모바일 (밤모드 이용시)
NMBTI 해외축구 국내축구 스포츠 신설 요청
큰방 FC바르셀로나 리버풀 토트넘 아스날 FC바이에른 맨체스터시티
  FC서울 대구FC 전북현대 수원삼성
l조회 8935l

케리그는 용병들이 거의 차지하고 있네

키울려고 해도 선수가 없는건가..

상황보니 지금 스트자린 조규성이랑 오현규가 최선이긴하다 누굴 부를려면 국내에 두각 나타내는 선수가 이미 있어야되는데 그것도 지금 잘 모르겠고

쨌든 조규성이랑 오현규가 잘해서 해외간건데

여기서 둘 중 고르라면…

일단 큰대회 경험들이랑 팀에서 주전으로 꾸준히 나오고 있으니 조규성을 쓰는거 같은데

애초에 현규를 에매때 교체로 몇번 나오지도 못해서 아직 뭐 보여준게 없으니

이젠 황이 아예 없으니까 기회 더 좀 받아 봤으면 좋겠어

근데 희찬이 현규 교체로 들어오고도 크로스 무한으로 올리는거 보고 참… 선수 파악 1도 안됐구나 싶었음

보니까 교체되고 우리 크로스가 40회 이상이였다더라;

사실 전술이 없어서 교체된거 보고도 크게 뭐가 바뀌지 않은 느낌이였음 막판에 오히려 또 실점 나오고

몇 평가영상들 보니까 선수 아쉬운것도 얘기하는데

전술적인 부분 얘기하는것도 공감감

(넣어줘야 할때 못 넣어준건 많이 아쉬움ㅇㅇ)

솔직히 이번 아컵만 조규성 많이 아쉬운거 사실임

근데 또 월컵예선 1차전에서도 골 넣고 골이 또 아예 안터지는건 아니니 쓰는것도 이해감

(혹시나 해서 덧붙이는건데 손톱은 감독이 쓸 생각 없으니까 제외하고 말하는거임 그리고 손톱 써도 어차피 교체 자원 필요해서 지금 당장은 스트 자리 조규성이라 생각함)

현규가 교체자원으로 몇번 나오지도 않아서 경기력이 안올라온것도 있을거고 교체로 나왔을때도 좀 조급함이 보여서 아쉬운부분도 있었어

둘 다 이렇게 아쉬운 부분들이 있는데 그래도 쨌든 경험있는 조규성을 쓰겠지

뭐가됐든 지금은 스트자리가 그래서 교체로라도 나올수밖에 없으니까 그냥 잘풀길 바람…

(자원이 없는걸 뭐 어떡하나 싶어서 응원한단 소리)

큰우영도 그 자리 대체자 없어서 한동안 그자리에서 욕 오지게 먹었는데..ㅠ

참… 이런거 생각하면 나는 그냥 말을 좀 아끼게 되는거 같음

꾸공1
난 조규성 오현규 자리를 아예 없애고 손흥민 원톱으로 썼으면 좋겠음 제발 너무 답답해
5개월 전
꾸공2
손흥민 원톱으로 써도 스트 교체 자원이 필요하다니깐.. 본문에도 써있잖아 교체로 써도 스트 자리가 아예 없을수 없다고ㅠ
국대 포지션 자리 없애는게 말이 안됨 없으면 없는대로 자리 채워서 가는게 스쿼드임…;
나도 손톱 하는거 너무 좋은데 클럽 에이스들 몇몇 보면 국대에서 그 포지션 아닌 애들도 많음 걍 국대랑 클럽이랑 다르니까 어떻게 보면 어쩔수 없는 부분이기도하고 에이스들 대부분 국대에서 희생롤로 쓰이긴하더라
걍 한마디로 손톱을 해도 스트자리 없애는거 말이 안됨

5개월 전
꾸공3
22 스트자리 없애자는게 말이 되냐고… 어느 국대가 그럼?? 이건 걍 우리나라 한정으로 말하는 소리가 아님 한명이라도 스트 자리 필요함
없으면 없는대로라도 그중에 잘하는 애 데려와서 키우기라도 해야됨
다른 자원이 있으면 모르겠는데 없으니깐 포지션에 적합한 선수 없어서 없앨거면 축구에 포지션을 왜 나눠놨겠어

5개월 전
꾸공1
그럼 윙어중에 한명을 스트로 보내면 되는거아냐? 황희찬 정우영 스트한적있지않나
5개월 전
꾸공4
너무 단순한 발상 아니야..? 위에서 친절히 설명해줬잖아
5개월 전
꾸공6
22..
5개월 전
꾸공1
그래서 자리 없애지말고 다른선수로 교체하자잖아
5개월 전
꾸공2
스트 선 적이 있는거랑 국대에서 포지션 박고 뛰는거랑은 다르지 희찬이랑 우영이 교체로 스트섰지 선발로는 선적 없지 않나 국대에서?? 국대에서 포지션이 다 따로 있잖아
누구 못한다고 그 자리 없애고 다른 선수가 서면 또 다른 포지션 채워넣어야되고 이게 계속 되면 축구에서 포지션 의미가 있나
여기서 나는 더 설명할 재주가 없다…

5개월 전
꾸공1
막줄 손흥민은 스트 좌윙 다 서던데..
5개월 전
꾸공2
1에게
손흥민은 스트로나 윙으로나 이미 월클인데… 그리고 투톱으로는 벤투때도 주구장창 섰음 손흥민을 예시로 들면 어떡함ㅠ 손흥민이 스트로 안선다는 말이 아니잖아
아 난 더이상 설명 못하겠음
걍 알아서 생각해 아님 다른 익들한테 물어봐..
벤투때 황의조를 골도 없는데 괜히 1년넘게 쓴게 아님 그땐 진짜 스트 대체자가 없는 수준 이였는데 그때 조규성 득점왕하고 교체로 뛰었고 선발로 쭉 뛴게 작년 6월인가부턴데..

5개월 전
꾸공8
1에게
아니 대체 몇 명이 와서 설명을 해줘야 알아먹을 거야? 못 알아먹는 척하는 거야? 답답해...

5개월 전
꾸공6
8에게
다른거 다 필요없고 그냥 흥민이 원톱으로 세워야한다 이생각만 하는 듯

5개월 전
꾸공1
8에게
설명해준거 딱 1명밖에 없는데 뭔 몇명이야 ㅋㅋㅋ

5개월 전
꾸공5
진짜.... 스트자리가 쉽지않지정말로......
5개월 전
꾸공7
김신욱 데려와
5개월 전
꾸공9
김신욱도 욕 개많이 처 먹었지…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 헤딩맛집인데ㅠㅠ
5개월 전
꾸공8
모르겠다 진짜 그냥 스트들 힘내고 제발 좀 잘 풀렸으면 좋겠다 걍 아 스트레스
5개월 전
꾸공10
이호재 주민규 한번 써보지...쭉 케이리그에서 좋은 자원으로 꼽히는 저 둘이 낫지않나
5개월 전
꾸공11
? 아니 이러니까 자꾸 억까 소리가 나오지 덴마크가 암만 다른 유럽리그 보다 떨어져도 케리그보다 높은데; 걍 웬만한 유럽리그는 케리그보다 높아요… 주민규 얘긴 솔직히 주민규덕 아니라도 징글징글하다 진짜ㅋㅋㅋ 진심 이쯤되면 본인도 언급되는거 안받길듯
5개월 전
꾸공10
무슨 소리야 누가 그래;덴마크 리그 제대로 본거 맞아?인프라도 제대로 안갖춰져있는데..그리고 스트 자원 없다는 글에 스트 자원 얘는 어때 쟤는 어때 하면서 축팬들 다 의견 나누는거지 나도 저 선수들 팬 아님ㅋㅋㅋ뭔 언급도 하면 안됨?
5개월 전
꾸공1
덴마크리그가 k리그보다 순위 낮은걸로 아는데? 걍 유럽인거지
5개월 전
꾸공1
https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=hauska25&logNo=222997039986
k리그가 18위 덴마크리그가 27위임..

5개월 전
꾸공11
장난함?ㅋㅋㅋㅋ 아 유에파랑 afc랑 같냐고
5개월 전
꾸공13
https://m.blog.naver.com/hauska25/222995885061 난 이거 보고 얘기한건데 덴마크리그가 수준이 낮다니....
5개월 전
꾸공12
그 수준낮은 덴마크 팀이 케이리그 우승팀이랑 친선경기해서 지신 건 어떻게 설명하실건지
5개월 전
꾸공10
지금 친선 경기로 리그 수준 운운하는거야?어질어질하다 제발 어디가서 축구 본다고 하지마라 그럼 atm은 케이리그 급조된 팀한테 졌으니까 케이리그가 라리가보다 수준 높냐?
5개월 전
꾸공13
너 덴마크리그 모르지? 계속 조규성 까겠다고 리그까지 내려치기하는 이유을 모르겠네 케이리그보다 순위 안낮고 연습경기에서 울산이 덴마크클럽팀 2부선수들한테 졌어 그리고 그리스보다 덴마크가 높은데 그럼 그리스 리그가 수준이 낮아?
5개월 전
꾸공10
조규성을 내가 왜깜ㅋㅋㅋ울산은 비시즌에 경기했고 덴마크는 시즌중에 경기 했음ㅋㅋ비교가 되냐?그리고 리그 혹은 팀 수준 비교할때 누가 비시즌 경기를 갖고와진짜 대단하다 조규성은 깔 생각 없고요 스트 자원 얘기하는 글에 더 괜찮은 매물 얘기하는거지 이게 왜 조규성 까는거??야 여기가 아이돌판이냐
5개월 전
꾸공13
10에게
한말 없으면 아이돌판이라고 하지 덴마크리그 모르면서 그냥 단순히 케이리그보다 낮다고 까는것도 어이없는데 ㅋㅋ 이호재는 모르겠지만 주민규? ㅋㅋ 깔 생각이 없으면서 리그 내려치기나 하지마

5개월 전
꾸공10
13에게
어 그럼 덴마크 리그가 케이리그보다 수준 높은거로ㅇㅋ 그럼 다시 시작해서 덴마크리그가 케이리그보다 수준은 조금 더 높지만 케이리그 2023 시즌 전반기 폼으로 비교했을때 조규성이 케이리그 스트 자원에서 국대로 뽑힐 정도의 실력이었나?다른 자원은 괜찮은 선수가 없나 생각해보자고 좀

5개월 전
꾸공13
10에게
그때 조규성 부상이어서 경기 못뛴것도 포함해서 얘기하는거지? ㅋㅋ... 그냥 조규성 싫다고 해라...

5개월 전
꾸공10
13에게
조규성 안 싫어함;좀 건전하게 선수 제시 좀 해보자조규성 김천에 있을때부터 쭉 봐왔었음 근데 조규성 물론 좋은 자원이지만 조규성이 케이리그 스트 자원 중에 원톱은 아니었다고 생각해서

5개월 전
꾸공13
10에게
차라리 이렇게 얘기했으면 니 의견에 이해라도 갔지 덴마크리그 무시하면서 얘기하는데 좋은말이 안나오지

5개월 전
꾸공10
13에게
조규성 덴마크 갈때 주변 축구팬들이 하도 아쉬워하길래 수준 낮은줄 알았엉 첨 중계도 시골에서 하길래 충격 받았고ㅋㅋㅋ무시할 의도는 아니었고 나는 앞 문장이 의도였는데 어쩌다보니 뒷 문장이 주가 돼서 불타오르네 댓글 수정했으니 스트 괜찮은 자원 없는지만 얘기해줬으면 좋겠다

5개월 전
꾸공13
10에게
유망주는 모르겠고 괜찮은 스트 있었으면 진작에 에매때 쓰라고 말나왔을거고 케이리그는 대부분 용병이 스트 주전으로 알고 있음 아겜때 뛰었던 선수들이 앞으로 얼마나클지 모르겠지만 걔들 나이도 오현규 랑 동갑이거나 현규보다 한두살정도 위임 월드컵 아직 시간 남았으니 그때 스트 자원 나올수도 있겠지만 현재는 없음

5개월 전
꾸공10
13에게
아겜 나왔던 선수들은 어차피 기대 안하는게 맞음ㅋㅌㅋ오현규가 더 잘 크거나 조규성이 유럽 축구 배워서 폼 다시 올리는게 젤 현실적인 방안인데 국대 코치진들이 이호재도 좀 봤으면 좋겠다 괜찮은 자원인거 같은데 클감이 포항까지 갈 일은 없어보이니까 아쉽긴 하네

5개월 전
꾸공13
10에게
월드컵은 아직 시간 있으니 아겜애들도 혹시 모름 그리고 이호재 이름 기억해놓겠음 포항선수라니까 경기보겠음 ㅋㅋ그리고 덴마크리그가 중소리그니까 잘안알려진 곳이라 아쉬워 할수는 있는데 케이리그보다 수준 낮은것 아님

5개월 전
꾸공10
13에게
스트 괜찮은 자원이 다 용병이라 좀 그런데 없는 자원에서라도 자원을 찾아내는게 감독 역량이라 또 짜증나네 그리고 찾아낼 여력이 없으면 있는 자원에서라도 최선의 경기력을 끌어올리는게 감독의 역량인데 아쉬운것 투성이임 유럽 감독은 바라지도 않고 이정효나 김기동만 왔어도 선수들 스탯 확 올랐을거고 이런 불만은 없었을텐데..

5개월 전
꾸공13
10에게
김기동은 아쉽다.. 국대감독 해도 좋았을텐데 지금으로선 클감보다 누가오던 더 상황이 나았을듯

5개월 전
글쓴꾸공
13에게
댓글 쭉 보다가 김기동이 벌써 국대오기엔 좀 이른거 같음 서울에 갔으니 서울에서도 먹힌다면 진지하게 차기 국대감독으로 생각할 필요 있을듯 국대감독들 좀 클만하면 소방수로 끌려가서 끝이 안좋았던거 생각하면…ㅠ 근데 김기동 국대감독이 목표랬나 했던거 봤던거 같은데 서울에서도 잘했으면 좋겠는 마음임 그리고 후에 국대감독으로도 볼 수 있으면 좋겠다

5개월 전
꾸공10
스트 자원 얘기하는데에 다른 선수들 제시한 댓글이 왜 선수 까는 댓글 취급 받는지 1도 이해안가고요 그럼 간단하게 조규성이 케이리그에 있을때 2023 시즌을 생각해봐라..전북의 조규성이냐 울산의 주민규 혹은 포항의 이호재냐 하면 축구팬들 다 후자 선택했을걸
5개월 전
꾸공14
그래서 니가 말하는 리그 순위가 저거냐고…
5개월 전
꾸공12
주민규 히트맵으로 안 뽑히는 이유 들먹이면서 개조롱 당했는데ㅋㅋ
5개월 전
꾸공10
아 조규성 팬들은 그냥 다른 선수 스트 자원으로 언급되는게 싫은거구나 알았어!ㅋㅋㅋ그냥 축구 선수 기용 토론 나누는데가 아니었군ㅇㅋ 알겠슴 다른 선수는 어떤가에 대해 묻는 글에 이렇게나 화를 내다니ㅎㅎ
5개월 전
꾸공12
뭘 조규성 팬으로 몰아가면서 함? 니가 개짖는소리 지껄여 놓고 내가 조규성 팬이면 니는 주민규 이호재 무새 주천지임?
5개월 전
꾸공10
12에게
동해안 라인엔 관심도 없고요;더 괜찮은 자원 없는지 토론 안해봤냐주천지는 무슨 주민규한테 하도 쳐맞아봐서 호감은 없는데요ㅌㅋㅋ

5개월 전
꾸공14
아니 저기요 케이리그에서 잘하면 가는곳이 제이리그고 유럽리그임ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 무슨 뽕이지?
5개월 전
꾸공11
어후 지겹다 진짜ㅋㅋㅋ… 그냥 이젠 조규성에 대한 글 쓰지말라고 하고 싶을 정도임ㅋㅋㅋ 하다하다 덴마크가 케리그보다 낮다는 말을 보네
5개월 전
꾸공1
덴마크리그가 더 낮은거 맞는데요..
5개월 전
꾸공14
…. 유에파랑 afc랑 위상이 다름;
5개월 전
꾸공14
왜 말이 없음? 이게 도대체 무슨 기준이냐고 리그 1위가 브라질인게 말이 되는거라고 이걸 들고오냐고 아… 골때리네 진짜ㅋㅋㅋ
야 다른곳에가서 이 순위표 들먹여봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
꾸공13
난 이거 보고 얘기한거라고 했을텐데 조규성 까는 애들이 덴마크리그 내려치기 하겠다고 늘 언급하는 순위을 가져오네 그래... 니 마음대로 생각해라
5개월 전
꾸공15
?? 아니 진지하게 이게 리그 순위라고 믿는다고…?? 심지어 저기 옆에 있잖아 afc랑 유에파라고; 진심 공수치옴 이걸 리그 순위라고 들고온게
5개월 전
꾸공15
아니 이 순위표 계속 놔둘겨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 정신승리냐 뭐냐…
5개월 전
꾸공13
케이리그에서 잘하는 선수들이 대부분 제이리그가거나 유럽중소리그라도 갈려고 하는데 저 순위 하나로 덴마크리그 무시한다고? 그럼 저순위가 믿을만한 자료면 제이리그가 케이리그보다 낮은데 선수들이 굳이 제이리그 갈 이유 없을텐데... 그리고 덴마크는 챔스 나가는 리그고 최근에 코펜하겐이 16강까지 갔는데 ㅎ...
5개월 전
꾸공15
아니 아해가 안가네 왜이렇게까지 후려치는거야? 덴마크가 무슨 케리그보다 낮아 저기가 다른 리그보단 낮아도 유럽은 유럽이고 저기서 1위하면 챔스플옵도 나가는데; 아무리 하위리그라도 가자마자 주전먹는게 쉬운줄 아나 조규성은 진짜 가자마자 주전 먹었는데 그냥 싫다고 솔직하게라도 얘기해라 그럼 걍 정병이구나 ㅇㅋ할테니깐; 아 그렇게 다른 스트보고싶으면 잘해서 유럽가서 주전먹으라고해 그럼
5개월 전
꾸공16
어 이거는 정정하고 감
1위하면 올라가는 게 아니라 1위부터 6위까지는 플레이오프에 참여할 수 있는 기회가 주어지는 거임!

5개월 전
꾸공10
아 덴마크 리그 후려칠 생각은 없었는데 조규성 덴마크 리그 갈때 하도 말이 많았어서 내가 착각했슈 댓글 수정했음 조규성 싫어하지도 않고 더 괜찮은 자원 없나 토론 좀 나누자고 쓴 댓글이여~
5개월 전
꾸공17
스트 자리 쉽지않지,, 무엇보다 욕먹는 자리가 스트,,, 그래서 욕하기 좀 그럼,,, 솔직히 박주영때도 얼마나 욕했어 사람들; 그래놓고 이제와서 찬양하는거보면 넘 어이없다
5개월 전
글쓴꾸공
박주영땐 진심 광기였어.. 언론이고 네티즌이고 선수 하나 잡을려고 작정했나 싶었다
내가 스트포지션 알기 시작한게 박주영인데 진심 이런 스트가 국내에 다시 나올까 싶을 정도로 잘했음 그정도였는데도 진짜 … 진짜 몇안되는 천재형 선수중 하나라고 생각하고 박주영 국대스트였을땐 박주영한테서 제일 골 많이 나왔음 그냥 ㄹㅇ다되는 육각형 스트… 근데 박주영 이전에 황새나 이동국도 욕 개먹었다더라 걍 스트자리가 개빡센것도 맞는거 같음 나중에 스트 자리 바뀌고 욕먹고 그러면 또 전 스트 얘기 나올듯ㅎ 이거 그냥 매번 스트 바뀔때마다 국룰같음

5개월 전
꾸공17
진짜 스트가 골을 넣어야하능 자리는 맞지만 언제나 골을 넣을 순 없는 건데 골 못 넣으면 걍 겁나 욕하고 그 선수 탓만 하고 봄
5개월 전
꾸공18
스트 잘하는 사람 나오기 어려운 이유가 뭐야? 잘 몰라서
5개월 전
꾸공9
골 넣어서 이기는 게임에서 골 넣기가 제일 어려운데 골잡이 역할이니까…?
5개월 전
꾸공18
우리나라 뿐이 아니라 다른 나라도 다 그런거지?
5개월 전
꾸공9
그치 압박 공중볼까지 다 하는 와중에 골결까지 좋아야되는데 괜히 골결은 신이 내려주는거라고 말하는게 아님ㅠ
5개월 전
꾸공18
ㅠㅠ그렇구나 고마워
5개월 전
꾸공19
골결도 골결인데 결국 메시처럼 지가 드리블해서 차는 스타일 아니면
순수 골게터형 위치선정 마무리 좋은 스트라이커는 갖다주는 사람 실력이 더 중요한 것 같아
덕배있는 홀란드나 제라드 있는 토레스가 훨씬 무섭듯이...

5개월 전
꾸공19
일단 클모씨가 ㅋㅋ 난 무슨 컨셉인지 모르겠어
점유율 축구도 아니고 실리축구도 아니고 티키타카 패스축구도 아니고 뻥축구 역습위주 텐백도 아니고 무한크로스 헤딩축구도 아니고 구냥 이도저도 아닌..
그저 손흥민김민재이강인 네임빨로 비벼보자 축구..

5개월 전
꾸공20
그냥 댓글 보면 왜 국대 자리 ㄱ피하는 지만 알겠다.. 선수르 사람으로 안 보고 갈아쓸 생각만 함
5개월 전
꾸공21
아 개웃김 이쯤되면 걍 주민규 함 뽑아서 써보자 클배야 박스에서만 있는 스트 함 써보지 뭐
5개월 전
꾸공22
주민규 타령좀 그만해라 나이만 많고 걍 던져주쇼인데 전방압박 누가할건데
5개월 전