모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/8/24) 게시물이에요

길마하면 뭐하는지 궁금한 용들있나? 궁물받읍니다 | 인스티즈 

신상캐일만한건 물어보면안됨,,!! 

- 길마짬바6년차 

- 나름 중도시서버 짱짱한길드 

- 최근 월드리프때도 이탈은 많았지만 그만큼 인원매꿔짐 

- 현재 길드자리없어서 대기자있음

용사1
와 개쩐당 수로랑 플래그 필수야? 수로는 몇점이상 받는 거 있어?
10개월 전
글쓴용사
수로필참 / 플래그자율! 기존 수로컷은 1~5위길드중에선 낮은편에 속하고 슬슬 올릴까 고민중야 올리게된다면 4000~5000점이 될거같네!!
10개월 전
용사2
나도 길마 2년 정도 했었는데 요즘은 내려놓고 싶다는 생각 별로 안 들어? 난 하다가 현타와서 그냥 때려쳤거든
10개월 전
글쓴용사
오 이거 또 내가 할말 엄청 많지 장문으로 적는중ㅋㅋㅋ
10개월 전
글쓴용사
불과 1~2년전까지만해도 나도 엄청 힘들었거든?? 길마도 어쨌거나 메이플이란 게임을 즐기는 일개 유저일뿐인데... 길드신경쓰느라 게임못해~ 재획하면 귓말로 비매너 제보들어와~ 근데 또 막상들어보면 별거아냐~ 길드원은 길드원들끼리 싸우고~ 그럼 또 파벌 형성되서 지네들끼리 우루루 나가고.. 정신나가는줄 알았다?

그래서 엄청 스트레스받아서 위염에.. 새벽엔 위경련오고..ㅎ 그랬었어..

그러다가 아 걍 길마때려치고 나도 행메하게 일반길드갈까, 내가 왜 사서 고생하지? 기타등등 생각으로 진짜 너무 힘들고 길드원들이랑도 안어울려놀고( 맡은일은 했음 ) 걍 그런게 길드원들한테 티가났나봐ㅋㅋ..

어느날 자고 일어나니 연락이 엄청 와있었는데 그 내용이 다 나보고 힘내라는거였어,, 너무 길드에 얽매여있지말고 힘들면 쉬다오고 본인들은 내가 너무 좋고 지금 이 길드가 너무 좋다고!

울길드원들이 늘 하는말이 길마=길드분위기 / 길마가 좋으니 길드분위기도좋다 이거였거든..

그래서 저때부터 아 울길드에 나믿고 남아있는사람들도 많구나!! 부족한게 많다 생각했는데 그게 아니라 기반이 엄청 튼튼했구나!!라는걸 인지한 후로는 사소한거에 스트레스 안받게끔 알빠노?마인드 장착하고 운영하니까 진짜 맘 편하드라..

현재로썬 스트레스도 안받고 길드운영 넘넘 재밌게하는중~~~ 그래서 길마 내려갈 생각도 없으~~~

10개월 전
용사7
헐 감동이야ㅠㅠ
10개월 전
용사3
렙 높은데 수로점수 낮은 길원보면 무슨생각들어...?난데 찔려서 ㅎㅎ..
10개월 전
글쓴용사
음...음음 우리는 가입전에 길드면접보는데 가입양식중에 수로점수 적는 란이 있거든 ?
예시로 수로컷이 2000이라고 치고

익인3 / 렙 280 / 2000점

이렇게 적어주면 뭐 어쨋거나 커트라인에 맞으니 별생각X

대신 길드가입 후 1000점밑으로 떨어지는..누가봐도 템팔았거나 대충치거나 하는 모습 보이면 바로 면담들어감ㅎㅎ.. 점수가 갑자기 왜저러나..하고 쫌 그렇지,,?

10개월 전
글쓴용사
근데 보스안돌고 사냥만 하는 고렙들도 많아서 면접볼때도 그닥 별생각없엉
10개월 전
용사3
오호 글쿠나 답변 고마웡 ㅎㅎ!!
10개월 전
용사4
헐? 서버 4등 길드 길마인거야?? 대박이다...
10개월 전
글쓴용사
맞습니닷~~~~!!!!(ง ᵕᴗᵕ)ว
10개월 전
용사4
친목이나 보스갈때 디코하거나 하면 길마가 여자인거 알고 들러붙는 애들 있을거 같은데 어떻게해..? 그냥 길마 권한으로 쳐내나??
10개월 전
글쓴용사
헉ㅋ 내가 여자인게 티가났나,,,! 근데 내가 길마라 그런가.. 나한테 들이대는애들은 없긴해.. 있어봤자 4년전..??

나말고 우리 길드원들이 쟤 여미새같아요. 하고 제보주면 우선 주의깊게본다음 싸하다싶으면 언질한번 주는편이고

그런 제보가 외부+내부에서도 지속적으로 들어오면 무통보 추방!

10개월 전
용사4
아하! 여자티가 아니라 그냥 인티 메독방이라서 ㅠㅠㅜㅜ
10개월 전
용사5
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 부길만데 우리 길마가 자긴 이름만 길마라고 바지사장이나 다름없다 길마하기싫다 이러고 맨날 잠수 탈때 몰래 길마자리 넘기고 그래서 걍 하는 일이 길마나 다름없음 ㅠㅠㅠㅠ
그래서 쓰니가 하는말 죄다 공감가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 계속 쓸데없는 문의 들어오는거랑 파벌 나뉘는거 신경써야하는거 ㄹㅇ 스트레스야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

10개월 전
글쓴용사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 ㅠㅠㅠㅜ나도 아직도 쓸데없는걸로 문의들어오는데 듣다보면 둘이 해결할 문제지 나한테 왜 말하는거지 싶어,,, 근데 길마를 그렇게 자주 넘겼다 돌려주는거면 소규모길드인건가..?? 그냥 용이가 길마가져오는게 낫지않어?!!?!!!?
10개월 전
용사5
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 유치원 초등학생 선생님 된 기분이야 ㅋㅋㅋㅋ
우리는 소규모 까진아니고 도시섭에서 10위 안에 드는 길든데 길마는 처음에 그냥 소소한 친목길드 목적으로 만들었었는데 웃긴게.. 길드 운영하려는 생각은 1도 없으면서 자꾸 길드원 데려오라고 하도 뭐라해서 점점 인원 늘리다보니 그냥 자유로운 친목길드만으로는 감당이 안돼서 부마들끼리 관리하면서 키운거거든ㅠㅠㅠㅠ 부마 4명인데 서로 길마자리까지는 너무 부담스러워서 그냥 바지사장이라도 네가 해라 이런느낌으로 냅두고 있는 중이야 ㅠㅠㅠ

10개월 전
글쓴용사
그래도 용이포함 부마님들 성격이 다 좋은가보다,, 나였으면 대책없이 미루기만 하는거에 진절머리나서 부마내려갔을꺼같거든,,떼잉.. 길마님 일하세용!!!~~

근데 또 부마하다보면 힘든점도 물론 많지만!! 여러얘기를 들을 수 있어서 재밌기도하다??ㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
용사6
혹시 길탈할때 솔직히 다른 길드 가고싶을때 탈퇴하는데 사유를 솔직하게 말하는게 길마입장에사 좋아 아니먄 지인길드 간다던지 둘러서 말하는게 좋아? 평소에 궁금했서..
10개월 전
글쓴용사
난 솔직하게 말해주는게 좋아~~~
( 길드분위기 적응못해서 나간다 / 친구가 다른길드 있어서 거기 갈거같다 / 길드에 내가 싫어하는사람있다 등등 )

예시로 뭐.. 누가봐도 맨날 메이플재밌게하는데 갑자기 메접하게될거같아요. 나가볼게요. 하면 너무 뻥같아서ㅋㅋ 멮지지 쳐보면 딴길드 가있더라구??? 기분나쁜건아냐!! 그사람도 솔직하게 말하기 미안해서 에둘러 말한거겠지~~

근데 어짜피 같은 서버고.. 오고가며 한번쯤은 마주칠테고... 길드나가는게 대역죄인되는것도 아닌데다가 뭐,,, 다른길드가는것도 본인자윤데 그거가지고 뭐라하는게 이상하지~~~

10개월 전
용사6
오 그렇구나 메접한다고는 진짜 나두 그래놓고 바로 다른길드 들어가는것두 좀 예의가 아닌거 같아서 사유로는 안썼는데 ㅋㅋㅋ
앞으로는 솔직히 말씀드려야겠당 말해줘서 고마워~ 쓰니같은 길마님이 있어서 재밌고 편하게 겜 한당!!!

10개월 전
글쓴용사
ㅋㅋㅋㅋ물론 사바삽니다앙~~ 행메하자공🩵
10개월 전
용사8
혹시 만약에 원래 수로 5000점 나온 사람이 갑자기 4000점 나오거나 이러면 물어봐?? 길드 입장 제한이 2000점 이상이거나 이런 경우에! 나 원래 자유 길드만 있다가 이번에 처음으로 길드 들어왔는데 갑자기 어느날 노도핑으로 수로 보거나 이런 건 예의 아니겠지??
10개월 전
글쓴용사
그정도는 안물어봐!! 5000점이 1000점나오면 물어보는편!!

1000점차이는 뭐.. 일필/빌드꼬임/급해서대충침 등등의 이유가 많으니~~~

10개월 전
용사9
대단하다ㅠㅠㅠㅠ 나도 길마라 더 좋은 길드 만들고 싶어 멋있어ㅠㅠ

처음부터 플래그가 자율이었어? 만약 필참이었다면 자율로 바꾼 이유가 있는지, 자율인 지금 플래그는 누구 한명이 5~6개 돌려가면서 채우는건지 궁금해!

10개월 전
용사9
이것저것 물어보고 싶은데 막상 물어보려니 생각이 안나.. 괜찮다면 종종 와서 질문해도 될까?
10개월 전
글쓴용사
원래 플래그가 12, 7, 9시 마다 머리위에 편지와서 눌러서 들어갔었잖아?

그때까진 필참이였구! 길드개편하면서 10,000점만 달성해도 10p 먹게됐을때부터 자율로 돌렸어!

바꾸게 된 계기는,,🤔 애초에 다들 알아서 잘하기도하고.. 몇천점 부족한건 부마+길마가 뺑이치면되니까 굳이 길원들한테 그렇게 부담감 주기싫었어! 외부에서 보는 시각으로도 "플래그자율"이 넘 메리트 있기도하구..

대신에 우리가 똥꼬쇼하는거 알면 융통성있게 100점이라도 따라했다,,! 10,000점미만으로 랭킹마감되면 바로 필참으로 바꾸겠다고도 했고ㅋㅋㅋ

지금은 길드인원수가 많은 만큼 다수의 자발적참여로 잘굴러가는중야!!

10개월 전
글쓴용사
아맞다 길드개편 딱 되고 자율로 돌렸을땐 시행착오가 살짝 있긴했으..!! 늘 하는사람만 하는 ?? ㅋㅋ 근데.. 흠.. 내가 맴매를 많이 들긴했는데...그거 때문인진 모르겠지만.. 어느 기점부터 다들 알아서 잘하더라고..

그리고 궁금한거 있으면 많이 많이 물어봐도돼~~~~ 재밌으~~~

10개월 전
용사9
답변 너무 고마워!!!
플래그 자율이 메리트가 있다에 나도 동감하는 바야 🥹

길드를 플래그 자율로 운영하는데 나 혼자 기본으로 5~6천점, 한밤 같은 경우는 거의 7~8천점을 혼자 채워..
나 혼자만 플래그 채우는 거에 신경 쓰는 건가? 싶어서 현타가 많이 오더라고... 🥲
부마들한테도 캐릭 한두개라도 더 돌려달라, 점수 못채우면 필참으로 바꿀거다 말해봐야겠다 고마워

이번에 월드리프가 생각하지도 못했던 엘리시움까지 열리면서 이탈하는 사람이 유독 많았던 시기라고 생각하는데 어떤식으로 극복했어? 신경을 쓰지 않으려고 해도 쓰이더라.. 결국 다 뿔뿔이 흩어졌고 나는 다시 키워나가보는 중인데 어렵다ㅜㅜ

10개월 전
글쓴용사
그치ㅠㅠ나도 이번 리프때 타격 엄청 많이 받았어,,

msg살짝 뿌리면 50~60명은 족히 나간듯..??
그땐 길드 멸망하는줄 알았어..그리구 그 당시에 나도 여러 길드에서 연락와서 얘기들어보니 모든 길드가 다 똑같더라구..😭😭

아무튼! 이대로 있을 순 없으니 열심히 길드살릴려구
1️⃣ 홍보물 새로 만듬
2️⃣ 페이스북 페이지에 계속 홍보함
3️⃣ 인게임 고확 계속 씀
(고확 오링나니까 길드원들한테도 부탁했는데 자주 부탁해서 그런가ㅋㅋ 이젠 고확있는사람?하면 자동으로 써주더라.. 그만큼 내가 엄청 많이 썼다는것,,)

그래도 저렇게 홍보하니 실질적으로 문의도 많이 들어오면서 길드인원은 잘매꿔졌구~~~

음.. 아!! 그리고 사고회로를 긍정적으로 생각했던거같애 으쌰으쌰마인드~~~✨️🤜
1️⃣ 54p > 52p 내려가도 방무2포차인데 너무 연연해 하지않기
2️⃣ 다시 첨부터 천천히 시작하기
( 울길드는 대규모이탈이 이번 리프포함 3~4번인데 바퀴벌레마냥 안죽고 잘컸어ㅋㅋㅋ )
3️⃣ 현 상황에 대해 앞으로 길드방향성을 어떻게 잡을지 공지방에 수시로 얘기해서 길드원들과 소통하기 등등...

솔직히 기존 길드원들이 이탈한건 진짜 참 맘이 그래ㅠ.. 리프만 아니였으면 몇년은 더 볼 수 있는 사람들이였는데...😢 길탈한다고 연락올때마다 마음이 무너져내렸스.. 속상해서 눈물 쪼끔 흘렸다,,..

그래도 사람들이 나가면서 다 내걱정 해주더라고 가게되서 미안하다~ 우리길드만큼 좋은 곳 없고 또 이런 길드를 찾을 수 있을지 모르겠다 ~등등등??

사람 인연이란게 현실에서도 마찬가지지만.. 쉽게 끊겼다가도 또 우연찮게 만나게되잖어 또 빈자리에 좋은 사람들이 올 수 있는거고..

그래서 난 계속 여기 있을꺼니.. 나중에 또 인연이 된다면 만나지않을까??라는 생각으로.. 열심히 길드를 키우고있답니다아~~~

+) 아 그리고!! 우리는 골수유저들은 리프안나갔어!! 이것도 한 몫 하는듯???? 이 사람들까지 나갔으면 진짜 휘청했을거같애

만족스런 답변이 되었을랑가 헣..

9개월 전
용사9
글쓴이에게
질문글 써놓고 답글 달린걸 이제야 알았네...!!!! 정신없어서 답글 달린줄도 몰랐어! 미안미안 😱

맞아맞아.. 나는 별로 한 것도 없고 수많은 길드 중 하나일 뿐인데 리프 가면서 길드 너무 좋았다 길마님 덕분에 길드에서 잘 지냈다 다들 좋은 이야기 해주고 가시더라 나 그래도 길마로 잘하고 있구나 더 열심히 해봐야겠다 생각했어 🥹

나가는 사람들이 있는 만큼 또 새로운 좋은 사람들을 만날 기회가 생기는 거고, 리프는 계속 열리니 언젠간 또 마주칠 수 있는 거고..! 나도 묵묵하게 자리 지켜볼게..!!!

답변 너무 만족스러워! 고마워!!! 홍보 열심히 계속 틈날때마다 해야겠다

많이 늦었지만 즐거운 연휴 보내 😙

8개월 전