모바일 (밤모드 이용시)
N국제연애 N방사선사 N원피스 N발로란트 해외축구 국내축구 스포츠 신설 요청
큰방 FC바르셀로나 리버풀 토트넘 아스날 FC바이에른 맨체스터시티
  FC서울 대구FC 전북현대 수원삼성
l조회 2017l 3

태국전을 앞둔 소감?

일단 아시안컵을 끝내고 처음으로 뵙는데 한국이라는 땅에서 대표팀으로 소집돼 영광이라 생각하고 축구 팬들을 만날 생각에 설렌다. 전부 다 합류한지 어제밖에 안돼서 분위기를 얘기하기보단 저희들이 해야할 것이 남아있기 때문에 좋은 경기 할 수 있도록 잘 준비하겠다.

대표팀 내 분위기는?

지금 대표팀에 소집되는 것 자체가 단 한순간도 저한테 당연하가도 생각된 적 없다. 영광스럽게 생각하고 내 가슴엔 항상 태극마크가 달려있기 때문에 항상 조심하려 하고 있다. 많은 생각을 하며 올바른 생각을 하려 하고 있다. 내가 가장 중요하게 생각하는 것은 이 팀을 가장 잘 똘똘 뭉치게 하는 것이라 생각한다. 선수들의 개인능력을 잘 뿜어낼 수 있게 도와주고 싶다.

이강인과 이야기를 나눴는지?

강인이와는 영국에서 따로 만났다. 이런 저런 얘기를 하는 와중에 다같이 만나는 자리가 있었고 강인이가 모든 선수 앞에서 어떤 행동을 했고 또 무엇을 잘못을 했는지에 대해 사과를 했다. 선수들도 사과를 잘 받았다. 강인이가 분명 사과하는 용기를 보여줬기 때문에 선수단도 잘 받아주지 않았나 싶다. 이런 것 덕분에 선수단이 똘똘 뭉치는 계기가 됐다 강인이와는 영국에서 만나 먼저 사과하려는 제스처를 보여줬다. 저는 사과를 하는 것 자체가 큰 용기가 필요하다고 생각한다. 모든 사람은 실수를 통해서 배운다. 강인이도 아직 어린 선수인 만큼 대표팀이라는 것이 무엇을 의미하는지 알게 됐으면 좋겠고 더 멋진 사람, 더 좋은 사람이 됐으면 좋겠다.

아시안컵에서의 태국은 어땠는지?

현실적으로 축구에 당연히 이기는 경기는 없다고 생각한다. 여러 리그를 경험하고 여러 경기를 뛰어보며 당연히 이기는 경기는 없었다. 정말 경기에 임하는 자세가 중요하다고 생각한다. 능력 차이야 분명 차이는 있겠지만, 얼마나 경기에 진지하게 임하는지가 중요하다. 매 경기가 결승이라 생각해야 한다. 특히 홈에서 하는 경기는 큰 사고를 당할 수 있기 때문에 중요하게 임하겠다. 또한 아시아 축구가 그만큼 발전한 부분은 굉장히 좋은 현상이다. 아시아 축구인으로서 자랑스럽게 생각하고 한국축구도 더 많이 싸워서 이겨내야 하는 경쟁 구도가 생겨나는 것이 좋은 것 같다.

손가락의 부상 상태는 어떤지?

좀 부탁이 있는데 손가락 기사는 안 써주셔도 될 것 같다. 소속팀에서 감독님께서 축구선수는 손가락 하나쯤은 없어도 된다고 말했다. 걱정해주셔서 너무나 감사하지만 저도 많이 힘들다. 저로 인해 안좋은 기사들이 나가는 것 자체가 불편하다. 이정도 아픔은 모든 축구선수이 가질 수 있으니 이날 이후로 손가락 얘기는 걱정 안 하셔도 될 것 같다.

추천  3

꾸공1
주장은 다르구나..그릇이 달라..🫶🏻
3개월 전
꾸공2
👍
3개월 전
꾸공3
👍👍
3개월 전
꾸공4
흥민이 최고야 항상 건축행축...
3개월 전
꾸공5
그릇이 진짜 큰 사람
3개월 전
꾸공6
강인이도 감싸면서 국대 보호하는거...ㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
꾸공7
제발 축구 관련 기사만 써라 이것들아 제발 그만 좀 하자고 뭐 좋운 러라고 자꾸 손가락 어쩌고 상대선수 어쩌고 하는데 제발 적당히해; 아오
3개월 전
꾸공8
(내용 없음)
3개월 전
꾸공9
진짜 멋있는 사람
3개월 전
꾸공10
흥민 항상 행복해야해 행축하자⚽️💙🤍
3개월 전
꾸공11
👍
3개월 전
꾸공12
진짜 어른… 이런 사람이 되어야지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
3개월 전