모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10년 전 (2013/11/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아까 글 본 사람은 알거야 ㅋㅋ

하..너무 기뻐서 엄청 울었어 오늘..축하해준 익이니들 모두모두 고마워!

내용이 엄청 뒤죽박죽이고 믿음 안갈수도 있지만 이해해주길.....

일단 제목그대로 고1 입학성적은 100/180? 우린 일반 자공고야 지역도 촌이야...ㅋㅋㅋㅋ핳..

그리고 내신 3~7등급 밖에 없었고 모의고사도 3456 밖에 없었다ㅋㅋㅋㅋ최고로 잘본게 322였던듯..11월 모고..

내가 공부에 관심이 없거나 그런건 아니었어. 공부블로그도 운영했고 입시설명회나 이런거 다녀도 보고 공부의왕도 있는거 다 봤을정도니까 ㅋㅋㅋㅋ

근데 성적이 왜 저모양이었냐면..내가 너무 안심했던거같아. 중학교때 국영수는 정말 잘했거든. 근데 그런거 있지 잘하는데

노력파인애들..그게 나였어..ㅠㅠ 뭐든 노력안하면 안되는 것이지만..암튼

고등학교는 역시 다르더라..진짜 공부 안하면 성적 죽죽 내려가고 더군다나 여긴 애들 겁나 없어서 내신따기도 짱힘들어 그리고 여고야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핳 좋앟ㅎㅎㅎ

내가 제대로 정신차리고 공부를 시작한건 수능부터야. 그러니까 내가 고1때 고3언니 오빠들 수능!

짝남이자 썸남인 아는 오빠가 항상 1등급을 맞았는데 (이과) 수능에서 34322 ? 이렇게 나온거야....대박이지 아주

고대 생각하던 사람인데 이렇게 받으니 진로가 완전.. 이런 사람도 수능에서 이러는데 난 어쩌겠냐..싶었어

난 간호사라는 절실한 꿈도 있는데 왜 말로만 하고있지? 재수 할 생각 없다면서 왜 이러고 있는지 정말 한심하더라

이렇게 허무하게 날린 1년이 너무너무 후회됐어. 진짜 후회가 너무돼서 눈물까지 나더라.. 그 뒤로 정신 바짝 차리고 공부했어

2학년 여름방학이 마지막 기회라고 들었어. 그래서 난 겨울방학때 정말 정말 미친듯이 열심히 했어 기말고사는 한달 바짝 하니까 오르긴 오르더라 5등급 밑으론 없었어..ㅎㅎ

일단 방학때 어떻게 했는지 먼저 말할게

내 목표는 고2 3월 모의고사 국영수 222 였어. 한번에 오르지 않는다는것을 잘 알기에 올1은 바라지 않았어

방학땐 걍 모의고사만 죽어라 풀었던거같아 국어 영어는. 영어는 특히 영단어!!! 단어장을 시도때도없이 보고 또보고 해서 긴 겨울방학동안

단어장 하나 두번 돌렸어 60일짜리 하루 2일씩 해서 외웠어! 외우는건 걍 계속해서 말하면서 외웠어

그리고 경선식 영단어 알지? 이상하게 외우는거 ㅋㅋㅋ그거 웃겨도 은근 잘외워진다! 원래 내가 그렇게 외워서 그런지 모르겠지만 ㅎㅎ

모의고사는 국어 영어 하루 1회씩 꼭 풀었어. 평가원 사설 안가리고 풀었어 고1꺼도 풀고 2학년꺼도 풀고

국어 영어는 언어다 보니까 감이 중요한거같아..영어 같은건 어휘가 어느정도 실력이 느니까 해석이 되는데 시간이 좀 부족하더라..

그래서 공부의 비법? 로즈리편 보고 수만휘 공부법 책 읽고 스킬 익혔어! 궁금하면 찾아보길

처음 풀때는 완전 시험치는 것 처럼 모르는 단어는 추측해서 넘어가고 그랬어 그것도 계속하니까 늘더라 근데 항상 감으로 추측해서 하는식이면 고3돼서 위험해ㅠㅠ

국어는 내가 책을 좋아해서 그나마 그나마 높게 나왔던거같아 오르진 않아도 유지는 했었지..국어는 책 많이 읽으면 되는데 고딩들은 시간이 없으니까

방학 이용해서 책 읽고 지문분석!!지문 분석 아주 중요해. 내가 해설지를 만든다고 생각하고 분석 한 다음에 답지랑 비교했어

아! 영어도 지문 분석 국어처럼..은 아니지만 어느정도 분석했어. 참고로 문제집 살 때 팁을 주자면 해설이 잘 돼있는거!

수학은 학원 안다니고 강의 들었어 뭐 믿고 했는지 모르겠지만..신승범쌤꺼 들었고..방학때 수학만 모의고사 안풀었어! 어쩌다 풀었지

수학은 방학때 보충수업으로 수1을 나갔어. 그거 그날그날 증명하고 문제풀었어. 문제집은 학교 부교재 개념유형이랑 내꺼 개념원리!(개념서는 본인에게 맞는걸 쓰삼)

그리고 내신기간엔 RPM이랑 일품같은 고난도 문제집. 이거 두권만 계속 반복해서 풀고 나중엔 모의고사도 풀어보고 그랬어.

증명은 진짜 중요한거같아. 무작정 외우는 것 보다 증명해서 하면 이해하기 쉽고 그 공식이 나오는 과정을 아니까 공식이 기억 안나더라도 풀 수 있더라구!

이렇게 방학때 계속 하니까 3월 모의고사 123 떴어 국영수.. 수학은 여전히 좀 어렵더라구ㅠㅠㅠ또 내가 학교에서 시험치면 긴장을 많이해서..

아 방학때 보충수업 빼고 순수 자습은 7시간정도..주말은 더 오래 했어! 12시간?

암튼 성적이 오르니까 자신감이 생기고 공부 할 맛이 나더라구!

이제 내신이 문젠데..우린 전교 40등까지 학습실을 줘 따로. 그리고 상위 8명은 또 따로 학습실..8인학습실 애들중 6명이 문과왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ망했다고 생각했지

근데 나라고 못할거 없잖아. 죽기살기로 하지뭐. 하고 맨날 걔네 생각하면서 했어. 솔직히 학교에서 얘네만 대학 탐방 데려가고 좀 차별대우랄까..

너도 가고싶으면 공부해라 이런식이니까 오기도 생기더라구 그래서 어떻게 할까..하다가 그날 수업들은건 매일매일 복습하고 노트필기를 했어!

노트필기한건 누적으로 매일매일 복습했구 그리고 셤 30일전에는 더 꼼꼼히 보고..수학같은경우는 기본서 유형서 두 번 돌리고 나머지 기간엔 고난도만 잡고 있었던거같다

사탐은 걍 암기니까ㅠㅠ소설책 읽듯이 심심하면 읽고 버스에서도 읽고 그랬어 그리고 칠판 하나사서 가르치듯이 수업하듯이 공부하니까 잘되더라!

최대한 오감을 활용!! 말을 많이 했어 ㅋㅋ하고나면 좀 피곤하지만..여튼 그렇게 꾸준히 계속 하니까 내신도 어느새 2등급 안으로 들어오고 40인 학습실에 들어가고

2학기엔 8인 학습실에 들어갔어!! 정말 성적이 오르면 더 열심히 하게되더라 내가 졸업하기전에 1등하고 졸업한다 진짜 연대간다 이러고 공부한듯

그리고 슬럼프인 애들 많을거같은데..나도 그랬어 공부 정말 안되고 짜증만 나고 다 놓고 싶더라 ㅋㅋㅋ내가 왜 이렇게 힘들게 살고있나..싶고

근데 생각해보면 내가 슬럼프라고 생각하는 순간부터가 슬럼프같은거야.. 몸 컨디션이 좋을때도 있고 안좋을때도 있듯이

공부도 될때도 있고 안될때도 있는법이지. 자연스러운 현상이라고 생각하자. 라고 생각하니까 괜찮더라! 그래도 한 일주일정도 맘 편하게 놀았엌ㅋㅋㅋ

익인들은 그러지말고 주말이용해서 이틀정도 정말 원없이 놀아! 근데 이게 계속 되면 안된다는거 ㅎㅎㅎㅎ

내신은 진짜 선생님 말씀이 걍 문제임ㅋㅋ별표 쳐라 뭐해라 뭐해라 이런거 진짜..

특히 영어는 본문 분석하면서 문법같은거 알려주시잖아 그런거 꼭 확인하고 국어도 필기하라하는거 꼭 보고! 주관식으로 많이 나오더라구

보충교재도 꼼꼼히 보고! 수학은 걍 똑같은거같아 매일매일 증명 복습 문제풀고 풀이하고 ..난 오답노트는 안했어 시간낭비같아

그 대신에 틀리면 답 체크 안하고 맞을때까지 계속 풀었어. 안풀리면 다음날 또 다음날 이런식으로 하다가 진짜 모르겠다 싶은건 답지보고 또 다시 풀고 몇번 풀고 했어!

그리고 연습장 꼭!!써 꼭!!! 문제 풀때 과정 차근차근 하나하나 적으면서 풀어. 그러면 생각을 더 하게 되고 틀리더라도 어느부분이 잘못되었는지 쉽게 알 수 있어!

난 연습장 선없는거 있지?흔한거 그거 가로로 놓고 사용했어 한문제 풀면 선 세로로 긋고 풀고 반장에 세네문제 풀 수 있음! 내가 하는거 보고 따라한 애들 많아 ㅋㅋ좋다고

음..그리고 수면!!! 나 진짜 잠맘보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1학년때는 진짜 잠 많이자서 불려가고 그랬다..잔다기보단 졸았지

반에 보면 항상 안조는애 있지?ㅋㅋ꼭 한명쯤은 있음..공부잘하는애 아니면 계속 떠들어서 안조는애 ㅋㅋ

공부잘하는애 찾아가서 넌 안졸려? 몇시에자? 하니까 늦어도 1시 보통 12시반에 잔대

난 그때 맨날 1시넘어서 자고 그랬거든...인티한다고.................인티가 문젠가..ㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 뭔가 신선한 충격이었음

아니 일찍자니까 안조는거 당연한건데 그걸 모른 내가 병든몸이지..에휴

그래서 나도 일찍자기로 함. 일찍 잤음. 최대한 낮시간 활용해서 공부하고 집에선 내신기간 아니면 공부 안했어 ㅋㅋㅋ내신기간에도 1시까지 하고 잤어

그렇게 하니까 덜 졸게 되더라. 졸리면 뒤에가서 서서 수업듣고 안되면 세수하고 오겠다고 하고 세수하고오고 그리고 무엇보다 우리 친구들은 친구가 조는걸 못봄^^

아주그냥 뒤에서 강스파이크를 날림...하..짝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 옆 친구한테 부탁해서라도 졸지마 수업은 진짜 졸면 안돼 알지? 형식적인 말이지만 진심..

그리고 대망의 3학년. 인티 친구한테 아무거나 쳐달라고해서 비번 바꾸고 카톡은..탈퇴는 안하는 대신 폰을 안들고 댕겼음 집에오면 확인하고

짝남 오빠랑 ㅋㅋㅋ썸남..오빠..랑 카톡 조금씩 하면서 힘얻고 그랬던듯. 페북같은건 원래 그런거 안좋아하니까 안했는데..방해된다 싶은건 걍 다 접어야돼

3학년은 초반엔 하루 6시간 이상 공부했고 중후반엔 13시간씩 했던거같아 자습도 많으니까..

이땐 연계교재 안밀리는게 중요하지..ㅠㅠ연계교재 걍 죽도록 풀어 영어는 지문 외우는건 아니고 보면 무슨 내용이엇지! 할정도로 꼼꼼히 분석하고 그러고

수학은 2학년 겨울방학때 개념정리 한번 싹 하고 문제 풀이 계속했지 토할뻔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수능 전날엔 다음날 들고갈 간단한 메모같은거 적어가고 마인드 컨트롤이랑 상상을 많이 했어

특히 시험시작 몇분전엔 앉아서 내가 시험치는거 계속 상상하고 온우주가 나를 돕는다 난 지금까지 잘 해왔고 1등급 아니어도 좋다

후회 없을정도로만 치자. 괜찮다. 하고 시험 쳤어. 근데 ㅋㅋㅋㅋ알다시피 문제가 장난아니던데? 그래도 뭐..찍은것도 있지만 풀리긴 풀리더라

점심은 불고기 먹었는데 너무 맛있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밥비벼먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 그렇게 치고 나왔는데 교문 나서자마자 눈물이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 ㅋㅋㅋ주변사람 다 쳐다봄..그래도 좋은걸..후회 없었어

그렇게 무서워서 가채점 못하다가 오늘 했다..하..나 죽을거같앜ㅋㅋㅋㅋ 내가 원하던 연대!!!연대 쓸거야 떨어져도 좋아 쓸 수 있다는 것 만으로도..

아 빠진게 있는데 플래너 꼭 써!! 계획 꼭 세워!! 정말 쓰고 안쓰고 차이가 커..

읽어줘서 고마워

급 마무리 같지만 음..진짜 알고보면 별거 없고 뭐야 완전 형식적이잖아................이럴수도 있는데

공부는 형식적으로 해야지 되는거같아

그리고 여기 좋은 대학 다니거나 수능 대박난 익인들 꽤 있는거 같은데 보고 터치는 안해줬으면 좋겠어 ㅎㅎ

어디까지나 나의 방법이었고 나의 경험이니까..ㅎㅎㅎ

모두들 꿈 이루길 바래!!

미천한 글 읽어줘서 고마웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인262
슼래뷰ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워!!!쫌이땁정독해야겟다
10년 전
익인263
쓰니덕분에 요즘에 공부때문에 우울했던게 조금 날ㄹ라간것같아....진짜 남은 고딩공부 잘해야겠다는생각도들고ㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워ㅠㅠㅠ스크랩할께
10년 전
10년 전
익인264
쓰니축하해ㅠㅠㅠ좋겠다자기노력한만큼후회없이잘했으니깐 ㅠㅠㅠ스크랩해가야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
익인265
나 고1인데..내신이 참...말 그대로 거지야..1학기 전체등급이 5등급 초반이었거든..수학 미치겠고..영어도...거지고..둘다 어떡해야 좋을까...ㅠㅜ내가 예체능이거든..피아노..근데 정시,수시 둘다 준비해야됀데...어떻게 해야될까??
10년 전
국어 내신은 수업 잘듣고 그날그날 복습하고 내신기간에 교과서랑 문제낸다는 부교재 자주자주 보면 되고 모의고사는 기출 풀면서 분석하고 하는법밖에 없다ㅠㅠ 수학은 내신준비하면서 모의고사도 같이 할 수 있으니까 개념부터 탄탄히 하고 그다음 문재를 풀자! 급하다가 무작정 문제풀면 더 안풀리거든..ㅎㅎ 영어는 단어부터!!단어 매일 10개씩이라도 하다못해 5개씩이라도 꾸준히 외우고 독해 문제집이나 기출문제를 매일 몇문제씩 풀고 풀이해봐 내신은 국어처럼 수업시간애 필기 놓치지말고 다 하고 그날그날 복습하고 내신기간에 본문 자주보고 중심문장같은거 찾고!
10년 전
익인266
쓰니야 공부의비법 수만휘처럼 너한테 제일 좋았던 동영상 추천좀 해주라ㅠㅠ
10년 전
10년 전
공부의 왕도에 비켜라 가난 이었나 선산사는 사람인데 어려운 환경속에서 열심히해서 연대갔거든..그거보고ㅠㅠ
10년 전
익인267
진짜 열심히 노력했구나... 난 지금까지 뭐한거지 ㅠㅠㅠ 암튼 글 써줘서 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ!! 슼랩하겠소
10년 전
익인268
우와@@@축하해!!!!!ㅎㅎㅎ
10년 전
익인269
슼슼 수능이3년남았지만...열심히해야지
10년 전
익인270
쓰니진짜 대단하고 축하해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
익인271
슼슼 하겟어!!!!!!!!111
10년 전
익인272
슼슼♥ 삭제하지마 이따 읽어야지
10년 전
익인273
올1 부럽다...쓰니 축하해~!!
10년 전
익인274
슼슼!! 고마워 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ축하하고 수고했어 쓰니!! 원하는대학 꼭 가길바래~
10년 전
익인275
정말 대단하다! 나한테 희망을 줘서 고마워! 나이제 일년 남았는데 정말 열심히 해야게써 이 글 삭제하지 말아줘 진짜 이런글 써줘서 정말 고맙다!!!
10년 전
익인276
좋은 대학 간 익인인데 터치 하지 말랬는데 해야지!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잘했다ㅋㅋ 장하다ㅋㅋ
보면서 나랑 비슷한 것도 많이 보였어
난 솔직히 열심히하고 문제를 많이 풀고 이런 타입은 아니였지만
수학 문제 풀고 안풀려도 답지안보고 또풀고 또풀어보고 안되면 다음날 또풀고
이거 진짜 공감..
글고 나도 오답노트 안 했어 ㅋㅋ 대신 틀리먼 아 내가 이래서 틀렸구나 앞으로 이런 식으로 나오면 이러이런 과정을 거쳐서 풀어내야지 이렇게 다짐하고 그랬었는데 ㅋㅋㅋ
암튼 수고했다 연대...는 매우매우매우 안 좋은 학교지만 축하해!!!!!!!

10년 전
안좋다니 고대다녀?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 눈물나려한다ㅠㅠㅠ고마워
10년 전
익인295
응 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장하다쓰니 이제즐겨라
10년 전
고마워ㅠㅠㅠ연대 꼭 가서 연고전 고연전 하고싶다..ㅎㅎㅎ
10년 전
익인296
ㅠㅜ근데 난 사실 만족못하고 올해 다시 입시중이야 ㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋ
10년 전
헐헐 이거 지금봤다..
더 높은 곳을 향해 가는구나 ㅋㅋ
멋있어 좋은 결과 있길 바랄게!

10년 전
익인277
수학에서 조금만 응용하는문제나오면 손을 못대는데.. 어째야되니?ㅠㅠㅠㅠ계속 문제풀어야만하나?>.. 그리고 영어 감은 어떻게 높?좋아져?..
10년 전

이 단원에서 배우는 개념이 어디애 어떻게 적옹돠는지를 알아야해! 그러려면 이 개념의 원리를 잘 알아야겠지? 개념 탄탄히 하고 문제에는 쓸데없는 말이 없어 실수a.b 뭐 서로다른두실근 이러면서 나오는거 조건 하나하나 놓치지말고 확인해서 어떤 개념이 적용되는지를 잘 생각해봐 안풀리면 다음날 풀어보고 또 풀어보고!

영어는 단어는 기본이니까 스킵할게ㅜㅜ
감이라고 하면 문제를 계속 풀어보는게 좋은데 무턱대고 많이 푸는것보다 문제 분석? 문제별로 어떤걸 요구하는가 핵심은 뭔가 를 파악하면 좋을거같아

예를들어 빈칸추론 같은건 그 지문의 핵심내용이누경우가 많으니까 전체적인 내용을 봐야하고 뭐 그런 스킬? ㅎㅎ

10년 전
익인309
ㅠㅠㅠㅠ댓글이 이렇게많은데 늦었어도 괜찮아!! 너무고맙다 익인아ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
익인310
아근데익인아 플래너가 안맞다 생각해도 써서 계획대로 해야하는게 공부하는데 더 수월할까?.. 원래 계획하는거 되게싫어하고 어디 짜여진대로 하는거 잘못하는성격이거든 뭐 나뿐이겠냐만은 그렇다고 생각하자마자 바로 행동으로 옮기는편도아니라서ㅠㅠ
10년 전
음 ㅜㅜ바로바로 옮기는편이 아니라면 플래너를 짜는게 좋을듯해
짜여진대로 하는거 싫어하면 세세하게 말고 둥글둥글하게? 오늘은 무슨과목을 대충 어느정도 하자! 이정도? 플래너짜는 습관을 들이는것도 나쁘지않다고봐 ㅋㅋ

10년 전
익인278
단어는 하루에 몇개정도 와웠어? 단어외우기 쉽지않다ㅠㅠㅠ
10년 전
학기중엔 15개씩 방학땐 60개씩!
10년 전
익인279
나이제 일년남았는데 벌써부터 겁먹고있어..ㅠㅠ 쓰니는 막막하고 두렵지 않았어?
요즘 쫌 우울하다ㅠㅜ

10년 전
두렵긴했지 근데 지금까지 열심히 해왔으니까..할수있다고 생각했어
10년 전
익인280
쓰니야 있잖아 내가지금 내신이 막 456등급뜨고 그러는데 모의고사는 323?정도란말이야.. 일단 수능 논술로 가려고 준비중인데 내신을 놓으면 안되겠지?
10년 전
당연하지!! 내신은 조금만 더 노력하면 오를거야ㅠㅠ포기하지말고 파이팅♡
10년 전
익인312
응 고마워!! 늦게라도답글 달아줘서 고맙다 쓰니야ㅠㅠ
10년 전
그래그래! 열공하고 궁금한거 있으면 언제든지 댓글 달아 ㅋㅋ
10년 전
익인281
쓰니야!!국영수 인강추천좀해줄래ㅠ?
10년 전
음 나는 수학만 인강들어서 ㅠㅠ
좀 상위권이다 싶으면 신승범
그 밑으론 정승제?
본인애개 맞는걸 하도록! 늦어서 미안 ㅎㅎ

10년 전
익인282
와.. 좋은 정보 고마워! 나중에 꼭꼭 다시 읽어봐야지.. 스크랩 수봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
익인283
지금 고1인데 영어학원만 다니고 수학과외 할 예정인데
학원이랑 과외안해도 괜찮을까요??

10년 전
수학은 과외나 인강이나 하나쯤은 필요한거같아ㅠㅠ특히나 이과라면! 영어는 난 독학했기때문에 없어도 된다고 생각하는데 사람마다 다르지 ㅎㅎ늦어서 미안 ㅠㅠ
10년 전
익인284
슼슼 진짜 지금 공부가 안 되는 시점인데 이런 글 봐서 자극 팍팍!!! 고마워 쓰니!!!
10년 전
익인285
고마워ㅠㅠㅠㅝ
10년 전
익인286
슼랩해놓고 싱숭생숭할때마다 봐야지...ㅈㅔ발 지우지말아줘ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
싱숭생숭..지금 보고있니..★
10년 전
익인287
헐진짜멋있어........슼슼!!!!!지우지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ공부안될때보면짱좋을듯!!!!!!!!감사해!!!!!!
10년 전
익인288
ㅠㅠㅠㅡ수고햇어쓰니야!!!!
10년 전
익인289
고마워 진짜열심히할게
10년 전
익인290
쓰니 1학년때랑 지금 나랑 진짜 똑같다ㅠㅠㅠ 나도 이제 고2올라가는데 뭔가 희망이 생긴것 같아!!
항상 다른사람한테 물어보면 안된다고 했는데

10년 전
희망을 가져! 악이니에겐 얼마든지 발전할 무궁무진한 가능성이 있다는것을 명심하길!
10년 전
익인291
슼슼 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
익인292
슼슼 도움된다ㅜㅜ고마워!! 진짜 열심히해야겠다
10년 전
익인293
나도 단어이상하게 외워서 경선식잘맞는데ㅋㅋㅋㅋㅋ공부열심히할께 고마워
10년 전
익인294
스크랩 ㅎㄷㄷㄷㄷ
10년 전
익인297
쓰니가 딱 지금의 나다..
수능되니까 나도 정신들더라
중학교때는 빠짝하면 올라서 안했고 머리가 돌이라 암기과목도 잘 외우지도못하고 노력죽어라해야 겨우 따라가는데 여지껏 1년 날리다가 이제 겨우 정신차리고 공부중..
한달남은 기말 바짝하려고 하고있다
겨울방학때 대충계획세우고 시험끝나고 공부블로그나도한번해보려고
나도 문과갈껀데 쓰니 글이 나도 할수 있다는 생각이든다 쓰니고마웡

10년 전
대충 계획 세우지말고 꼼꼼히!ㅋㅋ
공부블로그 할거면 내 사촌동생 추천해줄게
Future Nurse 다흰 블로그

도움되는거 많을거야 ㅋㅋ파이팅♡

10년 전
익인394
헐 사촌동생블로그라고!? 익인297은아닌데 내가맨날 보고 서로이웃신청까지 한블로긐ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인300
쓰니 혹시 그 공부블로그 주소알수있을까...? 쓰니짱이다진짜
10년 전
미안ㅋㅋㅋ사정이 있어서 안되겠다..내 사촌동생꺼라도...알려줄..
10년 전
익인303
ㅇㅇㅇ
10년 전
Future Nurse 다흰 블로그

10년 전
익인305
쓰니야 좋은글 정말고마워ㅠㅠ!! 내가 국어공부를 하는데ㅠㅠ 시가 정말 이해가안되ㅠㅠ 시만 나오면 이게무슨말이지?한다ㅠㅠ 시 어떻게 공부했어?ㅠㅠ
10년 전
시는 나도 첨에 많이 어려웠어ㅠㅠ그래서 혼자 공부하는건 생각도 못했지 ㅋㅋ쿠ㅜ수업시간에 필기 열심히하고 복습철저히 하고! 그러다보니 어느정도 알겠더라구 수업을 잘들으면 돼! 그리고 문학 문제집 풀면서 내가 분석해보기도 하고 분석한거 들고 쌤찾아가서 맞는지 여쭤보기도 하고 ㅎㅎ
10년 전
익인306
나 고1인데 아직 안늦었지..?? 나 공부하려고 검색하다가 쓰니글 봤어..ㅠㅠ 나도 문관데ㅠ 슼해서 열심히볼게ㅠ
10년 전
늦어서 미안해ㅠㅠ당연히 안늦었지!! 파이팅♡
10년 전
익인307
쓰니야 나 이제 고3인데 플래너는 어떤식으로 썼어??ㅠㅠㅠ국어 문학공부는 어떻게 했는지 알려주라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
플래너는 한달-한주-일 단위로 쪼갰어
10년 전
이번달은 이거끝내자 하고 그럼 이번한주는 이거해야겠군 그리고 오늘은 이거 이러면서 세부적으로! 문학은 수업이 중요ㅜㅜ쌤 말씀 안놓치고 하나하나 다 받아적고 필기한거 계속 보고 그랬어
10년 전
익인308
예비고1인데 영어문법공부어떻게해야할까.. 인강은어디꺼듣고 책은뭐사야될까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나너무막막해유ㅠㅠㅠ
10년 전
문법이 약하구나ㅠㅜ난 문법 혼자해도 그렇게 안어려웠는데..ㅜㅜ음 문법은 노트 만들고 문제를 많이 풀어보면 좋아! 외우려하지말고 문법도 이해를!
인강은 글쎄 영어인강은 한번도 안들어봐서ㅠㅠ찾아보고 익이니한테 맞는게 가장 좋은거니까 그거들어 ㅎㅎ책은 문법은 꿈틀이 좋더라!yes 이런거

10년 전
익인311
예비고1인데 나도 영어가 진짜부족하거든.. 진짜 심각할정도로 부족해 단어를 많이외우는것도 당연히 중요하겠지만 문법이 너무딸려서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ중1때부터 아예 놔가지고.. 중1때 문법을 다시보고있긴한데 막 동사나 형용사나 뭐 그런형태들 구분할줄 아는선으로 고등학교가도 괜찮을까?
10년 전
현실을 말하자면 그정도로는 많이 부족하ㅠㅠ
이번 방학을 이용해서 문법 최대한 많이 배우고 가자!솔직히 동사 형용사 구분하는건 정말 정말 기본으로 깔려있어야하는거거든 ㅠㅠ이말에 쿠크깨질까봐 좀 미안하긴한데 현실인걸..ㅠㅠ
지금은 막막하겠지만 앞으로 3월까지 적어도 두달은 남았잖아? 그동안 얼마든지 할 수 있어! 안되면 과외나 인강을 들어도 되고 할 수 았는 방법은 많으니 익인이만 포기하지 않고 열심히 한다면 문제없을거야:)

마지막으로 하나만 말할게
절대 포기하지마 알았지? 파이팅♡

10년 전
익인313
영어공부 혼자한거야? 인강안보구?
10년 전
10년 전
익인314
스크랩해놓고 거의 매일 보고있다!!!!!
이제 중3올라가는데 영어를 어떻게 해야할지모르겠어ㅠㅠㅠ단어같은거는 하루에 적어도 10개씩은 꼬박꼬박 외우려고 노력하는데 문법은 이해자체가 안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ...수학은 응용력이 아예없고ㅜㅠㅠㅠㅠ어떻게 하면 좋을까

10년 전
음..문법은 정 안되면 과외나 학원다니거나 뭔 수를 써야할듯 ㅜㅜ문법 노트를 만들어봐!!

수학 응용력이 아예없다..개념을 더 공부 해야할거같당
나같은 경우는 수학 정의같은건 일단 외웠거든
물었을때 바로바로 나올 수 있도록!
그리고 문제를 풀면서 꼼꼼히 읽어서 이 조건엔 어떤걸 적용시켜야하는지 곰곰히 생각해보길!

10년 전
익인315
으아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠ더 물어봐서 미안한데 영어 문법책이나 인강은 어가이 제일 나을까ㅠㅠ?아 그리고 나 아직 안늦었겠지?
10년 전
인강..ebs에 로즈리쌤 있는데 것도 나름 괜찮던데? 뭘 하든 너한테 맞는걸 하면 됨 ㅎㅎ 문법책은..그래머존?
당근 안늦었지!

10년 전
익인317
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워!!!!!!!!
10년 전
익인316
새해맞이 다시 보는 중!! 이제 고2인데 ㅠㅠ 불안하기도 하고.. 열심히 해야지, 아직 안늦었다 생각해고.. 우리학교가 수시에 강하고 최저에서 우수수.. 떨어지는 학교로 유명해서 진짜 불안하거든 ㅠㅠ..
10년 전
그럴수록 니 자신을 오롯이 믿어!!
10년 전
익인318
이제고2올라가는 학생인데 아직도 공부방법을 모르겠는거같고..싱숭생숭해서 공부관련 글 찾아보다가 우연히 보게 되었어요.ㅎㅎ무엇보다 고1때 내신이 낮았는데 그만큼 끌어올린 게 참 멋지고 뭉클하고 그러네요.ㅋㅋㅋ음...뭔가 자신감이 마구마구 생기긴하는데 내가 진짜 잘 할 수 있을까 걱정도 많이 되고..솔직히 방학때 1월은 거의 버렸다 싶은데..2월 한달이라도 멋지게 후회없도록 살아보려구요!ㅋㅋ 음..궁금한게 몇가지 있는데 책은 어느 때 봤어요? 책을 많이 읽으라고 하시는데 따로 시간으 정해놓고봐야할까요? 그리고 내신기간이 아닐 때에는 그냥 모의고사 기출만 주구장창 풀어보면서 감 익히면 될까요? 그게 저절로 수능공부 되는거겠지요?
10년 전
익인319
ㅠㅠ질문들도 엄청 많은데 하나하나 다 정성스레 답글도 달아주시고..누군지는 모르지만 이러한 인성 가지고 있는 사람이라면 분명 성공하실거에요..! 꼭 좋은 결과 있었음 좋겠어요.ㅎㅎ
10년 전

책은 내신기간 아닐때랑 방학 그리고 주말이요!
내신기간 아닐땐 학교에 좋아하는 책이나 한국단편소설을 한 두권 놔두고 공부안될 때 야자시간에 읽고 그랬어요 ㅎㅎ 따로 시간을 정해도 좋지만 음..불금때 밤을 불태우겠어!! 하면서 인티하는대신 책을 읽으면 좋지 않을까요?ㅎㅎ

그리구 모의고사는 문제만 주구장창 푼다고 좋은게 아니에요! 문제가 어떤 유형으로 출제되고 이 문제에서 요구하는 원리가 무엇인지를 잘 파악해야해요 하루 3지문이면 3지문 뭐 등등 본인에게 맞는 양을 정하고 매일매일 꾸준히 풀편서 분석해보세요 ㅎㅎ 특히나 국어 비문학은 근거찾으면서 분석하는게 정말 도움 많이 됐어요!
수학같은건 모의고사나 내신이나 중요개념리나 푸는 원리는 거의같으니까 평소엔 수업시간에 배운거! 학교 공부를 하는게 좋을듯해요:)
영어는 단어 매일매일 외우고 문제도 풀고 음..저는 영어는 수업시간을 최대한 활용하면서 집중해서 들었어요
보충땐 교과서 말고 기출문제같은 유형들을 다룬 문제집으로 수업하잖아요? 그때 대부분의 선생님들은 끊어읽기 하면서 분석해주실거에요 그런거 하나하나 빠짐없이 기록하고 이게 왜 동명사가 되는지 왜 수동인지 이런거 잘 파악하고 복습했어요!
이런걸 구문독해 라고 하나요 ㅋㅋ
그러다보면 문장을 보는 실력이 늘거에요!
아 참 그리고 매일 몇문제씩 풀때는 분석은 따로 안했어요 문법간단하게 체크하고 중심문장 찾고 모르는 단어 찾고 메모하는정도? 시간이 많이걸려서 ㅎㅎ

수능공부는 범위가 방대하니까..이렇게 자주 틈틈히 공부하는게
좋은거같아요!ㅎㅎ
도움이 됐는지 모르겠네요ㅜㅜ 더 궁금한거 있으면 질문해요!

10년 전
익인350
ㅠㅠ너무너무 고마워요..스크랩해놓고 읽다가 만약에또궁금한점 있음 댓글달게요♡
10년 전
익인352
ㅠㅠ너무너무 고마워요..스크랩해놓고 읽다가 만약에또궁금한점 있음 댓글달게요♡
10년 전
10년 전
익인320
헐.. 이글 이제 봤어..!! ㅠㅠ 나 오늘 1,2학년때 내신 총합 내보고 충격받는 문과 예비 고3인데 상담가능할까요..ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
근데 갑자기 여기 익인들이 왜 몰린거죠..?

10년 전
익인325
익인320은 아니지만 이글이 다시 화제가 되고있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
익인326
익인320은 아닌데 한 익인이가 쓰니 대단하다고 한것때문에..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
10년 전
익인329
방금 어떤익인이가 쓰니 진짜 친절하게 상담잘해주신다고 글올려서 너도 나도 좌표를.. 핳 언니 제가 오늘 1학년 20% 2학년 40% 3학년 40% 들어간다치고 1,2학년 내신을 총합해봤는데 2.097이 나왔거든요.. 근데 여기다가 3학년 내신도 더하는거잖아요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보고 진짜 너무암울해서.. 경남사는 지방인인데 논술상도받고 해서 지금부터 논술도 시작해볼까 생각하고 있기도 하고 다자녀가정+한부모가정이라 차상위계층전형을 노려볼까싶기도한데.. 보통 내신은 3등급넘으면 좋은데 생각하기는 힘든가요??ㅠㅠ.... 모의고사는 2~3정도 나오는 평범.. 어쩌죠..하... 너무 물어보는 범위가 넓죠... 죄송해요...ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
근데 이런건 음..ㅠㅠ입시가 매년바뀌고 대학마다 또 전형마다 다르기때문에 뭐라고 확실하게 말씀드리기가 어려워요ㅠㅜ
수시라고하면 2.3등급보다 훨씬 잘하는 친구들이 모이기 마련이죠ㅜ 그래서조금 힘들수도 있는데 전형 잘 노리고 또 논술! 논술을 잘한다니!! 희망이 없진 않은거같아요 ㅎㅎ
아이고ㅜㅜ뭐라 해줄 말이 없네요ㅜㅜ미안해요 이런건 잘 몰라서ㅜㅠ 다른 질문은 없어요?

10년 전
익인337
제가 의지가 많이 약하고 잠이 진짜.. 심각하게..진짜많아서 그런데ㅠㅠㅠㅠ 고삼수험생생활때 잠은 무슨 생각으로! 어떻게 이기셨어요!? 전 진짜 잠이 너무 큰 문제라 한의원에도 다녀왔어요...ㅠㅠㅠㅠ,,ㅠㅠ
10년 전
에구 ㅜㅜ그랬구나 저도 잠은..진짜 못이기겠더라구요ㅠㅠ 이놈의 잠이 웬수지
일단 고3때도 전 늦어도 1시 반 안에는 잤어요! 충분한 수면시간! 다음 하루를 위해서 정말정말 필요하구
피곤한상태에서 늦게까지 공부하는건 오히려 도움 안되는거같아요ㅜㅜ
그래서 최대한 낮시간을 활용했어요! 야자시간이랑 ㅎㅎ
낮에 공부할때도 졸리기 마련인데 이땐 내가 가고싶은 대학을 생각하기도 하고 생각할거없이 졸리면 자동적으로 뒤로나가거나
겨울엔 복도에 나가서 공부했어요 정말정말 안되겠다 싶으면 친구한테 깨워달라하고 10분 자고 일어났어요 ㅎㅎ 이렇게 해서 맑은 정신으로 다시 공부했어요!

10년 전
익인343
글쓴이에게
저도 이 글 생각하면서 진짜 독하게 해서 한번에 끝내야겠네요!! 근데 내신고사 준비기간 한 한달씩동안은 수능공부 잠시 밀쳐놔도 되는건가요..?? 진짜 삼학년 내신 꼭 잡아야 하는데..ㅠㅠ.ㅠ.ㅠㅠ

10년 전
보통 3학년땐 수능준비때문에 2주남기고 시작하는 경우가 많더라구요ㅠㅠ저희는 수능 연계교재가 내신범위여서 공부하는데 도움은 됐지만..
솔직히 고3때 내신잡기는 정말 힘든거같아요ㅠㅠ
정말 열심히해서 잡을 자신 있다면 정말정말 최선을 다해서 하길바래요!

내신 준비하는 한달동안 2주정도는 내신만 집중적으로 바짝 공부하시구 나머진 수능이랑 병행하는것도 나쁘지 않은거같아요!

10년 전
익인353
글쓴이에게
감사해요!! 꼭 원하는대학 붙어서 일년뒤에 이글에 댓글달거에요!!!!!

10년 전
오오 좋아요 꼭 달아요~!

10년 전
익인321
축하해요!! 저는 이번에 외고 입학하는 예비고1이에요ㅠㅠ 중학교때는 영어수업 열심히 들어서 좋은 내신으로 입학은 했지만 곧 고1이 될 날이 다가오니까 취약한 과목인 수학이 너무 걱정되요ㅠㅠ 수학은 아무래도 문제를 많이 풀면 감이 오겠죠??? 쓰니언니의 수학비법은 뭐였나요??? 하ㅠㅠ 고등학교 내신이 걱정되네요ㅠㅠ
10년 전
오 외고! 공부 열심히 했나봐요 ㅎㅎ 일단 외고 합격한거 축하해요!!>.<
수학이라..일단 수학은 개념이 중요해요! 문제를 많이 푸는것도 중요하지만 개념부터 탄탄하게!!
저는 일단 인터넷 강의를 들었어요! 토요일에 강의를 듣고 일요일에 강의 복습하고 월요일부터 금요일까지는 주말에 배운 부분 전체를
공부하는거에요! 비법이라고 할건 없구 음..개념 노트만들면서 증명도 하고 개념을 확실히 잡았어요!
행렬이 뭐야? 라고 물었을때 아 그건 ~야 하면서 바로바로 성질같은거 얘기 할 수 있도록!
그리고 모든 문제집을 두 번 이상 풀었어요! 보통 인강이 학교진도보다 조금 빨랐기때문에 인강듣고 혼자 개념서 공부하면서 문제풀고
학교수업을 복습식으로 들으면서 또 풀고 유형서 풀고 내신기간엔 유형서 한 번 더 풀고 고난도 풀고!
참고로 연습장 사용했어요 ㅎㅎ연습장에 깔끔하게 풀이 적는 연습하면 틀려도 다시 풀지않고 어느부분이 틀렸는지 쉽게 알 수 있고
또 서술형 연습도 되구요!

한 마디로 정리하자면 탄탄한개념! 이해! 문제 풀이! 끈기!
끈기 정말 중요한거같아요ㅠㅠ 안풀리는 문제는 적어도 10분은 고민했구 3일동안 고민하다가 안되면 해설지 보고!
근데 접근 방식 자체를 모르겠다 싶은건 첨부터 해설지 보면서 어떤식으로 접근해야하는지를 이해햇어요! 그리고 무한반복!!
끈기를 가지고 열심히 하면 괜찮을거에요! ㅎㅎ

10년 전
익인322
저 예비고1인데 정말 수포자예요ㅠㅠ다른 과목들은 어느정도 하는데 수학만 유독 점수가 낮고..중1수학도 잘모르는데 어디부터 시작해야할까요?잘모르다보니 할 엄두도 안나고 두렵네요ㅜㅜ
10년 전
ㅜㅜ글쿠나 ebs보면 왕초보 강의? 그런거 있을거에요! 수포자들 위한 강의일거에요 그거 남은 방학동안 듣는게 좋을거같아요ㅠㅠ
선행이고 뭐고 고등수학은 중학수학을 베이스로 깔기때문에 잘 알고있어야해요ㅠ.ㅠ
지금으로는 다른것보다 중학수학을 잡아야겠네요! ebs!
일단 고1때 배우는 목차를 보시고 그거랑 연관되는 단원부터 먼저 들어도 좋아요!
남은 2월 놀생각 말구 빡세게!! 달려보아요!

10년 전
익인323
이제 중3올라가는데 영어듣기가 너무 안돼서 걱정이에요ㅠㅠㅠㅠ그냥 영어를 잘 못하는 것 같아요ㅠㅠ 어떻게 공부하면 좋을까요?
10년 전
영어듣기는 진짜 꾸준히 하는게 중요한거같아요 ㅠㅠ물론 모든과목이 그렇지만..
일단 단어가 젤 중요해요! 독해도 그렇고 듣기도 그렇고! 단어를 알아야 뭐든 하겠죠?
방학동안 단어 최대한 많이 외우세요! 외우고 영어듣기는 아침에 20분정도 일찍 일어나서 듣기공부를 하는것도 좋고
영화나 미드 영드 이런거 보는것도 좋더라구요! 전 해리포터랑 마틸다 미드는 글리 보면서 귀를 열었던거같아요! 팝송도 좋구요 ㅎㅎ

10년 전
익인356
이렇게 친절하게 길게 써주시다니ㅠㅠㅠㅠ감사해요ㅠㅠㅠㅠ음..고1모의고사 듣기 들어보면 괜찮을까요? 그리고 받아쓰기하려고 하는데 어떨까요?
10년 전
모의고사 듣기 교재를 하나 사서 매일매일 듣는걸 추천!
저는 하루는 듣고 문제풀고 이틀은 딕테이션 했어요 ㅎㅎ
저는 고1때부터 b형 듣기를 들어서 웬만해선 다 맞았는데 지금 b형 할정도가 아니라면
적당히 수준보고 고르는게 좋을듯해요 ㅎㅎ

10년 전
익인324
공부하라고 따끔하게 혼좀내주세요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
안타깝지만 현실 사회에서는 보이지 않게 신분이 존재하는거같아요ㅠㅠ
신분 상승을 위한 기회는 수능 오직 수능뿐이랬어요
3년고생하면 30년 이상을 편하게 살 수 있을텐데 3년 놀고 평생 고생하고싶어요? 아니잖아요 ㅎㅎ
공부해야죠!ㅋㅋ 힘내서 열심히해보아요 우리!!

10년 전
익인327
이제고2되는 학생인데 쓰니분 글 읽고 요즘 공부 좀 게을리했던거 반성하게되네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 겨울방학동안수학 진짜 정복하자 이런 마음이었는데 날이 갈수록 아 오늘은 이정도만 해도...되겠지 이런생각하고있었는데 진짜 반성된다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하루에 한두시간 더 공부하는게 얼마나 큰간데.... 쓰니분 글,답글 몇개 읽어봔ㅅ는데 여튼 동기부여된것 같아서 고마워요! 전 이제 자고 낼일찍일어나서 다시 빡공해야겠네요 쓰니분도 좋은 밤되세요
10년 전
고2면 아직 늦지않았어요! 얼마든지 뒤집어 엎을 수 있는 시기니까 너무 조급해 말구 힘내서 열심히해요!! 빠이팅!
10년 전
익인328
이제 고등학교올ㄹ가는 예비고1인데 아직 실감도안나고 싱숭생숭하기도하고 중3겨울방학때ㅐ 수학을 다져놓고 올라가야된다고 그러는데 풀다가 토할거가테서 진짜ㅏ미칠거가테요...부모님기대에 못미칠것같기도하고.. 자꾸 딴 쪽으로 생각이 빠져서퓨ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠ학생이라면 누구나 한번쯤은 수학하다가 토할거같은 느낌을 받곤 하죠...저또한..ㅋㅋㅋㅋ
너무 부담갖고 공부하지말고 편안하게 그렇다고 나태해지거나..안일한 생각을 가지면 안된다는건 아시죠?ㅎㅎ
부모님 기대에 못미칠거같다는..아직 일어나지도 않은 일을 미리 걱정하지말고!! 공부에 집중해요 익인님!!
난 더이상 중학생이 아니다! 고등학생이다! 2017수능을 앞둔 수험생이다! 나는 변화해야한다! 라고 생각하면서
또 꿈과 목표를 생각하면서! 열심히 하길 바라요 ㅎㅎ
남은 한 달 알차게 보내고 입학 해서 적응 잘하고! 빠이팅!!

10년 전
익인347
언니고마어여ㅠㅠㅠㅠㅠ늦은데ㅔ 답글달아줘서 너무고마어여! 일찍자구ㅜ 열심히할께여..
10년 전
10년 전
익인330
전 이제 고삼되는 학생인데요 현실감각이 너무 없어요
오늘 국어 비문학을 푸는데
한지문 읽고 2문제 푸는걸 시간 재보니까 10분이 넘는거에요ㅠㅠㅠㅠㅠ
수학도 복소수 지수 이런거 진짜 개념도없고 심화된 문제도 못풀고.. 수1 그냥 전체가 개념이 없다고 보면 돼요ㅠㅠㅠ
영어는 모의고사 듣기 바로 다음 독해문제도 못푸는정도에요..저 어떻게 공부할지 감조차 안잡혀요 ㅠㅠㅠㅠㅠ제가 제일 큰 문제가 집중력이 없다는건데 쓰니언니는 집중 어떻게했아요..??ㅠㅠ그리고 공부 뭐부터 해야하나요ㅠㅠㅠㅠ

10년 전
음 ㅠㅠ힘들겠어요 일단 마음 단단히 먹구 조급하게 생각하지말구! 하나하나 차근차근 끝낸다는 생각으로 해봐요 우리
수학은 모르는 개념이 나온다면 그때그때 개념서 뒤져가면서 공부하는게 좋을거같아요 귀찮더라도!
그리고 남은 한 달 동안 무슨일이 있어도 수1 개념 완성하고 가세요 하루종일 공부할텐데 정말 죽자고 하면 한달안에 수1 못끝낼까요? 심화된 내용이 아니라 개념인데! 일단 해보는거에요!! 영어는..아..단어가 젤 중요하긴 한데ㅠㅠ단어 최대한 많이 외우고 음..어떻게 해야할까요ㅠㅠ
일단은 단어가 최우선이네요 최대한 최~대한 많이 외우고 조급해하지 말고 천천히 문제 풀어보세요!

http://blog.naver.com/jungnamyonl/100178100566

여기 들어가서 한 번 보세요!

10년 전
집중은 음..저도 처음엔 집중하기 힘들었는데 30분 40분 50븐 1시간 나중엔 3시간 이렇게 차차 늘리면서 집중하는 연습? 훈련?ㅋㅋ을 햇었어요!
그냥 공부할땐 공부만. 하는거..그거밖에 답이 없는거같아요ㅠㅠ 공부하다 집중이 안될때는 최대한 집중하려고 노력하지만 정말 안될때는 잠깐 쉬었어요!

10년 전
익인355
헐 언니 멋져요.. 꼭 열심히해서 저도 일년뒤에 이런글을 남길수 있도록 해볼게요ㅠㅠㅠ
10년 전
꼭!! 그래야해요!ㅎㅎ뽜이륑♡♡
10년 전
익인331
저 이제 중3올라가는데 많은분들이 영어는 단어만 외우면 된다는데 진짜죠ㅠㅠ단어하루에 100개씩 외우고 수학은 문제계속풀고..제 꿈이 초등학교 선생님인데 고등학교때 몇등급정도 맞아야되는건가요?
10년 전
교대는 서울대처럼 전과목을 보기때문에 많이 힘들거에요ㅠㅠ 그리고 좋은 교대는 말할것도 없이 1등급대 나와야하구..
나머진 학교마다 달라서 뭐라 말씀 못드리겠지만 그래도 상위권이어야 한다는건 ㅎㅎ변함없네요

영어는 단어만 외워도 3등급은 나올거에요! 물론 시간 조절도 어느정도 해야하고..그래도 한계가 있어요ㅠㅠ
구문독해 하면서 문장보는 실력도 길러야하구 나름대로의 스킬도 필요하고! ㅎㅎ

10년 전
익인354
그렇구나ㅠㅠ너무 감사드려요!!!!!
지금이라도 피땀 흘려가며 공부해도 늦지는 않았겠죠?ㅠㅠ

10년 전
당연하지!! 이제 중3인데 뭘 걱정해~
남은 1년 마무리 잘 하고 고등학교가서도 열심히 해서 꼭 원하는 대학 가길 바라요ㅎㅎ

10년 전
익인332
나이제고등학교들어가는데 잘해야겠다ㅠㅠ 슼슼
10년 전
10년 전
익인333
와ㅠㅜㅜ진따 대단하세요ㅠㅠㅠ전지금 예비고2이고 미대를 지망하고있어요...사실 서울대를 목표로 하고있긴한데 3과목3등급이상이 나와야 해요...국어는3~4등급나오고 영어는2~3등급이고...그런데 영어가 걱정이에요 사실 감만좋아서지금까지 감만으로 풀어와서요...고2모의고사푸니까 바로4등급나오더라구요ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ그리고 사회는....에초에 겅부하는방법을 모르겠어요ㅠㅠㅠㅜㅠ사회공부법 같은거 구체적으로 알려주실수있으세요??ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
영어는 감으로 풀면 나중에 진짜 피볼거에요ㅠㅠ지금부터라도 단어 많이 외우고 정확하게 해석하고 분석하는 실력을 기르는게 좋겠어요!
구문독해 하면서? ㅎㅎ 왜 수동태가 되고 또 왜 현재,과거 분사가 오는지 라던게 전체적인 맥락 등등

탐구는 하는 만큼 나오는 과목이라는거! 저같은경우는 노트필기를 했어요 단권화 라고 할 수 있겠네요!
수업시간에 설명 빠짐없이 적고 그날 배운건 그날그날 노트필기하면서 정리햇어요! 글고 선생님께서 ppt를 사용하셨는데
그 ppt파일 받아서 놓친부분 채워넣고! 그렇게 하고 내신기간엔 본격적으로 암기에 들어갔어요 ㅎㅎ
4단원이 시험범위라면 한 번에 다 하는게 아니라 하루는 1단원 하루는 2단원 이런식으로 나눠서 공부햇어요
그리고 나중엔 목차라던가 키워드만 보고 어떤 내용이었는지 말해보고!

10년 전
익인364
와ㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅜㅠ자세하게 설명해주셔서 감사해요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
열심히해서 서울대 꼭!! 가요!
10년 전
익인334
공부방법을모르겠어요 공부를제대로한적도없는것같고..맘잡고공부하려고해도잘안돼요.의지가약해서그런거겠죠? 저도충고좀해주세요..
그리고 수학을놓쳐도한참놓쳤어요.기초가없는데어디서부터잡아야할지막막해요 그리고새학기예습할시간이 3주정도있는데시간충분할까요?겨울방학을놓쳐버려서..어떡하면좋을까요?

10년 전
일단 아직 늦지않았어요! 의지..의지가 약한거일수도 있고 나태함일수도 있고..ㅠㅠ
일단 예습보다는 중학수학을 잡는게 더 중요한거같아요 고등수학은 정말 기초가 안돼있으면 이해하기도 어려우니까요ㅠㅠ
ebs에 수포자들 위한 강의가 하나 있을거에요! 중학과정 전체 복습하는 건데 남은 한 달 이거 들으면서 바짝 공부하는게 좋을거같아요!
학교다니면서 수업들은거 그날그날 철저히 복습하고 공부하고 한다면 충분히 따라 갈 수 있어요! 제친구들도 그런애들 많았어요 ㅎㅎ
늦었다고 생각말구 지금부터라도 열심히 할 수 있는만큼 최대한 열심히 노력해보아요!
꿈과 목표를 생각하면서! 혹 목표가 아직 없더라도 나중에 생길 꿈을 생각하면서 의지도 다지고 열심히 하길 바라요!

10년 전
익인335
정말 대단하다.. 노력도 정말정말 대단하지만 2개월이 지난 지금까지도 답글 하나하나 달아주는거 보면 정말 존경스럽다ㅠㅠ
음 난 이제 고1 들어가는데 우리 중학교가 시험이 쉬운 편이였어서 너무 겁이 나더라고ㅠㅠ
뒤늦게라도 고등학교 위해서라도 공부 해야지 하고 영어학원 다니는데 무슨 말인지 하나도 모르겠어
그래도 다니다보면 감이라도 오겠지 해서 계속 다니고는 있는데 확실히 느꼈어 고등학교와 중학교의 차이를..
어쨌든 본론은 보통 학원은 언제 다녀? 고등학생은 야자가 진짜 중요하다는데 야자는 해야겠고 학원도 다녀야 될 거 같은데 보통 언제 다니는지 궁금해ㅠㅠ
난 뭐라고 해야되지 잠을 못이긴다고 해야되나ㅠㅠ 그게 정말 심해 속으로는 자면 안된다 절대 안된다 생각하고 있는데 어느순간부터 자게 되더라고
그게 너무 스트레스다 ㅠㅠ 아 이게 아니지 어쨌든 내가 잠이 정말 많은 편인데 야자 끝나고 학원까지 가는건 무리일거 같아서ㅠㅠ 보통 학원은 언제 다니는지 알려주면 고마울거야ㅠㅠ 그리고 영어 문법이 정말 감이 안와 기초부터 천천히 하는게 맞겠지..? 다른건 어느정도 알겠는데 정말 영어는 공부를 어떻게 해야되는지 모르겠어ㅠㅠ
단어는 무작정 다 외우고 있는데 문법이나 독해가 특히 어려워ㅠㅠ 문법 기초부터 문제집 풀고 하다보면 어느정도 독해도 되고 그럴..까...?
초반에 영어 공부 어떻게 했는지 말해준다면 정말 고마울거야ㅠㅠㅠ 진짜 수고가 많아요..ㅠㅠ

10년 전
이제 고1이면 얼마든지 가능성 있으니까 걱정말어!
영어학원을 다니는데 무슨 말인지 모르겠다면 그만두는게 좋지 않을까?ㅠㅠ학원이 도움이 안된다면 그만두거나 다른곳을 알아보는게 좋을듯해
문법같은경우는 내가 개인적으로 로즈리 선생님을 추천! 이쌤이 원래 비타에듀에 계셨는데 이번에 ebs로 오셨더라구!!!!! 이런 명강의를 무료로 들을 수 있어 ㅎㅎ
교재는 그래머존으로 하는거같더라! 한 번 강의 들어봐 이해 잘될거야!

그리구 학원은 애들 보통 주말에 하거나 야자마치고 혹은 야자째고 가던데 야자째는건 비추..
나도 1학년 초에 야자끝나고 학원 갔었는데 몸도 마음도 다 지치더라구ㅜㅜ웬만하면 자기주도 학습을 하는걸 추천하지만 의지가 그만큼 강해야하고 자신 없다면 다녀야겠지?

영어 독해는 일단 구문독해를 하는게 좋아! 긴문장 해석하는게 힘들텐데 끊어읽기 직독직해 하면서 어떤건 어떤걸 수식해주고 이 문법은 왜 이거며
이런거 이해하면서 문장을 보는 실력을 기르는거지! ㅎㅎ 그러다보면 실력이 늘고 자기만의 스킬?이 좀 생길거야

잠은 ㅜㅜ겨울방학때부터 좀 줄이는 연습을 해야해.. 난 그건 좀 무리같아서 낮시간 학교에서 보내는 시간을 최대한 활용하고
집에오면 씻고 바로 잤어! 늦어도 1시반 안에는 잔듯하다 ㅎㅎ차라리 일찍자! 일찍자고 낮에 졸지말고 최대한 활용하는게 훨씬 좋아!

10년 전
익인345
우와 진짜 고마워ㅠㅠ 도움 많이 됐어!!!!!진짜ㅠㅠ
10년 전
다행이다!ㅎㅎ 궁금한거있으면 댓글 달아~
10년 전
익인336
난 이제 고딩되는데 공부 못하는건 아녔는데 중3부터 이유는 모르겠는데 공부가 너무 하기싫어서 안했더니 바닥을 기고있어 수학30대 영어40야.. 지금 고딩공부 펼쳐보지도 않았어 이렇게 공부 하기싫으면 어떡해야할까? 어떻게 해야 정신차리고 할 마음이 생길까
10년 전
아이고ㅠㅠ왜그랬어 ㅜㅜ 이제와서 후회해봤자 소용없으니까 지금까지 제대로 안햇다면 지금부터 제대로 하면돼!!
앞으로 마음단단히 먹구 음..꿈은 정했어? 꿈을 정하면 그래도 좀 수월할텐데 말이지..아니면 뭔가 확실한 동기부여가 있으면 좋은뎅
좀 그렇지만..길거리에 노숙자분들 보면 무슨생각들어? 내가 지금 공부를 안하면 미래에 이렇게 될 수 있다는 생각을 한 번 해보길 바라
또 지금 당장은 꿈이 없어도 언제가 생길텐데 그 꿈이 성적때문에 시도도 못해보고 묻혀버리면 얼마나 슬프겠어ㅜㅜ그렇지않을까?
미래를 생각해보고 이것저것 수기들을 보는걸 추천해 벌써 봤으려나.... 아니면 무작정 대학탐방을 가봐! 아니면 그냥 도서관이라도 가서
세상에 수많은 사람들이 미친듯이 열심히 살고 있다는거..그걸 느껴봤으면해!

10년 전
익인338
고마워 ㅠㅠㅠ뭔가 그냥...위로되는것같아
10년 전
ㅎㅎ 할 수 있다!! 힘내!!빠샹
10년 전
익인339
진짜 글 읽고 엄청 감탄한거 같아. 그러면 꿈대로 연대 간호과 지원한거야? 진짜 대박이다. 그 끈기와 그.. 뭐라 말을 못 잇겠는데… 그러면 공부하는 대로 틈틈이 친구랑 놀았니? 진짜 저 정도로 공부하면 하루에 어느정도 쉬는시간을 가졋어? 궁금해. ㅠㅠ 진짜 대박이다. 꿈이 간호과고 연대 정말 꿈의 대학이라 설정하고 있는데 쓰니 글 읽고 정말 많이 용기 얻어간다.
10년 전
내 성격상 공부만. 하긴 힘들어 ㅋㅋㅋ 그래서 우리는 공부안하는 시간 뭐 밥먹는시간이라던가 그럴때? 그럴때 최대한 많이..라기보단
그냥 수다떨고 그랬던거같아 시간날때마다? 뭐 틈틈이 놀았다고 하면 맞겠지?ㅋㅋ 시험 끝난날은 놀러도 가고 그랬어 ㅎㅎ휴식이 필요하니까 ㅋㅋ
하루에 쉬는시간..음..모르겠다ㅠㅠ쉬는시간마다 쉬었어!! 쉬는시간에 공부하진 않았어 ㅋㅋ11시 야자끝나고 집에오면 20분 씻고 12시반까지 좀 쉬다가 잤지!
시간남으면 1시까지 공부좀 하다가 자거나? 다이어리 쓰고 ㅋㅋ

10년 전
익이니도 할 수 있어!! 빠샤!!
10년 전
익인340
언니안녕하세요^~^
이제 고2되는 익인인데ㅠㅠ
지금과외해주는 쌤이 수원진도를 안나가고
계속 고1수학복습만했거든요 이번방학 지금까지
근데 쌤도 이름있는데 다니고 믿을만해서 수업듣거있긴한데 개인적으로는 진짜 너무너무불안해요..ㅠㅠ
딴애들 다 수원진도 많이나갔고 이렇게 복습하는애들도 안보여서 뭐가 맞는건지 내가 이렇게있어도 되나 싶고ㅠㅠㅠㅠ 잘 하고있는걸까요 아님 수원을 빨리 해야할까요ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무불안해서 혼자서 중간정도까지 인강으로 예습하긴했는데 부실하게..
고1수학복습 많이 중요한거예요??ㅠㅠㅜㅜ
하나하나 대답해주기 진짜 힘들겠다 화이또♡♡

10년 전
고1 수학을 전체 다 복습하고 있는거에요? 전 안그랬는데ㅠㅠ
수1 하면서 모르는 개념이나 헷갈리는 개념나오는거 아니면 연관된 개념 나올때마다 그 단원 펼쳐서 공부햇어요!
아니라면 중요한 공식같은거 예를들어 점과 직선거리 구하는 공식이라던가.. 기본적인 공식들만 이해하고 넘어갔는데..
아 물론 고1성적이 어느정도냐에 따라 달라지지만..ㅎㅎ
그리구 이과라면 모르겠지만..문과라면 그냥 수1 전체적으로 대충 개념만 잡고가서 수업 잘 듣고 그날그날 복습 철저히하면 따라 갈 수 있을거에요!ㅎㅎ
불안해하지말구 정 불안하면 지금부터 부실하게 말고 제대로! 수열전까지나 수열까지 끝내는것도 좋아요 ㅎㅎ보통 학교라면 이정도가 중간고사 범위가 될테니까요!

10년 전
익인346
우왕 감사해요ㅠㅠㅠ
지금부터라도 확실하게 해야겠어요!!
고마워요 답해주셔서ㅎㅎ
맨날 불안하기만 했거든요ㅠ
그럼 언니굿밤굿밤:)

10년 전
10년 전
익인341
시간이 지났지만 쓰니분 축하드려요!저는 이제 고2가 된 학생이예요!성적은 그냥 중간이고 모의고사는 답이 없어요ㅎ..솔직히 저도 막 학교에서 얘기해주는 대입,자기주도학습 이런거 되게 많이 듣고 아 정신차려야지 이러면서 핸드폰도 투지로 바꿨는데 공기계가 있어서 그런지 별로 변화는 없어요ㅎ...저도 열심히 하려고 마음먹고 열심히 하면 성적이 안나와서 안하게되요ㅎ...모의고사준비는 진짜 조금하고 너무 놀고있어요ㅠㅠ막상 하려니까 힘들고 그래요ㅠㅠㅠ이럴땐 어떻게 해야될지 모르겠어요ㅠㅠ어떻게 하면 좋을지 쓰니분 생각?충고나 정신차리라고 한마디만 부탁드려요ㅠㅠㅠ아 그리고 저가 지금부터 열심히 하면 될까요?ㅠㅠㅠ뭐부터 해야될까요...?제가 너무 질문도 많이 하고 정신없게 써서 죄송하고요ㅠㅠ좋은 대학 생활 보내세요!!!
10년 전

공기계가 방해가 많이된다면 없애 치우는게 최고지만..그럴 수 없다면 공부할 때 만이라도 꺼놓던지 해서 집중을 최대한 하도록!ㅜㅜ
수능까지 고2 여름방학이 마지막 기회에요 아니 솔직히 말하자면 고1 겨울방학이 마지막이라고 할 수 있어요
그리고 2학년땐 공부하는 애들과 안하는 애들이 확실히 드러나고 공부량에 있어서 빈익빈 부익부가 뚜렷하게 드러나기 때문에
정신차리고 제대로 공부해야해요! 야자사수!!!! 그만큼 다들 열심히하는 시기인데 이렇게 놀고있으면 유지하기도 힘들지 않을까요?
나중에 성적때문에 발목잡히면 얼마나 힘들고 서럽겠어요ㅠㅠ내가 공부안해서 이런거니 누굴 탓 할 수도 없구요ㅜㅜ
그러니 지금이라도 늦지 않았으니까 다시 정신 제대로 바짝 차리고!!!! 힘들어도 참고 견뎌 내야해요 ㅠㅠ
성적이 안오른다고 포기하면 안돼요! 성적은 단기간에 오르는게 아니에요 진짜! 꾸준히하면 어느순간 오르고 또 가속도가 붙어서 더 잘 오를거에요!

저도 두서없이 적었네요 ㅋㅋ 암튼! 포텐터질 20대를 위해서 지금 열심히 해야 안될까요?
열심히하는 또래 친구들 보면서 자극받는것도 좋은 방법! 공부블로그 같은거 찾아보세요!ㅋㅋ

10년 전
익인348
ㅠㅠㅠㅠ감사해요!!!!쓰니분 말 기억하면서 열심히 할께요ㅠㅠ!!!감사해요!!!
10년 전
10년 전
익인342
멋있다....나도 슼슼...♡
10년 전
10년 전
익인344
진짜멋있다... 난이제 고1되는데 솔직히 중3때는 기말고사일찍보고 12월은 학교가서한달내내놀고 그러다가 방학식했지..1월은 진짜걍버린것같다 그나마학원이라도다녀서 숙제때문에반강제적인공부하긴했지만. 그리고 방학때 책진짜많이읽을려고했는데 아직한권도안읽었어ㅋㅋㅋㅋㅋ아정말 매일머리로는 할일생각하는데 실천은하나도안하고 너무막막해.. 중학교때성적은 상위권이었는데 내가이상태로가면 고등학교가서는죽도밥도안될것같은거야.. 거기다가 나는 수학이너무약해서 문과가려고생각했는데 문과에서수학포기하면 큰일난다며...?ㅋㅋㅋ아...막막해ㅠㅠ 그리고 내가다니게될 학교가 좀멀어서 등하교하는데시간많이뺏길까봐걱정도되고.. 3월달에 학기시작하면 수학을어떻게하는게좋을까? 선행은 방학때 수1다할것같아 학기때는 학원을다니지말고 학교수업듣고 문제푸는것만할까 아니면 과외를할까?ㅠㅠ 사실물어보고싶은건너무많은데 막상쓸려니까 생각도안나고..가끔 생각날때와서 조언좀구해도될까? 댓글너무많아서힘들겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ♡ 그리고 열심히해서좋은결과가진거 너무너무축하해!!! 내가너무 두서없이쓴것같은데 요점은 수학을어떻게할까..이거같당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전

문과나 이과나 수학포기는 곧 대학 포기! 특히나 문과는 더더욱! 그러므로 수학은 무슨일이 있어도 꼭 잡아야한단!!
선행은 수1 끝난다면 충분해! 학기중엔 과외하지말고 혼자 ! 공부하는게 좋아 ㅎㅎ 내가 학원 다녀보니까 벅차더라구..-_-....
학기중엔 수업을 복습식으로 들으면서 개념 다시잡고 유형서 풀면서 계산 실력 늘이고 내신기간엔 고난도 풀면서 마무리하면 좋을듯해!! 굳굳

등하교하는데 시간 많이 뺏기는건 괜찮아~그 시간에 공부하면 돼! 나도 버스타고 다니면서 단어공부도하고 내신기간엔 사탐공부도 하고!
문제없어 ㅎㅎ다 자기하기 나름이야~ 음..이정도면 되려나?ㅋㅋ

생각날때마다 와서 질문해~ㅋㅋ안지울거니까 ㅎㅎ

10년 전
익인349
고마워!!!진짜친절하게대답해줘서ㅠㅠ 멘토가생긴것같다 공부열심히할게!
10년 전
익인351
모의고사푸는건말곤 국어공부어떻게해야돼?문학,비문학이있는데 시해석이너무어렵고..무슨문제집이좋을까?
10년 전
음..매3비 매3문 좋더라 날짜별로 나와있어서 미루지만 않으면 딱딱 끝낼수 있고..
근데 3학년 기출이랑 수능 문제라서 좀 어려울수도ㅜㅜ 몇학년이야?
개벽 시리즈나 첫 시리즈가 그렇게 어렵지도 않고 좋더라구!

국어도 영수처럼 매일매일 풀어야돼 매일 할 수 있는 분량 정해서 뭐 예를들어 하루 3지문씩? 문제풀고
풀이를 꼼꼼히해 난 내가 해설지를 만든다는 생각으로 분석했어 ㅎㅎ 문단별로 주제문장 찾고 인과관계라던가 이런거 정리하고
답 맞은거 틀린거 상관없이 근거찾으면서 틀린건 왜그런지 적고 그랬어!
시 같은건 전체적인 주제! 화자가 말하고자 하는게 무엇인지를 생각하면서 읽었어
그다음에 표현법이나 정서 이런거 봤구

문제집 고를때 설명 잘 되어있는걸 사는게 좋아! 매3ㅇ 시리즈는 해설 다 좋더라 ㅎㅎ자이스토리도 그렇구!

10년 전
익인366
이제고2되는데 그래도 차근차근 풀어보려구요..ㅠㅠ온라인상이지만 진짜 너무고마워서어쩌죠..언니같은 언니있음좋겠다ㅠㅠ
10년 전
ㅎㅎ담에 또 궁금한거 생기면 여따가 댓글 달아요!
10년 전
익인368
넷!!ㅎㅎ
10년 전
익인357
와쨩이댜
10년 전
10년 전
익인358
헐 쓰니 의지 본받고 싶다.... 혹시 내년이나 내후년에 덧글 달아도 답해줄 수 있어??ㅠㅠㅠ
10년 전
내년은 일이있어서 못들어올거같구..음..ㅜㅜ
몇살이야? 내 사촌동생 공부블로그하는데 알려줄까? 얘도 공부 잘해!

10년 전
익인359
이제 18됐쓰!, 응응 괜찮다면 알려주라 ㅠㅠ
10년 전
네이버에 Future Nurse 다흰 블로그 라고 검색!

얘도 이제 고2! 문과야ㅎㅎ

10년 전
익인360
나 영어 독해가 안돼 영어독해 어떻게해야해? 만약
I Love you 라는 문장이있으면 그냥 아이러브유 라고 바ㄲ에 안읽어 원래 나는 좋아한다 너를 이렇게 바로 해석해야해?

10년 전
흠 사람마다 다르지만 직독직해 하는게 좋긴해! 바로바로 I love you 나는 사랑한다 너를
막 수식어 찾으면서 뒤에서부터 왔다갔다 하는것보단 끊어읽기 하면서 직독직해 하는게 더 잘될거야!
독해가 안되면 구문독해를 공부해봐 ㅎㅎ 긴문장 보는 실력을 기르는거야 끊어읽기도 하고 학교에서 쌤이 설명해주실때처럼?

10년 전
익인361
내신은 잘따는데 모고가 문제야 ㅠㅠㅠㅠ이과고 쓰니가 문과니깐 뭐라물어야할지 모르겎어 ㅠㅠ
10년 전
10년 전
익인362
고1되는데 추천 문제집좀;) 다...ㅠㅠ
이과갈건데

10년 전
음..일단 내가 예비고1땐 국어는 언어의 기술 풀었어! 이젠 국어의 기술이구나 국기0이 예비고1들 위한거니까 이거보면서
모의고사 어떤식으로 접근해야하는지 공부하는것도 좋을거같아 ㅎㅎ 아니면 모의고사 문제집 미래로, 자이스토리, 입시플라이 같은 기출문제집 사서
푸는것도 좋구 비문학만 풀어도 좋아! 첫 시리즈 라던가 개벽시리즈? 책 많이 읽구!

영어는 단어 많이 외워! 단어장은 그냥 하고싶은거 하면돼~ 능률 보카 어원편, 다나오는 영단어?, 경선식 영단어 등등
그리고 문법은 그래머존 추천! 아니면..문제로 마스터하는 고등 영문법! 아 문법은 꿈틀께 좋더라 ㅎㅎ
음..그리고..구문독해 하는게 좋을거같아 빠바나 리딩튜터 같은ㅎㅎ 구문독해하다가 일주일에 한 번씩 모의고사 풀어보구!

수학은 개념서/유형서/고난도 로 나누자면
개념서는 개념원리나 수학의 바이블 추천해 ㅎㅎ 정석은 너무 딱딱하고 어렵기도 하고..호불호 많이 갈리던데 난 별로였어 오래됐기도 하고..
바이블은 설명 잘 나와있어라 개념원리+정석=바이블 이런 느낌?
유형서는 RPM.. 쎈은 개념서 풀고 바로 하기엔 어려운감이 없지않아 있었고..문제도 엄청 많아서 금방 지치던데ㅜㅜ 좋으면 하는거고!
고난도는 일품! 블랙라벨이나 일등급 수학 등등 있지만 난 일품이 좋더라 앞부분엔 그렇~게 엄청 어려운 문제보다는 생각이 좀 필요한 문제들 나오고
가면서 어려워지고..문제 질도 좋은듯!

탐구도 해줘야하나?ㅎㅎ일단 이과면 과탐이니까..1학년때 난 이과생들 배우는 과학 배웠으니 알아 하하
완자! 완자가 설명 잘돼있고 좋더라 근데 애들보니 하이탑이나 올리드 이런거 많이 쓰더라
선생님들은 수능특강 가지고 많이하셔서 그거 사는애들도 있는데 수특은 문제가 좀 어려울수도 있으니
이건 익이니가 보고 맞는거 골라~

이정도면 되려나..?

10년 전
익인363
쓰니 글 잘 읽었어~ㅜ 슬럼프를 잘 이겨낸 쓰니가 난 마냥 부럽다..
나는 지금 고2 올라가는데.. 계속 친구들에게 열등감이랑 질투를 느껴서 슬럼프를 넘어서 조울증도 있는것같고ㅠㅠ.. 고1때 누구보다 열심히 했거든. 근데 어느순간에 나보다 못하던 아이가 나보다 잘하기 시작하면서 내가 한 공부가 남들에게 보여주기식 공부라는걸 깨달았거든..ㅠ 학교갈때는 밥먹는 시간을 아껴서 공부하고 그랬지만 남들이 없는 주말에는 공부 한자도 안하고.. 계속 나보다 잘하는 친구 보면서 좌절감도 느끼고 열정을 가질려고 아무리 노력해도 내신 시험마다 내 노력에 비해 결과는 현저히 떨어지고 성적도 점점 떨어지고 특히 경제과목을 정말 열심히 공부하고 공부했는데 망치는 바람에 내가 공부를 왜하는건가 하는 생각도 들고 아직까지도 이겨내지 못하는것같아..

난 지금 완전히 자신감이 떨어진 상태고 공부해도 안올를꺼란 생각을 가지고 있으니까 정말 시험에서도 실수도 많이하고 또 성적이 점점 오르는 친구를 보고 좌절감느끼고 .. 반복의 반복인 것 같아. 쓰니도 공부 많이하면서 스트레스도 많이받고 불안하기도 했을텐데 어떻게 견뎌 냈어? 나는 친구를 경쟁하는 의식이 너무 심해서 스스로 스트레스 받고 우울해 하거든.

10년 전
음..내가 1학년때 그랬던거같다 난 특히 한국사가 그랬거든..진짜 내신기간 내내 한국사에 절반을 투자했다고 봐도 되는데(국영수 제외) 점수가 젤 낮게 나오고
8등급떴으니..ㅋㅋㅋ말다한거지.. 이때 진짜 좌절하고 해도 안되는건가 싶고..또 학습실 상위권 애들은 주말에도 나와서 열심히 하는데 나는 책만가져가서 집에서 놀기바쁘고 성적은 갈수록 떨어지고 그냥 악순환의 반복이랄까..ㅠ,ㅠ
암튼 수능날 정신차리고 공부하기 시작했을때부터는 그냥 근거가 있든 없든 할수있다고 계속 나 자신을 믿었던거같아!
다른애들이 수학 진도 다 빼고 수능 문제 풀때도 흔들리지 않고 나는 나고 쟤는 쟤고 난 지금 여기하고있어도 제대로 내꺼로 만들고있으니까 된거야:)
하면서 마인드 컨트롤! 그래도 어쩔 수 없이 느끼는 열등감은..진짜 ㅠㅠ 한동안 또 우울하다가 남하고 나하교 비교해서 좋을거 없다는거 누구보다 잘 아니까 그냥 맘편하게 단순하게 생각하기로 했어! 그리고 친구를 경쟁하려 하지말구 그냥 win win하는 사이라고 생각을 했어 ㅎㅎ 너도 좋고 나도 좋고 뭐 그렇게 마음을 가지니까 편해지더라구..ㅎㅎ 마음을 편히 가졌으면 좋겠다

10년 전
익인365
글 잘읽었어요ㅎㅎ 예비고1인데 지금 수학이랑 영어 둘다 걱정이에요ㅠㅠ 수학은 어쩌다보니까 앞부분만 네다섯번보고있긴한데
매번 문제보면 헷갈리고 영어는 독해책이랑 문법책이랑 듣기책이랑 단어책 다사놓고도 진도가잘 안나가요ㅠㅠ 뭐부터해야할지 잘 모르겠어서ㅠㅠ
학원도 잘 안가서 방학동안 집에서 혼자하니까 혼자 계획을 어떻게짜야할지 모르겠고 플래너 꾸준히 쓰고있긴한데 매번 다르고ㅠㅠ
그래서 지금하고있는건 인강듣기밖에없는데 계획을 다시 짜고싶은데 뭐부터하면 좋을까요?ㅠㅠ

10년 전
플래너를 쓰라고 하려고 해쓴데 벌써 쓴다니 ㅋㅋ
음..일단 규칙적인 공부! 그러니까 공부양도 일정하게 하라는거에요
하루에 독해 한 챕터를 나간다거나 3지문씩 나간다거나 본인이 이정도면 적당하겠다 싶을 만큼의 양을 정해서 매일매일 그렇게 하는거에요
문법이나 단어도 마찬가지구요
듣기는 저는 한 강을 3일동안 공부했어요 첫날은 그냥 듣고 문제풀고 이틀동안은 뒷장에 딕테이션! 첫 번째 딕테이션은 그냥 듣고 받아쓰고 답지보고 체크하고(못 채운건 그냥 넘어가세요) 두 번째 딕테이션에 어제 못 채운 부분 채워 넣고 답지랑 비교하면서 모르는 단어 체크하구요!ㅎㅎ
혼자 하려면 의지가 진짜 중요해요 ㅠㅠ알죠? 일단은 일찍일어나서 최대한 빨리 책상에 앉는 습관들 들이세요!
힘들더라도 며칠씩 하다보면 익숙해지니까~ㅎㅎ

10년 전
익인367
고맙습니다ㅎㅎ 남은방학동안이라도 습관들일수있게 노력해야겠어요ㅠ
10년 전
익인369
2개월이나 지난 글에 댓글을 달아서 정말 죄송해요 ㅠ 근데 이렇게 진지하고 자세하게 답해주는 분들이 주변에 계시지 않아서 지푸라기라도 잡는 심정으로 실례를 무릅쓰고 몇 자 적어봐요.ㅠㅠ
제가 이제 2014년도에 고등학교2학년이 되었어요. 작년에 친구문제 가족문제 게다가 좋아하는 가수가 3번이나 컴백을 하는 탓에 또 고등학교 적응이 느리고 몸이 좀 안좋았던 탓에 공부를 열심히 하지 못했어요. 물론 제 의지 부족이 가장 큰 문제였겠지만 지금 와서 돌이켜보면 그때 더 열심히 할걸 하는 후회가 돼요..ㅠ
늦지 않았다고 생각하고 싶은데 벌써 미통기까지 다 나갔다는 친구들을 보면 기가 죽고 힘들어지고 5시간동안 3장의 문제집을 푼 제 자신을 보니 너무 초라하고 과연 올라갈 수 있을까 하고 너무 암담해지기만 해요 .
수학은 명제 이후로 손을 놓아서 수1 미통기에 기본적으로 적용된다는 공식들을 완전히 익히지 못한 상태인데 수1진도는 다 끝내야 한다 해서 부리나케 하는 중이거든요ㅠ 근데 하면서도 과연 이게 맞을까 계속 의구심만 들고
내신은 7등급에 모고는 잘나와야 5등급이고... 오빤 포항공대 가서 친척분들이 저에게 너도 이제 좋은 대학 가야지 하실때마다 정말 울고 싶어서 ㅁ;치겠고요.,ㅋㅋ ㅠㅠㅠ
제가 국어랑 영어는 원체 좋아하고 또 어릴때부터 해와서 좀만 더 하면 1등급 나올 성적이거든요 근데 수학이 발목을 잡아요
오늘도 영어 사설 인강 듣다가 수학 생각나서 집중이 안되서 원래 1시간은 집중하는데 20분밖에 듣지 못했어요 너무 혼란스러워져서
게다가 그래프도 한번에 잘 알아보지 못하고 수업을 들을때나 혼자 수학개념책을 읽을 때 한번 머릿속에 팍 와닿아서 이해가 되지 않아요
처음이라서 그렇다고 하는데 또 보면 모르겠고... ㅠ
저 잘할 수 있을까요?..ㅠ

10년 전
에구 ㅜㅜ고생이 많아요ㅜㅜ일단 힘내요!

제친구랑 사정이 비슷한거같아요
아니 거의 똑같은데..이친구 인서울은 아니더라도
알아주는 지거국 경영학과 갔는데요
좀 전에 물어봤어요 어떻게 했는지
일단 지금 겨울방학때 1학년 수학 끝냈대요
기본적인 개념 익히고 예제 유제문제만 짚고 넘어갔대요 솔직히 고1 수학 개념 공식만 적용되지 심화적인 내용은 안나오니까요 ㅎㅎ
그렇게 2월말까지 고1수학을 끝내고 수1부터는 수업들으면서 진짜 꼼꼼히 했대요
그날 들은 수업 그날 바로 복습하고 유형문제까지 풀고! 이과면 모르겠지만 문과는 가능하가고 생각해요
물론 본인이 열심히 했을때요!

다른 친구들이 미통기를 끝냈니 뭐니 해도 신경쓰지마세요 선행 많이 한 애들 중에 1등급 맞는애들 많이 못봤어요 오히려 수업 잘 듣고 꾸준히 한 애들이 많아요! 일단 지금은 고1수학을 공부하는게 좋을듯해요ㅜㅜ기본이 중요하니까요 조금하게 생각하지마시고 고1부터 탄탄하게 끝내구 학기중에 진도 따라가면서 선행 할 수 있으면 하고 아니라면 진도 열심히 따라가시구 여름방학땐 미통기 선행 하면 될거같아요 ㅎㅎ

일단 할 수 있으니까 포기하지 말아요
충분히 노력하면 할 수 있어요
힘들어도 끈기를 가지고 열심히 이 악물고 해봐요!

마음 단단히 먹구 독해져야돼요!

10년 전
익인370
ㅠㅠㅠㅠㅠ정말 미로속에서 표지판을 찾은 기분이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ꼭 성적 올려서 답글 달거에요!!.ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
힘내구요!! 다른과목 하는거 보니까 수학도 충분히 할 수 있다고 생각해요 ㅎㅎ
아 그리구 시간나면 ebs들어가서 공부의왕도 보세요! 거기보면 전교꼴등이 서울대가는것도있구 공부법들 정말정말 많으니까 참고해도 좋아욤:)

10년 전
익인372
ㅠㅠㅠㅠ감사해요ㅠㅜㅜ언니 너무 착하고 천사같아요..ㅠ분명 한국의 나이팅게일이 될거에요..! 이리 친절하니...ㅠ
알려주신대로 꼭 해보겠습니다!

10년 전
고마워요..♡
응원할게요! 빠샤빠샤

10년 전
익인371
쓰니언니는 매일 공부하고 싶다는 의지가 불타올랐어요....? 너무 의지박약 같아요 저....ㅜ 그걸 참고 해야하는게 공부지만요...
10년 전
네..저는 의지가 불타올랐어요
의지만 불타올랐어요 ㅋㅋㅋㅋ
너무 불타서 재가 되어 사라졌다고 해야하나:D

실천을 안했어요ㅠㅠ의지만 보면 sky그냥 뚫을텐대..했어요 하하

몇학년이에요? 뭔가 충격을 받거나(저처럼 수능날)
수능이 좀 실감나면 공부를 하게 되던데
아니라면 공부의왕도 같은 프로그램도 보구 공부블로그도 보면서 같은 나이의 친구들은 이렇게 하는데 난 뭐하고 있는거지..하면서 자극 받았던거 같아요 ㅎㅎ

10년 전
익인373
고2요!그냥 팍 충격적이게 자극 받은적은 없고 가끔 공부하는게 재밌다고 느끼는 정도에요 ㅜ 가~~~~~~~~끔..ㅋ 그리고 원래 성격이 물흐르듯해서 친구가 성적이 오르고 제가 떨어져도 속상하지않고 한국사 1개 더 맞음 전교1등이었는데 아무렇지도 않다는 사실이 더 어이가 없고 그래요 ㅠㅠㅠ욕심이 부족한지 의지가 없는건지...ㅠ
10년 전
헐ㅋㅋㅋㅋ한국사를 어떻게 그렇게 했어요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박이당 전 고1때 한국사 했는데 8등급....ㅜㅜㅜ한국인인게 부끄러요...:(

욕심을 가질 필요가 있어요!
지나친 욕심은 독이 되지만 적당한 욕심은 정말 정말 필요하죠!

10년 전
익인374
사극덕후....고모가 역사선생님.....ㅋ 그래서 역사에 관심이 많아요 ㅎ 차라리 수학이 이래줬음싶을정도롴ㅋ...
욕심가져야하는데...ㅜ 언니는 문제풀다 머리아픔 쉬고 해요 아님 계속해요? 머리가 자주 아픈편이라 공부할때마다 머리가 지끈거리는데 그때마다 쉬었거든요..ㅠ

10년 전
전 아프건 안아프건 100분하고 20분쉬고 이런식으러 했어요!
왜냐하면 수능 수학시험이 100분이라서 그시간동안 최대한 집중력을 발휘하기위해서!

10년 전
익인375
글쓴이에게
우와 그런방법이!!!ㅠㅠㅠ언니 이 새벽에 질문드려서 죄송해요 피곤하실텐데..ㅜ

10년 전
ㅇ에이 아니에요 ㅎㅎ피곤하면 인티 안들어와용 ㅋㅋ요즘 밤낮이 바뀌어서 쌩쌩해요@^@

10년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10년 전
음 일단 지금은 모의고사를 시간맞춰 풀기보다는 천천히 풀면서 문제가 요구하는것 출제자들이 요구하는것이 무엇인지를 파악하는게 더 중요하다고 생각해요!
ebs도 좋아요! 그래도 시중에 다양한 문제집이 많으니까 이것저것 뒤져보고 본인에게 맞는걸 고르세요!
문제를 풀고싶으면 기출같은걸 사면 되고 접근하는 방식을알고싶다 하면 국어의기술 같은 문제집을 사시면 되구요!ㅎㅎ
그리고 하루 어느정도 공부를 하겠다
지문 몇개씩 공부하겠다 하고 계획 세우고
이제 실천!! 공부는 책상에서 만 하세요
가끔씩 자리를 바꾸면서 공부하는건 좋지만 침대에 누워서 한다거나 집중안되는 자세는 안돼요ㅠㅠ
공부할땐 폰을 끄든지 잠금어플로 몇시간 잠궈두는걸 추천해요!

도움이 될지 모르겠네요ㅠㅠ의지 다지고 열심히 하면 좋겠어요!

10년 전
삭제한 댓글
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
선생님께서 가르쳐 주신걸 말씀드리자면 일단 동사를 찾아요! 한 문장엔 동사가 하나 있고 더 오려면 접속사가 와야하죠
일단 동사를 찾으면 동사 앞까지가 주어라는걸 알게 되죠! 그리고 수식어구를 찾고..
이건 제가 설명을 해도 모르실거같아요ㅠㅠ 미안해요 도움이 못돼서ㅠㅠ

10년 전
익인379
덧글들 보니까 언니만큼 진짜 잘 말해주는 분이 안계셔서 한번 덧글 써요ㅠ
이제 고2올라가는데 고1때 까지는 거의 등급이 556이랬거든요.. 국어는 진짜 좋아하는 과목이고 흥미있어서 나중에 국어국문학과를 가고싶을 정도인데 이상하게 하는 양에 비해 성적이 오르지 않아요..ㅠㅠ그래서 지금 제가 하고있는게 맞는건가 싶기도 하구요ㅜ
수학은 혼자서 하는데 매일 인강을 미루고 미루다가 개학까지 3주? 정도 안남았는데 지수도 못하구요..다른 친구들보면 다들 막 수열은 전에 이미 했고 극한 하는 친구도 있고 해서 내가 뭐했나 싶기도 하면서 그렇다고 막상 하려면 어떻게 해야할지도 모르겠고 어떤 문제집이 좋은지도 잘 모르겠구요..
그리고 영어는 진짜 제가 문법을 안좋아하고 해서 전혀 몰라요..ㅠㅠ 그리고 독해를 하면 모르는 단어가 너무 많이 나와서 그거 검색하느라 시간 다가서 1문제 푸는데 20분 정도 걸리는 경우도 있구요ㅠㅠ 또 제가 계획 다 짜놓고 아 해야지! 하고는 안하고 놀고있고 폰을 너무 많이 봐서 투지폰으로 바꿨더니 인강들으려고 킨 컴퓨터를 다른 인터넷 하고 놀고 있구요 진짜 제 주변친구들은 다 잘해서 매번 자괴감도 느껴지고 근데 막상 잡아주는 사람도 없고 하니까 자책만 할 뿐이지 실천을 안해요ㅠ
너무 길게 쓴거 같은데 죄송해요..어떻게라든 성적올려보고싶어서 몇개월 전 글에라도 덧글 달았어요ㅠㅠ

10년 전
국어 좋아하면 문과가는거에요? 수열하고 심지어 미통기까지 다 끝낸 친구들이 있을텐데 그런 친구들 다 신경쓰지마세요~
저는 2학년 올라가기 전에 지수 거의 끝날정도로 하고 갔으니까! 저렇게 선행하고 간 친구들중에 1등급 받는애들 많이 못봤어요 ㅎㅎ
수업 열심히 듣고 복습 철저하게 잘 한다면 문제없다고 봐요! 제 친구는 이과인데도 선행 하나도 안하고 수업듣고 복습 열심히해서 성대갔는걸요!ㅎㅎ
강의듣거나 학원다니는거 있어요? 혼자하기 힘들면 인강을 들어도 좋은데..
영어는 처음에 풀때는 단어 찾으면서 하지말고 실전처럼 모르더라도 감으로 푸는 연습을 해야 좋아요ㅠㅠ 단어를 아예몰라서 해석 자체가 안되는 경우는 문제풀기보단 단어를 많이!! 외우는게 더 좋을거에요 특히 5.6등급이면 단어만 외워도 3등급은 나올테니까요!
문법은 ebs 추천해요 이번에 로즈리쌤이 ebs로 오셨던데!! 이쌤 진짜 진짜 잘 가르치시거든요! ㅎㅎ 돈드는것도 아니니까 들으시면 도움될거구요

컴퓨터하는건 진짜 본인 의지에 달린거같아요ㅜㅜ정안되면 사이트 차단을 하는등 수를 쓰는게 도움이 되지않을까요?

이번 방학 마지막 기회라 생각하고 각오 단단히하고 열심히 하길 바라요!!

10년 전
익인380
진짜 고마워요 언니!ㅠ 언니 말 참고해서 진짜 열심히 할게요!
하나만 더 물어도 될까요? 국어는 문제집을 많이 풀어서 접해보는게 좋을까요..? 아 그리고 탐구는 어떻게 공부해야해요? 인강을 듣는게 제일 좋을까요?

10년 전
어머!! 국어를 빼먹었네요!!ㅠㅠ젤 마지막에 말해주려고 했는데 ㅠㅠ미안해요!

국어도 영수처럼 매일매일 접해야해요
많은 학생들이 영수는 매일매일하는데 국어는 잘 안더라구요 저도 그랬구요 성적이 너무 들쑥날쑥해서 선생님께 상담을 받아보니 국어도 매일매일해야한다! 하셔서 매일매일 비문학 세 지문씩 공부했어요! 양은 자기가 정하면 되구 중요한건 매일매일 꾸준히 해야한다는 거에요! 비문학같은 경우는 문제풀고 매긴다음 틀린거 다시고쳐보고 그래도 안고쳐진 것들은 나중에 풀이하면서 확인해요 풀이는 제가 해설지를 만든다고 생각하고 지문 분석했어요 ebs공부의 왕도 보면 지영미 라고 있는데 이거 참고하셔요!ㅎㅎ이거처럼 꼼꼼하게 분석하니까 성적이 안정적으로 나오더라구요 ㅎㅎ 문학은 문제풀어도 좋지만 많은 작품들을 읽는게 더 도움되는거같아요 시는 나오는 시마다 주제같은거 잘 알아두거나 따로 정리해도되구요!

탐구는 정말 하는만큼 나오는 과목이에요
2학년땐 강의들을 필요는 없구요 수업 잘 듣고 정리 잘 해서 내신시험 무리없을 정도로 하시구 공부하시면서 수능 때 어떤과목을 선택할지 대충 생각해두면 좋아요 ㅎㅎ
고3땐 인강이 정말 도움됐어요! 전체적으로 정리도되고!

10년 전
익인386
언니 공부하다 힘들고 잘 몰라서 덧글 남겨요ㅠ 영어가 혼자하기 힘들어서 학원을 다닐까 했는데 집안 경제적 여유가 없어서 독학을 해야하는데 언니가 알려준 방식으로 하려는데 도무지 잘 모르겠어서 다시 질문해요!ㅠㅠ 진짜 분명히 다 아는 단어인데 해석도 안되고 문법도 공부하려해도 뭐로해야할지 영어도 어느걸 푸게 좋을지도 모르겠어요ㅠ 이제 학기도 시작하고 하니까 더 열심히 하고 싶어서오ㅠㅠ
10년 전
익인381
내가 예체능이라서 국어랑 영어만 하고 있는데 수학 땜에 미치겠어....지금 고2인데 고1 2학기때부터 그냥 포기해버렸는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떡하지...인강이라도 조금 듣는게 나으려나?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
혼자흐기 힘들면 그게 좋을거같아ㅜㅜ
인강 안맞으면 과외도 좋구!

10년 전
익인382
우와..이 글 삼개월 전꺼인데도 바로 15분 전에도 답변해주시고ㅠㅠㅠ
진짜 친절하시네요ㅠㅠㅠ헝헝 자극 받으려고 들어왔다가 감동받고가요 언니ㅠㅠ
저도 공부하러가야겠네요ㅠㅠ

10년 전
10년 전
익인383
올해 고1입학해요..솔직히 걱정도많이되고 불안하기도하고.. 많이 싱숭생숭하네요, 일단 제가장 큰문제점은 잠이진짜많아요. 10시간을 자도졸리고 그래서 미칠꺼같은데 방법이없을까요? 그리고 핸드폰사용을 좀줄이고싶은데, 맘대로잘안되는듯해요ㅠ 효과적인방법좀 추천해주세요.. 사회랑과학은 고입전에 하나도 안보고가도 괜찮을까요? 영어는 모의고사1학년꺼풀어보면 1.2등급은 나오는데.. 입학하면 이런친구들 엄청많겠죠? 수학이가장 문제예요, 기초는 부족한데 과외진도는 나가고있고 이해는안되는데 숙제는해야되니까 답지를베끼고.. 미칠꺼같아요 하기싫으니까 손도대기싫고..국어는 모의고사시간나는대로풀고있어요, 국어잘하는방법추천부탁드려도되나요?ㅠ질문이너무많죠?죄송해요..요즘너무불안하고 힘들어요..
10년 전
아이고ㅜ.ㅜ 너무 불안해하지말고 차근차근!

국어는 미안하지만 380번 댓글 봐줄래요?ㅠㅠ미안해요 저기 다 나와있어서!ㅎㅎ
영어 1.2등급..대단해요ㅠㅠ학교가 어떤 학교냐에따라 이런 아이들이 많을지 적을지 알겠죠?ㅎㅎ
수학은 중학수학이 기촌데..기초 부족한 상태에서 진도는 나가고 답지베끼고 한다면 과외 그만두는게 좋을거같아요ㅠㅠ 아무 소용 없으니까요
차라리 ebs 수포자 강의같은걸 들으면서 예습 조금씩 하는게 좋아요! 개정된 수학 수1 진도외 겹치는 부분을 듣는거에요!

잠은 지금부터 조금씩 줄이는 연습을 해야해요ㅠㅠ
고등학교가면 보통 5.6시간밖에 못자기때문에 많이 피곤할텐데 지금부터라도 조금씩 줄이는 노력을 하셨으면 해요! 그리고 너무 많이자도 피곤하니까 6.7시간정도 적당히 ㅎㅎ

핸드폰은 젤 좋은건 정지시키는거구요 아니면 부모님께 맡긴다던가! 공부 할 땐 잠금어플 사용해서 잠글수도 있구 요즘엔 어플을 시간을 정해놓으면 하루 그 시간만 사용 할 수 있는 어플도 있다더라구요! 이런건 스마트폰 중독방지 어플 검색하면 나오니까 좋은거 하나 골라서 쓰면 돼요 ㅎㅎ

글구 탐구과목은 입학전엔 할 필요 없어요~수업 잘 듣고 공부하면 충분히 잘 따라 갈 수 있어요
지금은 국영수만!

10년 전
익인384
내가 미대 비실기를 준비하고 있는데 언어랑 외국어랑 탐구가 중요하거든...ㅠ내가 수포자라 다행,,,☆★하여튼 근데 언어는 어릴때부터 책읽어서 커버되는데 외국어가 진짜 문제야..단어 외우는것도 맨날 다 까먹고 다른애들에 비해서 같은 시간동안 외우는 영어단어수도 완전 적고...기초도 안된것 같아... 중학교수준도 안될듯... 외국어 진짜 어떻게공부해야할까..?(참고로 예비고2)
10년 전
단어가 시급! 중학교 수준도 안되면 중학교꺼부터 외워
능률 보카 추천해 ㅎㅎ 단어 최대한 많이 외워
오늘 외운거 내일도 누적해서 외우고 계속해서 누적으로 외워 조금씩 외워도 매일매일 꾸준히 외워야돼
그리고 문법은 이번에 로즈리쌤이 ebs로 오셨더라구 ㅎㅎ그거 들으면 좋을듯해! 하면서 독해도 하루 몇문제씩 풀어주고! 일단은 단어를 와방 많이 외워야할듯 ㅠㅠ

10년 전
익인385
언니!!!내가 문관데 수학모의고사를 어떻게 해야될지모르겠어ㅠㅠ...내신은2등급정돈데 모고는 맨날4등급..4점짜린 아예손도 못대겠는데..그냥 계속 생각을 하라는데 솔직히 시간낭비만 하는거같고..해답을 보면서 아예 해설을 외워버릴까?ㅠㅠㅠ어떡하지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
익인387
안녕 언니 난 간호학과를 꿈꾸고 있는 고1이야!! 이제 고등학교 들어왔는데 공부를 어떻게 해야될지 도저히 모르겠어 일단 지금 영어과외,수학학원다니고있어!
일단 간호학과 들어가려고 한 동아리나 봉사활동있어 언니? 뭐든 있으면 도움은 되겠지? 아니면 공부 방해만 되려나..?
난 기초가 튼튼한 편이 아니라 그냥 내신기간에 노력한편?이거든 막 영어잘해! 과학잘해! 이게아니라 특별히 잘하는건 없는데 그냥 다 뭐 그냥 잘하네? 이수준이랄까 일단 기본적으로 영단어 완전 모르고 수학응용이나 한자도 어려워 그냥 잘하는 자신있는 과목이 없다 근데 비평준화라 학교가 나름 높아서 내신 너무 걱정돼 수능자신도 없고
영수말고 다른 과목들은 어디서부터 손대야 할지 국어랑 한국사,윤리,물리 이런거 정말.. 중학교때는 대충 암기해서 봤는데 고등학교 올라오니까 내용이 어려워서ㅠㅠㅠ
스터디플래너는 있는데 사용법이나 시간활용도 모르겠고 야자시간은 긴데 뭘 할지 막막하달까 일단 복습이랑 학원숙제나 하고있어

요약이랄까?
1. 영어는 단어나 수학은 학원이나 잘 다니면 괜찮으려나? 아 그리고 수학에서 실수하는건 어떻게 줄일까ㅠㅠ
2.국어! 한국사 윤리 물리 멘붕. 공부방법좀 알려주세요 문제집도 추천해줄수있어요?
3.야자시간 활용법, 스터디 플래너 짜는법
4.간호학과 관련 동아리나 봉사가 있나? 도움 많이 되나요?

10년 전
익인388
지금물어봐도될까??..
고등학교들어가기전에 방학때 뭘 해야 젛을까??ㅠㅠ

10년 전
익인389
쓰니언니님 저는 지금 중학교 2학년이에요... 지금 성적은 상위 5% 이내정도? 그런데 고등학교는 시험기간에 잠깐 준비하는걸로 성적이 유지되고 향상되는 건 아니잖아요, 저는 꿈이 문과쪽이라 더 걱정되는데 공부 습관을 잡는 것 자체가 너무 어려워요... 게다가 연예인도 좋아하고 노트북에 핸드폰에 방해 요소가 좀 많은데 의지가 그렇게 강한 편이 아니라 힘들어요ㅠㅠ 암기과목에 취약한 편인데 어떻게 보완해야할까요? 고등학교는 되도록 자율형으로 가고싶은데 전국 모집이 얼마 없는 것 같더라구요 그렇다고 진학 때문에 이사를 갈 수도 없고ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
익인390
쓰니님 안녕하세요! 중학교 때는 국어가 너무 쉬웠는데 고등학교 들어오니까 내신시험에도 수능형 문제 가령 위 시와 가장 분위기가 비슷한 시를 고르라는 문제나 문학도 어렵고 비문학도 어렵더라구요 ㅠㅠ 그래서 제 주변 친구는 고전시가,현대시에 관련된 해설집도 따로 공부하던데 벌써부터 문학이나 비문학 문제집 사서 공부해야 될 필요가 있을까요?
또 수학 모의고사 같은데 보면 4점짜리는 너무 못푸는 게 많아서 모의고사 특히 마지막 문제 같은데 보면 내신하고 다르게 정말 보지 못한 유형들이 나와서 당황스럽고 그냥 문제만 보면 한숨나오던데 이런 유형은 어떻게 공부해야 될까요?

10년 전
익인391
언니 안녕하세요,,지금 전 고2이고,,시험3주남았어요,,
오늘모의고사는 정말 말을할수없을정도의 시험을 쳤어요,,제가 젤 못하는과목이 국어에요,,,국어가,,6등급?일거에요,,,이과이고요,수학은 4~5등급이고요,,영어는 3등급이에요,, 수학지금 과외를 하고잇는데 ㄴ과외선생님이 꼼꼼히 자세히 한다고 아직 수원을 하는데 학교시험범위가 수원이라서 다행이지만,, 이렇게 천천히 해도 되요,,??
공부 어떻게 해야되요,,, 진짜 죽었다 치고 공부해야되요??ㅜㅜ

10년 전
익인392
익인아 원하던대로 연대 잘다니고있어? 나는 공부해야하는데 계속이러고있는게 너무한심해서 스크랩해놓은 익인글 생각나서 보러왔어.
자극이될무언가가필요해서..... 후 ㅜㅜ열심히해야하는데..

10년 전
익인396
예비고2 인데요 ㅠㅠ 아직 늦진 않았죠? ㅠ 중학교때 공부 아예 포기해서 지금 모고치면 444정도 나오는데 ㅠ 내신도 진짜 허접해요 ㅠㅠ 광역시권 고등학교라서 내신따기 엄청 힘들어요 ㅠㅠ
8년 전
모의고사 444 정도면 충분히 가능성 있어요!!
내신을 버리진 마시구요 모의고사 더 열심히 준비하세요.
분명 올라요. 걱정하지 마요!
의심하지 말고 공부하세요!

8년 전
익인397
익인아, 아직 있을지는 모르겠지만 답답한 마음에 댓글 달아봐! 나는 고3 문과생이고 이번 3월 모의고사에서 34333이 떴어 그래도 고2 11월에는 132가 떴는데 성적이 훅 떨어지니깐 멘붕이더라 근데 내가 내신이 또 안좋아 4.7이거든 그래서 쌤이랑 상담할 때 그냥 수시는 6논 내고 정시 파기로 했어 어 내가 묻고싶은거는 연계교재(수특,수완)을 어떻게 공부해야하나야 영어 같은 경우는 내신이 늘 1~2등급이었어서 하던대로 하면 될 것 같은데 국어 같은 경우는 내신 공부하듯이 하기에는 무리가 있는 것 같아서 혹시 화작,문학,비문학,문법 수특이나 수완 어떻게 공부했는지 알 수 있을ㄴ까?
8년 전
익인398
스크랩목록보다가 들어왔어!! 끝까지 열심해서 원하는대학 들어갔니?
8년 전