모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/22) 게시물이에요
집필하다가 심심해서ㅜ 특정되는 질문 제외하고 답해줄겡

쏘니1
영감이나 소재 어디서 얻어?
1년 전
글쓴쏘니
진짜 아무데서나 얻는 것 같아 과학 유튜브 보다가도 얻고 소설 보다가도 얻고 노래 듣다가도 얻어!
1년 전
쏘니1
쏘니 작품도 이번 맠다에 있어?<특정하려는 의도는 아니야..불편하면 스루해 그냥 찐궁금해서,,
1년 전
글쓴쏘니
헉 안 불편해 ㅋㅋㅋㅋ 있어!
1년 전
쏘니1
와 세상에 나 샀을 수도 있겠네 이번에 플렉스 오졌는데 작가님
1년 전
글쓴쏘니
꺄☺️☺️☺️ 쏘니 장바구니 안에 얻어걸렸길..!!
1년 전
쏘니1
글쓴이에게
좋아하는 공수키워드 물어보려고 했는데 인생작이 패션이라니,, 나랑 취향 많이 겹치겠군 자네

1년 전
쏘니2
벨소 쓴지 얼마나 됐어??
1년 전
쏘니2
인생작도 궁금해...
1년 전
글쓴쏘니
소설 자체는 14살때부터 쓴 것 같아ㅎㅎ 글러먹은 중딩
상업 스타트는 위 답변이랑 합쳐서 특정될 것 같아가지구 넘길게!!
인생작은 패션😭😭😭😭사랑해 일태의

1년 전
쏘니3
본업인거야? 아니면 취미로 하는 거양? 궁금해! 뭔가 말이 이상한데 불편하면 그냥 당근만 흔들어줭..🥕🥕
1년 전
글쓴쏘니
겸업으로 하다가 본업으로 전향한지 얼마 안됐당ㅎㅎ
1년 전
쏘니3
멋져.....😻 이번에 심해작? 많이 샀는데 나도 얻어걸렸길!!🥰
1년 전
쏘니4
리뷰 하나하나 다 읽어? 플랫폼별로 전부!
1년 전
글쓴쏘니
초반에는 읽었는데 이젠 안 읽으려고 노력중ㅠㅠㅠ 근데 사람 심리라는게.. 안 보려고 하니까 더 보고싶어지네😂
1년 전
쏘니4
좋은 것 예쁜 것만 봤으면... 악플 같은 건 흐린 눈 하거나 아예 안보길🙏🏻작가쏘들 화이팅😍
1년 전
글쓴쏘니
고마워😭😭😭 흐린눈 장착! 고마워 쏘야🥰
1년 전
쏘니5
연봉 궁금하다..실례라면 대답 안해줘도 됑
1년 전
글쓴쏘니
연봉이라기엔 상당히 들쭉날쭉해서.. 이번년도는 웬만한 회사원 연봉 정도 벌었어!
1년 전
쏘니5
오호 대단하당
1년 전
쏘니6
외전을 외치는 리뷰들을 보면 안쓰려다가도 쓸 마음이 생길까..? 는 외전을 원하는 독자1의 마음..
1년 전
글쓴쏘니
결말 꽉 닫아놓은 경우는 놉! 써도 if외전 정도만 쓸듯??
1년 전
쏘니7
불다하는애들 잡아본 적 있어?? 걔네는 못막아???
1년 전
글쓴쏘니
주기적으로 검색해서 출판사에 넘기긴하는데ㅜㅜㅜ 효과는 그닥.. 에휴ㅠㅠㅠㅠ 불다하는놈들 혐오스러워^^^^
1년 전
쏘니7
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고생이많아ㅠㅠㅠ 출판사가 더 적극적으로 관리해주면 좋겠다ㅠㅠㅠ
1년 전
쏘니8
작법서같은 거 읽은 적 있어? 끝은 어떻게 내...?ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보고싶은 건 많은데 작가님덜이 안 써줘서 썰로만 자급자족하는 사람,,,
1년 전
글쓴쏘니
작법서 음 본격적으로 쓰기 시작할 때 읽었어! 근데 작법서보단 소설 많이 읽는게 더 도움되는 것 같아ㅎㅎ 난 끝보다는 기승전결에서 승~전 부분이 더 힘들어서ㅜㅜ 끝은 그냥 쓰다보니 뚝딱이라 고민해본 적이 없어서 모르겠다..
1년 전
쏘니8
옹 댓글 달아줘서 고마워!!!!
1년 전
쏘니9
벨소만 써?? 작가 넘 멋잇어...
1년 전
글쓴쏘니
지금은 벨소만 써! ㅎㅎㅎㅎ 고마워☺️☺️
1년 전
쏘니10
작가님 넘 멋져..난 조금 쓰다 지우고 쓰다 지우고 이러는데 글로 표현하는게 어렵더라고ㅜ 혹시 웹소 쓰기 강의 이런거 들으면 도움될까..?
1년 전
글쓴쏘니
강의는 비추ㅠㅠㅠ 나도 지망생 시절에 강의나 작법서 많이 봤는데 다 똑같은 말만 하고 건질건 몇 없었어ㅠㅠ 정말 소설은 많이 읽고 많이 써보는게 답이야
1년 전
쏘니10
아아 그렇구나!
고마워!!!♡♡♡

1년 전
쏘니11
시놉시스는 자세히 써야 하는 거지? 나도 이제 막 써보려고 준비 중인데 정보를 얻을 곳이 너무 없더라고 이것 저것 재지 말고 습작이 되더라도 써보는게 중요하겠지? 약간 이미 다 답이 나와 있는 질문을 한 거 같아 미안ㅜㅠ😖
1년 전
글쓴쏘니
자세히 쓰면 쓸수록 쓰다가 막히는 일은 줄어들 거야! 근데 너무 안 써지면 시놉시스만 한세월 쓸 수 있으니까.. 큰틀만 잡고 냅다 1화부터 질러보는 것도 추천 ㅎㅎㅎ.. 나도 시놉시스 제대로 못써서 지름작이 대부분이야
정보는 초록창 작가카페 가입하고 검색하면 웬만한건 다 나와!

1년 전
쏘니11
헐 너무 고마워! 사실 요즘 도전하고 싶은데 자신이 없어서 망설이는 중이었거든 그냥 취미로 해보자! 해도 괜히 긴장되고 완벽주의자 성향도 있었는지 시작하기가 너무 어려운 거야 그래서 횡설수설하며 남겼는데 이렇게 정성 어린 답변 남겨줘서 고마워! 나도 노력해볼게!
1년 전
글쓴쏘니
그치그치ㅠㅠㅠ 나도 처음 시작할 때 그런 고민들 했었어!! 취미로 시작하자~ 해도 은근 긴장되고ㅎㅎㅎ 즐겁게 집필했으면 좋겠다!! 화이팅 쏘야☺️
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴쏘니
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 쏘 너무 귀여운데?!ㅋㅋㅋ 많이많이 집필해서 쏘12가 읽을 확률을 높여야겠는걸 ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
쏘니13
혹시 계약 관련 주의사항은 어디서 찾아봤어? 조아라 같은 곳에서 연재 하다가 상업제의 받은거야?
1년 전
글쓴쏘니
초록창 작가 카페에서 찾아봤어! 웅 연재할 때 소개글 아래에다 이메일 적어두면 출판사들 연락 와
1년 전
쏘니13
혹시 처음 연재할때 조회수 선작 수치 높았어? 어느 정도로 높아야 연락이 오는지 잘 모르겠어서ㅠㅠ
1년 전
글쓴쏘니
수치는 높았을 때도 있고 낮았을 때도 있었어! 높았을 때는 투도 전부터 컨택왔고 낮았을 때도 투도 개망했는데 컨택 몇개 오긴하더라 신생이나 중소형이었지만..(주변 작가님들 이야기 들어보니까 메이저 소재면 망해도 조금 오는 것 같아)
투도전 기준 높았을 때는 초반 선작 회차당 30~70 먹었고 낮았을 때는 회차당 1n정도 먹었어
투도 필수인거 알지?? 그리고 꼭 컨택만이 답은 아니니까 5만자 이상 준비되면 시놉 정리해서 투고 돌려봐!

1년 전
쏘니13
혹시 투도가 뭐야?? 내가 막 준비하려는 입장이라ㅠㅠㅠ
1년 전
글쓴쏘니
13에게
투데이베스트 도전!! 내가 말했던 카페 가입해서 검색해보면 엄청 많이 나올거야 ㅎㅎ

1년 전
쏘니13
글쓴이에게
고마워 혹시 작가 카페 이름 알려줄 수 있을까??!

1년 전
글쓴쏘니
13에게
규칙상 직접적으로 언급이 가능한지 모르겠어서ㅠㅠㅠ 카페 앱에서 웹소설 검색해보면 내가 말한 카페 어딘지 바로 알 수 있을 거야..! 멤버수 제일 많고 새글 가장 활발한 곳이야

1년 전
쏘니13
글쓴이에게
아 그렇구나 고마워!!!

1년 전
쏘니14
여보!!!!!!!!!!!!!!
1년 전
글쓴쏘니
쏘여보!!!!!!!!🥰
1년 전
쏘니15
씬 있는 소설 쓰는 거면... 혹시 씬 쓸 땐 어때?!! 어렵다거나 그렇진 않아? 궁금하다!!
1년 전
글쓴쏘니
어려워ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 씬이 제일 어렵더라 쓸 때마다 영혼 빠진 상태로 집필해ㅠㅠㅠㅠㅠ지금은 안그러지만 초반에는 신음 쓸 때 약간 현타도ㅎㅎ..
1년 전
쏘니16
나도 작가쏘인데 반갑다ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴쏘니
요즘 시장 진짜 노답인데.. 우리 굴하지 말고 집필해서 연금작 내버리자!!!☺️💘💘
1년 전
쏘니17
혹시 웹소설방에서 쏘 작품 영업글이나 추천하는 댓글 본 적 있어?! 그런 거 보면 기분이 막 어때🥹?
1년 전
글쓴쏘니
익쏘에서 언급 많은 작품은 아니지만 본 적 있어! 리뷰창에 달리는 칭찬 댓글에도 난리나는데 너어무 기분 좋지😄💓💓 신기해서 매번 캡쳐하고 따로 만들어둔 앨범에 넣어놔ㅋㅋㅋㅋㅋ 우울할 때마다 들여다보는 내 보물함이야
1년 전
쏘니18
나 이제 막 글쓰기 시작한 완전 쌩초보 지망생인데 너무 너무 멋있다😭😭 방금까지 스토리라인 짜면서 머리 쥐뜯다가 잠깐 쉬러 웹소방 왔는데 이 글 보니까 다시 열심히 해봐야겠단 생각이 드네💪💪
1년 전
글쓴쏘니
할 수 있다!!!! 고민하는만큼 더 흥미로운 작품이 나올거야☺️ 응원할게!! 화이팅!!💓💓
1년 전
쏘니18
응원 고마워🫶🫶
1년 전
쏘니19
우왕 작가쏘 반가워!!
나는 곧 첫작 출간한다!!

1년 전
글쓴쏘니
첫작 출간이라니! 엄청 설레겠다 ㅎㅎㅎ💓 대박나자💓💓
1년 전
쏘니20

정산?이라고 해야하나
윗댓에 이번년도는 회사원 연봉정도로 받았다고 했자나
그게 한 작품으로 받은 비용이야? 한 작품이 잘 되서 그런건지 아니면 다작을 한건지 궁금해
여러작품 할수록 돈을 많이 받아?
난 돈이 제일 궁금해ㅠ 미아내...
부업으로 하다가 전업이 됐다고 해서 궁금했어
너무 대단한거 같아...부럽당ㅠ
몬가 곤란하면 답 안해줘도 돼
작가님 화이팅♡

1년 전
글쓴쏘니
몇작인지 정확히 말해줄 수는 없지만 한 작품으로 벌은 건 아니야ㅎㅎ 음 신작 낼 때마다 기존 출간 작품도 쫌쫌따리 팔리긴 해!!
1년 전