공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5개월 전 (2024/1/23) 게시물이에요

걍 몬스터 사냥하고 퀘스트 하라는대로 해서 200레벨까지는 왔거든? 근데 템 세팅하고 아이템은 어디에 쓰는지 등등 하나도 모르겠어ㅠㅠ 용어도 너무 많고ㅠㅠ

용사1
어려운거 맞아 오래된 rpg라 시스템도 많고 용어들도 생소할거임 그런 뉴비들을 위해 유튜브쌤들이 영상 올려놓은게 있을텐데 자기전에 유튜브 켜서 메이플 뉴비 라고 치고 최근 영상들 위주로 몇개 보는거 추천할게 그래도 이해가 안간다 싶으면 다시 여기로 와서 이해가 안가거나 어려운 부분을 물어봥 여기 용들 친절해서 잘 답해줄거임~~~ 지금도 물어보고 싶은게 있다면 알려줄게잉~~~
5개월 전
글쓴용사
ㅠㅠ너무 고마워!!
5개월 전
용사2
어려운부분 유튜브설명영상같은거랑 네이버검색해서 블로그글같은거찾아보는것도 도움많이됨
5개월 전
용사3
웅...나도 복귀할 때 이것저것 물어봤는데 다들 검색이나 유튜브 추천하길래 이걸 봐도 어려운데 왜 다 이걸로만 추천할까...했는데 내가 지식 얻고 나니까 용들이 왜 유튜브랑 검색을 추천했는지 알겠더라ㅋㅋㅋㅋ직접 설명하기엔 너무 길어지고 용어들이 많아져서 유튜브랑 정리해놓은 거 보는 게 답이더라..어느정도 메이플 기본 공부 후에 질문이나 템셋 관련해서는 독방 용들이 잘 알려주니까 그냥 많이 보고 익혀보는 거 추천! 나 예전에 템 읽는 법도 몰랐을 때 경매장 가서 추옵 읽어보고 놀긍작이나 주흔작 읽는 법 외우고 그랬어ㅋㅋㅋㅋ화이팅..!
5개월 전
용사3
그래도 영 이해하기 힘들면 직접 겪어보고 손해보면서 외워지더라...🥹.............
5개월 전
글쓴용사
ㅋㅠㅠㅠ아이템이랑 장비들 이름도 어려워서 더 헷갈리는거 있지ㅠㅠ 외국어 배우는 느낌이야,,
5개월 전
용사4
ㅁㅈ 넘 어려워.... 뭔가 할 건 많은데 내가 막 눌러도 되나..? 싶어서 누르지도 못하겠고
영상보고 그대로 따라하는 거 아니면 아직도 뭐가 뭔지 모르겠어

5개월 전
용사5
솔~직히 나도 멱살잡고 세팅해주는 담당메짱 없었으면 진작 폐사였음... 유니온 5000인데도 아직 제대로 템 볼 줄 모른다..ㅎ 천천히 즐길 거면 좀 손해봐도 괜찮다는 마음으로 유튜브 하나씩 따라해보구, 진짜 너무 어려우면 메린이 환영 길드 들어가서 배우면서 하는 것도 괜찮음
5개월 전
용사7
할게 너무 많아서 그거 있더라도 결국 적응기간이 필요해 ㅠㅠㅠ
5개월 전
용사8
차차 익히다보면 익숙해질거야 어차피 계속 반복해야할 일들이라
5개월 전
용사9
옆에서 도와주는 사람 없으면 진짜 어려워 게임 아니고 공부야
5개월 전
용사10
나도 옆에서 도와주는 사람 없었으면 접었을 듯 .. 코강부터 뭔 말인지 몰랐었고 그담엔 템세팅할 때 작하는 것도 복잡해서 아직도 내가 하는 거 맞나 물어보고 함 ㅋㅋㅋ ㅠ 유튜브나 블로그 정리글 보면서 해봐 용들한테 물어봐도 친절하게 알려줄겨
5개월 전