모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/10/19) 게시물이에요
KIA 타이거즈 김종국 감독이 계약 마지막 해 승부를 걸 수 있을까. 야구계 일각에서 감독 교체설이 일어난 가운데 KIA 구단은 ‘현재 시점’까지는 유임 쪽에 무게를 두고 있다. 프런트와 코치진 개편이 큰 폭으로 일어날 가능성이 더 큰 분위기다. 

김종국 감독 체제에서 KIA는 2022시즌 리그 5위 및 와일드카드 결정전 탈락, 2023시즌 리그 6위로 포스트시즌 진출 실패라는 아쉬운 결과물을 얻었다. 이제 김종국 감독은 2024시즌 3년 계약 마지막 해를 맞이한다. 어느 정도 ‘윈 나우’ 방향성이 있었기에 지난 2시즌 결과에 대한 아쉬운 시선이 쏟아지는 가운데 김종국 감독의 거취를 향한 관심도 커진 분위기다. 

최근 야구계 일각에선 김종국 감독의 거취 문제와 맞물려 KIA 구단이 새 감독 후보군과 접촉했단 얘기가 나왔다. 특히 롯데 자이언츠 새 감독 후보군에도 있는 김태형 전 감독이 KIA와도 강하게 연결되는 분위기다. 

하지만, KIA는 10월 18일 기준으로 여전히 계약 기간이 1년 남은 김종국 감독 유임에 더 무게가 쏠려 있는 것으로 알려졌다. KIA 관계자는 18일 MK스포츠에 “김종국 감독님 거취와 관련해 아직까지 내부적으로 아무런 얘기가 나온 게 없다. 최근 김태형 전 감독님과 만났다는 소문이 바깥에서 도는데 구단 수뇌부가 그렇게 접촉한 적도 없다. 현재로서는 김종국 감독님이 11월부터 열리는 오키나와 마무리 캠프 준비에 집중할 계획”이라고 밝혔다. 

모그룹 차원에서 10월 말 안으로 큰 결단을 내리지 않는 이상 감독 거취 문제와 별개로 프런트와 코치진에서 먼저 큰 폭의 개편이 있을 전망이다. MK스포츠 취재 결과 선수 스카우트 파트 보완과 함께 1군 코치진에서 변화의 물결이 크게 일어날 것으로 알려졌다. 거기에 FA 시장으로 나갈 가능성이 큰 내야수 김선빈과 베테랑 최형우와 다년계약, 그리고 외부 FA 및 2차 드래프트 영입도 조만간 풀어가야 할 큰 과제다. 과연 KIA가 올겨울 2024시즌을 향한 희망을 팬들에게 보여줄 수 있을지 주목된다. 

https://n.news.naver.com/sports/kbaseball/article/410/0000963535

신판1
응 야구 안봐~ 코치진 개편으로 퉁칠 생각 쳐하네
8개월 전
신판2
개빡치게 하지 말고 감독부터 자르고 나서 코치든 프런트든 갈아 엎으라고 김종국 야구 한 게임도 더 볼 생각 없으니깐
8개월 전
신판3
아니 그럼 도대체 튼동님 만난 구단은 어디인거임?
8개월 전
신판8
그니까 이게 제일 의문이야 이정도면 귀신이랑 만난거아님..?
8개월 전
신판4
장난하냐? 짜르라고
8개월 전
신판5
응 짤라~
8개월 전
신판6
진짜 헛소리 노
8개월 전
신판7
튼동 혹시 유니콘인가요 아무도 만난 적 없대 ufo나 오아시스 그런 건가
8개월 전
신판9
이 시간에 기사가 뜨네...
8개월 전
신판9
일단 김종국은 보기 싫으니까 내보내 좀
8개월 전
신판10
아니 튼동님이 오시든 안 오시든 김종국 내보내라고
8개월 전
신판11
헛소리 노.. 감독이 우선
8개월 전
신판12
하..일단 감독부터 나가라고 어차피 니네도 나가리될거
8개월 전
신판13
삽소리 해대지 말고 감독부터 잘라 정신 안 차리네
8개월 전
신판14
그래라 감독 안 바뀌어서 일어나는 결과도 니네가 감당하셈~
8개월 전
신판15
어이가없네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
신판16
일단 자르고보라고 그다음에 감독을 구하던지말던지
8개월 전
신판17
응 김종국야구 더는 안 봐^^ 김종국이 남는지 팬들이 남는지 두고 보자고 텅 빈 챔필에서 경기하고 싶으면 니들 맘대로 해라
8개월 전
신판18
하 진심 자기 전에 기분 뭐같네
8개월 전
신판19
응 진짜 이제 기아야구 안 봐ㅋㅋㅋㅋ 이제서야 나도 이제 이 팀 우승바라면서 야구 볼 일 없을듯 진짜 더러웠다
8개월 전
신판20
진짜 팬퍼스트라며 gr진짜 내가 떠날게 그냥
8개월 전
신판21
전 이제 갸구 안봅니다
8개월 전
신판22
나가라고 나가나가나가
8개월 전
신판23
하 짜증나 답도 없다 내가 야구 안 볼게 그냥
8개월 전
신판24
ㅋㅋㅋㅋㅋ 감독 연습을 왜 여기서 시켜 짜증나게.. 우리만 급함? 선수를 키우라고 했더니 감독을 키울라고 하네 ㅋㅋㅋㅋ 우리가 감독 세금까지 먹이면서 키워야함? 우리 바쁘다..
8개월 전
신판25
ㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 구단 언플 지려버리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아겝이나 덥비씨때나 이렇게 일하지ㅋㅋㅋㅋㅋ
도대체 종국씨는 어떤 삶과 배경이 있는걸까ㅎㅎㄹ

8개월 전
신판26
행회 돌리고 있었는데 아 울고싶다
8개월 전
신판27
ㅎㅎ 저 오늘부터 냉동염
8개월 전
신판28
끼발
8개월 전
신판29
ㄹㅇ김종국 그대로 간다고?
8개월 전
신판30
헛소리 ㄴㄴ 뭔 소리여
8개월 전
신판31
홈막때 팬들한테 인사도 안하고 도망간 자칭 원클럽맨 계속 갈거면 다시는 팬들 여론 다 알고있다, 팬퍼스트 이런 언플 때려쳐라
8개월 전
신판32
아 욕나오네
8개월 전
신판33
미친아
8개월 전
신판34
그냥 일 하기 싫어서 그러는거제??
8개월 전
신판35
답답하네 진짜
8개월 전
신판36
좀 만나라 어휴
8개월 전
신판36
팬퍼스트 좋아하네
8개월 전
신판37
지이이이이랄쇼를 하네