모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2023/12/29) 게시물이에요

난 비엘 정말 좋아하거든

근데 내가 왜 좋아하는지 모르겠어

첨에 헤테로 보다가 너무 뻔한 스토리에 전개에

걍 다 똑같길래(비엘도 그렇긴한듯)

비엘로 옮겨왔는데 넘 재밌구 좋더라

근데 내가 미인수 좋아하거든

어떤사람이 미인수 볼바엔 더 예쁜여자나오는 HL 보면 되지않냐는데 나도 살짝 납득가거든 근데 그렇다고 그거 보긴 싫은거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇다고 떡대수는 지뢰고...

나는 어느모먼트에서 비엘을 좋아하는지 모르겠다

너무 혼란스러워

아아니 어쩌면 웹소 로맨스없는 장르볼때

보통 남자가 주인공인게 많잖아(판소, 현판)

여캐 나오면 남자들이 이상한 댓글싸지르는 것 때문에

반항심 생겨서 그런가

작중에서도 자꾸 엮고 연애질해서그런가 좀 빡치고 질려서 이러나 그래서 남남 묶어서 조아하나

나진짜 비엘 왜좋아하지????????

근데 비엘 사랑해 짱이야

너희들도 같이 얘기해죠 궁금행

추천  2

쏘니1
헤테로에선 다루기 힘든 내용이나 감정선들이 있는 듯
7개월 전
쏘니1
물론 헤테로에서도 마찬가지로 비엘에서 다루기 힘든 감정선들이 있듯이!
7개월 전
글쓴쏘니
오오 그래? 난 잘 모르겠따
그러면 그런 감정선 느낄 수 있는 작품 추천해주라!!

7개월 전
쏘니1
흠 사실 걍 대부분 작품에서 느껴진다 생각해서 추천해달라고 하니 딱 생각은 안 난다 공이나 수가 헤테로였거나 동성애가 자연스러운 세계관이 아니거나 강공 강수면 더 잘 느껴졌던 듯...?
7개월 전
쏘니22
헐 이거 격공 벨 만의 감정선이 젤 큰 이유같아
7개월 전
쏘니47
원조교제 아닌데요? 추천! 이런 감정선 말하는 거 같아
7개월 전
글쓴쏘니
오오 봐야겠다! 추천고마웡💕
7개월 전
쏘니2
기본적으로 잘생긴(또는 예쁜) 남자 둘이 사랑을 한다.. 1차적으로는 이거에 큰 만족감을 느끼는 거 같아! 나는야 얼빠 남미새..
그리고 작중 세계관에 따라 다를 수는 있겠지만 그 둘의 관계가 어떻게든 역경, 고난을 겪게 되는데(성소수자라서, 사회적 마이너리티에 속해서 등) 그걸 둘이 함께 헤쳐나간다는 것도 좋아. 독자 입장에서는 어떤 짠함, 애틋함이 느껴지고, 둘 사이에는 진한 연대감이 생기는 게 좋아.
거기다 나는 남x남이라서 발생할 수 있는 어떤 박력? 이런 게 상호적으로 작용한다는 점도 좋아해! 물리적 박력이 될 수도 있고 감정적 박력(노빠꾸 직진, 과감함 등)이 될 수도 있고..
헤테로물 본 적은 없지만 비엘이라서 맛볼 수 있는 예측 불가능성이 있는 거 같아! 뻔하지 않아서 좋다고 할까.. 이게 현실의 남남 커플 연애와 얼마나 일치하는지는 또 모를 일이지만 일단은 판타지라 할지라도 보고 싶은 거 보고 기대하면서 즐기고 있어! 이상 n개월차 벨린이였습니다..

7개월 전
쏘니3
난 초딩때부터 비엘만 봐왔고 헤테로는 살면서 거의 본적없거든 남남 둘이 사랑하는거 보면 좋은듯?둘이 응원해주게 되고 재밌고 다양한 스토리도 있어서 좋더라
헤테로에선 재미를 못느껴ㅜ

7개월 전
쏘니4
몇몇 진짜 잘쓰시는 작가님들이나 엄청 잘쓴 소설보면서 그런거 볼때 도파민일어나는맛에봄ㅋㅋㅋ 비엘밖에 못쓰인다는 생각듬
7개월 전
쏘니5
난 걍... 계시야 돌 2차 파다가 뭔가 내가 원하는 맛이 더 없길래 1차까지 흘러들어옴
7개월 전
쏘니6
뭐랄까 피폐적인 요소나 관계부분을 남녀 로멘스에 대입하면 현실적인 범죄 느낌인데
bl로 대입하면 만화캐릭터처럼 좀 비틀어진 성적판타지요소도 말 그대로 판타지로 느껴져서 괜찮은것도 있고 힘의 균형이 완전히 정해진 남녀관계와 다른 남남 관계의 미묘한 섹시함도 있고..
사실 설명하기 어려운 이상한 이끌림이 더 크긴햌ㅋㅋ 명확히 설명하기 어려운 뭔가가 있어

7개월 전
쏘니90
헉 좋다..
7개월 전
쏘니7
헤테로는 여자에 내가 이입 되는데 비엘은 이입이 안되니까 좀 더 자극적인 맛으로 재밌게 보는듯
7개월 전
쏘니8
어느정도의 언모럴함이 매력 아닐까
7개월 전
쏘니9
헤테로 걍 넘 뻔하고......비엘은 걍 잘생긴 남캐 두명이 붙어있는게 좋음 그거말고는 나도 딱히 이유를 모르겠다;
7개월 전
쏘니10
비주얼 그림체가 우선 뛰어남 표지부터ㅎㅎ
갠취로 헤테로는 이제 다 비슷한 장르밖에 없어서..

7개월 전
쏘니11
일단 첫번째는 잘생긴 남남 붙어있는게 좋고 헤테로에선 뻔한 감정선도 비엘로 오면 좀 더 애틋해지는게 있어 (뭔가 현실에선 아직도 인정받지 못한다는 그런거 때문인가?) 그리고 갠적으로 헤테로물에서는 남주 여주의 성격들이 뭔가 다 비슷비슷한 경향이 있는데 비엘로 오면 남주들 성격이 좀 더 다양해 진다고 생각해(판타지적 요소 때문인가?)
7개월 전
쏘니12
동감하는 게 나도 미남수 떡대수 불호고 미인수 낭창한 마른수 엄청 좋아함 그래서 이럴거면 헤테로 보는 게 낫지 않나 싶어서 헤테로 보면 벨만큼 재밌게 느껴지지가 않아ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
쏘니62
22 헤테로는 솔직히... 어쩔수 없이 성역할이 부각된다고 보거든 클리셰라는게 먹히다보니 은근히 그 역할에서 벗어나질 않더라고 근데 벨은 공수가 둘 다 같은 성별이니까 성역할이 부각이 안돼 누가 무슨 짓을 하던 그건 걔의 성격이라고 받아들여져 그러니까 인물들이 다채로워지고 성적인 그런 부분도 눈살 찌푸림 없이 볼 수 있어
폭력을 써도 그래
여주한테 남주가 폭력을 쓰면 .... 이렇게 되는데 공이 수한테 혹은 수가 공한테 폭력을 쓰면 어쨌든 둘다 근육량 비슷한 남자애들이니까ㅋㅋㅋㅋ.... 그냥 음~ 하고 넘어가지는.....
결국 공 수가 동등해서!! 인 것 같다

7개월 전
쏘니14
난 피폐물 집착물 좋아하는데 헤테로 쪽에는 이런 작품이 흔치 않더라구... 그래서 자연스럽게 넘어오게 됐어
7개월 전
쏘니86
22 난줄
7개월 전
쏘니15
확실히 장르가 더 다양함… 능력 넘치는 커플 좋아하는데 이것도 벨이 잘 다룸
헤테로물 찐능력여주 진짜 얼마없고 장르도 유행따라 가는게 너무 심해서 슬퍼ㅠㅠ

7개월 전
쏘니16
헤테로에 거부감이 있음...... 비엘은 나랑 완전히 다른 남이라 컨텐츠로 소비할 수 있는데 헤테로 특히 현대물은 현실이 자꾸 끼어들게 돼서 짜증남.... 로판같은 건 잘 읽어
7개월 전
쏘니17
hl은 문득 현실적으로 생각하게 되어서 피곤해
이건 좀 아니지 않나? 이런 생각 들면서 몰입이 깨지더라
bl은 등장인물이 남자라서 그런지
강 건너 불구경 느낌의 몰입을 하게 돼서 좋아하는거같아

7개월 전
쏘니17
로맨스 없거나 한 스푼 정도만 들어간 소설이면
여주가 더 좋지만!

7개월 전
쏘니17
+ 남자 까는 게 좋아
대체로 지뢰겠지만 리버스도 좋아해
남자 까는 맛에 비엘 본다

7개월 전
쏘니18
1. 난 남미새라서 잘생긴 남자 나와서 좋아
2. 여자가 주인공이면 거기에 내가 이입이 돼서 싫음 (피폐물이라 여주가 맞는다 > 댕빡침) 반대로 bl은 관찰자 시점으로 보게돼서 잼씀 (피폐물이라 수가 마는다 > 냠냠굿)
3. bl에 다양한 장르(ex 오메가버스)와 금손들이 많음

7개월 전
쏘니19
스토리가 다양함+헤테로보다 남주 외모가 댕맛집 근데 그런 얼굴이 둘이다!?
이건 내 기준인데 헤테로는 씬이 너무 낯부끄럽고 보기가 좀 그런데 벨툰은 그냥 암생각없이 웹툰 그 자체로 보기 편함!
헤테로는 요즘 로판물 아니면 이세계물 전생물 이런게 너무 많아져서 (혹은 일진놀음..) 재미가 없어졌어

7개월 전
쏘니19
그리고 천재만재 작가님들이 넘 많어
7개월 전
쏘니20
잘생긴 남자들 둘이 주인공이니까! 살짝 덕질하는 느낌으로다가 봄
7개월 전
쏘니21
덕질하다가 넘어온 사람들 많지 않아?ㅋㅋ어릴때 접해서 자연스럽게 넘어옴
7개월 전
쏘니23
나도 헤테로에서 못 보는 소재나 감정선 이런 거 재밌어서 봐
7개월 전
쏘니23
원래 그냥 판타지나 로판도 안 보진 않았는데 어느순간 헤테로에서 감정 이어지고나서부터는 별 재미가 없더라고... 소재들도 비슷비슷해서
7개월 전
쏘니24
개인적인 의견이지만 헤테로는 뭔가 진부하고 bl이 더 괜찮은 작품이 많은거같아 순수 스토리 재미로만 봤을때
7개월 전
쏘니25
기본적으로 잘생기고 예쁘고 기타등등 매력적인 남캐들이 붙어 있는게 좋은거 같긴한데 나도 확실히 이거다 하는 이유는 딱히 잘 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋ 스토리적으로 이성 관계보다 좀 더 극적인 관계나 감정 설정이 가능한 면이 있고 그로 인해 감상 시 얻게 되는 쾌감?이 더 자극적인 부분도 있는거 같음 ㅋㅋㅋ
7개월 전
쏘니26
서사 스토리가 너무 좋음 그림체도 이쁨
7개월 전
쏘니27
그냥 내가 남자를 좋아함🤤
7개월 전
쏘니28
남미새라 남자 두 배 이벤트
7개월 전
쏘니29
얼빠 남미새라 잘생긴애들 둘이 붙어먹는게 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ헤테로는 음..여주가 예쁘단 묘사가 나오면 솔직히 부러워서 안 읽음ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
쏘니99
이런 애들이 있구나 여주에 너무 몰입하는 거 아님? 창작극일뿐인데 남미새가 보통 이러는듯
7개월 전
쏘니29
ㅇㅇ 남미새라고 했자너
7개월 전
쏘니30
나는 원래 헤테로였던 공이 수를 좋아하는걸 보면 뭔가 성별을 넘어서 사랑하는게 넘나 찐사같이 느껴져서 난 이맛에 봐
7개월 전
쏘니31
잘생긴 남자 둘이 붙어먹는게 너무좋아.. 그리고 글잘쓰시는 분들이 많고, 명작도 많음..이제 벨소 없으면 못살아 나는
7개월 전
쏘니32
잘생긴 애들이 두배로 나와서.. 그리고 그림 잘그리는데 스토리 라인까지 좋은 금손이 많은 느낌 (다른 작품을 안봐서 내가 모르는걸수도)
7개월 전
쏘니33
나랑 똑같네 나도 미인수 좋은데 그렇다고 헤테로나 아주 남자다운 수가 좋진 않아. 근데 나도 이유는 잘 모름 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
글쓴쏘니
와 개똑같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
쏘니34
좀 원초적으로 말하자면 걍 꼴려서ㅋㅋ
7개월 전
쏘니35
ㄴㄷ 남남이 더 꼴림..
7개월 전
글쓴쏘니
ㄹㅇ 인정이긴함
개꼴림

7개월 전
쏘니35
그냥 헤테로는 안끌려ㅋㅋㅋ
7개월 전
쏘니36
나도 걍 더 꼴려서..ㅋㅋㅋㅋㅋ
bl이 여성향이긴 하자너

7개월 전
글쓴쏘니
아 ㅇㅈ 없는것두 선다
7개월 전
쏘니37
팬픽으로 자연스럽게 입문해서 못빠져나가는중
7개월 전
쏘니38
잘생긴 남자가 2명이라서 두 배로 만족감을 느낀다
7개월 전
쏘니38
근데 좀처럼 취향맞는 작품 찾기는 어렵더라ㅠ 난 꾸금씬이 있되 비중이 적고 스토리가 개쩌는걸 보고싶은데…
7개월 전
쏘니39
남남 커플 이라는 것보단 기본적으로 스토리가 신선하고 재밌는 게 많아
물론 일반적인 현판 판타지 무협 장르도 재밌긴한데
내가 로맨스 로판류 안좋아해서 그런가
비엘 너무 재밌음ㅎ

7개월 전
글쓴쏘니
아 인정!! 나도 bl접하고 hl은 못보는 인간이라
넘 재밌더라

7개월 전
쏘니39
일반적인 로판, 로맨스는 내가 알러지있어서 거부감 들어..ㅠ 근데 비엘은 달라ㅋㅋ 비엘은 로맨스라기보단 현실적인 현대판타지 느낌ㅋㅋ
내가 남자라서 그런건지 모르지만 재밌어서 보게됨

7개월 전
글쓴쏘니
오? 남자였어?
남자도 비엘보는구낭

7개월 전
쏘니39
애인이 좋아해ㅎ 근데 애인은 일반 비엘 안읽고 팬픽만 읽음
7개월 전
쏘니40
...그러게 나 왜 좋아하냐
7개월 전
쏘니41
근데 나는 왜 bl에서 수한테 자꾸 감정이입이 되는지ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
글쓴쏘니
헐 나도 자꾸 몰입돼서 수 울면 나도 쪼매 눈물남ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
쏘니41
그칰ㅋ다른 댓글 보니까 bl은 남자라서 딱히 몰입 안된다는데 난 남자여도 몰입됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 수 포지션인 사람한테 몰입되나봐
헤테로도 공수로 따지면 남자가 공이고 여자가 수잖아
걍 항상 수한테 감정이입 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
글쓴쏘니
헐 나도ㅋㅋㅋㅋㅋ
항상 수한테 이입하고 막 그래

7개월 전
쏘니42
그냥 잘생긴 애들끼리 붙어먹는 게 좋아서…?
7개월 전
쏘니43
남자가 신음 소리 많이 내고 많이 느끼는거 좋아하는데 비엘 들어가면 수들이 죄다 그러고 있음
7개월 전
쏘니44
잘생긴 애들이 두명 그리고 씹덕이라ㅋㅋ
7개월 전
쏘니45
잘생겼어... 눈의 만족도가 너무 높음
7개월 전
쏘니48
헤테로에 묘하게 깔려 있는 성역할 보는 게 싫음... ㅋㅋ 특히 현대물에서 ㅜ
7개월 전
글쓴쏘니
헐 나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 좀 그래 질리고
7개월 전
쏘니49
좀 변태스러운 성적취향 있으면 비엘 잘 맞는 거 아닌가
솔직히 헤테로면 남주가 여주패고 감금하고 강압적으로 성관계하는 늬앙스만 비춰도 빻았다고 난리나잖아
비엘은 당하는 것도 남자니까 흐린눈하고 찾아보는거지 뭐

7개월 전
쏘니50
나도 미인수 좋아하는데 그럴바엔 헤테로 보라는거 진짜 어이없다.. 난 남잔데 예쁜게 좋은건데.. 어떤 남자든 여자가 예쁘면 좋아하는건 당연하잖아 그런건 재미없음.. 같은 남잔데도 끌리는게 맛있는거야... 예쁜데 남자라서 꼴리는거라고!!!
7개월 전
글쓴쏘니
와 c바 이거다!!!!!!!
7개월 전
쏘니51
그냥 어느순간부터 헤테로에 거부감 생김
7개월 전
쏘니53
222222 그리고 개인적으로 난 이성애보다 동성애가 더 자연스러운 느낌이야
7개월 전
글쓴쏘니
미투 동성애가 더 자연스러운 느낌?
왜 기본적인 생각이나 그런게 남녀랑 엮이는지 모르겟슴

7개월 전
쏘니53
아 맞아 막줄 공감 쓰니 뭘 좀 아네
7개월 전
쏘니52
지금은 키워드 거의 다 먹긴하는데 첫 입문은 덤덤수단정수였어서 그 담백한 게 좋아서 빠짐ㅋㅋ 그러다가 과몰입하다보니 다른 키워드도 좋아졌는데 2차도 재밋구 웹소설도 덕질이 있는지 전엔 아예 몰랏다가ㅋㅋ 근데 생각해보니ㅜ어릴때부터 낌새가ㅜ있었음 판소에서 주인공 둘이 더 지독하게 엮이길 원했던 것 같아....
7개월 전
글쓴쏘니
나도 지금 현판소 덕질하는데
주인공이 덤덤수라 개빠짐ㅜㅜ 그 담백함이💕
진짜 내 취향의 완식...❤️
요즘은 아예bl 보는 것보다
판소나 현판에서 cp로 먹는게 더 좋더라
서사도 더 빠져들고 암튼 맨날 엮이길 기원함

7개월 전
쏘니54
남미새라서 남자가 좋은데 잘생긴 남자 둘이엮인다???진짜 최고라고 생각함……
7개월 전
쏘니55
잘 생긴 게 좋아서?인 듯
7개월 전
쏘니56
난 뭔가 여장물(?) 쪽 장르가 엄청 끌리더라 ㅠㅠ
현실에 그런 사람들 없낭 🥺

7개월 전
쏘니57
비엘이 더 슬프고 아름다워서 좋아
7개월 전
쏘니58
근데 진짜 나도 모르겠어 초딩때 팬픽 접하고 그 후로는 헤테로 전혀 관심 없어지고 오히려ㅡ거부감까지 들게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 비엘이 아니면 심장이 안뛰는 사람이 되어버림...
7개월 전
쏘니58
헐 댓글 보니까 헤테로 거부감 생긴 사람들 꽤 있구나.. 반갑다 ㅜ
7개월 전
글쓴쏘니
나도 나밖에 없는줄ㅋㅋㅋㅋ
이제 비엘 아니면 못보게 되어버린 몸인걸...

7개월 전
쏘니58
그래서 드라마 영화 애니 만화 등등 로맨스 거의 안봤고 요즘 나오는 연애프로도 아예 다 안봄... 그냥 흥미ㅜ자체도 안생기고 재미도 못느껴..
7개월 전
글쓴쏘니
나도ㅋㅋㅋ 재밌는 소재의 이야기라도 비엘이 아니면 끌리지 않는달까 보기도 싫음 걍
로맨스 나오는건 다 싫어하게 되어버림 bl이면 좋았을텐데 이 생각 좀함

7개월 전
쏘니58
글쓴이에게
와 진짜 인정 나랑 완전 똑같아

7개월 전
글쓴쏘니
58에게
인정 웬만한건 다 로맨스 나와서 시러 그래서 못보는 것만 많아지는중ㅜ 로맨스 없는걸 찾기힘듬

7개월 전
쏘니59
나는 잘생긴 남자좋아하는데 잘생긴 남자가 소설 내내 나온다는게 좋아서 보기 시작한듯
7개월 전
쏘니60
헤테로 비엘 둘 다 좋아하는데 일단 웹툰은 비엘이 그림체가 넘사로 잘생긴 경우가 많아서 좋고 웹소도 감정선이나 씬 부분이 재밌어서 봄
7개월 전
쏘니61
아름답잖아.
7개월 전
쏘니63
신선함? 잡식성인데 로판이랑 무협, 판타지 다 소재 비슷비슷해서 질려ㅠ
그리고 필력 좋은 작가님들 비엘에 넘침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
쏘니64
긍까.. 이상하게 안 땡김 헤테로는.. 왜지 진짜 그냥 비엘에 뇌가 절여졌나...
7개월 전
쏘니65
난 예전엔 “그냥 잘생긴 애들 꽁냥대는거 보기 좋아서 그렇지?” 라고 대답은 했는데 진짜 내가 왜그렇게 열광하고 좋아할까 요즘 다시 생각해봤어.

난 쓰니가 지뢰라고 하는 떡대수나 미남수 같은 걸 보고 미인수는 여자랑 다를게 없다 느껴서 흥미떨어져하는 사람이긴 한데! 뭔가 보편적으로 남녀관계의 사랑은 많지만 남남관계는 정말 찐사랑이란게 더 느껴지고 더 간질댄다고 해야하나? 서로 쌍방삽질 하는게 어느정도 납득도 되어서 마냥 고구마같지 않고… 아 나도 뭔가 설명하기 어려운데 더 설렘이 느껴지고 진정한 사랑을 보는 기분이야!!!

7개월 전
쏘니66
스토리에 꼭 필요한게 고난과 역경인데 비엘은 그냥 평범한 사랑을 해도 정체성 혼란으로 역경이 무조건 생김. 성별을 뛰어넘은 사랑 그런거..
7개월 전
쏘니67
잘생긴애가 헐떡거리는게 참 미슐랭
7개월 전
쏘니68
비엘에서 나오는거 남자여자로 치환하면 범죄임
그래서 그냥 헤테로물은 몰입이 잘 안돼
눈살만 찌푸려짐
근데 남자x남자다? 괜찮음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 헤테로물은 좀 작위적이라고 해야하나?
일반적인 성고정관념이 들어있다고 해야하나
남자 여자가 사랑하는게 당연한거잖아, 일반적인거고
그리고 그런 성고정관념이 내 무의식속에 들어있음
왜냐면 어렸을때부터 보고 듣고 경험해온거기 때문에
남자는 이래야하고 여자는 이래야한다 이런것들이
그리고 그런게 헤테로물 소설에 반영이 되어있음
그래서 현실에서도 스트레스받는데 소설에서도 스트레스 받아야해
근데 비엘은 남자 남자가 사랑하는 특수한 경우잖아
성별이 같다는게 진정하게 동등한 위치 라고 봄
그리고 이건 처음 겪어보는 평등이야
그래서 맛있음
결론은 특별해서 맛있다

7개월 전
쏘니69
나는 여자가 주인공이면 감정이입이 심하게 됨... 글을 읽으면서 오히려 지치고 힘들고 우울해짐ㅠ 근데 남자가 주인공이면 내가 이입을 안 해도 되니까 읽을 수 있어
7개월 전
쏘니70
난 둘이 욕하고 몸싸움 하고 서로를 막대하는걸 보고 싶은데 그런게 벨밖에 없음
7개월 전
쏘니71
잘생긴 사람이 두명 이상 나오는데 사랑 이야기임
7개월 전
쏘니72
판타지라서 좋아 현실적인 헤테로 연애는 갑갑한데 비엘은 이걸 벗어나서 충족해주는 느낌.. 그림체 이쁘고 성고정관념에서 멀어지니 여러가지 맛볼수 있음
7개월 전
쏘니73
내 상황에 이입 안 하고 볼 수 있어서?
7개월 전
쏘니74
남주가 이쁜여자 보고 헉 예쁘다... 하면서 사랑에 빠지면 짜침. 난 안이쁘니까 내가 다른걸 노력해도 저런 사람 못만난다는 생각 듬.
7개월 전
쏘니75
이쁜 미인수 볼거면 hl보라는데.. 그 수에 이입하는게 아니라 내가 겁나 얼빠남미새임.. 작화도 겁나 따져서 다들 추천하는 명작이어도 작화 내 눈에 안맞으면 절대 안봐ㅋㅋㅋ 예쁜 애들끼리 붙어있는 거 좋아함.. 미남수평범수도 보지만 미인공미인수 최고ㅎㅎ
7개월 전
글쓴쏘니
미인공미인수최고지❤️❤️
뭘좀아는구나?

7개월 전
쏘니76
난 원래 딴 웹소 보다가 웹소판이 너무 정형화되고 문장도 재미없어서 한번 넘어왔다가..진짜 필력이랑 다양한 소재랑 전개땜에 보게됌
7개월 전
쏘니77
특유의 아련함 때문에
7개월 전
쏘니78
그냥 재밌어서 봐 나도 미인수만 찾음 미남수까진 봐도 떡대수 절대 못 봐 예쁜수한테 홀린 공들 보면 재밌는듯 hl도 보는데 취향이 bl에서도 똑같음 집착물 좋아해서 예전에 로설도 엑스님 소설 엄청 읽고 그랬는데 지금도 집착물만 찾고 그래 나도 진짜 왜 계속 보는지 모르겠는데 걍 재밌어 너무
7개월 전
쏘니79
헤테로에선 볼수없는 빻은 소재들 맘껏 즐기기 가능
7개월 전
쏘니79
그리고 갠취로 난 헤테로도 보긴 하는데 스토리는 비엘이 더 재미있을때가 많움
7개월 전
쏘니80
헤테로는 여성에 이입해서 묘하게 깔려있는 성역할이나 차별에 '아 이건 좀 아니지 않나?' 싶을 때가 있는데 비엘은 둘 다 남성이라 덜 이입하게 돼서 좋아
7개월 전
쏘니81
테헤로는 하드한 걸보면 뉴스에서 본 것 같은 불쾌한 기시감이 드는데 벨로 보면 걍 판타지라서 편안함
7개월 전
쏘니82
남자가좋아
7개월 전
쏘니83
비엘이 아니면 심장이 뛰지 않아..
7개월 전
쏘니84
헤테로보다 덜 이입해서 그런 듯 내 생각엔??
7개월 전
쏘니85
잘생긴 사람 2명 이상, 다양한 소재와 스토리
7개월 전
쏘니87
잘생긴애가 잘생긴 애 좋아하는게 너무 좋음
7개월 전
쏘니87
잘생긴 애만 나오는게 중요치않아
7개월 전
쏘니88
난 과정이 험난한 걸 좋아해서!
7개월 전
쏘니89
난 찌통물 좋아하는데 둘다 남주면 과몰입 덜해서(?) 아니 과몰입 하긴하는데 좀 더 관조적인 입장에서 볼 수 있어서 그런거같아
그리고 좀 더 동등한? 느낌
그런거치곤 덩치차이 나는거 겁나 좋아하고 떡대수 지뢰지만...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
쏘니91
이유가 없지
떡볶이랑 마라탕이 왜 좋냐고 물어보면,, 구체적이고 누구나 공감가게 대답하기힘든것처럼

7개월 전
쏘니91
그냥 좋음ㅋㅋㅋ
7개월 전
글쓴쏘니
아 맞음ㅋㅋㅋㅋ
몰라 일단 BL 사랑해❤️
다시 생각해보니 이유가 굳이 필요없는 듯

7개월 전
쏘니92
난 뭔가 처음 접했던 게 자극적이였던 게 좀 컸던 것 같긴한데 점점 다른차원의 세계같아서 끌렸던 것 같음 거기다 금단의 사랑?같은 걸 원래 좋아해서 재밌게 보는 것도 있었고...
7개월 전
쏘니93
동성간의 사랑이 이성간의 사랑보다 더 다루기 어려운 만큼 읽는 독자가 충분히 공감할 수 있게 하는 수준급의 글? 어휘력과 문맥 모두 퀄리티 있고 좋아
7개월 전
쏘니94
주인공들이 동성을 사랑하게 되면서 느끼는 여러 감정들... 흔한 헤테로가 아니라 더 가슴 아픈 짝사랑... 나도 같이 눈물 흘리고 가슴 부여잡고 읽음. 그리고 이뤄질 때 쾌감... 그런 게 너무 재밌어. 초반엔 이런 찌통물 되게 많이 봤었고 이젠 자연스럽게 비엘 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 관찰자 입장도 공감. 헤테로는 여주한테 이입돼서 남주가 이렇다고?하면 어..? 음..?하면서 왠지 주인공이랑 내적 거리감 생기는데 비엘은 피폐하고 굴려져도 읽히기만 하면 재밌어. 그냥 판타지의 게이들이거나.. 캐에 애정 생기면 자식 같음. 사랑을 해라 얘들아...
7개월 전
글쓴쏘니
아 짝사랑 bl 나도 넘 조아하는디
진짜 가슴 부여잡고 읽게 되는듯 ㄹㅇ

7개월 전
쏘니94
뭐랄까 헤테로의 당연한 수순보다 벨의 당연하지만 당연하지 않은 사랑이 훨씬 재미있어.. 근데 단점 도파민 중독돼서 짝사랑이나 밀당 끝나고 공수 이어지면 갑자기 차게 식는 경우 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
글쓴쏘니
아 인정 급흥미 떨어져서 하차 많이함... 나 왜이러니
난 벨소 끝까지 본 경우 많이 없는 듯

7개월 전
쏘니95
나는 그 금단의 사랑? 이뤄지기 힘든 그런것도 좋고 막.. 서로 사랑이 아닐거라 부정하는 그런 관계성도 좋고.. 주위서 둘을 그냥 친구로만 봐서 소개팅 시켜주려할때 상처받고 질투하는 비밀연애인것도 좋음
7개월 전
쏘니95
막 남녀는 둘이 서로 좋아하면 그냥 큰 고민없이 이뤄지는데(?) 남남은 좋아한다는 감정 자체가 장애물이라 삽질하고 얘랑 사랑하기 위해 큰걸 포기하고 선택하는 느낌??
7개월 전
글쓴쏘니
그래 이거지!!!
그 과정도 재밌음!
Hl은 bl보다는 좀 순탄한듯

7개월 전
쏘니95
마자마자! bl 보다가 hl보면 응? 이렇게 쉽게...? 하면서 뭔가 아쉬운 느낌이 잇엉
7개월 전
글쓴쏘니
삽질하는거 보면 맘졸이게 되는....ㅋㅋㅋ 아냐! 그거아니라고!! 하면서 보는 재미가 있음
Hl은 남녀고 기본적인 사람들 생각도 남녀끼리 만나야한다고 생각하니까 벽이 없고 순탄한듯

7개월 전
쏘니96
헤테로판만 엄청 오래 있다가 벨쪽으로 처음 넘어왔을 때 신세계를 봄
뭐랄까 짜임새가 탄탄한 글들의 비율이 훨씬 높은 느낌이랄까? 헤테로판 비하는 절대 아니고 난 아직도 두쪽다 먹는데, 고퀄리티의 작품을 만나게 되는 빈도수에서 좀 차이가 나는 것 같아
그 이유는 모르겠지만!

7개월 전
글쓴쏘니
오 그래??
난 헤테로 웹소는 읽지않았는데
Bl판에 글잘쓰시는 작가분들 많아서 넘 조타 ㅎㅎ

7개월 전
쏘니97
동성에서만 가능한 그 감정선이 좋아
7개월 전
쏘니98
이성은 걍 서로 쫌만 감정 있어도 바로 서로 연애대상으로 생각하고 사귀는 게 자연스러우니까? (근친이나 금단의 사랑 아닌 이상)
난 그 서로 이어지기 전의 아슬아슬한 게 좋은 거라ㅋㅋㅋ
그래서 동성이 사귀어도 아무렇지 않은 세계관(알오물 등등)도 별로 안좋아하는듯

7개월 전
쏘니100
금단의 사랑.. 너낌이고 거기에서 오는 위태로움 애틋함이있음
그리고 남남이니까 공수 입거친거나 둘이 치고받고 물리적으로 싸우는것도 볼수있고.. ㅎㅎ
이게 헤테로면 데폭이니깐

7개월 전