모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/3/12) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
전자가 걱정이자 조언이고 후자는 궁예와 우쭈쭈입니다

글쓴쑥   글쓴이가 고정함
그냥 알림 끔 백날천날 얘기해도 못알아들을 사람은 못알아들을듯 아이돌화를 누가 촉진시키는지..
2년 전
쑥1
같은 문제로 나갔던 선수가 있는데 어떻게 걱정을 안해
2년 전
쑥1
다른 구단 가서 '이 구단은 게임에 집중 할 수 있게 해준다' 라고 했는데 어떻게 걱정을 안해~
2년 전
쑥2
핀트를 잘못잡은듯..?
2년 전
쑥1
난 저 말이 궁예나 우쭈쭈가 아닌거 같아서 하는 말이야
2년 전
쑥1
당장 애들한테 '종신해줘' 라고 말 자주 하는데 같은 맥락 아니야? 잘하고 재능 있는 선수가 나갈까봐 걱정하는게 왜 우쭈쭈야?
2년 전
쑥2
게임에 집중하게 해달라는건 다른 팬들도 다같이 요청하는거고 런각 걱정은 과한게 맞지 ㅋㅋㅋ 당장 안고쳐졌으면 모르겠는데 고칠거라는 말이 나왔잖어
2년 전
글쓴쑥
그 걱정을 전자처럼 하면 아무도 뭐라 안한다구요.. 나가고 싶단 식으로 흘리듯 얘기해서 걱정하는 거면 몰라도 웃으면서 셀카 절대 안주지 아닌 건 아닌 거라서~ 하는 클립을 보고서 저렇게 싫어하는데!! 내년 재계약 안하는 거 아니냐 런 각이다 이러는 건 궁예가 맞지요
2년 전
쑥2
진짜 방송에서 무슨말을 하겠어 그말 가지고 이렇게 런각 걱정까지 나오면
2년 전
글쓴쑥
진짜 과하다 과해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 정색하고 진지하게 얘기한 것도 아님.. 게다가 안준다고 아닌 건 아닌 거라고 방송에서까지 얘기할 수 있는 분위기고
2년 전
쑥1
아니 나 글들 다 정독했는데 아무도 '런각이다' 라는 뉘앙스보단 '런 하면 어떡해?' 이런 느낌이던데 그냥 '런' 이라는 단어가 불쾌한거 아니야?
2년 전
쑥2
당연히 불편하지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴쑥
런이란 단어도 불쾌하고, 이걸로 재계약을 안할 것 같단 식으로까지 번지는 게 이상하다니까..ㅠㅠㅠ 뭐 저 클립 하나로 이렇게까지 확대해석하나 싶음ㅇㅇ 게다가 '런 각이다'랬음
2년 전
쑥1
아니 누가봐도 재계약 안할거같아 라고 확정짓는 분위기가 아니었고 선수가 저렇게 말한거에 대해 걱정하는 분위기였는데 그걸 가지고 너 왜 궁예해 이런 식으로 나오는게 더 과대해석 같아
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
쑥1
내가 봤을 땐 그 문장이 진지하게 런각이다 의 맥락이 아니었어서
2년 전
쑥5
1에게
ㄴㅁ위키 정말 싫어하는데 ㅇㅇ각이다가 유행어다보니 ㄴㅁ위키에
나오는 ㅇㅇ각이다의 상황적 정의를 인용하자면
"유행어의 일종으로, 뭔가 이뤄낼 만한 판세 혹은 뭔가를 하기 적절하거나 뭔가가 벌어질 것 같은 상황을 뜻한다. 과거에 벌어졌을 수도 있는 일에는 사용하지 않으며 머지 않은 미래에 일어나는 게 확실할 것 같은 상황에 사용한다."
즉 미래에 일어나는게 확실할 것 같은 상황에 사용함

2년 전
쑥1
5에게
그럼 내가 먹방 보고 내일 점심 짜장면 각이다 라고 하면 무조건 짜장면 먹게 되는거야...?

2년 전
글쓴쑥
1에게
좀 심하네

2년 전
쑥5
1에게
아니 제발 글 좀 읽어줄래? "미래"에 일어나는게 확실 "할 것 같은" 상황이라니까 무조건은 아니지만 대체로 90퍼센트 이상을 뜻하지 참고로 영어사전에도 be “certainly” on the brink of 라고 나옴 몇몇 쑥들은 그렇기 때문에 런 각이다 라는걸 "미래에 일어나는게 확실할 것 같은 상황"으로 의미를 받아들였음

2년 전
쑥1
5에게
글쎄 이 구단에서 비슷한 결의 문제로 선수가 나갔던 적이 있었고 난 그때도 이 구단 응원하고 있었어서 그런가 팬들이 예민해질 필요는 있는거 같아 항상 금은 알게 모르게 가기 시작하더라고

2년 전
쑥5
1에게
아이고... 그냥 글을 안읽는구나 알았어 그만 댓글 달게

2년 전
글쓴쑥
5에게
좀 심해보여.. 걍 쑥1 쑥4 말 맞다고 해주는 게 덜 피곤할듯

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴쑥
그니까 저걸 보고 저러다 런하는 거 아니냐 런 각이다 이렇게 가는 흐름이 과하다고 얘길 하는건데 네가 내 말 핀트를 못잡는 거임 댓글들 쭉 읽어보길 바람
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴쑥
연봉과 팀적인 조건이 맞지 않아서 걱정하는 것까지 싸잡아 얘기하는 게 아니라니까? 그건 전자로 들어가는 거고, 후자는 그냥 그 짧은 클립 하나로 이것 봐 이렇게 싫어하네ㅠㅠㅠ 이러다 런할라 런 각이다 이렇게 얘길하니까 하는 말임. 심지어 그 클립에서 우제가 아닌 건 아닌 거라고 얘기까지 함. 근데 그걸 보고 선수가 어떻게 싫다고 얘길 하겠냐는 둥 런 각이라는 둥.. 거기까지 얘기가 번지니 우쭈쭈고 궁예라고 얘기하는 거지.. 이해 돼? ~해서 회사 재정때문에 안남을 수도 있겠다 혹은 게임에 집중할 수 있는 분위기 좀 조성해줬음 좋겠다 이런 식의 걱정과 어떡해ㅠㅠ 이러다 런할라 런 각이다ㅜ 이러는 건 다르다고
2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴쑥
삭제한 댓글에게
이렇게 길게 얘길 해줘도.. 그냥 그런 걸로 해 ㅇㅋ

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴쑥
삭제한 댓글에게
네 말이 맞음

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴쑥
삭제한 댓글에게
ㅇㅋ그래

2년 전
쑥2
우제가 나이가 아무리 어려도 애기가 아니다.. 물론 작년처럼 광고 막 돌리고 이런상황이면 당연히 문제가 있지만
2년 전
글쓴쑥   글쓴이가 고정함
그냥 알림 끔 백날천날 얘기해도 못알아들을 사람은 못알아들을듯 아이돌화를 누가 촉진시키는지..
2년 전
쑥5
나도 이해가 안가는게 가끔보면 선수들이 자기 의사 표현을 전혀 할 수 없는 어린아이로 보고있는거같음
2년 전