모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/12/04) 게시물이에요

나는 항상 남-녀 정석 로맨스랑 로판, 시대물만 봤는데 (리디 네이버 카카오 유명한거 거의다봄)

리디 둘러보니까 생각보다 bl소설도 리뷰도많고 후기도좋더라고 비엘은 한번도 안봤는데 내기준 진입장벽이 크거든 동성애니까

자꾸 머릿속에 내주변 현실 남사친 두명이서 연애하는거 떠올라서 쉽게 시도 못하는데

어떤부분에서 짱잼인지 설명가능해줄 익 있어...?

일반 로맨스랑 다른 비엘만의 매력포인트가모얌..?

입문자한테 읽기쉬운 소설도 추천해주라!!!(스토리 필력 젛은걸로,, 안유치하고 설정안허접하고 구렁거 19상관x)

쏘니1
시에러
8개월 전
쏘니27
222 입문은 시에러
8개월 전
쏘니2
잘생긴 남자가 두배 세배 네배(?)
8개월 전
쏘니2
현실 남사친이 떠오른다고.....? 을매나 잘생긴것이여....
8개월 전
글쓴쏘니
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ아니얔ㅋㅋㅋ 키작고 못생겨서 그런애들 떠올라서 진입을 못하는중
8개월 전
쏘니2
나는 확실히 그림체에 확 반하는것도 있다고 생각해서 일단 그럼 그림체 ㄹㅈㄷ인걸로다가.. 몇개 찍먹해보는거 ㅊㅊ
레진코믹스에 귀야곡 징크스 함 바바 무료회차!

8개월 전
쏘니2
엇 머야 여기 소설방이네..?ㅎㅁㅎ 툰방이랑 헷갈렸어.... 소설이라서 현실 남사친 떠오른다했구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
음,, 나는 노모럴, 인투더쓰릴 추천해

8개월 전
글쓴쏘니
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웹툰도 사실 한번도안봄ㅋㅋㅋㅋㅋ로맨스도 웹툰은 뭔가 내 상상과 괴리감느껴져섴ㅋㅋㅋ웹툰도잼써?
8개월 전
쏘니2
글쓴이에게
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미아내 윗댓 추가햌사ㅠ 응응 웹툰은 확실히 눈에 보이는게 있으니까 별로 현실 인물이 떠오르지도 않고 집중이 잘돼!! 소설도 그래서 집중 안될땐 이미지 찾아놓고 중간중간 보고 읽거나 한당ㅋㅋㅋ

8개월 전
쏘니3
남녀는 내가 여자쪽에 이입해서 읽는거면 비엘은 그냥 현실이 아니라 판타지라고 생각하면됨 생각해봐.. ⭐️잘생긴⭐️ 남자 둘이 끝내주는 사랑을 한다고.. 현실에서 불가능하자나 그 판타지로 읽는게 비엘이얌 겨울에 잘 어울리는 이방인이라는 작품 추천합니당
8개월 전
글쓴쏘니
아 ㅎ 여자감정이입말고 좀 떨어져서 봐야하는구나 그럼 감정이입안하고 제 3자눈으로봐야대?
8개월 전
쏘니4
지나가다) 소설 읽을 때 화자한테 아예 감정이입을 안 할 수는 없지! 수에 감정이입해서 보는 사람도 많아 근데 확실히 화자가 남자다 보니까 로맨스처럼 이입 씨게 안돼서 나는 좋아ㅋㅋ
8개월 전
쏘니5
야해서? 남남이라는 약간 금기시된 사랑이 배덕감이 있고 아슬아슬 위태로워서 몰입감도 좋고ㅋㅋ읽기 쉬운건 시에러, 파트타임 파트너 추천하고 시리어스 하지만 필력 좋고 빠져드는 소설은 힐러 적해도 동양풍 시대물은 로맨스 보다가 왔으면 강소영님 우화원귀인 정말 잘 맞을듯 로맨스 요소도 있어서 글도 부드럽게 잘 읽히고 재밌어 완성도도 높고! 천후도 강추!! 천후도 익숙한 요소 클리셰 듬뿍이야
8개월 전
쏘니6
난 내용이 좋아서? 판타지도잇는데 다양한 장르가 많은게좋음 학원물 군부 친구 혐관 초능력 판타지 게임 귀신? 막 잘찾아보면 장르다양하고 진짜 잘쓰시는분들 필력이 장난아님
8개월 전
쏘니7
헤테로에선 볼 수 없는 관계가 좋더라!! 나는 원래 능력있고 똑똑한 여주 좋아해서 로판볼땐 악엔죽이나 녹음의관(?)이 취향이었어! 그리고 로맨스나 로판보면 확실히 남자한테 힘이나 능력이 밀리는 경향이 있고,,
그리고 남여 사이에서 배틀연애랑 남남 사이에서 배틀연애가 완전 달라! 죽도록 싸우고 패는데 서로 감당할 수 있다는게 좋아서 여자 남자 사이에선 거의 있을 수 없으니깐 혐관 수준이 다르다 해야하나 헤테로에선 그나마 올가미가 혐관이 쎄고 나머지는 거의 못봤어
아 그리고 수위나 굴림 피폐 강도도 비엘이 엄청 다양해!!

8개월 전
쏘니8
다른 댓처럼 헤테로에서 잘 볼 수 없는 설정이나 관계들이 맛도리인듯!! 남자 둘이라 관계성이 엄청 다양해지는데 이입을 안해도 돼서 좋은 것도 있고 게다가 기본 설정값이 잘생긴 남자 둘이라 ㅎㅎ 시맨틱 에러 같은 작품 보면 아마 감이 빡 올거야!!
8개월 전
쏘니9
얼굴을 보면 돼... 주변에 저런 얼굴은 없으니까 안심하고 다른 차원의 이야기라고 생각하며 읽어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
쏘니10
근데 굳이 안끌리는데 볼필요가 있을까 우리는 거부감이 없는게 젤 크니까 재밌게 보는거라
8개월 전
쏘니11
22 동성애 장벽있다면서 굳이..??
8개월 전
글쓴쏘니
동생에자체는 존중함 그치만 남-녀관계라고 배워온거에대한 기저의 장벽이있는거지 중드 진정령을 잼께봤는데 그것도 원작이 소설이라길래 한번 입문하려고 했던건데 드라마로 연예인 잘생긴 얼굴 감상하며 보는거랑 소설로 잘생긴 남자를 상상하는거랑 좀 괴리감이있어서 그래서 그런 장벽이있다는거였는데
넘 부정적으로 굳이??? 하고 보는거같아서 당황스럽네ㅜㅜ

8개월 전
쏘니10
미안 bl은 수위 들어간 내용이 대부분이라 동성애가 낯설면 적나라한 19금씬 같은걸 봐도 거부감이 없을까 걱정이거든...이왕 볼거면 그냥 동성애를 너무 의식하면서 읽지는 말고 사람과사람의 연애이야기라고 생각하면서 읽는걸 추천할게!
8개월 전
쏘니12
나는 로판도 보는데 그런 헤테로에서는 좀 싫은 키워드나 소재같은것도 비엘에선 재밌더라고 더 다양하게 재밌는걸 읽을수있는 느낌?ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
쏘니13
판타지스러움?
8개월 전
쏘니14
잘생긴 남자들이 '너 아니면 난 죽어'같은 전쟁같은 사랑을 해서

참고로 bl은 현실대입 절대 안하고 봐야 재밌어ㅋㅋ 소설 바이 소설이지만 말도 안될만큼 거칠고 극적인 스토리들이 많거든

비엘 입문은 시맨틱 에러/비밀한 연애/스타스스럭/폼리스
우선 무조건 시에러로 시작 ㅎㅎ 웹툰 드라마로 나올만큼 대중적이야 (캠퍼스물)

비엘은 슬픈것도, 피폐한것도 많은데 일단 본다면 리디 베스트 순에서 골라봐 곧 재정가 할인하니까 목록 잘 짜보고!

8개월 전
쏘니15
헤테로랑 다른 맛이 있음 야동도 헤동 게동 레동 맛이 다 다르듯이..
8개월 전
쏘니15
벨도 취향 너무 타는데 작가님들이 무료로 소설 써주시는 조아라같은 곳 가가지구 여러 작품 찍먹해봐 취향 알게됨
8개월 전
쏘니16
잘생긴남자 둘이 붙어먹는게 얼마나맛있게요
8개월 전
쏘니17
그냥 나도 재밌으면 안가리고 다 보는 편인데 비엘에 재밌는게 많아!!
판소나 현판 로판 로맨스 다 안가리고 보는데 비엘이 그냥 제일 재밌어ㅋㅋ
거부감 없이 쓰여진거, 꾸금 아닌걸로 먼저 보면 좋을거 같아
첨부터 남남의 씬을 보면 놀랄지도..

8개월 전
글쓴쏘니
맨마지막 멘트따무네 남남씬 먼저 찾아보고싶을정도거든><🫣🫣🫣
8개월 전
쏘니18
헤테로보다 장애물이 더 많아서 스토리가 더 풍부해 ㅇㅇ 뭐 나이차이 재력차이 이런거는 헤테로도 있지만 같은 성이여서 쉽게 내 맘 말 못한다? 그로 인해 오해 쌓인다? 그래서 멀어진다? 세상에 라이벌이 이성 뿐만 아니라 동성까지도 포함~? 이런게 또 하나의 넘어야 할 산이니까 갈등이 더 깊어서 재밌어 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
글쓴쏘니
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 뭔느낌인지 알겠다 내가 젤 원하는 대답이였어 이런마음으로 보는거구낰ㅋㅋㅋ고마워 그런장치생각하며봐볼게
8개월 전
쏘니32
아 바로 이거임 고난역경시련이 몰아치는 이맛
8개월 전
쏘니19
나는 여자가 주인공이면 감정이입을 심하게 하는 편이라 글을 읽으면서 오히려 지치고 힘들고 우울해지는데, 남자가 주인공이면 내가 이입을 못 하니까 읽을 수 있어
8개월 전
쏘니33
222 난 이런 이유도 있음! 위에 익18이 써준 이유도 크고!
8개월 전
쏘니20
그냥 헤테로보다 재밌음
8개월 전
쏘니21
4주 애인
8개월 전
쏘니22
개인적으로 벨소가 헤테로소설보다 스토리가 더 오지는게 많은 느낌? 잘생긴 남자 둘이 서로 죽고 못사는 사랑을 하는데 안볼수가 없지! 입문작으로 힐러 추천! 레전드작품이야
8개월 전
쏘니23
오히려 현실에 절대 없을 판타지라고 생각하니 다양하고 마음껏 즐길 수 있음 ㄴㄷ 로판이랑 일반 판타지만 보다가 올해 비엘 입문했는데 그만큼 테마?도 다양한 느낌?
확실한 건 아닌데 다른 장르보단 돈이 안되는 마이너 장르라 작가들도 진짜 쓰고 싶은 글을 썼다는 느낌이 좀 있어 개인적으론ㅋㅋ
결정적인 부분은 잘생긴 남자가 두배라는거...잘생긴 남자가 운다는거...ㅎ난 사실 로설볼때 남주가 여주보다 약한거, 우는 것도 다양하게 맛보고 싶었던 ㅂㅌ였는데 로설은 대부분 남주가 더 강하고 그러더라고 그래서 그냥 아예 남자들만 나와서 둘 중 하나는 울 수밖에 없는 비엘을 보기 시작함🙄
시맨틱 에러같은 소프트벨로 입문하는거 ㅊㅊ할게. 개인적인 추천은 (윈터메르헨, 캔버스에 유채, 뉴비와 올드비의 공생관계)

8개월 전
쏘니24
그냥 세계제일첫사랑 애니한번 보고오면 비엘입덕되는뎅
8개월 전
쏘니25
입문작이면 고양이는 아홉번을 산다!!
외국동화같은 분위기야!!
이런 겨울철에 읽기조아 꼭 읽어봐
고양이들 너무 귀엽고 몽글몽글 아기자기해 ㅜㅜ

8개월 전
쏘니26
벨소 헤테로 안가리고 다 보는데 확실히 헤테로보다 벨이 소재가 다양하고 서사나 문체가 가벼운 글보단 묵직한 게 많아서 난 좋아해 리디 스타일 헤테로 좋아하면 벨소도 높은 확률로 잘 맞을거고 시리즈 현로나 카카오 로판 스타일이 잘 맞으면 아무래도 벨소를 다양하게 먹기엔 좀 힘들 수도 있을듯?
8개월 전
쏘니26
입문작으론 캠게물 추천이 정석이지ㅎㅎㅎ시에러, 파트타임 파트너가 캠게중에서 유명하고 구작 느낌+미친 필력 느끼고 싶으면 힐러 완전 추천할게
8개월 전
글쓴쏘니
고마워 이거볼게 어릴땐 시리즈만보다 한동안 카카오만 보다 이제 리디만봄ㅋㅋㅋㅋ리디가 확실히 필력압승이더라
카카오는 걍 클리셰범벅에 회빙환
시리즈는 솔체 같은 갓,,, 신도 있지만 대부분 설정허접 습작같은게 많아서ㅠ

8개월 전
쏘니26
시리즈 카카오가 리디보단 라이트 독자가 많다보니 비교적 가볍게 즐길만한 작품이 많긴하징 대중적 입맛을 따라야 하니까 클리셰 작품을 밀어주기도 하고,,,반면 리디는 두 플랫폼이 놓친 틈새 시장을 잘 공략한 케이스라 요즘 웹소 트렌드랑 살짝 안맞아도 리디 코어층이 그런 작품들도 다 보니까 더 많은 시도를 해볼 수 있는 것 같음 그런 점에서 나도 리디가 더 흥미로운 작품이 많았어ㅎㅎㅎ 암튼 벨소 입문 환영해! 좋은 작품들 많으니까 같이 재밌게 즐기자😙
8개월 전
쏘니28
아무리 피폐키워드같은거 넣어도 로맨스에선 윤리적이나 도덕적으로 문제되는 내용이거나 좀 예민한 부분 건들면 댓창 별점 난리나는데 벨소는 비교적 자유로움 뭔가 독자들이 판타지처럼 받아들여서 그런거같기도 해
8개월 전
쏘니29
벨소가 진짜 여성향이라고 느낀 게 헤테로 보는 여자들이 찾는 거 벨소에 다 있음 ~~한 남주 나오는 거 추천해줘라는 글 볼 때마다 비엘밖에 안 떠올라…ㅋㅋ 그냥 내가 원하는 사랑 이야기가 벨소에 많음
8개월 전
쏘니30
애초에 나처럼 어릴때 부터 팬픽 접해서 벨에 거부감 없거나 하는 사람들이 많이 넘어가는듯
궁금해서 함 보고 싶으면 위에 나온대로 유명한 거 하나 읽어바 ㅇㅇ
내가 생각하는 장점은 장르가 되게 다양해서 좋은거
로판은 판타지로 보면 내용이 좀 한정적인데 벨은 좀 더 다양함 세계관 자체가 ㅇㅇ 그리고 좀 더 무겁고

8개월 전
쏘니31
나는 잘생긴 남자끼리 붙어먹는게 좋아서 그런 맛으로 봐…! 표현이 너무 숭한가ㅠㅠㅠㅠ
사실 나도 bl 입문 전에는 거부감이 조금 있었거든 동성애 자체에 대한 거부감이라기 보단 낯선 것에 대한 거부감!! 게다가 덕질이라고는 한 번도 안 해 본 완전 쌩머글에 가까웠어ㅋㅋㅋㅋ
근데 나는 우연히 처음 본 웹소설이 노맨스 아이돌물이었는데 너무 재밌어서 빠져듦 -> 재탕 삼탕 파다가 2차의 존재를 알게 됌 -> 거기서 엮는거 보다가 어라 bl도 괜찮네 -> 웬만한 아이돌물 다 보고 더 보고 싶은데 볼 게 없다 -> 연예인이 주인공인 bl 보다가 다른 벨들도 다 보기 시작한 케이스거든 처음엔 꾸금 씬도 넘기면서 봤었엌ㅋㅋㅋ
그래서 잘생기고 멋진, 내가 좋아하는 두 캐릭터가 찐한 관계성을 가지고 지지고 볶는 게 좋아서 그 맛으로 보는 것 같아 한 캐릭터에 이입하기 보단!! 이렇다보니 난 공수가 대등한 작품 위주로 보게 되더라

8개월 전
쏘니31
나는 내가 좋아하는 장르 작품 웬만한거 다 봐서 그 장르 bl작품들까지 보게 된 케이스라 쓰니도 위에서 쏘들이 추천해준 입문작들도 읽어보는 것도 좋을 것 같구 특별히 좋아하는 장르 있으면 그것 위주로 시작하는 것도 괜찮아보여!
8개월 전