공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/12/29) 게시물이에요

와...... 사용설명서 어딨냐 진짜 와 이걸 이제 알았네

겜물 볼 때마다 맨 뒤에 주석 가기 귀찮아서 모르는 거 다 스킵했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이걸 겜물도 아닌 작품 댓글의 답글을 보고 알았넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ와 아니 어이없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쏘니1
엌ㅋㅋ 거기만 글자 색이 달랐을텐데….?! 어플로 안봤어??
8개월 전
글쓴쏘니
그냥 주석 보라고 표시해둔 줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눌러볼 생각 1도 안했지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 설명 제대로 하세여 김리디씨
8개월 전
쏘니1
김리디가 잘못했네!!
8개월 전
글쓴쏘니
사실 나 며칠 전에 형광펜 기능이랑 공유 기능 알아서 ㅇㅅㅇ 내가 할말은 없긴 해 후후
8개월 전
쏘니1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제부터 알면 된거지 모~~알차게 써먹으라구!! 어차피 잘못은 김리디가 했어(?)
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
글쓴쏘니
작품 설명에 주석 쓰라는 내용이 따로 있오 ㅇㅅㅇ? 그냥 대충 스토리 보고 구매했눈뎅
8개월 전
쏘니3
작품 설명에는 주석 관련 내용 없을걸
8개월 전
쏘니3
그건 리디가 아니라 출판사가 epub 만들 때 하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(리디 말고 어떤 플랫폼이더라도, 심지어 전자도서관 뷰어들에서도 동일해)
출판사마다 편집자마다 스타일이 좀 달라서
1) 본문에서 누르면 제일 아래 주석으로 이동
2) 주석에서도 누르면 다시 본문 그 위치로 돌아가게
3) 본문 위치 그대로에서 팝업창 형식으로 띄워서 보고 바로 끌 수 있게
요정도가 있는 것 같은데,,, 개인적으로 1이 제일 빡치고 2는 음 그렇군 하고 보고 넘기고 3이 제일 좋지만 해주는 책이 거의 없는데 리디 뷰어 업데이트 하고 나서는 에러가 생겨서 다른 플랫폼에는 3으로 제공하는 편이더라도 요즘에는 리디에 내는 버전은 2로 바꿔서 낸대ㅠ

8개월 전
글쓴쏘니
오오~~?~?~??~? 이건 또 몰랐네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 출판사거도 한번 봐야겠다 ㅋㅋㅋㅋ 신기해 이런 기눙 후흐흐 근데 3이 젱 편한데 힝귀....... 자세흔 설명 고마아~~!
8개월 전
쏘니3
3이 편하지만 많지 않은 이유는 사실 간단해... 1이나 2에 비해 내용이 복잡하고 리디 같은 플랫폼에서 업뎃하면서 오류가 날 가능성이 높아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 하지만 독자 입장에서는 이게 편한데...ㅎ
8개월 전
쏘니6
아 헐 난 플랫폼 뷰어에 따라 다른 줄 알았는데 출판사마다 다른 거였어????
8개월 전
쏘니3
응응 약간 음원같은 거라고 생각하면 돼! 출판사에서 파일을 전달주면, 플랫폼들이 각자 자기들만의 drm을 걸고 소비자에게 판매하는 형식이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
쏘니6
첨 알았다 대박신기
8개월 전
쏘니4
어떤 건 주석 누르면 제일 뒷페이지 주석모음으로 감. 읽던 이전페이지로 돌아가기도 안 됨. 몇 번 당하고나서는 안 누름 ㅎ
8개월 전
쏘니3
다시 본문으로 돌아가게 만드는 거 진짜 코드 한두줄만 추가하면 되는데 그게 귀찮아서 안해놓은거라ㅠㅠ 아는 입장에서 이런 책 발견하면 돈주고 구매하는 상품인데 저래놓는 건 진짜 너무한 거 아니냐고 속으로 엄청 욕함...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
쏘니5
와 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분명 전에는 말풍선처럼 나와서 이번 책도 그러겠지~ 하고 눌렀더니 맨 뒷장으로 가섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 그뒤로 주석 안 누름….
8개월 전