공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/16) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

근데 작가가 휴재하고 지각하면 독자가 어디가 힘들다는거야.....? | 인스티즈 물론 자꾸 지각하고 휴재하면 짜증나긴해. 근데 그걸 기절하면서 마감하는 만화가의 힘듦과 동급취급할수있는건가...?독자입장이지만 이해가 안가네 우리가 회사동료나 상사라서 내 업무에 차질이있는것도아니고 걍 기다림의 힘듦뿐이잖아. 웹툰 딱들어가봤는데 업뎃안되있으면 아 또 지각이네하고 다른거보거나 걍 다른일하지 이게 힘든가

추천  3

투니1
걍 판매자랑 구매자인데 과몰입한 정신병자 같음
2년 전
투니1
댓글중에 작가님이 언제 늦었고 언제 휴재를 했고 시즌 사이에 얼마나 쉬었고 그거 하나하나 다 이야기 하고 있더라
2년 전
투니2
쓰러진건 작가지 독자들은 현생 살면서 올라왔는지 폰 몇 번 보는게 다인데... 그게 작가 힘든거랑 비교가 되나...
2년 전
투니3
난 댓글 이해감
2년 전
투니13
2년 전
투니4
근데 댓글 안가져오면 안돼? 여기서 말한 것도 아니고 박제까지하면서.. 저 댓글 없어도 충분히 말 할 수 있잖아 저 댓글도 이미 삭제됐다던데
2년 전
투니1
가지고 올 수 있는거 아니야? 커뮤인데ㅋㅋㅋㅋ 가지고 오라마라하네ㅋㅋ
2년 전
투니4
저 댓글 아까도 누가 가지고 왔거든 지금 삭제됐은지 안보이지만
2년 전
투니1
? 그거랑 이거랑 뭔 상관이지?
2년 전
글쓴투니
여기서 말한게 아니니까 박제하지ㅋㅋ인티에서 말한거박제하면 회원저격임
2년 전
투니5
난 무통보 휴재나 자주 지각하면 좀 짜증나긴하더라 특히 기다리던 작품이면 근데 난 저댓글 초반은 이해하는데 뒷부분은 좀 그럼
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴투니
불편하고 좀짜증날순있지 근데 우리가 '힘든건'아니지..
2년 전
투니1
웹툰 늦어서 독자가 불편하다고 작가가 사과까지 해야하다니...불편하면 안보면 될 일 이야...한국에서 웹툰만들기 개 빡세다
2년 전
투니7
인티에서 청낙원 플 그만 탔으면 ㅠ..
2년 전
투니9
웹툰 못 봤다고 뭐 짜증나는 것까진 이해하는데 쓰러질 정도로 힘든 건 아니잖아 걍 다른 거 하면서 시간 보내도 되는 거고.. 이번 기회에 이기적이고 이상한 사람들 진짜 많은 거 실감함
2년 전
투니10
시즌 정기 휴재도 길었고 다시 시즌 연재로 맘이 들떴는데 들어갔더니 당일 휴재 지연 공지 뜨면 독자로서 짜증날 수 있지만 피치못할 질병이라고 설명도 되어 있으니 그냥 보통은 아오 또 휴재네 하고 말지 그걸로 힘들어서 죽을 거 같고 너는 프로의식이 어쩌고 운운하고 이런 건 아무리 이해하려고 해도 안돼.. 하루종일 웹툰 기다리면서 휴대폰만 보고 있나? 그냥 휴재면 다른거 보든가 다른 일 하지..

휴재해서 짜게 식을 수 있지만 독자가 힘든 건 아니지.. 자기가 기다리는 게 싫다는 걸 힘들다고 말하는 거 같음.

2년 전
투니11
진짜 저 댓글만 보면 웹툰 보면서 돈 버는 사람같음... 그냥 휴재면 아쉽다 근데 작가님 아프시다니까 건강하시면 좋겠다 이 정도 생각만 들던데.. 돈 주고 공장에 웹툰 그려달라하는 것도 아니고
2년 전
투니12
누가 보면 몇 천만원씩 쓰는 줄 알아
2년 전
투니14
내말이 저 웹툰 참여형 웹툰이었냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니14
가끔보면 고작 몇백원에 작가 인권 구매한줄 아는 인간 있음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니16
ㄱㄴㄲ 개웃김 ㅜㅜ
2년 전
투니17
ㄹㅇ
2년 전
투니15
불편하다고 말하는 독자들.. 이렇게 된데에 일조한 작가들에 열악한 환경에는 얼마나 열을 내줬는지 너무 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지들도 받은 만큼만 일하고 싶어하면서 남한테는 직업정신 운운하네ㅠ 급여 및 노동환경 열악/건강 악화 이런 상황에서 직업정신 발휘해서 일할 수 있는 사람 얼마나 될지 궁금^^
나도 ㄴㅊ님 연재할때 자ㅈ은 지각, 약속 못 지킴 이런 상황이 계속 반복되면서 신뢰가 깨졌었는데.. 그냥 그런게 감안해서 독자들 거를 수 있는거 아님? 난 이제 그 작가님 약속, 연재 시간 기대도 안 함ㅋㅋㅋ 그냥 내가 아쉬우니 아쉬운대로 보고 연재 엄청 늦을 줄 아니까 몰아서 보고하지..

2년 전
투니18
지각 많이하고 휴재 자주하는건 소설작가들도 엄청흔한일인데 그림쪽에서만 유독 비일비재하다느니 이러는것만 봐도 댓글작성자 그림쟁이 어떻게생각하는지 알겠음ㅋㅋㅋㅋ
진짜 밥먹듯이 휴재하는사람들은 욕먹을만 하긴 해도 저렇게까지 말해야되나? 직장인들도 갑자기 아파서 휴가쓸때 있는건데....
갑자기 연중때린것도 아니고 외주받고 잠수탄것도 아니고, 휴재하면 자기가 돈 못버는거고 자기손해인데...
내가봤을땐 유독 툰작가들한테 독자 갑질 심함....

2년 전
투니18
'쾌차는빌겠습니다만'ㅋㅋㅋㅋ이게 쾌차바라는사람이 쓸만한 글이냐... 건강하던사람도 저거보고 마음에 병걸리겠다
2년 전