모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2023/11/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
개인카페 알바하는데 84년생분이 자꾸 본인을 언니라고 

지칭해 다른 사람들도 ㅇㅇ언니가 잘 챙겨주네 이럼 

우리엄마가 82년생인데.... 

게슈탈트 붕괴와서 일 그만두고 싶다...
추천  6

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 왜이래 많아 깜짝이야 오해하지마 애들아 이 사람을 까려고 쓴게아니고 이상한 이질감 들어서 언니라고 할때마다 고장나서 그래
6개월 전
익인582
사적이면 몰라도 일때문이면 걍 언니라고 해야지 왜?? 라고 물으면 사회생활 좀 더 하고 오자
6개월 전
익인583
양심없네..
6개월 전
익인584
7n 엄마 9n 자식 이라고 생각하니 웃기긴 하네
6개월 전
익인585
거기서 다들 언니동생하면 그냥 하는거지ㅋㅋㅋ 너만 이모 할 수도 없는거 아녀ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인586
나 60대 분한테도 언니라고 부른적있음… 그분이 그렇게 부르라고 해서… 근디 재밌는 경험이었다!!
6개월 전
익인587
사회생활 갓시작했으니 엄마랑 나이 비슷한 사람한테 언니라고 불러야한다는게 낯설수도 있지 뭘... 쓰니가 그분한테 아줌마라고 부를거라고 징징거린것도 아니고... 언니라는 호칭에 크게 신경 쓰지 말아한다고 그게 사회생활이라고 좋게 알려주면 될걸을 나이 많은 사람 혐오한다는거부터ㅋㅋㅋ어린부심이라느니ㅋㅋㅋ진짜 별 얘기가 다 나오네ㅠ
6개월 전
익인588
언니는 같은 급이고 이모는 웃어른이자나 같이 알바하는 알바생 동료 사이면 같은 급이니까 언니라고 부르라는 거지 이모라고 부르면 그 사람 웃어른으로 대접해줘야 하는데 그것보단 언니라고 부르고 동료로 지내는 게 낫지 않겠어?
6개월 전
익인589
그냥 언니라고 부르면 되는데.. 라고 생각하고 들어왔다가 엄마랑 두 살 차이래서 깜짝 놀랐다 힘들만두..
6개월 전
익인590
그럼 아줌마라고 할거야..?아니면 직급으로 불러
6개월 전
익인592
나는 98인데 같이 알바했던 70 아줌마가 언니라고 부르라고..ㅎ 우리 엄마 71임... 심지어 이 아줌마 딸이 나보다 나이 많음ㅋㅋㅋㅋ 자기 전 직장에서 내 또래 애들이 다 언니라고 불렀다고 그러더라고 근데 거기서 싫어요 아줌마 이럴 순 없어서 알겠다고 하고 호칭 절대 안 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니라고는 진짜 못하겠더라.... 그래도 쓰니는 언니라고 부르는 것 같은데 대단하다 진짜 그 맘 이해돼... 싫다고 할 수 없고 그깟 호칭 그냥 부르면 되는거지만 진짜 입이 안 떨어짐ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
익인594
나도 17인가 18 차이났었는데 사장님이 자꾸 ㅇㅇ오빠라 하더라고 근데 도저히.. 매니저였기도 해서 오빠 소리는 안 나오고 같이 근무하는 사람인데 삼촌 이럴 순 없고 ㅋㅋ ㅋ 그래서 항상 매니저님~ 이럼
6개월 전
익인594
근데 난 매니저란 직급이 있어서 그렇ㄱㅔ 불렀던 거지 그냥 같은 알바였다면 오빠라 했을 듯 이것도 뭐 사회생활 아닐까
6개월 전
익인595
그게 사회생활이야 호칭이 뭐 별건가 일하다가 할머님들이 쓰니한테 언니라고 부르면 쓰니 기절하겠는데? 그리고 쓰니 엄마가 쓰니 일찍 낳으셨넹
6개월 전
익인596
와...아니 물론 사회생활이니까 할 수는 있을 것 같은데 내가 쓰니랑 동갑이라 그런가 좀...기분이 많이 이상할 것 같긴 하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인597
나도 빵집에서 일할때 여사장이 항상 자기를 큰언니라고 부르라고 했는데 그아주머니 자식들이 나보다 나이 많았음
6개월 전
익인598
엄마라고 불러야할듯
6개월 전
익인599
기분 이상하긴하겠다..
6개월 전
익인601
언니...??
6개월 전
익인602
난 70년생까지도 언니라고 해봄. 적응해야됨 어쩔 수 없어
6개월 전
익인603
근데 사회생활해보니까 그사람들이 진짜 자기를 언니뻘이라 생각해서 한말이 아닌건 알겠는데 나도 그냥 네 알겠습니다~ 하고 언니라 안부르고 그냥 저기라고 했음 ㅋㅋㅋ 눈치껏하면돼
6개월 전
익인604
얼마 전에 72살 분이 자기를 아줌마라고 지칭하셨던 거 생각나네 나이보다 한참 어려보이시긴 하셨고 나보다 잘 돌아다니시긴 하더라
6개월 전
익인605
걍 불러ㅋㅋㅋ어처피 사적으로 볼 사이도 아닌데 어렵게 생각 할 이유가 있나
6개월 전
익인606
나도 30살이상 차이나시는 분 언니라고 부르기로 하긴했어..ㅋㅋ 솔직히 언니라고 안부르고 호칭없이 본론만 얘기하긴하는데, 일단 정해진 호칭은 언니임 ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인607
근데 남자끼린 나이차이 많이 나도 형이나 형님으로 부르지 않아?? 여자도 마찬가지로 생각하면 이상할 거 없다구 보는데 동성이잖아
6개월 전
익인608
주작도 정도껏 해라
6개월 전
익인476
아니 난 걍 일하는 사이에 만나서 아줌마 이모라고 부른다는애들이 개신기함..... 사회생활 1도 안해본티남...... 꼭 사회나가서 나이차이 많이 나는 사람한테 아줌마/이모라고 부르세요.....
6개월 전
익인645
22..
6개월 전
익인646
6개월 전
익인648
아줌마는 말도 안되는데 이모라곤 부르지 않아? 식당에서 직원끼리 이모라 부르잖아
6개월 전
익인609
그냥 해...
나도 20살 첫 알바때 우리 엄마랑 동갑이신 분이 언니라고 부르는거 강요해서 그렇게 부름ㅋㅋㅋㅋ
32살 차인데

6개월 전
익인611
나도 그런 상황 많이 봤는디 걍 편하게 하라고 언니라 하는 거라… 이모라 하기도 머하고 아줌마도 더 아니고… 걍 언니가 적절…

난 울 엄빠보다 10살은 많은 분하고도 일해봤는데 내 또래들이 다 그 분한테 언니래서 난 언니라 부를 수가 없어서 선생님이라 함… 근데 본문처럼 애매한 상황이면 선생님이라고도 못해서 걍 언니라 할 듯?

6개월 전
익인612
근데 그럼 뭐라고 부르려고 직급 있음 직급으로 부르면 될 텐데 그것도 아님 어쩔 수 없지.. ㅇㅇ이모라고 부를 것도 아니자나...; 나는 공장 알바 한 적 있는데 나보다 다 아주머니들이었는데도 그냥 언니라고 부르고 다녔어 ㅋㅋ; 따로 부를 호칭이 없으니까. 그 분도 갠 카페에서 직급이 있는 것도 아니고 정해진 게 없어서 호칭 부르기 애매하니까 그렇게 부르라고 알려 준거야 자기가 언니뻘이라고 생각해서 그런 게 아니라... 그냥 사회적 호칭으로 인식해..
6개월 전
익인613
나도 언니라고 부르는 이모 있긴해
근데 이모나 아줌마라는 단어는 좀 사회적으로 직장 등에서 부르기엔 예의가 어긋나긴하니까
나는 쌤, 선생님, (직함)님, 00님. 이렇게 많이 부름 근데 언니를 원하면 5,6,70,80년대생 모두에게 언니 부를수 있음 실제로 20살 넘게 차이나는 친척 오빠들도 있고

6개월 전
익인613
그리고 원칙적으로 언니라는 단어가 사전적의미로 맞기도함..
6개월 전
익인615
아니 20살차이면 이모 맞지……
6개월 전
익인616
우리 수영장에 우리 할머니뻘 언니들 한가득인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인617
아 걍 언니라 부르면 되지...... 사회생활 하는 거지 뭐..ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인618
뭐 어쩔수없지.... 그냥 양심없는 사람들이네 하고 불러줘야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
6개월 전
익인619
어머니랑 두살차이나는 사람인데 언니라고하기 어색할 수 잇지…
6개월 전
익인619
와..........힘들다 쉽지않네
6개월 전
익인620
씁....아무리 사회나가면 언니라고 다 호칭한다지만 진짜...에바긴해 나도 24인데 진짜 나이차이 많이 나는 사람한테 언니 할때마다 괴슈탈트 붕괴옴..
6개월 전
익인621
음... 이모 아냐?...
6개월 전
익인622
??? 나 38살 언니한테도 언니라고 잘만 부르고 1도 이질감 없어서 잘 모르겠어
본인이 언니라고 부르는 걸 강요하면 좀 기분 이상할 거 같긴 한데
언니라고 부르는 거 자체가 그렇게 역겨울 정도인가 …?
오히려 38살한테 이모라고 부르는 게 더 이상하지 않음? 40대 중후반도아니고?

6개월 전
익인645
그러게 쓴이 엄마가 너무 젊은걸 탓해야지......21살때 쓴이 낳은건대
6개월 전
익인623
벌써 이곳저곳에 수출됐네 이래서 요즘은 글을 못 써
6개월 전
익인624
이모가 맞긴한데 사회생활이 다 그렇지 나도 일하면서 40대한테도 언니오빠 소리 하는데
6개월 전
익인625
나도 20살 첫 알바 같이 일하시는 40대 중반이신분한테 언니라고 부름ㅋㅋㅋ
일하면 이모라고 하는것도 좀 그래....걍 뭐 부르는거지 큰 의미 두면 쓰니만 불편해지는거임

6개월 전
익인626
나도 알바할때 엄마보다 나이많은 분들 다 언니라고 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 딱히 신경쓰이진않아서 약간 사회적 호칭 너낌으루
6개월 전
익인627
난 교회인데 쓰니랑 똑같이 04년생이거든 청년부 들어가니까 마흔 넘으신 분한테도 언니, 오빠라 부르라 해서 당황했어 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 뚝딱거림 ㅋㅋㄴ 저.. 혹시.. 이러고 ㅠㅠ
6개월 전
익인628
나는 수영 다니는데 우리반 왕고언니가 72이셔.. 나랑 40년이상 차이나는데 그냥 언니라고 부름..
6개월 전
익인630
언니ㅋㅋㅋㅌ
엄마가 82라고 말해봐

6개월 전
익인631
그럼 사회 밖에서 만난 사람이 언니라고 부르라고 하면? 전에 병원에 한달 입원해있었는데 5~60대 할머니 분이 언니라고 부르라 그러고 뭐할 때마다 언니가 언니가 이러던데 언니라 부르기 껄끄러워서 그냥 대화 안했음..ㅋㅋ
6개월 전
익인415
이건좀,;
6개월 전
익인632
나도 걍 하는데….. 걍 생각 없이 불러ㅋㅋㅋㅋㅋ 의미구지말곸ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인563
댓글 보면서 느낀점 : 인티 평균나이 마흔인가?
6개월 전
익인633
언니 말고는 부를수있는게 없음 솔직히
6개월 전
익인634
오빠라고 부르라고 시키면 죽이고 싶은데 인지부조화와도 언니면 걍 그러려니 하고 부를 듯
6개월 전
익인634
저 25입니다
6개월 전
익인635
나도 알바하는곳에 이모뻘 분들 많은데 걍 다 언니라고 부름 근데 우리 엄마랑 비슷하셔서 가끔 좀 그렇긴 해
6개월 전
익인636
와... 나 일했던 곳도 사장님이랑 알바분들 다 엄마랑 동갑이었는데 언니라 하라 해서 사장님 말고는 얘기 안 함... ㅎ 그리고 다들 사장님 지인이기도 했고 그때는 낯도 가려서
6개월 전
익인638
먼 언니여 이모구만
6개월 전
익인639
노가다판가면 30살 차이도 형님이야ㅋㅋ
6개월 전
익인640
도대체 댓글이 왜이렇게 화난건지 알수없네
6개월 전
익인641
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이모긴한데 일하는곳가면 그냥 언니라고 부르는게 나음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 23살에 45살 물류팀한테도 언니라불렀음ㅋㅋㅋㅋ그냥 부르다보면 생각없이 부르게됨
6개월 전
익인415
친언니 뻘 나이인 사람만 언니라고 부르는 게 아니잖아…
6개월 전
익인415
걍 한국어에 2인칭이 부족해서 그런 듯.
6개월 전
익인642
솔직히 이모는 아니지 내 친조카 말고 누가 나를 이모라고하면 기분 않좋을듯 이모도 엄마친구한테도 하는 경우가많은데 이모는 아니고 그냥 언니라고 부르는게 좋을듯 그리고 나이 많다고 이모는 아님 나는 내 조카랑 8살차이남
6개월 전
익인643
반대로 84년생이 64년생한테 언니라 부를수있나..?
6개월 전
익인415
ㅇㅇ완전가능;
6개월 전
익인645
가능한데...?
6개월 전
익인651
가능
6개월 전
익인644
가만보면 20대초반들은 언니라는 호칭에 의미부여 오지게 하는 거 같음
걍 남자들이 나이불문 어색한 사이에 서로 형님 형 하듯 쓰는게 언니인거야 뭐 저걸로 일까지 그만두고 싶어해
00님 호칭은 그게 가능한 일터 분위기가 있고 아닌데가 있는건데

6개월 전
익인645
6개월 전
익인646
근데 이모라고 할 수도 없고.. 그게 그렇게 현타까지 와? 나 대학생 때 84년생이랑 동아리 같이 했는데 다들 오빠,형이라고 했어..삼촌 이러면 걔가 이상한 애 됐을 것 같은데
6개월 전
익인646
지금도 아이돌 덕질해서 덕메들 연령대 다양한데 04년이 80년생한테 언니라고 해..
6개월 전
익인647
화난댓글들보니 인티도 아줌마판 맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 저게 양심이 있는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋게봐줘야 이모지 무슨 언니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인650
아줌마가 몇살부터 아줌만데? 너도 너보다 어린애한텐 아줌마야ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인372
이런 애들 초딩들이 이모라고 하면 급발진 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인649
너네 엄마도 밖에서 이모나 아줌마라고 불리는거보다는 언니라고 불러주는걸 조아할듯ㅇㅇ
궁금한데 그럼 언니 호칭 거부감안드는건 대체 몇살차이까지임?ㅋㅋㅋ

6개월 전
익인650
나도 스무살때 울엄마보다 나이많은사람한테 언니라고 했는데ㅋㅋㅋ언니라고 부르라는거 너 편하게 대해주려고 그러는거야 남자들은 나이차이 상관없이 잘만 형,형님 이러는데 뭐가 문제야ㅋ 중고딩이 너한테 아줌마,이모라고 불러도 너도 이해해줘 그럼ㅋㅋㅋ걔네한테 너도 아줌마니까
6개월 전
익인651
쓰니 엄마가 너무 젊다...대부분 많아봐야 중딩이고 미혼 일수도 있고 솔직히 언니라는 호칭이 뭐라고 그만둘 정도인가? 극복 못하면 좀 사실 사회성 글렀내... 10살 이하 아기가 너 한테 언니 아니야 아줌마 이모야 한다면 기분 좋겠음?
6개월 전
익인372
이 글이 뭐라고 이렇게 핫함? 그냥 부르고 싶은대로 불러. 아줌마라고 부르든지 이모라고 부르든지 지 맘이지 뭐.
6개월 전
익인653
언니라 할수 읷지...
6개월 전