모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/5/31) 게시물이에요
https://m.inven.co.kr/board/lol/4625/3374396 

요약하면 오공과 카이사의 시너지가 엄청난데 우리가 오공을 주면 상대는 오공+카이사를 쓸 수 있는데 우린 카이사를 쓰지 못하기도하고 오공을 가져왔음에도 밴을 해야한다는 점 

상대가 노틸 모스트1에 승률도 높은데 노틸을 가져가고 카이사를 가져가면 막을 수 없어서 노틸을 밴했다는 것 

뭔가 읽어볼 만한 분석글이라 들고옴

🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀1
오 공감 확실히 롤은 팀겜이다보니까 팀원의 챔프폭 하나하나가 큰 영향을...나는 민형이가 카이사 이즈를 역대 티원 원딜에 비해 임팩트는 없지만 기피할 정도로 못한다고는 생각안하는데 종종 꺼낼때도있고ㅇㅇ 이번 msi에서는 그냥 준비를 안하고 우리픽대로 밀고나가보자가 팀적으로 최선인느낌.토욜준결일욜결승이여서 다양하게 꾸리기도 뭐했겠지만 우리팀 자체가 카이사를 선호하지 않는것같음 우리가 그웬을 넘기고 오공 아리 가져온건 백번 이해하는데 그냥 그 이후로 제이스-진-유미가 탄식이 나옴.진이 나올만큼 다른픽 숙련도가 낮은건가 싶어서 심정이 복잡해 원딜이 모든 라인중에 젤 챔도 적잖아😭이번대회에선 바텀 폼이 좀 낮았는데 감코진도 그걸 알면 밴픽하기 어려워도 진짜 적어도 진-유미는 나오지 않았어야하는데 서폿 질리언인가싶더니ㅋㅋ 안그래도 불난집에 기름을
2년 전
애초에 롤에서 벽 넘을수있는 챔피언은 사기고 카이사-이즈는 너무 중요한 픽인데..잊을만하면 나오고 카이사는 지금 몇년째 성적좋은 lpl에서 눈돌아가는 픽이잖어......하아~~~착잡함
2년 전
글쓴🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀
ㄹㅇ 나도 오공은 절대 줄 수 없다! 차라리 그웬을 주겠다! 이건 이해할 수 있는데 제이스는 왜ㅠㅠㅠㅠ 오공 유미 시너지 생각했으면 제이스는 하면 안됐지 싶고 진유미도 그게 최선이었을까 생각들고ㅠㅠㅠㅠㅠ 걍 맨 마지막 부분에 우리팀은 밴픽이 그때그때 급조한 것 같아서 아쉬웠다 앞으로 국제전을 위해서라면 많은 밴픽 연구와 다른팀 분석이 필요할 것이다 라는 부분도 공감됐음 우리가 부족한 부분이 있으면 그걸 연습을 통해 없애는것도 방법이지만 부족한 부분을 숨기는 것도 방법이 아닐까 싶음
2년 전
🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀2
우리는 픽을 강제당하는데 상대방은 편하게 뽑는 느낌부터가 문제였지 우리도 같이 픽을 강제했어야했는데 원하는거 다 주고 하 아쉽다 아쉬워
근데 진유미는!!!!🤬

2년 전
🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀3
난 저 글 이해가 안되는게 상대탑은 그웬 원툴 미드는 르블랑 못해 서폿은 유틸폿 못한다는 챔프폭 제한이 분명히 있었는데 그웬을 밴 안한게 너무 무책임한 밴픽이였다고 생각하고 그럼 반대로 원딜 픽이 제한되어있었으면 1페이즈에 탐켄치 뽑거나 원딜을 뽑았으면 되는 문제였다고 생각함
2년 전
상대가 그웬 안뽑으면 우제가 무조건 벌어다 주긴 하는데 우리가 그웬 밴하면 상대가 오공을 가져가는게 확실해서... 아마 저 분은 빈의 그웬보다 웨이의 오공을 더 높게 친것 같음 거기에 갈라의 카이사도... 나도 차라리 우제가 벌어다주는걸 포기하고 1페이즈에 탐켄치를 뽑았더라면 어땠을까 생각하긴 하는데ㅠ 잘모르겟음ㅠ
2년 전
그웬 자르면 너무 풀리는게 많아질거라는 판단한듯?그웬주면 우린 잭스 가져와서 구도 만들면 ㅇㅋ인데 제이스를...~^^ 그리고 상대 정글 폼이 넘 좋았어서 오공 넘겨주는 상황이 더 위험했을것같아 상대가 카이사 좋아하는것도 글쓴쑥 말에 공감
2년 전
🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀5
아 이게 타커뮤에서 극딜당한 그 분석글이구나? 앞쪽 읽다가 길래 내려서 5세트만 읽었는데 걍 완벽한 네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5세트 밴픽 못한 걸 구마유시 탓을 하고 있어? 어느 때보다도 쉬운 밴픽이었는데?
애초에 빈이 그웬을 잘하니 밴해라가 아니라 그웬이라는 사기챔만 아니면 -5인분이니 밴해라였기 때문에 오공 카이사의 딜레마 다 필요없고 밴의 근거는 충분함 롤에서 한 사람이 구멍 정도로 못하는 게 얼마나 치명적인데? 쟤도 그웬 밴이 옳다는 걸 알고 있는데 왜 카이사 들먹이면서까지 굳이 이해하려 하는 건지 모르겠네 1인분 한다던 카밀마저 별로였으니 걍 무조건 잘랐으면 편하게 갔어 우리 탑 제우스임... 글에 제이스 뽑은 이유도 있는데 제우스 챔프폭 넓어서 명확한 OP인 그웬만 자르면 갱플 제이스 잘린 상황에서 후픽으로 할 거 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 뭐 글 말대로 카이사 오공 줄 수 없으니 뽑았어. 근데 오공의 이유만 있지 그웬 밴 다음으로 제일 중요한 '카운터 살아있고 그 카운터를 페이커도 잘 다루는데 아리를 선픽한 이유'는 없네? 이거만 서순 바꿔서 해도 잘된 밴픽이 될 수 있는데 지능 이슈로 순서 이상하게 밴픽해서 말아먹은 게 몇 번인지 모르겠구만
노틸러스는 카이사의 이유도 있겠지만, 징탐으로 그렇게 잘해놓고 레드 밴픽계획 수정할 생각 없이 유미에 꽂혀있어서 밴한 이유가 더 크다고 보는데? 아 뭐 가 많아서 어디까지 반박해야 할지도 모르겠네

2년 전
음 난 구마유시 탓하려고 글 가져온건 아님 걍 결승전 밴픽이 왜 저렇게 되었는지 이해를 해볼 수 있는 분석글이라고 생각해서 가져온거ㅠ
2년 전
아니 리산 있는거 뻔히 아는데 아리 그리고 제이스픽하는거 게다가 바텀 진유미까지 시키는게 다 구마유시 탓이라고?? 진짜 가지가지한다
2년 전
나도 그건 아쉽긴 하더라 1,2픽을 오공+탑 을 하던지 오공+서폿을 하고 미드를 3픽으로 내렸으면 리산드라한테 카운터 맞진 않았을텐데? 싶긴함 걍 언제나 생각하지만 픽순서로 심리전 오지게 못한다 싶음
2년 전
글쎄 저거 읽어도 나는 결승전 밴픽이 왜 저렇게 됐는지 이해가 안 되네. 대놓고 선수탓 물타기하려고 쓴 글인 게 보이지 않아? 저기 인벤이야
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래 구마유시 카이사 못하는거 맞다 치자 그럼 진 승률도 똑같이 낮은데 왜 진 시킴? 그리고 왜 유미 시킴? 그리고 왜 제이스 선픽 뽑음????
이거 작년에 페이커 르블랑 못한다고 여론 조장할때랑 똑같은거 하고있누

2년 전
진짜 개어이없음 저사람은 왜 이렇게까지 감코를 이해하려 하는 건지 모르겠어
구마유시가 카이사를 했다면 뭐 전체적인 밴픽이 더 편해질 순 있었겠지. 그렇다고 카이사를 못한 게 결승전 밴픽 똥조합의 원인이라는 건ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 지나가던 개가 웃겠다 우리 감코 말고 다른 사람들은 5세트의 답을 다 알고 있었는데

2년 전
음 난 감코의 생각을 이해했다와 감코가 밴픽을 잘했다는 다르다고 생각해서... 밴픽을 왜 저렇게 한건지는 알겠다 정도지 저 밴픽이 최선이라고 생각안함...
걍 저 사람 글 맨 밑에도 적혀 있듯이 유연한 밴픽, 밴픽연구, 다른팀 분석이 더 필요하다고 생각함...

2년 전
감코 생각을 이해해서 제이스+진유미를 뽑는걸 이해했다는게 참 어처구니가 없다 그렇게 따지면 진유미가 아니라 승률 높은 다른 챔으로 했어야지 그럼 블루 미드 3밴도 선수 챔프폭 때문인가요?
이때까지 감코진이 얼마나 선수 챔프폭 고려 안하고 밴한거봤으면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
3에게
하... 진짜 계속 나 감독 쉴드러 구마유시 억까로 몰아가길래 걍 댓글 안달고 있었는데 내 댓글이나 읽어보고 댓글써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4시간전 쑥1한테도 제이스 + 진유미 이해안간다고 이미 썻음 그리고 내가 한 번이라도 구마유시 카이사 못한다고 쓴 적 있음? 나 구마유시 카이사 솔랭에서도 엄청 돌리고 카이사 연구해서 빌드도 짤 정도로 진심이라는 댓글도 있음 보여달라 그러면 보여줄게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 분석글하나 들고 왔다고 저 분석글 생각이 내 생각인 것 마냥 몰아가지 좀 마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
글쓴이에게
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 분석글에서 주요한 논리전개가 구마유시가 카이사를 못했기때문에 5세트 밴픽에 문제가 있다
카이사를 못하는이유는 카이사 기용률이 낮기때문이다인데 전제부터가 맞는지 아닌지 모르잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 "읽어볼만한 분석글"이라고 들고온건 쓰니인데? 읽어볼만한 분석글이라고 들고왔는데 전제로하는 내용이 다 말이 안되는데 뭐게요??
진짜 팬이면 부끄러운지 알아라 자칭 팬이라는게 선수 억까 글 들고오는게 참ㅋㅋㅋㅋㅋ 작년 상혁이 사건 보고 느끼지도 못했니?

2년 전
웃긴게 카이사 그 승률 낮다는것도 팀 상황 안좋을때 나온거고 그 시기 승률 생각하면 승률 다 안좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 부여왕 카이사 창시자 누구?ㅋㅋ
2년 전
5에게
아ㅋㅋㅋㅋ 카알못이 만든 빌드라고~
어느 선수 팬인지 몰라도 이렇게까지해서 감코 이해하려고해봤자 티원 선수들 까는데 이용당하는거밖에 안됨 그 다음은 그럼 누구차례일거같냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
3에게
어느 선수 팬~ 이라는 말이 있어서 그냥 말해보자면 진짜 나는 15년부터 이상혁만 봐온 팬이라서 비교적 잘 모르는 다른 선수들 얘기에는 의견 안 내려고 하는데 이렇게 누가 봐도 감코 문제인 밴픽 쉴드치려고 억까당하는 거 보니까 빡쳐서 참을 수가 없다
서울에서 부산까지 결승보러 직관갔다가 현장에서 나 포함 모든 팬들이 그웬 노밴에 절망하는 걸 적나라하게 느끼고 와서 그런가ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
5에게
아 물론 쑥5에게한말이 아니라 타팀 선수 팬이나 아님 우리팀 악성 개인팬일수도 있다는 말이였음 지금 자기가 좋아하는 선수 아니라고 괜찮을지 몰라도 이것도 이용당하는것중에 하나고 나중에는 또 여론몰이 당할수도있다는게ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 인벤에서 이상혁 억까한거 생각하면 치가 떨리는데 이걸 또 당해주고있네 나도 이거때매 선수들 억까당해서 여론몰이 당하는게 너무 억울함 지금 문제는 감코인데 거기다가 포커스 맞춰서 말해도 모자랄판에ㅋㅋㅋㅋㅋ
직관 밴픽때부터 분위기 장난아니였다고 하더라... 수고했어ㅠ

2년 전
3에게
아 나한테 한 말 아닌 거 아는데 내가 이렇게 내 최애 선수 아닌 사람한테 화내는 게 신기하고 웃겨서 저 말 본 김에 말해봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오해 안 했으 괜찮아
ㄹㅇ 진짜 인벤 망한 줄 알았는데 우리 팀 지자마자 살아나서 선수로 어그로 끄는 거 개짜증남

2년 전
🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀6
지금 타싸에 원딜 챔폭 탓하면서 구마 욕하는 글이 진짜 많음
카이사 통산전적으로 보기엔 카이사로 졌던 때 대부분이 팀 상황 안 좋았던 때고 얘 올해 들어와서 주전된 거지 풀게임 뛴 지 얼마 되지도 않음
작년 서머 후반부터 지금까지 구마가 카이사 했던 판 기억해보면 괜찮았던 게임이 대부분임
그리고 인벤 예전부터 우리팀 관련 선동 날조 많던 곳이라 난 좋게 안 보인다

2년 전
음 나도 구마유시 챔프폭 깔려고 쓴 글은 아니었는데 뭔가 내가 글 쓰고 타싸에 저 인벤글이 인기글 가면서 나도 불안불안하긴 했음... 나도 구마유시가 카이사를 못쓴다고 생각하진 않음 뭐 msi 내내 안나온걸 보면 팀적인 판단이나 뭔가가 있었겠지 솔랭도 카이사로는 한판?정도밖에 안돌렸으니까 그냥 그렇게 궁금했던 왜 그웬을 풀었는가 왜 노틸을 밴했는가에 대한 이해는 할 수 있어서 긁어온 글인데 뭔가 이상해져버렸네ㅠ
2년 전
🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀7
팬이란 사람이 이런 글을 끌고오고 팬이란 사람들이 동조해주는 이 상황이 참.. 누가봐도 객관적인 척 돌고 돌아 선수 챔프 폭과 챔프 승률 탓하고 있는데ㅋㅋㅋ 장문으로 적어놓으면 논리적인 줄 아는 게 개웃기네
2년 전
🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀8
동의
결국 논리적인 척 선수탓하는 글인데 저런글 보다보니 물들은 건지 일부러 그러는 건지 모르겠지만 진심으로 저게 맞는거 같고 5세트밴픽이 선수들 때문이라 생각하면 폰 좀 끄고 사는게 좋을것 같다 진심으로

2년 전
🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀8
ㅋㅋㅋ아 답답하다
2년 전
🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀10
난리났네 구마유시가 감코진까지 다해먹고 있나봄??ㅋㅋ 뭔 다 구마유시탓이래 선수들 욕먹을 때 그러지말자면서 여기서도 선동당하고 있누
2년 전
🍀ZOFGK⭐️GoForRepeat🍀10
여기 댓글들도 이상한 애들 많네 ㅋㅋㅋ 팬이라는 애들이 범인찾기나 하고앉아있고 걍 구마유시가 만만한가봄?? 감코진 문제랑 별개로 팀이 의견 조율해서 저픽을 했겠지 뭔 구마유시 탓임 그리고 구마 스프링 끝나고서 카이사 잘한다고 했으면서 지니까 카이사 못한다는 여론으로 바꿔났네 ? 애초에 작년 원딜메타보면 챔프폭으로 난리칠 문제가 아닌데 이번에 5라운데도 픽자체가 다 이상했던거지
2년 전