공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 39080l 1

내용펑..어리광 맞았고 댓글들보고 정신차림

추천  1

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
장난으로라도 안한다가 포커스임..
4개월 전
둥이1
몇 살인데?
4개월 전
글쓴둥이
둘다 슴둘이야
4개월 전
둥이1
? 결혼얘기가 왜 필요해...?
4개월 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
장난으로라도 안한다가 포커스임..
4개월 전
둥이1
진지한 사람이면 장난으로라도 안 할 것 같은데 그런 장난 같은 말이 꼭 필요한 거야? 확신을 받고 싶다고 해도 그게 꼭 결혼 얘기일 필요가 있나?? 아직 스물둘인데
4개월 전
둥이2
당연하지; 반년차인데.. 상대가 신중한 스탈이라 그래.. 슴둘이면 더더욱 ㅠㅠ
4개월 전
둥이2
아 근데 너무 부담스러울듯 슴둘에 반년 만났는데 자꾸 저러면.. ㅎ
4개월 전
글쓴둥이
장난으로라도 미래이야긴 잘 안한다는게 포인트야..
4개월 전
둥이2
아 그니까.. 그건 사람 스타일에 따라 다른 거야…………….
4개월 전
둥이3
스물둘에 무슨 결혼얘기ㅜ 그것도 반년만나고...20후에 만나도 반년만나고 결혼얘기 잘 안나오는데
4개월 전
글쓴둥이
고정댓봐줘..
4개월 전
둥이3
장난으로 해봐야 무슨의미가 있어 어려서 그런가 생각도 어리네
4개월 전
둥이4
아 진짜 텍스트만 봐도 스트레스다
4개월 전
글쓴둥이
고정댓봐죠
4개월 전
둥이4
엉 봤어... 더 스트레스야
4개월 전
둥이14
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애정갈구의
또다른 표현인가 싶다

4개월 전
둥이5
ㅋㅋ 아 .. 스물두살이면 그냥 열심히 연애나 해.. 뭔 결혼
고정댓봐도 뭐가 달라지는지 모르겠다 ㄹㅇ로

4개월 전
둥이23
4개월 전
둥이31
4개월 전
둥이33
4개월 전
둥이45
4개월 전
둥이46
4개월 전
둥이49
4개월 전
둥이80
4개월 전

둥이6
서른둘이면 인정 스물둘은... ㅎ
4개월 전
둥이7
나도 장난으로라도 안 하는 타입이라... 오래 함께하자 이런 것도 아니고 가족 결혼 얘긴 안 하고 싶어
4개월 전
둥이8
나이도 어리고 사귄지 얼마 되지도 않았고 신중한 성격인데 하겠냐고.. 오히려 너가 그러는게 넘 부담스러움
4개월 전
둥이9
너가 원하는 남친 스타일이랑 반대의 타입인듯 걍 성향 문제라 너가 원하는 타입의 사람을 만나거나 받아들이거나 둘 중 하나를 하면 됨
4개월 전
둥이10
진짜 나이는 같은데 정신 연령은 더 아래같네
아 너 애인이 높아서 너가 어려보이는 느낌이라고 ㅎㅎ
그땐 이런 생각할 수도 있지 뭐

4개월 전
둥이11
진지하게 읽다가 스물둘이래서 힘 쫙빠짐.. 미래 생각하면서 스트레스 받ㅈ말고 지금 그냥 행복하게 연애해
4개월 전
둥이12
당근 어리니까 결혼생각 없는거지
4개월 전
둥이13
장난으로라도 그런얘길 아예 안하는 사람도 있는거임 야 스물둘에 이제 반년 만났는데 결혼이나 미래얘기 안한다고 서운해하면 겁나 숨막힐듯 그리고 부담갖지 말라그래도 어머님이 궁금해하신단 얘기 들으면 듣는 순간 그게 부담인거얔ㅋㅋㅋㅋ...오래 만나고싶으면 저런얘기하면서 숨막히게 하지마 쪼아대는 순간 남자는 도망감
4개월 전
둥이15
아 스물둘이라는걸 맨 윗줄에 썼으면 다 안읽는거였는데 아래에 써놔서 다 읽었네ㅠㅠ
4개월 전
둥이16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다 귀여워~ 지금 결혼이 어쩌고 부모님 뵙고 하는 거 흑역사야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애인 괜찮은 애네 잘 만나봐~~
4개월 전
둥이18
그런걸로 스스로 서운할거면 그냥 헤어져
안맞는걸 어째

스물둘이면 장난으로라도 결혼 얘기 ㄱㅊ O
결혼 얘기 안나오는것도 당연 O

그런걸로 스트레스 받는거 X

4개월 전
둥이19
나도 절대 안 하는데.. 장난으로라도 떠보는 거 지쳐 원하는 대답 안 해주면 삐지고 화내고
4개월 전
둥이20
와악ㅋㅋㅋ 내 애인도 그러는데 극 S야ㅋㅋㅋ 나랑 애인은 20대 후반이긴 한데,, 본문 보고 내가 쓴 줄 알았네ㅋㅋㅋㅋ 내가 쓰니 나이쯤에 사귄지 얼마 안 됐는데도 장난으로 부모님 언제 뵙냐, 결혼까지 가야겠다 등등 이런 말 하는 전남친 있었는데 얘 만나고 나서 다짐한 게 ‘장난으로라도 연애초 부터 그런 말 하는 사람은 믿고 거르자’ 였어 때가 되고 준비가 됐을 때 진지하게 진심으로 말하는 사람이 최고인 거 같아! 나도 현애인이 농담이라도 그런 말 안 하고 오히려 날 좋은 사람, 미래를 준비하는 사람으로 도와주고 이끌어주려 하니까 더 좋고 사랑하게 되더라! 쓰니도 곰곰히 잘 생각해봐 지금 애인이 당장은 그런 말 안 해도 쓰니를 위해 어떻게 행동하구 있는지!!
4개월 전
둥이21
왜 안하냐고 서운하다고 말하지않길 바람..개서터레스야
4개월 전
둥이22
애인 홋기 잇팁이야..??
4개월 전
글쓴둥이
Istj얌
4개월 전
둥이24
뭔…
4개월 전
둥이25
진지하게 보다가 마지막에 스물둘인거 보고 한숨 쉼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이26
스물둘ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼같은 얘기를 장난식으로 안하는 남친이라니 더 좋은거지ㅇㅇ
쓰니가 진짜 확고한 삶의 신념이 있어서 나는 결혼을 일찍하는 것이 목표다 이런거 있능거아니면 걍 예쁘게 연애에만 집중하렴

4개월 전
둥이27
스물둘에 반년 사귄거라고 첫줄에 썼으면 아무도 글 안읽었을듯
4개월 전
둥이28
슴ㄱ둘이면 미래에 결혼할지말지조차 모르니까 애초에 자기생각범주안에안들어있겠다....ㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이29
실없이 우리 애는 셋 낳을까? 이런 스타일 원하는 건가?ㅋㅋㅋㅋ 책임 지지 못할 말은 빈말로도 안 꺼내는 스타일인가 보지 뭐~~
그리고 슴둘에 결혼 얘기하는 건 너무 웃기다

4개월 전
둥이30
차라리 그런 이야기들 가볍게 안 하는 사람이 더 좋지 않나 초반에 그냥 말뿐인 결혼하자 이야기 들어서 뭐해...
4개월 전
둥이32
내남친이랑 똑같네 ㅋㅋㅋㅋ 내 남친은 nf이고 20대중반인데도 그랬음 그래서 초반에 엄청 싸웠고 나도 걍 포기하고 얘랑 결혼은 못하겠다 그냥 얘 생각처럼 현재에 초점두고 연애만 해보자~이런 마음으로 만났는데 지금 1년 좀 넘었고 오히려 지금은 남친이 은연중에 결혼얘기 간접적으로 꺼내고 나는 걍 무덤덤해 걔가 계획 말하면 나는 “어 그래? 그렇구나” 이러고 말아 내 남친은 내가 공시생이라 직업도 아직 없고 그랬어서 확신이 안 들었다고 했는데 난 그거 듣고 걍 충격이었음 ㅋㅋㅋㅋ 누가 진짜 당장 결혼하쟀냐고 그만큼 좋다는 애정 표현인거지 그냥 빈말 못 하는 성격도 한몫 했던듯 쓰니는 나보다 더 어리니깐 걍 나처럼 생각 비우고 만나 ㅋㅋㅋ
4개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
글쓴둥이
Istj!
4개월 전
둥이35
그런 성향인가봄 그리고 그런 성향을 가지고 있는데 나이도 스물둘이면 부담스러워할거같아 그냥 하지마..
4개월 전
둥이36
22살…. ㅋ
4개월 전
둥이37
나도 스물 둘인데 난 전남친이 오히려 장난으로라도 결혼 얘기 꺼내면 엥스럽던데 ㅋㅋㅋ 우리 나이에 뭔 결혼 이 생각 들었어
4개월 전
둥이38
장난으로하다가 한쪽이 진심되면 답없어서 진지한 사람은... 그럴 수 있다고 생각함...
4개월 전
둥이39
근데 난 잇티제인데 별로 안좋아해서 그런걸수도 있음..
4개월 전
둥이40
난 오히려 진지한게 더 좋은디
4개월 전
둥이41
나도 잇티제이긴한데 상대방한테 첨엔 그런 얘기 안하다가 더 좋아하고 나서는 했던듯?
4개월 전
둥이42
연애나 열심히해... 무슨 20대 후반인줄... 에휴
4개월 전
둥이43
그 사람 성향인거 같은데 내 애인도 인티제인데 비슷해 빈말 안하고 미래에 대한 확신 없으면 절대 말 안 꺼내는 스타일이야 아직 어리니까 그냥 현재를 잘 즐기면 될 거 같아
4개월 전
둥이44
남자가 현명한거다....뭔벌써 결혼얘기야..진정성없는거야 그게 오히려 ㅋㅋㅋ...
4개월 전
둥이46
이런 글 왜 씅는거야 읽는 것만으로도 스트레스 ㅜㅜ 넘 어리다
4개월 전
둥이47
피곤하다 피곤해......... 걍 지금 사랑하면 되는 거 아니야?
4개월 전
둥이48
슴둘이고 현실주의자면 충분히 장난으로라도 결혼하자고 얘기 안하지. 그게 서운하다면 결혼하자고 말하는 남자친구를 사겨야하는거임
4개월 전
둥이49
사귄지 6개월에서 한번 웃고 나이 22살에서 폭소하고 간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "우리 엄마가 너 궁금하대" ㅋㅋㅋㅋ 어휴
4개월 전
둥이50
6개월만난 22살이 결혼얘기 안한다고 서운하댄다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아후...
4개월 전
둥이51
만약에라는 가정이 잘 안되는거임
그냥 지금 좋아서 꾸준히 만나서 결혼할 때되면 하는거지 뭐

4개월 전
둥이52
내 남친도 s인데 우린 5년차에 결혼 얘기 했어
4개월 전
둥이53
22살에 반년차....
4개월 전
둥이54
뭔 22살 반년차 연애에 장난식으로라도 결혼 얘기를 ㅋㅋ 정신차려라
4개월 전
둥이58
4개월 전
둥이55
난 머 32이라도 된줄 ㅠ ....
4개월 전
둥이57
22면 학업에 더 신경쓸 나이지 취업도 아닌 웬 결혼.. 너도 너무 앞서갔어
4개월 전
둥이59
하 신중해서 더 좋아
4개월 전
둥이60
아 22 6개월 보고 팍식음..
4개월 전
둥이61
ㅋㅋㅋㅋㅋ난 장난으로 결혼얘기하는게 더싫던데 진심안같아서 아무한테나 저럴거같음
4개월 전
둥이62
그러다
질린다

4개월 전
둥이63
아니 난 장난으로 결혼 얘기 하는게 대체 무슨 의미가 있는지 모르겠음 이전 연애에서도 다 그 말 했을 것 같아서 진정성 없어 보여
4개월 전
둥이64
서른둘에도 안하는 결혼 얘기를ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이65
결혼얘기 장난으로라도 꺼내는게 더싫음.. 걍 남친 내비둬 괜찮은 애구만 .. 글고 22살에 만나서 결혼까지 갈 가능성 매우 적다야.. 현재를 즐겨!
4개월 전
둥이66
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서른둘정도 되는줄
4개월 전
둥이67
서른둘에 이러면 그건 고민맞음 스물둘은 뭐임 ㄹㅇ
4개월 전
둥이68
글맘 보면 결혼 적령기인줄 알았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오바하지말고 연애해.. 남자 도망간다
4개월 전
둥이69
이글 5년뒤에 다시봐봐.. 그러면 댓글들 마음이 이해가 갈거야
4개월 전
둥이69
진심 중학생 커플이 우리 둘이 평생가자 뭐 이런말 하는거 보는기분이야 너무 베이비잖아..
4개월 전
둥이70
악ㅜㅜㅜ 너무 싫어... 부모님 만나는 것도 너무너무너무 싫음... 난 연애한지 4년 넘었지만 장난으로라도 그런 말 안해 ㅜㅜ 부담주기 싫음
4개월 전
둥이71
22살이 아니라 32살이어야 좀 이해가 되겠는데,,
4개월 전
둥이72
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그정도 연배인줄알았음
4개월 전
둥이75
막줄 보기 전까지 ㄹㅇ 32인줄알았다
4개월 전
둥이73
나 5년 넘게 만났던 전남친도 가볍게 결혼얘기한 적 없음
4개월 전
둥이74
오히려 장난으로라도 안하는게 더 좋은데..
그리고 22이면....의미없지뭐

4개월 전
둥이75
스물둘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 남자 곧 도망가겠다
4개월 전
둥이76
아이고 피곤
4개월 전
둥이77
본문 다 읽었고 고정댓 봄
니가 이상함ㅇㅇ

4개월 전
둥이78
ㅋㅋㅋㅋ그래 안맞으면 꼭 헤어져ㅠㅠ
4개월 전
둥이79
벌써 헤어질 것 같은디 무슨 미래이야기? ...
4개월 전
둥이80
에휴
4개월 전
둥이81
나 istp랑 istj 번갈아가면서 나오는데 연애할 때 어린 나이인데 결혼 얘기하는거 별로 안 좋아해ㅠㅠ 장난인거 알아도 좀 부담스럽고 가벼워보여 진정성 없어보이고..
4개월 전
둥이82
장난으로라도 너랑 미래를 그리기 싫나보지
계속 그러면 나같아도 싫겠다 ㅋㅋ

4개월 전
둥이83
나는 원글을 못 읽긴 했는데
22살이면 오히려 너무 팩트랑 상관 없어서 결혼하쟈~~ 할 수 있을 거 같긴 한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전