모바일 (밤모드 이용시)

후기 찾아보니까 다들 찐사는 아닌듯 이러던데

찐사가 아닌데 어케 인기가 많지......

아 둘다 너무 보고 싶은데 나 유일하게 지뢰가 찐사아님이라서ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

너무 슬프다 왜 찐사가 아니라고 하지 너무 피폐해서?

공이 후회를 안해서?

쏘니1
불삶은 지금 보는 중이라 답 못해주겠고 논제는... 나는 찐사라 생각해...흐으으으우우뷰ㅠㅠㅠㅠ 무튼 찐사 맞아...
5개월 전
글쓴쏘니
혹시 논제 찐사여부가 왜 의견이 갈리는지 이해가 가??
5개월 전
쏘니1
어엉... 공이 하는짓 보면 응... 좀 감정선을 이해하기 힘들긴 해ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 근데 난 그럼에도 둘이 쌍방 러브 맞다 생각혀... 이건 읽어보고 판단하는 게 나을듯
5개월 전
쏘니2
나도 불삶은 모르겠지만 (아직 다 못봄) 논제는 개찐사라고 생각해
독자 기준에 수를 엄청 때림+사랑하는 사람을 대하는 태도가 아님+결말이 괴롭힌만큼 성에 차는 후회가 아니라서 찐사 아니다고 많이들 생각하는 듯.

갠적으로 논제 찐사 갈리는게 마음 아프지만....
요즘 찐사라고 땅땅할만한 기준이여야 한다면
(공이 울거나/구르거나/감정적 을이 되거나/ 후회로 빌거나에 만족해야 한다면) 많이 갈릴만 해 ㅎㅎ
분명한 건 서해영은 수 없이는 못 살아. 내 생각엔 아무래도 공한테 자낮모드가 적어서 찐사가 갈리는거 같아.
논제는 직접 보고 판단하는게 맞아ㅠㅠ볼거면 1권씩 보길 바래

5개월 전
쏘니3
불삶도 찐사랑 맞아  ༼;´༎ຶ ۝༎ຶ`༽  제롬 화이트는 감히공임... (감히 내가 레이몬드를,)
5개월 전
쏘니4
나는 불삶.. 찐찐찐찐사라고 생각하는데 ㅠ 어째서지
5개월 전
쏘니5
난 불삶은 찐사라고 생각했고 논제는 아니라구 생각해 근데 피폐물은 대부분 찐사 맞다 아니다 의견이 다 갈리더라구
5개월 전
쏘니6
난 둘 다 찐사같은데 이건 각자가 읽어보고 판단해야할듯
5개월 전
쏘니7
둘 다 봤고 둘 다 확신에 찐사였어.
5개월 전
쏘니8
나도 둘 다 찐찐찐사라고 느꼈어
5개월 전
쏘니9
둘다 찐사라고 느낌
5개월 전
쏘니10
난 논제 찐사인지 모르겠음... 내가 공태도가 맘에 안들어서 그럴수도
5개월 전
쏘니20
2 사랑인지 전혀 모르겠음 나도 피폐 좋아하는 편인데 논제는 이해가 안가 싸패라 그런가; 아니 아무리 싸패라도 그렇치.. 진짜 입문했을때 피폐계에서 짱 유명작이라 정가박치기로 샀는데 처음으로 거의 끝까지 꾸역꾸역 읽다 하차했어ㅜ
5개월 전
쏘니10
먼가 걍 일반 광공 집착공 흔히 말하는 싸패공 이런걸 좀 넘어섬...
5개월 전
쏘니11
찐사 아니면 못먹는데 논제 너무 찐사였음
5개월 전
쏘니12
불삶 확신의찐사임..
5개월 전
쏘니13
논제는 안봐서 모르겟는데 불삶은 찐사임
5개월 전
쏘니14
논제 읽었는데 마지막까지 찐사 못느꼈어 애초에 저게 L일수가 있나 싶어 그냥 어긋난집착같은 느낌
5개월 전
쏘니15
논제는 내 기준 찐사 아님
5개월 전
쏘니16
둘다 봤는데 논제는 걍 가스라이팅 당한거 같고 불삶은 찐사 맞음
5개월 전
쏘니17
논제 봤는데 찐사라고 나는 생각했어
5개월 전
쏘니18
나 피폐잘못봐서 논제 힘들게봤는데도 개찐사라고 생각했는데..
5개월 전
쏘니19
불삶 개찐사야 진짜......ㅠㅠ
5개월 전
쏘니21
둘다찐사야ㅠㅠㅠ
5개월 전
쏘니22
나도 논제 내기준에선 찐사 아니었음...
5개월 전
쏘니22
불삶은 안 봐서 몰루
5개월 전
쏘니23
논제는 찐사야 그게 아니라면 어떤게 찐사겠어
5개월 전
쏘니25
불삶은 안 봐서 모르겠고 내기준 논제는 공이 찐사는 맞는데 쌍방찐사라기엔 수가 너무..가스라이팅에 절여져서 공 없이 못 사는 그런 격이 되었다고 봄 놓고 싶지만 절대 놓을 수 없는..판타지에서 현실을 왜 따지나 싶겠다만 현실적으로 보면 그르넴,,그래서 덕질할땐 쌍방찐사야 평생 영사해 이러지만 진짜 쌍방찐사냐고 물으면 대답하기 어렵더라ㄷ
5개월 전
쏘니26
논제가 ㄹㅇ 찐사다 아니다 갈리는거 같아 나는 찐사같았어
5개월 전
쏘니27
불삶은 엄청난 찐사인데 중간까지만 보고 그만둔거 아닌 이상 이 사랑 부정 못함
5개월 전
쏘니28
논제 최애작인데 난 몇번을 봐도 찐사임 ㅠㅠ
근데 그렇게 안 느끼는것두 이해는됨

5개월 전
쏘니29
불삶이 뭐여
5개월 전
쏘니43
불우한삶
5개월 전
쏘니31
논제 쌍방은 맞지만 찐사는 아님. 공이 수를 벼ㅇㅅ으로 만들어놨어...
불삶은 찐사임

5개월 전
쏘니32
수위 쎈 피폐물은 원래 찐사 갈리는 경우 많음. 피폐물 보는 사람들 중에서도 납득하는 수준이 또 달라서
5개월 전
쏘니33
논제는 진짜 아닌것같음
5개월 전
쏘니34
솔직히 엔간한 피폐물 다 먹었는데 논제는 ㄹㅇ 찐사 아니었음 내기준...
5개월 전
쏘니34
진짜 경악하면서 봤음 이게 공이라고..?이러면서.. 보는 내내 사랑인데 저렇게 멀쩡한 사람을 정병걸리게한다고..?이랬음.. 불삶은 사놓고 아직안읽음..
5개월 전
쏘니35
이게 어떻게 찐사가 아니지? 피폐인거 다들 알고읽은게 아닌지... 얘네는 찐오지는 사랑을하고있는대..
5개월 전
쏘니2
다른건 찐사로 잘들 치면서 왜 불삶/논제는 아니라는거지?
서로 없으면 죽고 못 사는데 왜 찐사가 아니라는거야 ㅋㅋ

결국 공의 업보와 결말을 독자가 납득하냐 못하냐의 차이같은데
불호작 심리에서 나온 반발심도 있는 듯

5개월 전
쏘니36
불삶은 아직 안봤는데 논제는 덕질할 때 얘네 찐사야 하면서 앓지만 누가 찐사 작품 추천해달라 하면 추천하기는 좀 그런...작품
5개월 전
쏘니37
둘 다 안 봐서 모르겠지만... 보통 서로가 아니어도 될 거 같은 애들이 그런 얘기 많이 듣더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
쏘니38
불삶…집착과 광기로 얼룩진 찐사느낌
결국은 사랑으로 귀결될 수밖에 없는 운명이야

5개월 전
쏘니39
찐사여부 논란나올때마다 느끼는거지만 그냥 작가역량같음
5개월 전
쏘니40
와 난 둘다 찐찐찐사라고 생각하는데 혼자서 이상하게 살아갈수 밖에 없는 공들이 결국 수랑 같이 하는거 자신의 내면을 억누르고 같이 사는게 찐사 아니면 뭐겠어..
5개월 전
쏘니41
논제 외전까지 보면 찐사인거 알수있는뎅
5개월 전
쏘니44
불삶 안뵈서 모르겟지만 논제는
사랑은 아님 그냥 물건에 집착하는 그런느낌임
그것도 사랑이라면 사랑이라지만
사람을 대하는건 아니라 생각

5개월 전
쏘니45
논제는 사랑이 아니라 집착과 소유욕에 대한 감정이라고 생각해서 찐사아닌거 같음ㅠ 수만 불쌍해
5개월 전
쏘니46
난 논제 좋아하는데 찐사라고는 못느낌 그냥 파 의 집착??
5개월 전
쏘니47
사랑에도 여러형태가 있다 생각해서.. 보편적인 사랑은 아니지만 둘 다 사랑은 맞는듯 그 사랑을 표현하는 방법에서 문제가 생기니까 피폐물인거 사랑이 베이스
5개월 전
쏘니49
논제 찐사아니라규 생각하는데 한권씩 찍먹해봐!!
5개월 전
쏘니2
논제의 경우

공의 업보에 비해서 후회가 적고 눈에 보이는 애정표현이 적어서 찐사가 갈린다고 생각해.
보통 헤테로/비엘물 볼때 '상대를 향한 진심과 찐한 사랑 표현'을 중요시해서 과오에 빠지잖아?

근데 서해영은 '직접적인 사랑의 표현'이 적고 이건 작가님이 캐릭터성을 중요시해서 유도한거라 생각해
자신과 타인의 고통에 무감한 싸패공인데 갑자기 울거나 빌면 캐붕이거든ㅋㅋ
그 공 성격이 호불호 갈리는거고. 애초에 서해영은 사랑받으라고 만든 캐릭터가 아님ㅋㅋ(그래서 메인공인데도 엄청 마이너한 슬픈 현실)

그 와중에 본편과 외전보면 좋아하는 감정이 보이는데 이건 독자 성향에 따라 보일락말락인거 같다 ㅋㅋ

좋아하는데 왜 괴롭혀? 왜 감정적 을이 아닌데?
이걸 이해못하고 못 받아들이면 찐사 아니잖아로 느끼는거 같네.

그런데 비엘 피폐물에 정답이 있을까?ㅎㅎ

서로 못 놓고 좋아하면 되는거지.

타 피폐물도 메인수 이만큼 굴리는데 논제로섬에 유독 찐사 기준이 박하더라. 뭐가 문제인데 대체?
소설 속 주인공들 감정이 중요한게 아니라 독자의 감상이 더 우선이라 당연하겠지만. 논제는 매번 말 나오는게 찐사 유무이고 이해 못 받고 맴찢이다 증말.

5개월 전
쏘니50
무슨소리야...... 불삶은 진짜 개개찐찐찐찐사야.............................. 진짜 찐사야......
5개월 전
쏘니50
불삶은 진짜 나중에 공의 모든 게 레이몬드 중심으로 돌아가고................... 그래서 속에서 일어나는 감정들이 얼마나 찐사인데......
5개월 전
쏘니51
사람마다 찐사 기준이 다르기도 해서...
내기준 불삶은 찐사고 논제는 아님

5개월 전
쏘니52
논제는 독자들의 개인 감상이 나뉘는거지
공식은 찐사가 맞아 작가가 그렇게 써놓음ㅋㅋ
고수위 피폐물 보면서 모두가 찐사로 느끼는 것도
문제지 싶고...난 싸패과일 수록 수없음 죽을거
같은게 납득하는 기준이라 작가가 쓴대로봤어

5개월 전