모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

20대초에 연애 많이해봐야 한다

어릴때 연애 많이해봐야 한다

좋아해주는 사람 만나라 이러는데

가끔 초록글에 일단 사람이 괜찮아보이면 만나보라는 식으로 얘기하잖아.. 근데 뭔가 그럴싸한데 완전 틀린게 내가 끌리고 좋아하는 상대랑 만나야 된다는거야 그냥 머릿속으로 착한 사람이네..능력 좋으니까 뭐.. 이런게 아닌 마음속으로 끌려야 돼

솔직히 이상형 100퍼 아니면 안만난다는 애들 거의 없고 모솔중에서도 별로 없어.. 걔들도 현실을 아는데.. 그니까 눈 좀 낮추고 경험을 해봐야 잘한다느니 하는데..

또 뭐 사랑하는 법, 사랑받는 법, 갈등해결 법을 알아야 진짜 사랑하는 사람 만났을때 잘한다고 하는데.. 그런거 터득하려고 머릿속으로 합리화하고 애매한 애랑 만나면

사랑주는법 -> 사랑하지 않아서 어떻게 주는지 모르겠고 별로 주고 싶지 않음

사랑받는법 -> 부담스럽고 별로 받고 싶지 않음

갈등해결법 -> 해결하고 싶지 않고 걍 헤어지고 싶음

이렇게 돼 그니까 내 말은 니가 마음이 가는 기준을 낮추지 말라는거야 니 기준을 낮춰서 연애 경험 쌓으려고 연애해봤자 저런 느낌만 들어.. 이건 머릿속으로 사랑해줘야지~하고 되는게 아니야

그니까 내 말은 연애경험은 서로 진짜 좋아할때 좋은 경험이 되는거란거야 물론 첫 경험이 미숙할 수 있는데 서로 사랑하는 사이에서 애인한테 충분히 대화하면 그거 이해 못해줄 사람 없어 애초에 그런 사람이면 안만나는게 낫고.. 요즘 기준을 낮추라고 연애 강요 아닌 강요글 많아서 시간낭비 하지말라고 써봐

추천  51

이런 글은 어떠세요?

둥이1
100000000% 공감하고 감
1년 전
둥이1
나도 연애하면서 배운 거 많아서 비혼하더라도 연애 해보는 거 괜찮다라 생각하는데 진심으로 좋아하는 사람이랑 사귀었기 때문에 나오는 소리지, 친구가 별 마음도 없는데 사귀어볼까? 하면 말림
1년 전
둥이15
진짜 공감
1년 전
둥이2
진짜 인정.. 좋아하는 사람아니면 배우는게 없어
1년 전
둥이2
머리가 아닌 마음으로 끌려야 돼..
1년 전
둥이3
백번 받는다 안 좋아하면 걍 시간 낭비임
1년 전
둥이4
진짜야 걍 다들 마음으로 끌리는 기준이 있는데 낮춰야 나중에 후회안하니 뭐니 의미가없음 어차피 진짜 사랑 못배워
1년 전
둥이5
22 진짜 공감 이글 다 봤음 좋겠다 특히 순진한 애들
1년 전
둥이8
1년 전
둥이11
4 어차피 못배워 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이12
1년 전
둥이46
1년 전
둥이68
7 그리고 나 한달만에 헤어짐..ㅋ
1년 전

둥이6
ㅇㅈ
1년 전
둥이7
진짜 인정임 시간낭비랑 스트레스만 오지게 받음...
1년 전
둥이9
진짜 다받음 마음없는데 만나서 배우는거라곤 헤어지자고 말하는법이랑 데이트코스 짜는법 뭐....그게 다임
1년 전
둥이10
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
1년 전
둥이10
그냥 불쾌한 일 하나 추가될뿐.. 아무짝에 쓸모가없어
1년 전
둥이31
불쾌한일 인정
1년 전
둥이66
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
둥이43
아 이거 ㄹㅇ
1년 전
둥이13
난 그냥 연애하면서 뭘 배운다는 건지 모르겠는데 ... 대체 뭘 배우는거야??
1년 전
둥이14
정말 맞는말
1년 전
둥이16
내가 본 연애로 배운다고 훈수두는 애들 중에서는 성격 괜찮은 애들 없어서 뭘 배운다는 건지 솔직히 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이17
진짜진짜 인정
1년 전
둥이18
많은 경험이 꼭 많은 깨달음을 주진 않음.
1년 전
둥이15
참다가 홧병나는법, 우울증 걸리는법, 도 닦는법 배우고 싶으면 아무나하고 연애해봥!! 강추’
1년 전
둥이27
222222 ㅇㅈ
1년 전
둥이70
ㄹㅇ 십강추 !! ㅎㅎ
1년 전
둥이19
중간에 진짜 맞말ㅋㅋㅋㅋㅋ,,
1년 전
둥이20
여태껏 끌렸던 사람이 없는데 자꾸 연애경험 없으면 이상하게 보는 사람이 많아서 나 좋다는 사람 아무나 만나봐야 하나 싶었는데... 진짜 좋아하는 사람 생기면 만나야겠다!
1년 전
둥이23
죄책감 오져,, 진심 좋아하지 않는데 사귀지마
1년 전
둥이24
ㅇㅈㅇㅈ 안좋아하는애 만나면 그냥 사소한 갈등에도 헤어져? 이생각부터 들더라
1년 전
둥이25
맞말
1년 전
둥이26
나는 괜찮은 사람이면 만나보라는거 너무 공감되는데..? 이십대 후반이면 후반일 수록
첫눈에 끌리는 사람도 잘 없을 뿐더러 개인적으로
너무 끌리는 사람이랑 연애하다가 감정적으로 이끌려다녀본 기억이 꼭 성장시켜주진 않더라
처음엔 괜찮은 사람으로 시작해서 점점 좋아져서
사랑하는 것도 배우는게 많은거 같아

1년 전
글쓴둥이
아니 그니까 괜찮은 사람도 자기 기준이잖아 모솔이던 아니던 자기가 괜찮아보이면 사귄다니까 백마탄 왕자 기다리는애들 많이 없어 근데 안사귀는건 자기기준에 안맞아서 안사귀고 애초에 괜찮아보이지 않음 그리고 일반적으로 성격이나 인성만 괜찮으면 괜찮다고 하는데 기준 확고하고 그런 애들한텐 본인 기준의 이성적 끌림도 중요해 이건 친구관계가 아니고 ‘이성’관계니까
1년 전
둥이26
아니 내가 이성적인 끌림이 안중요하단 맥락으로 댓글 쓴건 아닌데..?
끌림이 중요해도 이십대 후반 갈수록 따지는게 많으니까 만나기 힘듦
그래서 개인적으로 괜찮은 사람이랑 연애해도 끌림이상으로 사랑할 수도 있다는거지
개인적으로 그 모든 만남이 결과가 감정소비, 시간 낭비의 확률이 높지만 아닐 수도 있다고 경험 했으니까
왜캐 가르쳐 들려함 너 말이 다 맞다는건 아니잖아;

1년 전
둥이28
와 진짜 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 별로 좋아하지않는상태에서 만나도 만나다보면 마음이 커지는 애들도 많이 보긴했는데 본인이 그런스타일아니면 아무나 일단 만나보는거 진짜 비추.... 걍 부담스럽기만 하고 시간아깝더라 연애 역할놀이하는것도아니고 이게뭐지 싶고
1년 전
둥이29
진짜 인정하고 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 내가 완전 만족하지 않는데 연애하며 얻는 경험이 뭔지도 모르겠고 도움이 되는지도 모르겠움 ㅠ 굳이 연애 경험 쌓으려고 언애 할 필요 없다는 뜻…
1년 전
둥이30
애초에 첫연애여도 본인이랑 상대방이 성숙하면 잘 안 싸워 갈등해소 못 하고 사랑 주고받는 법 모르는 것도 20대 초반이나 할 법한 얘기지 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이32
난 반대... 뭐라도 경험해보고 알아야 진짜 좋아하는 사람을 만났을 때 서툴어서 관계를 망치는 경험을 안 할 수 있어 이것도 내 경험임
1년 전
둥이53
아 이거 ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
둥이62
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
둥이33
그니까 연애 경험 많은거는 그렇게 좋은건 아니란거지..?
1년 전
둥이34
진짜 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 내가 좋은 사람이었어도 이상한 사람 만나면 똑같이 이상해지는게 연애임ㅇㅇ
해결할라는 방식을 가지던 사람도 회피형 만나면 똑같이 돼 진짜

1년 전
둥이34
좋은사람인지 아닌지는 썸 때 알아봐. 너무 좋아서 모르면 어쩔 수 없지만 '이것빼곤 다 괜찮아'라는 생각 들면 관두는게 맞음
1년 전
둥이35
ㅇㅈ
1년 전
둥이37
동감
1년 전
둥이38
어렵구만
1년 전
둥이39
ㅁㅈ 외롭다고 개대충 만나봤자 시간낭비야 좋은 사람을 만나야 좋은 영향을 받고 경헝 되는거야
1년 전
둥이40
222 ㄹㅇ
1년 전
둥이41
걍 도닦는법이랑 빡치는법 배우기
1년 전
둥이42
난 잘 모르겠엄... 걍 이성 만날때도 느껴지지않나? 연애경험 적은 애들보다 연애 좀 해본애들이 편했던거같오 걔들도 처음부터 연애를 잘했던건 아닐테고 사람 거쳐가면서 배웠지 않았을깡
1년 전
글쓴둥이
나도 저렇게 해봐서 아는데 그 경험 사회생활로도 충분해 연애라고 별 다를거 없음 친구에게 너무 집착안하기, 내 할말만 하지 않기, 선물 너무 이상한거 고르지 않기 이런 것 뿐
1년 전
둥이42
움 미안...ㅠ 난 그래도 연애 안해보거나 적게한 사람보다는 해 본 사람이 좀 더 연애하기 편할거같다는 생각이 계속 드넹
1년 전
글쓴둥이
그런부분은 없을수 없겠지 근데 좋아하는 사람 아니면 별 의미 없단게 내 의견
1년 전
둥이42
좋아하지 않으면 안사귀는게 맞긴해~~~ㅎㅎ
1년 전
둥이44
공감간다 조언이랍시고 많이 만나면서 연애경험을 쌓아보라는 글 많았는데 사랑하지 않으면서 경험 쌓으려고 만나는건 상대한테도 실례아닌가ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이45
개인정임 아무나 만나면서 본인을 안 낮췄으면 좋겠음 내 친구 25살 첫연애 중인데 전혀 문제 없음 본인도 만족하고
1년 전
둥이47
갈등해결법 ㄹㅇ 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 해결함 헤어지면 되는데
1년 전
글쓴둥이
애초에 좋아하지 않으니 해결하고 싶지도 않어 그래서 못배워 ㅋㅋㅋㅋ 뭘 배운단건지므도 모르겠지만 친구관계의 갈등이랑 뭐가 다른지도..
1년 전
둥이48
ㄹㅇ 좋아하지도 않는데 아무나 만나면 내 몸에 손 대는 것조차 기분 별로 안 좋아ㅋㅋㅋ 저런 걸 조언이라고 하는 애들은 걍 남mi새일걸
1년 전
둥이49
진짜 인정.. 내친구 두명 개쓰레기사귀고 정신병만 얻음...앤드 혐오
1년 전
둥이50
오히려 낮추면 후회할거 같아서 그냥 안해 ㅇㅇ 진짜 공감한다 ㅠ
1년 전
둥이51
ㄹㅇ 진쩌 끌려야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어거지로 만나면 이도저도 아니게되는..
1년 전
둥이52
연애경험을 특별하게 생각하면 실수가 많은듯
연애도 어차피 인간관계중 일부야
그냥 그것만 인지 잘해도 된다

1년 전
둥이26
22 솔직히 어렸을 땐 좋아하던 안좋아하던 쓰레기만 아니면 많이 만나봐야 하는 듯
물론 감정소비 시간낭비도 하겠지
그만큼 내가 뭘 싫어하는지 좋아하는지 정확히 알게 되는 것도 있음
그 다음 정말 끌리는 사람이 나타났을 때
감정적으로 휘둘리지 않고
어떻게 대처해야하는 방법도 터득할 수도있고

1년 전
글쓴둥이
맞는데 안좋아하면 내가 뭘 좋은지 싫은지 그게 모호하게 다가와서 별로 느끼지 못해 감정적으로 어떻게 대처해야할지가 아니고 대처하고 싶지 않다는게 글 내용이야 최소 좋아해야 배우는게 있다는 말
1년 전
둥이54
ㅋㅋㅋㄹㅇ 그냥.. 손절 잘 하는 법 사람 거르는 법은 배운 듯
1년 전
둥이55
그것 조차도 경험이라면 경험 아닌가
1년 전
글쓴둥이
얻는거 “다음엔 좋아하는 사람 만나야지” 끝
잃는거 정신건강 분노 스킨십현타 인간혐오 시간 돈 에너지

1년 전
둥이57
나도 경험 많이 쌓으라는 말을 하도 들어서 결국 끌리기보단 호감만 있는 상태에서 '그냥 사귀다보면 언젠간 좋아지겠지' 라는 생각으로 사겼다가

점점 정만 떨어지고 만날때마다 나혼자 속으로 한숨쉬면서 언제 헤어져야될지 각만 잡고있더라ㅠ

그러다보니 연락이나 표현도 무심해지니까 상대도 상처받고 결국 싸우고 서로 상처만 받고 끝..

이렇게 상처주고 상처받기 위한 경험을 굳이 쌓아야할까?싶었어

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴둥이
근데 경험상 서로 사랑하는 사이에 그거 이해 못해줄 사람 별로 없어 대화만 잘 하면 돼
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
글쓴둥이
흠 나도 연애초 말한건데.. 아차해도 잘 말하면 돼 경험 없다고 이해못해줄 사람 잘 없어
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
흠..내 주변에선 모솔이면 처음 끌리는 상대라서 소심해도 엄청 특별하게 잘하고 그래서 별 차이는 잘 못느꼈어 서툴다고 못이어지는 경우도 잘 못봤는데 그런 경우도 있겠지

1년 전
둥이59
쓰니 말처럼 끌리는 사람이랑 만나는게 맞는데 나는 이사람 괜찮은데! 라는 생각도 들고 이성적인 호감이 가면 엄청 좋거나, 막 두근거리지 않아도 만나볼만 하다고 생각해~ 모쏠 대부분이 연애 처음 시작할때 이정도 호감으로 만나도 되나? 하고 주저하는 경향도 있다고 생각해서!! 그리고 연애경험이 아무 도움도 안되는 건 아니야~ 연애를 해봐야 내가 이런 성격의 사람이랑은 안맞는구나, 이런 부분은 못견디는구나 알 수 있는 것도 있다고 느꼈어 나는! 연애 한번도 안해본 상태에서 머리로 나는 그정도는 괜찮을거 같은데? 했어도 실제로 연애할때 그렇지 않은 부분을 많이 느꼈어
1년 전
글쓴둥이
아 그치 괜찮고 이성적으로도 끌리면 만나지 근데 그건 대부분 모솔도 다 그럴거야 완전 소수 빼고는
1년 전
둥이60
그냥 쓰레기 경험만 적립되고 도움 안됨ㄹㅇ
1년 전
둥이61
ㅁㅈ
1년 전
둥이63
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 내가 정말 좋아하는 사람이랑 그냥저냥 괜찮은 사람 앞에서의 행동은 천지차이야 연애해봤으면 알텐데ㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
애매한 사람이랑 밖에 못해봤으면 이해 못할수도 있을듯..
1년 전
둥이64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 ㄹㅇ이다
1년 전
둥이65
이정도면 싫어하는데 일단 만나는거 아녀..?
1년 전
글쓴둥이
걍 애매한 사람
1년 전
둥이65
난 개인적으로 사람이 괜찮아보여서 만났고 실제로도 인간적으로 배울부분이 만았던지라 마음이 많이 갔었거둔 이것도 그냥 사바사같아 되는사람이 있고 안되는 사람이 있고
1년 전
글쓴둥이
포인트가 머리가 아닌 마음으로 가야 후회안한다는거지 마음이 갔으면 된거
1년 전
둥이65
응응 그니까 나는 머리로 만났다가 그게 마음까지 퍼졌다는 이야기야! 내 댓글 포인트는 이것도 사바사라는거지
암튼 쓰니 말 전혀 이해 안되는건 아니야!

1년 전
글쓴둥이
65에게
응 내 경험상 헤어지고 나중에 생각해보니 친구같은 정으로 만난거였던거라 난 안되지만 되는 사람도 보긴 봤어서 나도 이해해

1년 전
둥이67
아 진짜 ㅇㄱㄹㅇ인 글이다..
1년 전
둥이69
맞아 진짜 쓰레기경험 늘면 오히려 방어기제만 엄청나게 높아짐
1년 전
둥이71
진짜 좋아하면 다가가질 못하겠어
1년 전
둥이72
난 반대 경험담이기도 하고 솔로프로그램들 봐봐 진짜 좋아해도 연애경험 없으니까 진짜 좋아하는 사람 만나도 연결되기 어렵잖아 안 좋아해도 괜찮으면 만나보고 여러가지 익히는 건 좋음
1년 전
둥이73
ㅇㄱㄹㅇ 나중에 현타오는 일들만 마니 생기더라…. 일단 내가 좋아하는 사람 만나야해 ㅜㅜㅜ
1년 전