공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/15) 게시물이에요
일주일 단위 컬러연재 

작가 그림체 삐꾸나거나 / 지각 / 아프거나 

하면 댓글 테러에 별점 테러  

공지 늦거나 당일에 올라와도 테러 

일반 직장인도 이정도 고통은 안받음..
추천  8

투니1
ㄹㅇ 상황도 다른데 자꾸 일반 직장인 잣대 들이밈
2년 전
글쓴투니
뭐만 하면 사회생활 사회생활하는데 일반 직장인이 이렇게 사회생활하면 죽어
2년 전
투니2
ㄹㅇ
2년 전
투니2
적어도 단체로 몰려가서 닥달하진 않음
2년 전
투니4
리디 댓글 보다가 1부 끝나고 3개월인가 휴재한다는 공지에 웹툰 작가는 편하겠다는 댓글도 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 직장인은 3개월 쉬는 거 꿈도 못 꾼다면서... 왜 그 둘을 비교해....ㅜㅜ
2년 전
투니78
ㄹㅇ 휴재기간동안 쉬는줄아나봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니5
힘든 건 어떤 직업이든 다 똑같이 힘들지
2년 전
글쓴투니
이걸 굳이...
2년 전
투니5
나도 굳이 본문에 일반인 직장인 언급하길래 남겨봤어
2년 전
글쓴투니
아니 일반 직장인도 이정도로 압박을 안받는다고...왜그래...
2년 전
글쓴투니
작가님 쉬면 얼마나 쉬었는지 얼마나 지각했는지 이런것도 다 하나하나 세고 있더라...진짜 소름돋아
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴투니
내가 웹툰판을 욕했나?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴투니
..뭔 소리야...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴투니
삭제한 댓글에게
그냥 작가들 힘들겠다니까 뭔 웹툰판을 욕하니 그런게 왜 나오는거지?

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴투니
삭제한 댓글에게
응 아니야 해석하려고 하지말고 그냥 글로만 보셈

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴투니
삭제한 댓글에게
? 뭐야...

2년 전
투니7
근데 일주일 단위연재는 작가 재량아니야? 나는 최대 2주 1회 연재도 봄 컬러연재도 작가 재량이고.. 흑백으로 하는 작가들도 많아 뒷부분은 다 문제인 건 맞는데 처음은 왜 싶다 일반적으로 일주일연재가 디폴트가 된 건 문제가 있을지 몰라도
2년 전
글쓴투니
작가재량ㅋㅋㅋㅋ 애초에 일주일 연재로 잡은 네이버가 문제네 그럼
2년 전
투니7
그럼 연재주기 네이버에서 강제로 일주일로 정해줌? 그럼 네이버 욕해
2년 전
글쓴투니
ㅋㅋㅋㅋ 참나ㅋㅋㅋ
2년 전
투니7
그럼 도대체 뭐가 문젠대 비꼬기만해? 다른 거 다 맞다고 근데 첫줄에 적힌 건 충분히 개선 가능한 부분이라 생각이 든다고 참나
2년 전
글쓴투니
7에게
뭔 소리하는지 몰겠다 작가님 힘들겠다고 이야기하는데 뭔 재량이니 7일 연재를 꼬투리 잡아서 이야기 하는지 알수가없네

2년 전
투니9
작가님 처음에 10일연재/4주연재1회휴재/5주연재 1회휴재 중에 선택하신거라고 했음(프롤로그 뜨고 하셨던 유튜브 라방에서 연재주기 설명하실때 말하셨음) 연재 주기는 작가재량 맞아
2년 전
글쓴투니
혹시 내가 글을 어렵게 적었니? 작가 재량이 문제가 아닌데
2년 전
투니9
아니??글은 잘 읽었는데 댓글에서 쓰니가 작가재량이라고 말한 익인7 비꼬면서 연재주기 네이버가 정한줄 알고있는거같아서 알려준거여
2년 전
글쓴투니
9에게
굳이...?

2년 전
투니9
글쓴이에게
아닌건 아닌거니까??작가님이 무리하고있는 상황은 맞지만(세이브없음+건강 안좋음+글스토리 혼자 다 하심+주간연재) 쓰니 댓글만보면 강제로 네이버에서 정해준대로 연재중인줄 알거같아서 정정한거임

2년 전
글쓴투니
9에게
갑자기? 강제로 네이버 연재까지 간다고?

2년 전
투니12
글쓴이에게
아니 쓰니야.. 투니7 댓에 '일주일 연재로 잡은 네이버가 문제네 그럼' 이라고 너가 댓 달아서 투니9가 네이버가 일주일 연재 강요한게 아니라 작가님이 정하신거라고 그냥 알려주는거야 너 말을 비꼬거나 그런게 아니라.. 쓰니 댓 보면 네이버가 정한대로 작가님이 하는 뉘앙스니까.. 좀 흥분한것 같은데 흥분을 가라앉힐 필요가 있어보여..

2년 전
글쓴투니
12에게
흥분 안했는데? 작가님 힘들겠다고 적었는데 여기까지 이야기가 나오는게 신기할뿐

2년 전
투니12
글쓴이에게
그냥 쓰니 댓이 잘못된 정보(네이버가 일주일 연재 강요)를 뜻하는 것처럼 보여서 올바른 정보를 알려준것 같아 나도 저 댓 보고 작가님이 연재 주기 정하신건지 알았거든 암튼 투니9가 일부러 핀트에 어긋난 말을 한게 아니라 올바른 정보를 전달했다고 생각하고 넘기면 될것 같아 너의 말에 일부러 꼬투리 잡거나 그런게 아닌.. 쓰니도 투니9가 알려주기 전까지는 작가님이 연재주기 선택한거 몰랐던거 아니야..? 그럼 그냥 그게 아니었구나 하고 넘어가면 될것 같아..

2년 전
투니17
12에게
2........ 암생각 없이 댓 보기만 했는데 좀 답답하네..

2년 전
글쓴투니
17에게
이제 글 다시 읽으면 안답답할듯

2년 전
글쓴투니
12에게
모르긴 뭘 몰라 7일 연재 10일 연재 나도 다 기다리고 봐...그런데 지금 내가 이야기하는거는 7일 연재고 뭐고 힘든거를 이야기 하는데 뭔 재량이니 뭐니 하는 일주일 연재된게 디폴트가 된게 잘못이니 이야기 하길래 걍 그럼 초반에 7일 연재로 시작한 네이버가 잘못이네 하면서 꼬아서 이야기 한거지 하...

2년 전
투니12
글쓴이에게
이 댓 보니까 쓰니 말 이해된다 근데 투니7 댓에 쓴것만 보면 아마 나처럼 이해한 투니들이 많을거야 그래서 투니9도 그렇게 이해하고 너가 모른다고 생각하고 정보를 알려준것 같아 ㅇㅇ 암튼 투니9가 쓰니를 비꼬거나 핀트 어긋난 이야기를 일부러 한건 아니다 이런 말을 하고 싶었어 그럼 즐티해!!

2년 전
투니8
일주일 단위 컬러연재는 몰라도 다른 건 다 외국도 똑같을 듯?
2년 전
글쓴투니
외국도 일주일 70컷이상으로 안정함
2년 전
투니1
댓글 개답답하네 아...
2년 전
투니2
아득바득 시리즈 댓글창에서 개발작하는 애들 보는 기분
2년 전
투니1
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니35
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ뭐에서 발작버튼이 눌린건지..
2년 전
투니48
진짜 바득바득 우기네
2년 전
투니51
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니10
게다가 유료웹툰은 불싸로 보는 인간들 많아서 돈도 덜 들어오고...
2년 전
글쓴투니
ㄹㅇ
2년 전
투니11
여기 댓글보면 걍 웹툰판에있는 작가님들 다 연중한다고 해도 이해가능임ㅇㅇ...
2년 전
투니11
약간 힘들다 했는데 야 나는 더힘들어 너만힘든줄 알아? 하는거 보는거같음
2년 전
투니2
아 ㄹㅇ
2년 전
투니28
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
2년 전
투니13
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니22
ㄹㅇ ㅇㅈ;
2년 전
투니12
그림체 삐꾸나거나 지각, 공지 늦는건 비판 받을 수도 있는 일 아니야..? 비난이나 과한 악플이 문제라는거지?
2년 전
글쓴투니
악플테러라고 내가 안적었어?
2년 전
투니12
그냥 별점 테러라고 해서 어느 정도를 의미하는지 좀 헷갈렸어 비판도 너무하다는 사람들이 많더라고 악플이란 말은 본문에 없긴 하네 ㅇㅋㅇㅋ
2년 전
투니14
ㄹㅇ..본문 아니어도 힘든 거 많음
2년 전
투니16
맞말이지.. 난 어느 순간부터 댓글안봄
2년 전
투니19
나 평소에는 이유없이 지각하고 잠수하고 비판 이해하는데 쓰러졌다는 사람한테 이러는 건 ㄹㅇ 오바같음
사회생활 운운하는데 일반 회사에서도 연락 안 된 동안에는 빡쳐도 그 원인이 아파서 쓰러져서였다는 거 알고나면 누가 비난함
아픈 것도 욕 안먹으려고 뻥치는 것 같다, 먹고살기 힘들면 휴재하겠냐고 비꼬는 거 보고 개환멸남

2년 전
글쓴투니
작가님 아파서 쓰러졌다는데 왜 공지 미리 안남겼냐는 댓글도 봄...
2년 전
투니19
그것도 그렇고 작가님이 뒤늦게라도 올린 공지 보고도 그렇게 아팠으면 공지는 어떻게 썼냐고 네이버가 대신 썼겠지 이러면서 비꼬는 사람도 있음 걍 뭘해도 비꼴 준비 되어있으면서 비판인 척 함ㅋㅋㅋ이런 애들이 댓글 상주하면서 응원댓에 비추박고 댓글 관리했겠지
2년 전
글쓴투니
무서워...
2년 전
투니20
ㄹㅇ 공감함 나도 창작하는 전공이라 작가님한테 더 이입하는 것도 있겠지만 본문 제외하고도 힘든 거 진짜 많을 거 같아
2년 전
투니21
어제 트윗 올리고 쓰러지신 거면 본인부터 시리즈까지 전부 비상이었을텐데 공지 늦게 올렸다고 가루 됨. 무서워서 웹툰 작가 어떻게 하나
2년 전
투니22
몇몇 댓글만 봐도 왜 힘든지 이해 완.. 내가 작가면 작품 하나 끝내자마자 때려쳤음 그림 복붙 겁내 하거나 분량이 진짜 너무하게 적거나 스토리 개판 이 정도면 뭐라 해도 이해하는데 성의있게 그려서 올리시는 분들은 그만큼 독자들 위해서 몸 갈아넣으시는 거잖아 좀 너그럽게 봐주면 안되나..?
2년 전
투니23
컬러연재늠 진짜 에바인 거 같아.. 일본은 흑백 주연재도 어시 몇명 끼고 하는디ㅜ
2년 전
투니24
굳이 직장인이랑 비교한다면 걍 365일 야근이라고 보면 될 듯 일주일에 70컷이상 그리고 스토리 짜고 채색하고 .. 그림 한 컷이라도 그려봤으면 얼마나 힘들지 만분의 1정도는 알텐데
2년 전
투니26
솔직히 우리나라 웹툰 업계 진짜 빡센거 맞는거 같음 ㅇㅇ 걍 난 아프다는데 거기다 대고 건강 관리도 본인 능력이다 어쩌고 하고싶진 않음 웹툰 몇달 못본다고 내 인생에 지장있는것도 아니고
2년 전
투니27
ㅇㅈ 난 평소에 못 느꼈는데 오늘 절실히 느낌 내가 다 무서워
2년 전
투니29
맞아 몇개월 쉬고온다는것도 진짜 쉰다는게 아니라 그동안 세이브원고 그린다는건데
2년 전
투니30
진짜 인류애 상실이다...
2년 전
투니32
나도 댓글 몇 개 읽다 한숨 나왔네...애초에 주1회 컬러+적지 않은 분량으로 웹툰 보는게 너무 보편화 되어 있어서 그렇지 진짜 사람 갈아 넣는 시스템인거 너무 맞는데.....
2년 전
투니32
솔직히 네웹, 시리즈 아니어도 다른 플랫폼도 독자가 작가에게 이정도 비판은 할 수 있지하는 방패로 욕만 없지 심한 말 하는 사람 너무 많음...난 그래서 웹툰 댓글들 잘 안 보게 되드라;
2년 전
투니33
진짜 댓글 폐지되도 ㄱㅊ을듯 없어도 잘만 보는 플랫폼 많은데 굳이 상처뿐인 댓글이랑 별점제도 유지해야 할까
2년 전
투니34
차라리 일본 연재가 낫지ㅋㅋ 한국 웹툰 작업량 장난아님
2년 전
투니36
댓글보니 본문문제점 딱보이네ㅋㅋㅋ
2년 전
투니37
22....
2년 전
투니38
3..ㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
2년 전
투니43
2년 전
투니48
2년 전
투니76
2년 전

투니37
진짜 만화 잘안보는데 가끔 보면 댓글 비하도 심하고ㅜㅠㅜㅠ힘들게 그리신건데 엄청 힘들거같다는 생각이 들었오...그림체 구도 내용 색체 등 하나라도 삐꾸나면 바로 달려들어서 보는 내가 무서울 지경 ㄷㄷ...
2년 전
투니39
무슨웹툰 작가님이야?
2년 전
투니40
일반 직장인도 이렇게 안힘들다고 했는데
웹툰 작가들은 일반 직장인이랑 비교도 안되게 많이 벌지 않아?

2년 전
투니40
그리고 웹툰 작가 되고 싶어하는 사람이 얼마나 많은데 솔직히 연예인 걱정이 제일 쓸데없다는 것처럼 웹툰작가 걱정하는 것도 쓸데없는듯
2년 전
투니42
모든 직장인이 대기업 간부처럼 버는 게 아니듯... 잘 버는 최상위 작가들만 억 소리 나지 않을까?
2년 전
투니40
네이버 웹툰 작가 평균 연봉이 2억 8000고, 신인 작가 연봉도 1억 5000이상이라는데?
2년 전
투니44
지나가다가 댓글달아 애초에 네이버정도면 공기업이라고해야되나 엄청 대기업에 취직한거니까 ㅠㅠㅠ 일반적인 웹툰작가대우가 네이버만큼은 아니지! 네이버도 갑질이며 작가대우 제대로 안되고 있고
2년 전
투니40
참고로 1등은 124억이래
난 솔직히 누가 누굴 걱정하는지....ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
투니42
그려...
2년 전
투니46
네이버는 업계 원탑 자리인데 그걸 가지고 신입 연봉이 어쩌니 뭐니하는 것만 봐도...ㅋㅋㅋㅋ
사람은 딱 자기 수준에 맞는 시야를 가지더라

2년 전
투니40
난 내 수준 운운하는 니 수준이 눈에
훤히 보이네...ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
투니46
웅 남의 직업에 열등감좀 그만 가지고 익의 인생 멀쩡하게 챙기면서 살아줘~
그러면서 워렌버핏은 질투 안하겠지? 하여간 창작자가 만만하지 아주 ~ ㅋㅋㅎ

2년 전
투니40
엥...?ㅋㅋㅋㅋ
열등감 있는건 너 아니야?
내가 왜 웹툰작가에 열등감을 가져
웹툰작가 너가 신경 안써도 잘 간다고 하는 내가 열등감 가진 걸까?
멀쩡히 잘 살고 있는 웹툰 작가들 내려치기하는 너가 열등감 가진걸까...?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨

2년 전
투니46
40에게
힘들다했더니 어차피 니네 돈 잘벌잖아~ 라고 글썼잖아?
자기가 쓴 글이 뭔지도 기억 못하는거야? ㅠ;
미안하지만 기본적으로 자기가 한말도 기억못하는 사람이랑은.. 말 이어가기가 좀 싫당..

2년 전
글쓴투니
네이버나 대기업은 원고료를 주지만 요즘 다른 웹툰업계는 MG제도를 많이 씀 한마디로 웹툰 시작할때 그만큼 수입이 나지않으면 회사한테 빚지고 시작하는거야 니가 말하는 억대는 탑작가들이지
2년 전
글쓴투니
일반 직장인이 회사에서 월급 미리주고 그만큼 수입 못내면 다음 월급이 없거나 적어지지 않으니까
2년 전
투니59
마이너 웹툰은 돈 안 벌리고 시간 몸 갈아가면서 돈 버는거임 네이버 상위권들이나 어시 쓰면서 편하게 연재하는거지
2년 전

투니41
ㄹㅇ
2년 전
투니45
웹툰 연재 진심 그림 안그려보면 평생 이해못함 ㄹㅇ 일주일만에 나올 그림도 아닌걸 고퀄에 인삐없이 시간까지 딱딱맞춰서 하길 바라고있음
2년 전
투니45
웹툰판이 문제임 이건.. 연재가 1주일간격인게 제일 심한것같음 ㅠ
2년 전
투니44
지금 웹툰판 솔직히 사람 갈아서 유지하고 있는거지... 플랫폼들은 수수료만 엄청 떼가고 불법사이트 제재도 안되고 그래서 장기웹툰들 그림 무너지는거 보면 그냥 안타깝기만해
2년 전
투니44
댓글들보면 우리나라 창작쪽 권리문제는 아직도 한참 멀었구나 싶다 ㅎㅎ......웹소설이랑 웹툰 맨날 보는데..... 이런 인식들이 만연하구나 ㅎㅎ..... 씁쓸하다
2년 전
투니47
댓글 시스템 자체가 문제임. 직장이면 상사가 상황고려해서 한번 이야기들을 일을 수천명한테 매번 시달리는 시스템이니. 넷상에서 다대일 상황이 이익도 크지만 고통도 큰듯.
2년 전
투니48
네이버웹툰 상위권 작가들은 당연히 조횟수 잘 나오니까 수익 원탑이잖아
밑에 있는 하위권 작가들은 그만큼 못 벌텐데...??
그리고 웹툰 하는 작가들이 얼마나 많은데 그 소숫점 몇퍼센트 갖다가 비교하네...

2년 전
투니49
인체 삐꾸나 아픈건 괜찮은데 지각은 여러번이면 힘빠져 미리 공지 한번 해줄 수는 없는건가
2년 전
투니50
거기에 판치는 불법유포들...... 허탈할듯
2년 전
투니52
22222 이게 제일 허탈…
2년 전
투니62
33 이거 진짜 힘들것 같아
2년 전
투니53
ㄹㅇ댓글들 그냥 재미있게 보는 독자일뿐인데도 대리상처받음 자기들이 쓴말 그대로 학교나 직장에서 돌려받음 좋을것같나?
2년 전
투니54
아 여기보니 진짜 작가님들 힘드시겠네
2년 전
투니55
ㅇㅈㅇㅈ... ㅠㅠ
2년 전
투니56
여기 댓보니까 답없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 당당한것봐 ㅋㅋㅋ
2년 전
투니57
댓글만 봐도 머리 아픔...
2년 전
투니57
분량이 너무 짧아요
전개가 너무 느려요
왜 이렇게 늦게 와요
왜 공지 안 해요
또 아파?
아픈 거 다 핑계 아냐?
이러면서 죄다 불법 사이트로 봄
심지어 유료로만 볼 수 있는 것도 아니고
기다리면 무료로 볼 수 있음
거지 근성 오지구요

2년 전
투니58
나 웹소 작가인데 ㄹㅇ 드보르잡인데
1. 별테
2. 리뷰테러
3. 불법 사이트 업로드
다 당해봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웹툰 작가님들도 크게 다르지 않을 듯... ㅠ

2년 전
투니60
어후 내려오는데 속이 답답허다
2년 전
투니63
본문만 보면 내가 일반인이 아닐지 모르겠지만 내 경우는 오늘 연차인데 상위업체에서 연락와서 우리회사는 일하니까 일처리 해달라는 연락 받아봤어?
2년 전
글쓴투니
뭔 소리야 이건...넌 365일 야근해봤어?
2년 전
글쓴투니
그래도 연차 퇴근이 있지ㅋㅋㅋㅋ 작가들은 연차 퇴근 자체가 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넌 연차내도 월급 다 받잖아ㅋㅋㅋㅋ 작가들은 휴재하면 돈 못받아 혼자 이상한 소리하고 앉아있어
2년 전
투니63
너가 이상한 소리 하는거지 직업의 특성을 왜 그렇게 말을 하지? 작가님들은 작가님들의 스케줄을 본인들이 짜서 생활하는거잖어 직장인들은 본인이 스케줄을 짜는것이 아니라 스케줄을 따라 가는것이구 작가님들이 휴재 하면 돈 못 받지? 직장인도 무단 결근하면 돈 못 받아 왜 그걸 이런식으로 비유하는지 의문이지? 연차 퇴근은 작가님들이 본인이 관리 하는것이지 연재 기간에 따라서 그럼 우리 직장인은 연차 쓰고 회사 출근하는 경우는 무슨 경우야? 이상한 소리는 쓰니가 하고 있어 사람일이라는게 장단점이 있는데 왜 그걸 극한으로 몰아서 일반적인 상황이라는 듯이 말을 하지?
2년 전
글쓴투니
무단 결근과 휴재를 같은 선에서 본다니...혼자 맥락맹 소리할때부터 알아봤음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니63
글쓴이에게
에휴ㅋㅋㅋㅋㅋ 보아 하니 사회경험도 없는 아이같은데 내가 봐줘야짘ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
글쓴투니
63에게
사회경험ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5년째 직장 생활하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참나ㅋㅋㅋ 벽하고 대화 안합니다--

2년 전
투니63
글쓴이에게
눼눼~ 그르시군요

2년 전
투니65
이거는.. 슬프지만 일반 직장인들한테 만연한 일인듯
2년 전
투니64
ㄹㅇ 그림하나 그리는 것도 엄청 힘들고 계속 그러면 손목 나가서 힘도 잘 안 들어가고 그런데 댓글로 난리나고,,,
2년 전
투니66
댓망진창 무엇.. 그림 그리는게 얼마나 힘든지 모르는듯… 그리고 회사원은 댓글로 욕 안먹잖아
2년 전
투니68
맞아,,, 나는 재밌게 보는 웹툰 너무 재밌다고 작가님 진짜 최고라고 댓글 달았더니 답댓글로 지금 뭐가뭐가 문제인데 이게 재밌냐고 이런식으로 뭐라하더라,, 어쩔티비,,,,
2년 전
투니69
나 거짓말 아니고 댓글읽고 다시 본문 읽음 내가 잘못읽었나해서..ㅎ😅
2년 전
투니70
와 이 글 댓망 오졌다 진짜 ㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴투니
ㄹㅇ 저런말이 나올 줄 상상도 못했다
2년 전
투니72
맞아 ㅠㅠㅠ 작가님들 진짜 힘들거같애....
2년 전
투니73
컼ㅋ댓글레전드
2년 전
투니74
인정인데 댓글 왜이럼ㅋㅋㅋ 작업량 어마무시한건 웹툰보면서 생각하는 인간이면 다 알테고.. 거북목에 터널증후군 없는 웹툰작가 없을듯
2년 전
투니76
댓글 개소름돋는다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시리즈 댓글에서 댓글 좀 써봤나본데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아득바득 작가들의 고충 인정안하려는거 진심 진절머리난다
2년 전
투니78
ㄹㅇ 사회생활운운하는데 사회생활해봤으면 이정도는 더 이해해줄수있는거아닌가.. 직장인은 연차,월차라도 있는데....
소설판은 웬만해선 거의안그러는데 유독 그림쟁이들한테 사회생활 안해보고 무책임하다는 프레임씌우면서 갑질하려듬

2년 전
투니78
와우 댓망진창이네 에휴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니78
그냥 웹툰 가격올리고 2주1회 업로드해야 독자불만 맞춰주면서 작가들 인간답게 살듯...
2년 전