모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국인의 집단 우울증과 셀프 가스라이팅.jpg | 인스티즈 

어느정도 일리가 있기는 한데 요즘 물가 너무 올라가는거 보면 그냥 우울해짐

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 맞는말
이상적인 자기 모습이랑 현실적인 자기 모습이랑
타협이 안되는듯

1년 전
익인2
걍 팩트만 나열해놓음
그리고 저걸로 겁나 갈구지 열등감조장하고
또 상위 애들은 우월감느끼면서 은근슬쩍 기만하고 ㅋㅋ

1년 전
익인37
ㄹㅇ이다...
1년 전
익인3
다른 인생의 형태를 존중하지 못하고 정상의 인생만 정해놓고 그 기준에 맞추려고 해서 그런듯
1년 전
익인4
ㅇㅈ 평균도 평균이하로 보는 경우 진심 많아 그래서 더 자존감도 떨어지고 비교하고 열등감 생기고 그런 것 같음
1년 전
익인5
진짜 뼈때린다...
1년 전
익인6
본문 정말 맞는 말이고 다른 이야기를 좀 하자면 기사들도 굳이 우리가 이런거 까지 알아야하나 하는게 많이 쏟아지더라구요 너무 불필요한 관심...ㅠㅠ
1년 전
익인7
ㅁㅈㅁㅈ... 솔직히 다들 잘나서 더 힘든 거 같어
1년 전
익인8
어.. 근데 출산은 이기적이면 안될 것 같은데.. 결혼까지는 당연히 남 시선 상관 없지 근데 본인 삶도 빠듯하게 영위하는 사람들이 아이를 낳으면.. 육아까지 하면서 원래 살던 중위의 삶조차도 영위할 수 없을거임 선택권이 없는 아이에게 그런 삶을 살게 하는게 과연 맞는건가싶음
1년 전
익인26
본문에서는 진정으로 빠듯한 사람들이 포기한 출산을 말하는게 아닌거같음 실제로 빠듯한 삶이 아닌데 빠듯하다고 느끼고 포기하는걸 지적하는 듯
1년 전
익인9
한국 살다 해외 왔는데 ㄹㅇ 공감 사람들이 일단 바라는게 너무 많음 본인한테나 남한테나ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
자기한테도 각박하고 남한테도 각박하고
1년 전
익인11
공감함 똑같은 전문직을 해도 인식부터가 다르고 그로부터 오는 벌이도 다름 ㅎ...
1년 전
익인12
진짜 국민성 문제잇어
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인34
양은 어느 시대보다 가장 풍족함 사실임 근데 질 또한 좋은지는 모르겠음 그리고 그걸 모두가 누릴 수 있는지도 모르겠음
1년 전
익인14
맞말임 비교하고 경쟁하고 그렇게 계속 살아오고 강요당해서 그런지 그런 틀에서 벗어나질 못하는거같아 인티에도 그런 내용 자주 올라오잖아 00살인데 000만원 벌면 잘버는거냐 못버는거냐 본인 기준에 넉넉하면 만족하고 부족하면 아쉬워하면 그만인것을.. 안타까움 본인 안에서 답을 찾아야 평화가 오는데 어떻게든 외부와 비교해서 만족을 찾으려하니 만족하질 못함
1년 전
익인16
맞아 너무 기준이 정해져있는 사회임.. 비교도 엄청하고
1년 전
익인18
ㅁㅈ..
1년 전
익인19
나 지거국 4년제 나와서 지방 공겹 다니는데 나 스스로도 평균이상이라 살고 있는데 커뮤에서 그렇게 성공한거 아니라고 하고 동기들도 이직 생각하니까 나 되게 별거 아닌거 같은 기분들어서 울적함 ㅜㅜ
1년 전
익인20
상위 10%를 평균으로 인식하잖아 이런 눈높이는 기형적인 것 같아
1년 전
익인21
맞아 진짜 동의해
1년 전
익인22
와 글 다 ㅇㅈ
1년 전
익인23
국가철학의 부재라는 말이 크게 와닿네요
1년 전
익인24
인티가 딱 저렇지뭐 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 맞말뿐
1년 전
익인24
인터넷을 메워야
1년 전
익인25
맞음 수능평균 5등급이지만 커뮤에선 3등급 보통 2등급 노력했네 이러잖아 ㅋㅋ
1년 전
익인27
다른 내용은 전적으로 동의하지만, 결혼에 대한 부분은 생각이 달라. 여성인권이 낮고 결혼제도가 불공평하기 때문에 여자가 안 해주는 게 더 크다고 생각해
1년 전
익인29
222 나도 결혼부분만큼은
1년 전
익인20
나도 뒷말은 동의하는데 여성인권이 낮은 거랑은 상관없다고 생각해.실제로 여성인권이 낮은 국가일수록 출산율,결혼률이 더 높잖아 정확히 따지면 여성의 사회진출의 증가가 원인이라고 생각. 여자는 임신하면 경력단절도 생기고,육아,살림을 해야한다는 부담감이 있으니까
1년 전
익인28
대학이 문제라고 생각해요 고등학교때부터 성인이 될 준비를 해서 누군가는 학업을 누군가는 자기 취향에 맞는 다른 미래를 가도록 해야하는데 모두가 대학 하나를 향해 달려가니까요 안타깝게도 그 이유가 고등학교졸업한 젊은 노동력을 착취 학대하는 경제구조에 문제가 있죠
1년 전
익인30
처음부터 끝까지 다 맞는 말인듯
1년 전
익인31
구구절절 공감하고 감..
1년 전
익인32
저 국민성이랑 집값만이라도 해결되면 애 잘 태어나서 이민자들 받아들일 필요도 없고 치안좋게 잘 살 수 있을텐데
1년 전
익인33
다이어트관련도그렇고 맞는말임
1년 전
익인34
바늘구멍만이 곧 진리고 그 외에는 죄다 실패한걸로 몰아넣음 중간치 친다 하는게 실제로는 상위ㅋㅋㅋㅋ 가장 많은 도토리들이 모여서 서로 키재고 비하하기 바쁘니
1년 전
익인35
맞음.... 진짜 기준이 너무 높은 듯
그냥 중소라도 직장 번듯하게 살면 되는 건데
사람들이 정해놓은 ㅈ.소라는 하위기준에 들어가고 싶지 않아서 이 바득바득 갈고...
진짜 한국이 유독 그런 것 같음........ ㅜ

1년 전
익인36
해외사는데 적응기는 이미 지났고 여긴 한국보다 불편하지만 정신적으론 현지인들은 엄청 편해보임.. 이리저리 사회적으로 낙오된사람들 다시(노력하면) 올라갈수 있는 사다리도 있고 근데 문제는 그 노력을 여긴 너~ 무나 안해여 당당하게 정부 돈만 받고..살려는 사람 천지
1년 전
익인38
ㅇㅈ.....
1년 전
익인39
진짜 그런게 뭐 예를 들어 상위 40프로라해도 언뜻 널널해보이지만
그걸 여러 조건에 (외모 직장 가정환경 수입 키 등등) 다 적용하면 (0.4 x 0.4 x 0.4 x...) 지수함수 모양으로 확률 뚝뚝 감소..
거기에 비교하는 문화 + 경쟁 조장 문화까지
터무니없이 높은 기준에 도달하지 못해 허덕이는 느낌 ㅠㅠㅠ

1년 전
익인40
키랑 성적 밖에 못 넘었네...
1년 전