모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/1/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나도 이렇게 쓸 수 있으면 소원이 없겠어...

이런 글을 쓰는 사람은 진짜 타고난건가? 개부럽다 | 인스티즈 

+) 별로면 굳이 따로 댓글 달지 말고 그냥 지나가주라~ 평가 해달라고 올린 글 아님 ㅠ

익인1
와 진짜 좋다 어떻게 이런 작품을 쓸 수 있을까………
1년 전
ㄹㅇ 걍 작품이야 진짜...
1년 전
익인1
보고 감탄사 나왔다 너무 좋아서
1년 전
익인2
와 진짜 개쩐다
1년 전
익인2
이런글을 그저 쩐다고 표현할수밖에 없는게 안타깝긴 하지만 진심 이말 외에는 어떻게 표현해야할지 모르겟음
1년 전
익인3
와... 뭐냐....
1년 전
익인4
카이스트면서 글도 잘 쓰네...
1년 전
익인4
검색하다가 저분이 썼다는 거 또 찾았는데

시라도 소리로 읽히는 것들이 있다

도레미파솔라시
다라마바사가나

바다가 파도라
파도도 바다다

1년 전
익인4
개멋있다
1년 전
헐 이거 어디서 볼 수 있어?! ㅠㅠㅠ
1년 전
익인4
블로그에서 찾았는데 원글은 삭제된 거 같아
1년 전
아니 진짜 거 아니야?????? 이건 걍 재능인 듯 말도안돼... 같이 한시간만 얘기하고 싶다
1년 전
익인4
글쓴이에게
https://brunch.co.kr/@quotation2520/7
여기 찾았다

1년 전
익인4
글쓴이에게
이제보니 제목이 시라도인데 이것도 음계네...미쳤다

1년 전
익인4
글쓴이에게
저기 링크 들어가보니까 아직 꾸준히 시 쓰시나봐! 새벽감성으로 읽다가 자야지 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인19
와 헐
1년 전
익인80
헐 너무 좋아ㅠㅠ
1년 전
익인93
본문은 와닿진 않는데 이건 쩐다
1년 전
익인5
이거 ai로 적은 글이라는게 반전임
1년 전
익인5
사실 구라임
1년 전
익인11
아씨 낚여서 찾아볼 뻔했잔한 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인6

1년 전
익인7
와...외로룸에 ㄱ이면 괴로움이라니....
1년 전
익인8
외로움에 기억이 더해지면 괴로움 진짜 언어천재같아
1년 전
익인21
그니까 여기 쩐다...
1년 전
익인53
ㅇㅈㅇㅈ나도두번세번읽음
1년 전
익인49
이거 가사 아니야...? [외로움과 괴로음 기억 하나 차인 건데] 이거..
1년 전
방금 찾아봤는데 그 노래가 더 늦게 나왔넹 이 시가 몇개월 더 빨리 나왔어~ 그 노래는 2017년 이 시는 2016년
1년 전
익인8
가사면 감탄하면 안되남..?
1년 전
익인72
만약 가사가 먼저 나온거라면 본인의 오리지널 아이디어가 아니라 남의꺼 배낀게 되니까...물론 이 경우는 아니었지만
1년 전
익인9
나는 시이다 와
1년 전
익인10
와…
1년 전
익인12
저장해야징
1년 전
익인13
나는 정말 시를 잘 모르나봐.. 이해도 잘 되고 잘 읽히는 문장도 있지만 도무지 모르겠는 문장도 있음ㅠㅠㅠ 책 진짜 많이 읽어야지... 난 아직 시가 어려워ㅠ
1년 전
익인14
힙합하셨으면 가사로 한획을 그으셨게ㅛ는데
1년 전
익인15
좀 유치한거 같은디
1년 전
익인89
ㄹㅇ 그냥 언어유희.. 깊은 뜻이 있는게 아니고
1년 전
익인16
왜 다는 도 라는 레 마는 미인지 설명해줄사람....
1년 전
익인18
계이름: 도레미파솔라시도
음이름: 다라마바사가나다

1년 전
익인41
헐 그래서 시는 나..... 대박이다
1년 전
익인18
헙 그런거엿구나...! 써놓고서도 저 문장이 대체 왜 있는지 못 알아채고 있었엉ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
우리가 알고있는 도레미파는 계이름이고 다라마바는 우리나라 음이름
1년 전
익인28
ᯅ̈헐 이거였구먼
1년 전
익인17
오글거려… 뭔 감성인지 몰겠다 대체..ㅋㅋ
1년 전
익인22
22ㅋㅋ
1년 전
익인25
그건 무식해서 그럼.. 아마
1년 전
익인32
그냥 좋다고 느끼는 포인트가 다른 거지 뭐가 또 무식해
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인37
오글거린다는 소리했다고 무식하다라는 얘기까지 들어야됨? ㄷㄷ
1년 전
삭제한 댓글
37에게

1년 전
익인37
삭제한 댓글에게
본인이 쓴사람도 아니면서 왜 화나가지고 남한테 무식하다는 비하까지 하는지 모르겠다

1년 전
익인8
그런거면 나는 잘 모르겠다 정도로 하면 되는데 오글거린다, 뭔 감성인지 대체 모르겠다 ㅋㅋ이렇게 비꼬는데 좋다고 하는 사람까지 싸잡아 비웃는 애한테 뭔 좋은말이 나가겠음
1년 전
익인53
이게맞지
1년 전
익인64
ㄹㅇ 지가 뭘 이쁜말햇다고ㅋㅋ
1년 전
익인58
나도
1년 전
익인20
몰래 지은 시는 ~ 시 들었다 까지 기억에 남는 표현이다 ㅎㅎ
1년 전
익인23
나는 너무 좋다 ㅎㅎ 좋은 글 가져와 줘서 고마워 익인아
1년 전
익인24
헉 너무 좋다... 바다가 파도라 이게 진짜 넘 천재같아
1년 전
익인26
시 많이 읽는편인데 본문은 막 너무좋다 이런 느낌은 안든당.. 좋은 글들 어디서 조금조금 가져온 느낌…
1년 전
익인28
사실 나도 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 문해력 딸리는건가ㅜ
1년 전
익인26
난 문해력 좋은편이라고 생각하는데 개인적으로는 막 와닿지는 않아! 언급한것처럼 있어보이는 어투나 구절 이것저것 조금씩 가져와서 붙여놓은 느낌이라서.. 그냥 개인적인 감상!
1년 전
익인72
1년 전
익인54
22 무슨말인지 알거같아
한줄한줄은 되게 표현력이 놀랍고 잘쓴 문장같은데 그것들이 유기적으로 연결되거나 어울리지가 않아서 약간.. 다 따로 노는 느낌?? 감성글귀 하나ㅏ씩 모아둔거같아

1년 전
익인72
2222222222 그냥 있어보이는 언어유희 한문장씩 따로 모아서 퍼즐처럼 이어붙인거같음
1년 전
익인75
맞아 각각의 문장이 다 따로 노는 느낌? 하지만 문장 하나하나는 잘썼다
1년 전
익인83
1년 전
익인93
44 근데 파도가 바다라 바다도 파도다 이거는 진짜 천재 같음 ..
1년 전
익인27

1년 전
익인25
너무 좋다
1년 전
익인29
이 글은 진짜 레전드
1년 전
익인31
대박 ..
1년 전
익인34
나도 잘 모르겠음...
1년 전
익인34
이해 안된다는 거 아님
1년 전
익인35
오 난... 오히려 이렇게 마구 감성적이고 은유적인 건 더 쓰기 쉬운 느낌?
1년 전
익인38
와 포인트가 몇군데여 ㅋㅋ짱이다
1년 전
익인39
이런 글에서까지 싸우네 레전드다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
ㄹㅇ
1년 전
익인33
미안 내가 저런 애들을 스루했어야 했는데 먹이를 줘버렸다 쓰니한테도 미안
1년 전
익인37
지도 기분나빠서 댓글달면서 싸운거밖에 안되는 사람이면서 누가 누구한테 뭔 먹이를 주네마네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인33
적당히 해라 친구야
1년 전
익인37
니가 말을 기분더럽게 하잖아~ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그니까...ㅠㅠ 괜히 민망해지네...
1년 전
익인33
미안...
1년 전
아냐!!! 미안해 하지마 괜찮아 ㅎㅎ
1년 전
익인44
22 굳이 여기서 나는 별로네 이러는 인간들 진짜 정신머리 가난해서 짠내남..
1년 전
익인42
좋다고 가져온 글에 굳이 별로라고 평가를 하네
1년 전
익인43
기억이 ㄱ이랑 어떤 일을 기억하다의 기억이랑 중의적 의미로 쓰인 건가? 그치만 ㄱ은 기억이 아니라 기역인데 시적허용으로 봐야 하는 건가
1년 전
익인45
약간 랩가사같네 라임맞추는거
1년 전
익인48
22 이사람 래퍼하면 잘할듯
1년 전
익인46
혼자 시들었다... 대박
1년 전
익인47
오........ 시를 혼자 읽었다 혼자 시들었다 여기 넘 좋다
1년 전
익인50
시에 대해 잘이해했군
1년 전
익인51
미친사람 미쳤당
1년 전
익인52
와 언어유희천재아냐... 걍 뇌 한쪽이 국어사전일듯 워
1년 전
익인55
잘 모르겠다..그냥 미사여구만 많고 내용이 없어 문장마다 따로 놀아서 통합성이 없어
글에서 이과생인게 너무 드러난달까

1년 전
익인60
1년 전
익인66
1년 전
익인72
1년 전
익인99
1년 전
익인56
언어유희 대박이다
1년 전
익인57
오글거린다는 말 이래서 싫어함 문학에 호불호는 있을 수 있지 근데 이런것들을 다 오글거린다고 치부해 버리면 좋은 글은 대체 누가 써
1년 전
익인67
내말이.. 현업인데 잘 썼구만 ㅋㅋ 오글거린다는 말 정말 독이야
1년 전
그니까... 그렇게 별로면 그냥 넘어가지 굳이 좋다는 사람 글에 ㅜ...
1년 전
익인59
우와
1년 전
익인58
솔직담백한 글이 취향이라 이렇게 라임 맞추듯 짜맞춘 글이 잘쓴건진 난 잘 모르겠음.. 단어 선택 한 줄씩 보면 힙합가사처럼 와.. 이러지만 전체적으로 봤을땐 여기에 이런 단어를 쓰면 더 멋지겠지 하고 여러번 단어 수정한 감성글귀같은 느낌?
1년 전
익인61
헉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인62
근데 래퍼하면 진짜 대성할 것 같아. 라임 개쩔!!
1년 전
익인63
펀치라인 지린다
1년 전
익인65
힙합가사같음
1년 전
익인68
우와 언어유희 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인69
책 열심히 꼼꼼히 읽으면 문해력이 조금이라도 나아지려나 ...?
1년 전
익인70
약간 서울시집에 감성을 더한 느낌..
부분부분 말맛이 사는 부분은 있는데 전체적으로는 잘 안 어울리는 것같음.
개인적으로 서울시집도 안 좋아해서 더 그렇게 느껴졌나 싶기도하고.

저런 느낌 좋아하면 ‘심보선 이별의 일’ 한번 찾아봐라ㅠㅠㅠ 김성은 시인 단지 조금 이상한 << 시집도 짱좋

1년 전
익인71
미쳤다
1년 전
익인72
다들 천재네 레전드니 재능이니 하는데 난 잘 모르겠음.. “바다가 파도라 파도도 바다다” 이 부분도 본인이 언어유희의 천재라서 쓴거라기 보다는 그냥 우연히 피아노치다가 바=파, 다=도 인거 알게되고는 오 그럼 바다는 파도네? 좋은거 발견! 하고 기억해뒀다가 나중에 써먹은 느낌. 외로움 괴로움 이것도 오 외로움의 외에 초성만 ㄱ으로 바꾸면 괴로움 되네? 하고 우연히 발견했다가 나중에 글 쓸때 써먹은 느낌.. 그냥 일상에서 우연히 발견한 좋은 아이디어들을 잊지 않고 기억해놨다가 나중에 글 쓸때 잘 활용하는 사람같음.
1년 전
익인93
그 아이디어 발견이 천재적인거임
그걸 항간에선 재능이라고 하지 않니...?

1년 전
익인95
222 보통 사람들은 그런걸 생각하지 않아요...
1년 전
익인72
엥( ꒪⌓꒪)? 정말? 나도 그런 아이디어 발견 잘 하고 평소에 그런 생각 많이 하고사는데 나도 천재였?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인96
그걸 어떻게 써내려가느냐가 다른 거 아닐까? 익인이가 천재가 아니라는게 아니고 그냥 표현을 어떻게 하느냐의 차이가 어떤 사람들에겐 감동일 수도 있다고 생각해! 익인이는 뭔가 분석하는 거 잘할 것 같다!
1년 전
익인72
오 맞아 나 숨쉬듯이 분석하고 살아 분석을 어떻게하면 안할 수 있는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ 근데 정말로 평소에 저런 아이디어 같은거 발견 잘 하고 + 저걸 서람에게 감동을 주는 방식으로 표현할 수 있으면 언어천재인거야? 내가 생각하는 언어/문학천재는 톨스토이나 jrr 톨킨 같은 사람인데 그냥 일상에서 저런 아이디어 발견 잘 하고 저걸 멋있게 표현만 해도 천재라고 생각하는 사람이 많아서 놀랐어.... 솔직히 나도 본문같은 생각 많이 하고사는 사람이고 아이디어 좋다는 얘기 많이 들었고 그걸 저정도로 표현 할 수 있거든 근데 난 내가 천재라고 생각해본적이 없어서ㅋㅋ 사람들한테 아이디어 진짜 좋다 창의적이다고 칭찬 받았을때도 나는 “이거 사실 별 거 아니고 그냥 우연히 발견한거 기억해놨다가 쓴거뿐인데 과대평가받네ㅋㅋ 우연히 발견한거인거 비밀로해야징~” 하고 매번 생각하고 넘어갔었거든ㅋㅋ 그래서 내 아이디어가 과대평가 받는거에 대해 나 스스로 사기꾼이라고 느낀적도 많아ㅋㅋㅋㅋ 근데 본문 보니까 쟤도 나랑 같은 과인거 같아서 댓글 달았어. 쟤도 나처럼 걍 평소에 좋은거 발견하면 놓치지 않고 기억해놨다가 나중에 글로 써먹는 케이스인거 같은데 이걸 표현을 멋있게 했다고 해도 난 이게 왜 대단한지 전혀 모르겠어ㅋㅋ 진심 누구나 할 수 있는건데..? 일상생활에서 조금의 탐구심과 관찰력+기억해놨다가 나중에 써먹겠다는 의지+조금의 표현력만 있으면 진심 누구나 할 수 있어!
1년 전
익인96
72에게
다른 시각에서 뭔갈 볼 수 있는 것도 재능이고 그걸 그렇게 표현할 수 있는 것도 재능인 것 같아! 노력으로 이루지 못할 일은 아닐 수도 있지만 그게 자연스러운 사람과는 차이가 있으니까 ㅎㅎㅎ
절대 음감이랑 그 재능으로 곡을 쓰는 사람이랑 그게 없는 사람의 차이 아닐까?
난 마음을 움직일 수 있는 글을 쓰는 사람은 천재라고 생각해!
그냥 그 감동의 크기가 읽는 사람 마다 달라서 혹은 견해가 달라서 받아들이는 방법이 다르니까 그 글이 모든 사람에게 사랑 받을 순 없겠지만
똑같은 음이라도 어디에 어떻게 넣느냐에 따라 달리 들리듯
어디에 어떤 단어를 사용해서 어떤 어순으로 이야기 할지도 작은 차이지만 정말 느낌이 다르잖아
특히나 예술쪽은 취향도 정말 많이 타고 감정적인 부분이 커서 더 호불호가 갈리는 것들이 많아서 여기 댓글도 난장판이 된 것 같아ㅋㅋㅋㅠ
응원해줘서 고마워!! 익인이도 재능이 있다니까 열심히 나누고 다니면 좋겠어 그럼 나 같은 사람들이 읽을 거리가 많아지니까 햄복해지고든..♡ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인72
96에게
오 그런가?! 근데 피아노 치다가 바=파, 다=도 라는걸 발견하고 오 그럼 파도는 바다네? 라는걸 발견한게 다른 시각에서 볼 줄 아는거야? 아 따지는건 아니고 진짜 신기해서ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 나도 그동안 남들과 보는 시각이 다르다는 소리 많이 들었는데 그때마다 대체 내 시각이 남들과 뭐가 다르다는건지 이해가 전혀 안됐거든 근데 오늘 여기서 또 저런게 시각의 차이라는 말을 들으니까 그럼 그동안 저런걸 두고 한 말이었나 싶고 이해가 될듯 말듯 하네ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 궁금한게 그럼 익인이나 다른 사람들은 저런걸 일상에서 아예 발견을 못하는거야? 아니면 발견해도 저걸로 글 쓸 생각을 못하고 그냥 넘겨서 그런거야? 아니면 저런 걸 발견한다는거 자체가 남들과 시각이 다른거야? 난 남들도 다 저런생각 하고사는줄 알았어... 아 질문이 너무 많아서 미안 귀찮으면 답글 안달아줘도 돼. 그리고 예쁜 댓글 너무 고마워 많은 도움이 됐어🥰

1년 전
익인96
72에게
그런걸 생각 안 하는 사람도 많고 한다고 해도 응 그렇구나 로 넘어가는 사람들도 많아서 다른 시각으로 보는게 맞는 것 같아!
피아노를 쳐본 사람은 많아도 그렇게 생각하고 글로 써내려간 사람은 거의 없을테니까
발견하는 것 자체가 다른 시각으로 보는 거고!
댓글 보는데 악의 가득한 댓글들 사이에서 뭔가 익인이는 악의나 깎아내리기 보다 순수한 궁금함에 댓글을 단 것 같아서👉👈 혹시나 다른 사람들이 오해하고 욕하면 속상하고 익인이도 쓰니도 기분이 안 좋을 것 같아서 주절 주절 썼는데 예쁘게 봐줘서 고마워☺️

1년 전
익인72
96에게
그렇구나!!!! 순수하게 궁금했던거 맞아. 상냥하게 설명해줘서 너무 고마워 익인아. 좋은 하루 보내💗💗💗

1년 전
익인73
한글 너무 신기해..
1년 전
익인74

1년 전
익인74
!!!!너무 좋다
1년 전
익인76
말장난같음 걍.. 나 시 정말 좋아하고 많이 읽는데 이런 말장난만 시라고 생각하는 애들 많아지는 거 슬픔 이게 다 시밤 <- 이 책 유행해서 그럼.. 인스타 시도 그렇고
1년 전
아니 진짜 굳이 이런 댓글을 달아야해? 본문에도 걍 지나가라고 적어놨는데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인76
오글거려서 싫다는 게 아니라 이런 언어유희만이 시의 유일무이한 기법인 것처럼 사람들이 생각하는 게 싫어서 쓴 댓글임
1년 전
그렇다고 언어유희 시가 좋지 않은 시는 아니잖아? 댓글만 봐도 좋아하는 사람들이 이렇게나 많은데.. 니가 좋아하는 시가 있듯 이런 시를 좋아하는 사람들도 있는거잖아 그걸 존중할 생각은 안하고 무턱대고 말장난이니 뭐니 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인76
풀지 못한 딜레마긴 해.. 어려운 문제다.. 네 기분 상하게 하려고 단 댓글은 아니야
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인76
그럼 ㄹㅇ 다행일텐데..ㅋㅋ
1년 전
익인99
하 나도 익인76공감이야
1년 전
익인76
공감해줘서 고마워 ㅠㅠ..
1년 전
익인77
와.. 진짜 천재인가봐
1년 전
익인78
랩하셨으면 한 획을 그으셨을 듯
1년 전
익인79
와 작품이다 진짜
1년 전
익인81
키야….
1년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋ 뭐라도 된거마냥 글 많이 읽었는뒈~~문해력좋은뒈~~하면서 내려치네 있어보일려고 애쓴다ㅠ
1년 전
익인85
22222 사람마다 느끼는 건 다르니까 그냥 스루하면 되는 건데 굳이굳이 시부심 부려가며 내려치기하는거 진짜 없어보임ㅋㅋㄱㅋ
1년 전
아니 그니까 진짜 빡쳐 하 ㅋㅋ; 언어유희 좋다고 올린 글에 언어유희만 있어서 별루양~~ 진짜 왜저러는지들 모르겠음 ㅠ
1년 전
익인84
아 감성에 오랜만에 좀 젖어보나 싶었는데 댓보고 다식음 진짜 현업이고 그렇게 시 잘 알면 오히려 가만히 있어주는게 그쪽 산업발전에 도움이 될듯 뭐 이게 완전한 정답이 있는것도 아닌데 굳이굳이…
1년 전
익인86
뭘 잘 모르고 뭐가 별로고 뭐가 오글거려 ㅋㅋㅋ 평생 문학이랑 거리 멀 것 같네... 걍 발상 자체도 새롭고 문장도 예쁜데 뭐 나는 재능 없어서 저쪽 꿈 접은 사람으로서 너무 부럽기만 함
1년 전
익인87
바다가어디있어?ㅜㅜ
안보영..

1년 전
익인88
걍 래퍼같애..
1년 전
익인90
와 이거 진짜 오랜만이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인91
이런건 타고 나야함
1년 전
익인92
안온한 밤 되세요 :)
1년 전
익인94
무슨 쓰니가 이게 시라고 다른건 시 아니라고 한 것도 아니고 그냥 좋다고 가져온건데 이건 별로네 어쩌네 그러고 있어 별로면 넘어가 문학에 정답이 어딨어 언어유희든 감성적이든 시는 시인거고 그 시를 읽고 좋을 수도 있는거지 굳이 문해력이 어떻고 이과생 티나니 언어유희라 별로니 오글거리니 진짜 심사위원들 납셨다
1년 전
익인96
나는 진짜 좋아! 관점도 너무 신박하고 그걸 풀어내려간 어투도 좋아!
1년 전
익인97
문학 전공 했고 나도 인스타 시 별로 안 좋아하지만… 글 자체는 잘 썼구 무슨 말 하는지 바로 알겠는데? 문학 배울 때 문학을 규정하는 것 자체가 쉽지 않다고 먼저 배웠을 텐데 이건 문학이 아니라고 바로 단정짓는지 모를… 넓게 보면 내가 다이어리에 쓴 글도 문학으로 볼 수도 있는데ㅋㅋㅋ

또 나도 엄청 잘 쓴 글이라고 생각하지는 않지만! 안에 표현한 내용이 새로운 관점으로 본 재밌는 글이라 생각해. 감히 평가하자면 글을 더 관심있게 꾸준히 쓴다면 정말 글 잘 쓰실 것 같다는 생각ㅎㅎ 자신의 생각을 글로 표현하는 능력은 갖기 쉽지 않은데 충분히 이런 능력은 갖추신 것 같아서 부럽다 ㅋㅋ! 또 문학의 진입장벽이 너무 높다고 생각하는 편이라 이렇게 인터넷에 자신의 글을 써서 올리는 것만 해도 문학에 흥미를 높이는 측면에서 아주 좋은 글이라 생각!!

덧붙여서 언어 유희도 시를 표현하는 방법 중에 하나임. 애초에 시의 가장 기본이 운율 형성이고 운율 형성할 때 가장 기본적인게 반복이고 파생되는게 언어 유희인데..ㅎㅎ 언어유희도 글을 쓰는 센스 중 하나라 생각해

1년 전