공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/03) 게시물이에요

우선 나는 쪼렙 모코코야!!!

도화가 본캐(?) 유저고 입문도 도화가로 했음!

처음하는거다 보니 이것저것 찾아보고 + 나름 신규직업군에 속하다보니 아직까지 스킬순서라거나 등등~

무조건 이거는 깔고간다 - ex) 조우 시 난치기, 해그 / 해그, 해우물 안겹치게 / 낙인 상시 유지!

이런거 글 조금만 뒤져봐도 언급 짱 많아서 뇌리에 박혔고 이제 1인분 하는 것 같아

같이 하는 파티가 다들 3~4캐릭은 캐우고 있어서 바드 부캐로 키우는 중인데

바드 왤케 어려워??????? 아덴 채우기 도화가에 비해서 너무 빡세고 용맹도 자주 못돌리겠고

뭔가 저런 언급이 많이 없고 + 스킬 쓰는 방식이 너무 다양해서 정석루틴? 찾기도 좀 어렵네 ㅠ

우선 사숔, 소나티네 2낙 중이고 수연+윈오뮤 같이씀 (두개 실드 붙는 타이밍 다르대서 같이쓰라던데) 천상은 나름 쿨마다 돌리려고 하고있고

그 외 음파진동 폭풍의서곡 광시곡은 그냥 암떼나 쓰는 편......

일단 조우 시 사숔 -> 수연+윈오뮤 -> 천상 -> ??????

이거는 뭔가 같이 쓰면 안좋다던가 하는 조합이 있을까..? 폭풍서곡이 아덴 많이 채워줘서 이것도 쿨대로 쓰라고 하긴하던데 그 외 음파진동/광시곡은 그냥 막쓰고 있어 ㅠ

여튼 도화가는 어딜가도 무난하게 숭조는 뜨는데 (아직 찬조는 ㅎㅎㅠ) 바드는 냅다 조력자만 나와서 물어봐..

참고로 바드 1475 5홍 둘둘!

도화가 1515 56홍 7홍일부긴한데 7홍가기전 1510에도 숭조는 떴음!

추천  1

모코코1
음진이랑 천상도 같이 쓰면 안돼! 둘다 공증이라 그리고 조우시 걍 사숔 낙인 해주고 수연 천상 써주고... 꼭 파티원+보스 사이에서 윈오뮤 써주고?! 그래야 세레나데 게이지 좀 잘 차구
1년 전
글쓴모코코
아놔 아직도 스킬이름 헷갈렸네 ㅋㅋㅋ 수연 두번쓰고있었당.. 음진/천상이 같이 쓰면 안되는 애들이구나!
조우시 사숔에 수연 천상먼저! 고마워!!!!

1년 전
모코코2
바드가 버블 운용이 어려워서 딜타임이면 난 걍 1버블도 쓰는 편이야 음진은 사멸 있으면 백에다가 깔아주면 좋고 3타대다 싶으면 피면기로도 나름 유용하닷
1년 전
글쓴모코코
마자 아덴 쓰는게 진짜 너무너무 어렵ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 아덴도 잘 안차고ㅠㅠ 음진도 해우물처럼 신경써줘야하는 애였구나... 넘나 어려운것ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모코코2
바드는 수연 음진 광시 그리고 타이밍 좋으면 벅샷 까지 피면기로 쓸 수 있어서 넘어질 거 같으면 암거나 갈겨ㅋㅋㅋ! 서곡은 아덴 많이 채워주니까 쿨 돌 때마다 써주고! 윈오뮤도 되도록이면 보스랑 사람들까지 맞춰서 쓸 수 있으면 좋닷 그리고 사숔 소나면 마나 많이 마를거야 하프소나도 ㄱㅊ으니까 추천!
1년 전
글쓴모코코
이게 벅샷 / 사홀이 좀 사람들마다 많이 갈리는 채용 스킬같던데 소나티네가 아덴 잘 찬대서 넣어봤거든 ㅠ
사홀은 그 위이이잉 하고 조정하는게 너무 느려서 좀 취향이 아닌데 쓰읍
피면기 진짜 많긴하드라 바드ㅋㅋㅋㅋ 고마웡!

1년 전
모코코2
하프는 설치기 낙인이라 하프 소나 하면 낙인에 큰 신경 안써도 되니까 편해 함 해봐 ~.~ 벅샷/사홀/광시곡은 때에 따라서 다르게 운용하면 돼
1년 전
모코코3
나도 바드는 모코코지만 지인들한테 배운걸로는 난 우선 1낙인 트리고 조수시 천상 샤쇽으로 버프+낙인하고 수연이랑 윈오뮤 써주고 음진이랑 천상 안겹치게 깔고 서곡이랑 사홀로 아덴 채워서 쓰는편이야
1년 전
글쓴모코코
좋아 얼추 이해했어! 고마웡!!!
1년 전
모코코4
바드 극신에 7홍이면 천상 끝날때 음진주면 음진끝날때 천상돌아오거든 풀버프 유지됨 이거 신경써야하구 소나티네쓸거면 사쇽말고 하프써 둘다쓰면 마나 감당안될듯 소나티네 자체가 마나를 너무먹긴하는데... 그리고 광시곡은 아브렐 간거 아니면 쓸일없어서 나는 빼고 사홀넣음. 서곡은 쿨될때마다 계속써야돼 그게 아덴 젤많이참
1년 전
글쓴모코코
아하 그래서 위 모코코도 소나티네 하프 추천한거구나! 훔 사숔이 진짜 쿨 짧아서 뭔가 좋은듯 정신없는듯 하던데 보통은 사숔1낙 많이 쓰는거지..? 사홀대체 궁금했는데 이렇게도 쓰는구나 고마워!!!!
1년 전
모코코4
웅 나도 사쇽1낙 자주쓰고 무력 신경 안써도되는 곳에서만 하프소나 2낙써 하프는 꺼내두기만해도 아덴 찔끔씩 차거덩 소나티네도 쿨 짧아서 자주쓰니까 아덴 자주차긴함
나같은경우 광시곡은 거의안쓰는편이구(애초에 짤패턴에 끽하고 죽을정도면 딜러 숙련이 떨어진다 생각해서) 천상 수연 음진 서곡 윈오뮤 벅샷 이렇게 6개는 필수로 항상 가져가 카운터는 되도록 내가 다 친다는 마인드ㅜ 나머지 2개는 하프소나 아니면 사쇽사홀 유동적으로

1년 전
글쓴모코코
서곡은 아덴용으로 쓰니까 카운터 포기하고 벅샷으로 카운터 치는건가!?
나는 카운터 치는게 너무 어려워 ㅠ 도화가로도 그렇고 뭔가 카운터 치려면 헤드쪽에서 깔짝거려야하는데 자꾸 공격맞고 날아가고 이러니까 뒤에 가게 되더라구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
모코코4
응응 서곡은 무조건 아덴용으로 쓰구 벅샷으로 카운터쳐야돼 카운터칠라고 서곡을 아끼면 버블이 안차서...ㅜㅜ 짤패턴 숙련되면 날아가는일 점점 없어지니까 괜찮을거얌
1년 전
모코코5
하프소나 하프사쇽 이렇게 써봐
1년 전
모코코5
음진=해우물 / 천상=해그리기

하프소나 들다가 만약 무력이 부족해서 터진다 하면 [하프소나+5종+사홀] 들거나 [하프사쇽+5종+남은 한자리 취향껏] 이렇게 들면 좋아

1년 전
글쓴모코코
아 완벽히 이해했어!! 그래서 도화가 게시판에서 가끔 해우물 범위 적다 음진처럼 생각하면 안된다 어쩌구저쩌구 하던데 그게 그말이었구나
맞춤설명 고마워! 하프 홍 다시 가챠돌려야겠넹ㅋㅋㅋ큐ㅠ 땡큐!

1년 전
모코코5
하프소나가 아덴 잘 차긴 한데 마나가 많이 부족해서 최마3 필수야..! 그래서 돌다가 아브1관이라던가 가토같은데서 마나 부족하다 싶으면 최마3에 명쫄꼬 먹거나 하프사쇽으로 바꿔가(하프사쇽일 땐 사쇽 쿨마다 안쓰고 하프 낙인 빌때라던가 단심용으로만 써도ㄱㅊ)
1년 전
글쓴모코코
오홍 나 최마3 이긴해
전문의각성절구최마 3에 중갑2...... 돌깎기 귀찮아서 중갑2로 타협보고 쓰고있긴하거든
소나사숔 조합자체는 잘 안쓴다는건 다들 공통이네! 고마워 일단 하프소나로 해볼게!

1년 전
모코코6
캐릭컨셉 때문에 바드 키우려고했는데 이 글 보고 갈등된당... ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모코코7
바드는 어렵지만 잘하면 개멋있어..
1년 전