모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2024/2/13) 게시물이에요

스데미 깡패 〈 이거 하나로 인식 떡상해서 딜 상향 요구 한마디 하면 불탐

용사1
그래도 딜중위권은 가는것같던데 솔직히 진짜로 인식만 높아서 공격받기 좋은 직업은 패파 아닌가... 윈브가 드러누울 정도는 아니라고 생각함 진짜 안좋은 애들은 아무도 안해서 언급도 안됨
6개월 전
글쓴용사
패파는 출시 이후 한번 좋고 그 이후로 연속 너프먹어서 팔다리 잘리고 최종뎀 0퍼 충격으로 인해 인식이 썩 높지는 않은편임
6개월 전
용사1
ㅋㅋ그것도 아는사람들만 알지 이번에 뭐 오리진 마코 등등 패치 할때마다 불만 표하면 뭐라함 30추글 이런것도 가던데ㅋㅋ디차나왔을때... 여전히 꼴랑 카룻돌이까지 한사람들이 그래도 괜찮던데?하는반응이 개많아서 엥그래도좋은거아님? 소리 진짜많이들음 아직도
6개월 전
글쓴용사
윈브도 비슷한 포지션임 스데미돌이 하던 사람들한테만 인식 높아져서 ㅋㅋ 윈브도 이번에 6차 사출기 받았는데 그냥 수치놀이만 했고, 윔 상향보다 오리진 너프먹은게 더 커서 결국 너프임
6차면 6차답게 사출량을 늘리거나 좀 똑똑하게 만들어주던가 먼가 부가적인 기능을 넣어줘야되는데 그냥 수치딸깍에서 끝나니까 개선 요구하는건데 잘 모르는 사람들이 윈브 윔이 본체 아님? 6차로 받으면 상향인데 왜 더 상향받으려고함? 이러고 있는게 현실이고 정작 담당자는 윈알못이라 정식 서버에 웜이라고 적어서 넘기는게 진짜 추가 화남 포인트

+ 그리고 윈브 딜 중위권이라는건 뭐 기준으로 얘기한거야??!

6개월 전
용사2
전체적으로 보면 육각형 직업이라고 생각하는데 왜 안좋다고 생각하는거야?
6개월 전
글쓴용사
검마 이상 보스가게 되면 그때 체감 확되는데 검마 이상에선 윈드월, 플라워 같은 유틸의 메리트가 와닿는 부분이 적어짐 (플라워는 아예 안먹힘) 동스펙대비 딜이 약해서 보스 채용도 잘 안되고 파티유틸이 없어서 다른 직업 데려가지 굳이 윈브를? < 요런 인식
6개월 전
글쓴용사
난 본캐도 검마 이상 안갈거고 가볍게 검밑솔만 할거다 (윈브 추천)
그 이상 갈거다 (윈브 말고 더 좋은 직업 많음)
주보캐돌이를 찾고 있다 (추천)

이정도,,

6개월 전
용사4
주보돌이는 어디까지 추천해?
6개월 전
글쓴용사
보통 가엔슬돌이면 루시드까지 묶어서 가는데 이 둘은 윈브 상성 최악 보스라 스트레스 받으면서까지 갈 필욘 없다구 생각해서 딱 스데미까지가 마음 편하게 할 수 있는 라인인듯!!!!
가엔슬이상 가겠다! 하면 그냥 더 투자해서 아예 진듄더(파티격)까지 다 잡아버리는게 낫고.. 근데 이정도 투자하면 사실 다른 직업들도 못잡는 보스 없어져서 딱 스데미 돌이가 적정라인이라고 생각해!

6개월 전
용사4
아하 나는 주보돌이 여러 직업 육성하는 거 좋아해서 담 하버 윈브 생각 중이거든 근데 상위보스까지는 생각 중인데 상위보스도 괜찮은 편이니? 부캐들로 소마 바이퍼 라라 불독 메세 키우고 있는데 윈브 평딜 요며칠 자꾸 글이 올라와서 갑자기 고민이네... 템 만들어주고 있었는데 약간 딜 하는 게 어떤지 궁금하네... 유틸 좋다는 말은 많이 들었는데 바이퍼 소마처럼 딜 넣는 게 편한지... 그리고 딜이 약하다는 말이 요며칠 많이 올라오던데... 진짜 약한 건지 아니면 걍 그 사람들 개인평인 건지... 참고로 소마 평딜할 때 개찔끔찔끔 닳는 거 답답하게 생각하고 있어서 고민하는 중이야 소마는 엘리시온이라도 센데 윈브는 완전 평딜이라니 개찔끔찔끔으로 평생 딜하는 건지...
6개월 전
글쓴용사
4에게
윈브가 검밑솔이 좋다는게 정말 다른 직업보다 편하게 잡을 수 있다, 정도지 세다는건 아니라서 극딜캐 하다가 넘어오면 진짜 답답할거야...... 보스 피 줄어드는거 보면 현타올듯
진힐라랑 윌은 진짜 좋아 ㅎ.. 듄켈 더스크는 좀 답답함 더스트는 재미가 없고 듄켈은 화가 남
계속 딜 얘기 나오는건 퓨어딜러라 평딜을 계속 우겨넣어야하는데 평딜도 센편이 아니라 윈브의 극딜+평딜이 다른 직업 극딜 한번보다 못넣는다가 우리의 입장인거고...

6개월 전
용사4
글쓴이에게
아하 윈브 자세히는 모르지만 딜 넣을 때 못 움직인다고 들었는데 그것 때문에 듄켈이 화가 나는 건가? 맞아 내 본캐가 극딜 평딜이 둘 다 센직업이라 소마나 불독처럼 평딜이 개찔끔찔끔 닳는 게 너무 답답하더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 메세가 나랑 맞는 기분... 아무튼 그것 때문에 고민 중이었는데 고마워... 쓰니 댓 보고 한 번 다시 생각해 봐야겠다...

6개월 전
글쓴용사
4에게
듄켈이 패턴이 시도때도 없이 닥치니까 대부분 데카 아끼면서 극딜타임 기다리면서 잡잖아.. 근데 윈브는 극딜도 약하고 평딜을 넣어야 남들 극딜이랑 비슷해서 계속 살아나서 패턴 피하면서 때려야돼... 🥲 그래서 보통 듄켈을 딜찍누 하는 스펙까지 될 때까진 그냥 맘편히 파티격 가...

6개월 전
용사6
글쓴이에게
듄켈 평딜탐 잘 나오는 보스인데...듄켈부터도 극딜탐 제외하고 도망다닐거면 검마위는 볼것도 없지않나 이정도컨이면 윈브는 되게 좋은 선택지일듯

6개월 전
글쓴용사
6에게
윈브 듄켈 딜 다 새서 상성 안좋기로 유명혀,, 그리고 듄켈부터도 (X) 듄켈만 (O)

6개월 전
용사6
글쓴이에게
이제 안 새....

6개월 전
글쓴용사
6에게
어제도 다녀왔는데? 텔포 타면 걍 줄줄이 새는데 ㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
용사6
글쓴이에게
텔탈때는 모든직업이 딜 다새잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
글쓴용사
6에게
그럼 애초에 사출기가 왜있냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

6개월 전
글쓴용사
6에게
그리고 윔 매커니즘 자체가 보스타격해서 생기는 윔은 보스타격, 잡몹타격해서 생기는 윔은 잡몹타격이라 걍 딜 손실 맞아,,,

6개월 전
용사6
글쓴이에게
아니 잡몹타격해서 생기는 윔은 당연히 잡몹을 쳐야지... 그게 다 보스를 치면 그게 오류지 잡몹있으면 멀쩡한 스킬이 보스 아예 못때리고 잡몹한테 다박히는 그런게 샌다고 말하는거고...

6개월 전
글쓴용사
6에게
용6은 윈브 어떻게 생각하는지도 궁금함

6개월 전
용사6
글쓴이에게
걍 노칼이카 스킵팟 아니면 보스 안가겠다고 결심한 사람 아니면 할만한 직업이라고 생각

6개월 전
글쓴용사
6에게
난 이칼 솔플 하다가 요즘 메이플 재미도 없고 해서 걍 빨리 끝내고 끄려고 노칼 2분 스킵팟에 이지카링 다니는데 음^^,,, 하면 할 수록 잘 모르겠다는 생각 밖에 안듦

6개월 전
글쓴용사
6에게
그리고 잡몹 윔 관련해서 하나 물어볼거 있는데 방금 루시드 잡고 왔는데 루시드 1페에서 골렘 때려서 생긴 윔 골렘 죽으면 루시드한테 박히거든? 이거 보면 오류가 아니라 애초에 그렇게 만든건데 결국엔 듄켈 잡몹 무적때문에 윔 손해 보는게 맞다고 봐

6개월 전
용사6
글쓴이에게
그게 손해가아니라 잡몹있는 보스에서 윔이 더 나오는데 잡몹이 먼저 죽는 특수상황에 이득을보는거...

6개월 전
글쓴용사
4에게
소마 답답했으면 윈브는 더 답답할걸.. 윈브는 그냥 극딜부터 평딜까지 피 찔끔찔끔 닳아 속터짐 ㅎㅋ

6개월 전
용사3
근데 주보돌이로만 써봐도 윈브약한거 체감되던데
편한거지 딜 약하긴함..파티시너지 하나도없는데 퓨딜인 직업들은 윈브말고라도 다 딜 상향좀 해줬으면 좋겠음 파티메리트가없어

6개월 전
글쓴용사
예전에야 극딜직업들이 하이리스크 하이리턴이었으니까 한방딜 세도 이해했는데 이젠 해방 무적도 있으니까 하이리턴도 아니잖아... 더군다나 요새 보스들 다 극딜탐도 챙겨주고 ㅠㅋㅋㅋㅌㅋ 정작 극딜타임 아닐때 패턴피하면서 딜 우겨넣어야하는게 윈브인데 퓨어딜러인데 딜이 약한게 말이되냐고요ㅠㅠㅠ
6개월 전
용사5
나는 윈브 본캐였다가 소마로 바꿨었는데 아직 검밑솔이라 그런지 소마로 바꾼거 엄청 후회했어
윈브 사냥이 재밌었어서 그런가ㅠ 소마는 나한텐 노잼.. 근데 본문도 이해댐

6개월 전
글쓴용사
엇 윈브 어느부분에서 사냥이 재밌었어? 소마는 단조로워서 재미없다고 느낀거지?
6개월 전
용사7
딜이 새는건 좀 아쉽긴하더라
근데 지금 하버캐 윈브고 호텔인데
윈브 너무 재밌어 제자리 사냥 되는것도 좋고 편하고
보스는 그래도 가엔슬까진 무난히 도는데
난 윈브 나쁘지않은것같아
게일 1단계2단계3단계 다른것도 매력있구 볼도 재밌구 사출기 퐈파파팍 나가는것도 재밌어 ㅎㅎ

6개월 전
글쓴용사
마자 사실 나도 윔 챠라라랑 나가는거 때문에 매력 느껴서 본캐 한거였는데 ㅋㅋㅋㅋ 나 할땐 윈브 예쁜 쓰레기 소리 들을때여도 애정갖고 했는데 뭔가.. 스펙 높아지니까 갈수록 아쉬운 마음이 더 커지는게 있어ㅠㅠㅠ 나는 친구들이랑 같이 게임하는데 파티로 갈 땐 몰랐다가 다들 솔플하게 되면서 같은 스펙인데도 클탐 차이나는 이런 부분에서 더 느끼는듯..🥹
6개월 전
용사8
애초에 우리 너무 약하다 << 이런 입장은 본인 직게에 글 쓰는 거 아니면 대부분 공감 받기 힘듦 그보다 아래 직업 키우는 사람들도 있어서 괜히 반발감만 들게하는 문장임...
6개월 전
글쓴용사
뭔가 아래 직업 키우는 사람들이 뭐라하는건 이해 되는데 비슷한 직업이나 상위 직업들이 더 약한 애들도 있는데 너네 정도면 만족해라, 하는 분위기가 맘에 안듦 그 잣대가 윈브한테 특히 더 심해
너프 조금이라도 받으면 눕는게 메이플인데 윈브는 인식 때문에 그것조차 용납 안시켜줌
그리고 윈브 직게는 걍 포기해서 그럼 애초에 기대치가 낮아.. 리마스터 때도 거의 10페이지 개선안 작성 했는데 하나도 수용안돼서 개선 요구에 대해 회의적인 분위기임
난 안주해있을 정도로 상위직업은 아니라고 봐서 계속 아쉽다고 하는거구

6개월 전
용사9
극 하위권 호영도있어요
6개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
용사9
퓨어딜러중에서 수로 아래 top5에서 놈 아직도 호영 인식 이렇다니깐 ㅋㅋㅋ
진심 지금 딜 처참하고 전직업내 사냥 보스 수로 모든게 하위권인데 아직도 인식은 ^호아아^ 진짜 개짜증남ㅋㅋ

6개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
용사9
호영이 동스펙 플위보다 수로 점수 안나오는건 알고말하는거야?
플위는 시너지도 있는데 호영은? 시너지x 10.6 헥환산 나오는 호영이 서버렉 안나오면 수로 89000점 나오는건 알고말해?
팔라딘 수로 98000점 나와 동스펙이면^^
팬텀 지금 단점이있나? 사냥도 보스도 준수한데
블래는 손타는 대신 고점 확실하고
베매 메카닉 시너지딜러라 호영이랑 비교하는게 의미가있나? 심지어 얘네가 호영보다 수로 점수 잘나올듯ㅋㅋ

6개월 전
용사9
그리고 지금 호영 직게 가보면 다 개판이니깐 제발 알고말해ㅜㅜ 약한것도 짜증나는데 맨날 그정도는 아닌데 ㅋ 그상태로 하위권에서 몇년 굴러지다가 이번 마코로 극하위권으로 곤두박질 친거 맞으니깐 제발 ㅜ
언급한 플위 팔라딘 시너지만 해도 호영보다 나은데 수로도 만점차이나니깐^^

6개월 전
용사11
9에게
팬텀이랑 은월 언급하는거 실화임?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메안분인가 뭔 옛날 얘길 처하고 있어 마스터리 코어 적용된지가 언젠데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레지라고 퉁치는 것도 웃겨 제논도 레지스탕스인데 ㅜㅜ

6개월 전
용사12
11에게
ㄹㅇ 메안분인거같은게 언급한애들 레지 몇몇 빼고 다 좋아진애들 아님? 진짜 혼자 언제적을 살고있는거지

6개월 전
용사16
9에게
헥환 몇점대야?????? 팔라딘 오리진 받아도 극딜아니면 딜 쌉구데긴데 호영이 팔라보다 약하단게 안믿겨..

6개월 전
용사9
마코 들어오고 겜 안했어? 모르면 제발 아는척좀 하지마ㅜ 은월 지금 날아오른지가 언젠데 그래놓고 내 주변 호영들은 안그러던데? ㅋ 그런게 근거야?? ㄹㅇ 메안분같은데 모르면 말을마
6개월 전
글쓴용사
9에게
은월 날아오른지 한달도 안되지 않음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

6개월 전
용사18
글쓴이에게
ㄹㅇ 뭐 그것도 그건데 저렇게까지 화내니...수로 직업도 타고 2분 극딜 유리하기도하고 솔직히 수로가 주 컨텐츠도 아닌데 수로점수로만 계속 들먹이는 것도...ㅋㅋ 보스에서 무적기 없는 것도 아니고 근두운에, 유틸이 아예 없는 것도 아닌데 걍 유틸도 빵빵하고 딜도 쎈 개사기캐 하고싶다는거 아님?

6개월 전
용사13
윈브를 주보캐로만 키워서 하드보스 구간은 모르겠지만 보마 본캐인 입장에서 말하자면 확실히 퓨어딜런데 딜 애매한 건 개선받아야 할 부분이 맞는 것 같아 보마든 윈브든 나름 훌륭한 유틸 있는 거 맞는데 딜이 애매해서 컨셉도 애매해지는 느낌..?
근데 사람들 반응이 안 좋은 건 윈브보다 정말로 여러면에서 개선이 시급한 직업이 많아서 그런듯

6개월 전
용사15
카룻돌이 스데돌이 하위보스 깡패 소리 듣는 게 그 설치 어그로랑 소환기 덕에 딜 누수 없어서 좋다 이거일텐데 템셋 코강 심볼 거의 비슷한 스데돌이 총 7캐릭 있는데 거기서 윈브가 특별히 더 좋은지는 잘 모르겠음.. 오히려 다른 평범한 극딜캐들은 극딜만 잘 넣고 빠져도 오케이인데 윈브는 저렇게라도 딜 계속 넣어야 비슷한 정도면 스데돌이 선에서도 손해 아닌가 상위로 갈수록 딜 누수되는 상황 많아서 더 손해일텐데
6개월 전
용사17
부캐로 하드보스 가는 윈브랑 스데돌이 윈브있는데 동스펙 대비 편하게 잡을수있고 유틸 좋은게 큰 장점이라 거기에 딜까지 바라는건 욕심이라 볼 수 있을걸 다른직업이 패턴 피하면서 딜 넣는걸 플라워로 어그로 끌면서 안정성있게 딜 할수있잖아 거기에 월까지 있어서 어느정도 뎀감도 되고
난 진힐라에서 솔직히 현타 많이 왔음 본캐는 왜 이렇게 잡나 싶어서

상성 안 좋은 보스 예로 루시드나 더스크
받는 스킬마다 윔관련이라 불만인건 나도 동의해
파티에서도 딱히 메리트가 없는것도 맞고
근데 5차가 짧쿨이라 금방금방 쓸 수 있어서 그것도 장점이라면 장점이고

난 지금 본캐한다면 딜 조금 포기해도 윈브할거같음 사냥도 볼텍스 스피어 날리고 게일, 몬순으로 어느정도 제자리 사냥할 수 있어서

6개월 전