공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/6/07) 게시물이에요
벌써부터 한숨만 나온다….. 거진 백인이 대다수인 나라로 가는데 남자친구때문에 가거든? 몇번 가봤는데 어딜가든 혼자 동양인이라 시선도 힘들고 멘탈도 약하고 사람들이 약간만 불친절해도 내가 동양인이라 인종차별당하는건가싶음…… ㅠ  

내가 탈색모에 키커서 한국에서도 시선 많이 받은 편인데 (친구들이 항상 알려줘서 알았음..ㅎ 사람들이 쳐다본다고 ㅠ) 해외에서 그것도 혼자 단순 동양인이라 사람들이 쳐다보는건 너무 숨막히는거같아  

내년엔 학교도 갈건데 내가 갈 학교 한국인이 한명 있으면 많은거고.. ㅎ 동양인 자체도 적어 ㅠㅠㅠ 백인애들하고 잘 친해질수있을까…..? 영어권 국가도 아니고 내가 영어프리토킹은 되지만 농담을 하거나 심도깊은 대화까지는 못해 하……..  

이러나저러나 이방인이니 시선이나 대우에도 익숙해져야하는데 걱정이다 주위에 이민은 커녕 유학가는 애들도 없어서 이런걱정 나눌 사람이 없어
추천  1

행1
나도 대학갔는데 나빼고 전부 백인인 지역이라서..!! 같이힘내자 학교는 생각보다 인종차별없음 밖은 좀 있겠지만.. 다만 적극적으로 안 굴면 끼워주진 않더라
1년 전
글쓴행
나 적극적인 성격이긴해!! 말 먼저 와알라아아라 걸 순 있지만 대신 상대방이 약간 떨떠름한다던가 말 다시 안 걸어주면 상처받음 ㅎ 혹시 행은…. 시선에 스트레스 안 받았어…???
1년 전
행1
스트레스 받음 일단 수업 들으면 나만 동양인이니까 뭘해도 사람들이 나 기억하더라 ㅎㅎ 난 유학생도 나뿐인 학교라서 ... 자기 수업 안 들었어도 타 교수들도 나 알거있다고 하고 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 나도 적극적이얐는데 리스닝이 안되니까 자꾸 대답을 엉뚱하게하고 오히려 분위기 어색하게 만들더라고.. 그래서 점점 피하게 됨 흑흑 말 좀 알아듣고싶다 ㅜㅜㅜ
1년 전
글쓴행
그러니깐… 그것도 일대일이면 몰라도 뭔가 외국애들은 무리지어 노는거 좋아하잖아 ㅜㅜ 못 알 아들어도 설명해주는게 한두번이어야지….. 유머코드도 그렇고 ㅎ 역시 유학은 어릴때 와야하는듯..
1년 전
행1
그치ㅜㅜㅜ 전부 빵터져서 웃을때 나만 이해못해서 뭐였어? 무슨뜻이야? 해서 분위기 확 망치더라 솔직히 내가 한국대학 갔어도 외국인이 한 명껴서 그러고 있으면 좀 그다지 친해지고 싶지않을것같긴해 ㅋㅋㅋㅌㅋ 근데 뭐 시간이 약이니까... 그냥 계속 부딪혀볼수밖에 쓰니는 적극적인 성격이라 하니까 걱정 덜어도될듯!! 인종차별은 그다지없엇오
1년 전
글쓴행
1에게
솔직히 ㅇㅈ…ㅋㅋㅋㅋ 만약에 나라도 한국대학 다니는데 동남아라던가 다른 나라 외국인이 한국말도 잘 못 하는데 껴있으면 좀 답답하긴할듯 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이…? 재밌고 말 잘통하는 현지인 냅두고 굳이긴해 ㅎ 하 행 말에 힘 얻고간다!!!! 악으로 깡으로 버티자!!!!

1년 전
행2
남친때문에 가는거면 정말 비추함... 정말원하고 몇년 준비해서 간애들도 그 열정 잃어버리고 넘어지는애들 많은데... 미안... 겁만준거같네
1년 전
글쓴행
어음… 글에 자세히 안 적긴 했지만 딱 꼭 집어서 남친 때문에 가는거 아니야 ㅎ 넘겨짚진말았으면 좋겠다 어릴때부터 유학 간절했고 기회도 어렵게 잡은거니깐 ㅇㅇ 애초에 이 글의 주된 주제는 낯선 나라에 동양인도 없는 지역에서의 두려움이건데….? 그걸 미리 너가 걱정해주는건 오지랖인것같다
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴행
누가 그걸 걱정해달라고 했니??; 너 그렇게 살면 친구 어떻게 사귈려고 그래 ㅠㅠㅠㅠㅠ 사회성 좀 기르길 바래 커뮤에서만 살지말고!
1년 전
행4
으휴..
1년 전
행8
4에게
한 마디에 많은 게 보이는 듯하다

1년 전
행5
행2 말은 첫문단에 남자친구때문에 가는 거에 멘탈도 약하다고 해서 나온얘기인거같은데 적극적인 성격이라니까 걱정할 필요는 없어보인다. 내년에 갈 학교가 중/고등학교인지 대학교/대학원 인지 안써놨지만 아시안 적어도 다니다보면 다녀지더라고
1년 전
글쓴행
5에게
ㅇㅇ 굳이 안해줘도 될 소리를 오지랖 부리니까 기분 나쁜거아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 뭔데 내가 쉽게 결정해서 가는것처럼 넘겨짚는거임?애초에 이건 유학컨설팅도 아니니깐 굳이 자세한건 안 써둔거고 ㅇㅇ 두번째 댓글은 왜 삭제한거고ㅋㅋ 어휴..

1년 전
행6
안 가는 게 나을 거 같은데…
1년 전
글쓴행
이미 가기로 결정한거고 가라 마라를 정해달라고 올린 글 아니야~ 이민간다는데 자꾸 니네가 뭔데 가지말라는거임? 오지랖들 오지네
1년 전
행7
백인들 시선에 익숙해지려고 하는거보다 '그래서 뭐 어쩌라고? 너가 대신 해줄꺼야? 나는 내갈길 간다! 뭐요!' 마인드를 가지는게 더 편해...ㅎ
한국에 호통개그으로 유명한 그분 마인드셋이 난 적응하는데 도움 많이됐어ㅋㅋ

1년 전
글쓴행
그래야겠다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 가면 엄청 쎄져서 파이터될수도ㅋㅋㅋㅋㅋ 쳐다보면 뭐 어쩔거야!! 이럴듯
1년 전
행7
걸을때 쳐다보면 '아휴 이쁜건 알아가지고ㅋ' 이렇게 걷고 인종차별 제스쳐하면 '한심한것들 쯧쯧' 이렇게 생각해
상처받으면 그 사람들이 이긴거야 그냥 개가 짖는구나 하고 넘어가는게 편해
산책할떄 개가 왈왈된다고 상처 안받잖아 똑같은거야 마음 굳게 먹고 적응 잘했으면 좋겠어

1년 전
글쓴행
워우 행 완전 강철멘탈이당ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 멋져 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
행7
그리고 영어에 어느정도 자신감 생기면 적당히 비꼬면서 싸워ㅋ
Go back to China이러면 예전에는 충격받아서 눈물만 흘렸는데 지금은 Don't just say it. Pay me the ticket if you can afford it! 이럼

1년 전
글쓴행
7에게
영어권 국가가 아니긴해 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 소수언어라서 한국내에서도 가르치는 곳 없어서 아마 난 거기 가자마자 어학원 다니면서 언어 배울듯 ㅠ 행도 많은 시행착오가 있었겠구나…… 해외살이할려면 역시 멘탈이 쎄야겠군

1년 전
행7
글쓴이에게
언어 꼭 열심히 배워. 꼰대처럼 들릴까 걱정이데 말을 알아듣고 할줄 알아야 내 스스로든 밖에서든 당당해지거든
나도 처음와서 밤에 울면서 살았는데 어쩌다보니까 여기 취직해서 시민권자로 살아. 쓰니도 고생 많이하겠지만 열심히 적응 잘해서 꼭 노력이 꽃처럼 피어나길 바래

1년 전
글쓴행
7에게
응응 ㅜ 현지인 남자친구랑 영어로 대화하기는 하는데 영주권 받을려면 어차피 시험 쳐야하더라고.. ㅎ 남친가족들이랑도 소통하고싶기도하고!! 난 그나라에서 살려면 그 나라 언어배우는게 기본이고 예의라서 생각해서 악으로 깡으로 배울듯ㅋㅋㅋㅌ
행도 진짜 대단하다…🥺 너무 멋져!! 조언 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 하루보내!!!

1년 전