모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/30) 게시물이에요
요즘 중계방 물어보는 뉴비들이 많은 거 같아서ㅋㅋㅋ중요한 담원전 앞두고 대충 감상 정리해봄. 

트위치 

대표적으로 4개가 있음. 

울프 갱맘 큐베 플레임 

울프 - 일단 티원 소속으로 당연히 티원 편파 중계임. 확실히 바텀라인 구도만큼은 원탑. +시야, 오브젝트 한타에 대한 운영을 잘 판단함. 다만 너무 시청자가 많아 어그로 관리가 잘 안되는 게 단점. 다만 오히려 너무 많아서 채팅이 잘 안읽히기도 함ㅋㅋ. 그리고 페까 컨셉인데 한번 일이 있은 후에 약해졌긴 함. 

갱맘 - 티원 소속22. 미드 중심 해설과 밴픽 구도 설명에 진심인 사람. 가끔 다이애나만 나오면 무지성 야스오를 외치지만 일단 감코출신답게 밴픽을 잘 보는 건 맞음. 갱두술이 컨셉인데 가끔 소름돋게 진짜 반대로 되는 경향이 있음. 약간 해설하는 거 보면 웃김. 모르는 사람이보면 슼출신인줄 착각할만함ㅋㅋㅋㅋ 

큐베 - 탑구도 원탑. 큐베가 라인전보다가 아 이거 죽었다, 이거 킬각이다.하면 진짜 죽음. 다른 팀소속이다보니 편파해설은 안하는 편. 특히 ㅈㅈ출신이다보니 팬들도 거의 그쪽임 그래서 티원을 그다지 좋아하지 않는 채팅 분위기가 있음. 심지어 우리가 이기면 1위를 못할테니 더더욱 그럴듯. 하지만 본인은 그런 어그로를 칼차단해서 사이다를 주는 편. 또 티원이 이기면 오히려 채팅에서 카타르시스를 느낄지도…? 

플레임 - 개인적으로 요즘 복습할 맛 나는 중계방. 탑 출신이지만 게임을 오래해서 그런지 전체적인 시야가 넓음. 게다가 실수를 지적하기 보다 잘한 선수의 플레이를 칭찬하는 편. 호감ㅇㅇ, 비호감ㅇㅇ같은 본인 방송의 밈이 있음. 

***다만 울프방에서는 어그로도 많지만 우리가 보기 싫어하는 이상한 프레임이나 발언, 뭐 ㄷㅂ행동이나 ㅁㄹㅋ같은 롤갤밈이 싹둑이로 칼차단이지만 다른 방들은 아님. 그런면에선 오히려 울프방이 나을수도? 

아프리카 

사실 아프리카 방송 잘 안보는데 이상호나 김민교가 제일 유명하다는 건 앎. 대충 김민교가 게임을 더 잘보는 편이고 이상호는 바텀을 좀 잘본다고 들음. 그래도 굳이 아프리카를 껴놓은 이유는 마린이 중계함. 

마린이 진짜 운영에 대해 까다롭게 판단함. 못하면 그냥 못한다고 말함. 시야도 마찬가지. 사람이 많지 않고 청자들도 대부분 슼팬이라 분위기가 유한 편. 

스타더스트도 중계한다는데 사실 한번도 안본… 

뭐 한국 중계소리 듣기 싫다! 이거면 공식 글로벌 해설이나 캐드럴(Caedrel) 해설 추천. LEC해설자인데 lck 중계해주더라. 캐드럴 약간 슼팬인 거 같음ㅋㅋㅋㅋ
추천  6

글쓴쑥
오늘은 티원 이스포츠에서 운타라 중계한다는데 사실 중요경기 아니면 거의 안하는 편이라…
2년 전
쑥1
멘탈 약하면 걍 울프방이 제일 편하더라.. 져도 울프가 좀 달래준다해야되나 그런게 좀 있어서 근데 울챔스가 너무 대기업이 되어버렸어ㅠㅠ
2년 전
글쓴쑥
ㅇㄱㄹㅇ 사실 이렇게 말하지만 나도 울프방을 일단 생방으로 보긴해…
2년 전
쑥2
참고로 큐베 플레임도 어그로 먹이 안주는건 잘하는데 기본적으로 얘네가 젠지, 담원 출신이라 이 팀들 팬이 많아서 스트리머의 먹이 안주는것과 별개로 채팅창은 역할 수 있음...
2년 전
글쓴쑥
근데 티원이 이긴 후에 조용해지는 거 재밌기는 해ㅋㅋㅋ
2년 전
쑥2
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 난 이기고 복습할때 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 욕하다가 우리 팀 잘풀리면 ㅂㄷㅂㄷ하는게 웃겨섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴쑥
ㄹㅇㅋㅋ 큐베방송 무조건 챙겨보잖아ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쑥11
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 복습이 개꿀잼임
2년 전
쑥5
쑥아 금지어 우회하면 징계야!!
2년 전
쑥2
엇 바꿧다ㅜ
2년 전
쑥3
나도 1월초만해도 공식방송봤는데 중계방이 좋더라ㅋㅋㅋ 특히 티원경기는 무조건 울프껄로 봄.. 갱맘 유튜브로 복습하고
전에 코르키 엄청 죽었을때 막 스킨이 잘못됐다느니 하면서 말 돌리면서 자연스럽게 분위기 바꾸는게 좋더라고

2년 전
글쓴쑥
맞아 가끔 진짜 채팅창 망하면 피지컬로 이모챗으로 돌리기도 빠르고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쑥4
솔직히 중계해주는 사람들은 다 괜찮은데 방마다 채팅이ㅋㅋㅋㅋ좀그렇긴해 채팅은 다 별로라 걍 울프껄로봄 복습은 다하고
정리잘해줬다~~~~

2년 전
쑥4
울프는 우리팀 경기도 경기인데 답답경기 볼때 최고임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴쑥
맞음ㅋㅋㅋ사실 프로출신들 중계는 다 좋음 진짜 유익하고 최대한 쉽게 알려주려고 해서ㅋㅋ
2년 전
쑥6
와 정리 진짜 잘해줬다!! 나도 요즘 라이브는 울프로 달리고 복습은 플레임꺼로 하는데 정말 설명 잘해줘서 좋아 특히 탑라인이 그 라인 아니면 이해하기 정말 어렵고 요즘 메타에서는 경기에 어떤 영향을 줬는지 알기 힘든데 플레임이 그걸 정말 잘 찝어줌
2년 전
글쓴쑥
맞음 약간 게임 구도를 전체적으로 보는 편이라 중계 보면서 되게 쉽게 알려준다? 이런 느낌 들어서 좋더라고. 해설이 친절하다 이렇게 설명 가능할듯ㅋㅋ
2년 전
쑥7
플레임 개웃겨ㅠㅠ 말하는것도 웃기고 채팅도 비호감 해설ㅋㅋㅋㅋㅋ호감 비유 이러고 놈ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴쑥
플레임 중계특. 이상한 소리 자주해서 비호감 중계, 비호감 해설 소리 맨날 들음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쑥8
플레임 ㄱㅊ구나? 담에 함봐야겠다 정리고마워! 나는 울프꺼 보고 갱맘유툽/공식방 복습하는편!!
2년 전
글쓴쑥
응응 나는 웬만하면 시청자 좀 있는 방이나 강퀴나 한상용같은 별로 안좋아하는 사람이더라도 복습하는 편이라 다 봤는데 그 중에 제일 재밌더라 리액션도 좋고 목소리 톤도 편해서ㅋㅋㅋ
2년 전
쑥9
오늘은 운타라도 중계한다는 말이 있더라! 정리 고마워~~
2년 전
글쓴쑥
사실 이거 쓸때만해도 잊고 있다가 올리고 나서 생각났어ㅋㅋㅋㅋ 중요경기 아니면 잘 안켜는 편이니까…ㅎ
2년 전
글쓴쑥
아, 하나 추가하자면 엠비션 중계도 좋음. 엠비션은 젠지전 아니면 중계 안하지만 내가 처음 본 중계가 엠비션이기도 하고 뇌지컬도 좋기로 유명한만큼 개인적으로 게임 보는 눈은 제일 좋은 거 같음. ex) 19년도 유튜브. 물론 리액션이 찰진 것도 있음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쑥10
나도 울프 갱맘 돌아가면서 보는데 이긴 경기는 플레임 큐베 2개 추가해서 보는데 언급한 4명 다 한타 구도, 라인전이나 밴픽 등등 해설 첨언 해주는 퀄리티 좋은거같음ㅎㅎ 유튜브는 갱맘꺼 보고
2년 전
글쓴쑥
맞아 거의 보는 눈이 비슷한 것도 재미있는 포인트임ㅋㅋㅋ
2년 전
쑥12
ㅁㅈ 플레임 좀 웃김 호감해설 비호감해설 하는거
2년 전
쑥13
일단 울프롱 생중계 보고 갱맘으로 복습 하는 편
2년 전
쑥14
나 갱맘거 보는데 채팅창 어그로도 안 끌리고 어쩌다 한명씩 나타나면 먹이 안 줘서 보기 좋음 걍 대꾸도 안 해주던데 웃긴 건 아닌데 밴픽 설명 잘해줘서 좋음 ㅇ그리고 누누가 귀여워......
2년 전