모바일 (밤모드 이용시)

나 24살 남친 남동생 18살 고2

안녕? 이라고 했더니 왜 반말하세요? 이러더라

내가 실수한 거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
남친은 머래
1개월 전
1개월 전
익인1
왜 구랫음
1개월 전
익인111
와 남친이 이러면 난 헤어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인194
형제 둘 다 별로
1개월 전
익인292
헤어져 형제 둘 다 별로임
1개월 전
익인2
기분나쁠순 있는데 걔도 사회성없는듯 ㅎ 걍인사한마디한건데
1개월 전
익인5
222… 좋게 넘어갈 수 있는 정도 아닌가…
1개월 전
익인9
33 형 애인인데 사회성뭐임
1개월 전
익인96
1개월 전
익인139
1개월 전
익인155
ㄹㅇ
1개월 전
익인160
진짜 요즘 이런 인간들 왤케 많은 느낌이지 사회성 무슨일…
1개월 전
익인176
딱봐도 성인 아니라서 반말한거지 뭐 지가 엄청난 사람이라도 되는지 착각하는듯
1개월 전
익인224
ㅇㅈ
1개월 전
익인229
ㄹㅇ
1개월 전

익인3
초면에 반말은 무례하긴 함 대학 가서 동갑인 거 알아도 안녕하세요~ 하잖아
1개월 전
익인3
근데 남친 동생도 MZ네
1개월 전
익인4
처음만나는거면 응
1개월 전
익인6
존대해야지
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인12
22 것도 안녕? 이라고 한 거 뭐가 문제인지 모르겠고 남친도 별로임...
1개월 전
익인18
33 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 친구 남동생한테도 걍 반말하는데
1개월 전
익인44
1개월 전
익인57
1개월 전
익인62
66..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인65
1개월 전
익인70
88 이상함
1개월 전
익인72
99 나 고딩때 성인이 존댓말 하면 오히려 당황스러웠는데..ㅋㅋ 개부담스럽고
1개월 전
익인77
10 이 상황에선 존댓말이 더 이상한거 같은데 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인80
1개월 전
익인83
12ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인109
1개월 전
익인119
1개월 전
익인121
1개월 전
익인123
1개월 전
익인126
17...
1개월 전
익인127
ㄹㅇ
1개월 전
익인131
19 아예 생판 모르는 남도 아니고… 거기다 미자… 이거 뭐라하는게 ㄹㅇ 넷사세
1개월 전
익인136
1개월 전
익인138
21 남친 동생에 미자인데...?
1개월 전
익인143
22..고등학생인데..성인이면 존대하지
1개월 전
익인153
23 뭔 사회에서 만난 것도 아니고 남친 동생이랑 만난 건데ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인159
24 나도 오빠나 언니 친구가 안녕~해도 아무렇지도 않음
1개월 전
익인162
25.. 사회에서 본것도 아니고..
1개월 전
익인187
26. 개예민 솔직히 현실서 미자동생 친구한테 누가 안녕하세요 해 ㅋㅋ
1개월 전
익인193
1개월 전
익인224
1개월 전
익인226
29 사회에선 어려도 존대하지만 나도그렇고 주변에서도 동생한테는 자연스럽게 반말하던데
1개월 전
익인241
30 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회에서나 나이불문하고 초면에 존대하지ㅋㅋㅋㅋ누가 지인동생한테까지 존대해,,.,..
1개월 전
익인303
1개월 전
익인320
1개월 전

익인8
그래도 존대가 기본 예의지
1개월 전
익인10
존대가 예의긴 한데 남동생 반응이 좀 심하긴 하네
1개월 전
익인13
미자니까 .. 애매하네
1개월 전
익인14
솔직히 친구한테 이런 얘기 들으면 그 남동생 찐같을거같아...
1개월 전
익인17
ㄹㅇ ㅋㅋ..
1개월 전
익인43
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인53
ㄹㅇ
1개월 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 이거다... 걍 그러려니하고 넘어갈수있는걸...
1개월 전
익인83
그니깤ㅋㅋ
1개월 전
익인137
ㄹㅇ
1개월 전

익인15
같은20대였음 모를까 초면이어도 미자한테 인사할때 안녕하세요 라고하나? 나같아도 걍 안녕? 했을것 같은데 남친은 왜 잘못했다고 하는지 이해가 안감ㅋㅋ여친이 연상인데 오히려 동생한테 뭐라고 해야되는거 아닌가?
1개월 전
익인16
미자인데 얼탱없노 사회성 국으로 말아먹었나 저래서 엠지엠지 욕먹는거임
1개월 전
익인19
미자한테 뭔 존대 싸가지 보소
1개월 전
익인20
걍 미자라서 사회생활 안해보고 커뮤에서 어린애한테도 존대해줘야하는거 아니냐 거품무는 글본거임
1개월 전
익인21
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 애기들한테 어른이 안녕하세요 인사해야 하나??? ㅋㅋㅋ진짜 이해 안가네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네...
1개월 전
익인23
남동생도 융통성 없긴 한데
어리다고 초면에 반말도 좀 ...

1개월 전
익인26
1개월 전
익인152
33 왜 반말하세요는 안할꺼 같긴한데
냅다 초면에 반말하는 것도 좀..
예의상이라도 안녕하세요~하고 나서 말편하게 해도 되죠? 하는거지...

1개월 전
익인24
존대하는게 더 이상할듯….
1개월 전
익인25
대학 엠티랑 비교한다구? 나같아도 고딩 동생이면 반말할거 같은데??
그리고 나 어릴때 생각해봐도 오빠가 친구 데려왔을때 나한테 오빠 친구들 다 반말로 인사했었음
누가 존댓말로 인사하냐 커뮤니까 존댓말 안한 쓰니가 이상하다고 하는거임
쓰니 너 이상한거 아냐 그 동생이 사회성 없는거임
난 예전에 반말인사 받고도 기분나쁘다고 생각 안해봤는데 만약 그때 반말 인사 받고 기분나빴어도 사회성 있는 동생이라면 형 체면 생각해서 뒤에서 형한테나 너 여친 왜 나한테 반말하냐 뭐라했을듯
그 동생은 사회성 없는 찐따같음

1개월 전
익인27
미자 동생한테 존대하는게 더 이상하지 않나... 그냥 친근하게 안녕? 이러지 다들 친구 동생들한테 존댓말해?
1개월 전
익인28
성인도 아니고 미자면.. ㄱㅊ지않나? 이것도 예의가 아님?? 다짜고짜 욕박은것도 아니고..
1개월 전
익인29
성인이면 몰라도 미자면 원래 반말하지 않나..?
남동생이 좀 예민한 듯

1개월 전
익인31
존대가 더이상할거같다..
1개월 전
익인32
왜저래 걔... 사회성이....
1개월 전
익인33
와 ㄹㅇ예민..
1개월 전
익인33
존댓말해야 된단 것도 솔직히 커뮤사세인거 같은데..
1개월 전
익인35
걔가 예민한거얌
1개월 전
익인36
남친 미자 동생한테 누가 존대해?? 남친가족들 개등신같누
1개월 전
익인36
도련님 기싸움 미쳤다~~
1개월 전
익인37
엥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상하네 성인도 아니고
1개월 전
익인38
어.. 초면에 반말도 별론데 굳이 반말하냐고 한 것도 별로..
1개월 전
익인39
사회성없네 지 형 여친 첨본건데 버릇없음
1개월 전
익인41
성인-성인이면 몰라도 미성년자학생인 친구 동생한테 존댓말로 안녕하세요 한다고??
1개월 전
익인42
미자인데 안녕 괜찮지
1개월 전
익인45
바로 한살 위 고3형이 반말했으면 그렇게 대꾸 못할거같은데
1개월 전
익인130
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인225
1개월 전
익인248
44ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인309
이거다
1개월 전
익인46
아니 남친 동생인데 아예 모르는 사이고 나이 가늠하기 어려운 대학이나 사회에서의 상황이랑은 다르지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어지간히도 사회성 없는 애 같음
1개월 전
익인47
미자인데 뭔ㅋㅋ
1개월 전
익인48
근데 초면에 반말로 기분나쁘다는건 사실 좀 커뮤사세같아 상황이란게 있는데 무례하게 반말한 거면 화가 나는데 친근함의 표시였잖아 걔가 사회성이 없는거지
1개월 전
익인49
아니 진심 커뮤식 논란 ㅋㅋㅋㅋ 초면에 반말은 좀 이러고 있네 아 ㅜㅜ
1개월 전
익인50
친구 동생한테도 처음 만나면 반말하는데
1개월 전
익인51
대학생도 아니고 고딩인데도 저런거 따지나? 고딩때 선배들이 초면에 반말해도 별 생각 안들던데 걍 넘어가면 되는걸 예민하네
1개월 전
익인52
그 나이면 예민할 때야.. 걍 그러려니 해ㅜ
1개월 전
익인54
미자한테 반말해서 저런소리들으면 와 너무 힘들다....
1개월 전
익인55
ㅈ 작이잖냐
1개월 전
익인58
사회성 개박살난 친군가보네
1개월 전
익인59
아닠ㅋㅋㅋ 미자한테 존대는 에바지,,, 남친동생이 대학생이면몰라
1개월 전
익인60
와 진짜 무슨 상관인지 모르겠음
나 고딩 때 20대 중에 나한테 초면에 존대한 사람이 없음

1개월 전
익인61
누가 친구 동생한테 존댓말 쓰지..? 오빠가 친구나 여친 데려올때 반말로 말해도 이상하고 무례하단 생각 하나도 안했음 과연 지 형 친구들이 반말해도 면전에 대놓고 왜 반말하냐고 따질수있을까? 절대 아닐듯
1개월 전
익인63
사회에서 만난 거X
남친 동생O
미성년자O
누가 봐도 걔가 사회성 빠갈라진 앤데 이걸 또 예의 운운하넼ㅋㅋㅋ
야야 한 것도 아니고 안녕? 했는데ㅋㅋ;

1개월 전
익인53
존대가 더 이상함..
1개월 전
익인66
직원고객 사이면 모를까 미자한텐 존대가 웃긴데...?ㅋㅋㅋㅠ 미자가 보면 기분안좋을수도 있는데 만약 본인이 고딩이면 친구 동생 중딩한테 존대 쓸 수 있는지 생각해보면 됨...
1개월 전
익인67
ㅅ..사춘긴가ㄷㄷㄷ
1개월 전
익인68
친구동생만나도 반말하는데 남친동생한테 반말햇다고 그러는게 더 웃기는거아닌가........... 사회생활하는것도 아닌데... 나 그간 언니친구들이 나한테 초면에 안녕?해도 별생각없던데 당황스럽네
1개월 전
익인68
심지어 나이차이도 여섯이나나고 미자라며..................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인68
그 동생이 사춘기..ㅋㅋㅋ라고 치면 그래... 넘어갈순 있는데 남친반응이 더 이해안가기도 함 별로임....
1개월 전
익인69
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ 남친 동생 거기에 미성년자한테 존대한다고?ㅋㅋㅋㅋ 뭐 중딩한테도 초딩한테도 존대할거임? 진짜 넷사세
1개월 전
익인63
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 밖에서 처음 본 사람이면 초등학생이어도 존대 쓰면서 대하겠는데 뭔 씨 남친 동생한테;ㅋㅋㅋㅋ 넷사세 레전드
1개월 전
익인71
띠용...... 아기고객님도 아니고 걍 남친 동생인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인74
미자한테도 존댓말하는게 좋긴해 근데 그냥 미성년자인게 아니라 남친 동생이라며...ㅋㅋㅋ... 존댓말이 더 웃긴디
1개월 전
익인75
존대 안해서 예의가 없다는 건 너무 간 거 아님???
사회에서 만난 것도 아니고
누가 이제 성인도 아닌 고딩미자 남친 동생에게 존대하면서 인사함??
결혼할 사이라 상견례에서 만난 것도 아니고
어른과 어른끼리 만난 거고 좀 공식적인 자리였다면 이해가 가는데
존대 안했다고 쓰니 잘못이라 하는 건 너무 넷사세 같음ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인76
남동생이 사회성 없는 듯...
1개월 전
익인78
처음봤는데 반말해서 기분 더러웠나봐
1개월 전
익인79
남친도 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인81
길에서 만난 학생도 아니고 남친 동생인데 안녕도 못한다고???
남친도 이상하고 동생은 걍 사회성제로인듯.....가족간 교류는 아예 기분 나쁘다고 하지말고
잔잔하게 사귀다 안전하게 헤어지길ㄷㄷㄷ

1개월 전
익인82
약간 무례한 사람과 참지 않는 사람의 만남
1개월 전
익인84
동생이 커뮤에서 사회성 배웠나봄
1개월 전
익인85
뭐 사춘기면 첨 본 사람이 지한테 반말해서 짜증났을수도??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인86
위 댓글중에 무례하다는 애들 커뮤에서 벗어나셈..뭔 무례..ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인87
쓰니보고 무례하다고 하는 사람이 있는 게 신기할 따름...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 넷사세 아닌가...
1개월 전
익인88
인포 글 썼어?
1개월 전
익인88
(내용 없음)
1개월 전
익인89
욕 먹을 짓 했네
1개월 전
익인90
오잉...진짜로?? 나 좀 놀라운디
아니 ... 연장자야 말 놓는게 편하지만 남동생은 아닐 수 있지않아? 초면인데? 이게 커뮤사세 말 들을 일이야?

1개월 전
익인91
뭐고 고2병임?
1개월 전
익인92
존대는 무슨 존대ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 여기다가 존대 해야된다, 욕먹을만 하다고 댓글 다는 애들 다 고딩 중딩일 것 같음ㅋㅋㅋ 진짜 친구한테 들었으면 어이없는 애라고 할 듯ㅠ
1개월 전
익인176
내말이.... 나라의 미래가 어둡다...
1개월 전
익인93
ㅇㅇ 존대하는게 맞음
1개월 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 반말하세요 이난리 ㅠㅠ 걍 머리 한대 쥐어박지
1개월 전
익인95
댓글 봤니? 헤어지자
1개월 전
익인97
사회에서 만난거 아닌이상 존대가 더 이상해…
1개월 전
익인98
처음이면 응
1개월 전
익인99
존대가 맞지...고딩이면 어린나이도 아니고ㅋㅋ 미래가 어떻게될지도모르는데 다짜고짜 반말을 왜함
1개월 전
익인100
존대하는게 맞다고 봄 초면이니까
1개월 전
익인101
커뮤사세 ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋ 누가 지인 미자동생한테 존댓말쓰면서 안녕하세요라고해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인102
아니미잔데...왜........... 성인부터 존대아님?
1개월 전
익인103
그치 뭐 초면에 존댓말.. ㅋㅋ..근데 오히려 존댓말하면 선긋는거같고 더불편하던데 윗사람이 먼저 편하게해주면 같이편해지고.. ㄹㅇ 사회성 없긴하노
1개월 전
익인104
동생 ㄹㅇ 넷사세...; 실제로 저러면 사회성 없다고 욕먹음
1개월 전
익인105
사회성 ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋ 나중에 고생 좀 하겠다
1개월 전
익인106
너가 잘한건 아니지만 걔도 참 가족되면 골치아프것다
1개월 전
익인107
난 그래도 처음 본 사이면 존대가 맞다고 생각하긴 해 동생이 안 참은 것도 맞고
1개월 전
익인108
그 동생 문제 있고, 남친으 ㄴ더 문제 있음 나라면 정떨. 그게 기분 나빠도 면전에 대고 초면에 말이 되냐? 동생이 그러면 남친이 '야 싸가지 없게' 뭐 그러면서 말리는 게 정상 아님?
1개월 전
익인108
미자라서도 있고, 초면이지만 친근하게 다가가려고 반말한 것도 있을 텐데 그런 행간도 못 읽고... 아주 웃기는 집안임
1개월 전
익인110
쓴이도 잘 한 건 아닌데 동생놈 진짜 사가지없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인111
미자한텐 보통 반말하지 않나…
1개월 전
익인112
나는 항상 존댓말써서..21살때 친구 동생 초4였는데 처음보니까 안녕하세요라고 했어 근데 나는 대학교 ot때도 다 20살인데도 존댓말 썼어
1개월 전
익인113
그 동생 개찐따일 것 같음
1개월 전
익인114
존대 하는게 예의상 맞긴한데 사회성 ㄹㅈㄷ
1개월 전
익인115
내입장으론 남친가족쪽이 개 예민함 아예 모르는 사람도 아니고 형의 여친이면 나이도 알텐데
1개월 전
익인115
근데 여담으로 나도 초딩때 언니 친구한테 반말했다가 욕먹음ㅋㅋㅌ..니동생 왜 내한테 반말하냐고ㅋㅋㅋ 다른것도 아니고 손인사하면서 안녕 한건데
1개월 전
익인116
ㄷㄷ 나 슴하나일 때 27살 언니 존댓말 써줫는데
1개월 전
익인117
나랑 내 동생이랑 나이차이 좀 나는데 애인이 동생한테 존댓말 써주면 플러스 요인이지 그걸로 막 별로다 싶은 정도는 아닌 느낌...?
1개월 전
익인118
형아 남친인데 예의밥말앗네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인120
ㅇㅋ 존대하는거 예의인거 알고 나도 친구동생한테도 첨 볼 때 존대하긴 하는데 남친이 내 잘못이라고하고 남친동생이 날 얼마나 마음에 안 들어하면 안녕? 가지고 저 난리일까 싶어서 마음 정리할 듯 걍...저 가족 분위기랑 나랑 안 맞아서
1개월 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋ 지 학교 선배 형들이 반말하면 찍눌려서 굽실거릴 듯
1개월 전
익인122
남친은 뭐라 함? 진짜 기가 차네 내 동생이 저랬으면 바로 욕갈김
1개월 전
익인124
헤어질 각
1개월 전
익인125
이런걸로 논란이 되나 겁나 신기하네 흠,,남친 갖다 버려~
1개월 전
익인128
어제 똑같은 글 봤는데
1개월 전
익인129
엥 친구동생한테 존대를 함..? 생판 남이면야 어려도 존대하겠지만.. 뭔 친구동생한테까지..
1개월 전
익인174
22 우리 남편도 내동생 첨보고 반말했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모르는 사이야 당연히 반말하지
1개월 전
익인132
쌩 초면이면 걍 존대해야지
근데 저렇게 오바하는거보면 걍 뭔가
맘에 안들어서 그랬을수도??

1개월 전
익인142
나도 이거
1개월 전
익인289
1개월 전
익인133
반대로 남친 누나가 나한테 안녕?? 이래도 싫어서 난 꼬박꼬박 존대함
1개월 전
익인135
난 누구 동생한테 안녕하세요 존대할 생각 1도 못함; 현실을 살라해
1개월 전
익인140
난 존대함 형이든 동생이든
초면이면 존대가 맞지
둘 다 학생도 아니고 넌 성인이자나

1개월 전
익인242
1개월 전
익인289
1개월 전
익인141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 실수한거야? 지문 또 나왔네 얘 맨날 이러는 애임~~~
1개월 전
익인141
(내용 없음)
1개월 전
익인144
와우 ㅋㅋ 그냥 남인 상태에서 18살을 봤다면 당연히 존대하겠지만 남친 동생이면 너무 인색하다 난내동생이저러면 개쪽팔릴듯
1개월 전
익인145
개인적으로는 처음 만난거니 존대를 해야한다고 생각함
1개월 전
익인146
니 남동생 중2병 걸린듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ극...혐
1개월 전
익인147
아니 성인 성인이면 몰라도 성인 미자에 남친 동생이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존대가 더 이상할듯
1개월 전
익인148
참나 나이 차이나는 성인남자가 반말했어도 왜 반말하냐고 쏘아붙였을까? 내 기준엔 그 남동생이 그냥 찐인거 같아. 같은학교 고3 형이 반말해도 왜 반말하냐고 쏘아붙였을거냐고도 묻고싶다.
1개월 전
익인149
이건 좀... 모든 걸 성별에 갖다붙이는 듯
1개월 전
익인148
엥?
1개월 전
익인150
뭔 사회에서 만난 것도 아니고 게다가 미자인데 웃기지도 않아 남친 반응 보니까 왜저렇게 컸는지 보이네
1개월 전
익인151
사회에서 만난것도 아니고 진짜ㅋㅋㄱㅋㅋ미친건가
1개월 전
익인154
??? 언니 남친이 나한테 존대하면 그게 이상할 거 같은데 성인도 아니고 미자 동생이면 보통 반말하지 않나
1개월 전
익인156
야 가서 물 좀 떠와라! 한것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 미잔데 반말 좀 할 수도 있지 쓰니가 얼마나 만만하면 저래
1개월 전
익인157
엥 미자든 뭐든 쌩초면인데 냅다 반말은 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인158
존대 하는 게 맞긴 한데 남동생도 좀 오버한다ㅋㅋ
1개월 전
익인161
1개월 전
익인172
1개월 전
익인245
1개월 전
익인246
55... 형 여자친구한테 그렇게 쏘아붙이냐 야야 한 것도 아닌데...
1개월 전
익인163
진짜 개오바…
1개월 전
익인164
어떤 성인이 미자 동생 애인한테 존댓말을 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인165
남친이랑 남친 동생 둘다 이상해
나 고딩때 언니 남친이 처음만났을때 ㅇㅇ이 안뇽 이랬음 근데 기분 하나도 안나쁘고 걍 네 안녕하세요~함

1개월 전
익인166
?? 내가 이상한가 초면이면 당연히 존대 아닌가
1개월 전
익인167
사회에서 만난 것도 아닌 미자한테 뭔 존대까지...그리고 반말했다고 바로 앞에서 말하는 싸가지가 얼마나 쓰니가 만만하면 저럴까싶네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인169
보통 반가워요 하면서 존대 하는게 예의
아님? 난 친구동생한테도 처음에 존대했는데 미자든 아니든 사람대 사람으로 처음이면 존대가
예의 맞는거 아닌가? 아기 아닌이상

1개월 전
익인170
상견례 자리도 아니고 나이가 더 많은 것도 아닌데 존댓말 안하냐고 따진거임?? 이상한 사람이네
1개월 전
익인171
이거 이제 내일 안으로 인포 올라옴
쓰니가 이상함 vs 남동생이 예민하다 로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인173
쌩 초면이면 인사부터 존대는 쓰지
1개월 전
익인175
난 친구동생 동생친구 다 높임말 하는데 몇년 봐서 지금은 반말 높임말 섞어가면서 함
1개월 전
익인177
안녕하세요가 더 웃긴데
1개월 전
익인178
남동생 오바쌈바
1개월 전
익인179
미자 동생한테 왜 존대함… 친오빠도 나랑 6살 차이나는디 나 고딩 때 친구들 보면 반말하고 당연히 내 친구들도 아무도 뭐라 안했었음…
1개월 전
익인180
안녕하세요가 더 웃긴데ㄹㅇ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인181
나이를 모르는것도 아니고 1,2살 차이나는 성인인것도 아니고 고등학생이면 그럴 수 있는거 아닌가?ㅜㅜ 요즘 너무 정없다ㅏ..
1개월 전
익인182
난 남동생쪽이 이해감 근데 난 기분 나빠도 그냥 네~ 이정도로 대답했을듯
1개월 전
익인183
남친 동생한테 존대 개오바임 진짜 현실을 살자.. 저렇게 살면 이 세상 온통 불편한 거 밖에 없음
1개월 전
익인183
무슨 조선시대 결혼해서 도련님이라고 부르는 것도 아니고 뭔
1개월 전
익인184
기분 나쁠수는 있다고 생각함 근데 왜 반말하세요 를 말로 했다는건 오바
1개월 전
익인185
잘못된거임 초딩밑으로도 존대써야지 첨보는데
1개월 전
익인186
아니 뭐 기분나쁠수는 있지 근데 초면에 정색빠는 싸가지도 똑같이 무례함
1개월 전
익인188
혹시 내가 실수한거야 좌야...?
1개월 전
익인189
중2병이 3년 늦게 왔구나
1개월 전
익인191
누가 친구 동생한테 존대를 함 커뮤식 오바임ㄹㅇ
1개월 전
익인195
1개월 전
익인192
아니 회사 처음입사해서 과장님 팀장님이 반말까는데 다들 커뮤대로 바로 퇴사하고 그래라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 커뮤적당히좀해라
1개월 전
익인196
성인이었으면 무례한거 맞는데 미자면 솔직히 보통 반말하지않나,,
1개월 전
익인197
세상..어렵다..
1개월 전
익인198
커뮤에서나 안녕하세요하지 실제론 반말하지않나..?
1개월 전
익인199
초면에 반말이 예의 없는 거긴 해도 보통 친구 동생한테 누가 존대하냐ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인200
느엥 나 울언니 남친분이랑 나랑 한살 차이인데도 남친분이 나한테 반말 하시는데 진짜 별 생각 없었음... 뭔 존대야
1개월 전
익인201
난 남친 동생 초등학생인데도 존댓말 쓰긴햇어,, 부모님까지 같이 만나는 자리라
1개월 전
익인201
근데 반말 하는거 이해 감
솔직히 미성년자면 반말도 ㄱㅊ지않나

1개월 전
익인203
이건좀... 구럼 동생부를때 누구씨라해야돼? 누구님? 뭐래도 다 이상한데
1개월 전
익인205
우리언니 남친 나랑 8살 차이나는데 나 처음봤을 때 나한테 90도로 인사하셨어 안녕하세요라고 하면서... 우린 어쩌다가 한번씩 얼굴 보는 사이어서 아직 안 친하다보니 볼때마다 존댓말하셔 이 분이 먼저 반말해도 나이차이가 있다보니 뭐라안했을 것 같지만 난 존댓말 하는게 이상하다고 생각은 안들어 오히려 존댓말로 예의차린 후 조금씩 친해지는게 난 더 잘 맞아서 지인 동생한테 누가 존댓말하냐 이런 반응이 이렇게 많은게 신기하다 울언니 남친이 합니다
1개월 전
익인206
오바싼다
1개월 전
익인207
내 남친 동생이랑 남친이 저런 반응이면 헤어짐ㅋ 딱봐도 건강한 멘탈은 아님
1개월 전
익인208
무례하다는 친구들 다들 인터넷 좀 적당히 해라..
1개월 전
익인209
아니 근데 쓰니 나이를 봐...진지하게 상견ㄹㅖ 자리에서 도련님 뭐 이런 호칭 붙여야 할 나이도 상황도 아니고 당연히 안녕? 할수있다 생각하는데...에휴 사회성 왜저러냐 내가 남친이었음 동생한테 니 왜 무안을 주냐 스무스하게 넘겨 하고 뭐라 할텐데 이와중에 쓰니가 잘못했다고 뭐라 하는것도 맘에 안듬...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인210
남친 남동생은 어리니 이해라도 하지 초면에 반말은 싫을수도 있음
시대가 바뀌어가는거려니 해

1개월 전
익인211
남친은 너랑 헤어지고 싶었나본데
1개월 전
익인212
오바싸는거임 그 고딩이 ㅋㅋ 그리고 남친이 만만하거나 아님 너가 만만하거나 둘 중 하나임. 어디 지 형 여친한테 싸.가지 없이 굴어? 처 맞는거 한순간인데
1개월 전
익인213
실수는 애인 동생이 한 것 같은데 그걸 보고도 가만히 있고 쓰니가 잘못이라는 애인도 별로고 나라면 어이없어서 더 볼 것도 없이 헤어질 것 같음 솔직히 초면이니 반말이 불편할 수는 있는데 시비조로 기분 나쁘게 반말한 것도 아니고 안녕이라고 인사한걸 두고 그러는건 이해가 안됨
1개월 전
익인214
생판 남이면 존대하겠지만 저런 상황에서는 보통 편하게 말하지않나 난 남친도 그동생도 이상해보여
1개월 전
익인215
걔도 세상살기 힘들겠다
1개월 전
익인216
아니 ㅋㅋ 미자면 그냥 반말들어도 네~해야지 뭔;
1개월 전
익인217
첫만남에 존대는 맞지만 거의 반말하지 않아?? ㅜㅠ 사춘기라 다 못마땅한가
1개월 전
익인218
가족도 아니고 나이 많은 어른도 아니고 초면이면 안녕하세요 정돈 해...
1개월 전
익인219
친구 동생한테 누가 존대를 함 그것도 미성년한테...동생도 남친도 다 별로임
1개월 전
익인220
남친도 그렇고 동생도 다 별로임 나중에 일 생기면 또 네 잘못이라고 할듯
1개월 전
익인221
싹바 ㄱ없네
1개월 전
익인221
여자무시하나보네
1개월 전
익인222
난 보통 엄청 발랄하게 안녕~~~ 너가 우리 00이 친구구나 반가워~~~~ 함
1개월 전
익인222
외반말하세웅~앵
이러는 애 한번도 못봄

1개월 전
익인240
22 나도 동생이랑 7살차이고 동생 미자일 때 친구들이나 남자친구 대면하면 자연스럽게 이렇게 말텄는데 진심 기분 나빠하는 애 없었음... 존대..해야하는 건가..? 그게 더 어색할 것 같은데
1개월 전
익인223
남친 동생도 성격 이상하긴 한데... 보통은 존대 하는 게 맞다고 생각함... 난 5-6살 짜리 애기 한테도 존댓말 하는 사람이라..
1개월 전
익인227
존대든 반말이든 싸.가지가 없뉴 남친 동생. 왜 반말하지 싶어도 입 밖으로 뱉는 게 진짜... ㅋㅋㅋ 그리고 실수까진 아니라고 생각하는데 솔직히 초면에는 존대하는 게 맞지 않나싶긴하답
1개월 전
익인228
에… 성인 대 성인도 아니고 성인 대 미자에다가 6살 차이인데ㅋㅋㅋㅋ 그 남동생이 너무 예민한디
1개월 전
익인230
근데 넷사세빼고 내가 성인이고 상대방이 남친동생+미자면 대부분 반말하지 않나....??
뭐 부모님까지 같이 계시는 그런 자리면 존대하겠지만

1개월 전
익인231
솔직히 성인이면 모르겠는데, 아직 학생이면 반발해도 굳이굳이 뭐라하진 않을 거 같긴함 좀 예민한듯ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인232
실수맞지.
1개월 전
익인232
난 그냥 초면에 반말하는 것 자체가 예의없다고 생각함.
1개월 전
익인233
나도 반말 잘하는편이라... 고쳐야겟네ㅋㅋㅋㅋㅋ 오메...
1개월 전
익인234
존대 하는 게 맞음 남친이랑 가족관계인 거지 본인하고도 친밀한 관계는 아니잖아 처음 보는 사이고 우리 나라는 너무 나이 따져가며 존댓말 하려고 하는 게 문제인 듯
걍 반말 안 텄으면 다 존댓말 해
쉬운 걸 왜케 어렵게들 하는지

1개월 전
익인235
사춘기다 이해하자
1개월 전
익인236
난 친구 동생이어도 존대 쓰는데..? 애초에 친구 동생 만날 일이 얼마나 있다고..얼굴 자주 보는 사이도 아닌데 특히 초면이면 존대 쓰는게 맞지
너 잘못 맞음
왜 본인보다 어리면 반말 써도 된다고 생각하는거지..그것도 초면에? 그게 바로 꼰대임

1개월 전
익인237
나 민짜였을 때 초면인 성인이 나한테 반말하는 거 가지고 한번도 기분 나쁜 적 없었고 오히려 존댓말 써주면 불편했는데 이게 논란이 될만 한 거였구나 ㄷ 신기하네
1개월 전
익인238
뭔 친구동생한테 존대야
훈수둔것도 아니고 고작 안녕? 하나로??

1개월 전
익인239
길거리에서 첨본 고딩이면 존대할것같은데 남친동생한테 존댓말은 좀 웃기지않나...
1개월 전
익인243
사회에서 만난 거 아님
만나기 전에 이미 나이 알았음
미성년자 학생
6살 차이
진지한 자리 아님
여기서 쓰니도 잘한 건 없다고 하는 사람들 진심으로 그럼 존대하는 게 맞다고 생각하는 거임…?

1개월 전
익인244
상대방이 어떻게 생각할지 모르니까 일단 존대해야지ㅇㅇ 존대한다고 싫어하는 사람은 없자나
1개월 전
익인244
우리 아빠는 내 친구한테도 어이고 안녕하세요 하는데
1개월 전
익인242
2222222..
1개월 전
익인242
그럼 그 동생도 존댓말 안 하고 똑같이 응 안녕!해도 되는거임?그러면 반말 ㅇㅈ
1개월 전
익인247
성인도 아닌데 미자인 남자 친구 동생한테도 굳이 존댓말을 함 ..?
1개월 전
익인249
MZ발작 버튼임. 반말하는거
1개월 전
익인250
싹바가지네
1개월 전
익인251
형이랑 사이 안좋나…? 나 오빠 여친이 초면에 반말할때 거부감 안들던데
1개월 전
익인252
아무리 그래도 형 여자친군데 싸가지 없네 ㅎㅎ ..
1개월 전
익인253
초면에 반말은 좀 기분 나쁠 수도 잇지
1개월 전
익인254
싸가지네
1개월 전
익인255
내 언니 남친도 나한테 저랬는데 기분 좀 안좋았음…
1개월 전
익인256
걍 니가맘에안드는거임ㅋㅋㅋㅋ 지맘에드는 누나엿으면 반말해도 냥좋아햇음 헤어져라… 가족이반대하는연앤 절대좋을리가없다 영향간다
1개월 전
익인257
음 근데 내 애인은 내 동생 처음 봤을 때 쭉 존댓말 함.. 둘이 10살 차이 남
나중에 좀 친해지고나서 말 놨어
남친 동생 반응이 좀 격하긴 한데 사람따라 기분나쁠 수 있는 상황인듯

1개월 전
익인258
남친 동생이 이상함 커뮤 반응 그자체
1개월 전
익인259
아오 누가 현실에서 미자인 애인동생한테 존대를 해 성인이면 존대해도 미잔데 개웃기네
1개월 전
익인260
아오 예민하네
친구 동생한테 반말좀 할수도잇지
언니나 오빠 친구가 나한테 반말했는데 거기서 왜 반말하세요라고 한다? 바로 등짝맞음

1개월 전
익인261
또 남초에서 퍼갈려고 글 씀?
1개월 전
익인262
솔직히 고딩한테 누가 존대 씀..
1개월 전
익인263
성인도 아니고 미자한테 존댘ㅋㅋㅋㅋ 안녕보다 왜 반말하세요가 더 싹수없는뎈ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인264
반대로 생각해서
상사가 초면에 안녕?하고 반말하면
바로 이거 이상하지 않아?하고 글 올라올 만한 일인데

초면에 안녕?하고 바로 반말하는 것보다
안녕하세요하고 하는게 베스트고
남친 동생도 왜 반말하세요도 사회성 없는거고

1개월 전
익인280
이 상황이랑 상사 후배 관계랑 비교할 게 안되지않아?
1개월 전
익인264
애인 가족이면 더 예의 차려야 되는거 아녀?
자기보다 어리니까 예의 안 차리고 그냥 반말한걸텐데
초면부터 반말질이면
나는 뭐 왜 반말하세요라고 들이박진 않아도
못 배위먹었네?라고 생각들 것 같은데

1개월 전
익인295
상사랑 비교는 좀..;
1개월 전
익인265
솔직히 사회성 개바닥+싸가지인거임...고딩이 성인한테 안녕 한마디 들었다고 저 반응 나오는 것 자체가 싸가지 ㄹㅈㄷ 저 성격으로 학원이나 학교는 어케 다니냐ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인265
사회적으로나 일하다가 만난 것도 아닌데 남자 둘 다 개오바ㅋㅋㅋㅋ너 남친이 오히려 한술 더 떠서 쟤를 더 오만하게 만들어주네ㅇㅇ상황 처세 전혀 파악도 못하는 찐 같음
1개월 전
익인267
ㄹㅇ 나 딱 이 생각함 ㅋㅋㅋ ㅋ
1개월 전
익인266
ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 개싹바가지없는건데
1개월 전
익인268
아니 미자한테 안녕하세요가 더 웃긴디
1개월 전
익인269
대놓고 글케 말할정도면 좀 마니 예민한편이긴하넹 그래도 머 기분나쁠수잇다고생각해 ㅋㅋ앞으로 존대쓰면대지모
1개월 전
익인270
싸가지 없네…
1개월 전
익인271
뭐해 바로 버리지않고
1개월 전
익인272
나 20살? 21살?때 친척누나 남친이 안녕? 했을때 좀 기분 나쁘긴했음
1개월 전
익인273
너가 만만해보이니깐 저런거지 마동석 형같은 여친이 안녕?했어도 저럴까??
1개월 전
익인274
난 내 남동생 친규들한테도 인사할때 안녕하세요하고 나보다 어리면 초면이어도 미자야도 존댓말햇음 걍 그게 예의라 상각해서..
1개월 전
익인275
결혼하면 도련님이라 존댓말 쓰는거 같긴 한데 난 결혼 안 해봐서 모르겠고.. 미잔데 그럴 수 있지 않나 친구 동생한테 존댓말 안 쓸거 같응데 애인일 경우엔 결혼한 경우처럼 격식 차려야 하는 건가..?
1개월 전
익인276
아니 사회가 왜 점점 이상해지냨ㅋㅋ 예전에는 몇살 언니오빠 형이 반말해도 이상하게본적한번도없었는데. 쌩판 이상한사람이 말건것도아니고 지 형 여자친구인데다가 일단 존댓말이든 반말이든 내용이 중요한데 인사자나 말그대로 안녕이라고한건데 거기에 왜 반말하세요?저렇게 반응하면 그건 그냥 싸가지가 없는거임 글쓴이가 잘못한게없어
1개월 전
익인282
1개월 전
익인277
난 초면에 반말은 안하는데.. 저 정도 사이면 (내 가족의 애인이하는 사실이 있는데) 들어도 별 상관 없음
근데 저 학생도 보통 싹수는 아닌듯

1개월 전
익인278
사회성 빠갈라졌네
1개월 전
익인279
난 상대가 어려도 초면에 반말하진 않긴 함.. 근데 상대가 나이 많은 거 알면서 면전에 대고 저렇게 얘기하는 거, 특히 형의 애인인데 저러는 건 ㄹㅇ 싸우자는 거임 좋게 지낼 생각이 없나 싶음
1개월 전
익인279
와 근데 남친도 네가 잘못했다 했다고? 뭐지 진짜
1개월 전
익인281
나는 애초에 누구한테도 반말하지 않는데, 난 갠적으로 내가 과외할 때 어린 애들 많이 만나서 기본적으로 존댓말하는 거 같고 내 친구의 동생 이라고 생각하면 반말이 당연할거같은데
그 남동생은 중2병 걸린 잼민이고
너 남친은 너한테 존중이 전혀 없는 거고

1개월 전
익인283
ㅋㅋ 갑자기 저러는건 사회성 부족 아닌가?
1개월 전
익인284
초면에 반말 난 안 좋아해서 싫긴 한데 혈육 연인이면 일단 그냥 넘기고 나중에 혈육한테 따로 말하지 저렇게 말 안 함
반말한 쓰니는 아쉬운데 동생 반응은 노답임 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인285
쓰니는 잘못은 아니라 생각해 편한 자리에서 6살 차이나는 미자라 하면 나도 존댓말은 안할듯 근데 남친 동생은 개싸가지고 남친도 진짜 별로다...
부모님 계신 형식적인 자리냐고ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인286
형 여친이니까 그정도는 넘어갈 수 있을텐데...남친도 정뚝떨이다ㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인298
요즘 다름
1개월 전
익인288
니가 나보다 어리니까요~
1개월 전
익인290
사춘기라 예민한가보지
1개월 전
익인291
근데 나이 먹으면 먹을수록 나보다 어린 친구들한테 말 안놓는게 좋겠더라..지금에야 고딩이지만 내가 나이가 먹으면 먹을수록 나보다 어린 사람들 나이의 폭이 넓어지잖아.
편해지기 전까진 서로 존대하는게 보기도 더 좋고 그 친구들도 존중받는다는 느낌이 드는 것 같더라구.

1개월 전
익인141
실수좌 논문글에 이렇게 다들 정성이라고…? 몇년째 저러는앤데
1개월 전
익인293
커뮤니티로 사회배웠나 ㅋ
1개월 전
익인294
도망쳐! 조상님이 레드카드 보낸거야!
1개월 전
익인296
사회에서 만났고 서로 나이가 불분명한 상황이라면 존대하는게 맞지 근데 남자친구 동생이라며...? 물론 존대하면 상황이 더 좋긴 했겠지만 이미 동생인걸 알고 서로 나이도 알고 있는 상황인데 편하게 인사할 수 있는 거 아닌가 진짜 다들 친구 동생들 만나도 존댓말 써? 나는 친구 동생들 만나면 안녕했던거 같은데...
1개월 전
익인298
난 존댓말 쓰는데 당연히 처음 보는데 안녕보다 안녕하세요가 맞지 않음? 너 처음 보는 사람한테 안녕~ 함? 아니잖아 몇 번 만난 것도 아니고 쌩초면이면 남동생 반응 이해 가는데 내가 나이 어리다는 이유로 반말해도 된다는 사람인 것마냥 보인다는 거잖아
1개월 전
익인296
내가 댓글에도 썼지만 존대했으면 상황이 더 좋아졌겠지ㅇㅇ 근데 말그대로 남자친구 동생이니까 안녕이라고 편하게 하는게 이상하진 않다는 말이었음... 솔직히 내 남친이 한참 어린 동생한테 안녕하세요~한다고 했으면 음? 했을 거 같긴 해서; 그리고 나도 언니 남자친구들이 나한테 안녕이라고 편하게 했을때 별 생각 없었거든... 한두살 차이도 아니고 여섯살차이라며?... 근데 이 글 댓글만 봐도 의견이 반반 나뉘는데 어느 누구도 잘하고 잘못한 건 없는 거 같음 받아들이는 사람 차이인듯
1개월 전
익인297
응 실수했지 아무리 나보다 나이가 어려도 초면에 반말하는거 싸가지 없음 예절교육 밥말아먹은애같아
1개월 전
익인299
엥 당연하지 어리다고해서 초면부터 반말하면 기분 나쁘지
1개월 전
익인298
니가 뭘 잘했다고 이런 글을 올린 건지 난 진짜 이해가 안 감 예의 밥말아 먹었다고 생각함
1개월 전
익인300
남친이 좀 패야겟는데? 기강 안 잡앗노
1개월 전
익인300
남친도 잘못햇다고 햇으면 걍 헤어지셈 헤어져무새 아니고 나도 장기연애 중인데 진심임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 성인끼리도 아니고 미자면서 어이가 없노
1개월 전
익인302
2 저기서 남친이 가만히 있었음?
1개월 전
익인301
엥 이걸로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 새언니가 봤을때 안녕 ㅇㅇ아~ 이랬는데 아무렇지도 않았는디.. 2살 위였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인304
Mz 그 자체네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인305
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남친 잡아야지.. 뭔 쓰니 잘못이야
살면서 학생인 친구 남/여동생한테 존댓말 해본적 1번도없음

1개월 전
익인306
뭔 존대야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
1개월 전
익인307
나도 모르는 새 미성년자 경어 생략의 법칙이라도 생긴건가?
1개월 전
익인308
나도 솔직히 나이 많다고 다짜고짜 반말하는 어르신들 많이 겪어서 호감은 아닐 것 같음 근데 대놓고 저렇게 말은 안함 사회생활을 위해서.. 근데 미자니까 처음보는 사이에도 반말은 당연하다고 생각하는거는 좀 아닌 것 같음
1개월 전
익인310
1개월 전
익인311
쌩판 남이면 뭐 존대해야지 바로나오는데...남친동생, 게다가 미자인데...존대써야됨....? 그럼 남친 동생 중딩이면 중딩한테도 존대써야댐..?
1개월 전
익인312
지 형을 만만하게 본다는거지 ㅋㅋㅋㅋ 어렸를때 네모의꿈좀 하지
1개월 전
익인313
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어린놈이 싹바가지 없네
1개월 전
익인313
설사 반말이 불편하면 지 형 통해서 얘기를 하던가 면전에 왜반말하세요? 이건 너 무시하는걸로밖에 안보임 그걸 너탓하는 남자쪽도 평범하진 않네
1개월 전
익인314
성인도 아니고 미성년자인걸 아는데.... 남친이나 그 동생이나 둘 다 이상해
1개월 전
익인315
와 근데 음...댓글들 좀 놀랬네 인티에 나이 많은분이 초면인데 반말하는거 자기 어리게 보고 무시한다고 댓글 심심치 않게 올라오는거 많이봤는데 남친 동생이여도 몇번 만난사이도 아니고 초면이면 존댓말 하는게 맞지 않니..? 동생도 초면에 예의없게 어른한테 그런말 바로 하는것도 좋아보이진 않지만 그렇다고 초면에 나이 어리다고 다짜고짜 반말하는 글쓴이도 좀 그럼
1개월 전
익인316
예민할 나이지
1개월 전
익인317
당연히 애고 어른이고 초면에 존대는 기본 아니야?? 나보다 어리면 격은 덜 차려도 존대는 기본이라고 배웠어. 최소한 인사 정도는 존대하고 말 편하게 할게요~ 하고 반말하는게 더 낫지 않았을까싶어
1개월 전
익인318
개싸가지없는데
1개월 전
익인319
초면에 반말좀 하지 말어라~
1개월 전
익인276
존댓말해야하면 중학생한테도 존댓말 초등학생한테도 존댓말 할 자신있음..? 남친 동생이고 친근감에 반말은 누구나할수있는거아닌가? 글쓴이는 잘못없지 누구나할수있는 부분한건데
1개월 전
익인321
어엉 나이 바꿔서 오는 어그로구나
1개월 전