슼슼 고마워❣️
2년 전
익인82
쓰나 사랑해 고마워,, 지우지 말아줘💖
2년 전
익인83
고마워!!!!!!슼할게ㅠㅠ
2년 전
익인84
쓰나 호출 받고 왔서 고마워,,💛💛 슼할게 !
2년 전
익인85
헐 너무 고마워ㅠㅠ기말만 끝나면 바로 토익 공부해야겠다
2년 전
익인86
나도 이번엔 900점 넘길ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ..
2년 전
익인87
지우지마 고마워 ㅠㅠ
2년 전
익인88
와 진짜 멋지다ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인89
우아 고마워 나 800점에서 계속 걸려서 900점에 못 가는게 너무 힘들었는데 이대로 열심히 공부해볼게!!!!
2년 전
익인90
멋있다 ㅠㅠㅠ 고마워 쓰니야 씈 할게 호ㅜㅜ
2년 전
익인91
일월달에 해보겠어 쓰니고마버
2년 전
익인92
와우 멋지다...!!본받아갑니당
2년 전
익인93
정성 무엇....! 진짜 고마워 파트5 쓰니 방법대로 도전해본다!!!
2년 전
익인94
와 쓰니 이렇게 좋은 정보 공유 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ 슼할게!!!!
2년 전
익인95
토익 점수 상승법 고마워
2년 전
익인96
슼슼 쓰니야 열심히 따라해볼게 !!!!!고마어ㅓ !!
2년 전
익인97
고마워 ㅜㅜ 900점 목표로 하고 있는데 많은 도움 될 거 같아 ! ! !
2년 전
익인98
고마워!!!
2년 전
익인99
이거 700점대가 참고하기 좋은 방법일까? 초보보단?
2년 전
음 일단 계획표대로 따라하는건 조금 베이스가 있는 익들이 하면 좋을 거 같아 대신 노베익들도 따라할 수 있게 중간중간에 팁 많이 적었어👊 영어 ㄹㅇ 못 해서 토익 맨처음 공부할때 개념은 글에 적은 거처럼 lc는 유수연 책 사서 했구 rc는 딱히 기본서 없이 그냥 기출부터 했어 팟5는 특히 노베익들이 많이 도움될 거 같아
2년 전
익인99
👍 오 글쿠나 계획표는 점수 더 올리고 참고해야겠다 꿀팁 고마워!!
2년 전
익인100
헐 쓰나 너무 고마워ㅠㅠㅠ 종강하고 좀 있다 토익보려고 했는데 너무 도움될 것 같아ㅠㅠ
2년 전
익인101
쓰니야 ㅠㅠ넘 대단해 ㅠㅠ 나두 꼭 해볼게!!
2년 전
익인102
와 쓰니야 고마워ㅠㅠㅠ 아무리 해도 900대를 못 넘어봤는데 열심히 해서 꼭 도달하고 올게ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인103
슼할게 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인104
고마워!! 슼할겡ㅜㅜ 나도 점수 올려야지!!
2년 전
익인105
허엉 ㅇ쓰나 진짜 고마어 나 열시미 해야지..
2년 전
익인107
자세한 공부법 알려줘서 정말 고마워ㅠㅜ슼했어
2년 전
익인108
슼슼!! 고마워 진짜 멋지다!!
2년 전
익인109
우아 !!!!!!!!멋져
2년 전
익인110
슼!! 제발 글지우지말아줘ㅠㅠㅠ종강하면 본격적으로 공부해야지!
2년 전
익인111
나도 슼할게! 고마워!💕
2년 전
익인112
고마워 정말❤️❤️ 슼하고 간당 지우지 말아줘 ..
2년 전
익인113
고마웦ㅍㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인114
정성글 진짜 고마워 쓰나!! 슼슼할게💛💛
2년 전
익인115
와 2주라니 나 딱 780 언저리 인데 ㅠㅠㅠ 진짜 이런 글 고마워
2년 전
익인116
와 쓰니 똑똑하게 공부한다 고마워👍🏻 그리고 링크는 달아도 괜찮을 것 같아!
2년 전
오오 알려줘서 고마워! 오늘 밤에 추가해놓을게💛
2년 전
익인117
고마웡 쓰니 공부법 참고해서 나두 좋은 점수 받아볼게♡♡
2년 전
익인118
진짜 고마워 쓰니야ㅠ
2년 전
익인119
고마워!!
2년 전
익인120
나는 토익 800점 대에서 한달정도만에 900점대 받았는데 어느정도 실력이 있는데 정체되어 있어서 고민인 사람은 시중에 파는 어려운 문제집 사서 한번씩 풀어봤으면 좋겠어 듣기 1.5배로 틀고 공부하는것도 꼭 하고 사람들이 이 방법 추천했을때 영어를 어떻게 1.5배로 틀고 공부하냐고 무시 아닌 무시를 했었는데 진짜 이렇게 공부하니깐 엘씨 점수 팍팍 늘었어
2년 전
익인120
나만 알고싶은 비밀이었는데 공공의 이익을 위해 공개한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인167
익인아 ㅠㅠㅠ 소중한 경험 공유해줘서 넘나 고마오,, 혹쉬 지금 있다면 어떻게 공부했었는지 좀 더 자세하게 말해줄 수 있을까? 음원을 1.5로 틀어놓고 문제 풀고 그다음엔 틀린 애들은 어떻게 했어??
2년 전
익인120
난 틀린것들 딕테이션했는데 그렇게 열심히는 안하고 일단 무조건 많이 풀어보려고 노력했어
문제 패턴은 정형화되어 있다고 생각해서 대화안에서 답을 찾아내려면 들어야 하는 부분이 뭔지 파악하는데 중점을 둔것 같아

2년 전
익인120
rc도 마찬가지로 어려운거 양치기 한다고 생각하고 많이 풀어보고 유튜브에 박ㅎㅇ쌤 part5 많이 나오는것들 정리해놓은 동영상 열심히 봐!!
이건 나에게 맞는 방법이라 익인이 한테는 어떨지 모르겠다 여러가지 방법으로 해보고 너한테 맞는거 찾아봐

2년 전
익인121
쓰나 진짜 고마워 나 방학부터 토익공부하려는데 이거 좀 참고해서 공부 갈피를 잡아야겠다 진짜진짜 고마워👍
2년 전
익인122
슼슼 고마워 쓰니야 ㅠㅠ 내년에 토익공부 하려고 하는데 참고해서 공부할게 🤍🤍
2년 전
익인123
쓰니 완전 멋져.. 최고야.. 토익공부할 때 참고할게 넘 고마워 진짜❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
2년 전
익인124
쓰니야 진짜진짜 고마워ㅠㅠㅠ 나 진짜 토익 팟5 넘 막막했는데 쓰니 글 보니까 뭔가 나도 할 수 있을 것 같아ㅠㅠㅠ 진짜 사랑해 쓰니야 나도 꼭 900 넘기고 인증하러올게!!! 💪🏻💪🏻💪🏻
2년 전
익인125
쓰니야 고마워😘 토익공부할 때 참고할게❤
2년 전
익인126
제발 지우지 말아조... 겨울방학 되자마자 토익 공부 뿌시겟어!!!!!!!!
2년 전
익인127
쓰니 고마워요 슼할게요
2년 전
익인128
감사합니다...감사합니다 선생님 꼭 이번에 토익 졸업하겠습니다...
2년 전
익인129
쓰나 진짜 고마워 나도 토익 부수고올게!!
2년 전
익인130
헉 스크랩 해도 될까 혹시 글 지울 예정이니 ㅜㅜ
2년 전
익인131
고마워 쓰니ㅠㅠㅠㅠ 학원 관두고 공부계획 어떻게 할지 고민이었는데 쓰니덕에 가이드라인 잡을 수 있게 되었어 좋은 정보 고마워!
2년 전
익인124
쓰니야! 혹시 동사 시제 요거
"복습언니 6강 동사의 시제" 이거 보면 될까??? 4년전 영상!!

2년 전
2년 전
익인124
나 지금 듣고왔다!! 나 쓰니 덕분에 벌써 잘볼 것 같아 !! 진ㅁ자 이렇게 꼼꼼하게 글쓰기 쉽지않은데 넘넘 고마워 증말 😍😍😍
2년 전
헐 바로 듣다니 나 감동받았오…😭 원하는 점수 받아ㅎㅎ
2년 전
익인124
사랑해!! 나 아무튼 영어 이분 영상으로 빈출문장 듣고있었거든 ㅠㅠ 도움 많이됐는데 단어도 더 외워보려고!! 사실 일요일이 시험이긴한데 ㅜㅜ 그래도 할수있는데까지 해봐야지!! 진짜 빛쓰니당!! 💖💖💖
2년 전
익인132
이렇게 모두를 위해 자기 정보 알려주는 거 넘 보기좋구 멋지다!! 다시 한번 축하해ㅎㅎ
2년 전
익인133
사랑해 쓰니야ㅜㅠㅠㅠ 너무 고마워💘💘💘💘 꼭 800 넘겨서 올게!!!
2년 전
익인134
너무 고마워 슼할게❤️
2년 전
익인135
헐 고마워ㅠㅠㅠ 슼하게ㅠㅠ💜💜💜
2년 전
익인136
안녕 쓰니야 호출받고 달려왔어!!! 자세하게 적어줘서 너무 고마워 ㅠㅠㅠ 나 높은 점수는 아니지만 졸업을 해야해서 토익점수가 필요한데..
쓰니보고 2주동안 열심히해서 꼭 목표점수 달성해서 올게!! 너무 고마워!!!!! 슼슼

2년 전
익인137
쓱해둘깨 지우지 마라죠 ㅠㅠ
2년 전
익인138
정성스러운 글 정말 고마워!!!! 슼할게❤
2년 전
익인139
와 진짜 정성 ㅠㅠㅠ 너무 고마워❤❤
2년 전
익인140
고마워 너무!!!!
2년 전
익인141
슼할게 쓰니야 글써줘서 고마웡❤❤
2년 전
익인142
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인144
스크랩 !! 고마워 !!
2년 전
익인145
정성 대박이야 나 기절... 슼할게 토익천재님.. 감사함니다....
2년 전
익인146
으악 넘 고마웡
2년 전
익인147
고마워!!!! 토익 슬슬 시작해야 하는데
참고해서 꼭 좋은 성적... 받아볼게..!!!

2년 전
익인148
쓰니 천사ㅠㅠㅠ 토익 막막했는데 이렇게 자세하게 알려줘서 진짜 고마워!❤
2년 전
익인149
쓰니야 전치사 접속사 구분 검색했는데 '접속사 전치사 구분하기,토익 단골 문법' 나오는데 이거 맞을까?
2년 전
엇 나랑 다르게 뜨나 엔구화상영어님이 쓰신 블로그 글은 안 떠??
2년 전
익인149
찾았다 고마워!! 쓰니가 올려준 영상 다 봤는데 도움 많이 된 것 같아ㅎㅎ 혹시 part5 문제 은행 2014년도 자료던데 지금 풀어도 도움 많이 됐어? 지금 토익 유형이랑 비슷할까?
2년 전
응응! 나는 책으로는 조금 부족하다 느껴서 그것도 풀었는데 괜찮았어 가끔 잘 안나오는 문법도 나오는데 대부분 지금 풀기에도 괜찮았구 도움 많이 됐어ㅎㅎ 기출 문제집이 메인이면 그건 살짝 감 안 잃고+복습 같은 느낌으로 서브로 풀었어
2년 전
익인149
뽑아서 풀어야겠다 진짜 고마워 꼭 목표점수 받아서 후기 가지고 돌아올게!!!
2년 전
익인150
곰아워 스크랩해가 지우지말아줘 제발ㅠㅠ!!
2년 전
익인151
고마워 !!!!
2년 전
익인152
이번달에 시험 치는데 고마워!
2년 전
익인153
이 글 지우지 말아주라 너무 고마워👍🥺
2년 전
익인154
고마워ㅠㅠ
2년 전
익인155
고마오ㅜㅜ
2년 전
익인152
쓰니꺼 보면서 지금 하고 있는데 김진태 선생님꺼 20년 6월에 올라온거 맞을까?
2년 전
응응! 4시간짜리 토빡남이라고 적혀있는거!
2년 전
익인152
고마워!
2년 전
익인156
본인의 노하우를 혼자만 알고싶을법도 한데 모두에게 알려주는 천사쓰니 ㅠㅜㅜ 사랑하고 복받아 💗💗
2년 전
익인157
이런거 아무리 봐도 결국 열심히 하는게 젤 즁요하겠지... 익인이 너무 대단해 나도 열심히 해보겠어!!!!
2년 전
익인158
슼하께용 ㅎㅎ 감사해용!!
2년 전
익인159
슼 고마워!
2년 전
익인160
슼 해간다 고마오ㅎㅎ
2년 전
익인161
나중에 토익공부할때 유용할 것 같아 스크랩해갈게 ㅎㅎ 정말 고마워!!!
2년 전
익인162
슼! 고마워 열심히 해볼게
2년 전
익인163
쓰니야 진짜루 고마워,, 슼슼❤️
2년 전
익인164
쓰나 혹시 문제은행 문법 다 풀었어?? 엄청 많은데ㅜㅜ
2년 전
아뉘ㅠㅜ 나도 시간 없어서 다는 못 풀었어! 그냥 스킬 익히고 양치기 하려고 풀었던 거라서 팟5 감 잡았다 생각하면 그만 풀어도 돼!
2년 전
익인164
답변고마워!!!😘나 쓰니 방법으로 공부중이야 혼자 하려니 감 안잡혔는데 팁들 고마워💕좋은밤 보내
2년 전
익인165
쓰나 고마워 ㅠㅠㅜㅜㅜ 열심히 해볼게🥺💝💝💝
2년 전
익인166
쓰나 서치하다가 왔는데 너무너무 도움되는 글 고마워ㅠㅠ 나 지금 770점인데 이 글 따라해서 900넘겨볼게..!! 혹시 계획표에 문법 정리라고 되어있는건 그날 틀린거 오답정리 한거야...??
2년 전
앗 응응!! 팟5 풀고난 뒤에 모르는 문법이나 팟5에 적어놓은 문법들 몇개 있잖아 그런거 내가 따로 공책에 정리했는데 그거 본 거야!
2년 전
익인166
우왕 고마워❤
2년 전
익인83
쓴아..혹시 단어 어떻게 외웠어? 영상 보면서 따라 읽고 자체적으로 적어서 시험보고 그렇게 한거야..? 단어 외우려는데 이런 방식은 처음이라서ㅠㅠ
2년 전
일단 영상 보면서 모르는 단어 따로 적고 한번 외워! 그다음 다시 영상을 보고 또 모르겠다 싶으면 체크하고 그것만 외우고 이걸 한 3번 정도 반복하면 그 영상 안에 나온 단어들은 다 외워지더라궁!! 그리고 영상 자체가 그렇게 길지 않아서 다 외우고 난 뒤에도 밥 먹을때나 어디 이동할때나 화장실 갈때나 이렇게 틈틈이 봤어
2년 전
익인168
유수연 Lc 강의노트 좋을까? ㅠㅠㅠ 살지말지 고민하고 있어 ㅠㅠㅠ Lc 진짜 약해서…
1년 전
토익 아예 노베 수준이야?? Lc 유형 파악하고 있으면 굳이 안 사도 되는데 그게 아니고 유형도 모르고 그냥 듣고 푸는거면 사는게 도움될 수도 있어..!
1년 전
익인169
쓰니 혹시 아직 있을까?🥲 내가 문법이 약해서 그러는데 ㅠㅠ 절대 못 나오는 점수는 아니거든 근데 쓰니처럼 900넘고 싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 김진태 선생님 영상 도움 많이 돼??
1년 전
오옹 마침 인티하고 있었우ㅋㅋㅋㅋ 2주 동안 점수 올린 데 기여한 것 중에 팟5도 엄청 크다고 갠적으로 생각하거등 김진태쌤 영상이 진짜 엄청엄청 도움됐어!! 진짜 문법공부 귀찮고 하기 싫으면 걍 영상만 계속 돌려봐도 어느정도는 다 맞출 수 있을 정도로 딱 토익에서 나오는 문법은 저 영상에서 다 다루고있어!
1년 전
익인169
헐 대박 오늘부터 당장 들어야겠다 고마워♥️♥️♥️♥️
1년 전
익인170
고마워 꼭 8월 내로 토익 졸업한다 ㅜㅜ
1년 전
익인171
꿀팁 알려줘서 너무너무 고마워 알려준 유튜브 영상 보는 중인데 진짜 도움 많이 돼ㅠㅠ
1년 전
익인172
쓰니야 혹시 문제집은 뭐 풀었어??
1년 전
익인173
쓴아 글 정말정말 고마워!!! 그런데 lc 정확한 발음 알기할 때 스크립트를 보고 듣는다고 했잖아 매일 하루하루 기출 1회씩 풀 때 실전처럼 안하고 lc는 그냥 스크립트보고 한거야? 댓글 부탁해 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
아니아닝!! 스크립트 보고 듣는건 테스트 다 풀고 한 거야
1년 전
익인173
고마워!!!
1년 전
익인174
쓰니야 너무 혹시 지금이라도 궁금한 거 물어봐도 될까? ㅜㅜ 영어 품사 정리하기 네이버에서 검색해봤는데 어떤 건 지 못찾겠어서 흑 이번엔 꼭 700 점따리에서 800점 까지 올리고 싶어 ㅜㅜ
1년 전
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=84hahahoho&logNo=222650789740&isFromSearchAddView=true
윗 링크 찾으면서 발견한 건데 이게 뭔가 더 자세한 거 같구 좋은 거 같기도 해! 1편, 2편 있는데 한번 같이 참고하면 좋을 거 같아
목표 점수 꼭 받길 바랄겡🍀

1년 전
익인174
헉 쓰니야 정말 너무 고마워 ㅜㅜ
유수연 LC 노트필기도 샀는데 진짜 자세하게 설명 잘되어 있더라 공유해줘서 고마웡! 이번엔 목표점수 꼭 넘겨볼겡!! 복 많이 받아!! ㅎㅎ 😻

1년 전
익인158
고마워 쓴아!! 삭제하지 말아줘 ㅎㅎ
1년 전
익인175
쓰니야 ㅠㅠ 파트5 문제은행을 못 찾겠어,,,,
1개월 전