모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/3/11) 게시물이에요
하 담달부터 사회인인데 저축얼마나하고 운용은 어떻게 해야하는지 고민이야ㅠㅠ 니사? 일본인 친구는 이거 한다는데 나도 해야하나 싶고… 다들 저축이랑 투자 어떻게 하고있어?
이런 글은 어떠세요?

행1
니사는 꼭 하는게 좋아! 글구 난 보통달은 저축 7만엔정도 하고 보너스 받는 달은 30만엔정도 하고있어!
2년 전
행1
초년생이면 넘 무리하지 않는선에서 니사부터 시작하고 연간 40만엔인가? 세금혜택 받을 수 있는 한도는 채우는게 좋아! 보너스는 난 1년차때 흥청망청 쓰고 놀다 후회해서 지금은 저축금액을 늘렸는데 평소달보다는 좀 늘려서 저축하는거 추천! 그리고 난 니사 외에도 펀드 하긴 하는데 요즘 러시아때문에ㅜㅜ.. 따로 펀드 들거면 가입 시기는 좀 고민하고 시작하는거 추천행
2년 전
글쓴행
고마워!!혹시 자세하게 들어줄 수 있어?ㅠㅠㅠ 달에 5만엔 저축하고 3만엔 니사 할까 생각중인데 현실적으로 가능할까? 아 나는 월급 22만엔정도고(테도리 18만엔정도예상) 야칭1만엔 정도야… 나도 보너스때는 30만엔 정도 하려고 생각했어! 하 5년에 1000만엔 모으고싶어 🚰 ^🚰
2년 전
행1
테도리 18에 야칭 1이면 17에서 대강 공과금,통신비 등등 넉넉잡아 3잡고 나머지 14정도가 순수 생활비 될 것 같은데 쓰니 교통비나 생활비,친구만나고 노는 비용등이 얼마나 들어갈지 모르니 그냥 내기준 계산이긴 한데 5(그중 3을 니사로 한다는거지?) 저축이면 무리는 없어보이긴 한당. 긱사 들어가나보네! 야찡이 엄청 절약되니까 그만큼 저축으로 돌려도 될 것 같아! 그리고 초년생이면 의외로 처음엔 돈이 꽤 나가더라고. 회사용 옷을 사거나 동기모임 나가거나 생각외로 난 1년차때는 긱사 살았는데도 늘 돈이 빠듯했어ㅠ.ㅠ 일단 몇달 지내면서 쓰니 생활비가 어케 지출되는지 보고 점차 늘려가는것도 괜찮을 듯! 그리고 난 일년 최소 목표저축액을 정해서 한달에 최소 얼마 저축해야하는지 나눠서 계산해서 니사랑 펀드랑 회사 재형저축으로 나눠서 저축하고있엉. 연차 올라갈수록 아마 월급도 올라갈테니 저축액도 점차 늘려가면 될 것 같아~
2년 전
글쓴행
ㅠㅠㅠ진짜 고마워ㅠㅠ 사실 5만 저축하고 3만 니사한다는 얘기였는데 내가 생각해도 무리였긴해^_^ㅎㅎ 진짜 고마워!ㅠㅠ 츠미타테 니사로 해야겠다 ㅎㅎ웅웅! 기숙사야 열심히 돈 모아서 부자돼야지!🥰 진짜 고마워 익인이도 부자돼!!!
2년 전
행1
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋ 설마했는데 한달 8이였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 첨부터 너무 생활 빡빡할거야😅 조금씩 늘려나가자~~ 쓰니도 나도 부자되쟈❤️

2년 전
행2
1에게
행아 작년 4월 입사해서 다음달이면 사회인 2년차 되가는데 진짜 돈 관련 아무것도 모르겠어ㅜㅜㅠㅠ츠미타테 니사가 자기 주거래 은행 가서 만들어 달라고 하면 되는거야?? 나는 그냥 언제 돈뺄지 모르겠어서 일단 유쵸에다 돈 넣고 있었거든ㅠ 40만엔이라는게 40만엔 위로도 되는거지?? 한달 10만엔 정도 저축하고있어

2년 전
행1
2에게
니사는 아마 메가뱅크면 어디든 다 가입할 수 있을거야. 난 회사가 스미토모계열이라 주거래도 스미토모라 거기서 하구있어! 가입한지 오래되서 잘 기억은 안나는데 비과세 혜택이 연간 40만엔 한도인거고 적립 자체는 그 이상도 될거야 아마. 니사는 나라에서 하는거라 세금혜택도 좋고 다른거에 비해 안정적이라 하는거 추천해. 근데 이것도 요즘 러시아때문에 좀 그렇긴 한데 장기적으로 계속 저축하는 목적인거면 추천! 단기로 목돈 모으는 목적이면 주식이 나은데 그건 자본금이 좀 필요하고 공부도 좀 해야해서ㅜㅜ 그냥 일단 저축하는게 목적이면 니사랑, 주거래은행 가서 펀드 상담받으러 왔다고 하고 안정적인 펀드 가입해서 꾸준히 넣는게 나을거야!

2년 전
행1
갑자기 또 생각나서 댓글단다.. 쓰니와 행2에게.. 혹시 본인 회사 복리후생중에 재형저축하는거 있으면 잘 살펴봐봐. 난 회사 재형저축이 연간 60만엔 저축하면 3만엔 장려금으로 줘서 그거 하구있거든. 연3만엔 이자 붙는다 생각하면 완전 이득이라서~ 혹시 이런거 본인 회사에 있는지 꼭 알아보기를!!
2년 전
글쓴행
헉 고마워 ㅜㅜ 꼭꼭 알아볼게!!🥰
2년 전