모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/9/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
1. 청년의날 행사에 지컨이 참석하기로 되어있었고 

오후 1시부터 4시까지는 행사장에서 팬미팅 예정이었음 

2. 근데 지컨이 ’당일날 늦잠 자게 되버려서 늦을 것 만 같다‘ ’행사 환경이 열악하다‘는 이유로 팬미팅 시간을 1시간으로 줄임 

3. 팬들 반응 안좋아졌고, 지컨이 사과문 게시와 동시에 행사 전면 불참 선언함 

- 이 과정에서 자꾸 행사 자체가 노페이라는 언급을 꾸준히 해서 이부분도 팬들이 섭섭해 하는 중인듯 

개인적으론 ADHD라 시간약속 엄수 어렵다 등등도 이해 안가긴 해
추천  9

익인1
늦잠 무엇....
1년 전
이건 3번에서 말한 지컨이 올린 사과문
1년 전
익인258
쫌 맘아프다.. 이해는 가는데 참ㅠㅠ
1년 전
익인67
당일 취소 아니고 2주 뒤의 행사를 취소한것.
일단 그점을 인지하고 글을 읽으면 느끼는 바가 달라지는 것 같아.
한마디로 미래에 있을 행사를
현재 자신의 상태로 인해 미리 걱정하다가 생긴일.

1년 전
익인2
레전드네
1년 전
익인3
성인 adhd르고 약속시간 다 못지키고 그러는건 아님..나도 adhd인데 중요한날은 항상 강박적으로 생각하고 상기해서 지각해본적이 없는데 저거라고 다 그런건 아니야 물론 지각 자주해서 스트레스 많이 받을수도 있다고는 생각해 그냥 회피성으로 보이는데
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인126
나도 adhd 핑계대기 싫어서 핫식스 때려넣고 각성에 각성해서라도 약속 지키려고 하는데 저런 큰 스케줄은 ..
1년 전
글쓴익인
나도 알아 ㅜㅜ 그래서 지컨이 저 사유를 얘기하는 게 이해 안된다는 거야
1년 전
익인3
쓰니한테 뭐라한건 아니야..!! 내가 좀 이상하게 썼나보다.. ㅠㅠ 그냥 막 지각많이한다 인식 박히니까 안그러는 사람도 많다는 얘기였옹..
1년 전
익인12
나도 성인 adhd인데 진짜 중요한일은 잠안자고라도 감...
1년 전
익인17
내친구도 adhd로 진단도 받았는데 나보다 약속 잘지킴...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
나도 어릴때부터 약속은 항상 칼같이 지켰어 ㅋㅋㅋㅋ 사람마다 증상이 다 달라서 막 다 그렇다고 말을 할수가 없는거라 ahdh여도 어릴때부터 습관 잘되어있거나 그러면 또 다른거라.. 아무튼 증상이 이거다 저거다 다 똑같이 나오는건 아니라고 정신과 원장님이 그랬어
1년 전
익인72
나도 심각한 ADHD인데 약먹고 신경쓰면 약속못지킬일 없음ㅋㅋ
1년 전
익인318
ADHD는 사람마다 증상이 달라 ㅠ 증상이 다양해서 특정 증상만 생각해서 판단하면 안 될 듯… ADHD여도 안 그러는 사람들은 지컨이랑 증상이 조금 다를 가능성이 높아
1년 전
익인319
ADHD 유형이 세 개나 있긴 한데 지각이랑은 상관없는 듯. 지능에 문제 있는 건 아니니까 지각할 것 같으면 윗댓처럼 밤새던지 도와준다는 사람들한테 일찍 와서 깨워달라던지 전날 아예 같이 합숙하던지 여러 방법이 있잖아.
일반적으로 할만한 생각은 아닌 것 같아서 불안이 심하다던지 심리적으로 다른 문제가 있어보임

1년 전
익인3
나도 좀 말을 잘 못했는데.. 나도 adhd 증상이 워낙 복잡하고 그러니 지각당연히 문제 있을수도 있지만 모든 adhd가 지각때문에 문제가 생긴다는 말이 아니었어
어느정도 크면 이제 어릴때와 다르게 뭐가 중요하고 어느정도 사회생활을 하잖아 adhd는 지능에 문제가 있는것도 아니니
익 319 말처럼 지각이 제일 문제라쳐도 나도 지각문제 까먹은 문제로 자주 혼났지만 내가 스스로 조금이라고 고치려고 노력했고 중요한 일 친구 약속 잡히면 그 자리에서 바로 항상 메모했고 진동알람을 꾸준히 해두던가 친구나 가족한테 부탁하던가 해서 그랬어 adhd라고 완치는 못하지만 원장님도 얘기해주셨는데 본인도 어느정도 노력이 필요해 약에 너무 의지하지말고 약은 당연히 복용하되좀 더 나은 습관을 찾자는거지
나 adhd라 그래.. 이런 감정을 가질수록 더 동요돼서 안된대

1년 전

익인4
에엑....
1년 전
익인5
다 핑계같음... 그런 이유 있었음 본인이 더 시간 조절을 했어야지..
1년 전
익인7
엥 나 ADHD인데 시간 약속 잘 지키는데...
1년 전
익인8
🫢
1년 전
익인10
회피성이라는 사람들아
지컨은 뭘 회피하고 싶은 거임??

1년 전
익인16
자신의 잘못,,?
1년 전
익인10
팬미팅 시간 줄인 잘못된 선택?? 그런 거??
1년 전
익인26
팬미팅 한시간으로 줄이면서 부정적 반응 커지니까 팬미팅 자체를 취소해버린 게 회피로 보인다는 거
1년 전
익인10
아 바로 이해됨!!
1년 전
익인11
그냥.. 음 아쉬운 선택이네…
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인4
그러니까 지금 이걸 젤 이해할수없어
1년 전
익인19
그런듯.... 아니 아직 일어난 일도 아닌데ㅜ
1년 전
익인30
와..진짜 책임감 없다
1년 전
익인39
(내용 없음)
1년 전
익인69
이건 머야?? 버블? 같은건가
1년 전
익인92
뭐야? 나로선 이해가 안가는데 난 밤새서라더 온다..
1년 전
익인97
먼가 감정적으로 큰 힘든일이 있었나바... ㅜㅠㅠ 나는 이해돼 ㅜㅜㅜ 나도 심적으로 마니 힘들어봤어서..물론 잘했다는게 아님.. 하지만 한편으론 이해해
1년 전
익인92
나도 당일 취소인 줄 알았오 ㅠㅠ 몇주전이면 나도 이해될거가타ㅠ
1년 전
익인98
충격인데 늦잠 잘 것 같아서는 뭔 말이여...? 말이 되나
1년 전
익인90
늦잠 잘 것 같아서 늦을 것 같다는 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인14
쫌 아니긴 허네....
1년 전
익인15

1년 전
익인18
무페이라도 약속이잖아.. adhd 핑계는 뭐여ㅠㅠ
1년 전
익인20
어.. 입장문 읽어보니까 좀 아파..?지쳐?보인다..
1년 전
익인21
adhd면 치료를 받아야지 그런식으로 말하면 진짜 열심히 노력하시는 다른 adhd 있으신 분들은 어떻게 돼....
1년 전
익인22
adhd랑 시간약속이랑 대체 무슨 연관이 있는건데..!.
1년 전
익인23
그냥 게으르거나 무기력증이거나 둘 중 하나 같은디
1년 전
익인24
뭐여…점점 비호감…
1년 전
익인25
근데 청년의 날이 언제임??? 당일 취소 아니고 사전에 일정 바뀌는거면 난 ㄱㅊ다고 봄
1년 전
익인29
222 난 반응만 보고 오늘 행사?하는건줄
1년 전
익인34
엥 그러네 나는 지컨 잘 모르는데 반응만 보고 별로다.. 하다가 익25 댓글 보고 검색해봣는데
행사가 한 2주 뒤에 열리던데? 이정도면 괜찮지 않나?? 주최측이랑도 얘기 다 됐을거고..
지컨 잘못이라고 한다면 그냥 단어와 표현의 선택이 잘못된거 말곤 모르겠네..

1년 전
익인87
22 무슨 오늘 당장 열리는 줄 알았네
1년 전
익인176
1년 전
익인193
1년 전
익인273
1년 전
익인60
일정 바꾼것 까진 괜찮은데 팬들 반응 안좋다고 아예 취소해버린건 좀ㅠ
1년 전
익인25
팬들 반응 때문에 더 부담이 심해진거 아닐까?? 그리고 입장문 보니까 아직 회복이 덜 되어서 팬 만날 준비가 안된 것 같아...
1년 전
익인60
응 나도 회피형 인간이라 이해는가는데 팬 입장이라면 후자에 더 실망할 것 같단 얘기였어ㅜㅜ
1년 전
익인25
그치 ㅜㅜㅜ 팬이라면...
1년 전
익인107
헉 나도 오해할뻔,,
1년 전
익인113
팬미팅이면 표 같은거 팔지 않아? 표 팔았는데 취소면 진짜 에반데
1년 전
익인318
팬미팅 아니고 청년의 날 행사에 부스 참가 하려다가 2주 전에 취소한 거
1년 전
익인146
나도 글만 대충보고 아예 당일에 늦잠자서 지각한줄.. 그런건 아니였구나
1년 전
익인193
나도
1년 전
익인267
뭐야 나도 읽고 다음날걸 취소한줄
1년 전

익인27
휴식이 필요할듯....약도 챙겨먹고
1년 전
익인28
구구절절... 그냥 친목모임도 아니고 팬들 만나는 자리인데 저렇게 책임감이 없다고..? 힘들면 차라리 방송을 쉬었어야지
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인28
팬까지는 아니고 쇼츠랑 영상 가끔 봤었는데 팬들은 진짜 황당할것같음...
1년 전
익인31
근데 글 보니까 좀 지쳐 보인다... 좀 쉬긴 해야될것처럼 보임 .. ㅜㅜ
1년 전
익인32
단순히 ADHD라서 시간 못 지킬 것 같으니 취소 > 이 뉘앙스는 아님
읽어보면 최근 장기 휴가 가질 정도로 심리적으로 많이 힘든 상황이라고 했고 그런 상황에서 저 시간에 대한 압박감과 부담감, 그 시간을 지킬 수 없을지도 몰라서 신경을 계속 쓰는 게 본인에게 너무 스트레스로 다가와서 그렇다는 말인 것 같은데 그렇다고 그게 잘했다는 짓은 아니고 그냥 지금 본인 상황이 너무 몰려있고 대외활동이 힘든 상황에 팬미팅을 너무 가볍게만 생각한 것 같음

돈 받는 것도 아니고 그냥 잠깐 행사 나간 김에 팬들 얼굴 보는 시간이나 좀 만들어볼까? > 팬싸가 제일 부담 없어보이는데? > 아 근데 4시간...너무 힘들 것 같은데 (여기서부터 몰림) + 도와줄 인력 등도 많지 않음 > 전에 생카 때도 1시간이면 했으니까 그냥 1시간 정도만 하고 와야겠다

이런 루트였던 것 같은데 뭐...솔직히 이렇게까지 욕할 건 아니라고 봄. 그냥 말 그대로 지금 좀 휴식이 절대적인 상황 같고, 돈 받고 행사 나가기로 한 것도 아니라는데 도의적인 책임은 있을 수 있어도 사실 당일에 아티스트 컨디션 난조로 취소 이런 경우도 없는 것도 아니라서.

1년 전
익인32
다만 그 과정에서 너무 가볍게 생각한 건지, 그냥 회피하고 싶었는지 처음 입장문을 너무 장난스럽게 팬들한테 전한 게 팬들한테는 제일 큰 문제라면 문제인 거 같은데 솔직히 이걸로 뭐 행사측 입장 얘기하면서 책임감 없다 하는 건 너무 나간 것 같고...기대했던 팬들은 실망할 수도 있었겠지만 솔직히 사람 인격 운운 할 정도의 문제인가? 싶긴 해. 입장문 읽어보면 그냥 진짜 지금 너무 벼랑 끝에 몰려있는 사람이구나 할 정도로 구구절절 썼던데.
1년 전
익인67
이거 보니까 무슨 상황인지 이해가 된다. 난 첨에 당일취소라도 된건가했어. 그런거 아니면...미리 사전에 얘기하고 시간을 줄이거나 취소할 수도 있다고 생각해.
1년 전
익인32
그래서 지금 행사 2주 앞둔 시점에 공지를 한 거긴 한데....그 과정에서 분명히 좀 가볍고 경솔하게 대처한 건 맞는 것 같아. 차라리 처음부터 자기 상황을 명확하게 얘기하고 풀어서 설명했으면 이정도로 말 나오진 않았을 것 같은데...사람이 언제나 현명한 선택만 할 수 있는 건 아니니까 ㅠㅠㅠ 난 솔직히 이렇게까지 말 나올 일인지 모르겠음...
1년 전
익인67
맞아. 좀 안쓰럽기도하고. 나이도 생각보다 어리던데.
부담감 떨치고 건강해졌으면 좋겠다 마음도 몸도.

1년 전
익인114
맞아.. 팬들이라 장난스럽게 표현한 것 같은데 오히려 팬들이 서운해할거라고 생각 못 한거 같음 ㅠㅠ
안쓰럽기도 하다

1년 전
익인147
지컨 좀 본 사람들은 알 텐데 그렇게 무책임한 사람 아니라는 거.. 진짜 힘든 걸 수도 있을 듯. 기간도 좀 남았다고 하니까 이야기 잘해서 풀었으면 좋겠다.
1년 전
익인33
그냥 아픈사람한테 뭐라고 하는것도.... ㅈ저 사람의 상태는 아무도 모르는 거 아닌가....
1년 전
익인35
그러니까...... 마냥 하기 싫어서 취소한 건 아닌 듯한데
1년 전
익인36
저런사람은 아니었던 것 같은데.. 요즘 좀 정신적으로 힘든가봄 나도 adhd인데 저정도까지 되는거면 진짜 압박감과 우울감과 불안감에 시달리고 엄청 지쳐있는 상태인거임
1년 전
익인37
뭔가 무서운것같은디,,
1년 전
익인37
아하 당일취소란줄 뭐 지각 이런 이유 내지말고 심리적으로 압박감이 있고 스트레스 받아서 라고만 했어도 이해해줄만한 팬분위기라 그냥 아쉽지만 잘 쉬어~~ 지컨~~하고 ㅇㅋ했을것같은디 먼가 잘 못됐나봄 기간 두고 취소면 그럴 수 있다곤 생각함ㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
당일 취소 아니고 2주뒤면 취소해도 뭐.....
1년 전
익인242
ㄱㄴㄲ 보고 당일취손줄 알고 오해했네..2주전이면...
1년 전
익인40
쉬고 걍 치료 잘 받길 adhd면 자기 컨트롤이 어렵더라고....... 룸메이트 일로 좋아하는 사람은 아니지만 그래도 무조건적으로 내가 비난해야 할 필요는 없는 듯
1년 전
익인41
당일 취소도 아닌데 이렇게까지 커질 일인가?? 못지킬것같으면 취소하는게 맞지
1년 전
익인41
가만보면 팬들이 더 빡빡혀
1년 전
익인42
줄인 이유를 타당하게 내놓았으면 다들 이해해줄텐데
1년 전
익인42
뭔가 이유 말 돌려 한듯
근데 당일취소도 아니라 화내는건 이해안됨 ..

1년 전
익인43
아 순간 당일 취소인 줄... 2주 뒤 취소면 이해할 만한데?
1년 전
익인44
1년 전
익인46
333 나도 당일인줄 알았네
1년 전
익인68
444 나도 당일인줄 사전에 조율은 할 수 있는거 아님?
1년 전
익인85
1년 전
익인102
6 당일인줄?
1년 전
익인105
1년 전
익인108
1년 전
익인107
99팬까진 아니고 가끔 재밌게 봤는데 이글보고 깜짝놀람,,
1년 전
익인120
1년 전
익인122
1년 전
익인124
12 당일인줄
1년 전
익인128
13 깜짝 놀랐네
1년 전
익인131
14 뭐임 난 다들 넘 심각해서 당일 취소인줄
1년 전
익인133
1515 심각하길래 뭔가 했드만ㅋㅋ
1년 전
익인145
1년 전
익인151
1년 전
익인161
1년 전
익인164
1년 전
익인176
20 2주 뒤 스케줄이면 충분히...
1년 전
익인193
1년 전
익인195
1년 전
익인196
1년 전
익인198
1년 전
익인242
1년 전
익인255
25 당일취손줄 알고 심각하게보고있었는데 2주뒤면 어느정도 이해돼
1년 전
익인269
26 그리고 정신적으로 많이 지쳐보이는데 2주뒤 행사취소를 이렇게까지 몰 일인가?
1년 전
익인318
1년 전

익인47
당일에 취소한 것 아니면 이해가능...
본인도 첫 입장문을 가볍게 전한 것에 대한 사과도 하고 있고
원래 아파서 쉬고 있었다면서...
팬으로서 속상할 수는 있겠지만 비난할 사유까진 안되는듯

1년 전
익인48
근데 2번 보면 당연히 당일 취소인줄 알지 않냐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그날 늦잠자서 늦을것같다는 말을 2주 미리 함..?
1년 전
익인48
이걸로 저 유튜버? 뭐라하는거 아니고 착각할만하게 글을 썼다는 뜻
1년 전
익인32
사과문 읽어보면 다 써잇긴 해성인ADHD 증상이 심해서 그전에도 중요한 날 시간 약속 맞추는 일을 굉장히 어려워했고 이번 일에도 약속 시간을 지키는 거에 대해서 너무 걱정이 됐다고....댓글들은 요약만 봐서 그런 듯
1년 전
익인49
가볍게 본인이 감당 못할까 봐 시간 축소했는데 생각보다 반응이 안 좋아서 무서움을 좀 느껴서 아예 참여X 하고 회피하게 된 건가..? 난 괜찮은 것 같은데...혹시 팬들이 쌓인게 있었나
1년 전
익인50
당일인줄 알고 에반디.. 하다가 댓글 읽고 사정 이해됨... 정신적으로 많이 불안한 거 같은데 잘 회복했으면 좋겠네
1년 전
익인51
늦잠자서도 아니고 2주 뒤 행사를 늦잠잘 거 같으니까 ~ 이러면 당연히 띠용하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
궁금한데 전자가 더 문제 아니야??
1년 전
익인51
ㅇㅇㅇ 나도 전자가 더 오바라고 생각하는데 2주 뒤 늦잠잘 거 같아서 행사 시간 어쩌고 하는게 걍 어이없어서 웃긴거
1년 전
익인52
평소에도 섭외 들어왔었는데 부끄럼 많아서 안했다는거 보면 용기내서 했다가 회피한 거 같은디
1년 전
익인53
와....그렇게 안봤는데 제정신이야???
1년 전
익인54
차라리 깔끔하게 최근 건강이 안좋아서 참여 못할 수도 있다 하더라도 진행시간이 줄어들 거 같다 공식적으로 내놨으면 이 반응은 아닐 듯
1년 전
익인55
이게 이렇게까지 커질일은 아닌것 같은데
1년 전
익인56
팬들입장이 더 이해되기는 해.. 보고싶고 좋아하니까 기다렸을텐데 아무리 시간이 남았대도 저렇게 일방적으로 취소해버리니 실망감이 컸겠지.. 근데 지컨도 내가 봤을땐 할수 있는 선에서는 최대한 솔직하게 얘기한것 같음 그냥 거짓말보단 저게 낫다고 본다.
1년 전
익인57
뭐야 당일취소도 아니네...
1년 전
익인57
내가 팬이면 아프다는데 걍 이해할듯
1년 전
익인59
뭔가 사유를 잘못 말한 거같다.. 2주뒤 행사를 취소한거면 단순히 늦잠 때문은 아닌것 처럼 보이는데 현재 심적으로 힘들어서 쉬고 있는 상태 + 압박감이 오나바
1년 전
내가 오해하게 쓴거 같은데 2번의 ‘늦잠자서’는 ‘당일날 늦잠을 자게 될 것 같아서’야!! 본문도 수정할게
그리고 행사는 2주 뒤!

1년 전
익인61
행사 자체를 가볍게 (무조건 나쁜뜻은 아님) 생각한 것 같긴 하네. 근데 지컨 만날 일 많이 없는 팬들은 그런 자리 하나하나 소중하게 크껴지니까 속상하긴 할듯
1년 전
익인61
어떻게 받아들이냐도 다 사바사일 것 같은데 저 버블? 자체가 일정을 조율한 느낌은 일단 안들고.... 말을 좀 넘 쉽게 한 것 같응게 좀 아쉽긴하다
1년 전
익인62
당일 취소도 아니고 그렇게 잘못한건지 모르겠음
1년 전
익인64
???…당일날 늦잠잘것같아서??? 이건 뭔이유임 나진짜 궁금해..
1년 전
익인65
당일 취소 아니면 괜츈한듯? 본인이 안오고 싶다는데 뭐 어뗘
1년 전
익인66
난 당일 취소인줄....그게 아니라면 충분히 이해가 감 많이 부담스러운거 같은데...물론 가려던 팬들은 서운할 수 있겠지만 막 여러명이 몰려가서 욕하고 그럴일은 아닌듯
1년 전
익인70
지컨이 탈코햇던 그분인가?
1년 전
익인80
탈페미 했다는사람임
1년 전
익인70
탈페미면 페미에서 탈퇴 햇다는겨? 내가 마지막으로 본게 숏컷+여초감성 방송이엿던걸로 기억해서
1년 전
익인80
응 탈코했다가 그 뒤에 탈페미 선언문 썼었어
1년 전
익인70
아하 페미 관둔 줄 몰랐어… 암튼 많이 힘들어보이는데 힘 냇으면…
1년 전
익인138
그래서 요즘엔 화장도 하고 꾸미고 그랬구나
1년 전
익인121
헐 진짜??
1년 전
익인172
엥 지컨 탈페미했다고? 원래 페미였어? 최근에 입덕했는데 페미였구나...
1년 전
익인263
ㅇㅇ 초창기엔 구독자 거의 페미였을걸
1년 전
익인71
adhd 면 시간 약속 못지킨다는건 무슨 핑계임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인73
책임감 1도 없노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인74
당일이 아니라 2주전 통보면 그럴수도 있다 아님.. 기대한 행사면 팬들이 실망하는 것도 이해감ㅇㅇ 근데 막 엄청 욕 먹을 일인지는 모르겠...
1년 전
익인75
나 adhd라 당일에 늦잠자서 모든 하루가 꼬이고 상대방에게 피해주고 또 내 마인드는 수렁에 빠질거같은 마음 이해됨
당일통보면 에바지만 2주 전에 미리 얘기한거면 이해 가능

1년 전
익인75
심리적으로 힘들다고만 얘기했으면 다들 괜찮다고 했을것같은데 안타깝네ㅠ
시간 많이 남았는데도 늦잠잘까봐 걱정되는거면 지금 심리상태 많이 안좋은듯 나도 그런적 많아서

1년 전
익인76
전형적인 ADHD증상이긴 한데 2주전부터 취소한거면 자기 상태 알고 그에 맞게 대처한거니까 뭐.. 심각한 ADHD는 전날 닥쳐서 취소하고 그럼ㅋㅋ
1년 전
익인77
누군지도 모르겠는데 좀 힘들어보임
1년 전
익인78
당일취소도 아니고 요즘 점점 증상 심해져서 휴식기 필요할 정도라 당일에도 컨디션 조절 못할거같으니 2주전 미리 취소한건데 팬들 입장에서 서운할 수는 있어도 욕먹고 문제될 정도인가...
1년 전
익인79
잘나가니까ㅜ배부른 서리 하능거지 뭐..
1년 전
익인82
22..
1년 전
익인89
얼씨구?
1년 전
익인122
참나...
1년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인83
돈이 안 엮여있어서 쉽게 취소할 수 있는 걸지도..
1년 전
익인84
오잉 당연히 당일취소 한 줄... 욕 왜먹음..? 팬들 입장에선 좀 섭섭할수도 있지만 그게 다라 생각
1년 전
익인86
늦잠을 잘 것 같아서.. 라는 이유가 좀 황당하다
1년 전
익인88
카페에 올린글 읽어봤는데 충분히 상황 이해 가는데
1년 전
익인91
당일취소인줄 알았네
1년 전
익인93
아니 뭐야 2주전에 취소한다고 말한거면 이해가능한디…? 난 뭐 당일 취소라도 한줄ㅋㅋ
1년 전
익인93
어차피 공식팬미팅도 아니었고 근처 사는 분들만 오라고 가볍게 말했거라며
1년 전
익인94
나는, 내 지인은 ADHD 있어도 약속 잘 지키는데 이건 오로직 그사람 상태인거지 그런게 정말 어려운 ADHD인 사람도 있을텐데...
1년 전
익인95
아 뭐야 2주전이었어? 오늘이 행사고 오늘 늦잠잤다가 취소했다는줄..? 게다가 건강문제라면 난 이해할듯
1년 전
익인96
2주뒤 행사인데 늦잠잘거같다는게 이해는안되넹
1년 전
익인99
2주 뒤면 걍 취소해도 될텐데 늦잠잘거 같아서라는게 넘... 이유를 잘못댄거 같다
1년 전
익인98
당일날 늦잠 잘 것 같아서는... 진짜 이해 안 되긴 함... ㄹㅇ신박한 이유
1년 전
익인100
근데 방송도 쉬고 있는 상태고 심리적인 문제 때문에 시간 못 맞출까봐 걱정돼서 2주 전에 취소하는건 그럴 수 있는거 아닌가..
1년 전
익인101
다음부턴 잘해야지머...이미 끝났는데
1년 전
익인103
그냥 팬들끼리 있던일같은데 우리가 알아도되나 싶긴하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글만 보면 지컨이해됨
1년 전
익인104
걍 힘들어보인다
1년 전
익인104
사유를 구구절절 말하지 않았다면 그냥 우리 지컨이 쉴 땐 잘 쉬어야지ㅠㅠㅠ 푹 쉬고 방송에서 보자~! 이랬을 것 같아 그냥 건강이슈라고 뭉개서 말했더라면
1년 전
익인106
차라리 개인적 사유라고 하지 늦잠이라고 하니까 쓴소리 듣는 듯...
뭐 난 팬도 아니니까 팬들이 알아서 판단하겠지

1년 전
익인109
잘못한 건 맞는 거 같지만 뭔가 너무 지쳐보여서 말을 못 얹겟음.........
1년 전
익인110
걍 힘들어서 개인적문제로 안한다하지 늦잠잘것같아서<< 이말이 약간 어이없어서 말나올만하네
1년 전
익인111
늦잠 잘것 같아서 취소한다고 해서 반응이 안좋은듯…차라리 개인 사정 생겼다고 하지ㅜ
1년 전
익인112
2주 전이면 모... 괜찮은데?? 근데 걍 개인적인 사유로 취소하겠다 하는게 나았을듯
1년 전
익인115
아모야 난또당일취소햇다고ㅋㅋ 기다리고잇는데 취소도 아니고 이주전이면 팬들도 안간거잖아 모가 문제.. 걍 나중에 괜찮아지면 하겠지..
1년 전
익인116
누구심? 유튜버?
1년 전
익인117
진단서나 보여주라고 해
어처구니 개없노

1년 전
익인119
노체 쓰는거에서부터 거름
1년 전
익인117
얼씨구 경상도 사람 아예 다 거른다하지 그래?
1년 전
익인119
너같은 면 걸러야 될듯 ㄷㄷ
1년 전
익인118
오….
1년 전
익인123
솔직히 그냥 책임감 없어 보임..
1년 전
익인125
당일취소인 줄 알았네 다만 늦잠잘 것 같아서 이런 이유를 대면 안 됐을 듯...뭐 너무 부담이 크다던가 건강 문제 같이 말했다면 좋았을 것 같아
1년 전
익인122
본문까지봤을때는 책임감 없다고 생각했는데 사과문보니까 그냥 너무 지쳐보이고 힘들어보여서 이해도간다 안타깝고. 그리고 당장 다음날이나 당일 행사를 취소한줄 알았는데 2주뒤면 뭐.... 팬은 아니지만 과하게 욕먹진 않았으면 하는 마음 adhd는 아니지만 불안장애 심하게 겪던 시절에 가장 친한 친구의 연락조차도 두려웠고 불편했고 가족들 눈 마주치는것도 두려웠던 입장에서.. 정신적으로 너무 지쳐있거나 몰아세워진 경우라면 왜 저런 선택을하지? 싶은 선택을 내리게되더라고.. 지컨은 그래도 유투버이니까 책임감을 가지고 잘 마무리 지었어야 하는게 맞지만 또 오죽 힘들었으면 저렇게 도망치듯 취소했을까 싶기도해
1년 전
익인127
댓글 보니까 이해가는데 대처를 좀더 현명하게 했으면 좋았을 듯... 막 욕 먹어야 할 상황인지는 모르겠음
1년 전
익인129
당일인 줄 알았는데 미리 말한거면 별 생각 안 드는데
1년 전
익인130
나도 성인 adhd있는데
중ㅇ요한 날이면 아이폰 미리알림, 캘린더, 알람 수십개를 예약 걸어둠
이런식으로 adhd있는 사람들이 저렇다는 오해생길까봐 좀 싫다..
덤벙거리고 깜빡하는거 맞는데 이건 개인의 노력으로 어느정도는 극복할 수 있어..

1년 전
익인153
같은 adhd라도 증상 정도 다 달라서 지컨이 너정도 증상이 아니고 훨씬 심할 가능성도 있지 노력으로 극복 안되는 케이스 있음
1년 전
익인132
2주뒤면 그냥 개인사정때문에 불참이라고 했으면 됐을텐데 뭐하러 낮잠이라느니 쓸데없는 사족을 붙여서 욕을 먹지
1년 전
익인133
본문에 2주 뒤에 있을 행사라는 내용도 써야되는 거 아니야?
난 또 당일취소라는줄

1년 전
익인134
치료 빨리 하셔야겠네
1년 전
익인135
당일도 아니고 2주전이고 건강상 이유라고 말했으면 일도 안커졌을거같음.. 2주전 늦잠은.. 가벼운 장난같잖아
1년 전
익인136
지컨 깊게 파는 팬은 아니고 구독해놓고 심심하면 밥친구로 보는 편인데 늦을 거 같아서 미루는 건 이해가 안 가네...
1년 전
익인137
당일취소 아니라서 다행이긴 하지만 늦잠 잘 거 같다고 취소하는건 별로긴 하다 ㅠㅠ 차라리 다른 핑계를 대지
1년 전
익인139
대박 돈충분히 벌었나보네... 팬들한테도그렇고
행사장 관계자분들한테도 그렇고 무슨경우야...
진짜실망인디..

1년 전
익인140
반응이 지친사람 더 지치게 하는 건 있음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인138
전에도 먼 합방가서 기분 안좋다고 방송하기 싫은 티 팍팍 내지 않았나..
1년 전
익인141
뭔 2주전에 늦잠자서 늦을거라는 생각을 해서 취소를 한다닠ㅋㅋㅋㅋ..........
1년 전
익인142
근데 지컨 유튜버들 모임 행사에서도 제일 늦게 지각한 거 보면
지각할 거 같다고 미룬 건 이해 감 핑계가 아니라 찐인 거 같아서
그렇다고 행사 취소는 아닌 거 같은데.,

1년 전
익인142
브이로그에서 지각하는 거 많이 봤음
1년 전
익인143
팬들 실망했겠다...ㅠㅠ
1년 전
익인144
근데 ADHD랑 지각 늦는거랑 무슨 관련이 있는거야?? 혹시 간단하게라도 알려줄 익이니 있니..?
1년 전
익인148
관련 없어
Adhd 증상들 중에 잘 까먹거나 시간개념이 잘 없는 경우가 있는데 그걸 핑계로 자기는 그럴것이다 그런거야
Adhd가 집중 못하고 생각이 분산되어서 이거했가가 저거했다가 하는 산만한 증상이라서 지각을 잘 하고 시간개념이 없는 경우도 많은데
그걸 팬들하고 약속한 거면 잘 지킬 생각을 해야지 핑계 대서 그럼

1년 전
익인169
옹호하는건 아니지만 ADHD와 지각은 아주 밀접하게 관련되어 있어..
1년 전
익인202
나도 adhd인대 상관 없다고 느끼는게 약속이 3시이고 이동시간이 1시간이면 12시에 출발하면되거든...ㅋㅋ나는 내가 hdhd인걸 알고있고 늦을걸 알면 빨리움직이면 되니까 한번도 늦어본적 없음ㅋㅋ 진짜 중요하다고 너무심각하다고 생각되고ㅜ도저히 기억이 안나겠다 싶으변 냉장고문이랑 방문 앞에 약속시간 장소 가는 루트 써서 붙여놓고 계속 안까먹으려고 하면 까먹을 수가 없어... 눈 닿는대마다 붙놓고 일찍출발하면 시간정도는 맞추는거 완전가능한대.. 걍 저건 adha+ 개으른거+핑계로 도망치는 거임..ㅋ 수능장엔 정시각에 도착했을거잖아
1년 전
익인260
어느정도 관계 있을 수도 있어 나도 ad인데 약 먹기 전에는 진짜 중요한 일정이라 2시간 전에 나갈 준비 싹 끝내놓고 기다리고 있었는데도 나가질 못해서 지각하고 그랬어 지금 생각해보면 넉넉하게 나가는데도
주변에 자꾸 관심을 빼앗기고 딴 생각하다가 사소한 행동 하나하나가 느려져서 그랬던 거 같음
약 먹은 이후론 지각 아예 안해
지각을 ad 핑계 삼는 건 진짜 싫은데 아예 무관하진 않은 듯함 약 먹고 다 나아버린 거 보면

1년 전
익인202
260에게
난 애초에 기다리질 않았아서 기다리면 늦을거 아니까 오늘 약속있다 하면 아침에 무조건 8시기상해서 준비 마치면 집에 안있고 그냥 약속장소서 기다리거나 저녁 약속이면 나갈시간에 알람맞춰놓고 알람울리면 나가고 그랬음..ㅋㅋ노력하면 안될건 없긴함 그리고ㅜ애초에 너무 증상 심해지면 약속을 아에 안잡았고

1년 전
익인260
202에게
내가 잡은 약속이 아니라 강제되는 중요한 일정이고, 예약된 교통 수단이 따로 있는데 주변 상권이 훨씬 늦게 문을 연다거나 네가 생각하지 못하는 경우의 수는 정말 많음 네가 겪은 것만이 모든 게 아니니 그런 식으로 확언할 수 없다는 말을 하고 싶은 거야 난
너는 되지만 안되는 사람이 충분히 있을 수 있는 건데 넌 단지 네 경험적인 극복 사례만으로 일반화를 하고 있잖아
그리고 ad 지각 이유에 대해 까먹거나 시간 계산이 안되서라고 생각하는 거 같은데, 순간적으로 다른 데에 시선을 뺏겨서 거기에 몰두하게 되는 경우도 많음 네 사례만이 모든 게 아니야

1년 전
삭제한 댓글
260에게

1년 전
익인260
삭제한 댓글에게
진짜 드물지
내 말은 너도 ad면서 ad에 대해 일반화시켜버리는 말을 그렇게 단정적으로 하지 말라는 거야 너보다 훨씬 힘든 사람들도 드물지만 분명히 있고, 생각보다는 많으니까
그리고 세 시간 늦는다는 게 본문 유튜버 말하는 거 같은데 난 그렇게 많이 늦어본 적 없고 댓글 보다가 네가 너무 단정짓길래 한 말임 네 말대로 사람마다 중증도가 다른데, 본문 유튜버만 비판하는 게 아니라 ad를 일반화시켜버리는 말을 하니까
그리고 니 말처럼 수능장 못 가는 수준의 ad도 있다는 걸 명심했음 좋겠다 일생일대의 터닝포인트가 되는 일에도 지각해서 망쳐버렸던 나로서는 너의 댓글 보고 댓글을 안 달 수가 없었음 노력이라니, 내가 노력을 안 하는 사람이었으면 약 먹자마자 내 모든 문제행동들이 고쳐졌을리가 없고 선생님이 이 정도면 정말 너무 힘드셨을텐데 어떻게 버티셨냐고 약 먹고 나서 변화에 이만큼 바뀌는 사람 처음본다고 하지도 않았겠지

1년 전
익인171
신경계 이상으로 adhd가 발현하는건데
집중도 저하랑 시간약속 잘 못지키는거 adhd와 관계있어..
근데 그걸 방패로 떳떳하게 늦는다고 말하는건 잘못된거지

1년 전
익인148
이거 전에도 태도 논란 있었고
Ai 광고 관련 논란도 있었는데 영상 안 내리고 광고비 받으려고 그래서 팬들이랑 기싸움 했다가
결국 영상 안 내렸다고 들었는데 뭐 그러다가 갑자기 자기 미리 공지?에도 없던 긴 휴가 간다고 그래서
팬들이 ai 광고 논란때문에 갑자기 그러는거라고 추측이 많았었음

근데 그러고나서 본문 일 터지니까 자기가 잘못한건데
자기 사주가 구설구가 많더라는둥 손금을 봐도 구설수가 많더라는둥 어쩌고 저쩌고 하면서 구구절절 팬들함테 한 먹이고 그 전에도 내 의견이 아닌 팬들 말 인용하면 가스라이팅하는 발언이 많았다고 함
그러다가 이번에도 회피하고 저러니까 부둥부둥만 해주던 어린 팬들도 결국 팬카페에서 다들 실망했다고 탈덕한다는 식으로 글 많이 써서 지금 팬카페조차도 분위기 안 좋다고 함

근데 거기다가 유튜브에는 공지 길게 안 쓰고 또 회피하면서 팬카페에 공지 있으니 그거 보라고 글 씀

근데 팬카페 공지 보려면 팬카페를 가입해야만 볼 수 있음

하는 행보 하나하나가 레전드 찍으면서 분위기 안 좋음

대충 상황이 이렇게 흘러가는 듯
난 유튜브만 구독했었고 골라봤는데 구취함

1년 전
익인155
2주전에 취소는 괜찮다는 반응이 많은데 이런 전후 배경도 알아야 할 것 같다…. 전혀 몰랐어
1년 전
익인149
나라면 죄송하다고 원래 시간대로가겠다고 할 것 같은데 아예 취소를 해버리네.. 나도 adhd인데 저건 걍 회피형인간이잖아 ㅋㅋ ㅠ
1년 전
익인149
탈코했다가 탈페미했다는 댓글보고 도대체 뭐하는 사람인가 싶네 둘 다 너무 극단적인거아님? ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인318
탈페미는 행동 하나하나로 페미니 아니니 저건 탈코가 아니라느니 탈코라느니 하고 분쟁 만드는 사람들 있었어서 그런 걸로 알아
글고 adhd는 사람마다 증상 다름… 수능 같이 중요한 스케줄도 못 맞추는 정도의 증상 가진 사람들도 있어

1년 전
익인150
뭐지 늦잠예고인가..
1년 전
익인152
지각하는게 떳떳하네 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인154
늦잠예고는 신박하네…
1년 전
익인157
쯧쯧쯧
1년 전
익인158
사과문 봤는데 늦잠은 걍 방송에서 웃자고 한 변명이라고 안 했어? 생방송 안 봐서 분위기를 모르겠네,,
1년 전
익인148
생방송 아니고 버블같은 채팅에서 일방적으로 팬들한테 급 통보한걸걸
1년 전
익인159
입장문 봤는데 이해되긴 하던데 .. 걍 푹 쉬다 오셨으면
1년 전
익인160
본인 건강 상태가 악화되느니 안하고 쉬는게 낫긴함..
1년 전
익인160
이유를 구구절절 적어놨는데 쓸데없는거까지 포함돼서 오히려 안좋게 작용함ㅜ 다음에 이런일 생기면 꼭 첨삭받고 올리길..
1년 전
익인162
내가 어제 본 영상에서 지컨 좀 응? 스러운게 있었는데 역시..
1년 전
익인165
난 입장문 보고 행사도 아직 많이 남았다니까 이해는 감,, 사람이 많이 지쳐보이긴혀
1년 전
익인166
난 이해됨. 여러가지로 부담도 느끼고 지친 와중에 본인의 표현으로 팬들 반응이 안 좋아지니까 현장에서 만날 자신이 더 사라졌을 것 같음…

뭐 이것도 팬 아닌 내가 이해된다고 무슨 소용이겠냐마는 팬들을 마냥 무시하려는 의도는 아니었던 것 같아서…
게다가 2주전이니까!

1년 전
익인168
어우 거울치료됨
1년 전
익인169
나 지컨 한번도 본 적 없는데 ADHD 치료하는 사람으로서 현상황과 입장문보니 어떤 마음일지 예상은 됨 ㅠㅠ
ADHD증상으로 인해 누군가에게 피해준 일이 잦으면 비슷한 일을 앞두고 불안감이 강박적으로 생길 때가 있어.
그래서 "못할 것 같아, 늦을 것 같아, (지난번에 그랬던 것처럼) 늦잠 자게 될 것 같아" 라는 부정적인 말이 그냥 습관적으로 나오게 돼.
이런 말이 튀어나오는 것도 증상 중 하나라고 봐도 무방해.. ADHD는 대체적으로 자기 신뢰가 부족하거든.
언제 어떻게 실수할지 본인 스스로 예측이 불가능하고 본인 행동과 언행을 완벽히 통제할 수 없다는 걸 아니까 자꾸만 미래에 실수할 본인을 방어하게 되는 것 같아. 그래서 ADHD들이 장담을 잘 못하는 경향도 있어.

중요한 날 만큼은 ADHD더라도 충분히 일어나고 잘 준비할 수 있지. 나도 일상루틴을 지키는건 어렵지만 특별한 일정은 잘 지키는 편이거든.
그런데 그건 약 복용도 잘 하고, 내 주변 상황도 나름 평범할 때 이야기고 지컨 입장문 보니까 요즘 상태가 좀 안좋았던 것 같은데
번아웃 오고 우울증 터지구 몸 마음 지쳐있는 상황에서는.. 작은 용기조차도 없어지더라..ㅠㅠ
그냥 자신에 대한 실망감, 피해준 사람들에게 미안함, 끝 없는 자책 이런 것들밖에 남지 않아서 참 괴로워지더라..
그럴땐 그냥 도망가고 싶어져. 1차적으로는 그 상황에서지만 결국에는 내 삶에서 도망치고 싶어져..

저분을 옹호할 생각은 없지만 ADHD 환자들이라면 알거야 각자 증상의 정도가 다르고 약을 먹는다고 해서 안되던게 짠! 하고 잘되는게 결코 아니라는걸.
ADHD 환자들이 가장 부담스러워 하는 "더 노력해봐? 약 먹었으니 괜찮은거 아니니?" 등의 말을 같은 ADHD 끼리 뱉는건 너무한거 아닌가 싶기도 하네ㅠㅠ

1년 전
익인171
근데 나도 너무 이말 다 동의해...
자기도 모르게 방어기질적으로 변하더라ㅜ
지컨을 옹호한다는게 아니라 성인adhd 치료하는 사람들에게 이런 어려움이 있다는걸 다른 사람들이 알아줬으면 좋겠어..

1년 전
익인183
나도… ADHD 안에서도 중증도 천차만별인데 본인이 괜찮다고 남도 괜찮을거란 일반화는 지양했으면. 다같이 아픈 처지에 ㅠㅠ 물론 본문 당사자가 잘했다는건 아니지만 심정은 이해간다. 댓글쓰니가 설명한 방어기재도.
1년 전
익인234
나두...왜 adhd 얘기 꺼냈는지는 공감됨.. 그치만 일반인들의 시선도 이해는 감...ㅜ
1년 전
익인318
22 나는 adhd 아니도 단순 우울증인데도 이해 됨 나도 준비 다 해놓고도 무기력하게 있거나 생각하느라 지각할 때 종종 있는데 불안하거나 생각할 일 많으면 더 하고.. 근데 adhd면 더더 하지 않나
정신 질환이 약 먹는다고 뿅!하고 낫는 것고 아니고

1년 전
익인170
뭔 안좋은 일이 있었어도 이게 이해가 되나 늦잠 잔것 도아니고 잘 '것' 같아서.....ㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅌㅌ
1년 전
익인173
뭔..
1년 전
익인174
사과문 보기전엔 좀 그랬는데 읽고나니까 이해되는뎅
1년 전
익인175
이해 안되네 ㅋㅋㅋㅋ 터무니 없는 이유 으휴
1년 전
익인177
유튜버들 인플루엔서들 약속 안 지키는거 진짜 어이없을 정도임. 자기들이 그렇게 편하게 살고 싶으면 남의 돈과 시간은 뺏지 말아야 할거 아냐.
1년 전
익인176
근데 2주 전 취소면 충분히 양해할 만하지 않나?
표현이 팬들한테 좀 날것으로 느껴질 수 있겠으나 저 행동 자체가 완전 문제라고 생각은 안 드는데?

1년 전
익인179
2주전 취소야? 나는 글도 그렇고 다들 adhd 언급하길래 당일 얘기인줄... 이거면 뭐 서운할 수 있지만 문제제기하기엔 좀 그렇지 않나
1년 전
익인176
ㅇㅇ 댓글 보니까 2주 전 취소래
ADHD 문제 때문에 2주 뒤에 도저히 못할 것 같아서 취소한 거면 걍 건강 상 이유 같은 거 아닌가 싶은디...
당일 취소였으면 오바였겠지만 2주 전이면 충분히 이해 됨 난

1년 전
익인179
나도... 상황 안좋고 상태 안좋아서 2주후 기약 못할것 같다고 말하는건 오히려 책임감 있는 쪽 아닌가..?? 이게 왜 회피형 얘기가 나오지 회피형은 당일의 당일까지 문제직면하기 힘들어하는 걸 말하는건데... 뭐 거대 기획사 끼고 스탭 몇십 두고 하는 연예인 행사들도 2주전엔 스케줄 변동 충분히 되잖아 ;
1년 전
익인318
22 축제 같은 행사나 연예인 행사도 2주 전에 종종 스케줄 바뀌는데…
회피형이면 계속 피하다가 당일에 직면해서도 우물쭈물하다가 망치는 거지
저건 adhd랑 자기 상태 파악해서 결정한 거 같고 굳이 잘못이 있다면 처음부터 설명한 게 아니라 논란 되고 설명한 것 정도

1년 전
익인178
오..
1년 전
익인181
프로의식이 없어보임
1년 전
익인182
공인이 일정 소화 못하면😔
1년 전
익인184
2주 전 취소면 뭐... 아쉽지만 괜찮을거같은데
1년 전
익인185
음?????? 걍 정 털림
1년 전
익인186
띠용이네
1년 전
익인187
말을 너무 가볍게 해서 오해산게 만든게 큰 듯..
1년 전
익인187
정신적으로 힘든걸 빼더라도 환경이나 인력이 부족해 그렇게 됐다 그러면 다들 이해해 줄 것 같은데
1년 전
익인188
2주전 취소면 괜찮지않나..?
1년 전
익인189
나는 이해하는데 내 이해가 무슨 상관인가 싶음 팬들이 기분 나빴다면 어쩔 수 없지. 기분 나쁜 사람들은 걍 따질 필요 없이 구취하면 될듯
1년 전
익인190
그냥 ㅇㅅ카페 회원 평균인듯
1년 전
익인258
엥 지컨이??
1년 전
익인293
확실해?
1년 전
익인191
엥 2주전취소면 머슨 문제여 난 또 당일취소인줄 알고 뭐야 햇느뎈ㅋㅋ
1년 전
익인192
뭔가 내모습같아서 거울치료된다
1년 전
익인194
지 밥벌어먹는건데 adhd라서 까먹고 늦잠자고 지각은 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 지금 adhd에 강박증에 분조장에 약먹는중인데 월급 300이라도 벌어보겠다고 9시출근인데 맨날 7시반에 출근하고 늦잠 잔적없고 몇년째 회사 무지각인데 걍 의지 차이지 말이되는소릴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누군 늦잠 못자서 안자는줄아나
이러니까 애먼 사람들이 패션adhd소리나 듣는거지

1년 전
익인197
지병이 있는건 알겠는데 사회가 그걸 이해해줘야 되는지는 모르겄네
다른 사람들 시간은 시간이 아닌가

1년 전
익인195
당일 취소도 아니구 2주전이면 걍 그런가보다 싶을거같은데
1년 전
익인199
팬미팅 무료라는건 왤케 강조하는지… 팬서비스도 팬들 돈으로 먹고사는 유튜버 활동의 일환 아닌가
1년 전
익인200
뭐야 글만 보고 당일에 늦잠잤다고 취소한줄
2주전 미리 공지한거면 괜찮지 뭐
진짜 무료 팬미팅이라는 이유만으로 안간거면 팬들이 열어준 생일카페는 왜갔고 가서 사인도 한명한명 다 해줬게 사과문에 써있네 누가 행사측에 돈받고 하는거라고 거짓소문 퍼뜨리니까 해명한거라고

1년 전
익인201
당일 취소면 진짜 화낼만 하다고 생각하는데 2주 뒤면 뭐,,, 나라면 그냥 서운하고 말듯.
1년 전
익인203
당일취소면 에반데 2주전 취소면 괜찮은거 아닌가
1년 전
익인204
저거때문에 팬들이 화난건 아님 그전부터 팬들 눈치주고 그런게 있었대 쌓인게 터진거지
1년 전
익인205
2주 전 취소인데 사유가 어찌됐든 뭐가 문제인데..?
1년 전
익인206
2주 전이라도 이유가 저거라고? 납득하기 힘든데 본인 시간만 소중한가봄
1년 전
익인207
ADHD는 지각 합리화하려고 이용당한 거 아님..?
1년 전
익인208
2주전이면 ㄱㅊ은거같은디
1년 전
익인209
탈코한다고 했다가 탈페미선언하신 그분이네
1년 전
익인210
2주전이면...일찍 일어날 자신이 없다고 한거부터가 더 이상한데
1년 전
익인211
난 팬이 아니라 상관없지만 당일취소도 아니고 입장문보니까 좀 안타깝고 마음은 이해되는데 팬들도 사과문보고 뭐라고 한다면 이유있겠지만 팬 아닌 사람이 신경 쓸 일은 아닌 것 같네
1년 전
익인212

1년 전
익인213
adhd 있다고 저런 태도가 정당화 되는건 아님
사전에 공지를 깔끔하게 했으면 저리 뭐라 했을까?

1년 전
익인214
댓글만 보면 회피형에 구구절절 변명이 많네,,, 쩝 난 가끔 공포 이야기영상만 봤던 사람이라 똑부러지고 발랄한 그런 사람인줄 알았음,,,
1년 전
익인215
나는 팬은 아니지만 문제없어보이는데? 당일취소도 아니고 2주뒤 취소인거면 미리 말해준거고 심지어 페이없는 행사.. 개인사정 떠나서 문제없는 것 같은데 뭐가 문제여..?
1년 전
익인216
예전부터 봤는데 멘탈이 진짜 안 좋은 것 같음
1년 전
익인217
개인마다 다를 수 있겠지만 난 adhd 심한편인데 내가 주변에서 지각결석 제일 안하기로 유명함
1년 전
익인218
얼마 전에 과거에 있었던 논란 다시 얘기 나와서 시끌벅적했던 게 얼마 안 됐는데 요즘 이것저것 말 많이 나오네...
1년 전
익인219
아 난또 늦잠자서 당일 연기했다는줄 알았는데 그게 아니네? 근데 왜 문제인거야?
1년 전
익인220
회피형 특인듯ㅋㅋㅋㅋ별 같잖은 이유로 핑계대고 자기 방어하고 솔직하지도 못하고ㅋㅋ
1년 전
익인221
난 오늘인줄 알앗는데 2주후에 하는 거였네
이유가뭐가됐건 문제되는이유를 모르겠다

1년 전
익인222
2주후 친구약속취소도 저런이유면 열받지ㅋㅋ 걍 하기 싫은거다 생각들듯
1년 전
익인223
지각할 것 같아서 미루는 사람은 처음 봐
1년 전
익인234
안 느껴보면 모르지
1년 전
익인224
아니 무슨…..
1년 전
익인225
그만큼 본인한테 팬들과의 행사가 중요한게 아니었던거지
1년 전
익인226
댓글보니까 지컨 입장도 어느정도 이해하고 팬들이 화나고 어이없어하는거 이해함.. 그냥 정 떨어졌으면 조용히 구취하고 안보면 될듯
1년 전
익인227
근데 adhd라서 지각할 거 같다는 게 진짜 무슨말이야?? adhd 증상이 늦잠인가? 진짜 몰라서 물어봄
1년 전
익인228
팬들 입장에선 실망할만 하지
1년 전
익인229
당일 취손줄 알았는데 아니면 문제 없는 거 같은데...? 2주 뒤면 ㄹㅇ 뭐가 문제여... 팬이야 속상할 수 있지만 이렇게까지...?
1년 전
익인230
ㅋㅋㅋㅋadhd같단 생각은 했는데 본인이 인정해버려서 뭐라고 할수도 없네 ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인231
별개로 매번 본인 E라는거 강조하던데 또 이런건 부끄러워서 다 안된다는거 보면 뭔가 웃긴듯 몇달전부터 번아웃 세게 온 거 같던데 그냥 방송 접고 몇달 쉬고 오는게 맞을거같다
1년 전
익인232
아니 근데 오히려 2주 뒤에 있는 행사에 늦잠잘 것 같아서 가 더 말이 안되는데
1년 전
익인233
그냥 프로답지 못하다는 생각만 드네
1년 전
익인235
아..
1년 전
익인234
안 느껴보면 진짜 모르겠지
Adhd 심각하고 특히 수면 관련 증상이 너무 심해서 약속은 항상 저녁에만 잡았음 알바도 무조건 오후, 저녁..
정오 이전이나 그즈음에 잡는 약속 생기면 내가 일어날 수 있을까 못 일어날 거 같은데 너무 불안하고 심장 두근거려서 잠은 더 안오고 지금까지 잠 조절 안되서 낭패봤던 것들이 막 떠오르면서 눈물만 죽죽 흘리면서 밤샘.. 심한 달은 2일에 1번씩만 잤음
그래서 그런지 2주 뒤 일정이라도 늦잠 잘 거 같아서 못 가겠다는 입장이 이해가 간다..

1년 전
익인236
당일도 아니고 2주후면 뭐....
1년 전
익인237
처음에 글만 보고 엥?했는데 다양한 시각에서 설명해 준 댓글들 읽고나니 어떤 의도인지 어떤 마음인지 좀 이해는 가네..
1년 전
익인238
엥? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인239
당일 취소인 줄 알고 엥? 싶었는데 2주나 남은 거면 뭐.. 그리고 댓글들 보니까 그럴 수도 있겠다 싶네 물론 실망한 팬들 입장도 이해함..!
1년 전
익인240
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐가문젠데 그래서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인241
2주 전에 무페이면 머가 문제야...
1년 전
익인242
난 또 당일 취손줄
1년 전
익인243
아니 무페이에 2주전에 취소하는거면 도대체 뭐가 문제인거임..? 심지어 본인도 가볍게 참여했던것같고 톡 보면 팬들한테도 주변 사는 사람들만 와달라 이러는데 팬들이 뭐라하니까 정병 도져서 취소한거네
1년 전
익인244
머여 본문만 보면 책임감이랑 애정 전혀 없네
1년 전
익인245
지컨도 가버리네
1년 전
익인246
아 당일행사가 아니라 2주뒤행사야...?
1년 전
익인247
말을 잘 못하는 듯.. 아님 팬이라서 장난스럽게 대해도 된다 생각해서 저렇게 말한 건가..
2주 뒤 행사 취소면 솔직히 다른 사유 들어서 취소를 하든 아님 시간을 줄이든 하면 될텐데 굳이 늦잠이란 이유를 말한 게.. ㅠ

1년 전
익인248
근데 팬들 덕분에 먹고 사는데 그 시간 정도는 페이가 적든 없든 나가서 같이 즐길 순 없는건가?ㅠㅠ거기서 팬들이랑 더 좋은 추억 쌓으면 길게 보면 더 좋은 것 같은데
1년 전
익인249
오잉 나도 adhd인데 전혀 이해안댐ㅋㅋㅋㅋ 2주전이라도 늦잠 잘것같다고 줄이는게 뭐여ㅠㅠ 다른이유라도 대지..
1년 전
익인250
어휴 개실망 ㅋㅋ
1년 전
익인251
와 진짜 책임감없다... 사회생활 안해본 티 팍팍...
1년 전
익인252
사과문 보면 이해되던데 ㅜ
1년 전
익인253
그나저나 유튜버도 팬카페가 있구나…지컨?이름도 첨들어보는뎈ㅋㅋㅋ
1년 전
익인253
글보면 단순 adhd가 문제가 아니고 회피형에 번아웃에 우울증이건 불안증세건 대인기피 이것저것 온 듯
멘탈 개 약해보이고 횡설수설하는데 이런 글까지…보면 ㄹㅇ 무너질거같은데ㅜㅜ 에휴 인티 안하길

1년 전
익인254
이미 팬?들이랑 약속한건 지켜야맞지않나 ㅜ
시간못지킬거같다는둥 이게 이해가안돼…

1년 전
익인256
2주전이면 괜찮지 않나...
1년 전
익인257
진짜 취소 이유는 따로 있고 늦잠은 장난스러운(상황 무르게 만들) 변명 아님? 참고로 지컨 잘 모르긴 해
1년 전
익인259
예전이 좋다.. 팬밋이니 뭐니 말고 걍 옛날만큼만 해라...
1년 전
익인258
adhd라니까 걍 양쪽 다 이해감...
1년 전
익인261
지컨 웬투머니랑 여캠 영상밖에 모르는 사람이긴 한데... 걍 처음부터 adhd든 뭐든 진정성 있게 설명했으면 됐을 텐데 저걸 늦잠 잘 거 같다고 얘기해버린 게 괜히 일을 키운 거 같다...
1년 전
익인262
adhd 변명 진심 개그같다
1년 전
익인264
그냥 정신적으로 많이 몰린상태같다 adhd가 변명같지는 않은게 adhd 심한사람은 진짜 일상생활도 힘들정도인걸 알아서 이해가 가긴함 근데 그걸 처음에 장난스럽게 꺼낸게 참.... 그냥 솔직하게 말하는게 나았을텐데
1년 전
익인263
계속 크고작은 문제가 터지는데… 나랑 나이도 같고 페미니즘 행보나 adhd도 비슷해서 솔직히 공감은 됨
근데 이제 팬들도 많고 자길 위해 일하는 사람들 생각해서라도 책임감 있게 행동했으면 좋겠음
팬들과 너무 허물없이 지내는것도 재고해봐야될때가 온듯

1년 전
익인265
지컨이 누구야? 래퍼임?
1년 전
익인307
유튜버
1년 전
익인266
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 변명은
정말 중요한 일이라고 생각했으면 다른 사람들 한테 무조건 부탁해서라도 갔다
설마 adhd라서 부탁하는 것도 모른다고 하지말길..
adhd 저런식으로 이미지 나쁘게 만드는거 싫다
저정도로 심하면 진심 유튜버 못했음

1년 전
익인53
1년 전
익인268
사람들 지컨 진짜 싫어하네 ㅋㅋㅋ 이런일 가지고 실망이고 다신 안보겠다니 무슨 범죄 저지른 것처럼 ㅋㅋㅋ adhd 제대로 안다고 생각하면서 대충 해명한다고 몰아가는 거 진짜 웃기네 당일 취소도 아니고 2주전에 취소한거고 정신적으로 많이 힘들어 보이는데 꼭 나쁜 한마디 남겨야 함? 그냥 두자 제발 ㅠㅠ
1년 전
익인270
adhd라고 다 시간약속 안지키는거아닌데…^^
1년 전
익인271
근데 같은 adhd라도 증상 다 다른데 저게 왜 핑계로 느껴지는지 잘 모르겠음... 그냥 막연한 불안 맞고 그 불안이 통제가 안되니까 병인건데... 본인 adhd 증상에 약속 잘 못지키는 게 뚜렷한 편이고 그게 불안해서 2주 전에 본인이 감당 가능한 선에서 약속 조절하는 걸로 보임. 늦잠 잘 것 같다<<가 공포인 사람도 있음ㅠ
1년 전
익인271
모든 환자를 병을 핑계로 이해해달라 떼쓰는 것도 아니고 정신병 있어도 할 일은 해야되는 거 맞지만 좀 관용을 베풀어줬으면 좋겠음... 2주 전에 늦잠 잘 것 같다고 약속 조절하는게 말이 안되어보일 수 있어도 어떤 사람한텐 진짜 늦잠자서 내가 모두를 실망시키고 민폐를 끼치고 온갖 부정적인 상황에 놓이기 전에 최대한 맞춰보려는 거일 수도 있음
1년 전
익인272
이거보니까 또 이해가네..
1년 전
익인318
1년 전
익인274
엥 당일취소 아니면 이해가는데...그냥 단어선택을 고르게 못한 거지 큰 잘못은 아닌 거 같음
1년 전
익인275
당일도 아니고 2주전 취소고 입장문 보니까 충분히 이해됨..
1년 전
익인276
당일취소인 줄 알고 헉했는데 2주 전이면 충분히 이해됨
1년 전
익인277
엥 뭐야 당일 취소인줄 2주전 취소인데 이게 초록글까지 갈정도로 욕먹을 일인가..?
1년 전
익인278
당일도 아니고 2주 뒤 행사 스케줄 바꾸는 건 누구나 이해 가능이지
근데 그 이유가 납득하기 어려워서 이런 반응인 듯… 본인상황 하나하나 다 설명하라는 건 아니지만 “늦잠자서 늦을거 같다“는 소리를 아무리 팬이어도 모든 사람이 알아듣고 이해해줄 거라고 생각하는건 오만임

1년 전
익인278
근데 이거랑 별개로 “나도 adhd인데 나는 안저래” 라는 반응은 솔직히 별로 의미없음
같은 adhd여도 사람은 다 달라… 본인이 그렇다해서 남도 그럴거라는 생각은 안하는게 좋음

1년 전
익인279
2주 뒤 늦잠잘 것 같아서 이 부분 나 이해됨 ㅋㅋㅋ 나도 불면증이라 수면패턴 엉망인데 대충 언제부터 그렇게 될 건지 감이 올 때도 있어서
1년 전
익인280
2주 전이면 “뿌애앵ㅇㅠㅠ 그냥 이유없이 가기싫은 마음이 들었어요ㅠㅠ” 해도 이해감
1년 전
익인281
지컨정도의 adhd는 일반적인 회사도 제대로 못다니는 수준인 거임?
1년 전
익인282
누가보면 당일취소인 줄 알겄네
1년 전
익인283
22222 2주전 취소면…
1년 전
익인284
당일 취소 아니면 그러려니 함...안그래도 이분 태도이슈 있는 사람이라 난 또 당일인데 날려먹은줄
1년 전
익인285
2주 전 취소면 대체 뭐가 문제여
1년 전
익인286
진짜 뭐 요즘 거의 사람들 10명중 8명은 아 몰랑 저 우울증or ADHD임요 인듯ㅋㅋ 지컨은 2주전 취소니 ㄱㅊ지만 약속 지각할듯 ㅜ ADHD라~ 나 고졸백수에 공부도하나도 안했는데 ..그리고 우울증있거든ㅜㅜ 이런 글 맨날 봄ㅋㅋ
1년 전
익인287
22 짘짜 개공감 무슨 정신병을 지 방패마냥 사용하고 다님 진짜 있는지도 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ
1년 전
익인286
그니까 진짜 열심히 살아온게보이고 최선을다해 산 사람들or가정폭력 심하게 당했던사람이 우울증orADHD다 하면 머리로 이해라도 가지 ㅋㅋ 80퍼는 이경우 아니고 지극히 평범한 집안or공부를포함 뭐 제대로 열심히 해본게 아무것도없는 사람이 후천적 정신병 호소함 ㅋㅋ
1년 전
익인288
팬들은 실망할만하네
1년 전
익인289
아니 당일취소인줄
1년 전
익인290
누군지 몰라도 🍆🍆
1년 전
익인291
당일취소도 아니고 2주전에 공지한건데 그렇게 욕먹을 일인가 ㅠㅠ
1년 전
익인292
댓글 읽어보니… 억까인걸 알겠음
또 사람 한명 나락보내려하네

1년 전
익인294
2주 뒤면 상관없지 않나? 근데 늦잠 잘 거 같아서는 진짜 장난치는거 같긴하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 개인사정이라 하지
1년 전
익인295
취소의 이유에 성인 adhd 얘기 없이 심리적 압박 때문이라고만 했어도 좋았을걸.. 당일 아니라 2주전이면 그정도 이유라도 팬들은 이해했을텐데 말이야.. adhd 있는 분들, 특히 저런 행사라면 노력해서 잘 수행하려고 하는 분들이 더 많이 계실텐데.. 일단 본인 맘 잘 추스리는게 먼저니까 멘탈 회복 하시길
1년 전
익인296
난또 당일날 저런줄 알았네,,, 머 팬이라면 빡치더라도 미리공지 한거니까....
1년 전
익인297
뭐임 본문에 2주 전에 취소라고 써줘 난 또 당일취소인 줄 알았네
1년 전
익인298
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스트리머 불쌍
1년 전
익인299
뭐야 나도 당일 취소인 줄 앛앗네
1년 전
익인300
2주전 취소인데 뭐가 문제여..
1년 전
익인302
adhdㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 핑곈데..?
1년 전
익인303
2주천취소인데 왜 난리임?
난 그리고 ADHD 우울증 불안장애 있던사람인데 직접 병원가서 50만원주고 검사받고 약물치료받았었음ㅇㅇ
햄버거집다닐때 7시출근이라 6시에 나가야되는데 출근하기 너무 싫어서 잠도 안오고 너무 가기싫어서 펑펑울면서 오늘 하루 빠지는 방법없는지 머리 개굴리고 6시 30분까지 몸이 안일어나져서 계속 미루다가 택시타고 출근함 ...
또 뭐가있지 사고날까봐 불안해서 비행기표 취소함ㅋㅋ 여행가기로했는데 사건사고 많을때랴 친구들이랑 같이 가는거 무서워서 나 안간다고 하기도 했었고
불안증까지 있으면 별것도 아닌일에 예민해져서 말도안되는 선택하기도해
나 자다가 깼는데 1분뒤에 갑자기 전화온거에 개놀래서 집 뛰어나오기도하고 별 난리를 침

1년 전
익인304
관심없는 유튜버라 어느정도의 ADHD인지 모르겠는데... 핑계라는 사람들은 동급의 ADHD를 앓고 있는 거야? 금방 호전되길 바랄게ㅜㅜ
1년 전
익인305
ㄹㅇ 당일취소인줄
1년 전
익인306
당일취소인줄 알았는데 2주전 취소네 그럼 괜찮은데
1년 전
익인308
2주전 취손데 왜이래…. 지컨 그리고 좀 장난스럽게 말하는 게 컨셉아님? 이해는 감 저렇게 말하는 거
1년 전
익인309
나도 5년동안 수면장애 불안증으로 고통 받았고, 일어날 수 있을까 걱정하며 격일로 자고 그것 때문에 병도 계속 났음. 몇주전 약속도 불안해서 죽을 지경이었는데.. 솔직히 회피적 성향이 강한거 같음. 매일 회사 출근하면 어떻게든 나가야해서 저런 말은 사회에서 다 변명으로 들릴 수 있음.. 그래도 저 유튜버는 다른쪽으로도 많이 불안정 한 것 같은데 잘 이겨냈음 좋겠네
1년 전
익인310
당일이면 욕먹어야하는데 2주전이면 뭐..
1년 전
익인311
팬들이랑 드잡이 한 몸캠배우자랑 결혼한것도 아니고
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2주전 취소인데 비난이 넘 심한듯
참고로 지컨 팬 아니고 저 결혼한 유투버 전팬임 ㅋㅋㅋㅋ
순ㄷ 이들 잘있니....?ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인258
ㅋㅋ그러게 너무 과하게 욕먹는듯 아무리 잘못을 했어도 그 유튜버랑 처맞는 강도가 비슷한데 이게 맞냐고
1년 전
익인312
므ㅏ야 2주전인데 왜 논란임
1년 전
익인313
단지 저 이유뿐만은 아니고 그전에 쌓였던것이 취소되면서 터진걸로 알고있음
1년 전
익인315
2주전 취소면 괜찮은데
1년 전
익인316
당일 지각한 것도 아니고 2주전에 공지한건데 왜 논란
1년 전
익인317
전에 뭐가 쌓였는지 모르겠지만 이거로만 봐선 크게 욕먹을일은 아닌거같은데
1년 전