모바일 (밤모드 이용시)
NMBTI 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 240l

회피형남자는 서운한걸 직접 말하면 어떻게 반응해?

내애인 회피형이라 생각했는데

내가 서운한걸 말하면

맞서 싸우고 논리적으로 반박함.

근데 미안하다는 단어는 못씀 (감정적대화 어려워함)

이걸로는 회피형남자는 아닌게 맞지??

++ 추가

본인 잘못한거 인정할 부분은 인정은 함. 미안하단말은 못함ㅋㅋ 둘러서 미안하다말함.. 이런부분은너한테미안하지~ 이런느낌으로

둥이1
아니 그게 회피형이야.. 왜냐면 내가 그래
4개월 전
글쓴둥이
어떤부분이?
4개월 전
둥이1
본질적으로 관계를 개선시키고 화해하려고 하는게 아니라 난 잘못 없는데? 하고 방어적으로 나오는거 + 미안하단말 할줄 모르는거
4개월 전
둥이1
나도 이부분 고치려고 겁나 노력함
4개월 전
둥이2
그게 회피임...
4개월 전
글쓴둥이
어떤게?
4개월 전
둥이2
그건 서운해할 일이 아니다, 난 잘못없다 하는거자늠
4개월 전
글쓴둥이
이해했다
4개월 전
둥이3
자가방어가 쌔네.
4개월 전
둥이4
쓸데없는 자존심 부리는 것도 있네 상대가ㅋㅋ 사과하면 뭐 지가 지는 거 같다 자존심 상한다 하는 잼민이같은 태도
4개월 전
둥이5
회피형은 아닌거같어
4개월 전
글쓴둥이
어떤부분때문인지 물어바두댈까..?
4개월 전
둥이5
내가 회피형이었는데
그냥 겉으로는 ㄱㅊ아보이는데 속으로 안맞는것같네하고 정리함
아니라고 대화하는거부터 회피 아닌거

4개월 전
둥이6
자존심도 개쎄고 자기 방어하는 거임. 일반화는 아니지만 회피형은 대체적으로 대화 시도하려고조차 안 해. 앞에서는 별 말 안 하고 다 미안하다 하고 쌓아두다가 헤어지자 함. 본인 입장에서는 ‘내가 이렇게까지 다 맞춰줬는데도 싸우는 거면 우린 안 맞는 거야. 가망이 없어’ 이런 식 ㅋㅋ

그거랑은 별개로 쓰니 애인 개인적으로 내가 제일 이해 안 가는 유형이다

서운한 게 납득이 안 가면 ‘나는 이런 식으로 생각해서 한 말/행동이었는데 의도치 않게 너의 기분을 상하게 한 것 같다, 미안하다, 앞으론 조심하겠다’ 이 말이 어렵나?

누가봐도 말이 안 되는 일이 아닌 이상 왜 내가 서운하다는 걸 서운하게 만든 장본인한테 납득 시켜줘야 하는지 모르겠음 ㅋㅋㅋ

4개월 전
글쓴둥이
완전이해함 .. 맞아.. ㅠㅠ 관심갖고 댓글 잘써줘서 고마워 .. ㅜㅜ
4개월 전
둥이7
회피형은 아니고 그냥 자존심 쎄고 누가 자기한테 지적하는것에 트라우마 있는 사람인듯 지적 = 공격으로 받아들이고 가드부터 올리는거야 저거
보통 부모가 야단을 칠때 체벌이나 폭력을 많이 썼을때 애가 그렇게 큼 내 잘못이라고 인정되는 순간 고통이 뒤따랐을테니까 무의식적으로 모든 잘못을 부정하고 잡아떼고 반박하게돼 내 과거 보는것 같다..

4개월 전
글쓴둥이
그런가? 그래도회피형같아보였는데
회피형은아닌가ㅜㅜ 잠수를 타지는 않긴해 익인이댓글도보고 저게아닌지 생각해바야겟다

4개월 전
둥이7
내가 자기에게 서운한걸 말하는건 자기를 비난하거나 공격하거나 미안하다 소릴 들으려고 하는게 아냐 난 이게 서운하니 자기가 해줄 수 있는 만큼 조율해서 우리 관계가 더 행복하고 오래 갈 수 있게 만들려고 대화하는거야
나는 자기를 세상에서 제일 사랑하고 나때문에 자존심이 상하거나 상처받길 원하지 않아 나는 그냥 대화로 우리 사이를 잘 조율하고 싶어 이런식으로 몇번 풀어말하면 점점 나아질거야

4개월 전
글쓴둥이
진짜 고마워 해결책까지 ㅜㅜ 참고할게 익인이최고다!!!!!!!!
4개월 전
둥이7
점점 나아졌으면 좋겠다! 행복연애해 둥아!
4개월 전
글쓴둥이
고마워
익인이두 행복해❤️

4개월 전