모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9개월 전 (2023/11/22) 게시물이에요
개인적인 생각이라 의견 다를 수 있음 주의!!  

썰이나 작품 공지까지는 ㄱㅊ은데 사담을 지나치게 많이 하는 작가님일 경우 작가님에 대한 환상..?이 깨지면서 작품 감상까지 망치게 되는 경우가 종종 있었어 

대충 

1. 리뷰나 별점에 일희일비 하는 트윗 

-리뷰가 적어서 슬프다고 리뷰 달라고함 

-별점 빠져서 슬프다고 은근히 눈치줌 그리고 별점 복구되면 복구됐다고 또 글씀 

-독자 리뷰 캡처나 트윗 인용하며 황송해하거나/불호리뷰 하나하나 해명함 

2. 온갖 논란에 말 얹는 트윗 

-특히 표절ㅇㅇ 물론 나도 표절 극혐임 별개로 일 터질 때마다 말 얹고 분노 표출하는게 좋아보이진 않음 

이런 것들.. 보면서 작가와 독자는 어느정도 거리감이 있는게 좋겠단 생각이 들더라~

쏘니1
나도 작가랑 독자 사이에 거리감 있는 게 좋다고 많이 느낌 아쉽더라도 아예 sns 안 하시거나 ㅍㅅㅌㅇ에 후일담이나 체크리스트 정도만 올려주시는 게 나은 거 같아ㅜ
9개월 전
글쓴쏘니
맞아ㅠㅠㅠ난 과몰입 오지게 해서 썰 읽으려고 sns 찾아봤다가 와장창 .. 이제 ㅍㅅㅌㅇ만 보려고
9개월 전
쏘니1
난 썰 읽고도 작품에 정 털린적 있어서 그 이후로 sns 더 안 보게 되더라ㅜㅜ 본문 같은 경우도 독자 입장에서 되게 피곤하달까 굳이 저런 부분까지 알고 싶지 않아서 결국 언팔했어
9개월 전
글쓴쏘니
굳이 저런 부분까지 알고싶지 않다는 거 진짜 공감🥲
9개월 전
쏘니2
그래서 타래 한 번 싹 훑어보고 팔로우해야됨 ㅋㅋ
9개월 전
글쓴쏘니
그니까 ㅋㅋ큐ㅠ
9개월 전
쏘니3
와 찐으로 저러는 작가가 있어? 개소름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
글쓴쏘니
놀랍게도 꽤 많아ㅎ.. 저걸 다 하는 분도 꽤 있고 일부만 하는 분은 더 많음
9개월 전
쏘니4
바로 한사람 떠오르는군 허ㅏㅎ허
9개월 전
글쓴쏘니
ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 작가님들 은근 계셔서 특정도 안됨😅
9개월 전
쏘니5
나도 절대 안 찾아봐 은근 깨는 경우 많아서
9개월 전
쏘니6
ㅇㅈ 피곤한 작가들 개많ㅋㅋㅋ
9개월 전
쏘니7
소통한다고 말많은 작가님은 다 걸러. 포타에 작품 외전, 썰이나 체크리스트만 올리는 작가님이 깔끔해서 좋음
9개월 전
쏘니8
나두 절대 안찾아봄 ㅠ
의도치않게 유일하게(?) 뭔가 본게 웹툰 펀드러 후기에서 원작가님 귀엽게 그려주셔서 보면서 귀엽다했던적있음

9개월 전
쏘니9
하 공감ㄹㅇ 독자랑 작가랑 가까워서 일상톡하고 안부토크하고 그런거는 난 오히려 엄청 호감인데 푸념이나 논란에 말얹는건 진짜 피곤해 푸념은 내가 돈 쓰고도 뭔가 죄송한 느낌이고 뚱뚱한 타래보면 내가 다 피곤함 그거 말고 간단 소통은 조아
9개월 전