모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

지금 인스티즈 보니깐ㅋㅋ

ㅇㅇㅇ가 love wins라는 타이틀로 곡 낸다고,

퀴어들이 슬로건 뺏겼다고 난리라네...

정작 내 주변 레즈들

love wins 라는 단어 처음 들어봄...ㅋㅋㅋ

애초에 미국에서 많이 쓰지,

한국에서는 love is love 많이 쓰잖아

퀴퍼에서도 love wins 사용하는 사람 못 봄....

내 주변 퀴어들 아무도 아이유 욕 안함ㅠㅠ

(애초에 이런 논란도 모름)

도대체 왜 이런 논란 생기냐...ㅠㅠ

고지능 포비아들이

논란 만드는 거 아닌가 싶을 정도로

의심스러움…

인스티즈 퀴어판에

love wins 뜻이 뭐냐고

물어보는 글 하나 빼고

아예 없음...ㅋㅋㅋ

퀴어들이 욕한다고 믿기 전에....

우리 판 검색이라도 해보지...

아무도 욕 안한다곸ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

주변에 이걸로 욕하는 사람들 있음??

우동1
아이유가 노래를 낸것도 몰랐음...
5개월 전
글쓴우동
나도 몰랐음... 곧 노래 나온대
5개월 전
우동11
222 뜻이 뭐길래 그리 썽을 내낭…?
5개월 전
우동17
아직 노래 안 나왔어… 제목만 공개된 게 다야…….
5개월 전
우동8
5개월 전
우동2
나도 몰랐어…
5개월 전
우동3
처음 알았ㅋㅋㅋ
5개월 전
우동4
근데 저걸 뺏겼다고 욕하는게 진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
우동5
애초에 가진 게 없으니까 별 걸 다 뺏겼다고 하네
5개월 전
우동6
해외에서 많이써서 익숙한데 욕할일인가싶음...진짜 별걸다 ㅜ
5개월 전
우동7
나는 문구 알고는있었는데 어그로들이 일부러 혐오조장하고 싸우라고부추기는거같더라..
찐팬들이랑 퀴어들만 어리둥절;

5개월 전
우동9
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋ
5개월 전
우동8
뭐 그게 뭐라고 다같이 쓰면 좋은거지! 원래 love is love도 60년대에 다른 인종하고 결혼하는 거 허용하자는 데 먼저 쓰인 구호였는걸
5개월 전
우동10
임밍아웃이랑 같은 맥락으로 욕하는건가? 둘다 이해 안됨
5개월 전
우동12
그 단어가 퀴어로 연결되는지 몰랐네. 그게 그렇게 사용되는게 싫어도 어쩔 수 없지. 오히려 나처럼 모르는 사람들이 더 알게 될 수도 있는거 아닌가.
5개월 전
우동14
근데 퀴어들이 아니라 아이유 안티들이 그러는거 같음…. 근데 어느정도 입장들어보니까 이해는 가서 “속상하다” 정도는 할 수 있어도 아이유를 조롱하고 비난하고 혐오하는데 이용하고 있더라고… 그래서 좀 퀴어가 아니라 안티들이 하는게 아닌가 싶음…
5개월 전
우동15
Love wins가 뭐여...
5개월 전
우동8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "결국 사랑은 이긴다"
5개월 전
우동15
저게 퀴어 용어야..?나 생전 첨듣...ㅋㅋㅋㅋㅋ사실 love is love도 첨봄...ㅋㅋㅋ
5개월 전
우동8
퀴어 용어라기보다 미국쪽 퀴어 커뮤니티에서 유명했던 구호야.. 시위 피켓이나 전광판에 많이 걸려있던.. 15년에 첫 동성결혼 허용 판결 났을 때 여기저기 볼 수 있던
5개월 전
우동15
오호라 신기하네 그런쪽에 완전 문외한이라서 한국은 보통 어떤거 들어?
5개월 전
우동8
15에게
나는 또 한국은 몰라ㅋㅋㅋ

5개월 전
우동15
8에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
우동16
애초에 사랑이 이긴다는 디즈니 꺼 아닌가 키스로 모든 저주 풀 수 있다 머 그런거
5개월 전
우동8
ㅋㅋ 주제야 그렇긴한데 저건 캐치프레이즈여서.. 그.. 의리 김보성인가 그걸 다른 사람이 의리라고 쓰면 덮어쓰기가 안 되는 그런 느낌인 거 같아.. 워낙 유명해서.. 적어도 미국내에서는..
5개월 전
우동18
트위터<<< 그사세같음..ㅎ
5개월 전
우동19
아이유가 러브윈즈 제목 쓰고 퀴어욕하는 가사 쓰면 ㅇㅈ인데 이건 대체 뭔
5개월 전
우동20
내 주위에도 아무도 그걸로 기분 나빠하는 애들 없음..ㅎ 아마도 안티들이 그러는거 같은데 누구 하나 욕하려고 동성애 이용하는게 진짜 고깝고 기분 나쁨...
5개월 전
우동21
더 좋은거 아님? 한김에 같이 응원받음 좋지 ^^^ㅋㅋㅋㅋ 일코 가능
5개월 전
우동24
2222 나도 이생각했음ㅋㅋㅋㅋㅋ일코 가능이짘ㅋㅋㅋ
5개월 전
우동33
ㄹㅇ 오히려 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
우동22
결국 사랑이 이긴다는 말 자주 했던 거 같은데
5개월 전
우동23
나도 아무렇지도 않은데 트위터에선 꽤 말 많더라… 퀴리둥절
5개월 전
우동25
엥 근데 아이유는 항상 그런 말 많이 했는데 결국엔 사랑이 이긴다고 이럴 때일 수록 사람들끼리 더 사랑하며 살아야 한다고 워낙 본인의 가치관으로 노래 만드니까 인터뷰 찾아보면 이곳저곳에 예전부터 항상 해오던 말인거 알 수 있는데..
5개월 전
우동26
러브 어웨이즈 윈은 퀴어들 많이쓰던데? 러브윈은 잘 모르겠지만
5개월 전
우동47
ㅁㅈ 내 사랑이 다 이겨 / 결국 사랑이 이긴다 이런 말 한국어로도 나포함 내주변 퀴어판에서 많이 쓰긴함
5개월 전
우동27
그치 내가 이상한건가 했네
5개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
우동30
나도... 뭔가... 몰랐을 것 같지가 않아.....ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날부터 아이유가 노래 발음 하나하나 물어봤다는 글 등등 여러 글들 보면서 노래 만들거나 부를 때 되게 신중한 것 같다는 생각 든 적이 많아서...
5개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
우동8
알고보니 이쪽?ㅎㅎㅎ 그럼 반가울듯
5개월 전
우동37
그건아닐듯..ㅋㅋ
5개월 전
우동29
나도 일코 가능이라 조아
5개월 전
우동32
나도 보자마자 헐 퀴어괸련인가보다 하긴 했는데 아닌거같아서 그냥 그렇구나 했는데
5개월 전
우동35
나 검머외고 내 친구들 다 미국익인데 그래서 왜 혐오에 대한 사랑에 관하여 러브윈즈 쓰는지 이해 못함 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 헤이터들에 대한 혐오냐 레즈냐 이래서 걍 나도 모른다 그랬음 원래 뜻하는 러브윈즈가 내가 읽은 아이유 글하고 맥락 전혀 안 맞는데 굳이 왜 퀴어 표현 쓰는지 모르겠음...
5개월 전
우동35
BLM 얘기하는데 ALM 보는 기분이라고 누가 그런 거 봤는데 완벽하게 동의함 Alm 말 단어 자체가 잘못되거나 뭐 그런 건 아닌데 말이 성소수자나 유색인종을 보호하는 취지일 때는 그런 말을 쓰는 걸 되게 이상하게 봄 그녀가 당사자여도 그냥 어째서 그런 설명을 했는지 이해 안 되고 그런 방식을 왜 채택해야 했을까? 하는 의문점이 들지 칸예가 Alm 프로모트 했을 때 굉장히 사람들이 비난했잖아 그런 느낌임 근데 한국 원래 헤이터에게 자기가 이긴다 식으로 부른 노래는 정서상 정말 잘 받아들여져서 그렇게 썼다고 생각함
5개월 전
우동20
난 다 떠나서 난 문제 삼은 애들이 고까워서 한톨도 동의 해주기 싫은게 너무 연예인 욕하려고 성소수자 이용하는거 티나서... 제일 크게 욕하는 커뮤니티 거기 게이랑 트젠 혐오 전시 심한 곳으로 유명해서 난 거기 개인적으로 싫어하는데 지들이 뭔데 성소수자들한테 말 얹나 역겨워 (한국에서는 유명한 커뮤니티야ㅠㅠ). 뭔가 이쪽 이슈(?) 생겨서 요즘 좀 생각이 많아져서 지켜보고 있었는데 아까 뜬거 보니까 헤이터한테 이긴다는 곡은 아니고 혐오가 판치는 시대에 사랑이 이긴다는 의미래.
아 그리고 미국인이라니까 궁금한게 나도 그렇고 내 지인들도 그렇고 이번에 처음 들어서 인터넷에 찾아보니 미국에서 이용하는 캐치프라이즈가 #LOVEWINS라는데 맞아? 캐치프라이즈는 용어 정확히 쓰는 것도 중요하니까. 그리고 미국인 친구들이 아이유 아는게 신기하다! BTS 덕분에 케이팝 아는 친구들인가? 미국 어디쪽이야? 지금 거긴 낮인가? 여긴 새벽인데 생각이 많아져서 잠이 안오네ㅠㅠ 사람들이 그냥 혐오 조장 좀 안했으면 좋겠다 그냥 다 지겨워 미국은 덜하겠지?ㅠㅠ인포글 댓글에서 또 동성애 혐오하네ㅠㅠ

5개월 전
우동35
커뮤니티 인티 말고 나쁜 남초커뮤 이름만 아는 듯 ㅜㅋㅋㅋ 나 그냥 한국말하는 외국인이라 로직이 이해 잘 안 가서 그래 캐치프레이즈는 그거 맞아 미국애들도 아이유 알고 케이팝 좀 좋아하면 아이돌 덕후 많아 한국도 일본여돌덕후 중드덕후 있듯이! 나 지금은 한국인데 시차 후유증 오져서 적응 중이라 못 자는 중 ㅋㅋㅋㅋ 미국이 젤 열림교회 닫힘인 듯 되게 stay woke 하면서도 대놓고 차별하고 혐오하는 거 많아
5개월 전
우동36
논란이랑 별개로 퀴어인데 러브윈즈라는 슬로건을 처음들어봤다고??? 퀴어퍼레이드나 그런행사에 거의 대표문구라 퀴어들은 다 알줄알았어... 모르는사람도많네
5개월 전
우동39
어차피 여기 있는 애들이 성소 대표도 아니야... 공개 게시판이라 진짜 성소인지도 알 수 없고... 나는 원래 이 게시판 상주하는 레즌데
여기에 왜 이 이슈 가져와서 기싸움하는지 모르겠네 다른데다 또 이 글 퍼가서 여론 만들려고 하는거지?????????ㅋㅋ지긋지긋하다
성소인데 love wins 모른다는건 나이가 어리거나 본인이 무지한거라 봐야지

5개월 전
글쓴우동
나도 와국살때 love wins , love is love, be proud be gay 많이 들어봤는데, 한국에서는 슬로건 자체를 많이 못 들어봄... 한국친구들은 많이 모른던데...
이글 퍼가서 여론 안 만들어...내가 저 가수 팬인데, 이상한 글들 올라와잇길래 여기 올려본겨
이게시판에 상주하는 사람이면 뭐 됨...? 별로 안 궁금하고... 너야말로 초면인 사람한테 무지하다고 하는 거 보기 안 좋음

5개월 전
우동8
쓰니 안녕! 나도 외국 오래 있었는데, 쓰니말처럼 한국은 슬로건 많이 안 쓰고 대중에게 알려진 건 홍석천 무지개 깃발이랑 퀴퍼정도인거 같아..
5개월 전
우동38
러브윈즈는 미국에서 동성애 합법판결 났을때 돌았던 슬로건임.. 혐오와 차별에도 결국엔 사랑이 이긴다는 뜻이고 퀴어운동 조금이라도 살펴본 사람이면 다들 알만한 슬로건임 만약 아이유가 이걸로 이성애를 노래한다면 나도 좀 실망하게 될 것 같음
5개월 전
우동43
5개월 전
우동8
글쎄 그래도 아이유는 한국인이니까 미국에서 어떤지까지 다 알고 작사하진 않지 않을까? 저 말도 혐오하지 말자는 뜻인데, 저 말 갖다가 분열되는 게 아이러니해. 그냥 아이유 노래가 이성애자든 동성애자든 다 부를 수 있는 노래가 되면 되잖아.. 사랑은 어느쪽이든 고귀한거니까
5개월 전
우동38
그냥 나같은 일반인도 아는데 아이유가 그런 인권 이슈에 관심이 없는거지 뭐.. 근데 예전부터 느끼던거라 놀랍진 않음
5개월 전
우동40
그러면 특이하고 독창적인 문구를 만들어 오던가...
5개월 전
우동41
나도 논런을 만들고 싶진 얺은데 굳이 있는 슬로건을 써야했나 싶어.. 찾아보니까 그냥 슬로건이 아니던데...
5개월 전
우동42
나도 노래 제목 보자마자 으잉 퀴어 관련인가?? 했어
5개월 전
우동44
몇몇이 모른다고 없는 게 되나... 이미 많은 사람들이 상처를 받았는데. 여기 반응도 좀 아프네.
5개월 전
우동45
5개월 전
우동46
퀴어 슬로건? 그렇게 따지면 love wins 성경구절이잖아?
퀴어도 기독교에서 캐치프라이즈 빌려쓴건데 뭐가 문제지?

5개월 전