모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/8/14) 게시물이에요
나는 02년생이고 만난애는 04년생인데 한번 밖에 안만났거든? 처음 소개할때 나이도 다 얘기하구 그래서 나한테 당연 언니라고 할줄 알았더니 반말해.. ㅇㅇ아! 이렇게 부른건 아닌데 내가 ~~했어? 하묜 웅웅 너는? 이럼 ㅋㅋㅋㅋ 아니 어찌 말해야하지? 내가 언닌데! 왜 반말해? 이럴수도 없구 ㅋㅋㅋ 아니면 얘가 알면서도 미국식 마인드라 그런건가..싶구 흠 어찌말함?

행1
04 그 친구 미국에서 나고 자랐대..? 그럼 인정.. 그게 아니면 걍 어이없음
1년 전
글쓴행
노노.. 고딩때 유학왔대
1년 전
행1
고딩 때면 얼마 지내지도 않은 것같은데 미국이라고 하더라도 같은 한국인이면 호칭에 대해서 물어라도 봐야하는 거 아닌가 영어로 대화하는 것도 아니고.. 내 주위에 그런 한국인은 없어서 좀 당황스럽ㅠ
1년 전
글쓴행
나도 처음봐ㅠㅠ 이게 뭔 경우야.. 나는00년생 언니가 먼저 친구먹자해도 너 라고는 못부를 거 같은데..
1년 전
행2
오잉 말 놓는건 그렇다 쳐도 너라고 부르는건 한번도 못봤어
1년 전
글쓴행
나도 처음봐서 넘 당황스럽네 ㅋㅋㅋㅋ
처음엔 실수인줄 알았는데 확실하게 말해줘야하나?

1년 전
행3
이런 경우는 진짜 처음본다..
1년 전
행4
ㄹㅇ첨봄ㅋㅋ
1년 전
행5
ㅋㅋㅋㅋ진짜 위아래 없는거 요즘애들 특인가 싶음
1년 전
행6
ㄹㅇ이상한애네 고딩때 유학온애가 뭔ㅋㅋㅋ
1년 전
행8
ㄹㅇ몰라서 그런걸수도 있음.. 중딩때까지만해도 보통 자기랑 같은학년 아닌 사람들이랑은 말섞을일 별로 없을 수 있으니까
나도 말 편하게 하자는게 서로 반말은 하되 호칭은 언니/누나 그대로 하자는 뜻인줄 몰라서 처음에 뒷담엄청 까임.. 살짝알려줘봐

1년 전
행9
잉 신기하다 그 친구ㅋㅋ 나는 동생들한텐 그냥 말 편하게 반말하라고하고 언니오빠들한텐 존댓말하는데.. 반말하라고한 로컬동생들도 ㅇㅇ언니 ㅇㅇ 누나 하지 ㅇㅇ야 하진 않음ㅜ
1년 전
행10
신기하다 ㅋㅋㅋ 완전 애기 때 온 한국애들도 언니라고 꼬박꼬박하던데
1년 전
행11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 영국익인데 한 살 어려도 나한테 언니라고 꼬박꼬박 하고 심지어 처음에는 서로 존댓말 했어..
1년 전
행12
놉 여기서 태어난애들도 기본 존댓말로 함
1년 전
행13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 한국대학 유학생 기숙사 썻는데 같은 한국인 친구가 어차피 다 외국애들이랑 반말할거, 우리도 반말하자 그래서 ㅇㅋ 햇음
1년 전
행14
아 나 외국와서 나이로 군기잡는거 극혐하는데 저건 기본 예의가 없는거같은디ㅠ 난 초딩때 온 애들까지는 ㅇㅈ 근데 고딩때왔으면 걍 한국인이구만...
1년 전
행15
호칭만 높히고 반말하는게 정석임
1년 전
행16
에바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행17
ㅋㅋㅋ반말이야할수 있는데 너는? 이건 좀 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋ쓰니 나이를 잘 모르능거 아니야??ㅠㅠㅜ
1년 전
행18
나쁜 애는 아니면 말 해줘야 할 듯 꼰대고 뭐고를 떠나서 한국인이면 한국 예의는 알아야 할 거 아냐... 한국가서 저러면 예의없단 소리들을텐데
1년 전
행19
ㄱㅊ으면 가만히있고 싫으면 말해
1년 전
행20
나도 만나봄; 진짜 커뮤에만 있는줄 알았는데 실제로 존재하더라..... 심지어 언어도 잘못할 뿐더러 유학온지 6개월도 안된애였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......
1년 전
행20
주변에 한국어 어눌한 교포애들도 꼬박꼬박 높임말 잘하고 언니오빠 호칭 잘만하는데 어디서 이상한거만 배워와가지곤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑은 나이차 얼마 안나서 그런거겠지? 했다가 열살도 넘게차이나는 오빠한테 ㅇㅇ아 부르는거보고 혼절할뻔함
1년 전
행21
걍 언니라고 해야지!ㅋㅋㅋ 라고 바로 말하셈
1년 전
행22
개별론데
1년 전
행23
유학병 걸렸나봄 원래 그래 초기엔 내가 세상 힙하고 쿨한 교포라고 생각하는 애들 있어 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 찐 교포들은 한글학교나 주변 한인 가정에서 교육 제대로 받아서 호칭 제대로 씀 (한국어 할 때!!)
1년 전
행24
222 공감
1년 전
행25
신기하네… 고딩때 유학왔지만 미국태생인 동생이 나한테 너무 깍듯하게 굴어서 한 살차이인데 뭘 그러냐고 편하게 말하라고 정 뭐하면 언니라고만 하라고 그랬는데 그런 애가 있다니
1년 전
행26
움... 영어랑 섞어쓰면 그럴수 있다고 생각하는디 ㅠㅠ
1년 전
행27
나 01이고 5살 동생인 애랑 말 놓아 근데 얘는 걍 여기서 나고 자란애라.. 고딩때 유학온애면 신기하네 근데 ㅋㅋㅋ
1년 전
행28
엥? 아예 대화를 영어로 하는 거 아님 나 저런 애 처음 봄. 나 영국에서 어릴 때부터 살았지만 한국인 언니들이랑 한국어할 땐 무려 존댓말씀
1년 전
행29
이런 측면에서 보면 한국어 진짜 미개함
1년 전
글쓴행
한국인 모임에서 만난거고 한번도 영어로 대화한적 없어..
1년 전
행30
엥 해외 10년차 중1때 왔는데 언니오빠들 만나면 꼬박꼬박 존댓말 잘만씀..내 주변애들도 그친군 쿨병인지 예의가 없는건지….~
1년 전
행31
언니라카긴하지…. 그건 교포애들도 그렇게 말하는데ㅠㅠ 언니라 하고 반말할 수는 있어도…
1년 전
행32
나는 00이고 01 동기들이 반말할 땐 아무 생각 안들긴 했는데.. 두살차이면 또 모르겠다 ㅠㅠ
1년 전
행33
대화를 외국어로 하면 몰라도ㄴㄱㅋㅋ
1년 전