모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/10/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
10:0 하면  

개념없네, 스폰도 아니고 뭐냐, 돈 받으면서 만나는거네, 양심이 없네 

-> (얼굴도 모르는 제3자가 10:0을 내던 0:10을 내던 무슨 상관? 이상하다고 보는게 내 눈엔 더 이상함 

자기들 상황에 맞게 알아서들 내는거겠지 뭘) 

이런 반응이고 

5:5 한다고 하면  

뭐하러 반반하면서까지 걔 만나, 걔 너 안사랑하는듯 

-> (만약 사랑받지 못한다고 느낀다? 헤어지면 됨 

아님 애인이랑 진솔하게 느끼는 감정에 대해 이야기 해보던지) 

거의 이런 반응인듯 

걍 여기 커뮤에 묻지말고 커플들끼리 알아서 해결하는게 나을 것 같다 

뭔 말을 하던간에 절대 좋은 반응 안나옴
추천  54

둥이1
ㄱㄴㄲ 당사자들이 알아서 할 일인데 왜 만나냐 이러고 있는 게 이해가 안감 ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
남들이야 10:0 내던가 5:5 내던가 자기들한테 피해준 것 하나 없는데 이상한 사람 취급한다는게 좀 웃긴 것 같아
2년 전
둥이2
ㅋㅋㅋㅋ그니까 얼굴도 뭐도 정보 하나도 모르는 여기 사람들한테 그걸 묻는것도 신기함
2년 전
둥이3
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그플 돌때 절대 난 말 안얹음
2년 전
둥이92
2년 전
둥이4
한쪽이 많이 내면 스폰 받는 사람 되고 반반 내면 가성비 연애, 사랑 못받는 사람 되벌임 여기서는 ㅜ 그냥 알아서 해 제발 ~~
2년 전
둥이4
그리고 갠적으로 여기다가 데이트 비용 몇대몇 올려놓고 괜찮냐 물어보는 거 좀 안했음 좋겠어
2년 전
둥이5
근데 물어보는거면 본인 생각 말할수밖에.. 안물어봤는데도 저러면 ㄹㅇ오지랖이고
2년 전
둥이7
물어보는거 자체가 신기함
2년 전
둥이8
ㄹㅇ그리고 물어보는 사람들도... 그냥 본인이 덜쓰고싶으면 쓰지말고 반반하고싶으면 데통쓰고 더쓰고싶우면 더 써... 사람마다 상황이라는게 있고 결국 만나는건 둘이서 만나는건데 둘이 협의를 해야지 그걸 이렇다 저렇다 남들이 정해주는대로 하는게 참ㅌㅋㅋ
2년 전
둥이179
맞아 진짜 이상한 경우 제외 본인이 그냥 덜 쓰고 싶어하는거 같은데 그런 생각 드는 상대랑 그냥 만나지를 마^^ 연애를 꾸역꾸역 하고 싶어하고 자기가 원하는 남자는 자기가 원하는 대우 안 해주니까 차선책 만나는걸로 보임 한마디로 그렇게 비용으로 찡찡대는 본인 급이 낮다는 거
2년 전
둥이9
근데 현실에서도 10:0은 좀 이상하게 생각함ㅋㅋ 5:5는 아무렇지도 않고
2년 전
글쓴둥이
난 10:0도 보고 2:8도 보고 갖가지 유형 다 봄
근데 이게 맞냐고 물어보는 사람 단 한명도 없었는데 여기는 데이트 비용 얘기가 절반인듯

2년 전
둥이14
10대 0 이상하게 보는 사람 없음 ㅋㅋ 남의 데이트 비용에 왜 관심을 가져
2년 전
둥이35
ㄱㄴㄲ 난 내친구가 돈한푼 안내고 연애해도 쟨 저렇게 하는구나 함ㅋㅋㅋ 누가 현실에서 이상하게 봄
2년 전
둥이59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 아무도 관심없음
2년 전
둥이112
22 걍 관심이 없음
2년 전
둥이154
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이221
부러워하는 사람도 많음.
2년 전
둥이89
나도 10:0 연애만 해봤는디
2년 전
둥이10
긍까 ㅋㅋㅋㅋ 난 거의 8:2 ~ 9:1에 혼후관계주의라 안하는데 그럼 뭐 난 부당거래임? 먹튀임? ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이215
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅊㅌㅋㅋㅋ아 너무웃겨 먹 튙ㅋㅋㅌㅌ
2년 전
글쓴둥이
둘만의 문제를 왜 여기 커뮤에 올려놓고
“다른 사람들이 그러는데~ 걔가 반반하는 거 나 안 사랑하는 거라던데~ 내가 반반하는 게 맞아?”
이런 말 왜 하는 거임
자기들끼리 서로 대화해서 풀던가 해야지 뭐

2년 전
둥이62
반반 내기는 싫은데 논리적으로 설명이 안되니까 커뮤에서 의견끌어모으는거. 뭔 말을 해도 '쓰니 니가 맞아!' 이러면서 이유 만들어주는 애들 많으니까ㅋㅋ
2년 전
둥이147
ㅁㅈ ㅋㅋㅋ 자기도 이유 모르니까 합리화하려고
2년 전
둥이217
어휴 속시원
2년 전
둥이11
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이12
ㄹㅇ 융통성있게 알아서 해야함 문제있으면 알아서 해결하고 알아서 헤어져야하는거임 적당히 조언받는 건 괜찮은데 꼭 지나치는 것 같음
2년 전
둥이13
난 애초에 남의 만남에 왜 개념을 따지고 양심을 따지고 사랑유무를 따지는지 모르겠음....ㅋㅋㅋㅋ 척척박사들임
2년 전
둥이15
그냥 남들이 뭐라하던 둘이 괜찮으면 그만임..
여담으로 데통까지 하면서 왜 만나냐 그러는데 만족하고 편하다고 느끼면 끝임ㅠ
제발 연애문제는 둘이서 해결하길.. 둘이서 연애하는거니까 다른 사람 의견, 눈치 안 봐도 됨ㅠ

2년 전
둥이14
남 데이트 비용에 관심을 갖는것도 이상해
그냥 알아서 만나고 본인이 사랑 받지 못한다고 느껴지면 헤어지면 될 문제임 ㅜ

2년 전
둥이16
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이17
같은 직장인이거나 학생이면 5대5, 학생이랑 직장인이면 직장인쪽이 더 내는게 대체로 그런듯 ㅋㅋㅋ 10대0은 아무리 잘쳐줘도 그냥 호구 잘문거지
2년 전
둥이18
현실 어쩌고도 이해 안 가는 게 친구들 연애비용 묻고 다니나?ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 얼마써? 남친은? 육대사야?? 이러고 다니남
2년 전
둥이19
참 남한테 관심도 많다 싶음…
2년 전
둥이19
모텔 비용 얘기도 걍 알아서 하는거지 돈 내는 여자 이해 안가ㅜ 이러는 애도 웃김… 냅둬 걍 뭔상관이래…
2년 전
둥이20
반반이면 안사랑하는거 맞지 글고 돈가지고 고민한다? 문제있는거지
2년 전
둥이19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 돈 덜내는 쪽도 안사랑하는거겠네 그럼 대체 얼마씩 내야 사랑하는거임ㅜ
2년 전
둥이20
내가 여태 연애하면서 느낀거
좋아하면 상대가 돈 한푼도 안 썼으면 해서 내가 다 냈고 덜 사랑할땐 상대가 좀 내주지싶은 맘 들더라고

2년 전
둥이24
반반이면 안사랑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이난리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
2년 전
둥이21
ㅋㅋㅋㅋㅋ완벽한 예시를 보여주네
2년 전
둥이26
이 세상에 사랑이란 있는가
2년 전
둥이30
댓글로 완성되는 행위예술......
2년 전
둥이31
불쌍하다
2년 전
둥이44
갸소맄ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이56
혹시 거지야????
2년 전
둥이119
2222나도 동의함
2년 전
둥이217
여긴 10:0이구나 하면 되는 걸 또 뭘 득달같이 달려드렁 물어뜯냐
2년 전

둥이21
ㅇㅇ 그냥 본인들끼리 알아서 하고 불만 없으면 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이22
애초에 데이트 비용 비교하는게 이해가 안가는게... 각자 알아서들 데이트 하고 돈내는거지
서로서로 물어가면서 비교 평균 표 만든것도 아니고.. 걍 모든 데이트 관련 이야기들이 다 넷사세 같음.
ㄹㅇ 본인들이 알아서 하면 되는 부분같당

2년 전
둥이23
ㄹㅇ 솔직히 넷상에서 의견 갈리는 데이트 비용, 사친, 연락 문제 등등 다 본인들이 괜찮으면 그만임 ㅠ
커뮤에서 비용 어느정도 부담해? 사친 어디까지 허용해? 연락 빈도 어느정도야? 이렇게 대략적으로 물어볼 순 있어도 @:@ 정도는 내야 한다, 사친은 어디까지만 가능이다, @시간에 한 번은 연락해야 한다 이런 거 안 정해져 있으니까 제발 당사자랑 대화부터 하세요...

2년 전
둥이24
Zzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래커뮤가 그래 ㅋㅋㅋㅋ
잘 알아서들 조율하면 댐

2년 전
둥이25
나도 그냥 둘이 알아서 하는 일이라고 생각해서 그건 그냥 지나간다리.... 각자 스타일에 맞는 게 있는데 ㅎㅎ 상황이 다 달라서
2년 전
둥이27
정말 맞말인데. 반반은 음ㅋㅋㅋ 잘모르겠다
2년 전
둥이32
2222ㅋㅋ 반반은..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이99
3ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이115
2년 전
둥이124
왜??
2년 전
둥이147
10:0은 맞말이고 반반은 모르겠으면 본문에 나온 편협한 인간인거임 걍
2년 전
둥이199
맞말인 거 인정하면 거기까지 말하고 멈춰야지 쓰니 글 제대로 읽었어? 왜 인정한다면서 바로 반반을 까면서 반대로 가는 거야?
2년 전
둥이217
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말이. 뭘 맞말이라는건지.
2년 전

둥이28
아 그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들끼리 알아서하는거고 본인들이 싫어도 알아서 할 사람들은 알아서 하고있는데 자기네들 답이 모든 사람을 다 대변해주는것마냥...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남의 비용이 알게뭐냐고 자기네들 상황 맞춰서 알아서 하겄짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이29
반반이면 안사랑한다는애들 인생 최대 업적이 연애하면서 애인한테 빌붙어사는것같음 자기가 능력있으면 좀 내 여자면 무조건 남자한테 얻어먹어야 사랑받는거임? 그러면서 성평등 주장하는거 진짜 모순적인건 알고있는지 몰라
2년 전
둥이33
맞음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이34
여초에서는 5:5하면 여자한테 뭔가 문제 있거나 남자가 찌질하다 둘중하나인데 현실은 5:5 젤 많음
2년 전
둥이36
우린 자꾸 서로 틈봐서 더 내려고하는거 때문에 결국 합의봐서 5:5로 나누는데 커뮤 들어오면 자꾸 5:5보고 사랑하는게 아니다 왜만나냐 이런소리 하는거 보면 조금 속상함.... 깐깐하게 나누는 분위기도 아니고 되게 편안한데 솔직히 5:5든 4:6이든 2:8이든 만나는 사람들은 문제없이 서로 좋게 잘 만나는데 3자들이 더 단정짓고 결론내는거보면 되게 머리아픔 내 기준 좀 보기그런 반반은 데이트비용 반반이 아니라 주고받는 선물 가격까지 ㅋㅋ 반반하는 커플이라고 생각해...
2년 전
둥이31
아니 진심 그냥 알아서 하는 거지... 댓글에서는 또 그래도 반반은; 이러면서 행위예술중인거 개웃기네
2년 전
둥이37
ㄹㅇ 댓글로 완성되는 현대예술이다
2년 전
둥이38
본인들한테 달린게 맞는데 애초에 글을 써서 물어본다는게 둘 중 한 명이 이미 비용에 대해 불만??을 가지고 물어보는거라 그걸 바탕으로 감놔라 배놔라 식의 댓이 달릴 수 밖에 없지 애초에 10:0이든 5:5든 불만없이 알아서 자기들끼리 해결하는 사람들은 글 자체를 안쓰니까
2년 전
둥이39
현실에서도 한쪽이 몽땅 부담하는건 이상하게 보잖아ㅋㅋ 이건 넷사세 아님
2년 전
둥이42
엥 그냥 그런가보다 하는데...?
2년 전
글쓴둥이
내 친구 중에도 10:0 있어
근데 난 아무 생각 안듬
그런가보다 싶지

2년 전
둥이65
진심 미안한데 아무도 그렇게 안 봄^^
2년 전
둥이40
데이트 비용 문제는 예로부터 좋은 어그로 소재였다
2년 전
둥이41
이거 연애방 공지로 해놔야함 ㅠ
2년 전
둥이43
반반은 ㅋㅋㅋㅋ…… 울 오빠도 반반하는 남자 만나지 말라고 하던데
2년 전
둥이44
여기 여초커뮤라 반반내면 여자호구됨ㅋㅋ
2년 전
둥이45
어차피 내돈이 걔돈이고 걔돈이 내돈이 되는 순간이 오게됨... 아이고 결혼준비 힘들다
2년 전
둥이46
반반은 둘 다 학생일 땐 ㄱㅊ아도 학생-직장인/ 나이차이 꽤 날 때 반반이면 개오바라고 생각 남녀 떠나서! 내 주변은 ㄹㅇ 연상이 많이 내서 반반이라 하면 경악할 듯,,
2년 전
둥이51
22 나도 걍 주변에 남녀 떠나서 연상인 애들이 많이 부담해서 그런가 반반 넷사센지 몰겠음 둘 다 학생일 때 빼고
2년 전
둥이64
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이차이 꽤 나는데도 자기야 얼마얼마 보내주면 돼 ㅎㅎ 이러는 연애 왜 함....... 나 다섯 살 연하 만날 때 택시부터 케이크까지 돈 못 쓰게 함
2년 전
둥이103
44 보통 남자 연상 여자 연하가 많으니까 여초에서 반반이라 하면 좀 아니다라는 생각이 드는듯… 양심이 있으면 연상쪽이 내야제 나도 남녀떠나서
2년 전
둥이47
다 받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이48
모종의 이유없이 10:0은 욕먹긴하지
2년 전
둥이49
걍 밥 같은 것들은 돌아가면서 사고 숙박비 호캉스 이런 거 비싸면 반반냄... 나도 얻어먹기 불편하고 물론 아직 20초반에 상대 나보다 2살 어리고 경제적 지원 안 받는 애라 다 부담하게 하기도 애매ㅠ
2년 전
둥이50
대부분 적당히 서로서로 내는게 대부분
솔직히 10:0 은 내 주변 절대 없는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이52
그냥 여기서 연애 관한 거 물어보면 연애 안 해본 애들이 대답해주는 경우가 많아서 알아서 생각해봐야 함
2년 전
둥이42
그러게 본인들끼리 하는건데 뭘 인생의 정답인것마냥 본인들 돈나가는것마냥...
2년 전
둥이53
진짜ㅋㅋ쓰니 말 다 받음
2년 전
둥이54
10:0은 좀 사정이 궁금하긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이55
반반은 음..이난리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이해 안된다 커뮤 말 듣지말고 알아서 하는게 최고
2년 전
둥이56
난 10:0은 진짜 궁금함 ㅋㅋ
정말 데이트비용 아예 안내고, 선물도 아예 안주고 짜잘한것도 아예 안주는건지???

2년 전
둥이14
선물 주고 남자친구가 계산을 못하게 막음
2년 전
둥이60
계산하고 싶어도 남자친구가 못하게 해
내가 계산하는 걸 자존심 상해하더라
선물은 내가 기념일 챙기거나 그런 거 싫어해서 안 하고 그냥 우리 집에서 데이트할 때도 많아서 가끔 요리해 주거나 해

2년 전
둥이57
ㅋㅋㅋㅋㅋ인정 근데 대부분 한쪽이 덜 낸다하면 이상한것 처럼 바락바락 우김.. 자기들이 겪어보지 못하면 우기는듯
2년 전
둥이58
비슷비슷하게 5:5는 ㄱㅊ은데 칼같이 5:5는 좀 ..
2년 전
둥이61
걍 그 커플의 경제적 상황에 따라 다른 거지 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이63
난 반반 10:0 다 상관없는데 반반이 진짜 100원단위까지 나눠서 하는거라면 그건 싫음
내 기준 반반은 너한번 사면 내가 사고 이런거라
하루 하루 마다 누구는 더 쓰고 누구는 덜쓰고 그럴 수 있다고 생각해서 ㅋㅋㅋ 더 있으면 더 쓰는거고 없는 날은 덜 쓰는거 아냐?

2년 전
둥이65
본문은 10:0이든 5:5든 너거들 알아서 하란 말 뿐인데 댓글에서 굳이굳이 플 늘리고 있네 이쯤되면 즐기나? 데이트비용 낼 애인도 없으면서 꾸역꾸역
2년 전
둥이217
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
2년 전
둥이66
알아서 하면 될일인데 쓸데없이 물어보는 것도 일부러 그러는 거 같으
2년 전
둥이67
현실에서는 어떤 커플이 5:5든 10:0이든 신경도 안 씀 애초에 니들은 어떻게 하냐 물어보지도 않는듯
2년 전
둥이68
번갈아가면서 내는 게 제일 많던데(보통 남자가 연상인 커플이 많아서 남자가 더 내는 경우가 더 많지만) 서로 버는 것도 비슷하고 나이도 비슷하면 비슷하게 내야지 성별이 다르다는 이유로 돈을 덜 내고 더 낼 이유는 없지. 그걸로 안 사랑한다고 말 하는 사람이 더 이상함
2년 전
둥이69
난 5:5가 가성비 연애라는게 제일 이해안돼 더치페이하면 자기의 가치를 떨어트리는거라는둥..
2년 전
둥이70
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10:0하면 스폰 ㅠ … 걍 냅둬 ~ 반반할 애들은 계속 반반하고 ..
2년 전
둥이71
보통 10대0하면 10내는쪽이 나중에 불만 생겨서 인터넷에 글 올리지 읺음??
2년 전
둥이71
글고 난 솔직히... 옛날처럼 가부장적으로 여자가 경제활동 거의 못 하는 시대도 아닌데 아예 안 내는건 개인적으로 가까이 하고싶은 인간상은 아님(물론 남의 커플일이고 내 알바는 없음 걍 주변에 두고 싶지 않은거)
2년 전
둥이95
그치. 그리고 솔직히 몇몇 여익들은 임금격차 이야기하면서 남자가 더 내는게 맞지않냐 이러는 사람들도 있는데, 실제 통계 찾아보면 임금격차는 30대 중후반부터 확 꺾이는데 대부분 여성의 결혼퇴직 때문에 그런거라서 둘다 미혼일때는 차이나봐야 얼마 나지도 않고 오히려 여자가 더 버는 경우도 많은건 쏙 빼놓음...
2년 전
둥이147
임금격차 얘기 진짜 어이없음 ㅋㅋㅋ 월급 똑같은 사람 만나도 그소리할건가
2년 전
둥이95
나도 그소리 봤거든? 재밌는거 말해줄까?
걔가 뭐라냐면 자긴 여잔데 남자만큼 똑같이 버는거니깐 더 능력있는 자기가 만나주는건데 아쉬운쪽이 자기한테 더 써야되는거 아니녜...ㅋㅋㅋ 거짓말같지? 진짜임ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이183
95에게
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개논리닼ㄱㅋㄱㅋㄱㅋ진짜 그런 사람들은 대체 인생 어떻게 사나 궁금해질지경이네

2년 전
둥이72
둘 다 이상해,,, 다들 한 명이 밥사면 누가 영화사거나 커피사고 이러는 거 아니였어...?
2년 전
둥이118
ㅁㅈ 이게 젤 적당해보임
2년 전
둥이73
2년 먼저 사회생활하면서 5 대 5 하기 싫다고 징징거리는 애들 많더라
2년 전
둥이74
10:0을 넘어서 그냥 정말 많이 받고 있는데 뭐 어떻게 생각하든 상관없어 ㅋㅋ 각자 알아서 하겠지뭐
2년 전
둥이75
솔직히 넷사세 맞음
주위에서 그거가지고 얘기하는거 없었거든ㅋㅋ
자기네들끼리 알아서 하는거지

2년 전
둥이76
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이77
커뮤잘알 인정
2년 전
둥이78
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ그냥 둘이 만족하는 합의점 찾아....둘이 연애하는데 둘이 행복하면됐지
2년 전
둥이79
10 대 0은 연애초기에나 가능할듯 2~3년차 되면 서로 부담하기 시작하지않나 나도 1년차까진 남친이 다 냈는데 5년차인 지금은 서로 돈 부담해 사이도 계속 좋고
2년 전
둥이80
애초에 주변 커플이 몇 대 몇으로 내는지 모름 그런 얘기 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이81
그냥 당사자들의 문젠거 같음 데이트 비용으로 다투거나 맘 상한 일 없으면 그대로도 아무 문제 없는건데 ㅋㅋㅋ 뭘 그리 서로 재고 따져 ㅠㅠ
2년 전
둥이82
근데오래가는커플보면 대부분 반반이긴함..
만약 주변에 오래가는데 둘중 누군가 훨 많이 내는 케이스가 있다면 그건 걔들이 좀 특수한거
반박시 님말이맞음

2년 전
둥이82
내가말하는 반반은 대충 반반냈겠지 하고 서로 적절히 번걸아 사는거
2년 전
둥이83
ㅇㅈ 그냥 화내고 싶은듯
2년 전
둥이83
+데이트 통장 욕하는거
2년 전
둥이84
아니 근데 진지하게 다들 연애할때 데이트비용 비율을 계산해? 그냥 얘가 낼때도 있고 내가 낼때도 있고 월급받으면 내가 한번 쏘기도 하고 지나가다 갑자기 생각나면 선물 사주기도 하고 하는거 아님??? 얘가 저번에 5만원어치 밥을 샀고 나는 2만5천원어치 밥을 두번 샀으니까 우리는 5:5네 하면서 진지하게 그걸 계산하면서 만나????????
2년 전
둥이85
ㅇㅈ 5:5나 데통하면 남자가 가성비연애 한다면서 이상한 사람 만들고.. 데통이나 더치페이 한다하면 칼더치 생각하고 계산적이라고 헤어지라 하고..ㅋㅋ 연애 안해본거마냥... 누가 친구처럼 칼더치함 그냥 느낌적인 느낌으로 더치하는거지...솔직히 칼더치해도 걍 성향이지... 본인 맘에 안들면 본인이 헤어지면 될걸 남한테 강요하고 자기생각이 전부 옳다고 생각하고 어휴
2년 전
둥이83
그니까 거지근성 진짜..
2년 전
둥이86
어이없는건 5:5로 똑같이 내는데도 비난의 화살은 남자에게만 향한다는것 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이90
ㄴㄴ 연상이면서 5:5내면 성별상관없이 욕먹어 ㅋㅋㅋㅋ 남녀연상연하가 더 많으니까 남자가 더 욕먹는거처럼 보이는거지
2년 전
둥이87
십대빵은 보기힘든듯 일부러 십대빵한다 얘기 안하는 것도 있겠고
2년 전
둥이88
근데 인간관계라는게 애초에 10:0이니 5:5니 딱떨어지게 계산하는게 이상해서 반응이 다 저런듯
2년 전
둥이88
한쪽이 아무리 많이 내도 반대쪽도 적당히 다른 사람한테 성의는 보여야 하고.. 늘 정확히 반반이기도 힘들고.. 그렇게 극단적으로 숫자놀음하니까 어떤 말을 해도 반응이 구리지
2년 전
둥이93
반반 별로라는게 데통이나 데이트 후 100원 단위까지 정산하는 걸 두고 말하는 거 아님? 연애동아리 같아서 ㅋㅋ 그냥 번갈아내는 걸 반반이라고 욕하는 사람은 없을 거 같은데
2년 전
둥이97
여자가 반반보다 더 내는게 디폴트였으면 이런 말도 안나올듯
2년 전
둥이94
맞음
결국은 당사자들끼리 알아서 할 일임

2년 전
둥이96
ㄹㅇ
2년 전
둥이95
근데 5:5로 시작하나 10:0으로 시작하나 남 이야기는 맞는데,
보통은 5:5로 시작해서 서로 사정에 맞춰가는 커플이 좀 더 오래가는것같긴 해
왜냐면 처음에 남자가 무리해서 지혼자 다낸다고 10:0쓰다가 점차 무리와서 6:4 7:3 이렇게 가려면
남자입장에선 여자한테 아쉬운소리해야되니까 자존심상해서 말 못하다가 여자한테 쓰는돈 아까워지고, 여자입장에선 돈안내다가 내라고 하니깐 기분상해서 정떨어지고 그래서 파국이 되는 경우도 많더라
물론 아닌경우도 있겠지 사바사~

2년 전
둥이98
진짜 내기준 넷사세 끝판왕임 솔직히 궁금하지도 않아서 주변에 다른 커플 어떻게 돈 나누는지도 모르고 얘기 나온 적도 없음ㅋㅋㅋ 커뮤에서만 엄청 말 많음
2년 전
둥이100
그것이 커뮤니까... 당사자들끼리 알아서할 문젠거 동의하는데 그런 여러 의견이 싫으면 비용얘기로 글을 안쓰는게 맞지않나?
2년 전
둥이102
애초에 데이트비용에 관심이 없음.. 본인이 나서서 말하지 않는 이상 아예 모름
2년 전
둥이104
애초에 커뮤로 인생을 배우면 안됨.. 연애생활이든 사회생활이든 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이105
근데 친구사이도 한 명만 백프로 다 사는 관계는 좀 이상해보이지 않냐??
2년 전
둥이106
다른 건 몰라도 스폰 거리는 건 ㄹㅇ 뭔 사고방식임 개더럽다...
2년 전
둥이106
본인들이 그게 별로면 안하면 되지 왜 남 커플 보고 스폰....
2년 전
둥이107
근데 반반은 진짜 개 계산적임.. 그런 남자는 만나지 말아라
2년 전
둥이108
지들 형편에 맞게 하면 됨.. 데통을 하든 10:0이든 현실에선 암생각 안 들어.. 데통하면서 돈 더 나갈라하면 죽어도 안 내려하거나 데이트비용도 10:0인데 이거 사달라 징징거리거나 일부러 그거 때매 사귀지 않는 한 걍 애인 능력있네 좋겠다 끝
2년 전
둥이109
난 여기 어리고 생각 짧은 애들 많다 느낀게 돈 쓰는걸로 사랑의 크기를 운운하는 거 보고 느낌
2년 전
둥이110
아니 이 글에서까지 반반 저쩌구 이야기들 하네 그냥 알아서 하게 두라고 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이111
근데 10:0은 건강한 관계는 아닌듯
갑과 을의 관계지

2년 전
둥이113
걍 알아서 하게 냅둬라 좀
2년 전
둥이114
아니 근데 싸우지마..ㅋㅋㅋ어차피 서로 이해못해 반반하는애들은 남이 더 많이내는 연애 이해못하고 남이 더 많이내는연에하는애들은 반반하는 연애 이해못함 절대
2년 전
둥이114
결국엔 서로 이해할생각은 안하고 자기가 맞다고 깎아내리잖아 똑같아 그냥..자기하고싶은대로해
2년 전
둥이116
남한테 허락 받고 연애하는 것도 아닌데 제3자가 왈가왈부하면 ㄹㅇ 때리고 싶음
2년 전
둥이117
ㄹㅇ 자기한테 피해준거 아니면 다른 커플들이 돈 어떻게 내든 신경 안쓴다는게 그렇게 어렵나? 돈 쓰는것과 사랑은 절대적 비례관계도 아니고, 당사자들끼리 여러 사정 고려해 알아서 잘 조절했을테니 이상하게 보거나 오지랖 부리지 말아야지
2년 전
둥이120
근데 5:5는 되게 정상인데 커뮤에 찌는 애들만 고나리질 하는 느낌
2년 전
둥이203
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 더치 한다 그러면 거품 물어 ㅠ
2년 전
둥이121
나랑 남자친구는 동갑이고 둘다 취준생이라 5:5였고 내가 취업해서 이제 조금 더 쓰는데
5년 넘게 잘만 사귐요 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ걍 남 데이트비용 참견해서 뭐하나 싶네 ㅠㅠ

2년 전
둥이121
안 사랑하니 뭐하니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기지도 않네 진ㅁ자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이122
근데 10대 0은 계속 받아먹기만 하기에는 내가 너무 양심에 찔리고 미안해서 못 해서 내가 아무리 적게 벌어도 카페 정도는 살려고 함ㅠㅋㅋㅋ 내 주변에도 이런 커플은 잘 없기도 하고
2년 전
둥이123
마자 사바사야 걍
2년 전
둥이125
본문 개공감ㅋㅋㅋㅋ
근데 개인적으로 5:5는 학생이고 동갑일땐 ㄱㅊ은데
한명이 학생이고 다른 한쪽이 직장인이면 직장인이 더 내야된다고 생각함
그리고 나이차이 좀 나는데 5:5 한다? 나이 많은 쪽이 문제 있다고 생각됨

2년 전
둥이127
2년 전
둥이131
2년 전
둥이162
44이거
2년 전
둥이163
2년 전
둥이172
2년 전
둥이175
딱 이거
2년 전
둥이186
2년 전
둥이187
2년 전
둥이192
9999 여자 남자 상관없이 직장인이 더 내는게 맞는 거 같음
2년 전
둥이208
2년 전
둥이212
2년 전
둥이220
2년 전

둥이126
10:0커플들은 사람과 사람이 좋아서 만나는데 어케 돈을 하나도 안쓰는진 이해힘들긴함
2년 전
둥이128
ㄹㅇ 그냥 돈이 중요해지고 그게 남한테 털어놓을만큼 고민인거자체가 (내부해결x) 헤어질 사이라는거임
2년 전
둥이129
응 5:5는 가성비연애
2년 전
둥이130
10:0은 ㄹㅇ 근데 부모 아님? 9.5:0.5라도 되겠지 양심상..
2년 전
둥이132
솔직히 대다수가 그냥 그 비율 자체도 크게 신경 안쓰는듯… 솔직히 친구고 지인이고 걍 데이트 비용어케하는지 관심도 없어
2년 전
둥이133
솔직히 10대 0은 에바인 거 맞고 5대 5는 너무 계산적인 것처럼 느껴짐.. 한 쪽이 밥 사고 다른 쪽이 커피 사고 그러는 게 제일 나은 거 같아
2년 전
둥이134
ㅇㅈ 커플마다 상황이 다 다른데 정답이 어딨음 둘이 알아서 합의했음 된거지 오지랖 좀 그만 부렸으면.. 남이사 10대 0을 하던 5대 5를 하던 뭔 상관이야 당사자가 괜찮다는데
2년 전
둥이136
맞아 각자 알아서 잘 만난다던데 오지랖 진짜 심함ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 애인이랑 경제력 차이 많이 나서 10:0 수준인데 댓글에서 한번 말했다가 ㅅㅍ이네 ㅊㄴ네 별소리 다들음 으
2년 전
둥이137
보통 7:3~6:4 정도되는듯 나는 7:3정도되고 비싼거 사주려고해도 남친이 경제력도 더 좋긴한데 내가 사면 진짜 싫어해 내가 사도 계좌로 돈 보내줌 ㅠㅠㅠㅠ 5:5는 주변에서 딱 한명봄
2년 전
둥이138
난 동갑이기도 하고 5:5 하는데 주변 보면 7:3 정도가 젤 많은 거 같아 직장인인데 반반하는 커플 못 봤어
2년 전
둥이139
내 주위에 여자가 더 많이 내는 경우 못봄.. 5:5..? 누가 해
2년 전
둥이145
22 나도 그렇고 내 주위도 그런 여자 없음
2년 전
둥이159
3.....
2년 전
둥이164
나 내가 더 많이내도 친구들 반응 안좋을거 알아서 굳이 말 안하고 다님.. ㅠ
2년 전
둥이173
2년 전
둥이195
2년 전
둥이214
444 ㅜ
2년 전
둥이175
이거 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반반은 없도 최소 6:4
2년 전
둥이140
8:2~7:3 정도가 그냥 현실인듯
2년 전
둥이141
나랑 내 남친 여태까지 돈 계산하고 쓴 적이 없음 이번엔 니가 내고 다음엔 내가 내고, 내가 밥 샀으면 커피는 니가 내 이런식임 단 한번도 돈 갖고 말 나온적 없음 그냥 개인적으로는 우리는 몇대 몇 따지는게 더 피곤함 서로 그런게 잘 맞아서 오래 싸우지않고 만나는거같음
2년 전
둥이142
나이 많은 쪽이 더 내는게 제일 현실적인듯
2년 전
둥이143
ㅇㅈ 각자 생각이 있을텐데 옆에서 난리임..본인들이 연애하냐고!!
2년 전
둥이144
그냥 밥사면 카페사는거고, 카페샀으면 밥 사는거지 뭘...
그렇다고 내가 밥 샀으니까 너가 카페 사 이것도 아니고 그냥 눈치곳 하는거지

2년 전
둥이146
직장인 vs 학생이면 직장인이 당근 더 내야하고
직 직 이면 반반도 가능할거같은디..?

2년 전
둥이148
이런 글에서까지 5:5 패고 10:0 패네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 ㄹㅈㄷ
2년 전
둥이160
ㄹㅇㅋㅋ 댓글이 본문을 증명하는 중 이게 현대 행위예술이지
2년 전
둥이150
ㄹㅇ 여기 진짜 거지 많다고 느낀 게 뭐냐면 5:5 할 거면 왜 만냐녜 ㅋㅋㅋㅋ 10:0 해줄 남자 많은데 내가 굳이? 라고 생각하더라 ㅋㅋ 착각도 자유
2년 전
둥이151
8:2 정도
2년 전
둥이152
5:5 가 뭐가 정상임 난 절때 용납 못 함 무조건 내가 덜 내야대
2년 전
둥이153
이런 비율을 생각해본적 없는데 그냥 서로 내려고 함.. 내가 샀으니 이번엔 너가 사라 라든지 한쪽이 돈 안내고 버틴다든지 이런 눈치보는 분위기 어떻게 견디지..
2년 전
둥이154
20대 초반이라면 모를까.. 20대 중반만 가도 5:5 찾기 어려움
2년 전
둥이155
진심 데이트비용 너무 케바케임...
2년 전
둥이156
인정 커뮤에선 10:0 9:1 8:2 7:3 6:4 5:5 다 안좋은 소리 들음 걍 연애하는 둘이 알아서 내라
2년 전
둥이157
난 직장인 학생인데 반반…
2년 전
둥이158
진짜 피곤하게 산다 ㅋㅋ
2년 전
둥이161
동갑이면 5:5 상관 없는데 한쪽이 연상이면 남녀 상관 없이 5:5는 아니라 생각함. 무조건 남자가 더 내야한다는게 아니라 나이가 좀 더 많은 쪽이 더 내야한다는게 내 입장임. 실제로 내가 연하 만났을때는 돈 절대 못쓰게했음. 동갑 만났을때는 5:5로 내고 연상 만났을때는 상대방이 나보다 더 내고. 애초에 연상이면 연하한테 돈 내라고 안함
2년 전
둥이179
222 나이+재력에 따라 갈리지 예의 수준으로
2년 전
둥이165
걍 나이차이에 따라 달라
2년 전
둥이166
걍 더 벌고 여유있는 사람이 더내지
2년 전
둥이167
난 모솔이어서 잘 모르겠지만.. 10대0 9대1 8대2 이렇게는 좀 신기하긴 함... 실제로 이렇게 내는 경우가 많아?
2년 전
둥이168
10:0은 솔직히 남자가 절대 못내게 하는 경우 말고는 없을듯
2년 전
둥이169
그니까 그리고 친구들 데이트통장 제법 많이 하는데 여기선 데통이 넷사세래.. 친구들한테 뒷말 듣는다면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에선 뒷말? 전혀 안그럼 ㅠㅠ 그냥 그렇구나 편하겠다, 돈 알마씩 넣냐 이런거만 물어보지.. 자기 소신에, 형편에 맞게 하는게 정답이라 생각해
2년 전
둥이171
엄청나게 벌이차이 형편차이 나는거 아닌이상 10:0 말도 안되는거 맞긴해
현실에서 이상하다 소리 안듣는다 하는데 앞에서 대놓고 말 안해서 그런거지 뒤에서 말 돌아
그리고 진짜 친한 사이 아니면 데이트비용 얘기 안하지않아? 친구는 말 하던데 난 절대 말 안해서..

2년 전
둥이174
난 한번도 비용때문에 문제 생긴적이 없는데 커뮤보면 좀 신기하긴해 이런거는 그냥 각자 사정에 따라 다른건데
2년 전
둥이176
걍 사람 성향마다 커플 성향마다 다다르고 각자한테 맞는 방법으로 하는게 맞음
2년 전
둥이176
비율이 어떻든 간에 누구 하나 섭섭한일 생긴다? 그럼 말하고 서로 맞춰야지
2년 전
둥이177
난 그냥 서로 번갈아가면서 내는디…
2년 전
둥이178
ㄹㅇ 모쏠찐따 천국이야 여기
2년 전
둥이180
걍 그런플 볼때마다 거지들 많구나 이 생각 들음ㅋㅋ
2년 전
둥이181
짇짜 왜그렇게 오지랖인지 몰겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 남친이랑 동갑인데도 남친은 직장인 난 취준생이라 10:0인뎁 남친이 돈 못내게함 물론 난 당연하다고 생각안하고 돈벌면 내가 더더 많이 사줘야지 하고 고마운마음뿐이지,, 커플 상황에 따라 다 다르다고봐
2년 전
둥이182
5:5는 좀 차이가 있음 번갈아 내고 비슷하게 내고 하는 5:5는 그냥 평범하지 근데 막 더치페이 무조건 하고 14439원 보내줘~🫶🏻이런 거 보면.. 그냥 순수하게 의문이 드는 거지 저렇게까지 만나고 싶나?
2년 전
둥이183
봐봐 커플들이 알아서 할 주제라고 쓰여있는데 몇대몇이다 뭐다 하는 댓글들.. 그럴 시간에 연애부터 하시는게.. 제발 본인 연애부터 하시고 본인 연애만 그렇게 하세요 그렇게까지? 라는 생각 할 시간에 아 저 사람들은 저렇구나 다 다르네 받아들이세요 남연애에 뭐다뭐다 하는게 더 왜 저러지? 그렇게까지 생각하고 말을 하나? 싶은데
2년 전
둥이184
미안한데 10:0은 밥버러지 같은 유사스폰조무사 맞아 ^^..
2년 전
둥이185
여자 남자가 문제가 아니라 나이 많거나 직장인인 쪽이 많이 내야지... 칼같이 5:5 하기도 힘들다... 난 처음 보는 사람도 내가 연상이면 내가냄... 친구면 더치나 번갈아내고... 데이트도 비슷해야 한다고 생각함... 서로 경제상황 뻔히 아는데...
2년 전
둥이188
10:0인 경우 10 내는 사람이 10 내고싶다 한거면 욕 안먹고 0 내는 사람이 0 내고싶다 한거면 욕 먹음
2년 전
둥이189
난 해외살고 남친이랑 동거하는데 각자 지갑 사정 맞춰서 사는디
내가 요즘 돈 많이 썼다 싶음 남친도 그거 아니까 자기가 산다하고
남친이 요즘 돈 옶다하면 내가 좀 사고
걍 다들 알아서 잘 살어,, 내가 하는게 정답이다하면 끝도 없어~~

2년 전
둥이190
나이 많은 사람이 많이 내야하는건 맞는듯
나이차이 많이 나는데 5:5 솔직히 찾기 어려움

2년 전
둥이191
돈따져가며 연애하면 그게 연애인지 애인대행인지 싶음
그냥 그때그때 번갈아가면서 내면 되자너,,,뭣하러 몇대몇인지 숫자놀음하고 있냐 진짜 부질없네

2년 전
둥이193
와 5:5 패는 댓 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무정상아니냐고 난 7년째 5:5 데통쓰면서 기분나쁠일 하나 없고 잘 만나고있는걸...
2년 전
둥이194
아니 그냥 자기 맘이지 뭘 또 여기서 싸운담,,, 알아서 잘들 만나겠지,,, 오지랖
2년 전
둥이196
난 솔직히 칼같이 반으로 나누겠다는 데이트통장만 아니면 비율 어케하든.. 자기맘이라생각함
2년 전
둥이197
나이차 별로 안 나면 5:5가 정상인데 유독 더치페이 한다고 하면 뭐라고 하는 사람 많더라.... 그래서 더치페이 하는 게 왜? 하면 덜 사랑한다느니 가성비 연애라느니 비꼬는 댓 많이 봄
2년 전
둥이198
해외사는 입장에서 나이차나 집안사정 많이 차이나는 애들 아니면 10:0 하는 애들은 골드디거나 몸파는 애들밖에 못본거 같아
2년 전
둥이200
커바커고 사바사고 그커플이 만족한다면 그게 맞는 비율인거지 굳이 남이 왈가왈부할 필요 있나싶어~ 안그래두 살기빡빡한세상인디 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이201
칼같은 5대5는 너 안사랑하는거맞음 사랑이야 하겠지만 은연중에 얘는 이정도만 돈써도 되는애라는 마인드가잇음
2년 전
둥이202
커플에 따라 다를텐데 애초에 남이 말 얹을 게 잇나 싶음
2년 전
둥이204
난 남익인데 무조건 반반내는데

왜냐면 사랑하는 사람한테는 더 사주고 싶은거라며

그니까 내만 더 내면 상대방은 날 사랑하지 않는다는 소리가 되는거 아님?

뭐 100원자리까지 칼같이 반반은 아니더라도, 그냥 번갈아 내거나 하면서 사는거지 뭐... 같은 용돈받는입장에서 허허

2년 전
둥이205
걍 커플끼리 상황에 따라서 하는거...
2년 전
둥이206
페미지지하고 여자들은 모든걸 할 수있다하면서 반반애면 가성비연애 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이207
근데 애초에 한 명이 한입으로 두말하는 것도 아니고, 커뮤하는 사람이 몇만명인디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 말하는 사람이 있고 저렇게 말하는 사람이 있는 건 당연한 거지 뭐

2년 전
둥이209
아니 근데 나는 저게 왜 싫냐면 계산적이라 싫은건데... 딱 맞춰서 내는게; 가격 비슷하게 생각해서 너 사고 나 사고 이게 좋음 나한테 더페는 친구사이에서 하는거고 난 내가 좋아하는 사람한테는 더페하잔 소리 안 해
2년 전
둥이210
진짜 오지랖 개쩐다
2년 전
둥이211
걍 누가 오늘 사면 내일사고 이렇게 해야할듯
2년 전
둥이213
ㅇㅈ
2년 전
둥이216
걍 둘이 각자 알아서 해결하는게 좋지.. 주변에 말해봤자 다 사정 다르고 생각 다른데 별로 좋은 소리 못들음 진짜 호구만 아니면 됨
2년 전
둥이217
속 시 원
2년 전
둥이217
본문: 각자 알아서 하는거다. 데이트 비용에 대해 아무도 그렇게 심하게 말 안하고 다닌다. 구설수 안 만든다
댓글: 온갖 뇌절플 ㅋㅋ 10:0은 이해되도 5:5는 이해 안된다, 5:5는 학생일 때만 이해된다, 연상이 더 내야한다 주절주절 ㅋㅋ 인정한다면서 사족 개달음

2년 전
둥이218
일단 내 주변은 다 반반임. 퍼센테이지 달라지는순간 본인+주변에서 말 나오기 시작
2년 전
둥이218
그리고 본문 완전 받는데 넷상 연애조언 진짜 넷사세 그자체 조언구하는 사람도, 무조건 헤어지라는 사람도 이해안감ㅋㅋ 연애 못해보고 공상소설쓰는애들도 많을듯
2년 전
둥이219
남친이랑 동갑인데 남친은 직장인이고 난 수험생이라 10대0인데도 잘만나고있음
2년 전
둥이220
이거지 커플끼리 알아서 정하세요 얼굴도 모르는 커뮤충들한테 훈수받는거 진짜 없어보임
2년 전
둥이222
근데 10대0은 솔직히 현실에서도 좀 빌붙어먹는 거지녀같고 뭔가 스폰 같은 느낌들던데..
2년 전