공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/4/21) 게시물이에요

미국은 대학 때문에 온 게 처음이고 그 전에는 한국에서 학교 다녔어

스피킹 잘 못하는 건 알고 있었는데 이거 때문에 속앓이 하게 된 건 최근이야

교포 애들이랑 한 번 술 마신 적이 있는데

그 때 교포 애들 중 한명이 나한테 너 영어 진짜 못한다고 했거든

다른 교포 애들은 그거 듣고 웃기만 하고...

그거 듣고 머리가 띵해져서 그 이후로는 꼭 해야하는 상황 아니면 말을 안 하고 싶어졌어

되게 부끄러웠어...

스피킹 빼고는 대학교 다니는 데에 아무 문제 없기는 해

(공부하고 성적 따는 데에는 큰 어려움이 없다는 뜻...)

발표하는 건 미리 준비하고 가는 거라 괜찮고

우버나 음식점에서 주문하는 것도 자주 해봐서 괜찮은데

small talk 하거나  한국에 있는 친구들이랑 대화 하듯이 영어로 대화 하는 게 너무 어려워

오히려 한국이랑 전혀 관련 없는 친구들이랑은 괜찮게 지내는데

(내가 말을 좀 느리게 해도 기다려주고 편하게 얘기할 수 있게 해줘)

한국 교포 친구들이 날 무시하는 게 느껴져

대학교까지 와서 미드를 봐야하나 싶고...

계속 피하고 유학생 친구들이랑 놀면 안 늘 거라는 걸 아는데도

그 말 한마디가 잊혀지지 않아서 부딪혀 보는 게 어렵네

사실 무슨 solution을 바라고 온 건 절대 아니고

그냥 아무한테도 하지 못할 말이라 여기 적어봐

그냥 졸업 얼른 하고 한국 돌아가는 게 답인걸까

슬프다

추천  1

행1
교포 애들이 그렇게 말하는거 걍 무시해.. 영어 실력 느는거 도와줄것도 아니면서 그러는거 기분 나쁘겠다! 영어는 진짜 계속 써야지 늘어! 그리고 기 죽지마 괜찮아 영어 하는것도 얼마나 대단한건데! 쓰니는 한국어도 하고 영어도 한다고 2개국어 못하는 사람들 엄청 많다
2년 전
글쓴행
고마워 ㅠㅠ... 힘이 된다...
한국 대학 다녔으면 적어도 언어 때문에 무시당하는 일은 없을텐데 ㅎㅎㅎ
그래도 내가 선택한 길이니까 기 안 죽고 잘 해볼게!

2년 전
행1
나는 어릴때 이민왔지만 사실 학교 다닐때 한국 친구 없었어.. 사귀어봤는데 다들 편가르기 심하거나 뒷말 많고 그래서 그냥 다른 친구들 사귀고 졸업한 지금도 잘 지낸다! 언어 때문에 무시하는게 제일 무식한거야 진짜로!! 사람들이 쓰니 놀려도 무시하고 당당하게 살면 돼
2년 전
행2
진짜 웃기는 넘들이네
근데 한국인 교포랑 놀아야할 이유가 있어?
유학생 말고 그냥 외국인 현지인이랑 놀아!!!

2년 전
글쓴행
우리 대학교가 인종/나라끼리 모여다니는 게 유독 심해서
친해질 수 있는 게 한국인 유학생이나 교포들이었어 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
다른 나라에서 온 유학생 친구들이랑 친해져 봐야겠다! 고마워!

2년 전
행3
너한테 못되게 말하는 애들이 나쁜거야 기죽지마ㅠㅠ 처음부터 잘하는 사람이 어딨어 교포 애들이 너보다 한국어는 못할텐데… 그런 애들이랑 놀지 말고 다른 애들이랑 친구해ㅠㅠ 내가 다 속상하다
2년 전
행3
윗행 말처럼 모노링구얼인 애들도 많은데 그래도 바이링구얼이라는 게 얼마나 대단한데..!! 자신감 갖고 계속 뱉어봐
2년 전
글쓴행
그치!!! 나는 걔네 한국어 못한다고 무시하지 않고 오히려 신조어도 알려주고 한국어 과제도 도와주고 그러는데... ㅠㅠ
다른 사람들이랑 말하는 게 좀 무서워져서 좋은 표현 알게 되면 혼자 연습하고 나중에 써먹기도 하고 그러고 있어 ㅎㅎㅎ
좀 딱딱하게 들릴 수는 있겠지만 ㅎㅎㅎㅎ 노력하면 언젠간 돌아오기를 바라며 ㅠㅠ

2년 전
행4
그런 교포애들 은근 흔해ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없지만 오히려 난 유학생 친구들이랑 편한 분위기에선 한국어로 대화하고 영어 느는건 난 수업에서 만난 친구들이랑 하면서 훨씬 늘었어 그 교포들은 무시해 진짜
2년 전
글쓴행
나도 그나마 영어 편하게 할 수 있는 친구들은 수업시간에 만난 중국인 유학생들인 거 같아 ㅠㅠ...
그래도 한국이라는 공통점이 있어서 교포 친구들이 더 편할 줄 알았는데 현실은 그렇지가 않네 ㅎㅎㅎ

2년 전
행5
교포중에도 ㄱㅊ은 애가 있고 저런애들도 있더라,, 내가 만난애들은 예의도 없고 존중바라면서 영어로 무시해서 걍 내 인생에서 지워줌^
2년 전
글쓴행
맞아 맞아 그런 거 신경 안 쓰는 교포 친구들도 있긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 못 친해져서 그런 건지 몇명 없지만 ㅎㅎ...
나도 너무 신경쓰지 말아야겠다 후

2년 전
행6
그 교포 진짜 어이없다 그런애들이랑 놀지마!!!! 걔가 이상한애니까 너무 마음쓰지마ㅠ 나도 첨에 자신감 없어서 미국인들이랑 대화 힘들었는데 그래서 다른 외국인 유학생이랑 대화많이했었어..! 서로 편하게 영어 도움주고하면 좋더라
2년 전
글쓴행
1학년 생활을 한국에서 온라인으로 해서 그런지 OT도 없었고 외국인 유학생들을 많이 알아가지 못한 게 넘 아쉽다...
그래도 아직 시간 있으니까 친해져 볼게!!! 고마워 :D

2년 전
행7
그런 애들 손절하고 차라리 외국인 친구들을 만나 다른 나라에서 넘어온 애들
2년 전
글쓴행
그래야 할 거 같아 ㅠㅠ
그 이후로 무서워서 술자리는 물론이고 그냥 마주칠 일 있으면 내가 피하게 되더라구...
외국인 친구들 짱 많으니까 한번 사귀어 봐야겠다!!!

2년 전
행8
나도 1학년때 교포한테 뒤에서 영어못하면서 유학도대체 왜오는지 모르겠다는 말 하고다니는거 듣고 상처받았는데….ㅠㅠ영어빼곤 볼것도 없는게 여기서 살았음 당연히 잘해야지… 다른애들이랑 놀아! 나는 외국인남친 생기는바람에 자연스레 걔네랑 멀어지긴 했어 영어도 늘고
2년 전
글쓴행
진짜 내가 다른 것도 아니고 언어 때문에 상처를 받아야하나 싶다가도 이게 타지 생활하면서 힘든 점중 하나겠거니... 하고 견디구 있어 ㅎㅎㅎ ㅠㅠ
행도 고생 많았겠다... ㅠㅠ

2년 전
행9
그런 애들 진짜 신경 쓸것 하나 없어 너가 영어 잘 했으면 아마 너의 영어 발음 가지고 작은 꼬투리라도 잡았을거야
2년 전
행9
만약 너가 영어도 잘하고 영어 발음도 좋았으면 아마 너보고 외국인이나 영어 네이티브인척 한다고 말할애들이야 그런 애들은
2년 전
행11
그 교포 한국어는 잘해? 어이없다 제 2외국어니까 못하는게 당연하지. 한국에서 10년 살아도 한국어 한마디 못하는 외국인들이 천진데. 쓰니 잘하고있어! 그런 애들 무시해버려
2년 전
행12
꼬우면 보태주던가
쓰니 못하는거 절대 아니니까
그런 생각하지마ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆ 나는 일본익인데 말 이상해도 잘 못해도 그냥 말하는 중이야 그러면서 느는거 같더라 !!!

2년 전