공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/9/21) 게시물이에요
옹기종기모여서 친구들끼리 수다떨듯이 수업하는데  

다들 하하호호 웃는데 혼자 못 끼고  

내가 말할타이밍이면 싸늘해지고 

교수님도 나 어려워하는게 느껴져 🥲

행1
주눅들지말고 당당하렴. 그래야 무시 안당하고 상대방도 편할거야. 힘내!!
10개월 전
글쓴행
영어를 못해서 다들 내 말 못 알아들어서 분위기 싸해지는게 일상이라 점점 더 주늑 들게되더라ㅜ.. 언재쯤 나는
10개월 전
행1
영어공부도 열심히 하구!! 화이팅!!
10개월 전
행2
뭔지 알아.. 나도 그랬어ㅠㅠ 그래서 나는 수업 때 내가 잘 이해했는지 수업끝나고 교수님한테 물어보고 그랬어..😭
10개월 전
글쓴행
그치ㅜ 대충 일상얘기는 들리긴하는데 유튜브 ,유행한 티비쇼, 유명한 스타, 맛집 이런 얘기로 대화가 가면 진짜 혼자서 억지웃음 지으면서 하씨 빨리 수업 끝나고 집가고싶다는 생각만해
나도 좀 공적인 느낌으로 수업 받고싶다 맨날 디스커션하는거 말고..ㅠㅠ

10개월 전
행3
나도 처음엔 그랬는데 걍 문법이든 말 잘해야 한다는 강박이든 다 x까고 막 끼어드니까 나름 섞일만은 하더라 익2처럼 잘 이해했나 물어보기도 하고. 유학온지 2년도 안 됐으면 ㄹㅇ 너무 당연한 수순이야 적어도 5년은 살아야 쓰니가 원하는 수순으로 올라갈걸? 어학원에서 몇년 배운 것과 실제 로컬에 섞여서 공부하기 시작한 시간은 따로 쳐야한다고 생각하고 너무 기죽지마 다들 그래
10개월 전
글쓴행
고마워ㅠ 이제 2년반됐어 근데 하나도 안 늘어서 너무 현타오더라.... 매일매일 디스커션 수업이라서 더 그런 것같아 ㅋㅋㅋ ㅠ
10개월 전
행4
지나가는 유학익인데 나도 회화때문에 힘들어죽겠다 ㅋㅋ ㅜㅜ 같이 힘내자!!!!
10개월 전
행5
나도 완전 공감해ㅠㅠㅠ 나는 4년차인데 오히려 처음에는 여기저기 끼어들고 활발하게 지냈는데 현실의 벽?을 느끼고 소극적으로 변한 것 같아..
10개월 전
글쓴행
헉 4년차도 여전하구나... ㅠㅠ진짜 이방인 느낌만 나다가 떠나네.. 슬프다
같은 수업에 유학생 한명이라도 있으면 나 혼자라는기 아니라는게 느껴져서 주눅 들지않고 영어 더 잘하거든.. 근데 죄다 백인들이니까 미쳐버리겟어

10개월 전
행5
나랑 완전 같은 상황이다 나도 나혼자 유학생이자 외국인이야...ㅠㅠ 여기 애들도 끼리끼리고 외국인은 뭐 거의 투명인간 취급하니까 혼자 고군분투하는 기분이라서 수업도 가기 싫어져.. 언제쯤 적응될까?ㅠㅠ
10개월 전
글쓴행
진짜 너무 현타오지않아? 유학생들사이에있으면 영어못하는거 이해할텐데 현지인들이랑만 있으니까 쟤 왤케 말 못해? 이런 시선 받고 현지인들끼리 티키타카할때마다 낄수가없이 혼자 이해못하면서 억지로 웃고잇는데 현타옴
10개월 전
행5
진짜 인정... 3, 4년 지나면 괜찮을 줄 알았는데 현타 지금이 더 심한 거 있지ㅋㅋ... 그리고 말을 현지인만큼 못하니까 그걸로 내가 무시당하는게 너무 힘들어 예전에는 잘 어울려보려고 맨날 말도 걸어보고 그랬는데 내가 백날 그래봤자 걔네들한텐 난 그저 외국인1일뿐이라는 걸 깨닫고 난 후로는 그럴 힘도 없어지더라
10개월 전
글쓴행
5에게
그치.. 거긴 어딘지모르겟지만 미국애들 엄청 큰 벽이 있는 것 같아 그들만의 세상이 있는느낌.. 영어도 안되니까 더 끼기 힘든 ㅜ 행은 한국 돌아갈거야? 난 솔직히 한국 사회 너무 싫어서 미국에 취업하고싶거든.. 근데 언어랑 문화차이 때문에 한국 그냥 돌아가고싶기도.. 그냥 첨부터 여기서 태어낫으면 얼마나 좋앗을까 생각들기도하고..

10개월 전
행5
글쓴이에게
나도 미국이야! 반갑당ㅎㅎ 나도 행이랑 딱 같은 마음이야ㅠㅠ 한국 가기는 너무 싫은데 그렇다고 여기가 내 집 같지도 않은.. 그리고 이제는 한국 돌아가도 또 한국 사회에 온전히 속한다고 느끼지도 못하겠더라고 낙동강 오리알 된 기분..ㅠㅠ 이방인으로 사는게 진짜 힘들긴 한데 여기가 한국보다 좋은 점도 많아서 나도 일단은 미국에 남으려고 하고 있어..!

10개월 전
행6
ㅠㅠ 유학 8년차 되어가는데 정말 공감… 그러다가 그냥 배째고 될대로 되라는 식으로 눈치 서서히 덜 보고 영어 문법 틀려도 막 일단 뱉고 말 계속 하려다보니 괜찮아졌어. 한창 힘들때야 ㅠㅠ
10개월 전
글쓴행
8년차인데 몇년차쯤될때부터 좀나아졋어..? 들리는건 다들 들어보니까 5년차쯤에 슬슬 들리기시작한다던데..ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
10개월 전