모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/5/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 이재명이 한 말 중에서 아직도 소름돋는 말 | 인스티즈 

대선 토론회에서 한 후보가 이 그림 보면서 어떻게 하는 게 가장 옳은 것인가 질문했는데 

이재명이 

저 받침대에 대한 이야기가 아니라 저 사람들의 시야를 가리고 있는 벽을 낮춰야한다는 말을 함... 

이 한마디로 정치인으로서의 철학이 느껴지더라
추천  71

익인1
오 맞말이네
1년 전
진심 이 말듣는데 실시간으로 소름 돋음. 사고 자체가 유연하고 어떤 정치를 하겠다는게 너무 명확해
1년 전
익인3
오오
1년 전
익인4
오오👍
1년 전
익인5
그럼 equality네. 똑같은 높이의 받침대를 주던 울타리를 똑같이 낮추던 같은 결과인건데
1년 전
아니지. 높은 담이 의미하는 건 세상을 살아가며 마주하는 장벽이고, 받침대는 그걸 지원하는 제도 등이 될 수 있는 건데, 이재명이 말한 건 그 장벽 자체를 낮추겠다는 말이잖아
1년 전
익인5
아니지. 장벽을 낮추던 원래 있는 장벽은 그대로 두고 제도로 일괄 지원하던 결과적으로 마주하는 높이는 같아지지
1년 전
익인11
22...걍 핵심없이 허울 좋은 말...
1년 전
익인5
뭔가 새로워 보이는데 뜯어보면 정말 별 거 없는 말임. 이걸로 와 와 하는건 "난 사고를 하지 않겠어요" 랑 같은 의미지
1년 전
익인100
이거지
1년 전
익인18
이걸 이해를 못하네
1년 전
익인5
이걸 보고 와 와 거리는 너가 저 말의 뜻을 이해 못하는 거란다
1년 전
익인19
동의함.
1년 전
익인27
장벽을낮춰서 아이도볼수있게됐지만 결국 성인의시야랑 아이의 시야는같을수없잖아..
경제적자립을못하는 사람도 어느정도살만큼 경제적허들은 낮추지만, 부자들과 가난한사람들을 똑같이 맞추는 그런건하지않겠다는거아닌가?(퍼주는 복지 개인적으로싫어함..)

1년 전
익인5
지금 너가 말하는게 퍼주는 복지고 좀만 더 나가면 사회주의에 가까운 소린데 뭔 소리를 하는거니?
1년 전
익인39
원래 이재명은 기본 소득 주장하고 차별적 복지쪽이 아냐 자기 소신대로 말한 거고 그걸 비유를 잘 한건 맞다고 생각하는데ㅋㅋㅋ저 그림은 애기는 못 보는데 벽을 낮추면 애기도 볼 수 있잖아 이 차이를 이해 못하나..?
1년 전
익인5
그게 보편복지고 그게 1번이라고 ㅋㅋㅋㅋ 너 같은 머리 나쁜 애는 투표권 박탈하는게 맞아보인다
1년 전
익인24
받침대의 이유는 결국 담 너머를 보기 위함 아냐? 근데 키가 큰 사람의 받침대를 빼고 작은 사람에게 주는 것(역차별의 가능성) 대신 장벽을 낮춰서 모두가 담 너머를 볼 수 있도록(역차별 없이도 모두가 최소한의 복지와 삶을 누릴 수 있도록)하겠다는 말 아님? 이걸 이퀄리티랑 동일하게 볼 수는 없을 것 같은데
1년 전
익인5
이해를 못하는거니 하기 싫은거니?
담장 높이를 일괄적으로 낮추는 행위랑 담장 높이는 그대로 두고 모두에서 같은 높이의 받침대를 주는거랑(1번사진) 본질적으로 뭐가 다르냐고. 이퀄리티를 말하면서 이퀄리티가 아니라고 하는건 도대체 뭔소리를 하는거야

1년 전
익인24
담 너머를 볼 수 있냐 없냐가 다르다고
이해 안가니?

1년 전
익인5
담을 낮추던 받침대를 주던 같다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해가 안가니?
1년 전
익인24
5에게
아니 넌 저 그림에서 세번째 사람이 담 너머를 못보는게 안보이는거니..???????? 받침대를 저 애가 볼 수 있을 정도로 제공하려면 비용이.훨씬 많이 발생할거아녀 큰 애는 필요도 없는.받침대가 생길거고

1년 전
익인5
24에게
보편복지랑 선별복지를 뜻하는 사진을 두고 "울타리 높이를 낮추겠어요"라고 하면 그건 보편적 복지를 뜻하는 말이란다

1년 전
익인24
5에게
담장을 낮추겠다는 말은 복지의 방향성을 의미한단다..... 본질적인 사회문제를 두고 그걸 막으려고 지원을 하는게 아니라 본질적인 차별 문제를.해결하겠다는 말이라고......

1년 전
익인5
24에게
그게 보편적 복지라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 1번 사진이 말하는 바고 ㅋㅋㅋㅋ 아니 좀 니가 말하는 내용이 뭔지부터 이해하고 말해

1년 전
익인24
5에게
아니
아 답답해
저 사진만 보면 보편적 복지랑 선별적 복지에 대해서 하는 말이 맞지
근데 이재명이 한 말은 단지 복지 방식에 대해서만 논의할게 아니라 사회 문제가 본질적으로 해결되지 않는다는 점을 지적하면서 자기가 그걸 해결하겠다고 포부를 밝힌거라니까????? 맥락을 이해를 못해? a랑 b중에 어떤게 나으세요? 저는 c를 해보이겠습니다 이 대화 구조에서 굳이 a가 아니라 c라고 언급한 의도를 몰라???

1년 전
익인5
24에게
하.......니가 말하는게 보편복지에요ㅋㅋㅋㅋㅋ
설마 유료 경기를 무료로 보여주는게 맞다 같은 사회주의 같은 소리를 하는거면 더더욱 뽑아선 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인95
24에게
펜스를 낮추는데는 비용이 들지 않는다고 생각하는 머저리 ㅋㅋ

1년 전
익인36
담 너머를 볼 수 있다는 결과는 똑같겠지만 담이 없어져서 저기를 볼 수 있는 아이의 마음이랑 그냥 아무것도 하지 않아도 저 너머를 볼 수 있는 아이의 마음은 다를걸 저 높은 곳에서 보면 얼마나 불안하겠니 마찬가지로 선별적 복지는 어쩔 수 없이 타인에 의해서든 본인에 의해서든 낙인이 찍힘 누군가에게 선별적으로 차등적 복지를 하기보다 이거처럼 처음부터 누구에게나 부여되는 장벽 자체를 줄이는 복지를 하겠다는거 아닐까
1년 전
익인5
너가 말하는 "장벽 자체를 줄이는 복지"가 보편적 복지고 그게 1번 사진이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말인지 알아?
쓸데없는 감성내용 집어치우고 보편복지vs선별복지 고르라는 질문에 보편복지를 말하면서 그건 1번 사진이 아니라고 하는건 뭔 소리를 하는거야

1년 전
익인41
말 안통하는애 신났네 해산~~~ 요즘 시비거는 ㅇㄱㄹ 있음 다들 잘 파악해
1년 전
익인32
담 하나만 없애면 상자를 배분할 일도 없겠지 마찬가지로 코로나가 발생하지 않았으면 코로나 생활 지원금도 생기지 않았을 거야 뭐 대신 다른 이유, 다른 이름으로 지원을 했겠지만 중요한 건 사건이 발생한 원인을 뿌리채 뽑아버리자는 거야
1년 전
익인5
그 "담을 없앤다"는 말은 결과적으로 사회주의를 말한단다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회에 구걸하다 못해 시장가치가 있는 재화를 공공재로 풀어버리라는 거지 마인드를 당당하게 말하는구나
1년 전
익인32
음.. 나는 최대한 정치적인 사상을 배제하고 뭐가 이득일까를 생각해봤어
저 담이 생긴 이유는 아마 야구경기기 때문에 높이 던져진 야구를 이웃 사람들에게 피해가지 않게 설치했을거야 담 자체를 필요한 거지 그런 의미에서 생각한다면 너의 의견이 맞아 담은 필요해서 생긴 건데 꼴랑 3명 앞에 야구경기장을 보여주지 못하게 막아버린다는 이유로 없앤다는 건 되게 이기적인 거야 나는 그 점은 고려하지 못했어 생각해보니까 맞는 말이야 근데 그래도 정치는 특히 민주주의는 모두의 입장을 들어줘야 한다고 생각하는 편이야 이건 내 개인적인 생각이라 다를 수 있지만 우리나라는 지나치게 자본주의여서 길거리에 잠깐 걷다가 앉아서 쉴 수 있는 의자가 없어 쉬고 싶으면 커피숍에 가서 돈을 내야 하고 그것도 자리가 부족해서 여러 커피숍을 왔다갔다 해야 해 지나친 자본주의로 편리해졌음에도 일상에서의 당연한 여유가 점차 사라지고 있어 그런 점에서 사회주의도 어느 정도 필요하다고 생각해 신도시와 구도시의 생활환경의 폭은 넓어지고 있고 사소한 것들이 유료 서비스로 바뀌고 있어 점점 돈이 있어도 얻지 못하는 서비스가 많아지고 있어 현대 대한민국의 너무나도 아쉬운 복지시스템을 생각하면 담 넘어로 몰래 야구 경기를 지켜보는 3명의 인물 이야기도 들어봐야 한다고 생각해 그런 인물들도 없어져야 되겠지 이재명의 의견을 동의하기 힘들 수 있지만 그거와 별개로 나무가 아닌 숲을 바라봤다는 점에서 칭찬하고 싶었어 다양한 계층의 입장을 들어봐야 하는 정치인에게 넓은 시야는 꼭 필요하니까 나도 사회주의 사상을 가지고 있을 줄은 생각도 못했어 알려줘서 고마워

1년 전
익인5
일단 대한민국의 복지는 현존하는 국가들의 복지 시스템을 놓고 봐도 매우 우수한 수준이란건 별론으로 하고
일단 보편복지(1번 사진)와 선별복지(2번 사진) 중에 뭘 선택하냐는 질문에 받침대에 대한 내용 없이 "울타리를 낮추겠다"고 하면 그건 주어진 3명에 대해 같은 수준으로 허들을 줄이겠다는 말이기 때문에 결국 보편복지(1번)을 말하는 것과 같음
그런데 지금 내 말에 반박하겠답시고 하는 말들을 읽어보면 "돈을 주고 사야 하는 재화마저도 모두가 누릴 수 있어야 한다"야. 이건 사회주의야. 모두가 같은 수준의 서비스를 제공받을 순 없어. 이걸 부정하기 시작하면 자유시장경제체제를 선택하고 있는 한국에서 나가야지. 안그러니?
그리고 너가 말하는 ""담 넘어로 몰래 야구 경기를 지켜보는 3명의 인물 이야기도 들어봐야 한다고 생각해""의 그 3명도 경기장에 들어올 수 있게 하는게 선별적 복지야. 결국 지금도 보편적 복지와 선별적 복지를 혼합해서 달성하고 있는걸 너가 주장하는거고 만약 이재명이 너가 말하는 대로 사회주의 계열의 주장을 하는거라면 더더욱 뽑아서는 안되는 사람이지. 체제 자체를 부정하는 사람인건데

1년 전
익인5
너가 하는 말을 예시로 말해줄까?
<암에 걸렸는데 지금은 부자들만 비싼 돈 내고 비싼 장비로 좋은 의사한테 치료받는걸 이젠 "담을 없애서" 난 돈이 없지만 나도 그 치료를 받아야 한다>
이런 어처구니 없는 소리를 너가 지금 하고 있는 거란다

1년 전
익인48
아니면 돈을 더뿌릴테니 그돈내고 치료받아라
1년 전
익인48
와 똑똑하다 ㄹㅇ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인5
와 고마워 정말 다행이야
1년 전
익인123
지 말 안들어주면 엮이기 싫대ㅋㅋ
1년 전
익인101
장벽의 있고없고 차이를 모르나?
1년 전
익인5
네 북한이나 중국 가시면 됩니다
1년 전
익인101
뭔소리야 장벽낮추자는걸 어떻게 받아들이는거야 도대체?
1년 전
익인5
장벽 낮추자=받침대 주자
사회주의무새들 거르고 위에 열심히 썼더니 아무도 반박 못하네? 그리고 도대체 왜 장벽을 낮춰야돼? ㅋㅋㅋㅋ 무슨 뒤틀린 관념을 가져야 경합성과 배제성을 가진 재화를 모두가 누려야 한다는 사회주의이념을 추종하게 되는거니

1년 전
익인106
아 진짜 개멍청하네
1년 전
익인5
와 극찬 고마워 ㅋㅋㅋ 정작 논리적인 반박은 없네?
1년 전
익인106
익24한테 논리로 발려놓고 뭔 논리를 찾누 익5 게이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
사회주의 논리를 펼치다가 결국 내 댓글에 반박도 못한걸 보고도 발렸다고 표현한다면 너 머리가 거기까지 인가보지 뭐 ㅋㅋ 말하는 꼴을 보아하니 인티에 분탕치러 왔겠지만
1년 전
익인106
5에게
1번 그림에서 애가 공연 못 보는 거랑 장애물이 없어져서 모두가 볼 수는 있지만 시야 차이가 나는 걸 구분도 못하는 본인의 지능을 돌아볼 줄 모르는 게이야 게이야... 생떼에 못 이겨서 유치원 수준으로 설명해줘도 엄연히 다른 차원의 보편 복지를 그거나 그거나 같다고 이 악물고 떼 쓰면 지 말이 맞말이 되는 줄 아는 게이야 게이야... 지가 틀린 말한 건 인정 못하고 지가 틀린 거 지적 당하니까 너 그거 사회주의야 앙!? 하면서 레드컴플렉스에 스리슬쩍 편승해서 지 말이 맞는 척 하는 게이야... 지성이 조금만 있어도 뻔히 간파당할 얄팍한 "논리"로 지 말이 맞는 척하는 것밖에 할 줄 모르는 게이야... 지 "논리"에 뭐가 문제인지도 모르고 나대다가 꼭 장문으로 쳐맞아야 정신 차리는 게이야... 커뮤에서 배운 거라곤 선동밖에 없어서 아묻따 선동하면 다들 속을 줄 아는 게이야 게이야... 말꼬리 잡고 늘어지는 거 밖에 할 줄 모르는 게이야...

1년 전
익인5
106에게
너가 아무리 궤변을 늘어놓아 봐야 공연을 모두가 봐야 한다는 기본적인 전제부터가 틀렸단다. 그리고 보편 복지면 보편 복지지 엄연히 다른 보편 복지는 또 뭐니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 말투로 말하는걸 보니 인티에 가입창 또 열렸나보네

1년 전
익인106
5에게
윗댓 보고 쳐맞아서 뇌가 이상해졌나 아님 원래 뇌가 이상해서 윗댓 내용을 이해를 못하나 윗댓에 지적한 언변을 그대로 다시 되풀이하면서 내 댓글 내용을 다시 한 번 방증해주는 익5 게이야 게이야... 이래서 너 같이 지능이 부족한 친구들한테는 내가 "논리"를 안 가져오는 거란다 침팬지하고는 대화가 안 되거든 ㅋㅋ 댓글 달 의욕이 사라져서 댓글 더 안 달 테니 재밌게 놀렴 침팬지야

1년 전
익인5
106에게
논리 자체가 없으니까 논리적인 댓글을 못쓰는거겠지 익106아 ㅋㅋㅋ 너 머리 나쁜거 잘 봤어 고마워~

1년 전
익인107
댓쓴이랑 댓쓴이 공격하능 애들의 메시지 질 차이만 봐도 ㅋㅌㅋ
1년 전
익인5
대뜸 욕에 게이라고 부르는걸 보니까 인티에 분탕치러 온 이재명 지지자가 많은가봐
1년 전
익인116
논리적으로 반박하는것까진 좋았는데 와와 거린다는지 , 누군갈 비꼬면서까지 자기주장 내놓는게 거부감 들어서 좀 그렇다 ㅎㅎ
1년 전
익인5
오 논리도 없이 욕하는 애들을 비꼬는 것도 내 잘못이야?
1년 전
익인123
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 담을 낮추면 공 날라올때 안전은 누가 보장해줌? 담 낮추는데 드는 비용은? 그냥 평등이라 속이는 사회주의를 좋게 포장한건데 뭔 대단한말 한것마냥ㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
내가 너랑 같은 소리 한건데 이걸 나한테 다는 이유는?
1년 전

익인6
나 왜 이재용으로 보고 들어왔지
1년 전
익인58
22ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
돈내고 봐라….
1년 전
익인8
와...
1년 전
익인9
근데 저기 야구장이라서 저 벽이 있는 이유가 있을텐데 냅다 벽을 낮추면 그로 인한 피해는...? 그냥 하나는 알고 둘은 모르는것 같은디
1년 전
익인52
1년 전
익인100
1년 전
익인100
개딸들 오지게 많네
1년 전
익인10
선거철인가?
1년 전
익인12
오... 그게 맞네
1년 전
익인13
와 진짜 최고다
1년 전
익인14
단시간내에 대답한거 맞지? 그런 식으로 접근하는게 신기하긴 하다
1년 전
1년 전
익인32
근데 즉답이 가능한 것도 아마 저 그림 알고 오랫동안 생각한 게 아닐까 싶음 (우연히 미술 전문가의 의견을 들었거나) 그림의 포커스는 3명이고 나머지는 배경으로 처리되어 있는데 한눈에 모든 것을 파악했다는 건 대단한 심미안이 아닌 이상 힘들다고 생각해
1년 전
익인15
우리 교수님이 달고 사시는 말인데,,,
1년 전
익인15
저 사진 발표때 누가 보여줬다가 혼남
1년 전
익인14
왜 혼나써???
1년 전
익인57
1년 전
익인16
말의 본질을 파악 못하고 그래도 받침대 어쩌고 하는 사람들이 있는게 신기하다...
1년 전
익인17
22…
1년 전
1년 전
익인33
44 책 한 권만 읽은 듯
1년 전
익인38
55 ㄹㅇ..
1년 전
익인40
1년 전
익인42
1년 전
익인42
ㄹㅇ 저 그림은 비유일뿐인데..
1년 전
익인43
1년 전
익인54
99 진심 국어 등급 낮았을 듯
1년 전
익인62
10 그림은 단순 예시인데 담이 사라진 야구장은 어떡해? 이러고 있네 미치겠다
1년 전
익인70
11 걍 누가봐도 맥락맹인데 이해못하니? 요러면서 호통치는거 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인80
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가슴 퍽퍽..
1년 전
익인78
13 이악물고 아주ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인80
1년 전
익인92
15 책한권읽은사람이 ㄹㅇ 무식하게 용감함
1년 전
익인101
16 바보들인가 싶어
1년 전
익인106
1년 전
익인112
1년 전
익인117
1년 전

익인20
선거철인가? 또 정치글 슬슬 올라오네
1년 전
익인23
왜? 문제있는거야?
1년 전
익인20
내 댓글도 문제 없는데?
1년 전
익인23
?? 뭔소리야? 저 글에 문제가 있는거냐고 물었는건데?
1년 전
익인33
문제 있? 싫음 커뮤 들어오지 마셈
1년 전
익인20
내 댓글도 문제 없는데? 니가 뭔데 명령질이야? 너도 내 댓글 보기싫으면 커뮤 들어오지 마셈
1년 전
익인33
응 자글방이야~~~~ 고기 사유라고 규칙 안 지킬 거면 들어오지 말라는 거잖아 급발진 개웃기네
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인100
1년 전
익인22
저 사진의 본질이야 말로 각자에게 맞는 복지가 필요하다 같은데 펜스를 낮추면 뭔가... 그럼 돈 내고 보는 사람들은 뭐가 돼 하고 반발만 더 생기는 기분 그냥 내 의견임 그래도 유명한 정치인 중엔 말 잘 한다고 생각....
1년 전
익인25
1년 전
익인32
33 그것도 맞는 말이긴 해 근데 달리보면 우리가 자본주의에 너무 익숙해진 거 같기도 해 어쩌면 암표상 때문에 돈이 있음에도 못 본 걸 수도 있지
1년 전
익인22
암표상 어쩌구는 너무 나간듯 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
헐.. 와 생각지도 못했어
1년 전
익인28
근데 저 받침대를 다른 쪽에 분배한다고해서 있는 사람이 그렇게 쉽게 준다고 하겠나 싶어서 신선하다고 느꼈음
1년 전
익인29
그냥 말장난이지. 본문 사진의 경우 좌우 모두 평등이야. 기회의 평등과 결과의 평등의 차이일 뿐. 극단적인 결과의 평등으로 가면 그게 사회주의, 공산주의고.
그런 식으로 뜬구름 잡는 말장난할 거면 "돈 주고 관람중인 사람들의 권리는 누가 보장해줄 건데? 왜 담이 필요한가에 대한 생각은 안 해봄?"이라고 나도 말장난할 수 있어 ㅋㅋ

1년 전
익인100
1년 전
익인30
근데 저게 평등 공평을 얘기하는 거지 야구장 관람만의 얘기는 아니지않나...지지하고말고 떠나서 그냥 저렇게 생각할 수도 있네~ 하고 넘기면 되는데 분석이 필요한일인지 모르겠네 나는...
1년 전
익인31
그냥 속빈 강정 같은 말이지 뭐
1년 전
익인32
맞는 말이네 그림 전체를 보셈 저 3명 모두 관람석에서 볼 수 없는 사람들임 그러니까 담 넘어 몰래 보는 거임 다 같이 볼 수 있도록 제공하는 게 중요하네 예술 스포츠 복치는 국민 모두의 것이니까
1년 전
익인32
나는 나무만 봤네 저 사람은 숲을 봤고 정치가는 다르다
1년 전
익인32
사실 돈 있는 사람도 못 보는 경우 많음 암표상 때문에 그런 의미로 암표상 좀 어떻게 처단해주세요
1년 전
익인37
이러니까 애들 투표권을 안주지
듣기 좋은 소리 씨부리면 뭐 되는줄알아
나이먹고도 저 소리가 있어보이면
그냥 나이 똥구멍으로 은거니까 걍 투표 안하는게 나라에 더 도움됨

1년 전
익인11
22ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
3 그러니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 저런 궤변에 홀라당 넘어가는걸 자랑이라고 자랑스럽게 글 쓰고 있냐
1년 전
익인48
1년 전
익인74
5555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인77
1년 전
익인86
7 대한민국에 사이비가 판치는 이유를 너무 잘 알겠다… 저렇게 말 해도 있어 보인다고 생각 하구나ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인94
8…
1년 전
익인95
9,,,,급식커뮤 티 심하게 남,,, 그때는 한창 저런 감언이설에 후루룩 넘어갈 나이지,,,
1년 전
익인97
그니까 뭔 초등학교 반장 선거에서나 칭찬 받을 법한 말을 칭찬하고 있어… 물론 지금 대통령은 저 말 조차 못하는 머저리임
1년 전
익인100
10...아진짜 제발
1년 전
익인119
1년 전
익인120
12 답답하다
1년 전

익인5
뭔 소리 하나 봤더니 사회주의 시스템을 들고 찬양하는 꼬라지 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니랑 여기에 동의하는 애들은 걍 중국이나 북한 넘어가 주면 안되냐?
1년 전
익인45
ㄹㅇ 저걸 지금 있어 보인다고 생각하는게 신기함
1년 전
익인44
난 이재용으로 보고 오.. 역시 성공한 사람은 뭔가 다르구나 했는데 댓글 반응 안좋아서 당황했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 말 한거같은데
1년 전
익인46
담을 없앨 순 없지 않나? 담이 사회에서 의미하는건 좋은대학 전문직자격증 좋은회사 등등인데 이걸 모두가 진입할 수 있도록 진입자격을 없애버릴 순 없잖아. 두번째짤처럼 저소득층 장애인 소년가장 미혼모 등등 도움이 필요한 사람들에게 각자 상황과 필요에 맞는 맞는 발받침대를 제공해줘서 아무 장비 필요없이 타고난것만으로도 담을 넘을 수 있는 사람이랑 비슷한 조건을 갖출 수 있게 지원해줘야하는거지
1년 전
익인47
저 사진 '리셀테크' 홍보해주는 모 교육청에서 되게 좋아하는 사진이네 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인49
아마 담을 없애자는 곧 공산주의를 뜻하게 되는 위험한 말이 될 수 있을걸 ….. 단순히 생각해서 겉보기에는 엄청 좋아 보이는 말이지만 깊게 생각해 보면 일단 경기장에서 표를 사게 되는 사람들이 무의미해지는 거니까
1년 전
익인48
1년 전
익인67
벽을 없애는 건 좋은 시도이긴한데 그럼 누가 돈 내고 야구 보려고 할까

1년 전
익인90
1년 전
익인108
5 당황스럽네
1년 전
익인50
그냥 말장난 같은데...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
그냥 그 말에 본인이 감명깊었다는 글 같은데 물어뜯으려고 아득바득 댓글 적는 심보 대단하다 ㅋㅋ
1년 전
익인53
오...난 사회가 주는 장벽과 장애를 없애야한다라고 해석했는데 야구장이라는 상황까지 넣어서 보네
1년 전
익인56
22 장애를 없애는 걸 우선으로 봤음...... 장애인 한 명 한 명에게 휠체어를 사주기보단 턱과 돌부리를 없애겠다는 느낌?
1년 전
익인64
33 나도 이렇게 이해했는데
1년 전
익인66
44 그니까 어떤 체제가 있으면 그에 반해 생기는 부작용들을 줄여주겠다 이런거로 싱각했는데
1년 전
익인69
1년 전
익인71
1년 전
익인76
77 준비한 발언도 아니고 툭 답변한거아님? 뭐 이거저거 가정해서 꼬투리를 잡지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인82
1년 전
익인84
1년 전
익인89
1년 전
익인96
1년 전
익인112
1년 전
익인122
1년 전

익인54
없애자x 낮추자임 이게 어떻게 공산주의?
1년 전
익인55
이정도면 그림이 잘못된거 아니냐곸ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 왜 야구장 훔쳐보는 것 처럼 그려요ㅠ
1년 전
익인59
사회주의가 뭐가 나쁜지 모르겠네
1년 전
익인83
..?
1년 전
익인100
...? 간첩이니?
1년 전
익인114
너 뭐니...?
1년 전
익인123
거지거나 간첩이거나
1년 전
익인60
담의 필요성도 생각해 볼 필요가 있을 듯..
1년 전
익인61
비꼬기전문가들 수두룩룩
1년 전
익인63
그럼 여기서 뭐라고 답해야 좋은 답변일까 궁금함
1년 전
익인65
100번 좋은말해도 음주운전. 대장동사건. 아들사건. 부인사건 때문에 절대 지지안함
1년 전
익인85
1년 전
익인100
1년 전
익인72
오... 나도 저 그림 많이 봤는데 상상도 못했어...!!!
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인100
궤변이라서 띵한거겠지..?
1년 전
익인79
내가이재명을 좋아하는 이유.솔직히 부자를 너무 억압하면 서민이 더 힘들어지는 구조임.이건 어느나라를 가든 똑같고 이재명은 조율을 하는 정치인이라고 생각해
1년 전
익인81
휠체어로비유하자면 휠체어보조금을 제공하는쪽보다 먼저 배리어프리적인 환경을 만들겠다는쪽 아냐? 여기서 뭐 야구장은 티켓을 사고들어간거고 이러는애들 신기하네 무료로하는경기인지 동네초등학교경기인지 뭐 어케알고 그러지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인95
그게 감언이설이고 포퓰리즘이고 좌빨정치라고 ㅋㅋㅋ말이야 너무 좋지 베리어프리적 환경 만들고 차별없는 평등사회 만들고 기초생활수급자도 문화생활 누릴 수 있는 환경 만들고 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그 환경을 구축하는데 드는 비용이랑 시간 구체적으로 타산 가능합니까? 이재명 임기 기간 내 가능 합니까? 암것도 안하고 내려와도 니같은 애들만 국민이면 참 편하겠어 ㅋㅋㅋ 좀만 기다려봐~ 베리어프리 세상이 곧 온다니까?!(팩트:감감무소식 이다)
1년 전
익인85
뭔 지 펜스는 안전때문에 쳐놓은건데
아.. 조폭들회사 이사님 등재되시고 대장동 꿀꺽하신분이라ㅠ

1년 전
익인87
와...진심 배운 분...
1년 전
익인88
인정
1년 전
익인91
근데 왜 저런 그림으로 질문을 했을까 ㅋㅋ 그림에선 2번이 정답으로 정해져있는데
1년 전
익인115
원래 그림이 세장이야! 마지막에 담이 없는 그림도 있어!
1년 전
익인93
아 진짜 맥락 파악 못하고 야구장 표 어쩌고는 너무 간거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 질문의 답이 어느정도 정해져있는 경우 논점을 바꾸는 자체가 좋다는 대화기술은 이미 있는 거고, 그걸 이재명이 잘 이용한거임. 본인 정치철학도 잘 드러내면서. 그걸 포인트로 봐야지 야구장 표를 제값주고 산 사람들 생각하면서 저 발언을 했겠냐고. 물리적 장벽을 낮추자는 공산주의가 해야하는 발언인게 아니라고.
1년 전
익인93
정치인으로서 이재명이 꽤나 야망있고 센스있는건 사실인거고. 각자 중요하게 생각하는 정치인 뽑는 기준에서 선택하면 되는거고. 굳이 의미 오해할 필요는 없음
1년 전
익인98
오호
1년 전
익인99
발상이 새로워서 쓰니가 글 쓴 이유는 알겠는데 너무 비현실적이라 허울 좋은 말 뿐이라고 느껴지는 듯,, 사회문제가 없앤다고 해서 쉽게 없어지는 게 아닌 걸 사람들이 아니까 최대한 현실적인 방안을 제시하고 추진하는 게 정치인들 일인데 (그래서 equality vs equity가 나온거고) 뜬금 없이 담을 허문다고 하니까 나는 개인적으로 조금 맥이 풀림 당연히 그게 가장 이상적이지만 현실적으로 차근 차근 해결해나가야하는 거를 그냥 냅다 근본적인 문제를 없애죠! 이건 정치인으로서 오히려 조금 무책임한 거 아닌가 라고 생각함
1년 전
익인100
정신 좀 차려 인간들아... 사회주의 공산주의 나라로 가지 그래?
1년 전
익인102
밭 갈려고 애쓴다 ㅋㅋ
1년 전
익인103
와 댓망 진짜
2찍들 겁나 많네;

1년 전
익인104
난 언론 통제 정보 통제 떠올렸는데 본문 보고.
우리의 시야를 가리고 있는 건 지도자들이 우리가 알아야 할 진실을 알리지 않고 욕심을 위해 숨기는 것에서부터 시작함

1년 전
익인104
난 개인적으로 정직함을 제일 중요시해서... 그게 없으니까 정치는 망했다고 생각하긴 하지만 ㅎ
1년 전
익인104
글고 짤 자체가 추상적인 관념에 대해 논하는 주제인데 허울좋은 소리다 뭐다 하는 사람들은 전부터 이재명한데 애초에 반감을 가지고 있었네ㅋㅋㅋ

나는 저 짤 사진부터가 어긋났다고 생각함
분배는 저렇게 하면 안 될 것 같아
밥 그릇 싸움도 아니고 분배의 양이 아니라 그 세대에게 가장 필요한 자원과 복지를 제공하는 분배의 질이 더 적절하다고 생각
아이들은 통통 뛸 수 있는 받침대 같은 기회를 주고 노인들에게는 낮으면서도 안정감 있는 받침대를 줬으면 함

1년 전
익인105
오 다른 시각이라 신기하다
1년 전
익인106
몇몇 댓글들은 그렇게 똑똑해서 윤석열 찍었구나~ ㅋㅋ 책도 안 읽고 학교 다닐 때 공부도 안 한 거 같은 지능들 수준 보니까 역시나 우리나라엔 윤석열이 딱 맞는 대통령이란 생각이 든다!
1년 전
익인5
너 같은 애들을 보니까 더더욱 이재명이 안된게 다행이라는 생각이 드네 ㅋㅋ 이재명 본인은 대장동, 백현동, 선거법 위반 등등 혐의에다 민주당은 돈봉투, 코인매매로 난리던데 너한테 딱 어울려!
1년 전
익인106
자기가 뽑은 대통령이 하는 꼴 보고도 이재명이 안 된 게 다행이라 정말 설득력 있는 내용을 주창하는 익5 게이야 게이야...
1년 전
익인5
난 선거날 놀러간 사람인데 ㅋㅋㅋㅋ 이재명이 경쟁력이 없었던걸 뭐 어쩌겠어~
1년 전
익인111
선거날 놀러갔다고하면 뭐 중도로 보일 거 같니?? 아니 걍 한심해보여~ 투표도 안한게 입을 이렇게 턴다?
1년 전
익인5
111에게
무투표도 권리란다~~ ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 자랑스러운 이재명씨 민주당이랑 같이 망하고 있던데 어쩌니~

1년 전
익인121
5에게
와 어제부터 이 글에 계속 상주하고 있네 ㄷ ㄷ

1년 전
익인5
121에게
댓글달면서 알람 보내놓고 상주한다네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인121
5에게
먼말이야 너가 원댓한테 단 댓글로 하는말인뎈ㅋㅋㅋㅋ 익106이 댓글 달아서 알람 오면 넌 쓰니인건데?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 알람이 싫으면 알람을 꺼 인티모르는 사람처럼 왜그래? 난 끄고 갈게^^!

1년 전
익인5
121에게
정신에 장애가 있는 친구였구나

1년 전
익인110
싸워봐야 아무 의미 없어
1년 전
익인113
댓글 ㄹㅇ어질어질 야구장 얘기까지 나오냐
1년 전
익인118
아니.. 쓰니가 감명깊었대잖아.. (이마짚)
1년 전
익인121
아니 왜케 정치병 걸린 애들이 많아..? 정치가 직업이야?
1년 전
익인121
보편적 복지=사회주의라고 말하고 선별적 복지가 아닌 보편적 복지를 택할 수 밖에 없는 현실적인 상황은 모르고 그냥 본인이 아는게 전부인냥 가르치려 하는게 어디서 몰려왔나~ 반박시 니 말이 맞음~
1년 전