모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/7/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
전 장기백수...원하던 분야 취업했더니 인생이 유잼이야. 

돈도 벌고 돈 쓰는 것도 재밌어.  

이 좋은 걸 다른 장기백수들도 했음 좋겠어. 

자격증 시험 준비하는 거 아니면 빨리 시작하고 

알아서 취준 착착 잘하고 있으면 응원하고 

회피하느라 지원을 못 하는 거면 지원하길 

다들 백수탈출 하쟈

글쓴이   글쓴이가 고정함
여러분..저는 자러 갑니다...다들 출근 잘하고, 백수들은 규칙적으로 일어나서 씻고 밥 먹고 스카 가고, 학원가고, 공부하고 스트레칭 하고 산책하고..알아서 끝내주게 숨쉬면서 하루 보내세요~~
11개월 전
익인1
후하 나 장기백수였다가 내일 면접보러가는데 개떨려ㅜㅜㅜ
11개월 전
아악 잘 할 수 있어 뿌시고 와!!!!
11개월 전
익인1
고마워ㅜㅜㅜ너무떨려서 잠도 못잘거같아
11개월 전
익인2
공백기 질문 안 받았어?ㅠㅠ
11개월 전
공백기 때 사무직 알바 몇 번 한걸로 틀어막았어
11개월 전
익인3
너무나 좋은 말
11개월 전
익인4
이번에 실업급여 다받고 취준해야되는데 드럽게 일하기 싫다
11개월 전
11개월 전
익인5
ㄹㅇ간절히 원하던 분야 취업했는데 우울증와서 백수 시작임 하..ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
다시 돌아가자구 갈 수 있다구
11개월 전
익인5
놉 안돌아갈거야ㅋㅋㅋㅋ걍 모아둔 돈으로 자영업 하려고 저건 적성에 맞았을 때 얘기고 간절히 원하던게 나랑 안맞는다면 그것만큼 자괴감 드는게 없더라ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
11개월 전
화이팅이야 뭘 하든 행복하길
11개월 전
익인6
나 장기백수인데… 줴발 도와죠 🥹🩵
다들 취준할 때 그 직무로 합격해서 일하기 위해 서류랑 면접 준비하잖아. 일단 기본적으로 서류자격조건(자격증, 대외활동, 인턴 등) 어떤 자격증이 필요하고 구체적으로 뭘 준비해야하는지 다들 어디서 보고 어떻게 알아보는거야…?

취준 네이버카페도 가입해뒀고 검색해서 찾아보고 채용공고도 찾아보고 했는데 뭔가 구체적으로 뭔 조건이 필요한지 안 나와있어서 뭐부터 시작해야할지 모르겠더라.

그냥 주변에서 흔하게 듣던 기본으로 갖춘 자격증들은 컴활1급에 토익점수에 한국사 이런 것만 들어왔고… 잘 모르겠더라구.

지금 내 나이와 상황이 앞으로의 인생에 제일 중요한 순간인데 정보를 모르겠어서 방황중이야. 보통 취준할 때 어떤 어플이나 사이트에서 다들 정보 구하는거야?

어느정도 자격조건이 필요한지 알면 뛰어들고 열심히 공부하고 돈 써서 배우고싶음

한때는 막연히 금융공기업 생각했다가 공기업이 대외활동 등 경력이나 경험 중시하길래 대외활동 많이 안 하고 이미 졸업한 이상 쉽지 않겠다 싶어서 포기했던 것도 있고 아무튼 그런 상황!!!!

현재는 공인중개사 시험 준비중인데
이걸 딴다고 이 일을 할진 모르겠어서 ¨̮

11개월 전
공인중개사 왜 따려고 하는데? 원하는 직무에 대해 검색해보면 사람들 스펙 거의 다 나오지 않아..? 네가 가고싶은거에 필요한 것들을 준비해야지 괜히 이것저것 준비하다가 시간 버리지말고 다시 차분히 검색해봐. 절대로 못 찾을만한 정보가 아니라고 생각함. 취준카페에도 다시 검색해보고
11개월 전
익인6
그거 따려는 이유도 부모님 권유로 시작한 게 크다! 🥹 사실 내가 원하는 직무를 못 정하고 갈팡질팡이라 그런가봐. 적극적으로 더 찾아보려 하지 않은 거 같아. 막상 취준카페 들어가도 생각보다 정보를 뭘 얻을 수 있나 싶은…? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 어느정도 합격자 스펙을 알아두면 그걸 가이드라인 잡아놓고 준비하고싶은데 그걸 못 찾긴 했어. 초반 열심히 찾다가 지금은 흐지부지 됐는데ㅠㅠㅠㅠ 고마워!
11개월 전
익인13
취준 관련 네이버 카페 알려줄 수 있어?
11개월 전
익인6
아 이거 알려주면 안돼? 혹시 징계받아?!
11개월 전
익인13
6에게
아니 혹시 익인이가 알려주기 싫을까봐 ㅌㅌㅋㅠㅠ

11개월 전
익인6
13에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 또 식겁했어! 알려주는거 당근 괜찮지 😉
독취사, 스펙업!!!

11개월 전
익인13
6에게
고마워!!!!!👍🏻😀

11개월 전
익인6
13에게
우리 둘 다 취뽀하자 💪🏻

11개월 전
익인12
오픈카톡방에 들어가서 많이 물어봐
11개월 전
익인13
오픈카톨방은 어떤 키워드로 검색해야돼!..?
11개월 전
익인12
내가 원하는 직무!
11개월 전
익인6
고마워!!! 아 얼렁 직무를 정해야하는데
11개월 전
익인7
무슨일 해?
11개월 전
외국어 영업...? 영업은 아닌데 손님들 영어로 상담하고 하는 일
11개월 전
익인6
헉 쓰니야 영어 회화를 잘 하나본데 나 독학하고싶었는데 혹시 조언해줄 수 있어? 실력 늘리는
11개월 전
영어 회화 잘하는 방법은...투자...돈 아끼지말고 학원 다니고 과외하고 해. 돈은 배신 안 함.
11개월 전
익인6
크흡 역시 투자를 해야하나
11개월 전
익인6
인강도 괜춘?!
11개월 전
인강은..음..초보면 괜찮은데 어느정도 하면 비추. 실제 사람이랑 하는걸 추천

11개월 전
익인6
글쓴이에게
아하!!!! 오케이!

11개월 전
익인8
장기백수 하고싶어서 하는 사람도 있어..?
11개월 전
회피하다가 하게되는 경우도 많으니까
11개월 전
익인9
좋은말 좋은에너지 굿 ,,,, 다들 화이팅🥹🍀
11개월 전
11개월 전
익인10
마저 회사 다니면 돈쓰는 재미가 있더라
11개월 전
익인11
얼마나 장기백수였는데?
11개월 전
11개월 전
익인11
나도 그정도인데 다시 사회로 나가려니 좀 겁나네
11개월 전
시간 더 끌면 더 답이 없어진다...서류상의 준비가 다 됐으면 용기를 내 봐.
11개월 전
익인14
응원 고마버 기받아갈게.. 총총
11개월 전
익인15
흑흑 원하는건 대체 어떻게 찾는거에요?
난 왜 하고싶은게 없지 제발 알려줘

11개월 전
익인16
어떤 회사가 있는지를 몰라서 지원을 못하겟다,,,,, 직무도 모르겟고,,,,ㅠ 일단 자격증 공부하고는 있는데,,,휴우유ㅠㅠㅠ
11개월 전
익인16
대구라 공고도 없다는디,,,🫠
11개월 전
사람인을 설치하세용. 글구 자꾸 찾아보면서 해야 우대사항에 뭐가 있는지 알쥐
11개월 전
익인16
사람인 깔려있지,,, ㅠㅠ 근데 봐도 모르겠어 이게 좋은회사인지 뭔지 다 첨들어보는 회사라,,,
11개월 전
익인16
글구 만약 면접 보러오라하면 1분자기소개?? 때는 도대체 뭘해??? 나 말하는거 자신이 없는데,,, 걍 냅다 인사만 할수도 없구
11개월 전
유투브에 면접 보는 쇼츠? 같은 거 있어 거기에 좋은 예 많더라..난 영어 면접이었어서..한국어 자기소개(장점을 은유적으로 어필하는) 랑은 좀 달랐어..
11개월 전
익인16
글쓴이에게
멋있구만유,,,👍 난,,, 구냥 돈만주는데 들어가도 되는데,,, 시적하기가 어렵네 ㅋㅋㅋㅋ 글케 큰 회사 바라지도 않구,,,

11개월 전
잡플래닛에 기업정보 들어가서 리뷰도 찾아봐봐. 서류 넣을 때 어떤 회사인지 느낌 보는데 도움 된다
11개월 전
익인16
고마우,,,, 자격증 일단 시험 치고 봐야겟다,,ㅎ 이번엔 떨어질것같긴한데🥲
11개월 전
일단 가보자고~~화이팅

11개월 전
익인17
나도 1년 넘었는데 포폴 넣고 준비해보려니까 지금 다쳐서 또 강제 쉬고 있어..나이도 많아서 눈치도 보이고 괜히 다친 몸도 원망스럽고,,,
11개월 전
오잉..익인이는 일단 건강회복 고고..ㅠㅠ
11개월 전
익인18
전공 살렸어?? 하 난 학점도 엉망이라 걱정이다ㅜㅜㅜ
11개월 전
ㄴㄴ전혀 노상관이야..ㅋㅋ전공 안 살림
11개월 전
익인13
와 멋있다 그럼
1.순위가 직무 정하기
2. 관련 스펙 쌓기?!

11개월 전
음 난 일단 1.싫어하는 거랑 잘하는 거 파악 2.맞는 직무찾기 3.직무에 필요한 자격증 또는 시험정보 확인 및 응시였어
11개월 전
익인13
고마워!
11개월 전
익인19
일단 냅다 지원해보면 한곳 정돈 연락온다...나도 장기백수였는데 취뽀했어 ㅋㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
익인20
내가 뭘 해야 할지 하고 싶은지를 모르겠어서 더 막막하다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ어엉어우우
11개월 전
익인21
오 무슨 분야야??
11개월 전
익인22
좀만 더 놀래
11개월 전
익인23
ㅜㅜ 많이 지원해봐야겠지? 점점 작아지는 기분ㅇㄴ데 글보고 뭔가 위로된다 ㅋㅋㅋ 따뜻한 말은 없는데 기합들어가게되네 고마옹
11개월 전
ㅇㅇ경험이 자산이다~ 떨어져도 경험이지 뭐..겁만 안 먹으면 됨. 화이팅
11개월 전
익인24
ㅠㅠ 난 목표기업이 아직 공고가 안 떠서 강제백수행...🥺 그래도 열심히 살아야지!!
11개월 전
핫쉬..회사들아 뭐하냐 빨랑 올려서 익24 데꼬가라~~~
11개월 전
익인24
취뽀선배님...기 받아가서 얼른 취뽀하겠습니다...
11개월 전
11개월 전
익인25
부롭다...
11개월 전
익인26
일단 뭐라도 하니까 좋음 난 내가 쓸모없는 인간인줄 알았는데 나름 돈도 벌고 소소한 행복이 있더라
11개월 전
11개월 전
익인27
난 원하는 쪽이 전공이랑 무관해서 그 스펙을 졸업했는데 다시 쌓을 용기가 없어서 그냥 저냥 사무직 들어갈려고 하거든 이런 내 모습에 현타 옴..
11개월 전
사무직도..매우 힘든 직종...현타 오는 대신 돈버는 나자신에 취해보아요..사무직하다가 이직할 수도 있으니까 기운빠지지마..ㅜㅜ
11개월 전
익인27
웅 고마워 쓰나ㅠㅠ 늦었지만 취업 축하해!!
11개월 전
11개월 전
익인28
진짜 나도 이번에 퇴사하고 자격증 준비하면서 다시 취업하려니 막막하다.. 면접은 봐놓고 출근 못한다고 얘기한게 많아서 진짜 내 자신이 한심해..
11개월 전
야..너야말로 준비된 인재인디...금방 탈출할 듯 빠샤
11개월 전
익인28
쓰니야 고맙다ㅠㅠ 이번에 자격증 또 따서 취뽀할게!!!!! 쓰니도 우리모두 회이팅이야! 취업축하해!!
11개월 전
11개월 전
익인29
고맙습니다잇 🥹.... 얼른 이력서 수정하고 지원부터!!!!!!!!
11개월 전
익인30
나 회피하고 있는 거 어케 알았지.. 자격증 하 언제따지
두렵다 기 좀 주라ㅜ,,

11개월 전
빨리 (사회로) 나가!!!!! 기 줬으니까 나가!!!!!!!!
11개월 전
익인31
나 3년5개월... 진짜 죽고싶은...ㅠㅠㅠ
11개월 전
죽지는 말고 용기와 힘을 내보아요...🍀
11개월 전
익인33
나도 1년~ 헤매다가 이제 슬슬 각잡고 준비중! 다들 취뽀하자!!!
11개월 전
11개월 전
익인34
나는 6개월 백수다가 취직했는데 3일째 길거리에서 울면서 다니고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니는 그래도 잘맞나보네 부럽다ㅠㅠㅠ

11개월 전
ㅠㅜㅠ 힘들어죽겠는데 백수 아니라 조아...
11개월 전
익인35
나 영어면접 잇어서 회피중 그게 1년되엇다...
11개월 전
내가 영어면접 붙었으니까 기 나눠주께 빠샤
11개월 전
익인36
이제 거의 3년인데 너무 무기력하다 오늘부터 차근차근 힘내보겠어 💪😎
11개월 전
익인37
맞아 그리고 돈 모으는것도 재밌고 기분좋고 보람참
11개월 전
익인38
나도 얼른 탈출하고싶다.. 돈벌고싶어ㅠㅠ
11개월 전
익인39
나 1년 백수였다가 취업해서 지금 2년째인데.. 내가 원하던 분야인데도 백수일때가 더 행복했음..ㅋ 천성이 게을러서그런가
11개월 전
11개월 전
익인40
몇살이야? 원하는 분야 일하면 할맛나겠다!!
11개월 전
11개월 전
익인41
나나 취뽀해서 출근한지 5일째되ㅠ
11개월 전
익인41
장기백수였는데 이번에 붙음ㅠ
11개월 전
야~~~~축하해~~~~이제 일주일이네 힘드니까 비타민 잘 챙겨먹어~~~
11개월 전
익인42
알바만 하는 백수.. 개짱남..... ㅠ
11개월 전
익인43
멋지다 성공하고나서 좋은 기운 나누는것도 되게 좋아보여!! 나도 덩달아 기분좋아지는글이야
11개월 전
익인50
11개월 전
익인44
고마워 용기얻고가!!!
11개월 전
익인45
전공관련 직종이 아닌걸 스펙 어떻게 쌓아서 취업했어? 나 그게 걸림돌이야 ㅠ
11개월 전
걍..일단 뭐든 했어..사실 외국어만 잘하면 되는거라 그거만 판거라 도움이 안된다..미안ㅠㅠ
11개월 전
익인46
재취업 귀찮다 흐미......... 더 수ㅣ고 싶다
11개월 전
익인47
취업은 아니지만 수험생활한다고 6년 보냈는데 합격하니까 진짜 행복함.... 나도 중간에 회피하다가 오래 공부한건데 다시 세상밖으로 나갈때 좀 무서웠지만 계속 잘 적응중 다들 화이팅합시다
11개월 전
야 6년..넌 뭘해도 되겠다..리스펙 최고다..👍👍
11개월 전
익인47
후유증이 좀 크긴한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 붙어서 너무 좋아 전문직 보장이라
11개월 전
익인13
무슨 전문직인지 물어봐도 돼?
11개월 전
익인47
약사
11개월 전
익인13
47에게
멋있다...!!

11개월 전
익인48
ㅋㅋㅋ나도 장기백수하다가 공뭔 됐는데 아직 재밌음 다들 푸념하고 다니는데 장기백수라 그른가?
11개월 전
헐 공뭔~~멋지다 빡센 민원인들은 익 다 피해가길~
11개월 전
익인49
힘들게 메이저공겹들어갔는데 엊그제 퇴사하고 재취준하는 내인생,,,
11개월 전
님 인재인데요..저는 메이저공겹 문턱도 못 감..
11개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
여러분..저는 자러 갑니다...다들 출근 잘하고, 백수들은 규칙적으로 일어나서 씻고 밥 먹고 스카 가고, 학원가고, 공부하고 스트레칭 하고 산책하고..알아서 끝내주게 숨쉬면서 하루 보내세요~~
11개월 전
익인51
백수 된지 5개월차…
돈 벌다가 못버니깐 생활이 넘 궁핍함..
근데 또 놀땐 좋아…^^ㅜ

11개월 전