모바일 (밤모드 이용시)

1. 꼭 하고 싶다

2. 굳이 안 해도 된다

둥이1
웅 완전 1111 !!
4개월 전
둥이2
1 (거창할 필요 없음)
4개월 전
둥이3
나는 2
4개월 전
둥이4
1(이미했음)
4개월 전
둥이5
4개월 전
둥이6
11 거창할 필요는 없지만 하고 싶어 '-'
4개월 전
둥이7
4개월 전
둥이8
1111111111 진짜 나 아는 사람 싹 다 불러다가 크게 하는게 꿈임
4개월 전
둥이9
4개월 전
둥이10
1 수금용.. 엄빠가 뿌린거 너무 많음
4개월 전
둥이22
4개월 전
둥이55
4개월 전
둥이101
4개월 전
둥이11
1 무조건.. 인생에 한번인데
4개월 전
둥이12
1 이왕이면 내남결 강지원결혼식
4개월 전
둥이13
4개월 전
둥이14
4개월 전
둥이15
1 한번뿐이니까..💗
4개월 전
둥이16
4개월 전
둥이17
111인생에하나뿐인 이벤트이니까!!
4개월 전
둥이18
4개월 전
둥이19
4개월 전
둥이20
222 난 안하고 싶ㅇ
4개월 전
둥이21
2였는데 양가부모님 허락이 안되서 결혼식하고보니 하길 잘했다 싶음 부모님 앞으로 축의들어온게 .... 난 둘째라 언니보다도 적게 들어왔는데도 몇천임
4개월 전
둥이23
2 귀차나
4개월 전
둥이24
1 로망있어서
4개월 전
둥이25
4개월 전
둥이26
4개월 전
둥이26
누가 내 대신 결혼식해줬으면 좋겠음ㅠ 진심 결혼준비도 결혼식도 너무 싫어ㅠㅠ
4개월 전
둥이27
2 로망도 없고 하기 싫어서 안해! 근데 축의금은 회수해야 해서 가족들하고 식사는 할듯...
4개월 전
둥이28
4개월 전
둥이29
1111 스몰웨딩! 부모님도 스몰웨딩 했음 한다 하셨어ㅋㅌㅋㅋ
4개월 전
둥이30
4개월 전
둥이31
하면 1111 애초에 결혼은 하기싫은데 결혼식은 한번쯤 해보고싶다 생각했엇엉
4개월 전
둥이32
해보고는 싶은데 시선을 즐기는편이 아니라 부담스러워ㅠㅠ
4개월 전
둥이33
한번쯤은 해보고 싶오 성인용 재롱잔치 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이34
난 안하고싶어 ㅠㅠ 몇시간때문에
몇달 시달리는게 싫어

4개월 전
둥이35
111꼭 하고싶어 무조건!!
4개월 전
둥이36
4개월 전
둥이37
2 결혼식은 꼭 필요없다
하지만 웨딩사진이나 할 거는 다 해야함
그리고 부모님은 반대하실 것 같기는 해,,,

4개월 전
둥이38
4개월 전
둥이39
1/2 사이 근데 한다면 스몰웨딩 plz
4개월 전
둥이41
4개월 전
둥이42
1 난 결혼은 안해도 결혼식은 하고 싶음ㅜ
4개월 전
둥이43
2 하기싫음 ㅠㅠ
4개월 전
둥이44
2 난 안했어! 혼인신고만했어!
4개월 전
둥이45
4개월 전
둥이46
2솔직히 양가에서 ㄱㅊ다고 하면 안하고 집이나 혼수에 신경쓰고 싶긴 함 차라리 여행에 쓰든가
4개월 전
둥이47
4개월 전
둥이48
1 하고 싶었고 한당 ㅎㅎㅎ
4개월 전
둥이49
4개월 전
둥이50
모르는 친척들 엄마아빠 친구들 부르기 싫음.
결혼축하가 주가 아닌 주고 받고 위주의 허례허식 싫음.

4개월 전
둥이51
성대하게는 아니더라도 하고 싶음 드레스 입고 웨딩아일 걷고 싶어...
4개월 전
둥이52
부담스러움

4개월 전
둥이53
4개월 전
둥이54
2222... 인데
엄마나 나나 서로 여기저기 축의금 낸거 생각하면 작게나마 111

4개월 전
둥이56
4개월 전
둥이57
나는 2,,, 인데 아마 수금하려면 부모님은 1일듯
4개월 전
둥이58
당연히 1
4개월 전
둥이59
4개월 전
둥이60
1 식이라도 안하면 동거와 별반 차이 없게 느껴져서
4개월 전
둥이61
1 규모는 상관없는데 한번 사는 인생 웨딩드레스 입고 결혼식 올려보고 싶어.. 그때 아니면 언제 입어봐
4개월 전
둥이62
4개월 전
둥이63
2 난 안하고 싶었는데 결국 아빠 축의금 회수해야해서 스몰로 했음ㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이64
111 우리 부모님 축의금 너무 뿌려서 나도 받고싶음
4개월 전
둥이65
2 웨딩사진까지는 찍고싶은데 결혼식은 좀 부담스럽기도 하고 돈이 너무 많이 깨질것같아서..
4개월 전
둥이66
2 웨딩촬영만 하고 시프당
4개월 전
둥이67
2 로망이 없어 걍 남편이 이석훈 조정석 박보검 같은 성격이고 평생 나만바라보는거면 ... 굳이 안해도 행복할듯 그사람이랑 같이 산다는게 더 중요해서
4개월 전
둥이68
2 귀찮아..그냥 혼인신고만 하고 행복하게 잘 살고싶음
4개월 전
둥이69
난 했지만 222
4개월 전
둥이70
2 그돈으로 세계일주 하고 싶음
4개월 전
둥이71
나는 결혼식 안하고 웨딩 사진만 찍고 바로 혼인신호해서 살고있웅 ㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이72
난 맘은 2인데 결혼식은 우리들 행사가 아니라 부모님들 행사란 말 때문에ㅋㅋㅋㅋ 뿌린건 거둬야지 싶어서... 1..?
4개월 전
둥이73
4개월 전
둥이74
4개월 전
둥이75
난 걍 중간....인데..... 부모님들이 뿌리신 거 거둬야해서 해야됗ㅎㅎ..
4개월 전
둥이76
222 걍 혼인신고만 해도 충분..
4개월 전
둥이77
4개월 전
둥이78
2 그냥 결혼식 치를 돈으로 신혼여행 유럽으로 가고 싶음
4개월 전
둥이79
1 거창한건 싫음
4개월 전
둥이80
난 3 굳이가 아니라 진짜 완전 안하고싶어
4개월 전
둥이81
무조건..11
4개월 전
둥이82
드레스 입을일이 없으니까...1111
4개월 전
둥이83
하고싶은게 아니고 꼭 해야하는거라고 생각해 . .
4개월 전
둥이84
1 난 꼭 하고 싶어 한번뿐인 결혼인데 드레스 입고 싶어
4개월 전
둥이85
22 친구가 없어서
4개월 전
둥이86
4개월 전
둥이87
2 솔직히 하기시러ㅜ혼인신고하고 웨딩 사진만 찍고싶은데 엄빠가 다녀온 결혼식이 으마으마하게 많아서 해야함 하하하
4개월 전
둥이88
22 난 안했어 앞으로도 할 생각 없음
4개월 전
둥이89
난 결혼식진짜하기싫은데 해야할듯 ㅜㅜ 휴..현실적으로 ㅜ
4개월 전
둥이90
4개월 전
둥이91
1이긴 한데 그 준비하는 과정 생각하면 하고싶지 않을때도 있어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이92
4개월 전
둥이93
1 인생에서 한번 뿐인데 왜 안함
4개월 전
둥이94
4개월 전
둥이95
4개월 전
둥이96
결혼할 생각 크게 없지만 결혼하게 된다면 ㅇㅇ!
스몰웨딩으로 가까운 가족, 친구들만 불러서 작게 하고싶음

4개월 전
둥이96
근데 내가 작게 하고싶어도 결혼식은 부모님 품앗이라서 아버지가 지인들 불러야한다고 하실듯ㅋㅋㅋ쿠ㅜ
4개월 전
둥이97
일단 내 결혼식인데 주차가 어쨌네 밥이 어쩌네 시간을 왜 이 시간으로 잡았냐 신랑 신부 어쩌구 왈가왈부 하는거 듣기 싫어ㅋㅋㅋㅋ
내가 좋은 날 결혼하는데 왜 남한테 욕듣는지 이해가 안 됨 돈 안돌려받아도 됨 그냥 한국 자체 문화가 이상해 돈 준대로 못 돌려받으면 화내고ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 부모님도 의견 똑같아서 난 신랑만 괜찮으면 결혼식 안하거나 외국에서 그냥 진짜 조그맣게 식구들이랑만 하고싶어

4개월 전
둥이97
심지어 아빠 뿌린돈 진짜 많은데 괜찮다 함 돈 돌려받으려고 하는 결혼식 진짜 이해 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이98
나만생각하면 222
결혼식안해도 진심으로 축하해줄사람은 다 축하해줄거임
오히려 결혼식하느라 연락끊긴 지인(내가참석한)이랑 부를정도로 친하지않은 직장동료도 청접장 주는거
그거로 스트레스받고 괜히 인간관계 더 걸러지는거 너무 힘들거같아.

근데 부모님이 뿌린 축의금 금액 제대로 한번 생각해보면 1로 바뀔걸
우리부모님은 친구딸아들 둘째 셋째도 가서 축의해주셔서..

4개월 전
둥이99
4개월 전
둥이100
1111이라 결혼식 했음
4개월 전
둥이102
1 하긴 해야할 것 같은데 막 큰 돈을 투자하고 싶진 않음….
4개월 전
둥이103
1 수금용
4개월 전
둥이104
1 결혼 하게되면 당근해야디 작고 예쁘게 하고시픔
4개월 전
둥이105
결혼 자체를 안 하고 싶은데.. 만약 한다면 1
4개월 전
둥이106
2지만 지금 남친이랑은 꼭 하고싶음
4개월 전
둥이107
2 솔직히 따로 스냅사진만 찍고 끝내고 싶어… ㅎ
4개월 전
둥이108
22 넘 부담
4개월 전
둥이109
1 근데 친구 없어서 걱정임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휴ㅠㅠ
4개월 전
둥이110
2였는데 부모님 보고 해야할거같아서 함 ㅠㅠ 준비중인데 돈 몇천 깨짐
4개월 전
둥이111
4개월 전
둥이112
4개월 전
둥이113
1!! 직계가족만 모시고 하고싶음
4개월 전
둥이114
1(간단히)
4개월 전
둥이115
2 결혼식 안하고 싶음
4개월 전
둥이116
그냥 형식적으로만 하고싶어 결혼식에 낭만은 없음 ㅜㅜ
4개월 전
둥이117
4개월 전
둥이118
4개월 전
둥이119
안하고 싶은데 부모님 때매 해야 해🫠 진짜 하기 싫다
4개월 전
둥이120
결혼을 해야한다면 꼭 1...... 한 번 사는 인생 거하게 해보고 싶음
4개월 전
둥이121
2 이긴한데.. 부모님 생각하면 1
부모님이 자식 키우면서 기대하는 이벤트 중 하나일테고.. 일생일대의 공주놀이~ 라고 생각하면 2를 바라지만 1로 가게될듯 ㅠ ㅋㅋㅋ

4개월 전
둥이122
꼭 거창하게 제일 예쁜데에서 하고싶음 ㅠ
4개월 전
둥이123
2 안하고 그돈으로 신혼여행이나 진짜 길게 가고싶음 가서 해외 풍경좋은곳에서 드레스입고 스냅사진찍는게 더 행복할듯...하지만 부모님때문에 해야함 ㅠ
4개월 전
둥이160
와 나랑 로만 개똑가타 ㅜㅜ 나듀
4개월 전
둥이124
4개월 전
둥이125
2 그래서 진짜 안하고 혼인신고만함
4개월 전
둥이126
결혼식은 부모님때매 하는거지...ㅋㅋ
4개월 전
둥이127
111 근데 흔한 웨딩홀은 싫고 햇빛 들어오는 곳이면 좋겠음
4개월 전
둥이128
2 귀차나...
축의금문화도 싫고
웨딩산업 돈벌어다주는 느낌인 것도 싫고 ㅋㅋㅋ
둘만 행복하게 살았음 좋겠어

4개월 전
둥이129
내 배우자 될 사람을 주변에 까발리는것도 싫고 여기서 만난 지인 저기서 만난 지인 가족들 서로 겹치게 부르는거 싫어서 안할거임
4개월 전
둥이130
4개월 전
둥이131
잘 모르겠음...
4개월 전
둥이132
4개월 전
둥이133
2 나 진심... 부모님만 아니면
4개월 전
둥이134
1 드레스 입구시퍼 ㅎㅅㅎ
4개월 전
둥이135
111111111죽기전에 한번은 해보고 죽고 싶은데 결혼생활 하기시름 ㅠ
4개월 전
둥이136
4개월 전
둥이137
22 그 비용으로 신혼여행 거창하게 가고 집마련에 보태고싶음
4개월 전
둥이138
11 하고싶음 ㅠ ㅠ
4개월 전
둥이139
1. 나도 나지만 부모님 특히 아빠를 위해서~ 딸램이랑 손잡고 들어가는게 아빠 소원임 그리고 경험을 해봐야 욕하지 ㅋ
4개월 전
둥이140
결혼자체를 안하고싶다만 한다면 1 수금해야돼
4개월 전
둥이141
난 진심 2인데 남친이 본인이 지금까지 낸 축의금 다 받아내야된다고 111111이래ㅜㅜ 난 웨딩드레스 입기도 싫고 남들에게 보여지는 것도 싫고 한데... 남친한테 맞춰줘여 될 거 같음
4개월 전
둥이142
엉 거창하게는 말고
4개월 전
둥이143
4개월 전
둥이144
원래 2번이였는데 지금 결혼 준비하면서 예랑이랑 더 돈독해지고 있는 것도 있구
조금 아까 초록글에서 그날 자기를 축하해주기 위해 사랑하는 사람들이 왔다는 게 행복하다는 내용?으로 쓴 글 봤는데
그 글보고 뭉클해지면서 나도 결혼식해서 그 날 와주는 분들 하나하나 기억했다가 내가 행복했던 만큼 행복하게 해주고싶어!!

4개월 전
둥이145
4개월 전
둥이145
귀찮아 죽겠음
4개월 전
둥이146
어릴 땐 1 지금은 2 그리고 한다면 작게
4개월 전
둥이147
4개월 전
둥이148
2 사실 결혼도 안하고싶다..
4개월 전
둥이149
2 소규모도 상대가 괜찮아해 준다면 어떻든 상관 없어
4개월 전
둥이150
4개월 전
둥이151
2 드레스 입기싫어ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이152
안할 수 있으면 안하고 싶은데 그냥 부모님 생각해서 할 듯
4개월 전
둥이153
1 그리구 한국에서 안할거양
4개월 전
둥이154
4개월 전
둥이155
결혼식은 안 하고 싶은데 드레스는 입고싶어
웨딩사진만 찍고싶음

4개월 전
둥이156
1 한번뿐인데 남들 하는건 하고싶어서
4개월 전
둥이157
2 웨딩화보는 무조건 찍고 싶음 근데 식은 굳이....차라리 그돈으로 드레스랑 장소 바꿔가면서 웨딩화보를 여러번 찍고 싶음
4개월 전
둥이158
2 근데 부모님 때문에 해야할듯ㅔ
4개월 전
둥이159
2222 그 돈으로 더 나은 집
4개월 전
둥이160
4개월 전
둥이161
22 였는데 부모님이 제발 하자고 내가 처음이자 마지막일것 같고 축의금 그동안 너무 많이 뿌려서 함...대신 엄마아빠가 시기 너무 잘맞춰서 결혼식 해서 고맙다고 축의금에서 일부 주셨어..축의금 들어온 금액 들어보니 하길 잘하긴 했더라..그때 한분이 젤 많이 주신금액이 백만원이였음..
4개월 전
둥이162
1 해야돼 뿌린거 거둬야지🥺
4개월 전
둥이163
2인데 부모님이 뿌린 축의금 거두려면 하긴 해야할것같아서 부담 ㅠ
4개월 전
둥이164
솔직히 돈아까워 ㅜㅜ흑흑 ㅜㅠ222
4개월 전
둥이165
결혼 자체를 안하고 싶은데 해야된다면 결혼식 꼭 해야지...
4개월 전
둥이166
안 하고시픔ㅜ 사람들이 쳐다보는 거도 시렄ㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이167
22 겉치레 주목받는 거 진짜 안좋아해 ㅜㅜ상대만 괜찮다면 사진만 찍고 싶음
4개월 전
둥이168
솔직히 2...인데 부모님 때문에 해야돼
내 자식은 하고싶은대로 하게 해줄거야ㅠㅠ

4개월 전
둥이169
4개월 전
둥이170
4개월 전
둥이171
1 원래 1과 2 사이 어딘가에 있었는데 했더니 넘 재밌어
4개월 전
둥이172
2... 하면 진짜 작게 대신 비싸게 휴양지 이런데 가서 둘이서만 하고싶음
신혼여행에 돈 들이붓고싶다

4개월 전
둥이173
평생한번 공주노리도하고 예쁜 기념사진 잔뜩남기고
잘사께요 동네방네소문내고 축복받고싶엉 당연1!!

4개월 전
둥이174
2 부모님이 뿌린 돈은 유감이지만 알빠아니고예
4개월 전
둥이175
1 근데 식은 마가렛 퀄리처럼 하고싶음 좀 자유로운 느낌으로...? 막 k-결혼식처럼은 안 하고 시퍼..
4개월 전
둥이176
2 남들 결혼식 가보면 열심히 준비해도 다 거기서 거기인 느낌이라 낭만도 없고 돈아까움 흑
4개월 전
둥이177
진심하기싫음
4개월 전
둥이178
111 호텔에서
4개월 전
둥이179
4개월 전
둥이180
4개월 전
둥이181
닥 2... 걍 그 돈으로 가족끼리 밥 먹고 여행이나 더 길고 좋게 가고 싶음 ㅜ
4개월 전
둥이182
4개월 전
둥이183
웨딩드레스 꼭 입어보고싶음

3개월 전
둥이37
식만 말하는 거면 2
근데 부모님이 1이라 내가 설득 못할 것 같아서 1

3개월 전
둥이184
2 주목받기 싫어