공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/23) 게시물이에요
유툽에 실리콘밸리 사시는 어떤 한인분 영상이 알고리즘에 떠서 보는데 제목에 쓴 그 종교 미국인 남자랑 결혼했다가 시집 엄빠한테 엄청 데였나봐 

종교강요 기본이고 약간 인종차별과 하대..하는거? 

최근에 친해진 부부가 그 종교인데 그냥 나는 뭐 잡담만 하고 초대해서 맛있는거 주고 이런정도만했거든 

그 뒤로 재밌었는지 영화보러 같이 가자 이런 얘기 하고 그랬는데.. 몇번 학교에 일있어서 거절할 수 밖에 없었는데 엄청 자주 다시 언제 갈수 있냐고 묻더라고 ㅋㅋ  

약간 쎄하던차에 저 영상을 보니 나에게 포교하려 하나..? 하는 약간의 걱정이…? 드네?  

나 비혼이고 애도 안 낳을거랬더니 안된다고 무조건 애 낳으라고 해서 좀 무섭기도 했거든… 

물론 난 돈없는 유학생에다가 갈 생각도 갈 시간도 없지만 그런 의도 가지고 다가오는걸까봐 무섭다 

내가 예민한거야 아님 약간 얘네도 싫다는 사람도 꾸역꾸역 엮어넣으려 하는편인거야?

행1
그.. 조언이 될까 모르겠다만 우리동네 한국음식점(정확히는 한국계가 운영하는 식당)에 백인(인종차별 아님주의) 20대 남자 대학생이 한국어가 유창하길래 알고보니 부모님이 xㅇ교. 그것도 미국지부(?) 에서 만나서 그 종교 에서 한다고 알려진 단체결혼으로 결혼하셔서 어디서 자랐는지는 들었지만 까묵었는데 암튼 그 인연으로 한국에서 유학하다가 자기 삶이 보통이 아니었더라… 를 나만큼이나 유창한 한국말로 했었다…… 라는 얘기를 하고싶군
1년 전
행1
긍까 결론은 특정 종교는 포교를 위해 전세계로도 뻗어나간다 라는 것 같아 말을 아껴야 하는데 계속 씨부리고 싶네ㅠㅠ
1년 전
글쓴행
허엉??? 단체결혼? 그거는 ㅌㅇ교 얘기하는거얌? 와 근데 좀 무섭다 ㅋㅋ K팝좋아해서 한국말 배웠다 이런 애들은 꽤 봤는데.. 단체결혼 흠흠.. ㅁㅁ교도 좀 그러려나 얘네도 국제 장거리 했다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종교 맞는게 제일 중요한가봐.. 말해줘서 고마워! 나는 무교고 종교 강요 극혐해서 한국에서는 이런거에 대해 원천차단하고 티내고 살다가 여기 와선 잊고 살았거든.. 그래서 사실 어느 쪽이 포교하고 무슨 특성이고 이런걸 잘 몰라ㅠ 아 최근에 한인교회 아줌마들의 h마트 토크에 휩쓸려 들어가서 교회한번 나와봐 (쓰담) 겪고 또 소름돋은적도 있음 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행1
어우 소오름. 그럴 땐 저 캐톨릭이에요~ 하고 차에 타부려 ㅋㅋ
물론 행이 말하는 그 종교가 다 그렇진 않아 나 어릴 땐 미시간에 살았는데 제일 친한 친구 가족이 ㅁxㅁ 이었는걸. 근데 행이 그동네 보기 드문 동양인이었던 걸까 아니면 종교 특성일까는 모르겠지만 너가 예민한 건 아니라고 확신해도 될 것 같아!! 예의 바른 기짱쎄가 되자!!

1년 전
글쓴행
예의바른 기짱쎄 너무 귀여운 응원이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 나의 자질구레한 걱정을 진지하게 같이 고민해줘서 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행2
난 오히려 그쪽 종교사람들만큼 진정한 종교인(?) 처음 봤어! 끌어드릴려는것도 없었고!! 너무 일찍부터 선긋지 말고 혹시라도 포교하기 시작하면 그때 거리두는걸 추천!!
1년 전
행3
22 진짜 착하고 ㄹㅇ 참종교인 강요도 없어서 몇년간 몰랐음
1년 전
행4
혈육이 그 종교 집안에서 홈스테이 했었는데 그런거 전혀 없었다고 했음
1년 전
글쓴행
오 그렇구나 사바사인가보다!! ㅋㅋㅋ 너무 예민해하진 않을게 ㅋㅋㅋ 고마워행들아
1년 전