모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2024/1/20) 게시물이에요

물론 서폿이 더 잘맞거나, 시작부터 서폿한 사람들은 공감 안 될수도 있는데 진짜 둘다 해보니까 서폿 너무 어려유ㅓ ㅠㅠ 패턴보랴, 파티원들 위치보랴, 스킬쿨 보랴, 보스 피 몇줄인지 보랴...

특히 홀나도 아니구 도화가해서 더 그런거같아 ㅠㅠ 딜러는 걍 기믹이랑 보스만 보면 되는디..

이런 나에게 해줄 조언 있을까? ㅠㅠ 한 6개월째 해도 늘지를 않고 그렇네 ㅠ 서폿 진짜 잘하고싶은데

추천  2

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
글쓴모코코
나도 그렇게 하면 스트레스 없긴한데, 내가 속한 1파티가 스펙 더 높아도 2파티 서폿이 찬조뜨고 2팟딜러들이 가족사진에 뜨면 좀..창피하더라구 ㅠㅠ
내가 스킬 겁나 못돌리긴하거든..ㅋㅋㅋ 4인이어도 진~~짜 잘떠야 숭조라서 ㅠㅠ 자아실현으로 찬조급 서포터가 되고싶어... 걍 연습이 답이겠찌?ㅜㅜ

7개월 전
모코코2
사람마다 다를거같은데 일단 내가 하는 방법 얘기해주면...
나는 버프창에 버프 뜨는 순서 바꿔놔서 공증 버프류들이 젤 오른쪽에 우선적으로 뜨게 해뒀거든? 그래서 기본적으로는 고거 보면서 공버프 굴리고, 나는 난치기를 r로 써서 공증버프 볼때 난치기 쿨이 필연적으로 같이 보임. 낙인기랑 공증기는 이렇게 상시 유지중
쉴드/힐 케어는 피통을 파티원만 보이게 해놨고, 평소엔 화면 왼쪽에 있는 파티창 잘은 안봄. 그냥 쉴드 상시 유지 들어가고 있는지 체크하는 정도? 그러다가 치명적인 패턴에 피격당한 파티원 있으면 미니맵 체크 -> 쉴드 케어 -> 힐로 케어함. 그럴때 파티창 한두번 점검하는 식...
자세하게 궁금한거 있으면 더 써줄겡 엄청 렙 높진 않지만 그래도 잘한다 소리 듣는 편이라서 참고할만은 할거같아

7개월 전
글쓴모코코
길게 알려줘서 고마워! 그럼 질문좀 할게ㅎㅎ

1. 뫀만의 사이클을 알려주라 ㅠ 첫 조우할때부터 스킬 쓰는 순서.
2. 난치기 썼는데 보스가 쓰자마자 바로 이동해서 난치기 피해버리면 그냥 낙인 버렸다 생각하면 될까?
3. 해우물은 어떤식으로 써야하는지 자세히 알려줄수있을까? 사멸캐한테 쓰면 보스가 좀 이동하거나 얼굴을 반대로 봐서 사멸캐가 반대로 이동하는경우가 허다하더라구...ㅠㅠ 현명하게 쓰는방법이 궁금해!
4. 아덴수급이 잘 돼서 옹달샘 쓰고 있었는데, 다들 범가르기 쓰더라고 ㅠ 옹달샘 버리고 범가르기 가는게 맞는거야?
5. 갈망을 묻혀주기 위해 계~~~속 뛰어댕겨야할까? 타대도 있고 사멸,탱커도 있다는 가정하에.
6. 저달이랑 공증스킬 합적용이지? 둘다 같이 쓰면 되는거지?!

일단 이 정도가 궁금하당.ㅎㅎㅎ

7개월 전
모코코2
1.
대다수의 보스는 진입 난치기(갈망키기) -> 해그 -> 이후 자유
일리아칸 1관처럼 플레이어 입장보다 보스 등장이 느린 경우엔 해그 -> 난치기(보스 등장위치에 미리 깔아둠) -> 보스 등장과 동시에 갈망 켜짐 + 저달 -> 이후 자유

스킬은 사이클 정해놓고 누르는거보다는 공증, 낙인 유지에 최대한 신경쓰면서 쉴드는 콩흩 번갈아+쿨마다 사용, 범가 쿨마다, 환문은 정화 필요 레이드에서는 1스택 아껴두고, 이외의 레이드에서는 짤쉴드용 or 원거리 케어용으로 사용2. 넵. 그래서 잘 맞춰야함

3. 해우물 커지기 전엔 백이나 헤드 중 택1해서 깔았어야 했는데, 범위 버프 받은 이후에는 그냥 보스를 중앙에 오게 까는게 가장 편함... 올 백사멸이면 해우물의 30~40%만 보스에 걸치게 깔기.
그리고 내가 해우물 깔았는데 보스가 이동해버리는건 뭐 어떻게 할 수가 없는 영역이라, 이거 때문에 많은 도화가 바드 유저들이 해그리기 천상에 고홍염 로 줌...
짤패 숙련되면 짤패진행중에 대충 예측되는 위치 있어서 거기다 깔면 돼

4. 넹 범가 쓰세용

5. 아브 3관 큐브를 제외한 레이드에서 갈망이 꺼진다는건...
딜러 1명만 꺼짐 -> 그 딜러가 문제
2명 이상이 꺼짐 -> 서폿 문제
보통 아무리 원거리여도 로아는 근거리 잡아야 보스 패턴이 보이는 게임이라서 숙련되면 알아서 포지 잡음.
아브 3관 기준으로는 옆구리에서 와리가리 하면서 게임하면 그나마 낫고 3타대면 그냥 잔혈딜러 옆에서 알짱거리다가 가끔 생각나면 갈망 쉴드 주러감...

6. 모든 서폿의 아덴 딜버프(용맹축오저달)는 피증이므로 공증과 별개의 버프고 당연히 같이 사용하는거

7개월 전
글쓴모코코
고마워 진짜 도움 많이 된다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 이거 계속 보면서 연습 많이 할게. 진짜 고마워!!
7개월 전
모코코2
웅 고민 생기면 언제든 또 물어봐도 돼~!
7개월 전
글쓴모코코
2에게
뫀아!!~~~ ㅎㅎㅎ 또 궁금한게 생겼어!

1. 333322 세팅하려면 돌을 최소 96돌로 깎아야 되는건가...? 나 86돌인데 생각을 해보면 333322가 되기엔 부족한거같아서 ㅠㅠ
2. 콩콩이는 팀원들만 맞추면 아덴 안 차?? 보스를 꼭 쳐야해?? 전설 풍요룬꼈는데
3. 뫀은 난치기 3트포에 뭐 채용했어?!

7개월 전
모코코2
글쓴이에게
1. 중2정2 하려는거지? 그러면 돌에 중갑이나 정흡 중 하나는 포함되어야 하고, 그 수치가 7이상이어야함. 뫀 돌에서 8 깎인 각인이 중or정이야 가능.
근데 중2정2 안되는 돌이면 그거 하겠다고 돌 다시 깎는거보단 그냥 위모1 세팅 하는거 추천함 나도 위모1 얼마전에 맞췄어

2. 웅 보스 맞춰야해. 전풍 착용 기준 단일스킬 중 아덴수급량 최상급이라 꼭 같이 맞춰줘야함. 난 원거리 딜러는 최대한 흩뿌나 환문으로 하다가 급하면 콩콩이 주는 식으로 해서 아덴 손실 최소화하려 함

3. 숙련인데선 꽃길, 트라이땐 먼길

7개월 전
글쓴모코코
2에게
고마워 ㅠㅠ 진짜 너무 도움 많이됐다 내가 모르는게 이렇게 많았다뉘.. 이제 잔혈 노려볼게 ㅎㅎ 즐로해!!!

7개월 전