모바일 (밤모드 이용시)

4년 만났고 나 22살 애인 31살때 만나기 시작햇어. 지금은 26&35

첫 2년은 애인이 나보다 훨씬 벌고 (나 대학생, 애인 직장인) 현 2년은 내가 훨씬 버는중이야(난 전문직, 애인도 나랑 같은 업계 바꾸고 학교다니면서 일 줄였음)

내가 애인한테 진심 악의없이 너무 궁금해서 질문하나 했는데 그게, 혹시 나아아중에 자리잡고 능력 키우면, 쟈기가 나보다 더 벌 수 있어? 라고 물었어...

진심 순수하게 궁금해서 그런거거든.. 내가 9살 어리고 애인 은퇴해도 나는 그만큼 더 일할거니까? 그래서 나중에 결혼생각 애기생각 미래생각하느라 물어본건데 애인이 엄청 열받아서 ㅁ뭐라했어 왜 그런거 묻냐고.....

그누구한테 이런질문해도 실례라고 무례하대서ㅜㅜ 그래서 물어봐...

추천  1

둥이1
난 더한 것도 물어보는데?? 왜저래
4개월 전
글쓴둥이
내가 솔직히 더 어린데 애인이 더 벌면 좋겠다고도 얘기햇어....
4개월 전
둥이2
결혼 진지하게 생각하면 당연히 그런거 의논해야지..
4개월 전
둥이3
웬 애기한테 자격지심
4개월 전
둥이4
근데 돌려말하긴 했지만 결국 의미는 너가 벌어봤자 나보다 더 벌겠냐 아님?
4개월 전
글쓴둥이
??? 혹시 애인이 언젠가 나보다 더 벌면 좋겟다는 마음에 물은거야..
4개월 전
둥이4
질문도 그렇고 어리니까 9년은 더 일할테니 비용차이가 있을거라는 거에서 그렇게 느낌
미래계획을 물을거였으면 차라리 직업적 목표의 방향성이나 이런식으로 돈을 관리하는거 어떤지를 물었어야 한다고 봄

4개월 전
글쓴둥이
음 우리 이미 동거중이고 공동으로 집 사서 서로 돈관리는 다 알고 직업적 목표도 이미 아는데.... 그게 미래 연봉이라는 별 관계 없어서 한번도 애인 연봉관련 계획은 못들어봤어
4개월 전
둥이4
결론은 미래 연봉을 어느정도로 생각하냐고 대놓고 묻는게 나았을 정도로 질문 잘못했다는 말이야
4개월 전
둥이5
나였어도 이런 의미로 들었을것 같아 근데..
4개월 전
둥이41
ㄴㄷ
3개월 전
둥이6
결국 자존심 건드리는 얘기잖아
4개월 전
글쓴둥이
그럼 평생 물으면 안돼..? 애인이 이런질문 평생 안듣고 싶다는데 그럼 나는 미래 돈 계획 목표 모른체 받아드려야해?ㅠㅠ
4개월 전
둥이6
말이 아 다르고 어 다른 거잖아 오해 소지없게 미래에 대해서 진지하게 얘기하면 다르게 들리지
4개월 전
둥이44
걍 니가.말 잘못한건데 평생 물으면 안돼 이러고 있네 ㄷㄷ
3개월 전
둥이7
오래 만나기도 했고 물어볼 수도 있지 않나?ㅠ 자격지심 있는 거 같은데
4개월 전
둥이8
능력 키우고 자리 잡아서 ‘나보다 더 벌 수 있냐’는 게 순수한 의도였어도 기분 나쁠 수도?
미래 얘기하다가 얼마정도까지가 목표냐고도 아니고 나보다 더 벌 수 있겠냐는 좋은 어조는 아닌 것 같음

4개월 전
둥이9
일반 직장인이 특수한 경우빼면 전문직보다 잘 버는 경우 얼마나 된다고..누가봐도 꼽주는 질문이지
4개월 전
둥이10
결혼 준비하면서 이것저것 재산 오픈하고 서로 이야기하는 거면 이해 가능... 근데 갑자기 저렇게 물어본 거면 너가 이상해
4개월 전
둥이11
내가 봐도...보통 너 연봉 얼마냐? 지금 모아둔 돈 얼마냐? 이란 얘기를 하지..... 나중에 네가 나보다 잘 벌 수 있어?? 이 질문을 왜 해? 상대방 입장에선 열받을거 같긴 해
4개월 전
둥이12
더군다나 남자 입장에서는 좀 자존심 상했을듯 ? 남자들은 더욱 민감해

4개월 전
둥이17
4개월 전
둥이25
4 제딴엔 열심히 돌려 말했다고 생각하나 본데 너보다 사회생활 몇 년은 더 한 사람이 그거 하나 눈치 못챌 거 같냐 니 주장대로 정말 순수하게 그런 거면 화법 바꿔라 본인 이미지 말아먹지 말고
4개월 전
둥이47
5 장난하나 같은업계 9살연하라면서ㅋㅋ
3개월 전
둥이68
3개월 전
둥이71
777화법 개무례함
3개월 전

둥이13
엥 진심 개무례한데?? 나보다 더 벌 수 있냐니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이14
질문하는 어투가 좀 잘못된 거 같기는 함
나라면 우리 이제 결혼 생각도 해야하는데 진지하게 연봉에 대해서 오픈해보는 건 어때? 라고 진지하면서 비꼬는 거 없이 말할 듯 한데 나도 저 말이 비꼬는 것 처럼 들려,,,
연봉 문제는 예민하지 근데 쓰니랑 애인분 진지한 관계고 연애 기간도 길고 동거까지하고 있다니까 얘기는 해도 되지만 어투가 별로 였어

4개월 전
둥이15
무식하다
4개월 전
둥이16
충분히 기분나쁠만한데..그런건 아무리 사이가 깊든 오래됐든 조심스러운 부분임
4개월 전
둥이18
으이구
4개월 전
둥이19
물어볼순 있는데 너가 자존심 제대로 건드리는 말만 골라서 함 상대방 입장도 좀 고려하면서 말하지
4개월 전
둥이20
4개월 전
둥이21
결혼 전제면 이야기 할 수 있다 생각. 연상에 돈 못버는 쪽이 상대면 당연히 이야기해보고 고민할수있는거임 나이차이도 많이나고..저 질문 하나에 화낸거면 자격지심도 어느정도 맞지 뭘 아니래
4개월 전
둥이22
예민 오짐 니한테 자격지심 있나봐
4개월 전
둥이23
나였으면 절대 저런식으로 안물어봄
애인이든 가족이든 친구든 아무리 가까워도 선이라는게 있는거임
나보다 더 벌수있어? 이거는 9살이나 많은 사람한테 할 말은 아니지
모아둔 돈은 얼마나 되냐 미래에 발전 가능성을 잘풀어서 연봉 얼마나 받고싶냐 이런식으로 좋게 물어볼 수 있잖아ㅋㅋ

4개월 전
둥이24
물어본 마음 이해는 가는데 애인 반응도 이해가 간다ㅜㅠ
조금 다른 표현으로 물어봤으면 좋았을거같당

4개월 전
둥이26
지금 너익 얼마정도 벌고 남친은 얼마정도 버는데? 그거에 따라 다를 듯 아예 네 연봉이 엄청 높거나 차이가 진짜 심하다 하면 기분 나쁠 것 같고 너보다 많이 버는 거 가능한 얘기면 괜찮을 듯 나라면
4개월 전
둥이27
9살 어린 애인한테 저말듣고 기분 안나쁠사람 없을걸
4개월 전
둥이28
으 9살차이나는데 자격지심까지... 20대초반에는 또래랑 만나는게 별로였어?
4개월 전
둥이28
몇년뒤에는 누가 더 벌까 이런것도화냈으려나
4개월 전
둥이30
음 넌 지금 나보다 못 버는데 나중에 자리 잡으면 잘 벌 수 있겠어 ~? 이런 뜻으로 들릴 것 같긴 함 ... 남자고 연상이라 지금 안 그래도 좀 스스로 자존심 상하고 있을 수도 있을 것 같은데 그걸 콕 건드린 느낌
4개월 전
둥이31
얼마가 목표야 ? 어느정도까지 올릴 수 잇을거 같애? 도 아니고 나보다 더 잘 벌 수 있어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개무시하는거지 이게 어케 질문이냐 ㅋㅋㅋ 9살이나 어린 애인이 저렇게 묻는게 기분 안나쁠 사람이 어딧음? 뭐가 문젠지 모르는게 더 충격이다 가족끼리도 기분 나쁠말인데
4개월 전
둥이32
3개월 전
둥이48
33 은연중에 무시하게 티 팍팍나
3개월 전
둥이53
44ㅋㅋㅋㅋㅋ말이 아 다르고 어 다른건데..
3개월 전
둥이60
55 이걸 모르는게 진짜 무식하다.. ㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이67
3개월 전
둥이68
7 가족끼리도 가분 나쁨
3개월 전

둥이33
질문을 왜 그렇게 해
아 다르고 어 다르다
너 나보다 잘 벌수있겠냐 어림없지 반박해봐로 들림

3개월 전
둥이34
아니 여기 남친이 자격지심있다고 하는 인간들은 뭐야?? 질문 자체가 겁나 무례하고 남자친구 무시하는게 보이는 질문인데 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 얼탱이가 없네
3개월 전
둥이56
지한테 그렇게 질문하면 게거품 물 애들이야ㅋㅋ 똑같이 당하면 될 듯!
3개월 전
둥이63
ㄹㅇ..눈을 의심했다 뭐만하면 자격지심 이러네
3개월 전
둥이35
질문이 잘못됐네
3개월 전
둥이36
충분히 물어볼 수 있는데 자기 나중에 연봉 오르면 얼마까지 오를 수 있어?몇 년 안에 가능한거야?이런 식으로 물을 거 같음 저건 너무 시비조
3개월 전
둥이37
질문 표현이 잘못됨 상대가 기분 나쁘게 들었을만함
3개월 전
둥이38
같은말이어됴 워딩이 너무 자존심 깎아내리게 했음 .. 그냥 연봉 어느정도 생각해? 이렇게 묻고 본인이 비교하면될것을..
3개월 전
둥이39
남자들이 ㅡ수 있어? 라고 묻는게
너 그거 할 능력 되냐? 안되지? 이런식으로 들린다는데

3개월 전
둥이40
내가볼때는 애인이 예민한편인것 같아
서로 오래 사귀기도 했고 동거하면서 현 연봉 미래비전 같은건 다 오픈 한 상황에 쓰니는 애인이 하는일이 경력이 쌓였을때 얼마까지 벌수있는지가 궁금한거잖아? 근데 그거 물어본다고 열받고 무례하다고 생각할정도면 여태 4년 만나는동안 서로를 너무 몰랐다고 생각해.. 상대가 무슨 의도로 말한건지를 안다면 기분 상할일도 화날일도 없을건데 애인은 쓰니가 하는 말에 요지를 파악하지 못하고 더 벌수있냐는 말에 핀트가 꽂혀서 기분 상한것 같거든.. 잘 얘기해보는 수밖에 없겠지만 현 2년간 쓰니보다 적게벌고 하니까 은연중에 열등감도 있었던거같아

3개월 전
둥이42
근데 9살 많은데 너보다 돈도 못버는 사람을 왜 만나는거야?
3개월 전
둥이42
사람 긁는 질문인건 맞는데 긁을 만도 함..ㅎ 애인 스스로도 자기가 훨씬 부족한거 아니까 저 한마디에 길길이 날뛰지
애인이 연예인급으로 이쁘거나 잘생겼나?

3개월 전
둥이43
무례한거 맞는거 같은데 쓰니가 연상이고 애인이 연하였어도 무례한거지 저 질문 자체가 상대에 대한 존중이 없는걸로 느껴짐 개인적으로… 나도 내가 연하고 내가 더 돈 잘버는데 남편한테 한번도 저런식으로 얘기한적 없어 특히 남자는 돈이 자존심하고 직결되는거라 가볍게 툭 얘기하면 안돼
3개월 전
둥이45
궁금할 수는 있는데 물어보는 방법이 잘못된듯.
그냥 앞으로 어떻게 미래를 꾸려나갈까? 이러면서 물어봤으면 좀 나았을거같아

3개월 전
둥이46
애인이 9살이나 더 많고 너보다 돈도 못버는데 계속 만나려는거면 뭔가 엄청나게 너 취향에 걸맞아? 아니면 그냥 헤어져야지 시간낭비야
3개월 전
둥이46
9살이면 10년이나 차이나는데 10년 더 살았으면 자존심 긁혔다고 그렇게 방방 날뛸게 아니라 자기보다 한참 어린애가 물어보는게 무례하다 생각들었으면 어른스럽게 넘어가거나 더 대화를 해봐야지 다짜고짜 펄쩍 뛰면서 앞으로 그런얘기 하지말라고 난리치면 본인이 딸린다는 거 증명하는건데 모지리도 한참 모지리다
3개월 전
둥이48
아무리 그래도 질문을 할때.. 심지어 회사 일 안 풀려서 스트레스 받을텐데 인간적으로 무례한듯
3개월 전
둥이49
4년 만났는데 저런것도 못물어보게 하는놈이랑 왜 만남?
3개월 전
둥이50
말을 해도 잘해야지ㅠㅠ 의도만 좋으면 다냐
3개월 전
둥이52
자존심 긁는 말 했네 그냥 나중에 연봉 어느정도까지 올라가냐고만 물으면 되지 나보다 잘 벌 수 있냐는건ㅋㅋㅋㅋㅋ...
3개월 전
둥이54
나이차에 비해서 뭐 거의 친구네. 남자 정신연령이 너무 어린거 아니냐 좀 현명하게 얘기를 해야지 화를내냐. 그런거 감싸주고 현명하게 대처하는게 곧 나이많은 남자 만나는 이유 아님? 다짜고짜 화를내 쓰니 결혼하면 평생 눈치만 보고산다
난 쓰니커플 앞으로 어케될지 너무 뻔히 보인다. 내가 보기엔 둘이 정신연령이 안맞다

3개월 전
둥이54
정신적으로 성숙한 사람은 저렇게 대처 안해. 나이를 저렇게 먹고 저런식 대처는 아니지. 쓰니 얼마든지 좋은사람 만날수 있다. 슬슬 준비하자
3개월 전
둥이55
결혼생각한다면서 상대방 자존심 긁는 얘기나하고 너도 속으로는 나보다 나이도 많은데 내가 더 능력있네? 너 나보다 잘 할 수 있어? 이 마인드인데 짜피 결혼할 생각이면 긁지나말지 에휴
3개월 전
둥이57
9살차이나는 어린에한테 저런걸로 긁히는거부터가 별론데
3개월 전
둥이58
쓰니가 질문 잘못한건 맞는데 9살 정도 차이나면 그정도는 품어줘야지... 나이도 많은데 속도 좁네
3개월 전
둥이59
뭐 기분나쁠만하긴한데 9살연상인데 돈도 더 못버는입장이면 이렇게 화내면 안될텐데…ㅎㅎ
업고다녀야지 ㅋㅋㅋ 빨리 갈아타길 추천

3개월 전
둥이61
여기서 예의 운운하는애들은 가볍디가벼운 연애만했거나 본인이 상대입장이라 자격지심 개쩌는거임ㅋㅋㅋ 결혼생각하는거면 연봉무조건 까야지... 앞으로의 계획묻는건 당연하고..
개피곤하네 당연히 물을걸 물을때도 기분안나쁘게ㅠㅠ 조심조심 돌려가며 물어봐야함?

3개월 전
둥이62
열등감 때문에 저러는거임
3개월 전
둥이64
아니 9살 차이고 뭐고 둘이 좋아서 만난건데 왜만나냐,나이차이는 왜 나옴 쓰니가 먼저 말을 저렇게 했는데 ㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋ 9살 차이면 저런 말 들어도 이해하고 굽히고 들어가야함? 넷상에서만 연애 해본애들 많네 ㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋ 말이 아 다르고 어 다르지 저게 그럴 수 있다 생각하는 애들은 걍 쓰니같은 화법 가진 사람들만 골라만나셈 잘어울릴 거 같음
3개월 전
둥이65
질문 자체를 잘못한 건 쓰니가 맞는데 왜 상대가 일방적으로 봐줘야 하는 거임? 쓰니도 결국 상대 좋아하니까 만난건데 나이 어리다고 잘못한 거 다 봐주라는 거 이해 안가네 진지한 관계 생각하고 질문했다 의도는 좋은데 어쨌든 질문이 잘못 됐잖아
3개월 전
둥이66
나이차 상관없이 아무리 결혼할 사이여도 예의가 있어야지
3개월 전
둥이69
같은 말을 해도 질문을 그렇게 한다고?? 당연히 기분 나쁘지 연봉 얼마냐 비전이 어떻게 되냐 묻는 건 봤어도 나보다 더 벌 수 있냐고 말하는 사람 첨 봐 전문직이라면서 고객 상대 어케 해..??
3개월 전
둥이70
와....진심으로 저런 화법이 안 기분 나쁘다고 생각하는거임? 전문직이고뭐고ㅋㅋ 무식한 거 아냐..?
가족들끼리도 저렇게 물어보면 엥스러움

3개월 전
둥이70
9살 연하인 걸로 방패 삼으려고 하지마
나중엔 어떻게 될 거 같아? 어떻게 생각하고 있어? 하는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
둥이72
진심 말센스 없는 타입이다.. 댓만 봐도 그래
3개월 전