모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2024/1/16) 게시물이에요

이벤트 잘 털고 오래 천천히 하면 본섭에서도 과금 많이 안하고 세칼카 잘 다닐 수 있어

나는 해방을 게임 한지 3년? 넘어서 완료했음

드메템 자석펫 이런거에 돈몇백 깨진다 막이러는데

솔직히 이해가 안감 그걸 왜 직작하거나 현금박아서 사는지...?

이게 물론 하이퍼버닝으로 레벨만 올라간 사람들이 많아서 그런것도 있는거같음 나는 셀라스 가는데도 1년은 걸렸던것 같거든 그래서 운영진들은 이 간극을 채울 수 있는 방법을 마련해줘야 될거같고...

근데 몇백 박아서 드메자석펫 다사고 한달만에 검마격수급 만들어서 해방시작하면서 본섭 과금안하면 못하네 수백깨지네 하는게 말이 안되는거같아

그렇게 안해도 천천히 하면 할수 있고 그렇게 빠르게 하고싶은건 본인 선택으로 한건데 왜그러는지 모르겠음

그정도 선택에 대한 책임은 져야 맞는거 아닌가?

물론 그렇다고 해서 리부트 성장속도 기형적으로 빠른것이 문제가 아닌것도 아님 애초에 하드플레이 즐기라고 만든곳인데 너무 약하다 어쩐다 징징대서 최종뎀주고 개선패치 들어오는대로 다받았으니까 이렇게 된거겠지 운영진 업보임

그냥 다들 천천히 재밌게 즐겨가면서 게임하면 좋을거같은데...

이걸 위해 운영진이 중간컨텐츠도 제발좀 늘렸으면 좋겠고

나는 세칼 다니지만 부캐도 다양하게 키워서 검칼카세칼카 난이도복붙만 낼때마다 좀 열받음

그냥...주저리였음

용사1
도파민중독 캬~
길드나 파티격 가다보면 빨리 더 강해지고싶음

7개월 전
용사2
과금 많이 안 하고 세칼카 가려면 너무 오래 걸리지 않아? 아니면 시간을 엄청 갈아야하고... 솔직히 한달에 검마격수 이런 애들 제외하고도 본섭 과금 안 하면 힘든 건 사실이긴 하지
걍 다 능력은 없도 돈만 밝히는 운영진 업보ㅋㅋ...

7개월 전
글쓴용사
나는 3년 걸린듯? 첫 하드세렌이ㅇㅇ 근데 바로 반바퀴컷 가능스펙이었음 좀오래걸리긴해 내가 천천히 한것도 있고
7개월 전
용사3
그 시간을 못 쏟아 붓는 애들이 돈으로 시간 사는거지 뭐
7개월 전
용사3
근데 대부분 성인이니까 시간이 없고 돈은 있고
7개월 전
용사4
뭐야어케해요
7개월 전
용사5
어떻게 3년만에 세칼카 갔어...? 난 3년 하고 하스데 솔플까지 밖에 못 갔는데.. 나름 이벤트 안 놓치고 열심히 함
7개월 전
글쓴용사
나 라이즈 끝물 유입인데! 지금은 투력 1.9정도됑 나는 진짜 천천히 키우면서 유니온도 9500다되어가고 주보돌이 많이만들고 버닝섭 꼬박꼬박 다 털어왔워
7개월 전
용사5
ㄷㄷ 진짜 열심히 했네... 유니온 9500이라니
7개월 전
글쓴용사
나는 다양한거 키우는거 맛들려서ㅋㅋ 보스하는게 재밌더라구 글케 꼬박꼬박 하다보니 일케됨...
7개월 전
용사6
나도 2년해서 이제 해방시작함....
1년후면 나도 세칼카 갈수있겠지...히히

7개월 전
용사7
나도 네오캐슬때 시작해서 이번달 해방했구 세칼까진 다닌당
7개월 전
용사7
생각보다 느긋느긋하게 하면 되는데 단시간안에 고스펙까지 가고싶어하는 사람들이 많아서 더 그런듯 근데 세칼카세칼카는 반성해라 메이플아
7개월 전
용사8
메이플은 심볼도 그렇고 경험치도 그렇고 많이 완화되어가는 추세라 이젠 시간을 쓰냐 돈을 쓰냐 둘 중에 하나를 해야하는데 시간도 쓰고 돈도 써서 다 매몰되어 버린 사람들이 유난히 찡찡댐
7개월 전
글쓴용사
너말도 맞는듯 예전에는 교가 심볼같은걸도 없었으니 그냥 일퀘만 꼬박 하면 됐었지 심볼세도 나는 완화 시작 전에 만렙 찍었는데 요즘 버닝캐 키우면서 느끼는건데 완화 엄청 대폭 됐더라 시간 갈아넣는것도 요즘은 많이 나아진거라 생각함 예전에 코인돌이 했던거 생각하면ㅋㅋ아찔해
7개월 전
용사9
너용처럼 천천히 시간 들여서 하는 반면 시간 투자를 돈으로 메우는 사람도 있는거지 이게 똑똑하지 못한건 아니라 생각함 다만 과하게 찡찡대는 놈들이 문제인건 맞음
7개월 전
용사9
근데 로얄이나 자석펫 뽑는 사람들 보면 걍..... 일확천금 노리거나 도박중독 같은 도파민 중독이라 그래....ㅋㅋㅋ
7개월 전
용사10
이벤트나 하이퍼 보상 많이 퍼줘서 진짜 쉬워지긴한듯
이번에 버닝섭 새계정 무과금으로 2주만에 가엔슬 솔플했는데 솔직히 현질없이 스데도 못잡는다는 사람들보면 이해안가긴함

7개월 전
용사11
똑똑하게 못한다기 보다 그만큼 시간을 안 쓰는 유저들이 많은 거겟지 용처럼 하려면 하루 최소 두시간 이상은 꾸준히 겜한 거 같은데
7개월 전
용사12
근데 그걸 똑똑하게 못한다는 표현이 웃기긴 함 그 논리면 애초에 육성 다 돼있는 아이디를 사는 게 제일 똑똑한 거 아님? 그걸로 똑똑하니 뭐니 나누는 게 제일 웃김 물론 쓰니의 말대로 지가 지옥불 걸어놓고 찡찡 거리는 건 최악이긴 해
7개월 전
용사14
22 난 적당히 현질햇능데 갑자기 바보처럼 게임한 사람된거임? ㅋㅋㅋㅠ
7개월 전
글쓴용사
적당한 현질을 말한게 아닌데 나는..? 다시 잘 읽어보는게 좋을듯 적당하다의 기준은 사람따라 다름 글고 과금 많이 안하고 즐길수 있다 라고 했어 나는
7개월 전
글쓴용사
계정구매가 현질보다 더 바보짓이지 먼소리여ㅠ 그건 아예 얘기가 다르잖아
7개월 전
용사46
이논리대로라면 계구하는게 제일 좋은게맞음
7개월 전
용사46
시간은 공짜라는 계산법인듯 쓰니는
7개월 전
용사13
유뇬9500이면 상당한 시간투자인걸
7개월 전
글쓴용사
맞아 난 3년 넘게 했으니까!
7개월 전
용사15
도파민 중독이 나예요... 로얄 원기베리 너무 재밌음ㅠ
7개월 전
글쓴용사
앗 로얄 재밌긴혀... 원기베리는 너무 가격 비싸서 안해봄ㅠ
7개월 전
용사16
걍 쓰니가 시간을 많이 쓴 거 같은데!!
7개월 전
용사16
그리고 아무래도 멮은 자기만족도 느끼는 부분이 각각 다르잖아 누구는 스펙을 신경쓰고 누구는 코디를 신경쓰고 누구는 사냥을 신경쓰고 누구는 상위보스 가는걸 신경쓰고~아무래도 타겜보다 메이플이 그런 부분이 많은데 똑똑하지 못하다라고 할만한 건 아닌거 같아!!당장에 나도 스펙업보단 걍 널널히 코디하고 널널히 사냥하는게 좋거든
이거처럼 각자 즐기는 영역이 다를 수도 있는 거고!!

7개월 전
글쓴용사
내말은 그렇게 쓴건 자기 선택이고 그만큼 안쓰고 즐길수도 있는데 과하게 써놓고 본섭은 과금구조가 심하네, 현금안박으면 게임을 못하네 이런식으로 말하는게 이상하다는 걸 말하고싶었어! 자기만족이라면 돈쓴것도 별로 아깝지 않을만큼 해야 맞는건데
7개월 전
용사16
음..근데 그런사람들 대부분이 게임에 길게 투자할 시간이 없는 성인들이 대다수고 아무래도 단기간 성장을 바라서 그럴지도....
단기간에 성장 하고싶으면 과금 많이해야하는게 현실이고 그런거니까... 다른게임 조금씩 해봤지만 메이플이 제일 과금구조 이상하긴 해 난 오히려 쓰니처럼 저렇게 천천히 성장 진득하게 하는게 대단한거 같음.... 나메린이때는 스펙 낮을 때 넘 재미없어서 템셋부터 했거든 걍 쓰니처럼 진득하게 성장시키기가 진짜 쉽지않은 건데
다른 사람들이 똑똑하지 않은게 아니라 쓰니가 시간도 많이 썼지만 스펙부분에서도 관심이 많으니까 그부분에서 열심히해서 그런거 같어!!

7개월 전
글쓴용사
그만큼 단기성장을 원하면 다른 겜을 하면 되지 않나... 알피지를 왜하나...? 이런거지뭐 본인이 단기성장을 원해서 돈박았는데 그거로 욕하는게 이상하단거여 결국은
7개월 전
용사16
글쓴이에게
그건 맞아! 근데 다른 게임도 많이 해봤는데 메이플 과금구조가 정상 아닌 것도 맞는거 같음...

7개월 전
용사17
시간 들여서 천천히 한 건 본인만의 게임 방식인거고 어느 게임이든 현금 들여서 빠르게 성장하 부분이 있는데 이걸 똑똑하지 못하다고 하는건 아니지 너랑 게임 방식 다르다해서 바보처럼 게임하는건 아니잖아 너무 과금하는것도 안좋지만 적절히 현질하는것도 똑똑하게 게임하는거지ㅋㅋ
7개월 전
용사17
어떤 말을 하고픈건지 알겠는데 제목은 좀 수정하는게 맞는것같아 오해의 소지가 좀 크네 나만 이렇게 느낀다기엔 댓글도 다 비슷하게 생각하는것같은데
7개월 전
글쓴용사
과금 많이 안하고 다닐수 있다 라고 첫줄에 써져있는데? 현질 적절하게 하는걸 뭐라하는게 아니라 자기가 빨리하려고 혹은 무지성으로 돈 과도하게 박아놓고 겜탓만 하는사람 얘기잖아
7개월 전
용사17
니 말이 다 맞다 그래..ㅋㅋㅋ 남들 의견 수용할줄 모르는데 무슨 대화를 더 하니? 자석펫 몇백만 어쩌고도 웃겨 그렇게 까는 사람 없으면 자석펫 매물도 안 나오고 니가 옥션에서도 못 사 그저 나는 시간 이만큼 투자하고 이렇게나 성장했는데 왜 과금하고 투덜거림? 이런 논리로밖에 안 보이네..ㅋㅋ
7개월 전
글쓴용사
그렇게 까서 매물 파는 사람들은 욕을 안하지 않을까? 까서 쓸사람들은 쓰고 살사람들은 사 근데 선택인데 누가 까라고 협박한것도 아니고 자기가 도파민 맛보려고 까놓고 남탓하잖음
7개월 전
용사18
코디에만 과금했던 유저인데 단기성장 원하면 다른겜 하면 되지 않나라는 댓글 보고 댓 달오
글쓴용처럼 천천히 즐기는 사람도 있겠지만 아닌 사람도 있겠지
당장 메이플 광고 제목만 봐도 꿈 같은 속도의 레벨업인데?
레벨에 맞춰 스펙도 빠르게 성장하고 싶어서 과금 할 수도 있지
과금하는데 투정 부리는 사람들이 싫은거야? 메이플 과금구조 정상 아닌거 맞지 않나?
심지어 큐브는 확률조작도 있었는데?
현질했던 사람들이 과금 때문에 뭐라고 하는 게 왜 안 똑똑한 거야???
현질 시스템이 아예 없으면 몰라 있어서 그걸 이용했는데 생각보다 더 과금 유도하거나 기대치보다 낮으니까
불만 있는 거 아닌가?

7개월 전
글쓴용사
그래서 내가 말했잖아 220버닝이 극돌이던 시절에 비해 260버닝을 하고 앉아있으니 거기서 오는 간극을 메울 방도도 운영진이 찾아야될거같다구. 현질 그만큼 안해도 즐길수 있는거 자기 욕심으로 땡겨놓고 그만큼 안나오니까(예를들어 사냥 많이하려고 자석펫부터 직접 뽑아서 했는데 개망했다) 근데 사람들은 절대 하지말고 사먹으라고 하고 본주짓이다 하는 본주밈이 왜나왔는데? 그걸 알면서도 하면 어느정도 자기 책임도 있는거 아니야? 확률 건드린거랑 큐브 가격 과금요소 비엠 등등이 문제없다는게 아니라 리부트랑 비교하면서 무슨 본섭은 돈없으면 못하고 자기가 몇백을 썼는데 겨우 투력이 얼마고 징징대는 사람 보고 하는 말이잖아 나는.
7개월 전
용사18
게임이 빠른 성장 메울 방도 못 찾았는데 어케... 징징거리는 소리 들을 수 밖에 없지 뭐
징징거리는 애들은 여기 아니고 다른 겜 가도 많을걸? 메이플이 유독 심하긴 하지만
용사가 말하는 무지성 과금한 애들이 겜탓 아니면 누굴 탓하겠어... 걍 그러려니 하고 넘어가 자아성찰해서 내 탓이오 하고 있는 날은 절대 없을 듯?
징징거리는 애들 나도 별로 안좋아해!! 근데 커뮤하면 어그로 아닌 이상 걍 그런갑다하고 넘어가지 똑똑하네 아니네 판단하지는 않아

7개월 전
글쓴용사
그치 자아성찰해서 자기탓 할 정도 지능 가진 사람들은 애초에 자기 분수에 안맞게 과도한 과금을 안하겠지... 뭐 다른사람이 보기에는 그냥 바보같이 낭비해서 해놓고 남탓하는거로 보인다는 말을 하고싶은거임
7개월 전
용사18
ㅠㅠㅠㅠㅠ쓴용아~~~~ 입장 차이라니까 지능이 나와 ..걍 그런갑다 하고 넘어가라니까 바보같이 낭비해서 남탓이니 뭐니 하지말고ㅠㅠ~~~~ 너는 겜탓 안하고 과금 없이 지금처럼 열심히 하면 되는 거임!!!
7개월 전
용사19
오 전형적인 흑백논리 내 방식만 맞고 남 방식은 다 틀렸다
7개월 전
용사20
2 개지렸다 쭉 보는데 자기말만 다 맞네 남 얘긴 들으려고 하질 않음 다들 더 시간 쓸 필요 없을듯
7개월 전
글쓴용사
난독인가봐 읽고도 그렇게 생각하는게
7개월 전
용사21
3년에 9500이면 걍 너가 게임을 개많이한거같은데
7개월 전
글쓴용사
지금은 4년 막넘었음
7개월 전
용사21
그래도 마찬가지여ㅋㅋㅋ 너가 인생을 얼마나 갈아넣은거냐면 당장 진캐같은애들이 유니온 9000이안되고 베타때부터 한 맑음이 9700대임 인생갈갈 수준인 플레이타임으로 만든 스펙으로 게임에 그정도 시간 못쓰고 현생살다 현질하는사람들한테 멍12청하다고 훈수두는건 좀...
7개월 전
글쓴용사
ㅋㅋ뭘 진캐랑 비교를 하고 그러냐 유니온 수치는 여러캐릭 키우냐 하나만 몰빵하냐 차이잖아; 이게 뭔 인생갈갈 수준 플탐이야ㅋㅋ 버닝서버만 한번씩 챙겨도 230~250 하나씩 새로 만들수 있는건데 특히 공격대원 늘려주고 하버 생기고 딸농 이런거 많이 풀어서 더 쉬워졌고
7개월 전
용사21
소과금 전투력 1.9면 본캐라고 허술하게 키우질않았을거니까 ㅋㅋㅋ 플레이타임이 길었던거 말곤 설명이안되지 ㅋㅋㅋ
7개월 전
용사21
21에게
돈도안갈고 시간도안갈았는데 4년 소과금 전투력 1.9 유니온 9500이 가능하겠냐고...

7개월 전
글쓴용사
21에게
본캐는 중간에 1번도 안바꿨고 19년부터 쭉해왔음 글고 하스데 솔플 직전까지는 피케인 썼음;ㅎㅎ 4년 한게 인생을 갈아넣었다고 말해야돼? 그냥 4년이란 시간 자체가 긴데??

7개월 전
용사21
글쓴이에게
저 스펙을 돈없이 만들기엔 짧은시간임 그니까 메이플이 요즘 시류에 안맞게 매몰자원(시간이든 돈이든)이 너무크다는 말이나오는거고 저걸 4년동안 취미수준으로 게임해서 이룰 수 있었음 메이플은 그런 비판 받지도않았어

7개월 전
용사24
글쓴이에게
찡찡거리는애들이 문제는 맞는데
들어보니까 걍 쓰니가 시간 엄청 박은거 맞는데? 보통 직장인은 취미로만 너 만큼 못해

7개월 전
글쓴용사
24에게
나도 보통 직장인인데? 초반 1년만 대학생

7개월 전
용사20
글쓴이에게
얘들아 그냥 얘 잘났다 해줘..

7개월 전
용사24
글쓴이에게
보통 직장인<<
어느정도 자리잡았다 쳤을때 퇴근해서 메할일, 1-2재 해도 지치는데
너 같이 주보+유니온키우기+버닝키우기 이런걸 언제하냐
하버도 그나마 최근부터 엄청 쉬워진거지 첨엔 사냥도 많이해야했고

또 돈 겨우 모아도 자석펫 사고 드메 이벤링 제외하고 맞추고 심볼세 내야하고
너말대로 주보캐 만든다면 거기 또 돈들어가고 상위보스 가려면 부위당 최소 100-200억 드는데
본캐 스펙업은 언제하고?

메이플에 시간 엄청 갈아넣어서 뿌듯하겠다 ㅎㅎ멋지고 잘났넹~~! 유니온 10000까지 열심히행

7개월 전
용사21
24에게
ㄹㅇ 무과금으로 세칼카스펙 된건 자랑하고싶고 메이플에 시간 박은건 숨기고싶고ㅜ 누가 무과금으로 저 스펙된게 구라라고 한것도 아니고 시간 돈 둘 중 하나는 쓴걸 인정을 해야지ㅠ 글쓴이 메캐릭은 스스로 성장하나봐...

7개월 전
글쓴용사
21에게
4년쓴건 시간쓴거 맞는데 이제 또 내가 시간을 과하게 박았다고 꼬투리 잡잖아ㅋㅋ뭘숨겨..?

7개월 전
용사21
글쓴이에게
본섭에서 무과금으로 저렇게되려면 4년동안 그냥 취미급 플레이가아니라 인생을 갈아야된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안갈았다매 그럼 1.9 9500이 될수가없다구요 리부트면 몰라

7개월 전
글쓴용사
21에게
난 현생 다 잘 살면서 취미로 즐긴건데 알지도 못하는 분께서 왜 자꾸 그러시는지?

7개월 전
용사21
글쓴이에게
예예 정말멋져요 ㅎㅎ

7개월 전
글쓴용사
24에게
직장인되기 전에 유니온은 마무리 됐는데? 재획도 주말에만 하고 일퀘하고 주보만 돌아

7개월 전
용사24
글쓴이에게
1년만에 9500이면 걍 맨날 24시간 메이플만 한건데.. ㅋㅋ

7개월 전
글쓴용사
24에게
뭔 1년만에 9500이야ㅜ 버닝 한번한번 할때마다 다 챙겨서 쌓여서 지금 그만큼 된거고 전직업 200 유니온은 직장다니기 전에 마무리했다고...^^ 겜안분인가 어떻게 저렇게 생각하지

7개월 전
용사24
글쓴이에게
너가 직장인 되기전에 유니온 마무리했다며 8000이라고 말하던가 갑자기 겜안분타령 ㅋㅋㅋ

7개월 전
글쓴용사
24에게
주보+유니온키우기+버닝을 직장인이 어떻게 하냐며? 전직업 200작 하고 나서는 굳이 유니온키우기랄걸 안해도 되는건 알지 않아? 그후에 내 숫자가 올라간건 버닝서버에서 230 이상 추가로 하나씩 가져온게 쌓이고 약부어서 키우고 등등 한거고

7개월 전
용사24
글쓴이에게
그니까 니가 자꾸 시간 안갈아넣었대매 직장인이 너처럼 어떻게ㅜ하냐고 ㅇㅇ

7개월 전
글쓴용사
24에게
시간을 갈은게 아니라 그냥 꾸준히 오래했다고 개답답

7개월 전
용사24
글쓴이에게
너 템 보고왔는데 법사날먹 했나했나보네 ㅋㅋ

7개월 전
글쓴용사
24에게
엥..? 나 궁수인데? 니가 내 템을 어케봄...

7개월 전
용사24
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ 잘 구경했다

7개월 전
글쓴용사
24에게
정신병있어?;ㅋㅋ 왜이럼 익명커뮤에서

7개월 전
용사10
글쓴이에게
엥 나도 4년해서 유뇬 9500인데 유니온작 따로안했고 딸농익성비 exp 하버만 했음 ㅋㅋㅋ걍 겜 오래했으면 시간투자안해도 9500가능한디

7개월 전
용사24
10에게
얜 또 뭐라는거야
4년간 9500만 하는거면 그건 다하지 9500이 다가 아니라
1.9면 부위당 최소 100-200 거의다 22성이라니까? 힘준부위는 300-400할테고
그걸 어떻게 시간 안갈아넣고 샀냐고 ㅇㅇ
엥무새는 나가라 그냥

7개월 전
용사10
24에게
왤케 화났어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 3-4달에 한부위씩만 맞춰도 가능한데? 난 과금했지만 주변에 무과금으로 세칼카 다니는 사람들 많음 ㅋㅋ주보돌이도 하버 몇번 딸깍하면 돈안쓰고 걍 만들어지는데
1.9 정돈 겜 오래했으면 가능하지

7개월 전
용사24
10에게
무과금으로 노말칼 이지카 가는애가 어딨음? 대체?
나도 좀 보자 제발
왜이리 순진함 ㅋㅋㅋ 비숍이면 몰라도
딜러는 못감 개솔 ㄴㄴ
하버해본건 맞음? 돈한푼도 안쓰고 주보돌이가 어떻게 돼 ㅋㅋㅋ1.9 면 22성 다두른건데
너도 겜창같은데 왜 4년하고 무과금으로 못감? ㅋㅋㅋ

7개월 전
용사10
24에게
왤케 화냤냐고ㅋㅋㅋㅋ무과금으로 세칼카못가서 화났나
돈 한푼안쓰고 주보돌이되는데? 오히려 너가안해본듯 ㅇㅇ
난 더쎄지고싶어서 과금한거고 세칼카 솔플함
4년이면 세칼카 충분히가지 내 주변에도 무과금으로 다니는사람 많음 ㅋㅋ너가 세칼카 못다녀서 못본듯

7개월 전
용사24
10에게
하버 메소한푼안쓰고 주보돌이를 어떻게하냐고요 ㅋㅋㅋ 내가 무슨 현질얘기하는줄앎? 주보돌이에 현질한다고 생각한거면 너네가 말한 겜안분아냐? ㅜㅠㅋ
그리고 난 내가 전투력 몇이고 보스 어디간다, 내 과금 수준도 말한적 없는데 갑자기 현명하지않다 ~~ 끈기없다 이러고있네 너도 망상중이잖아 날먹 280 비숍년아 ㅋㅋ

7개월 전
용사24
24에게
그리고 날먹이랑은 말안섞으니까 답글좀 달지마 바이 ㅋ

7개월 전
글쓴용사
24에게
됐냐? 이제 만족함? 환산은 풀세팅이고 핸즈는 지금 전투복, 어빌 뭐 하나 뺀 설정이라 조금 차이 난다. 원하면 저녁에 퇴근해서 설정 맞춰서 핸즈도 다시 보여줌. 몸숍이라고 망상하는거 와장창 깨져서 어떡하냐? 그리고 하버캐에 메소 뭐 써봤자 얼마나 쓴다고 그래? 주에 주보로 30억을 넘게 버는데 그게 뭐 얼마나 한다고. 게다가 본캐 돌면서 먹은 아케인, 앱솔 박스들로 재투자 해주는데? 다 팔아제껴서 그렇게 써볼 생각은 못했니?

7개월 전
용사24
글쓴이에게
팔았다는게 나는 필요없으니까 경매장에서 팔았다는건데 갑자기 쌀먹취급하네 ㅋㅋㅋ

7개월 전
용사10
24에게
걍 겜안분이라 말이안통하네ㅋㅋ세칼카못가봐서 화난거 맞는듯 불쌍하다

7개월 전
용사24
10에게
네 ㅠㅠ 에테 상의랑 견장도 팔았고 세렌솔플로 미트라도 먹었지만
겜안분입니다요
몸비숍년들은 꺼져주세요 ㅠ

7개월 전
글쓴용사
24에게
(내용 없음)

7개월 전
용사24
글쓴이에게
너가 패파든 비숍이든 상관없는데 예티보다 최종뎀 낮은 직업 열심히 하세요~ 10연너프 기원~
넌 패파 4년한거부터가 현명하지가 못하다 ~

7개월 전
글쓴용사
24에게
말하는걸 보니 넌 니네 본진인 인벤이나 가라ㅋㅋ하드세렌 솔플하는게 진짜면 넌 돈 너무많이 박았는데 고작 그것밖에 못해서 돈 적게쓰고 겜하는 사람만 보면 열등감 폭발해서 부들대나봐ㅎ 직업에 자아의탁이라도 했으면 타격있겠지만 니가 개발진도 아니고 니가 기원한다고 너프가되겟냐ㅜ에휴 남 깎아내리면서 자위하는 꼴이 딱 그쪽논리네 화이팅! 힘내렴

7개월 전
용사24
글쓴이에게
하드세렌 솔플? 그게 요즘 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 소과금인데 왜자꾸 너 잣대로 판단해?
너 스펙도 하드세렌 솔플되는데 너 손가락이 안돼서 못하는거잖아? 난 니 스펙쯤 부터 하드세렌 솔플했음
아 너는 직업이 개구려서 못하나? 그럼 이해해줄게

난 카르시온 이상이고 재획 열심히 해서 6차 강화때리고 돈모아서 템 바꿔서 만든 스펙이라 너가 현질타령해도 타격없네 ㅎㅎ
그리고 난 인벤 아이디조차 없어 ㅋㅋ

7개월 전
용사24
글쓴이에게
(내용 없음)

7개월 전
글쓴용사
24에게
니가 못한다고 해서 남들도 못하는건 아니야~ 그리고 난 소과금이야 무과금이 아니라. 비숍도 아니고 22둘둘은 맞아 그리고 버닝서버에서 채집좀 하면서 우르스 돌고 꾸준히 키우면 12퍼둘둘 스데돌이 하나 만들어오는거 일도 아니고 요즘은 하버하니까 투력 1천짜리 가엔슬이루시 돌이 하나 만들어오는거 어렵지 않음 난 주보캐 만들때 캐시 아예 안박음 쓸 필요도 없고 요즘 6차 헥사 이런거 나와서 강화로 스펙 올리기 더 쉬워지고 해방컷도 낮아진거 몰라? Exp 극성비 잔뜩 뿌리기 시작한 시점에서 이미 본캐는 275 280 이러는데 그거 다 부캐로 들어가서 보스돌이 키우는거지 넌 왜이렇게 물정을 모르냐? 너같은 사람 보고 현명하지 않게 게임한다고 말하는거야 너처럼 무지성으로 과금안하면 절대 하드보스 못간다고 징징대는 사람. 좀 똑똑하고 끈기있게 게임해서 너도 과금 많이 안하고 투력 1.9 찍지 그랬어? 무슨 갑자기 내 템을 봤다느니 내가 법사날먹일거라고 단언하고 혼자 망상하면서 눈가리고 무지성 빼액 하고있네

7개월 전
용사22
똑똑하고 자시고 저렇게 하려면 리부트에 비해 시간이 너무 많이 소요됨..
7개월 전
용사23
내 친구가 과금 많이 안했는데 카링 격수 다니거든? 근데 나는 직장 다니느라 게임 많이 못한 대신 돈을 많이 썼고 걔는 백수라 진짜 하루 종일 메이플만해서 그정도 됐음 너처럼 3년만에
7개월 전
글쓴용사
초반1년은 대학생 후에 3년은 직장인이었음 나는ㅇㅇ
7개월 전
용사25
난 작년 여름 시작했는데 이제 노말 더스크 까지 감 ㅠㅠ
7개월 전
용사26
와우 세칼카... 나도 몇 년 했는데 본캐 스펙은 낮고 유니온만 높아... 메소 모으면 코디템만 다 사서 그런가 ㅋㅋㅋㅋ 글쓴용은 코디템 잘 안 샀어?? 재획도 틈틈이 하고??
7개월 전
글쓴용사
아 응 코디템 구라벨에 막 그렇게 갈망은 없어서 메소로 코디템 비싼건 아예 안산거같아 재획은 응 280찍고는 3배 줄때만 가끔 하는정돈데 그 전에는 종종 했어
7개월 전
용사26
오오오 코디템 갈망 없는 거 넘 부럽다... 난 3배 경쿠 있어도 사냥 안 해서 다 사라지는데 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 확실히 나랑 다르다...
7개월 전
글쓴용사
나도 직장 바쁜 시즌이면 3배 많이 날렸어...ㅠ
7개월 전
용사27
본인이 무리하지 않는 선 내에 현질하고 즐기는 정도가 좋은거지 몇백몇천씩 박아가면서 자기 통장 거덜내는 경우는,,,, 진심 도파민 중독이 맞는듯
7개월 전
글쓴용사
내말이말 본인기준 아까워하지 않을정도로 쓰는건 노상관 아주 적절하다고 생각함
7개월 전
용사28
걍 메x 아님 ?
7개월 전
용사29
개구릿대 아니냐 진심
7개월 전
용사30
혹시 스펙업/드메템/자석펫 사는데 그동안 현금 얼마정도 썼어? 메이플 시작한지 딱 반 년 됐고 천천히 멀리 보면서 무과금으로 키우고 있는데 궁금해서 물어봐ㅜ
7개월 전
글쓴용사
일단 나는 물통은 한번도 안사봤고 캐시충전 엠비피작으로 메소 만드는것만 초기에 몇번 하고 헤성쿠 믹염 코디패키지값 이런거 다 빼고 스펙업에 넣은 현금 생각하면 음... 4년간 150만원도 안될거같아 확실히 200은안넘고 현금 쓴것중 절반은 제네무기랑 엠블렘값일듯. 자석펫은 확률 이슈로 한번 싸게 풀렸을때 구매했고 드메템은 풀은아니야!
7개월 전
용사30
오... 그렇구나 알려줘서 고마워!! 나도 언젠가는 세칼카 잡는 메짱이 되고 싶다
7개월 전
용사31
아무래도 돈보단 시간이 더 아까우니깐....
7개월 전
글쓴용사
그렇게 생각하는 사람들이 주로 현금박치기를 하겟지 근데 1년도 안돼서 바로 세칼카 다니려는게 정상적인 속돈가 싶기도 하고 그래
7개월 전
용사32
제목이 띠용해서 들왔는데 내용은 구구절절 맞는말이네 내용처럼 거의 모든 rpg게임이 다 그렇지 않나 ?
무과금으로는 진짜 천천히 소소한 스펙하면서 즐기는거고 과금하면서 하는건 시간과 스펙을 돈으로 사는거니까
쓰니처럼 4년동안 꾸준히 했으면 이벤트 참여+보스돌이 메소 모으면서 한캐릭 몰빵에 한부위씩 바꾸면서 22성레유둘둘 풀로 맞출 수 있을듯

7개월 전
용사32
물론 나는 기다리는거 싫어하고 귀찮아서 과금 오지게 했지만 ㅋㅋㅋㅋ 나도 쓰니처럼 하고싶다... 그치만 후회는 안함!
7개월 전
글쓴용사
맞아 본인이 후회 안하고 잘 즐겼으면 그만이지뭐! 당연히 감당 가능한 범위 내에서 지출했을것이고ㅇㅇ 자제력 없거나 귀 얇은 사람들이 홀랑 질러놓고 징징대는게 납득이 안갈 뿐임
맞아 나 4년 안쉬고 꾸준히해서 본캐 몰빵으로 키워서 22레에둘둘 정도로 맞춰져있음! 같이노는 친구들도 다 비슷한 성향으로 게임해서 더 그렇게 한거같아 근데 다만 점점 메소 버는방법이 뉴비친화적이진 않아지는거같아서 좀 걱정임 나야 주보돌이 많아서 노상관인데 요즘은 시드도 없고 재획메소도 잠근다고 하니 그건좀 불만이네

7개월 전
용사32
적어도 이제부터는 뉴비들이 더 메소벌기 힘들어졌다는건 팩트같음..ㅠㅠ 이젠 소소하게라도 메소벌기가 빡세질텐데 과연 메이플이 메소수급처를 잘 만들어줄지....
7개월 전
용사33
쓰니 말 다 맞는데... 특히
“현질 적절하게 하는걸 뭐라하는게 아니라 자기가 빨리하려고 혹은 무지성으로 돈 과도하게 박아놓고 겜탓만 하는사람 얘기잖아” 이거 공감함... 지금 글 내용도 이것 같은데 왜 똑똑하지 못하다에 꽂혀서 돈을 쓸수밖에 없다 뭐다 하는 거지 지금 그 이야기를 하는게 아닌것같은디

7개월 전
글쓴용사
뭐 내가 단어선택이 좀 그랬나봐... 너가 쓴 댓이 내가 하고싶은말이 맞아 나도 소과금이지 무과금은 아닌데 왜 현질을 뭐라하겠어ㅋㅋ
7개월 전
용사50
나도 이렇게 읽고 맞는 말이네 하고 내렸는데 ㅋㅋㅋ ㅠ...
7개월 전
용사34
제목 본문이랑 쓰니 댓글이 약간은 따로 노는 감이 없지 않아서 그런가 무슨 말을 하고 싶은지는 알 것 같음 다만 시간 갈아 넣어서 장기로 성장할지 그 시간 아까워서 과금으로 단기 성장할지는 걍 개인 선택이고 각자의 플레이 스타일이라 누가 똑똑하니 뭐니 할 것도 없다고 생각함 세칼카를 몇 년만에 가던 몇 달만에 가던 겜 이해도가 있고 본인이 즐겼다면 뭐가 문젠가 싶음ㅋㅋ 본인이 과금해놓고 밑도끝도 없이 징징대는 게 오바일 뿐
7개월 전
용사35
진심 먼소린지 하나도 모르겠노
7개월 전
용사36
사실 똑똑하게 게임 하는 사람은 메이플을 안 한다
7개월 전
용사37
본섭유저야? 4년동안 아예 무자본/무과금(엠블, 제네무기 직작 제외) 이었던건 아니지? 4년만에 22성 레에 전투력 1.9 달려면 스라벨, 마라벨같은 소비 진짜 손에 꼽을정도밖에 안했어야 가능하지않나?
7개월 전
글쓴용사
ㅇㅇ일반섭이구 아예 무는 아니야 저과금임 엠작해서 메소 만들고 그런거 몇번 한적 있어 큐브질은 진짜 손에 꼽게 했을걸..? 현재 끼고있는 레전템은 전부 완제 산 것들이라.. 스라벨 의자 모으고 그런 취미는 없어서 여태껏 2번?정도밖에 안해봤고 마라벨도 전투복 용도로 한번 맞춰봄(덱스라 싸더라고ㅎ) 헤쿠만 삼
7개월 전
용사37
호오... 솔직히 위에 메용이 좀 과하게 표현 하긴했다만 솔직히 신기하긴해.. 15-17부위를 4년만에 22성 레에 템으로 소과금해서 둘둘한다는게 쉬운 일이 아니라서.. 칠흑 반년 넘게 못먹는 사람들도 수두룩 빽빽인데.. 솔직히 의문점 드는 부분이 많긴하다만 본인이 그렇다고하니까! 이것과 별개로 본인이 내실, 손컨, 게임이해도 낮음 상태에서 핵과금해놓고 징징거리는건 나도 오바라고 생각
7개월 전
글쓴용사
궁수라 템값 좀 싸게 맞춘것도 영향 있을듯? 별은 대부분 1718사서 22직접달았어 샤타때만. 물욕템 운도 나름 ㄱㅊ았고 리4도 시드시절 직접 띄워서 먹고 팔고 했으니... 같이하는 친구무리가 있어서 하드보스 배럭 돌리면서 키웠음... 주보돌면 30억 이상 나오고
7개월 전
용사38
소과금+시간 투자+물욕템 운+직작 운 있으면 4년동안 하면 가능하지... 다만 요즘 인게임 분위기가 해방은 기본으로 깔고 가고 다들 게임 시작하고 1년 안돼서 해방 시작하는 분위기라 그때랑은 또 다를 듯
7개월 전
용사39
모두가 너만큼 시간을 쓰거나 할 수 있는 거 아니고 만족이든 뭐든 사람마다 다 다른 거지..
7개월 전
용사40
세상 살기는 편하겠다 넌ㅋㅋㅋ
7개월 전
용사41
나도 무자본인데 칼로스까지다님
7개월 전
용사41
개빡세게 한것도 아님 그냥 시간두고 천천히 주에 한벙씩 보스잡고 이벤트 참여하고 그랬음
7개월 전
용사42
천천히 즐기기엔 겜이 노잼이라 더 스펙업에 집착?하게되는듯
7개월 전
용사43
파티퀘스트좀 만들러줬으면…
7개월 전
용사45
시간을 돈으로 사는거임
7개월 전
용사47
다 너처럼 시간이 많지는 않아
7개월 전
용사48
나는 딱 자석펫까지만 사는 편이야 걍 게임 자체를 펫 없이 못하는 수준임
그리고 이벤트 때만 하는 편이고… 근데 늘 버닝으로 키우면 딱 220~230에서 막혀
할 것도 없고 레벨도 안오르고 사냥은 지루해
그쯤에 뭐가 좀 만들어졌으면 좋겠어…

7개월 전
용사49
댓글 왜이렇게 날섰어ㅋㅋㅋㅋ 나도 쓰니처럼 했는데 비슷한듯
7개월 전