모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2024/3/23) 게시물이에요
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

난 회피형이고 내가 뭘 하든 문젠줄 알고 살았는데(나도 회피형 자체는 문제가 있다는건 알아)

불안형이 끊임없이 안정감 주면 고칠수 있듯이

회피형도 제 짝을 만나면 고칠 수 있더라

지금 애인이랑은 몇년째 숨막히고 감정소모하는 거 없이 너무 재밌고 안정적이면서 설레기까지 하는 연애를 하는 중이야

자기딴엔 잘해주고 헌신했다고 생각하는데 정말 자기가 상대를 숨막히게 하진 않았는지 생각을 해봐

나도 과거 연애를 떠올려보면 다들 사랑꾼인 자기에 취해있더라. 나는 할만큼 했어 난 헌신했어 이러는데 개인시간 존중 안해주고 자기 감정이 중요하다는 이유로 닦달하고 집착하고 통제하려하고 자기 입맛에 맞게 은근히 가스라이팅했음

여기 가끔 회피형한테 헌신했는데 돌아올까? 이러는데 글쎄.. 스스로가 정말 상대에게 안정적으로 사랑을 주고 잘했다고 정신승리하는지 되돌아봐

둥이1
그럼 회피형한텐 어떤식으로 해주는게 좋아..? 궁금해.. 삼년만난 사람이 있는데 회피형인데 이걸로 많이싸우기도 했고 나도 얘가 얘기할때까지 기다려도보고... 본인은 노력하는중이라는데 삼년동안... 걍 너무 답답한데 이건 걍 안맞는건가..
6개월 전
둥이1
글고 궁금한게 하나있어ㅜㅜ 서운한거 있으면 상대한테 얘기해?? 아니면 걍 참고 넘겨?
6개월 전
글쓴둥이
난 서운한거 있으면 상대한테 얘기해. 예전엔 안그랬는데 생각해보니 내가 서운한걸 말해봤자 바뀔게 없다고 생각들어서 포기한거였더라고. 이거도 근데 사람에 따라 다르다고 생각든게, 내가 정말 상대를 믿기 때문에 말한거라 생각해
6개월 전
둥이1
그렇구나.... 너무 답답해서 한번 물어봤어.. ㅠ 지금 애인이랑 좀 ... 끝이 어떻게 되든 좀 얘기를 잘하고싶은데 서운한걸 절대 말안해주더라고... 내 행동이 뭐가 불만인지 말해줘야 나도 고칠텐데... 얘기하면 싸울거같고 내가 화낼거같다는데 난 진짜 재촉안하고 기다린다고 샌각하거든 ㅠㅠㅠㅠ하..쨌든 답변고마웡
6개월 전
글쓴둥이
서운한걸 너한테 계속 티내면서 얘기는 안해주는거야?
6개월 전
둥이1
글쓴이에게
응... 그래서 얼마전에 싸웠을때 얘기해줄수있으면 해달라고했어. 상대방도 나에게 물어보기도했고 난 말해줬거든?.. 근데 상대방은 나랑 싸울거같아서 말을 못하겠대....ㅋㅋ.. 근데 난 이해가안가는게.. 내행동이 서운한게 있으면 나한테 얘기를해줘야 그걸 내가 고칠거아냐.. 근데 그걸 얘기를 안해줘 이럴땐 걍 기다리는게 맞아? 아니면 얘기해달라고 말을해야돼?..ㅠ

6개월 전
둥이2
무슨 말인진 알겠는데 너도 불안형 욕하기 전에 불안형한테 어떻게 대했는지 생각해봐 안정형 만나면 불안형도 좋아지겠지 원래 관계의 문제는 쌍방임 누굴 탓할게 아니라
6개월 전
글쓴둥이
불안형 욕하는 글이 어딨지?
6개월 전
둥이2
본문 내용이 너가 전연애때 만난 불안형을 욕하는거잖아 자기딴엔 헌신했다고 정신승리하고 집착통제가스라이팅 했다며 이게 그 사람에 대한 욕이지.. 나도 회피가 강한 편이라 너 입장에 공감하긴 해 근데 나도 전연애 떠올리면 내가 먼저 혼자 있고싶고 기빨린다는 이유로 상대방 감정이나 불안 방치하고 도망간적 많음 관계는 원래 쌍방이라 내쪽에서 불안형의 불안을 자극하는 행동도 분명히 있었을거라는거야 불안형이 회피형의 회피하고 싶은 마음을 자극했듯이.. 그러니까 전애인만 탓하진 말라고 너가 그렇듯 그사람도 좋은 사람 만났으면 안그랬을거니까
6개월 전
글쓴둥이
나도 전연애 떠올리면서 그 사람들 때문에 내 자신이 많이 망가진 거로 화나는데 왜 탓하면 안되는데? 사랑이라는 이유로 불안감 해소하려고 하는게 얼마나 숨막혔는데ㅋㅋㅋㅋ그러면서 나만 나쁜 사람 만들고
나도 노력 안한건 아니야
근데 노력을 해도 끊임없이 통제 집착 가스라이팅 하는걸 사랑, 헌신이라는 이름으로 포장하고 옥좼으니까 이런 얘기 하는거지
다신 저런 사람들 만나기 싫어
안맞으면 헤어지면 되는데 그렇지도 못하면서 자기만 비련의 여주인공병 걸리고 헌신했다 생각하는 애들

6개월 전
둥이3
훈수두는건 아니라고 본다 ~
그리고 회피형은 뭘 잘했길래 헌신하라는 표현을 쓰지?

6개월 전
글쓴둥이
훈수라고 생각드는거부터가 글러먹은거 같네
내 과거 연애를 돌이켜보며 내 생각을 말한건데

6개월 전
둥이3
남들 평가 잘 해서 좋겠다 아주~ 대단해 ~ 난 글러먹은 사람^^
6개월 전
둥이4
긍까 회피형은 회피형끼리 만나면 돼
갈등을 해결하는 방식에 있어서 바로바로 소통을 해야하는 사람이 있는가 하면 일단 그 상황을 피하고 보는 사람이 있는데
회피형은 전자인 사람 감정이 어떨지 전혀 배려 안하고 무시하고 대화를 단절해버리잖아
회피형 입장에선 전자인 사람이 숨막힌다고 느낄테고 그 차이지 뭐
그니까 남의 속 뒤집어 놓지 말고 같은 성향인지를 먼저 파악해서 맞는 사람이랑만 연애하면 됨

6개월 전
둥이6
ㅇㅈ
6개월 전
글쓴둥이
난 지금 안정적인 사람을 만나고있어서
그리고 사람마다 감정을 소화하는 시간이 달라
누구는 바로바로 풀어야하는 반면 누구는 감정을 다스리고 대화할 시간이 필요한 사람도 있지
회피형은 대부분 후자인거고 안맞으면 헤어지면 돼. 난 대부분 내 감정을 안기다려주고 전화하고 대화로 풀자고 해서 숨막혔거든
그게 이별을 생각하게 만드는 거였고
지금 애인은 초반에 기다려주고 안정적으로 대해주니까 나도 점점 바로 풀도록 바뀌었어

6개월 전
둥이6
너도 바로 풀도록 바뀐거라고 쓴거부터 좋은 방향으로 바뀐거라고 인정하는거네? 회피형들 저 성향
6개월 전
글쓴둥이
마음 열리니까 서로 노력하면서 맞춰주게 된거라 생각해
6개월 전
둥이4
그니까 이미 남의 속 뒤집어 놨고 상대방이 희생해서 맞추고 있다 이거 아니야
6개월 전
둥이7
안정형인 입장으로 갈등상황에서 불안형이나 회피형이나 똑같다고 생각들어
둘다 자기 감정이 우선이라 서로 배려안해주는 모습말이야..

6개월 전
둥이5
회피형이 벼슬인가..
6개월 전
글쓴둥이
당연히 아니지
근데 회피형도 사람 만나기 나름이야
충분히 고쳐질 수 있고 그걸 못하니 욕부터 하고 보는거라 생각해

6개월 전
둥이6
걍 상대가 다 맞춰주고 참는중이지ㅋㅋㅋㅋ 회피형은 걍 노답이야
6개월 전
글쓴둥이
안정적인 사람한텐 이게 맞춰주고 참아주는건지도 인지 못하더라
이거 듣고 놀랐어 많이 배우는 중이야

6개월 전
둥이8
회피형 특 나왔네 상대탓하기ㅋㅋㅋ 여주병은 지가 걸린것같구만 날 진정으로 알아주는 사람은 없었어..!ㅋㅋ 같잖누
6개월 전
둥이10
22 내 애인만 유니콘 나빼샹 화법 미쳤음ㅋㅋ
6개월 전
둥이14
33 ㅋㅋㅋㅋㅋ 살다살다 회피형 합리화글도 다 보네 이기적 그자체
6개월 전
둥이9
그냥 회피형은 회피형끼리 만나는게좋음 그게 세계평화를 위한길이야
6개월 전
둥이10
걍 헌신하는 사람을 잘 만난것 같은데 그냥 그 사람한테 진심으로 고마워하고 잘 맞춰가며 살아
니 불쌍한 전애인들이랑 여기서 헌신했는데 버려진 사람들 후려치기하면서 역시 내가 노답인게 아니었어 안정적인 사람 만나면 괜찮잖아~ 하면서 정신승리하지말고ㅋㅋ

6개월 전
둥이11
나 진짜 궁금한 거 있어
남친한테 ~이런 거 서운하니 혹시 조금만 신경써줄 수 있냐는 단순한 물음에도 자기를 향한 질책이자 힐난으로 받아들이고 입을 닫아버리는데 .. 이건 회피형이랑 무관한 개인 성향인거지 ..?
그리고 싸우고 나서 바로 화해나 대화가 힘들다길래 하루~이틀정도 감정 가라앉을 때까지 기다리는데 이후에 내가 먼저 손 안 내밀면 먼저 연락 안 하더라구 먼저 손 내밀고 사과를 입 밖으로 내는게 회피형들에겐 많이 힘든 일이야?

6개월 전
둥이17
와 나 애인이랑 이렇게 계속 싸웠는데 어제 또 싸웠어. 나는 심각하라고 말 한 게 아닌데 필요 이상으로 심하게 듣고 정리하고 나서는 혼자만의 시간이 필요하다해서 오늘 종일 기다리는 중인데….. 둥이는 계속 사귀고있어?
6개월 전
둥이12
애초에 회피형이라는 분류 자체가 정상 범주에서 벗어난 거라 따로 분류하는 거임...
6개월 전
둥이13
진짜 미안한데 회피형은 상대방이 다 맞춰주고 참아주는거임 ㅋㅋㅋㅋ 니가 이기적이란 생각은 단 한번도 못해봄? 지금 애인한테 감사해하면서 연애하셈~ 니 이전 사람들이 널 닦달하고 못살게 군 게 아니라는 것도 명심하고
6개월 전
둥이15
조금 다른 얘기지만, 회피형도 불안형도 다들 안정형만 바라면 안정형이 감정 치료사도 아니고, 연애하면서 늘 헌신하면서 상대 마음만 다독여 줘야하나... 안정형도 안정형 만나서 연애할 권리가 있는데, 안정형이 무슨죄지 싶음...
6개월 전
둥이16
안정형이 그렇게 회피형 참아주다가 불안형으로 바뀌는거 많이봄.... 스스로 안정형이 되도록 노력해야지 누군가에 의존하려는 것부터가 나좋다고 그사람 갉아먹는건 아닌지 생각해볼 필요가 있음 상대방이 아무리 안정형이라도 어느 지점에 다다르면 한계를 느낄텐데 쓰니 스스로도 회피형이 문제라고 생각한다면 마냥 상대방 탓만 할게 아니라 스스로도 노력해야할거야
6개월 전
둥이18
음 솔직히 말해사 쓰니 만나는 애인은 쓰니 말고 다른 사람만나면 안해도 될만한 노력을 배의 에너지를 들여서 하고있는거임 그리고 그건 엥간한 사람은 못함
나 회피형 만나고 1년 우울증 걸렸잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 미치는 줄 알았고 회피형 왜 욕먹는지.알게됨

6개월 전