모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/7/24) 게시물이에요
막 20화 내외로 짧게 끝나는 그런거 아닌 이상 연재로 달리는거 별로인 것 같앜ㅋㅋ 

아 근데 지금 삶이 무료하고 따분해서 좀 새로운 감정을 느껴보고 싶다 이러면 추천하긴 함ㅋㅋㅋ 

걍 몰아서 하루 이틀 내로 보면 얘는 이렇고 쟤는 저렇군 걍 이정도로 별것도 아닌건데 

막 연재로 1년 2년 3년 달리다보면 감정소모랑 보상심리가 생기고 

일공일수는 연재로 오래 달리면서 감정소모해도 결론은 공수 둘다 행복해지는걸로 채워지는 얘기니까 그렇게 감정소모한 보상심리가 채워지는데 

다공일수는 솔직히 그 정도까진 아닌 것 같음ㅋㅋㅋ 

서브 잡으면 걍 n년 감정소모만 하다가 시간 버린 거고, 메인 잡으면 그래도 낫긴 한데...뭔가 서브보다 상대적으로 상황이 나은 정도지 감정소모한 것만큼 뭐가 많이 채워지는 느낌은 솔직히 아닌듯 

지금 너무너무 심심해서 감정소모 하고 싶은게 아니면 (반대로 이러고 싶으면 강추....ㅋㅋ) 

뭔가 다공일수 작품은 메인공 확실하게 정해져있는거 아닌 이상 연재로 달리는거는 좀 비추천인 것 같앜ㅋㅋ 

몰아서 한번에 감정소모 없이 보면 나쁘지 않은 것도  

연재로 보면 괜히 쓸데없이 감정소모한 거에 비해 건져가는 건 적은 느낌쓰...

투니1
ㅁㅈㅁㅈ 그래서 뭔가 난 감정소모할 것 같으면 그때부터 묵히고 그거 연재하는 날 웹방이나 트위터 안봐
2년 전
투니2
ㄹㅇ 보상심리 때문에 과몰입이 더 심해지는듯
2년 전
글쓴투니
물론 캐릭 매력 있고 서사나 감정선 팽팽하고 이러면 독자들끼리 의견 나뉘어서 싸우긴 싸우겠지만
드라마나 웹툰처럼 실시간으로 달리면서  뒷내용 예상하고 그러면서 보상심리가 쌓여서 과몰입이 심해져서 그렇지
솔직히 넷플 오리지널 작품들처럼 한번에 확 풀려서 결제해서 완결까지 보면, 싸우는 사람들  확 줄어들 것 같앜ㅋㅋㅋㅋ
물론 웹툰은 작업환경이나 업계돌아가는 거나 그런 사정 상 그런게 불가능하니까 넷플이랑 직접적인 비교는 절대 무리라 걍 독자가 알아서 묵혀봐야 하는ㅋㅋ

2년 전
투니3
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니4
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 정주행 하면 그렇군~ 하고 넘어가는데 하나씩 찔끔찔끔 보면 과몰입해
2년 전
투니5
헐 마자 주식 성공해도 뭔가 허함..
2년 전
투니5
내가 갈아넣은(?) 그 긴 시간에 비해서 막 그렇게 기쁘지 않달까..? (작품 잘못 아님)
2년 전
투니7
22 이거 무슨 감정인지 알아...쌓아온 시간에 비해 보상도 적음 웃긴게 외전이 일반 일공일수물 보다 길지도 않고ㅋㅋ...어차피 성공할 거 알았고 뿌듯하고 이긴 것 같아서 기쁜데 뭔가 살짝 놀아난 기분..? 그래도 되돌아보면 최애커플이었다는게 눈물나게 함
2년 전
투니6
난 추리하기 귀찮아서 맨날 완결 나면 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전