모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 285l
이 글은 6개월 전 (2024/3/17) 게시물이에요

살짜ㄱ 착한아이 증후군? 같은 거 있는데다가

세미 거부 회피형임. 여태 지가 살면서 주변에 착하게 대하고 착하단 말 듣고 남 의견 수용 다 하고 그러니까 지는 되게 스스로 배려 많은줄 알음.

그러나 연애를 1년 이상 하면서 내가 저 사람 분석한 결과? ㄹㅇ 주변인들한테 지 평판 까일거 두려움+ 굳이 자기의 의견 내세워서 납득 시킬 용기&필요 못느낌+ 싸우는 거 싫음 이러니까 맞춘거 뿐임. 애인으로서 쟤는 착한 사람이 아님 착한 사람 가면쓰고 속으로는 누구보다 고집세고 방어기제 세우느라 자기 내면도 제대로 안보이고 솔직하지도 않음. 자존감은 낮은데 자존심은 쎄서 지 자존감 안낮은척 하려는거 다보임

이런걸 애인인 나만 파악하고 나만 분석 하다 보니 주변사람들은 지한테 그런 말 한적이 없는데 왜 너만 나한테 쓴소리 하냐며 날 오히려 자길 몰라주는 사람으로 판단함 ㅋㅋㅋㅋ이야..............

니가 그런 사람인걸 알면서도 이해해보려하고 분석하다 여기까지 왔고, 그래도 니 옆에서 사랑해보려는 나는 안보이냐 ?

오해할가봐 쓰는데 대놓고 님 회피형임ㅇㅇ 한거 아니고 진짜 좋게 달래가면서 너가 이러면 나는 이런 기분이라 이런 것들은 애인한테 드러내줫으면 한다, 회피 하지 않았으묜 한다 이러면서 말한거임 ^^......!

둥이1
이런 사람 많지. 진짜 많이 봤다. 젤 짜증나는 유형임. 심지어 깊이 모르는 주변 사람들에게 평판이 좋아서 더 답답함.
잘못하면 나만 ㅆㄴ 되기 딱 좋아서.
회피형은 답 없어. 꼭 만나야해?

6개월 전
글쓴둥이
마지막 두번째줄 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 내 마음 그자체 ㅋㅋㅋㅋ

아 내 맘 알아줘서 고마워

안그랴도 이젠 날 너무 몰라주는 거 같아서 마음 정리 하려는데 헤어짐이 쉽지 않네

6개월 전
둥이1
ㅋㅋㅋㅋ 괜히 옆에 있다 ㅆㄴ되지 말고 정리 잘 해봐.
저거 죽어도 못고친다. 나이 60먹고도 저러는데 절대 못고침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자존감은 바닥인데 욕먹기는 싫어서 나름 발버둥친 결과물이라 짠하기도 한데 내알바인가? ㅋㅋ

6개월 전
둥이2
착한아이 증후군 .... 남들의 시선을 신경쓰며 올바른 행동을 하려는 심리잖아요 ?
그런데 그런 심리가 기저에 깔려서 행동을 그렇게 한다고해도 실상 그 행동을 받는사람들은 그걸 신경쓰면서 받아드릴까요 ? 누군가는 그행동으로 진정 고마움을 느낄거에요. 그럼 그행동이 잘못된건 아니잖아요 ㅎㅎ 그저 그런 인간군상중 하나라 생각하시면 편할듯 해요 !
사람은 누구나 인정받길 원하고 남들에게 평판을 좋게 유지 하려는게 당연한거라 생각해요. 그게 아니라면 마이웨이,주위 시선 신경안쓰지만 매력있는 사람 주변에 있잖아요 ? 그런 사람들과 비교해보시면 될거같아요 어느쪽이 작성자분이 편한지...
안맞는 상황이라면 깔끔하게 포기하는게 맞다고 보지만, 만약 작성자분이 그분을 진정으로 사랑한다면 그런 행동을 하지말라고 하기보단 분석하신 자존감이 낮다는것을 직접 채워주시면 좋은 사이가 될거같아요 !

6개월 전
둥이3
헐 나다... 쓰나 어떤 식으로 공부했어? 너무 본문 나라서 찔리고 반성하게 되네ㅠㅠㅠ
싸움 갈등 자체가 싫어서 내가 참는 거고 이게 맞춰가는 건줄 알았어...그리고 이게 연인관계에서 문제 생길 수 있는 부분인 것도 몰랐네

애인이 너무 내 입장은 고려,생각 안 해줘서 목소리 못낸 것도 있지만 옛날부터 친구들한테 싫은 소리도 못하고 괜히 하다가 감정의 골만 생길까봐 참았는데..
쓰나 그럼 저 거부회피형 애인에게 혹시 바라는 점 있을까? 어떻게 해주길 바랐어??ㅜㅜㅜ

6개월 전
글쓴둥이
아직 있니..?
일단 이거 보고 반성하게 된다는 그자체에서 너는 너무 괜찮은 사람이고 나아질 가능성이 있는고야 ㅜ..

6개월 전
둥이4
회피형은 자기가 원하는 페르소나를 만들고 그걸 앞세워서 연기하며 남들한테 벽을쳐
문제는 애인처럼 가까운사이+애착체계활성화가 되는 사이에선 그 페르소나가 무너질때가 많고 애인만 그 괴리감 속에서 고통스러워함 연애초엔 참 착하고 애정표현 잘하는 사람이었는데 내가 행동을 잘못해서 이렇게 바뀐걸까? 하는데 사실은 그게 걔의 본모습이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
맨날 남들 앞에서 자신과는 거리가 먼 사람을 연기하고 있으니 늘 피곤하고 에너지없고 집오면 드러눕기 바쁘고 애인한테 늘 신경 곤두서있고 예민해ㅋㅋ

6개월 전