모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9개월 전 (2023/12/24) 게시물이에요

늦은나이에 대학왔거든 .,20대중반에

현지인들만 있는곳이라 나이 신경 안썼는데

한국사람 올만에 만나고 바로 나이 뭐냐고 물어서 말하니까

그 정적...(머릿속에 계산중이거든..)

"헉 그럼 전에 한국에 대학다니다가 온..? ?? 음??"

(뒷부분 대화 추가했었는데 수정했다고 뭐라해서 지움^^)

ㅠㅜㅠ 늦은나이에 대학왔지만 현지인들은 나이 안 묻든 물어서 알려주든 아 글쿠나 하고 걍 넘어가서 잊게됐었는데 올만에 한국인 만나고 다시 자각하게되네..후 한국돌아가면 평생 낙인되는게...슬프다 그 몇년때문에 평생 이런 취급받는게 슬픔 나이가 대체 뭐라고..

행1
그 사람이 유독 이상한 점도 있지만 그래도 한국인의 그 나이집착은 어쩔 수 없는듯 ㅠㅠ
나도 동갑인 프랑스 여자애랑 얘기하다가 나 나이가 많아서 그냥바로 취업준비하려구 이러니까 너가 뭐가 나이많아? 우리아직 젊구 시간많아~ 이러는데 아차 싶더라,,,ㅎ
20대 중반에 새로운 도전한다는거 자체가 멋지고 대단한거야 너무 움츠러 들지말고 하고싶은거 하자 화이팅!!!!

9개월 전
글쓴행
ㄴㄷ 항상 애들이랑 대화하면 나 나이 많아서 취직이 걱정돼 할때마다 애들이 ??? ? ? ? ? 이런 반응이더라고 .. 문득 그런 걸 겪어보지않은 애들이 부럽더라 ..나랑 같은 나이에 같이 학교온 애도 있던데 한국을 모르니까 나를 굉장히 답답해햐.. 30살때 뭐 새로 배우는것도, 취업하는데 나이를 보는 곳이 어딧냐고 그럴때마다
고마워,.. 여기와서 자존감 생기다가 다시 현실의 쓴맛을 맛봐서 슬펐는데 화이띵..🥹

9개월 전
행2
해외에서 태어났거나 되게 어릴 때 온 거 아니면 한국인들은 남들에 뒤쳐지면 안된다는 마인드가 너무 큰듯ㅜㅜ 나는 미국에서 거의 10년을 살았는데도 뒤늦게 온 한국인이라 나이에 맞는 일이 있는거같고 조급해 ㅋㅋㅋㅋㅠ 이게 이겨내기가 참 힘든듯
9개월 전
행2
우리 페이스대로 열심히 가자..화이띵
9개월 전
글쓴행
화이띵하자 🥹
9개월 전
행3
딱히 자존감 내려갈 질문 아닌 거 같은데…
익이 지금 스스로 나이를 많이 의식하니까 그런 듯…

9개월 전
글쓴행
질문자체는 자존감 내려갈 질문이 당연아니지
근데 나이를 듣고 상대방이 너무 당황해해서 순간 나도 당황했어 의식을 하기싫어도 상대방이 그러는데 어캐 안해ㅠ

9개월 전
행3
엥..? 난 네 사고를 이해하기 어려운 듯…..쩝 화이팅해
9개월 전
행7
????? 이게 이해가 안가??
9개월 전
행3
응 ㅋㅋ 내 기준 이해 안되는데
9개월 전
행8
주변에 한국 사람밖에 없어? 초면에 나이 묻고 당황해하며 그동안 뭐했냐고 묻는 게 안 무례해?
9개월 전
행3
얘 글 수정함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 글 볼 때 저렇게 안 적혀있었고 “한국대학 다니다 오신 거에요?” 이렇게만 되어있어서 내가 이렇게 적은 건데 나랑 익4 댓글 보고 수정했나봄;
당황스럽네

9개월 전
행8
3에게
아 ㄹㅇ? 미안해 ㅠㅠ

9개월 전
글쓴행
8에게
원래 '헉 그럼 전에 한국에 대학다니다가 온..? ?? 음??' 일캐 적혔었어 사람 머쓱하게 대놓고 놀래면서 .. 그 다음에 그럼 그동안 뭐하셨어요?? 물은거고 그래서 뒤늦게 추가한건데
쟨 뭔 다 수정한것같이 적어놨냐

9개월 전
글쓴행
3에게
글을 수정하긴했는데 사실 절캐 물었었음 걍 마지막에 그동안 뭐했음? 추가했는데 뭔 다 수정한것같이 말함 너도 성격 참 이상하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
행3
글쓴이에게
누가 할 말은 아닌 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 니가 그렇게 안 적어놨는데 내가 걔가 그렇게 말했는지 안 말했는지는 어케 앎 ㅋㅋㅋ…? 그리고 다 수정한 것처럼 적은 것도 아니고 니가 수정한 부분 명확히 적어놨는데 제발… 자존감부터 높이렴… 자존감이 낮으니까 이러는 거임

9개월 전
글쓴행
3에게
그부분 수정 안 했는데..? 내가 언제 '한국 대학 다니다 오신거에요?'라고 씀? '헉....그럼 한국 대학 다니다가 오신...?? 음??' 일캐 적었었는데? 전자면 당연히 나도 별생각없지 후자는 대놓고 놀래면서 얘뭐여? 별종 취급하니까 한국사람 오랜만에 만나고 다시 한국에 지낼 때 느꼈던 현실을 맛 봤다는거여

9개월 전
행9
2222 그냥 호칭을 뭐라고 할지 생각하기 위한 숫자라고 생각해! 대학 일찍가고 늦게가고 뭐든지 진짜 인생에 정답이 없듯이 살다보면 사람들도 그런 생각 잘 안해 신경쓰지마
9개월 전
행4
낙인이라는 개념을 가지는게 신기하다 나는 30에 해외로 유학와서 지금 직장까지 가졌는데 내가 이룬 성취가 뿌듯함
9개월 전
행4
네가 너무 신경쓰는듯; 낙인이라니 무슨 주홍글씨도 아니고.. 나도 대학 3개째야 이게 그렇게 문제가 되나? 한번도 그렇게 생각해본 적 없어
9개월 전
글쓴행
하도 한국에서 지금 학교 다닌다하면 첨 보는 사람들이 죄다 엥 대학원아니고 대학교?? 대놓고 놀래니까 자괴감이 들수밖에 없던데 ? 낙인은 좀 너무 쎈 단어긴한데 한국 돌아가서 나이 말할때마다 항상 세트로 딸려 오는 말들이니까 그런 생각이 들 수밖에 없음
9개월 전
행4
네 사고방식이 뭔가 갇혀있는것 같음..ㅋㅋㅋ 아니면 부정적이거나 내 주변에 늦게 새로 대학 간 사람들 많은데 아무도 그렇게 생각 안함 네가 이룬 성취니까 자랑스럽게 생각했음 좋게어
9개월 전
행5
그 친구 좀 이상하다..대놓고 그런 말을 해?
9개월 전
글쓴행
표정봤을때 악의는 없었던것같은데.. 그냥 진짜 궁금해서 그동안 뭐하고 살았나 싶은
나한테는 좀 상처더라고 🥲내가 그동안 뭐하고 살았는지 얘기해야했던게 오랜만이기도했고

9개월 전
행5
아니 그래도 보통 눈치가 있는건데... 기분 좀 그랬을 거 이해함 너무 신경 쓰지마러
9개월 전
행6
어휴 내가 이래서 한국 떠났지 나이에 외모에 대학에 자산에 뭐 그리 따지고 지지고 배놔라 감놔라 하는지 내 인생인데 지들이 더 난리부르스여 아주 그런 오지랖떠는 사람들 말 무시하고 쓰니 갈길 가자! 귀씻어!!
9개월 전
글쓴행
목표는 해외취업이다🥹 같이 화이띵하자 !!
9개월 전
행6
난 현지에서 취업해서 잘먹고 잘살고 있어! 쓰니도 그렇게 될거야!! 화이팅!!!
9개월 전
글쓴행
아 글쿠나 부럽다 언어만 해결되면 해외가 진짜 천배만배 나은것같아 고마워!!
9개월 전
행16
22222222 나이에 외모에 그게 무례하다는 자각 없는것도 좀 신기함 말도 넘 직설적이고…
9개월 전
행10
ㄹㅇ 나도 유학익인데 한국사람들이 나이 물어볼 때마다 너무 싫어 (너무 어려서)
그리고 나이 듣고 만만하게 봄
진짜 지겨워 죽겠어

9개월 전
글쓴행
나이 문화 너무 싫어 ..20살이든 25살이든 뭔 차이라고..여기는 나보다 나이 10살많은 사람이랑도 진짜 친하게 지내는데
9개월 전
행11
나이에 집착하고 그 나이에 이거 안 하면 안 돼, 이건 패배자 마인드지. 계속 도전하고 사는게 멋져! 한 번뿐인 인생 이 나이에는 이거 해야만 하고 저 나이에는 저거 해야만 하고 이런게 어딨어? 그런 사람들은 나중에 죽을 때 후회한다. 나이드신 분들도 그러잖아 내가 나이가 많다고 생각해서 포기한게 너무 후회된다고. 돌이켜보면, 뭐든지 할 수 있었다고 그러시고
9개월 전
행12
흑흑.. 글쓴이는 아니지만 대리 위로받은 기분이라 감동이야ㅜㅜ 고마웡
9개월 전
글쓴행
행같은 생각하는 사람들만 가득했음 좋겠다 여기오기전부터 좀 늦은 나이지만~~ 잘하고~ 소리 맨날 들었어서 🥲고마워
9개월 전
행13
나는 반대로 유학 갔다와서 한국 대학 늦게 들어간 케이스인데 동기들이 나이도 안물어보고 다 반말쓰고 (당연히 20살만 신입생이라는 선입견ㅠ) 뭐하다 이제 대학왔냐 이런 얘기 백날천날 들음.. 지금은 졸업한지 좀 됐는데 그때부터 지금까지 스스로 늦었다고 생각하면서 살아🥲
9개월 전
글쓴행
맞아 ..나도 한국에 그 소리 지겹도록 들어서 내가 늦은 나이에 대학가는구나 느껴서 해외로 나갔는데 또 거기는 그런 생각하는 사람이 없다가 올만에 한국사람 만나서 그 소리 들어서 글쓴거 😢
9개월 전
행14
나도 20중반에 대학 다니는 익인데 그냥 너가 방어기제 있는 거 같음...; 자존감 높이고 현생살자
9개월 전
글쓴행
여기 오기전부터 쓴소리를 많이들어서 지인,친척들 ..
저렇게 나이듣고 아 헐 대학원 아니고 대학교 다닌다고요??? 놀라면 행은 암생각없음?? 나만 그런가 왜 태연해하지않고 굳이 대놓고 다들 놀래는지 모르겠음 사람 민망하게
내가 근데 저런소리를 하도 들어서 자존감이 낮아진것도 있어 여기 오고 좀 나아지다가 올만에 다시 느끼게됐다

9개월 전
행14
머 놀래도 보통 아 힘들지 않냐 학과 애들이랑은 어케 지내냐 이런식으로 이야기가 진행되지 나도 그런 맥락으로 받아들이고 ㅇㅇ 애초에 유학 온거부터 다른 사람들이랑 다른 길을 간 거니까 본인 자체가 단단해야 가능한 일 아냐? 그런거 크게 받아들이면 너만 힘들어져
9개월 전
글쓴행
난 그냥 힘들지않냐 이런것도 말고 걍 아 그나이때 대학왔나보다로만 받아들였음 좋겠는데 (현지인이나 다른나라사람들처럼..) 한국인들은 아직 그게 안되는건가 무튼 신경 안 쓰도록 노력해볼게 고마워ㅠ
9개월 전
행14
ㅇㅇ 개인정보 묻는거에 대해 안 좋게 생각할 수는 있는데 너 반응을 볼때 어떻게 보면 너 상황이 이상적이지 않아서 생기는 자격지심인것도 있음. 머 굳이 평가하는 사람도 좋지 않지만 너 자신도 그런거에 연연하지 말고 묵묵히 너 길을 가기를 바랄게
9개월 전
행14
그리고 어느 나라나 사람사는거는 비슷비슷함... 우리가 지금 유학생 신분으로 있으니까 외국이 엄청 달라보이고 그러지 이 사회에 정말 편입이 되려면 그 안에서도 따지는게 많음 ㅎㅎ.. 우선 정규직 비자부터 쉽게 안 내줌 ㅋㅋㅜ 같은 유학생 출신 친구 취업하는거 보면서 현실이 보이더라고 나도. 그냥 그러려니 하면서 살자
9개월 전
행15
그거 진짜 여기 사람들 버릇임
9개월 전
행15
나쁜 의도는 아닌데도 뭔가 들으면 기운빠지고 피곤해져
9개월 전
행17
굳이 그런걸로 슬퍼하지말자 나도 27살에 졸업 할거같은데 누가 뭐라한들 진짜 1도 신경 안쓰임.. 난 대학 안다녔던 시기나 방황했던 시기가 엄청 소중하걸랑
9개월 전
행18
9개월 전